Ежедневные приоритеты менеджеров и собственников IT-outsource компаний
В суматохе ежедневных задач для руководства компании важно не потерять горизонт — и думать с прицелом на значительный период в будущем. Я об этом часто задумываюсь и решил сформировать общие идеи, которые помогают и помогут развивать фирму. В статье же хочу рассмотреть, какие вопросы руководство должно задавать себе каждое утро/понедельник и проверять, что из этого получилось вечером/в конце недели.
Самую большую ценность в бизнесе представляют, конечно же, люди, и также репутация фирмы, отнюдь не текущая финансовая ситуация. Даже имея $10.000, $100.000 ты имеешь по сути меньше, чем сплоченную и развитую технически команду разработчиков и очередь клиентов. Поэтому дальше рассмотрим, как нам управлять компаний исходя из управлений людьми и репутацией — как самых важных ресурсов.
Исходя из идей Ицхака Адизеса про оптимальные решение — бизнес также должен быть эффективен (не перегружать и развивать сотрудников, не портить имидж) и продуктивен (приносить деньги) как на краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Рассмотрим, как это выглядит на практике.
На краткосрочную перспективу влияют (чтобы были сегодня деньги на ЗП сотрудникам и на аренду офиса):
- качественно и своевременное выполнение кода именно программистами
- поставленная организация труда (эффективные митинги, agile, ...)
На долгосрочную перспективы (чтобы бизнес был прибыльным завтра и через 10 лет):
- маркетинг и PR
- качественно оформленный сайт (портфолио и т.д)
- отзывы на сайте и на биржах работы
- продуманная и проверенная стратегия привлечения клиентов (google ads, Social Media Marketing)
- участие в конференция, интернет сообществах как спикер и писатель
- ситуацию на рынке — какие технологии будут востребованы через год и через 5 лет
- брать только перспективные проекты у перспективных заказчиков, которые не только хорошо будут смотреться в портфолио, но и разовьют команду, плюс повлекут за собой дополнительные проекты
- отличный сервис с заказчиками, чтобы они советовали вас и сами делали повторные заказы
- обучение сотрудников (IT конференции, английский, профессиональное обучение, сертификация) — не бойтесь инвестировать в сотрудников, и что они могут уйти, а бойтесь не инвестировать — и они останутся.
- teambuilding внутри компании (не пьянки, а, например, социальные проекты)
- общее представлении сотрудников куда движется компания, и как ей в этом каждый должен помогать (для этого в компании мы сделали визуализацию результатов, которые ожидаем достичь в течение месяца).
- успешность проектов заказчика
Наша офисная картинка визуализации
Возможно вы помните матрицу Эйзенхауэра. По аналогии — краткосрочные действия — срочное и важное, долгосрочные действия — важное и не срочное. И как часто замечают, срочно и важное зачастую перекрывает не срочное, но важное, если на это не обращать внимание.
По сути — за краткосрочные результаты отвечают и влияют своей работы рядовые программисты и линейные менеджеры. За долгосрочное — топ-менеджмент. И стабильность компании в будущем сильно зависит от того, есть ли время и желания топ-менеджеров заниматься не срочными, но важными делами. Поэтому топ-руководство должно на мой взгляд не более 30% времени тратить на срочные и важные вопросы, а 70% оставлять на не срочные и важные задачи.
Каждый день CEO и топ-менеджеров стоит начинать с трех вопросов, «что я могу сделать для того, чтобы ...»:
- моя команда быстрее развивалась, как в личностном, так и в профессиональном плане
- клиенты были довольны работой, и чтобы была прозрачность и доверие с ними
- проекты клиентов были более успешными
И вечером спрашивать себя — что же я в итоге сделал для этого.
С уважением,
Павел Обод, Харьков
CEO Sloboda studio (sloboda-studio.com), Rails outsource & Facebook application development
P.S. Статья — не истина в последней инстанции. Она скорее идея, о том, как должно быть в идеале.
15 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.