Послесловие — о зарплатах и сеньорах
Хочу ответить на некоторые из комментариев к моей колонке про сеньоров. Конкретно вот на этих два повторяющихся тезиса:
1. «Просим столько, сколько берем. Это рынок».
2. «Вы думаете не бывает сеньоров в 23 года? Это плевок в лицо молодежи!»
Отвечаю.
1. Конечно нужно брать столько, сколько дают. Это действительно свободный рынок и это прекрасно.
2. Конечно бывают сеньоры в 23 года. Вы что, «Социальную сеть» не смотрели?
Колонка была не об этом. Давайте попробуем еще раз.
Деньги — это универсальное мерило ценности. Если вещь Х стоит 100 долларов, а вещь Y — $500 всегда это означает, что Y имеет какую-то ценность по сравнению с Х. Это может быть ценность «в глазах потребителя», но она всегда есть.
Таким образом цены на свободном рынке дают «сигнал» и определяют поведение покупателей и продавцов. Невидимая рука рынка, по Адаму Смиту.
Фишка в том, что рынок стремится к балансу спрос/предложения, но не всегда в нем находится.
На этой картинке — слайд «посещаемость vs доход от рекламы» из моей презентации для Печа Куча.
Посещаемость (и ценность сайта для пользователей) растет, доходы — падают. Парадокс? It happens. Я уже приводил пример с недвижимостью.
Т.е. да, деньги являются прокси вашей ценности как специалиста, но с одной оговоркой — не всегда. О чем я и писал. Мне кажется, на сегодняшнем рынке труда этого нет и «сеньоры в 23 года» — самое наглядное тому потверждение.
И это создает reality distortion field — логика «нормального» времени — «я получаю больше денег, значит я стал круче как специалист» не работает.
Еще одна красивая картинка: стоимость украинских разработчиков на oDesk vs средние зарплаты в украинских компаниях (данные ДОУ и odesk).
Что делать? Да особо ничего. Enjoy it while it last. Главное голову не терять. Думать больше об отношениях с коллегами и профессиональном росте, а не о зарплатах, зеркалке и самокатах в офисе.
Рекомендую попробовать пособеседоваться в «нормальные» компании — Яндекс, Фейсбук, Гугл, Майкрософт. Я этим не догадался воспользоваться пока был в Долине, но подозреваю, что прошел бы я одно собеседование из 20. Отрезвляет.
С другой стороны — украинских программистов ценят и рано или поздно у нас думаю появится свой Сысоев, Торвальдс или Цукерберг.
А по поводу тайтлов я напишу как-нибудь в другой раз. Два основных фактора, на мой взгляд, это 1) финансовый стимул у аутсорсеров — можно продать дороже и 2) взрывной рост отрасли → средний возраст 25 лет.
Найкращі коментарі пропустити