Каковы наши перспективы?
Если ты младше 35 лет и живешь в Украине, я должен тебя расстроить: твое правительство принесет в жертву твое будущее и будущее твоих детей, чтобы оплатить последствия своих ошибок прошлого и настоящего.
Это не крик души и не фантазии душевнобольного. Мы наблюдаем растущий снежный ком проблем в так называемых «западных странах», грозящий в один прекрасный момент переломать кости всему европейскому и американскому истеблишменту, который вместе с собой потянет на дно своих восторженных вассалов. «Развитые» страны по уши погрязли в долгах и продолжают брать в долг, чтобы выплатить предыдущие долги, с которыми они не могут справитсья. По-моему, благосостояние не меряется кредитным рейтингом; благосостояние — это когда ты потребляешь меньше, чем производишь. Но в странах развитого евро- и амеросоциализма, за редким исключением, потребление давно вышло за любые разумные пределы и коллапс уже всего лишь вопрос времени.
Ты спросишь, при чем тут Украина и какое это имеет отношение к твоему будущему? Сначала отвечу при чем тут наша многострадальлная Нэнька.
В 1991 году Украина стала независимой. Это печально, друг, но нас обманули. Номинально СССР прекратил свое существование, но на практике мало что изменилось: при власти остались те же партийцы и комсомольцы, экономическая система претерпела лишь косметические изменения — но осталась на ручном управлении, только с новым фасадом. Политические и общественные лидеры деградируют на глазах. Наша страна со времен распада Киевской Руси постоянно была чьим-то вассалом, и в современном мире эта ситуация никак не изменилась: мы даже пукнуть не смеем без оглядки на Россию, Евросоюз, МВФ, США, тысячи их. И это — самая большая страна в Европе с 45 миллионами населения!
К сожалению, Украина не обладает независимостью даже в решении своих внутренних вопросов. Наше правительство слепо копирует поведение своих западных «партнеров», и мы с каждым днем все глубже погрязаем в долговой яме. Не забывай также, дорогой друг, что эти самые «партнеры» экспортируют к нам свою инфляцию: все наши «валютные резервы» — это доллары и евро, другими словами — пустые обещания. Печатные прессы Федерального Резерва США и Европейского Центрального Банка работают с предельной нагрузкой, и печатный пресс Нацбанка кряхтя догоняет их, а Нацбанк покупает пустые обещания США и ЕС (бонды), чтобы удержать гривню от безудержного роста по отношению к их валютам (якобы для поддержки национального производителя, но мы-то знаем!). У нас даже официальная инфляция — двухзначная, а каждый, кто ходит в магазины, имел возможность заприметить гораздо более высокий темп роста цен, чем признает наше правительство «покращувачив».
Это подводит нас к ответу на второй вопрос: какое отношение все это имеет к тебе? Самое прямое. Где, ты думаешь, правительство будет брать средства, чтобы отдавать кредиты, практично потраченные на Межигорья и Бентли? Явно не из своего кармана (которого, кстати, у правительства нет и быть не может).
Уже сейчас ты платишь космические суммы за еду, одежду, жилье и коммунальные услуги благодаря огромной армии бюрократов, кормящихся за твой счет. Они не только ничего не производят, но еще и создают тебе препятствия в производстве благ, которые повышают жизненный уровень твой и других людей. Не абсурд ли? Пенсионная система — не более, чем финансовая пирамида, в которой выигрывают только приближенные к корыту и те, кто первыми в нее включился (привет Мавроди, который хотя бы честно заявляет о природе своих начинаний). Инфляция, которая есть ничто иное, как скрытый налог.
В последнее время мы наблюдаем масштабную подготовку к выжиманию из нас плодов нашего честного и часто нелегкого труда. Новые правила, регуляции, законы, налоги — все это не только отнимает время и деньги, но и вторгается в твою личную жизнь. Правительство стремится контролировать каждый твой шаг, и на каждом шагу взымать с тебя мзду. Это — твое будущее. Это — будущее твоих детей. Если ты ничего не предпримешь, конечно.
Если ты молод:
1. Ты с каждым годом все больше платишь прямыми и непрямыми способами за свое образование, проживание и пропитание.
2. Как только ты получишь свой диплом — ты последний в очереди к работодателю. А при наступлении кризисной ситуации — ты первый, кто будет уволен. (Это, конечно, не так явно в среде IT). В любом случае, ты — на низших ступенях пищевой пирамиды.
3. Когда у тебя появится стабильность в работе, ты будешь платить огромные налоги с зарплаты, покупок и взятками, чтобы обеспечить пенсии и пособия старшему поколению и армии чиновников, а также чтобы выплатить государственный долг, который к этому моменту достигнет космических масштабов.
4. Скорее всего твой уровень жизни будет ниже, чем у старшего поколения.
5. Шансы велики, что большая часть наследства, которое ты получишь от своих родителей, будет конфискована государством через хитромудрые налоги на наследство и прочие поборы.
Несмотря на все это, я оптимист. Картина мрачная, несомненно. Но есть лучик света в этом темном царстве, и те, кто не поленится оторвать задницу от стула и начать действовать, могут защитить себя и свою семью от прихотей власть имущих.
К счастью, младшее поколение имеет гораздо меньше привязок к существующей системе и нам гораздо легче избежать соприкосновения с ее извращенной сущностью. Если тебе не нравится, что правительство взваливает на твои плечи ответственность за ошибки многих предшествующих поколений — просто не принимай ее. Нет смысла участвовать в обществе, которое только и ждет того, чтобы отобрать у тебя честно заработанное, ничего не предлагая взамен.
Начни путешествовать. Расширь свой кругозор. Убедись на собственном опыте, что жизнь в других странах совсем не такая, какой ее рисуют на экранах телевизоров и страницах печатных изданий. Ты обнаружишь, что мир полон возможностей, которые заждались уже людей, которые бы ими воспользовались.
Ищи людей, стилю жизни которых ты завидуешь, и учись, учись, учись у них. Раскладывай яйца в разные корзины: веди дела в местах, где это максимально легко; храни свои сбережения в местах, где они максимально защищены; проводи свободное время в местах, где приветствуется, а не запрещается то, что тебе по душе; свей гнездо в месте, которое тебе нравится и в котором ты чувствуешь себя безопасно, а не в том, к которому ты привязан внешними факторами. Распределяй риски. Get your life and money out of the country before your country gets your life and money out of you.
И самое главное, перестань играть по чужим правилам! Помни, что это твоя жизнь и не ведись на сказки, будто твой гражданский и моральный долг — платить за чужие ошибки и по чужим долгам. Собери волю в кулак и прими на себя полную ответственность за свою жизнь. Не жди ничьей помощи и не следуй чужим указаниям; строй свою жизнь в соответствии со своими убеждениями и не иди на компромиссы с совестью — оно все равно тебе аукнется.
Мои слова могут выглядеть как пустой треп, но с тех пор, как я стал следовать этим простым принципам, я стал получать несравненно больше удовольствия от своей жизни и чувствую себя более независимо и безопасно, для меня открыто несравненно больше возможностей, чем для большинства обывателей. Многие из моих друзей тоже почувствовали изменения к лучшему, даже предпринимая лилипутские шаги в нужном направлении. Многие в корне изменили отношение к жизни и начали проживать ее полноценно.
Все, что от тебя требуется — просто начать действовать. Тебе не нужно много денег — их ты заработаешь, не нужно много знакомств — их ты заведешь, нужно только желание идти своим путем.
Все про українське ІТ в Телеграмі — підписуйтеся на канал редакції DOU
Найкращі коментарі пропустити