Учеба в Голландии или юзабилити-перековка мозгов
Кто такие юзабилити-специалисты и откуда они берутся? Слово «юзабилити» появилось на слуху в украинском IT-сообществе относительно недавно (и десяти лет не будет). За это время, почитав немного образовательной литературы и сверстав два-три веб-сайта, наиболее прогрессивные украинские веб-дизайнеры добавили это модное слово в свое резюме (звучит экзотически и зарплату можно просить побольше) и начали новый путь. В свое время я тоже так сделала. Но позже стало понятно, что одной только литературы и интуиции недостаточно. Нужна практика. Приходя в очередную компанию и видя, что ты тут один такой молодой юзабилити-специалист и что возникни сомнения, посоветоваться не с кем, а знания и опыт можно получить только через собственные шишки. Это длинный путь, да и продуктивность оставляет желать лучшего. И я начала искать способ ускорить собственное профессиональное развитие.
Какие же качества и навыки нужно в себе развить, чтобы стать хорошим юзабилити-специалистом? Я считаю, что в первую очередь надо быть немного дизайнером. Красивыми вещами приятно владеть и, порой кажется, что легче использовать. Что еще? Еще надо быть немного программистом, чтобы понимать, почему ребята не могут «заимплементить такую простую фичу» и быть в состоянии предложить альтернативные решения. И, конечно, надо быть немого психологом для того чтобы самому влезть в шкуру пользователя, которому потом с твоим интерфейсом работать, провести юзабилити-тестирование, задать правильные вопросы и правильно интерпретировать полученные ответы. Получается как бы человек-оркестр. К сожалению, наша украинская система образования пока таких не готовит... Поискав в странах ближнего и не очень зарубежья, кто бы мог быстро и не дорого помочь развить все эти качества, я нашла программу после-дипломного образования по специальности человеко-компьютерное взаимодействие в одном из университетов Нидерландов, подала документы и поступила.
Так начался новый этап моей профессиональной жизни. В октябре прошлого года, с переездом в Эйндховен — город дизайнеров и инноваторов, я окунулась в новый мир, который позволил мне по-другому взглянуть на вещи. Сам город дарил вдохновение. Буквально через несколько недель по приезду там проходила ежегодная нидерландская неделя дизайна (Dutch Desgin Week) в которой, как казалось, участвовали абсолютно все. Потом был фестиваль света Glow, во время которого город превращался в интерактивную и красочную световую инсталляцию, заряжая окружающих позитивной энергией. Но это все вечером. А днём — учеба.
Первые дни. Изучаем модуль «Креативное программирование»
В красной коробочке робот.
Учиться предстояло в мультидисциплинарной и мультинациональной команде. Поначалу разнообразие наших привычек и взглядов поражало. Но в этом заключалась одна из особенностей программы. Многому предстояло научиться друг у друга. И чтобы работа была эффективнее и конструктивнее, первая неделя обучения была посвящена работе в командах. Немного привыкнув друг к другу, мы перешли на следующий этап, где каждые одну-две недели мы изучали новую дисциплину. Мы программировали роботов, чтобы не-программисты могли ознакомиться с основами программирования. Мы наблюдали за людьми в магазине электроники, чтобы не-психологи освоили основы наблюдения. Мы неделю рисовали, чтобы не-дизайнеры привыкали выражать свои мысли на бумаге. Ощущение было, как если бы взять голову и пилить ее неделю, чтобы она влезла в квадратное отверстие, следующую неделю пытаться вместить ее в треугольное, дальше — в круглое и опять в квадратное.
Работали чаще всего в группах из трех-четырех человек. По возможности, один дизайнер, один психолог и один инженер. По завершении каждого модуля представляли готовый проект, по масштабам сродни нашей курсовой, результатом которого часто был работающий прототип с пользовательским интерфейсом или результат исследования, готовый к отправке на профильную конференцию. На все про все нам давалось ровно восемь часов в день. Ни часом больше, ни часом меньше (голландское трудовое законодательство в этом плане очень щепетильно). В таких условиях начинаешь ценить время, усилия каждого члена команды и приоритизировать задачи. За полгода работы вместе мы так сработались, что во время модуля Game Design группа из четырех человек без излишнего стресса разработала компьютерную игрушку — от идеи до красивой и работающей альфы — за 9 часов. Цикл разработки включал дизайн, программирование и два пользовательских тестирования (одно с бумажным прототипом и одно с реально работающим).
При выполнении проектов, наряду с другими требованиями, обязательно подразумевается инновационность. Во время бурно развивающихся технологий это сложная задача. И перед тем, как приступить непосредственно к работе, изучаются последние исследования и достижения в интересующей области. Ведь выйти за границы можно только четко зная эти самые границы. Такой подход обеспечивает свежесть и актуальность проведенной работы и часто доклады принимаются ведущими мировыми конференциями. Например, разработанная нашей группой система навигации для мобильных телефонов Android представлена на Mobile HCI 2011 в Копенгагене.
Активное общение в профессиональных кругах и посещение конференций так же является неотъемлемой частью нашей жизни. Вечеринки, доклады и мастер-классы от бывших выпускников программы проводятся постоянно. В мае этого года мне посчастливилось побывать на CHI 2011 в Ванкувере, где я с удовольствием послушала выступления практикующих гуру юзабилити мирового масштаба. Но больше всего меня поразило обилие проектов, представляющих исследования в области человеко-компьютерного взаимодействия, которые массовый потребитель увидит только лет через пять-десять. Многие из разработок уже можно было опробовать и немножко представить, как изменится мир. Удивительно, сколько же времени и сил тратится на исследование всевозможных альтернативных направлений! Концепции прорабатываются, тестируются, дорабатываются и опять тестируются. Получилось — хорошо, не получилось — попробуют что-то другое.
MudPad — тактильный пользовательский интерфейс,
представленный на CHI 2011
Чтобы подытожить, в голландском образовании меня больше всего впечатляет систематичность подхода, когда и образованию и профессиональному развитию уделяется достаточно времени, разнообразие дисциплин, актуальность и постоянное практическое применение только что полученных знаний. Если же говорить о вещах более приземленных, то голландское студенчество/аспирантство от украинского полуголодного отличается материальной и технической базой университетов, которые предоставляют на порядок больше необходимого оборудования и материалов, адекватной зарплатой младшего научного сотрудника за которую есть где жить, что есть и немножко путешествовать. Из приятного еще есть традиционное пиво по четвергам в барах университета по сниженным ценам для студентов и преподавателей и велосипед, который можно купить за неиспользованные дни отпуска :)
Хотелось кратко, а получилось как всегда :)
Скоро заканчиваются мой недолгий отпуск. Впереди два больших проекта, где с лихвой можно применить все полученные знания и получить новые, и куча впечатлений!
Ссылка на программу User System Interaction at TU/e
38 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.