Проблемы вхождения в IT: стоит ли идти на курсы
[Об авторе: Николай Лотоцкий — более 15 лет занимается разработкой программного обеспечения. Знаком со всеми этапами работы на проекте и развил карьеру от должности QA Engineer до Technology Expert. Несколько лет был JavaScript Software Architect и принимал активное участие в разработке сложных масштабируемых приложений. Кроме того, есть опыт работы с PHP, .NET, Python. Более трех лет проводит различные курсы и тренинги]
Как активно практикующий преподаватель я часто сталкиваюсь с жалобами, что в последнее время попасть в IT становится все труднее и труднее. С другой стороны, как человек, активно принимающий участие в разработке, не могу не отметить, что в отрасли есть устойчивый дефицит кадров. Давайте же разберемся, стоит ли начинать изучение IT на курсах и чего от них ожидать.
В данный момент наблюдается огромный наплыв «вайтишников». Понятно дело, экономический кризис — а тут зарплата в долларах, плюс нормальные офисы, обустроенное рабочее место, внятный график работы. Мотивация людей, стремящихся в IT, проста и понятна. Опять же, огромное число курсов с объявлениями в метро, что мол IT-шники на метро не ездят. У среднего индивидуума рождается мысль: «А чо? Чем я хуже?». Ведь я в метро, а они на метро не ездят! Пойду-ка я на курсы!
На курсах их встречает приветливый менеджер и обещает, что вот мы-то вас научим! Только надо оплатить. И тут мы сталкиваемся с первой проблемой. Когда-то в
«Я же заплатил, меня научат»
Это упорное убеждение есть везде. Я пропустил половину пар — но меня ж научат, я ж заплатил. Я пришел на пару с бодуна и не отстреливал ничего — но я заплатил, меня научат! Я не делаю домашнее задание — но я ж заплатил, меня научат! Я буду просто слушать, ничего не делать — но я ж заплатил, меня научат! Это первый бич слушателей, приходящих на курсы. Они считают, что им кто-то что-то должен. Да, вам должны. Вам должны отчитать нормально курс — и ничего более! За вас не должны делать домашние задания. За вас не должны посещать пары.
IT — это усердие и тяжелый труд
Самое главное, что я говорю студентам: IT — это не легкие деньги. Это 90% попа-часы и 10% понимание. IT — это усердие, это тяжелый труд, это кропотливая работа, которая на первый взгляд кому-то не видна, и на второй, кстати, тоже. Какой бы ни был классный преподаватель, он не сделает за вас главного — надо научиться работать. И если преподавателю не все равно, поверьте, он будет забивать на ленивых студентов и будет пытаться обучить усидчивых. Как по мне, это и есть задача преподавателя — отделять агнцев от козлищ. Давать шанс тем, кто его заслуживает, и предоставлять не заслуживающих его самому себе.
Возможно, программирование — это не ваше
Так бывает. Я, например, всегда хотел уметь лепить из глины. Но годы попыток вылепить что-то более-менее достойное и даже покупка гончарного круга — не дали желаемого результата. Выходили какие-то поделки раннего палеолита. В конце концов я понял, что это не мое. Я продал гончарный круг другому «гончару» и успокоился. Я сказал себе правду: это не мое. Так что будьте честными с самими собой. Это самое главное. Но если программирование это не ваше — это еще не повод не идти в IT. Там есть много различных отраслей и направлений.
Диплом не имеет никакой ценности
С советских времен мы привыкли, что без бумаги человек — не человек. Так вот, диплом, который вам дадут на курсах, не имеет абсолютно никакой ценности при поступлении на работу. Ценность имеют только знания. Диплом курсов — это даже не кусок картона в рамке, хотя рамку потом можно будет использовать, для того чтобы вставить в нее семейное фото. Так вот задумайтесь, стоит ли покупать рамку для семейного фото за такие деньги, если ее можно купить гораздо дешевле в любом переходе метро? Как по мне, не стоит. И опять же, на своем примере скажу, что студентам, которые, на мой взгляд курс, не прошли, я своей подписи на дипломах не ставлю. И обращаюсь к другим преподавателям: не ставьте подписи на дипломах тех людей, которые, на ваш взгляд, не выполнили требований курса. Есть еще опыт советской академической школы, где просто писалось: «Человек прослушал курс».
Выбирайте соответствующий уровень курсов
Всегда обращайте внимание, на какой уровень слушателей они рассчитаны. Не старайтесь сразу идти на курсы для продвинутых разрабов. Иногда бывает, на курсах по каким-то библиотекам на JavaScript видишь людей, которые толком и не отстреливают, что такое JavaScript вообще, и имеют смутные представления о программировании как таковом. Опять же, может, не стоит сразу лезть в дебри. Стоит сказать себе правду и начать с азов.
Коммерческие курсы в наше время — это бизнес
Очень часто уровень преподавательского состава оставляет желать лучшего. По сравнению с IT там платят сущие копейки. И вследствие этого на курсах работают либо энтузиасты, как, надеюсь, ваш покорный слуга, которые видят в этом возврат своего общественного долга, либо же там работают позеры, которые рекламируют собственную крутость, самоутверждаясь за ваш счет, в том числе и финансовый. Такие люди обычно тусят со студентами, что, на мой взгляд, делать нельзя ни в коем случае. Грань «преподаватель — студент» всегда должна быть. По окончании курсов многие студенты стали моими друзьями, но это произошло только по завершении курсов.
«А интересно ли мне это вообще?»
В конце концов стоит задать себе этот вопрос. Если не интересно — может, лучше не стоит идти в IT? В этой отрасли выгорают даже те люди, которым было когда-то интересно. А если работа вообще не очень-то в струю, то потом будете ее тихо ненавидеть и писать трэды про мажоров, покупающих сыры по 500 гривен.
Так стоит или не стоит?
По окончании коммерческих курсов в отрасль попадает, по моим расчетам, где-то 10% слушателей. Это не повод не идти на курсы. Это повод задать себе вопросы: «Мое ли это?», «Готов ли я работать или только буду имитировать бурную деятельность?». Далее стоит почитать интернет, нет, не отзывы о курсах, а данные о той технологии, которую вы собираетесь там изучать. Может, курсы и не нужны? Может, стоит завести GitHub и просто начать педалить? Может, стоит просто принять участие как падован в опенсорс-проекте? Там вы научитесь гораздо большему, чем смогут вам дать любые курсы. Заодно и сэкономите скудные бюджеты, кризис же в стране все-таки. И несмотря на мрачный тон статьи, пробовать стоит.
Я каждый раз, собираясь забрасывать преподавательскую деятельность, вспоминаю имена Д. Левада, М. Олешко, А. Захаров, Ю. Максимович, И. Сыров и другие. И тогда понимаю, что я должен идти в аудиторию. Должен потому, что хочу дать шанс именно таким ребятам — ребятам, которые хотят и могут, и именно для них, а не для кого-то другого я должен (именно должен) выполнять свой общественный долг. Потому что были люди, научившие меня, и теперь мое время отдавать долги.
P. S. Огромное спасибо моим учителям Андрею Коцарю (девелопмент), Дмитрию Сыркину (QA) и Максиму Кортунову (менеджмент). Именно благодаря вам я стал тем, кем стал.
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал DOU
75 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.