Как мы открывали школу программирования
Не пнул систему нашего образования за свою карьеру, наверное, только ленивый.
Чего греха таить — если фундаментальная школа прикладных наук, доставшаяся нам от СССР, — еще очень даже ничего, то представление о коммерческом программировании в ВУЗах нашей страны — достаточно призрачное и консервативное.
Стоит признать, что за последние несколько лет ситуация меняется, и студенты вместо Pascal наконец начали учить Java и C#, но ведь в нашей с вами сфере технологии меняются быстрее, чем женская мода, а быстро переделывать программу обучения достаточно сложно. Отчасти мешают бюрократические процедуры составления учебного плана, кроме того, проблема в преподавателях. Если те из них, кто работает в IT-компаниях, еще приносят студентам какие-то крохи знаний, не предусмотренных планом, то фултайм-преподаватели — частенько приверженцы «классических» наук.
Вот и получается, что у выпускников IT-специальностей для начала карьеры несколько путей:
1. Попасть в одну из компаний на стажировку;
2. Пойти на курсы;
3. Начать самостоятельное плавание и выпас на oDesk или elance.
Вспоминая знакомых студентов, понимаешь, что это удается немногим.
1. Кто-то просто теряется. Так бывает: кто-то девочку встретил, кто-то в доту ушел. А потом — вроде как и поезд ушел. И непонятно, с чего начать.
2. Не всегда понятны критерии, по которым одних студентов берут на стажировку или курсы в IT-компании, а другим больше не звонят и не пишут. Меня в свое время один из лидеров рынка на подготовительные курсы не взял :)
3. Люди, которые выбрали не то направление. Один из лучших технарей (если не лучший), из тех, кого я встречал в своей жизни, закончил консерваторию. Часто эти ребята понимают, что надо идти в IT, но даже самообучившись и попытавшись получить стажировку или попасть на курсы, не проходят ревью резюме :)
Причин и отмазок можно придумать безумное количество — у каждого своя история. Но в результате мы имеем огромное количество людей, которые хотят попасть в IT. Кто-то из них понимает, что именно сейчас это чуть ли не самое перспективное направление, кто-то хочет приличную зарплату, а у кого-то по чистой случайности IT — неразделенная любовь. И да, с другой стороны — огромная нехватка кадров.
Поэтому, устав от пинания нашего многострадального образования, мы вышли на улицу и увидели, что весь наш город заклеен предвыборными призывами одной из политических партий: «Возьми и сделай». Вот мы и решили: «возьмем и сделаем». Почему бы не открыть школу? В конце концов, кто, кроме нас? :) Ну, и заодно — почему бы не написать об этом в массы, отлично же потом почитать хронику событий!
Каким должен быть преподаватель?
Я не верю, что теоретик может быть хорошим ментором в программировании. До сих пор модно открывать курсы, которые обучают легко гуглящимся словам. В результате один преподаватель такой школы, работающий full-time, может вести C++, Java, а вечерами — бухгалтерский учет в 1С. Из этого частенько получается групповое чтение книжки, в котором преподаватель читает книжку на день раньше, чем его студенты. Поэтому мы решили, что:
1. Один курс — несколько преподавателей. Нельзя пытаться подготовить специалистов для индустрии, рассказав только о том, как программировать. Ведь есть еще тонна других, менее технических, но не менее важных тем, начиная от основ работы в команде и заканчивая культурой электронной переписки.
2. Никаких теоретиков. Только практикующие специалисты. Наш преподаватель — скорее ментор, который научит жизни, а не расскажет про нее (ведь знать, как приготовить борщ, и приготовить борщ — это две разные вещи!).
3. Много самостоятельного обучения. Программист должен иметь склонность к самообучению. И без этого никуда. Если есть вопросы — ментор с радостью расскажет и объяснит, но вопрос надо задать самому:)
Как должен происходить процесс обучения?
Опять же, вернемся к самообразованию. Глупо читать лекцию, во время которой студент спит, а после — вряд ли что-то вспомнит. Поэтому преподаватель расскажет основы, а большую часть лекции составят coding sessions с комментариями. Сделано это потому, что преподаватель даст много информации для самостоятельного чтения, а coding-session — для того, чтобы студент знал и не боялся пробовать изученный материал дома. Конечно, у студентов должен быть проект, над которым они будут ломать голову в течение всего процесса обучения. Как показывает практика, у них гораздо более свежие идеи о создании чего-то, чем у опытных волков индустрии.
Каким мы видим нашего студента?
Студент — это наша будущая гордость. Очень хочется, чтоб нашими выпускниками хвастались, и мы при этом гордо раздували грудь. И именно желание гордиться своим выпускником отвечает на вопрос о том, каким мы видим нашего студента. Однозначно, студентом наших основных программ мы видим студента, у которого есть базовое понимание того, куда он попадет. Мы не сможем взять любого человека с улицы и обучить с нуля. Следовательно, наш студент уже должен обладать базовыми знаниями, необходимыми для изучения той или иной технологии. Тем более, это частично отсеет тех, кто хочет попасть IT, не особо понимая, что там творится, но зная, что там хорошо платят. Мы честно говорим, что курс будет сложный, и придется много работать самостоятельно. Очень много. И что конечный результат, как и везде, зависит только от них самих.
Как выпускать студентов?
В отличие от компаний, которые готовят кадры себе, у нас в данном случае руки развязаны. Мы обязательно расскажем, что работа в IT компании — это не единственная дорога. Каждый преподаватель поделится своими впечатлениями и опытом о том, какие есть плюсы или минусы работы фрилансером, программистом в аутсорсинговой/продуктовой компаниях, или же опишет тернистый путь инди-разработчика. И да, конечно же, будет презентация наших выпускников и их успехов перед потенциальными работодателями.
С чего начать?
У нас много идей, но всё сразу делать глупо. Потому мы решили начать с курсов, обучающих программированию под Android. Даже будучи закоренелым яблочником, я не могу игнорировать масштабы распространения зеленого робота по планете:) Да и любой, кто искал себе в команду Android-программиста, прекрасно понимает, как тяжело найти теплого и уютного специалиста.
Нас сдерживал один момент: отстутствие опыта открытия школы. Но ведь мы открываем школу, чтобы делиться опытом! Значит, точно есть кто-то, кто может поделиться необходимым опытом с нами. Пускай нас научат. Так мы нашли друг друга с Lviv IT School, с которыми во многом мы сошлись идеями и мировоззрением. Так, домом для нашей школы стал LITS — и теперь мы Lviv Code School. Как по мне, так отличная тройка получается: школы тестирования, программирования и проектного менеджмента! Заживем! Потому именно в конце первой части хочется вам сказать : «Привет!».
Пожелайте нам удачи — систему образования менять сложно:)
P.S: И да, мы не прощаемся, хроника же.
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал DOU
67 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.