Хотите прорывных проектов в системе образования? Подключайтесь!
Скоро исполнится два месяца с того момента, как меня назначили руководителем Харьковского компьютерно-технологического колледжа. Сейчас, оглядываясь назад, вижу, что в эти два месяца спрессовалось какое-то безумное количество событий. Как ни странно, уже есть вещи, о которых можно говорить как о достижениях, и я скажу об этом чуть ниже. Но самое главное, ради чего я все это сейчас пишу: поиск поддержки, идей, которые мы могли бы воплотить вместе. Но обо всем по порядку.
О том, зачем нам (именно нам!) всё это нужно, т.е. зачем бизнесменам идти в систему образования, я уже писал в своей авторской колонке на «Экономической правде» www.epravda.com.ua/...
Коротко о первых впечатлениях. Переступая порог колледжа, будто попадаешь в машину времени: тебя переносит в
И все же... говорил и повторю снова: за несколько лет я собираюсь сделать из этого колледжа образцово-показательное учебное заведение. Собственно, за этим и пришел. И чем труднее задача, тем интереснее ее решать. Можно бесконечно критиковать систему за ее недостатки, а можно попробовать использовать шанс и изменить ситуацию изнутри, показать пример и сделать так, чтобы успешный опыт можно было тиражировать.
Колледж всю жизнь специализировался на подготовке специалистов-станочников, но уже несколько лет стал готовить также разработчиков программного обеспечения, специалистов по обслуживанию программных систем и комплексов. По сути, одни из самых дефицитные специальностей на сегодня: обслуживание станков с ЧПУ и программирование. И сейчас наша задача, с одной стороны, дать рынку хороших, крепких специалистов для выполнения работ, где не требуется высшее образование, с другой, — выявить наиболее талантливых студентов и, обеспечив им качественную подготовку, подтолкнуть к дальнейшему обучению в вузе. Кстати, именно таким путем «подтягивают» молодежь до вузовского уровня во Львове: «Львовская политехника» имеет в своей структуре целый ряд колледжей, которые нацелены дать базовую профессиональную подготовку будущим студентам.
Что уже сделано... Началась борьба со взяточничеством. Кое-кого пришлось уволить, а в целом коллектив предупрежден, что подобные вещи будут жестко пресекаться. Когда мы сможем обеспечить качественный уровень подготовки и поднимем престиж колледжа, будут повышены цены на коммерческое обучение и это даст возможность системно обеспечить преподавателям нормальный достаток.
Корректировка учебных планов под требования рынка. Я провел ряд переговоров с ИТ-компаниями и машиностроительными предприятиями. Договорились, что за лето все учебные программы будут пересмотрены и подстроены под реальные потребности бизнеса. Кроме того, все обещают поддержку с обеспечением студенческой практики вне стен колледжа.
Компания УПЭК готова предоставить необходимое количество лицензионных комплектов программ для обучения в той системе автоматизации, которая используется на предприятиях этой группы. С ней же обсуждается вопрос инвестирования в обновление станочного парка, которое находится на балансе колледжа.
Параллельно решаем вопрос компьютеризации заведения. Уже подключили скоростной Интернет, сейчас ломаем голову над проблемой обеспечения современными ПК. Пока же убедил преподавателей проводить часть обучения через Интернет, учитывая, что практически все ученики имеют компьютеры дома, а значительную часть учебной литературы можно найти в Сети. В Фейсбуке созданы студенческо-преподавательские группы, где ведется постоянный обмен информацией, на днях открылась и страница самого колледжа: www.facebook.com/KharkivCollege
Кстати, параллельно решаем и вопрос повышения квалификации педагогов: для них будут организованы курсы с участием лучших преподавателей различных дисциплин, в том числе и от Национального технического университета «ХПИ».
Поставлена задача подготовить комплексный проект модернизации колледжа, и, надеюсь, эта программа заинтересует и представителей реального сектора экономики, и Министерство образования и местные власти.
В общем, жизнь в компьютерно-технологическом колледже постепенно закипает. И я призываю всех не быть равнодушными к этому процессу. Мы открыты ко всем свежим идеям, интересным предложениям, к различным формам сотрудничества. Предлагайте! Уверен, что общими силами мы можем действительно создать прецедент прорывного проекта и найти такую модель государственно-частного партнерства, которую невозможно будет не заметить или проигнорировать. И тогда этот проект станет прорывным для всех нас, потому что с таким опытом мы реально сможем изменить ситуацию в системе подготовки кадров, на которую неоднократно жаловались и которую заслуженно критикуем.
Эдуард Рубин, директор компании «Телесенс», и.о. директора Харьковского компьютерно-технологического колледжа
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал DOU
62 коментарі
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.