5 часто задаваемых вопросов о внешнеэкономической деятельности СПД с валютой
Эта статья будет полезна для тех, кто планирует работать с иностранными заказчиками и интересуются тем, как правильно организовать внешнеэкономическую деятельность своего СПД в рамках нынешнего законодательства.
1. Планирую работать с иностранным заказчиком. Что необходимо для организации работы моего СПД?
Будучи частным предпринимателем, вы планируете работать с иностранным заказчиком. Для этого вам необходимо заключить контракт с заказчиком. Для составления договора можете воспользоваться Положением о внешнеэкономических договорах, где описаны все важные аспекты: сроки, предмет договора — предоставляемые услуги или продукт, ответственность сторон... Если вы не уверенны в корректности составленного договора, то есть смысл обратиться к специалистам, которые непосредственно занимаются составлением внешнеэкономических контрактов. Также, есть масса интернет-источников, которые детально раскрывают важные аспекты составления и подготовки контрактов и предлагают примеры и шаблоны документов.
Немаловажным моментом в составлении договоров есть выбор языка договора. Обычно все внешнеэкономические договора двуязычные и составляются на английском и украинском (русском) языках. Английский язык наиболее распространенный язык в международном праве и послужит языком для заказчика. Специалисты по внешнеэкономическим вопросам рекомендуют вторым языком контракта выбирать украинский язык, так как в юридической практике Украины существуют случаи, когда контракт на русском языке признавался по решению суда недействительным.
Также вы можете столкнуться с тем, что у вашего иностранного партнера может не быть печати. В таких случаях можно местом составления договора указывать адрес/страну вашего контрагента. Согласно статьи 6 ЗУ «Про внешнеэкономическую деятельность» форма внешнеэкономического соглашения определяется правовыми нормами страны, где оно составлено. Договор, составленный с иностранным заказчиком на территории его страны с отсутствием печати с его стороны, не может быть недействительным на территории Украины, если не противоречит законодательству Украины. Например, в украинском законодательстве не указано, что у вашего американского заказчика должна быть печать.
Кроме контракта с заказчиком вам понадобиться открытие валютного счета на СПД, который будет непосредственно в родной валюте заказчика. Если вы планируете получать суммы в долларах, то счет должен быть долларовый. Аналогично с другими валютами. Если вы будете одновременно работать с разными валютами, то можете открыть бивалютный счет.
2. Как устроен процесс продажи валюты?
К вам на валютный счет поступила валюта от заказчика. Согласно законодательным нововведениям банк на момент поступления валюты на ваш расчетный счет продает 50% от полученной суммы, остальные 50% валюты вы продаете самостоятельно. Проданную валюту в гривневом эквиваленте по курсу межбанка банк зачисляет на ваш гривневый счет СПД.
Для того, чтобы продать оставшиеся 50% необходимо подготовить заявку на продажу валюты. Если вы пользуетесь клиент-банком, то можете свободно создать документ в программе и отправить в банк. Обычно клиент-банки разных банков дают возможность создать этот документ в самой системе. Если же вы не используете клиент-банк, то вам необходимо запросить шаблон документа у банка на продажу валюты. Вы заполняете этот документ, подписываете его, ставите печать (если она есть у вас) и предоставляете в банк.
Важным пунктом взаимодействия с банком в продаже валюты есть предоставление документов подтверждающих ее происхождение. После получения валюты вы обязаны предоставить банку инвойс и акт выполненных работ. Вашим контрактом могут быть предусмотрены и другие документы, такие как техническое задание, дополнительное соглашение... Указанные документы должны быть подписаны обеими сторонами: вами и заказчиком. Из личного опыта знаю, что процесс передачи из одной страны на подписание в другую занимает больше недели. Поэтому рекомендую заранее договориться с представителем валютного контроля банка, которому вы будете давать эти документы, о предоставлении документов двумя этапами:
1) Предоставление копий или скан копий документов, когда вы подготовили, подписали документы, передали заказчику, заказчик подписал и выслал вам скан документа, а позже оригинал курьером.
2) Получив оригинал документа, вы предоставляете его представителям банка.
3. Как отображать продажу валюты в книге доходов?
Это самый часто задаваемый вопрос. Согласно НКУ доходом частного предпринимателя от продажи валюты является стоимость валюты в гривне по курсу НБУ на дату получения валюты.
Вся двойственность ситуации заключается в том, что валюта продается на межбанке не по курсу НБУ а по свободному курсу. Таким образом, если курс НБУ 8.0, а вы продали валюту по межбанковскому курсу 8.2, согласно НКУ вы отображаете доход от продажи по 8.0.
Возникает вопрос: что делать с оставшимися 0.2 — позитивной курсовой разницей? В НКУ четко перечислены доходы, которые не облагаются налогом. Позитивная курсовая разница к этим доходам не относится. Многие специалисты рекомендуют учитывать позитивную курсовую разницу и руководствуются бухгалтерским положением № 21. Обычно разница между курсом НБУ и свободным курсом несущественная, и в идеале вы получили доход не с 8.0, а с 8.2. В случае негативной курсовой разницы доход от продажи валюты указывается по курсу НБУ на дату получения валюты.
4. Какие группы по единому налогу могут осуществлять внешнеэкономическую деятельность?
Осуществлять внешнеэкономическую деятельность могут ФОПы, которые относятся к
Почему именно 3 и 5 группы? Потому что, согласно НКУ действуют 2 главных условия вашего сотрудничества: вы предоставляете услуги и работаете с нерезидентами. К нерезидентам относятся как физические лица, так и юридические.
Встречаются случаи, когда СПД-шникам рекомендуют выбрать
Почему без НДС?
— Переход на НДС ФОП-ами необязателен и совершается в добровольном порядке.
— Вы предоставляете ИТ-услуги нерезиденту на его территории, которые не являются объектом налогообложения НДС.
5. Нужна ли печать СПД для работы с иностранными заказчиками?
Печать нужна лишь в том случае, если у вас есть наемные сотрудники. В других случаях печать для СПД необязательна.
Все про українське ІТ в Телеграмі — підписуйтеся на канал редакції DOU
Найкращі коментарі пропустити