Шесть мифов о старте аутсорсинг-бизнеса
[От редакции: Павел Обод — руководитель компании Sloboda Studio, веб-разработчик с шестилетним стажем и опытом работы в украинских компаниях и за рубежом. Павла можно читать в твиттере, подробнее о нем — в LinkedIn-профиле.]
Каждый из нас хоть раз задумывался о старте своего дела. И лучше всего начинать предприятие в той сфере, в которой сам отлично разбираешься. Если с технической стороной дела проблем обычно нет, то в плане организации бизнеса возникает множество вопросов и страхов, которые превращаются в мифы.
Знакомые иногда меня спрашивают, как начать свой бизнес, и о том, как я сам начинал. Я делюсь с ними своим опытом, а также опытом знакомых руководителей компаний, с которыми часто встречаюсь как по личным делам, так и в рамках закрытого клуба IT-директоров.
На самом ДОУ тема старта поднималась и обсуждается не раз, например в этих ветках:
Так как начало своего дело окутано пеленой мифов и догадок, я захотел развеять основные из них. В итоге хочу показать, что при наличии желания и базовых пониманий нашей IT-сферы ничего бояться не нужно.
Миф 1. Стартовый капитал нужен для старта любого бизнеса, этот не исключение
В любом предприятии по оказанию услуг, в отличии от промышленного производства или продаж, требования к стартовому капиталу минимальны. В нашем случае, вы можете начать с фриланса, постепенно находя людей на субподряде и не используя какой-либо капитал. Затраты на сайт компании (при самостоятельной разработке он обойдётся в $30/год на хостинг и домен) серьезными считать не стоит.
Миф 2. Зарегистрироваться очень сложно, и это необходимо делать перед самым началом
На самом деле, регистрация ФЛП в нашем государстве достаточно быстрая и простая. Особенно если вы обратитесь за помощью к специалистам. Но если это главная преграда для старта, то лучше тогда и не начинать.
С другой стороны, при небольших оборотах (до $10 000 за один банковский трансфер) можно получать оплату за разработку на личные счета или карточки вроде www.payoneer.com без угрозы, что вам заинтересуются органы.
Арендовать офис вполне можно на физическое лицо.
Миф 3. Толковых сотрудников невозможно найти, рынок труда сильно перегрет
Кто ищет, тот всегда найдет. Найти безработных профессионалов действительно непросто. Но на рынке часто встречаются недооцененные специалисты, которым надоело работать на крупные корпорации.
Также один из вариантов — привлекать и обучать способных новичков. Другой вариант — привлечь высококлассных специалистов на долевом участии в вашей фирме.
Миф 4. Первые заказы очень сложно найти
Рынок IT растет с каждым годом, и количество компаний и специалистов, на мой взгляд, за ним не поспевает. Вы можете начать с упорного поиска заказов на специализированных биржах. Также можно начать партнерство с уже действующими компаниями и брать заказы на субподряде у них. С обретением репутации и базового опыта маркетинга проблема с получением заказов у вас отпадает сама собой.
Миф 5. Предпринимателем нужно родиться
Действительно, у каждого человека различные качества, и не у всех есть желание и стремление к своему делу. Но никто не рождался сразу предпринимателем. Все они становились бизнесменами благодаря ошибкам, упорству и, как ни банально, первому шагу.
Миф 6. Быть владельцем компании очень тяжело: слишком много проблем и заморочек
Конечно, у владельца больше ответственности и поводов для беспокойств.
Человек — такое существо, которое ко всему привыкает. Когда-то нам тоже казалось, что работать на новом месте/позиции, быть родителями или жить в новом городе/стране будет очень сложно и хлопотно. Но проходит время, мы втягиваемся и все становится привычным. Поэтому если уже привыкать, то к интересному и прибыльному.
Мануал (мини-книга) по созданию IT-компании
В мини-книге я постарался коротко прокомментировать основные мифы, но, разумеется, не покрыл все вопросы удачного старта. Информации о том, как начать свой бизнес, в Интернете достаточно много, но я решил систематизировать, выделить основные вопросы и написать об этом коротко и в доступной форме.
Начинающих предпринимателей волнуют обычно следующие вопросы:
1. Зачем нужен свой IT-аутсорсинговый бизнес?
2. Где взять деньги для старта?
3. Как выгодно продавать свои услуги в аутсорс-бизнесе?
4. Как быть с официальной регистрацией фирмы ?
5. Где найти исполнителей в команду?
6. Как отобрать сотрудников, которые смогут приносить прибыль, а не проблемы?
7. Как развить себя личностно для бизнеса?
8. По какому принципу работать с заказчиком? С фиксированной ставкой или почасовой?
Страница для загрузки мини-книги : brightoutsource.com/book (pdf & mobi форматы)
Скачивание очередной книги еще не значит, что вы ее прочитаете. Сколько сейчас вы уже скачали, а сколько из них прочитано? И даже прочитав ее, нужно делать первые шаги.
28 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.