Российские ИТ-компании сговорились остановить гонку зарплат (на самом деле нет)
Цитирую CNEWS:
Компания Parallels заключила беспрецедентное по масштабам соглашение о непереманивании разработчиков. Взаимные договоренности были достигнуты с «Яндексом», «Лабораторией Касперского», EPAM и Acronis. За счет этого компании рассчитывают замедлить гонку зарплат.
Нечто подобное пытались сделать лет десять назад в Харькове, под именем ИТ-Ассоциации. Не очень получилось, и компании потом неоднократно заявляли, что это была ошибка и вообще дальше разговоров дело не зашло.
В принципе, это называется анти-конкурентные действия. В 2004 году Евросоюз оштрафовал компанию Майкрософт на $800 млн с похожей формулировкой.
В штате Калифорния запрещено в трудовом договоре ограничивать права сотрудника на переход в компанию-конкурент.
Представитель компании Parallels заявил, что «рабство отменили» и «сотрудник должен иметь возможность выбирать место работы». Еще бы — юридических любые подобные договоренности силы не имеют. Так что даже если EPAM с Яндексом договорились, всегда найдется какой-нибудь Luxoft или Google, который «не договорился». Да и соблазн нарушить «джентльменское соглашение» у конкретного менеджера проекта, чтобы закрыть горящую вакансию и не потерять квартальный бонус, слишком велик.
Забавно читать и о призывах к «честной конкуренции».
Честная конкуренция разрушительна для бизнеса т.к. «сьедает» всю прибыль. Монополия рулит. Но в открытую конечно так никто говорить не хочет — есть антиконкурентное законодательство, да и вообще — не поймут. Почему так — читайте Питера Тиля.
Так что думаю без шансов. Чтобы ограничить рост зарплат нужно либерализовать рынок труда. Дам бесплатный совет для РФ — отмените въездные/трудовые визы.
38 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.