Украинский рынок разработки через пять лет. Ваши ставки?
На собеседованиях кандидатам любят задавать вопросы типа «Кем вы себя видите через 5 лет?» Давайте пофантазируем, что будет через 5 лет в Украине? Не в стране «вообще», а конкретно в нашей с вами отрасли — разработке ПО и аутсорсинге.
Мне кажется глобальный спрос на ИТ-сервисы будет только расти, вполне вероятно по нарастающей — чем больше «ИТ-сфера» тем больше площадь ее соприкосновения с окружающим миром. Вопрос в том, что будет с предложением (программистами) и как это сыграет на рынке Украины.
Размер рынка
По разным оценкам, в Украине сегодня
Компании лидеры-рынка заявляют о росте на
Пресловутые «сеньоры» и так в дефиците, вся надежда на джуниоров. Загвоздка в том, что «правильных» джуниров пока толком никто не готовит. Я думаю, это изменится.
Есть вузы, у которых налажена система обучения «вообще», ее нужно только правильно «настроить». Есть академия ШАГ, которая может быть не готовит сейчас супер-специалистов, зато четко ловит коньюнктуру рынка. Есть крупные компании, типа СофтСерва, Люксофта, EPAM которым вполне по силам такое обучение организовать.
Так что я бы предположил50–150 тыс. программистов в 2017.
Зарплаты
Аутсорсинг — главный драйвер зарплат украинских разработчиков. Локальный рынок практически неконкурентен за исключением отдельных отраслей типа телекома. Непохоже, что здесь что-то сильно поменяется за 5 лет.
Зарплаты в аутсорсинге определяются сугубо балансом спрос-предложение в мире и местными издержками, типа налогов или ставками офисной недвижимости.
На рынке США Украина уже не очень-то конкурентна по сравнению с Индией/Азией, разве что в отдельных узких областях. Другое дело Евросоюз — в Украине большой и гибкий рынок труда, культурная и географическая близость. И конкурентов особо нет пока — вряд ли страны Северной Африки успеют за 5 лет нас догнать.
Под вопросом, правда, насколько конкурентен будет сам Евросоюз через 5 лет на фоне Китая, США и других больших рынков.
В любом случае, я бы предположил что мировые рейты на услуги ИТ-аутсорсинга через 5 лет почти не поменяются — спрос растет, но предложение со стороны Китая, Индонезии, Индии, России и Восточной Европы растет быстрее.
С налогами еще интересней. Очень сомневаюсь, что программисты будут платить 5% и через 5 лет.
Рост рынка, о котором я писал выше, будет идти прежде всего за счет джуниоров. Учитывая почти неизбежный рост налогов и рост доли джуниоров я бы предположил, что медианная зарплата по отрасли через 5 лет будет те же 2000 долларов, что и сегодня.
Думаю рост зарплат на
Глобализация рынка труда для программистов будет определять спрос и зарплаты для разработчиков разных специализаций. Грубо говоря, «горячий» разработчик на iOS/Android5 будет расти в цене на 30%, а manual QA падать в цене на 30%.
Стартапы
Если стартап «выстрелит» через 5 лет, это значит, что уже сегодня, скорее всего, никому неизвестная команда где-то сидит и тихонько колбасит.
Надеюсь, что так оно и есть, и через 5 лет у нас будут свои истории успеха, а-ля Parallels, Kaspersky Lab, Яндекс или Skype. Пока же кроме ТерраСофт особо назвать некого. СофтСерв?
Технологии
Разработка десктопных приложений практически умерла, сейчас все пишут интернет сервисы ну и mobile (native) apps. Думаю, через 5 лет самой востребованной темой по-прежнему будет mobile. Не обязательно native, может, это будет HTML5/6. JavaScript, похоже, никуда не уйдет, а вот на server side вполне могут появиться новые лидеры.
Может быть, через 5 лет разработка server side будет восприниматься, как сейчас программирование на Си? Грубо говоря, экспертный уровень, а-ля ядро Linux. 90% логики на клиентской стороне плюс интеграция в существующие cloud-сервисы типа AWS.
Найкращі коментарі пропустити