Российские IT-компании в Украине — чего ожидать?
[От редакции: Игорь Скоков — Senior Project Manager в компании GlobalLogic. Практика ИТ-менеджмента с опытом работы в разных компаниях — как продуктовых, так и аутсурсинговых, ориентированых как на внутренний рынок, так и на внешний.]
В последнее время обсуждается вопрос российских компаний, которые вот-вот вынесут свои девелопмент-центры в Украину и полностью перекроят местный IT-рынок. Этому должны поспособствовать обвал гривны, падение ставок аренды, крах стартапов, стагнация зарплат, желание работать в продуктовых компаниях, нашествие марсиан, нужное подчеркнуть.
Выскажу свое мнение по некоторым пунктам:
- Обвал гривны и падение ставок аренды ничего не дадут с точки зрения роста привлекательности Украины для российского бизнеса. Если компании и заходят в Украину — то только ради качественной и доступной рабочей силы, аренда и прочие расходы для этого бизнеса вторичны.
- Крах стартапов мало что даст желающим войти в наш рынок — бороться за ресурсы придется не со стартапами, а с крупными местными аутсорсерами, которые эти самые ресурсы быстро подчистят.
- Стагнация зарплат очень быстро закончится с появлением новых «пылесосов».
- Желание работать в продуктовых компаниях может где-то сработать, если к такому желанию будет хороший довесок в виде солидной прибавки к зарплате.
Итого, по сути успех или не успех выхода российских компаний на украинский рынок ИТ-разработки будет зависеть от их способности конкурировать с крупными аутсорсинговыми компаниями — Глобал, Люксофт и ЕПАМ. Способны ли они на это?
Да. Способны. По крайней мере, некоторые.
Я сразу отметаю возможность массового выхода в Украину ИТ-отделов российский банков, нефтяных корпораций и прочих газпромов — это, на мой взгляд, бессмысленный шаг. Существенной экономии не будет, зато будет масса проблем, связанных с логистикой, безопасностью, бухгалтерией и свободными ресурсами, которых нет.
Не исключаю одного-двух тяжеловесов, которые попытаются конкурировать в Украине с тем же Дойчебанком и организовать свои ODC, но массового наплыва, уверен, не будет. Лично я с интересом встретил бы приход таких крупных российских игроков. Зная особенности работы ИТ-отделов промышленных и финансовых компаний, помноженные на российский стиль менеджмента, могу предположить, что для многих
Но тем и отличается Россия от Украины, что в ней существуют не только аутсорсинг и ИТ-отделы, но и специализированные ИТ-компании, делающие свой уникальный сервис или продукт (окей, в Украине такие тоже есть, но в России их больше и они богаче). Это «Одноклассники», Яндекс, тот же Диасофт, Acronis и прочие ребята, для которых IT является профильным занятием, а не вспомогательным подразделением. Часть из них формально не являются российскими, т.к. имеют штаб-квартиры в других странах, но сути это не меняет.
Что характерно — некоторые российские компании готовы аутсорсить свои проекты в Украину, т.е. готовы платить те же рейты, что и западные заказчики. Обусловлено это кризисом на рынке труда — найти толкового специалиста сложно даже на большие деньги, вот и приходится идти за границу. Мы в этом плане отстаем от Москвы на пару-тройку лет, поэтому выход непосредственно на украинский рынок труда выглядит для россиян вполне логичным шагом.
В общем и целом — я ожидаю роста количества и качества российских ИТ-компаний в Украине.
Но экономии на затратах скорее всего не будет, а если и будет — то кратковременная, т.к. рынок сделает свое черное дело. В Украину можно идти не за низкими затратами, а затем, чтобы побороться за ресурсы в виде светлых голов. И бороться будет непросто, на чистую победу наши коллеги могут не рассчитывать. Опыт Индии, где уживаются и R&D компании и аутсурсинг, тому пример.
Далеко не каждый труженик аутсорсинга «сгодится» в продуктовую компанию, с ее ограниченными технологиями, жестким графиком, неизбежным legacy кодом, отсутствием бенча и армии бэбиситтеров в виде HR, всегда готовых выслушать рассказ о «тяжкой жизни на жалкие две тысячи баксов» и т.д.
Кстати, недавно прошла новость об открытии в Харькове R&D центра Samsung. Думаю, эта тенденция будет продолжаться и если кто из российских коллег думает над аналогичным шагом — ему стоит поторопиться, ибо «Украина не резиновая» :)
В целом, как мне кажется, появление новых игроков позволит лучше структурировать наш ИТ-ландшафт, убрать «слабых», и поднять планку для «сильных».
В общем, скучно не будет.
25 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.