Овертаймы: причины со стороны заказчика и цена
[Об авторе: Владимир Железняк — 17 лет в отрасли, программировал, менеджерил, директорствовал, имел свой бизнес. Провел и прошел кучу собеседований. Соавтор проекта «Психология в IT». Овертаймит редко].
xxx: Пришёл в понедельник на работу и в кружке обнаружил ещё влажный пакетик чая. Предварительно охренев, вспомнил, что пахал оба выходных. © баш
В моей практике была ситуация: пришел на собеседование кандидат, вроде всё хорошо, всё толково рассказывает, но... Когда слушает вопрос — явно теряет нить где-то на третьем предложении. Смотрит куда-то в сторону, переспрашивает... Что такое? «Не выспался», говорит. Причина поиска новой работы — на старой уже три месяца работает без выходных минимум по 12 часов в день.
TLDR: не перерабатывайте сами и не заставляйте других. Звучит как совет от кэпа? Причем совет, которому сложно следовать? Тогда давайте посмотрим, что, почему и как приводит к овертаймам. Будет много баек, взглядов на ситуацию с разных сторон и сколько-то четких рекомендаций.
Почему заказчикам нравятся овертаймы
Распространено мнение, что овертаймы появляются из-за жадных и глупых заказчиков. На самом деле не совсем. Давайте рассмотрим, почему.
«Вне зависимости от того, что мы определили или нашли, мы понимаем и искренне верим, что каждый делал лучшее из того, что мог, беря во внимание их знания, умения, навыки, ресурсы и обстоятельства на тот момент.» © Prime Directive
Заказчики — чаще всего не дураки. У дураков обычно нет денег, чтобы оплатить работу программистов.
Большинство заказчиков — не айтишники, и очень часто привыкли к гораздо более предсказуемому процессу работы. Грубо говоря, если рабочий за 8 часов закручивает 800 гаек, то за 9 он закрутит 900. При этом в голове очень легко формируется модель «Меньше работает — меньше выход. Больше работает — больше выход».
Когда заказчик начинает работать с айтишниками, он видит, что во время выходных и праздников дело или стоит, или движется гораздо медленнее, чем в будни. Модель подтверждается? Да! Хотя если вдуматься, то подтверждается только первая часть «Меньше работают — меньше выход».
Что происходит с эффективностью
Быстрый гугл (тыц, тыц, тыц) подсказывает, что овертаймы снижают общую эффективность. Биология, психология и всё такое.
«Легко сделать так, чтобы программисты работали больше. Сложно — чтобы делали больше». © Витя Ронин
У меня была ситуация, когда на одном из моих стартап-проектов заказчики внезапно узнали о существовании сильных конкурентов. Оказывается, мы отстали в разработке минимум на год, скорее даже на три. Пытаться догнать было безнадежно, и мы приняли решение сделать pivot — выкинули почти весь код и за три месяца написали прототип. Там был очень жесткий дедлайн: мы либо успевали к конференции и на ней находили инвесторов, либо проект закрывался. Мы успели.
Я с самого начала проекта мерил эффективность в стори-поинтах. Так вот, по прошествии этих трех месяцев эффективность команды упала примерно втрое, и выровнялась только через два месяца.
Мне было бы интересно провести хорошее исследование в какой-нибудь крупной IT-фирме на эту тему, пока не вижу, кто бы его заказал и оплатил. Ниже мои субъективные выводы:
- Овертайм — это работа в кредит под высокий процент;
- Овертаймы позволяют добиться ускорения «сейчас» за счет замедления «потом»;
- Кредит придется вернуть. Если ты выпил два литра воды, то через какое-то время их придется вернуть во внешний мир. Особенно — если пил из грязной лужи мутного техзадания;
- Ставка по кредиту — процентов
30-40 в месяц; - Заказчики обычно не знают ставки по кредиту либо считают, что смогут соскочить до выплаты.
А что же обычно в подобной ситуации видит заказчик? Через какое-то время после начала овертаймов становится заметно, что вроде бы сотрудники работают больше, а выхлопа как-то маловато. Очень часто заказчики в такой ситуации находят простое, понятное и абсолютно неверное решение: низкая продуктивность — результат обмана, саботажа и низкой квалификации, как со стороны менеджеров, так и со стороны сотрудников. Ситуация усложняется тем, что иногда это правда. Имею в виду «Берем миддла и продаем как синьора» и «Берем синьора и в середине проекта тихо перебрасываем его на другой проект» и другие способы заработать больше или повысить зарплаты.
Вторая бизнес-модель
Кроме менеджеров, которые обманывают клиентов, есть и директора, которые строят бизнес-модель на овертаймах. Выглядит это так:
- Нанимаешь трудоголика-перфекциониста;
- Даешь задачу, просишь эстимейт. Давишь на «А профи делают это втрое быстрее». Часто даже давить не надо, программисты обычно занижают оценку в разы;
- Человек проваливает или срок, или качество;
- Говоришь: «ты не спец, сделай нормально на выходных». Усиливаешь через «ты подводишь фирму». Если это не срабатывает или давление оказывается слишком трудоемким — моментально выгоняешь. Такой человек не подходит для этой бизнес-модели. «Вы слишком слабы и не можете работать в нашей фирме. До свидания»;
- Человек пашет, не поднимая головы;
- Человек устает и делает ошибки;
- Говоришь «Что-то слабовато совсем, старайся лучше»;
- Человек работает без продыху и даже не заикается про повышение зарплаты или отпуск;
- Повторяешь пункты
2-8; - Через полгода-год-полтора человек выгорает и дохнет. Заменяешь на нового. Ты получил с большой скидкой овертаймы от классного спеца;
- Профит!
Да, сгоревший программист рано или поздно уйдет на новое место к новому менеджеру, а через небольшое время этот менеджер придет в гугл или к консультантам с вопросом «Как мотивировать злобных пофигистов?»
Почему люди не уходят оттуда в первую неделю — отдельная большая тема. Большинство — остается.
Компаний, которые зарабатывают таким способом — не очень много, но они есть. Я лично столкнулся с тремя, еще о нескольких слышал. Категорически не одобряю. Управление чужой самооценкой — это один из мощных инструментов мотивации. Похвалил и поощрил — самооценка растет, поругал или не заметил — самооценка падает. Хвалить надо раз в пять чаще, чем ругать. За подробностями — гуглить «линия Лосада».
Мотивация заказчика
Мир у нас быстрый и непредсказуемый. Бизнесмен-заказчик очень часто не знает, что его ждет в будущем. К примеру, 95% стартапов проваливаются, и это тревожит заказчиков. Страх говорит: «Будущее непредсказуемо, ты не контролируешь ситуацию». Страх убивает разум, вызывает гнев и желание усилить контроль.
Что же может контролировать заказчик в процессе разработки? Крупные фичи? Так они редко бывают и сложно выделить конкретного человека. Стори поинты? Так они абстрактные и похожи на обман. Что осталось? Рабочее время! Вот его и очень хочется взять как KPI.
Если присмотреться к рабочему времени внимательно, то начинаешь видеть, что кроме кодинга есть еще и совещания, опоздания, чай, телефон, личная почта, новости, политика, перекуры, флирт, фаллосометрию и треп на отвлеченные темы. Я много лет работал с таймтрекером. Не для фирмы, для себя — честно записывал все отвлечения более пяти минут. Так вот, хорошо когда у меня получалось 6 часов именно работы в день. Как я понимаю, это норма для 95% людей.
Имеем последовательность: заказчик не понимает происходящего → будущее выглядит непредсказуемым → страшно → хочется контролировать ситуацию → самый простой рычаг — это контроль рабочего времени → люди выглядят бездельниками.
Жажда власти тоже может быть причиной, но это я вижу гораздо реже.
Выводы
Итак, почему же заказчики хотят овертаймы на самом деле:
- Заказчику действительно очень важна скорость здесь и сейчас. Не важно, за какую цену, потому что если не успеем — то бизнес сдохнет.
- Заказчик не знает, что овертаймы это работа в кредит.
- Заказчик выжимает из людей максимум, а потом выкидывает.
- Заказчику тревожно и страшно. А иногда — хочется власти.
Однако рабских контрактов в IT я не видел, так что без добровольного согласия овертаймы невозможны. В следующей части рассмотрим вторую сторону овертаймов — с позиции сотрудников.
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал DOU
Найкращі коментарі пропустити