Аутсорсинг и эволюция организации труда программистов
В последнее время часто сравнивают работу в аутсорсинг компании с «продуктовой». Последняя из статей на эту тему была недавно на ДОУ.
Мне кажется, подобная постановка вопроса в корне неверна. Сначала немного истории. За последнее десятилетие организация работы программистов очень сильно поменялась. Если в восьмидесятые программист был офисным работником в костюме и ходил на работу с 9 до 5, то уже в девяностые это уже (почти) творческий работник в шортах и с относительно свободным режимом работы. По крайней мере в наиболее передовых компаниях. В двухтысячные годы пало требование работать только из офиса. Даже большие компании (как IBM) уже несколько лет активно поощряют работу из дому. Ну и наконец, сравнительно недавно, стало нормой иметь географически распределенную команду. То, что человек живет в другом городе, уже не препятствие и переезд не обязательное условие работы.
Видео и аудио конференции, мгновенная доставка email, быстрый интернет, позволяющий пересылать большие файлы, удаленный доступ к десктопу, мощные лаптопы: все это сделало возможным построить полноценную команду из людей, разбросанных по всему миру. Тут, конечно, нужно не забывать человеческий фактор. Чтобы работать в таком режиме, нужно быть немного более организованным и уметь эффективно общаться удаленно. Многие программисты, увы, пока этому не научились. Плохое знание английского тоже проблема для многих украинских специалистов.
Ну и остался последний рубеж: сотрудники или независимые консультанты. В последнее время я тут тоже вижу сдвиги. Процент консультантов (независимых или через консалтинговые компании) растет. Даже в США есть ряд административных факторов (налоги, медицинская страховка) которые пока делают работу консультантом немного хлопотнее чем сотрудником, но я думаю со временем это тоже решится.
К чему мы идем? Вместо жесткой административной древовидной структуры «сотрудников» работающих в «офисах» мы движемся к сетевой структуре независимых специалистов или их коллективов, разбросанных по всему миру и соединяющихся в рабочие группы на проекты. В таком контексте понятие «аутсорсинг» теряет смысл.
Это, конечно, идеалистическая картина далекого будущего. Но даже в наше время многие передовые компании работают в этом направлении. Они рассматривают своих украинских программистов как полноценных членов команды, работающих наравне с западными коллегами над общим продуктом. Таким образом, перед вами стоит выбор не между «аутсорсинг» и «продуктовой» компанией, а между украинской продуктовой компаний и международной. Если бы передо мной стоял такой выбор, я бы рассматривал их на равных, на основании таких факторов как потенциал, используемые технологии, возможность профессионального роста, организация. Как писал Макс Ищенко «не соглашайтесь на среднее» К сожалению, по этим объективным критериям многие украинские компании проигрывают западным. Многие занимаются переписыванием популярных западных продуктов «под украинский рынок», многие отстают технологически.
Так что мой совет таков: найдите себе компанию, которая позволит вам работать над новыми интересными продуктами в команде специалистов мирового уровня, где вы можете многому научиться и сделать продукт которым будут пользоваться миллионы. И не важно в какой стране она зарегистрирована.
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал редакції DOU
14 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.