Плоскость бифуркации (о будущем IT отрасли)
Что-то я в последнее время часто слышу мантру о том, что IT-отрасль не такая как остальные: тут люди мозгами зарабатывают, а не эксплуатируют приватизированные по дешевке заводы.
Посмею заметить, что у металлургии и программирования общего больше, чем кажется на первый взгляд: IT отрасль, точно так же как и вся остальная экономика Украины, построена на эксплуатации невосполнимых ресурсов, доставшихся по наследству от Советского Союза. В нашем случае этот ресурс — система науки и образования. И точно так же как с другими такими ресурсами, бенефицианты не вкладывают средства в их модернизацию: качество высшего образования все снижается, а система академической науки дезинтегрирована уже чуть более чем полностью. При этом перспективы в сырьевых и промышленных отраслях веселее, чем у IT: модернизировать завод гораздо легче чем университет.
Мантры об относительной чистоте IT рынка также преувеличены — продажа сетевого оборудования госструктурам по цене ‘стандартный прайс умножить на два’ и автоматизация всевозможных реестров, почему-то не избавляющая граждан от необходимости бегать за бумажными справками, это такая же часть IT ландшафта, как и сравнительно честный аутсорсинг, где тоже есть определенные проблемы.
Так что вероятный пессимистический сценарий динамики отрасли — медленное угасание, определяемое темпами эмиграции и демографией. У крупных компаний есть свои учебные центры, однако замена
Одной из стратегий крупных организаций в борьбе за человеческие ресурсы может быть выстраивание входных барьеров для новых или небольших фирм (к примеру, через дополнительное регулирование или предоставление налоговых льгот только фирмам определенного размера), чтобы замкнуть рынок труда среди уже существующих игроков. На практике эти шаги вполне могут принести эффект противоположный ожидаемому: эмиграция и потеря инициативы у наиболее способной части рабочей силы.
Теперь давайте подумаем над оптимистическим сценарием: какой он может быть ? Механизмы налоговых льгот, в принципе, позволяют создать систему настоящего долгосрочного обучения, а cуществование союза IT-организаций сделает возможным интеграцию организаций разного типа и разного размера по типу кластера, а также сделает возможным внутренний рынок R&D и сервисов поддержки разработки.
Какой из этих сценариев выбрать — частично зависит и от нас.
103 коментарі
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.