Про гражданскую сознательность
Я как и многие не очень хорошо разбираюсь в политике. Политика насколько я понимаю это конкретные люди и их взаимоотношения друг с другом, и социальных групп друг с другом. А все эти лица с плакатов которые в вульгарном значении этого слова занимаются «политикой» выглядят достаточно случайно и не вызывают симпатий. Но то о чем хочу написать имеет отношение к политике как раз в общеупотребимом смысле.
Есть государство, оно решает не только коммерческие задачи конкретных людей, но еще и задачи более широкого плана. И с этим тоже надо мириться. Задача руководства государства еще и делать так чтобы худо-бедно, но в стране жили даже те категории людей которые не приносят сейчас прямого дохода, например бабушки или рабочие разорившихся заводов. IT приносит деньги, а значит эти деньги в ввиде налогов будут перераспределяться. Это данность, но это происходит во всех странах, вне зависимости от того ждут лично вас там или нет.
Даже скрывая свою зарплату (получая в конверте или на пионеровскую карточку) вы все равно участвуете в процессе сбора налогов за счет того что покупаете импортируемые машины, телефоны или краску на дачу чтобы покрасить столб (ключевое слово пошлины).
Я не хочу углубляться в детали, чтобы не показать свою глубокую безграмотность в фискальных и прочих системообразующих процессах. Поэтому перейду к главному. Как вы платите налоги и как их платят в других странах?
Некоторые быдлогосударства отличаются от более сознательных тем что налоги платятся скрыто. С каждой тысячи денег которые вы получаете в белую вы платите... сколько? Точную сумму знают в основном те у кого свои сотрудники. Мое мнение в том, что сотруднику надо отдавать всю сумму, а выплату налогов переложить на его плечи. Но для быдлогосударства важно чтобы вы не видили этих процессов. Вы не знаете сколько точно денег достали из кармана и причем психологически этот карман даже не ваш.
А теперь перейдем к иллюстрирующему тренингу: представьте вам платят в год 200000 денег и из них вы в конце года (или двумя частями) должны отдать государству налогами 80000. Причем вы их уже видите, вот они наличными лежат на столе аккуратными пачками и пахнут краской. Хорошо представили?
Вот тут и начинается процесс появления гражданской сознательности. Потому что деньги отобрали не у «дурака» начальника, а конкретно у вас. Ваша жена их видела и хотела купить себе шубу и съездить в Турцию, но в декабре вы достаете эти деньги и несете в кассу. И начинаете задавать себе вопросы: а что с ними будет? А будет ли тот человек которого я выбрал выполнять свои обещания? Помните про политику в начале статьи, так вот эти политики уже будут не абстрактные клоуны, а люди которые распоряжаются конкретно вашими деньгами. И вы будете хотеть им задать конкретные вопросы: про дорогу, машину скорой помощи которая не приехала к вашему ребенку, разницу в цене на iPhone, про другие интересные вещи. Может быть начнете задумываться о том что будет через 10 лет (хотя вряд ли). А пока деньги достаются из кармана ваших работодателей, то все что происходит вокруг кажется манной небесной и дешевым развлечением для обсуждения под пиво.
Почему этот закон не был принят в девяностых, сразу после разделения Союза мне не понятно, поэтому лично для меня все эти патриотические лозунги с рассказами о сильной Украине выглядят фарсом. Вот и весь сказ о патриотизме и гражданском самосознании.
Все про українське ІТ в Телеграмі — підписуйтеся на канал редакції DOU
154 коментарі
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.