Женщина в информационных технологиях: профессионал или морская свинка?
Ольга Плахотник, Юлия Сорока
Если вы, уважаемый читатель, захотите найти русскоязычную информацию по ключевому словосочетанию «женщина-программист», и используете для этого, например, www.google.com, то вы, вероятно, очень удивитесь: самое большое количество ссылок будет на известный анекдот: «Женщина-программист — это как морская свинка. Ничего общего ни с морем, ни со свиньёй».
Но если эта шутка не удовлетворит исчерпывающим образом ваше любопытство (как не удовлетворила наше), и вы продолжите поиск, то обнаружится, что профессия ИT-специалиста (программиста, системного администратора, аналитика, и т.п.) все еще считается преимущественно мужской территорией. Почему так происходит?
Начнем с необходимых пояснений. Сфера информационных технологий — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей современной мировой экономики. В Украине с приходом большого количества аутсорсинговых компаний (то есть таких, которые нанимают программистов и других ИТ-специалистов для работы на иностранного заказчика) работа высококвалифицированного ИТ-сотрудника стала престижной и высокооплачиваемой — но, в то же время, весьма тяжелой.
Заказчики многих аутсорсинговых ИТ-компаний находятся в Англии или США, и сдвиг часовых поясов определяет режим дня программистов: чтоб напрямую пообщаться, например, с американским заказчиком (а временная разница Украины и США составляет
Вот поэтому в ИТ-сфере сложилось представление о работе программиста как о «сугубо мужской» — слишком уж она тяжелая и непредсказуемая. Здесь господствует представление о том, что другие интересы или деятельность, кроме профессиональной (например, семья, воспитание и уход за детьми, хобби) мешают основной работе. То есть, чтобы быть хорошим программистом — нужно считать свою работу важнее всего остального.
Что касается женщин, то они в ИТ-бизнесе тоже работают. Однако их немного, и занимают при этом, преимущественно, менее престижные и менее оплачиваемые должности. Женщин-программистов крайне мало: по нашим предварительным подсчетам, в ИТ-компаниях г. Харькова их не более 5 %.
При этом наблюдается весьма противоречивая ситуация: в университетах среди студентов специальности «программирование» и подобных ей обучается порядка
Получается, что ИТ, как и широкий круг технических специальностей, оказывается в нашей стране непривлекательной сферой деятельности для женщин, даже тех, кто получил соответствующее образование. По информации консалтинговой компании в сфере управления персоналом «Алла Коняева и партнеры» (Киев), среди обращающихся за их услугами численность женщин со специальностью компьютерные науки — 5,5%, ИТ — 12,8%, разнообразные технические специальности (инженеры) — 11,3%, телекоммуникации — 13,8%. Среди тех женщин, которые хотят сменить профессию, предпочитают работать в сфере продаж — 88%, области финансов и учета — 40%, PR и маркетинга — 44%, обучения — 21%, технических специальностях — 0%. По словам экспертов компании, подавляющая часть девушек, получивших технические, компьютерные, ИТ специальности не работает по специальности, а предпочитает идти на низшие ступени административной деятельности («секретари-референты», офис-менеджеры и т.д.).
С другой стороны, ИТ-компании в Украине испытывают постоянный «кадровый голод»: найти хорошего программиста, удовлетворяющего запросам работодателя — большая проблема сегодня. Казалось бы, это прекрасный шанс для женщин-программистов сделать хорошую карьеру и стать финансово независимыми. Однако... почему-то этого не происходит.
Почему же так? Что препятствует женщинам делать карьеру в ИТ-компаниях не на второстепенных, а на главных ролях? Для начала попробуем спросить об этом самих программистов и их руководителей.
Занявшись исследованием проблемы «Женщины в ИТ», мы задали вопрос: «Есть ли в вашей компании женщины-программисты? Если нет или мало, то почему так?» нескольким людям, задействованным в этом бизнесе. И вот какие ответы мы получили.
- Женщины-программисты? Есть! Одна (на три десятка программистов). Хороший специалист, но.... она не вполне женщина. Ну, одевается непонятно как; стесняется носить очки и сидит, уткнувшись носом в монитор.... В общем, немного неадекватна. Я не уверена, можно ли быть классным программистом и женщиной одновременно. (A., менеджер по кадрам ИТ-компании);
- Женщины-программисты? Есть, это я. Но я решилась пойти на эту работу только тогда, когда мой ребенок подрос, а папа вышел на пенсию, и теперь может меня подстраховать, если вдруг ребенок заболеет: ведь мои условия труда довольно жесткие, я не могу брать больничный (B., программист ИТ-компании);
- Я — женщина-программист. Я сменила несколько компаний, прежде чем нашла такую, где ко мне относятся как к специалисту, а не украшению офиса. Правда здесь весь управляющий персонал — иностранцы. До этого я постоянно ощущала пренебрежительное отношение к себе как к специалисту: коллеги-мужчины и руководители-мужчины постоянно «тыкали меня носом» и демонстрировали свое профессиональное превосходство, даже если это было не так. Я почувствовала на себе, что мне, как женщине, нужно пахать вдвое больше, чем мужчине, для достижения тех же ступенек карьеры и зарплаты... (C., системный администратор крупного мобильного оператора);
- Женщины-программисты? В нашей компании их нет. И я знаю, почему. Видите ли, я, молодой несемейный мужчина, уже после окончания вуза потратил не менее трех лет своей жизни на то, чтобы получить необходимый опыт работы и научиться всему тому, чему, к сожалению, не учат в наших университетах. Я работал по 20 часов в день почти без отпуска и выходных. Сейчас у меня высокая квалификация, «красивое» резюме, и я могу работать меньше, зарабатывая при этом больше. Но я не знаю, какая женщина — имеющая семью или находящаяся в процессе ее создания — способна на такой изнуряющий труд... Поэтому, на мой взгляд, быть высококлассным специалистом в программировании в нашей стране может только мужчина (D., программист ИТ-компании);
- А что вы смеетесь? Все так и есть: наш преподаватель по программированию девушек-студенток иначе чем «морские свинки» не называл. Причем при всех, открыто... (E., программист, выпускник крупного технического вуза);
- Женщины-программисты? Да какой из нее программист — с ее трехсантиметровыми коготками? Я не верю, что женщина может быть классным специалистом в ИТ. (F., программист).
- В нашей фирме нет женщин-программистов, и вообще их мало. Думаю, все это тянется с детства. Например, я вожу сына на кружок по усиленному изучению математики. Так вот, там из 10 детей — только 2 девочки; из этого можно сделать вывод, что родители более склонны «приобщать» к математике и точным наукам сыновей, нежели дочерей... (G., программист).
Однако было бы неверным считать, что указанная проблема характерна только для Украины: в западном мире точно также растет беспокойство по поводу недостаточного участия женщин в ИТ-профессиях, что приносит моральный и материальный ущерб как самим женщинам, так и ИТ-бизнесу. Вот ссылки на некоторые англоязычные исследования по теме «Женщины в ИТ»:
- «Unlocking the Clubhouse: Women in Computing» by Jane Margolis and Allan Fisher
- Women in Computing Keyword List
- «Why Are There So Few Female Computer Scientists» by Dr. Ellen Spertus
В статье «Почему так мало женщин в Линуксе?» ("Why are there so few women in Linux?«[2]) американские авторы анализируют причины малой представленности женщин не только в Линуксе, но и в ИТ в целом. И вот каковы их выводы.
- Женщины менее уверенны в себе. Даже если их знания и умения очень конкурентноспособны, и вполне могут удовлетворить работодателя, женщины склонны к приуменьшению и обесцениванию своих профессиональных возможностей. Поэтому они часто даже не стремятся занять позиции, объективно соответствующие их профессиональному уровню — уступая эти позиции более уверенным в себе мужчинам.
- У женщин меньше друзей и наставников в ИТ-профессиях, которые могли бы им помочь. Здесь вообще получается замкнутый круг: мало женщин в ИТ-компаниях, потому что мало женщин в ИТ-компаниях. То есть даже те редкие программистки, что попадают в ИТ-бизнес, не находят подруг или наставниц среди коллег (потому что большинство из них — мужчины), чувствуют себя поэтому «не в своей тарелке», и в итоге покидают эту профессиональную сферу.
- Женщин с детства учат, что программирование — не женское дело. Гендерная социализация жестко разделяет сферы использования компьютеров для мальчиков и девочек, при этом удел последних — пользование простейшими программами и специальными компьютерными играми «для девочек». Исследования в США показали, что при наличии в семье детей обоего пола компьютер скорее будет находиться в комнате мальчика, чем в комнате девочки[3].
- Сидение за компьютером расценивается как проявление асоциальности, оторванности от человеческого общества. Поскольку девочек с детства учат быть доброжелательными и общительными, то занятия компьютерными науками входят в противоречие с этой тенденцией. Поэтому родители сознательно или бессознательно стремятся ограничить времяпровождение своих дочерей за компьютером. Многие женщины считают программирование непривлекательным занятием именно по причине отсутствия прямого контакта с другими людьми, а в общественном мнении образ женщины-программиста выглядит весьма непривлекательно — как нелюдимой и мизантропической особы.
- Недостаток ролевых моделей для подражания — так можно назвать эту причину. Взрослея, девочка видит вокруг себя представительниц разных профессий. Но поскольку ей может так и не встретиться женщина-программист (поскольку таких мало), ее набор «ролей» не даст ей возможности даже представить себя в роли ИТ-специалиста. Еще менее вероятно, что среди девочкиных знакомых появится женщина-программист, которая станет для девочки «звездой» и безусловным примером для подражания.
- Реклама и медиа внушают: компьютер для мужчин! Население любого возраста и пола постоянно «бомбардируют» рекламными сообщениями, несущими эту мысль. А также анекдотами, доказывающими полную неспособность представительниц женского пола не то что программировать (это даже помыслить нельзя!), но пользоваться простейшими компьютерными программами. И оказать сопротивление такому ежедневному «зомбированию» очень и очень непросто.
- Баланс работы и жизни более важен для женщин. Они действительно не дают себе полностью увлечься компьютером (даже если обучаются на соответствующих факультетах) из боязни нарушить этот баланс. И наоборот: только в мужском облике можно представить себе небритого, с воспаленными глазами «компьютеромана», позабывшего про сон, еду, и всю остальную жизнь помимо компьютера.
Кроме вышеприведенных, мы можем указать специфически украинскую причину ситуации «не-участия» женщин в ИТ-профессиях. В современных ИТ-компаниях сложился крайне жесткий режим труда и управления, недружественный не только по отношению к женщинам, но и к любому человеку, не готовому к изнуряющему и нестандартно нормированному (не с
Таким образом, очевидно, одной из системных причин крайне малого присутствия женщин в ИТ-сфере являются укоренившиеся в обществе гендерные стереотипы. Особенности воспитания и обучения девочек всячески препятствуют их самореализации в сфере инженерных наук и компьютерных технологий. В Украине же ситуация усугубляется специфическими условиями программистского труда, о чем мы писали выше.
Справедливости ради следует отметить, что ситуация с женским представительством в ИТ-индустрии крайне неоднородна и подвижна, и нуждается в дальнейшем изучении. Многие из исследователей, в частности, полагают, что только широкое привлечение женщин в ИТ-сферу способно помочь в преодолении кризиса современной программной индустрии[4]. Сейчас такие государственные программы реализуются в Канаде и Великобритании, и представленность женщин в ИТ-бизнесе этих стран начала расти. В Украине же обсуждение этих проблем только начинается.
Информация к размышлению:
Несмотря на то, что сложившийся стереотип «человека компьютерного» обязательно предполагает мужчину, история ИТ знает и женские имена[5].
Так, 21февраля 2007 г. Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, acm.org) объявила имя лауреата за 2006 г. самой престижной научной награды в области высоких технологий — премии Тьюринга. Эта неофициальная «Нобелевская премия в вычислительных технологиях» и сумма 100 тыс. долл. впервые достались женщине —
В 1989 г. Аллен была первой женщиной, попавшей в число так называемых IBM Fellow — это самое престижное техническое звание в корпорации, которое присуждается с 1962 г. наиболее выдающимся сотрудникам. Многие известные изобретения в сфере вычислительной техники — от языка Fortran и реляционных СУБД до первого жесткого диска, виртуальной памяти и технологии DRAM — были созданы теми, кто получил это звание.
Но Фрэнсис Аллен далеко не единственная женщина, добившаяся столь впечатляющих успехов и оставившая свой след в области вычислительных технологий. Этот факт достаточно широко известен (в соответствующих кругах, разумеется), но мы, тем не менее, считаем, что о нем следует напомнить: первым программистом в мире является именно женщина.
Дочь Джорджа Гордона Байрона, Лавлейс Огаста Ада Кинг (Lovelace Augusta Ada King), рожденная в декабре 1815 г., сумела стать программистом еще до появления компьютеров. Она была страстным математиком и совсем не случайно заинтересовалась работой жившего в то же время Чарльза Беббиджа, создавшего проект «Аналитической машины» — теоретического обоснования первого в мире компьютера.
Дочь великого английского поэта, работая над переводом на английский язык франкоязычного описания аналитической машины, созданного итальянским ученым Менабреа (Menabrea) в 1842 г., снабдила его своими комментариями, объем которых втрое превысил количество исходного текста. В результате они имели даже более важное для развития науки значение — в них были изложены несколько способов практического применения машины, а также провидческие рассуждения по поводу того, что машина может быть использована не только для решения математических задач, но и для создания музыки, графики, символьного отображения информации. Там же Ада представила способ вычисления чисел Бернулли, который и считается первой известной истории компьютерной программой.
Невероятно, но именно Ада (совместно с Беббиджем) оказалась автором таких важных используемых в современном программировании терминов, как подпрограмма, библиотека, цикл, рабочая ячейка и некоторых других, опередивших время более чем на столетие, поскольку употребляться они стали только начиная с
Другая выдающаяся женщина, оставившая глубокий след в истории вычислительной техники и программирования, — это Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murray Hopper). Как и Ада Лавлейс, она во многом была первой, в частности, будучи военнослужащей армии США, оказалась в числе программистов первого воплощенного в материальные формы компьютера — электромеханического устройства Mark I.
Кроме того, именно Грейс Хоппер известна как автор первого в мире компилятора и самого термина «компилятор». Но, пожалуй, наиболее значимое ее наследие — это язык COBOL, проектом по разработке которого она руководила. Он был создан в 1959 г. и в скором времени отметит свое пятидесятилетие, но, несмотря на почтенный возраст, остается одним из самых распространенных языков программирования, используемых предприятиями и финансовыми учреждениями США для разработки бизнес-приложений. Нет сомнений в том, что своей популярностью COBOL в значительной степени обязан именно г-же Хоппер, получившей впоследствии прозвище «бабушка КОБОЛа» — при работе над данным проектом она поставила важное условие: нужно создать такой язык программирования, который был бы максимально близок к естественному языку. И хотя COBOL получился далеко не самым простым и лаконичным, но его невероятная живучесть говорит о правильности выбранного подхода.
Украина также может гордиться своей Грейс Хоппер — это Екатерина Логвиновна Ющенко[6]
Европейская комиссия констатирует снижение числа женщин-выпускниц ИТ-специальностей и призывает женщин делать карьеру в ИT-индустрии.[7] Согласно данным Европейской комиссии, только 19 процентов выпускников инженерных специальностей в Европе в 2004 году составляли женщины. Среди женщин-выпускниц компьютерных специальностей за период с 1998 по 2005 г.г. наиболее значительный спад наблюдался в Австрии, Португалии и Польше.
На конференции в Брюсселе комиссар Евросоюза по вопросам информационного общества и СМИ Вивиан Рединг (Viviane Reding) заявила: «Мы должны преодолеть общие стереотипы, согласно которым карьера в области информационно-коммуникационных технологий однообразна и чересчур „техническая“ для женщин, а вместо этого поощрять женщин преуспевать в этом энергичном, инновационном и многогранном секторе».
В настоящее время вклад IT-индустрии составляет 25% общего годового роста Евросоюза.
- ^ e-olimp.com.ua/index.php?news=84
- ^ tldp.org/...men-Linux-HOWTO/x106.html
- ^ «Unlocking the Clubhouse: Women in Computing» by Jane Margolis and Allan Fisher, р.22-24.
- ^ См. Тим Бернерс-Ли призывает открыть IT для женщин / webplanet.ru/news/life/2007/10/02/tim_berners_lee.html
- ^ Колдовский В. Героини информационных технологий // Компьютерное Обозрение, № 3, 2007 / itc.ua/node/27423
- ^ Подробно о Е.Л.Ющенко и других знаменитых программистках можно прочесть здесь: «Компьютерный музей: История развития информационных технологий в Украине» (http://www.icfcst.kiev.ua/MUSEUM/)
- ^ IT-индустрии требуется больше женщин (itua.info/news/other/13501.html)
[email protected]
Впервые статья была напечатана в журнале «Я», издаваемом ХЖО «КРОНА»
(www.krona.org.ua)
66 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.