Украинский Senior-разработчик: взгляд со стороны мирового рынка
[От редакции: Виктор Сорока — Corporate Recruiting Manager в компании EPAM Systems. Ведет блог «It’s all about recruiting». Виктора можно найти в LinkedIn или зафоловить в твиттере.]
За последние несколько лет тема «особенностей» украинских Senior-разработчиков уже не раз поднималась на DOU. Каждая новая статья порождает волну споров, противоположных мнений и эмоциональных комментариев. Но давайте попробуем отказаться от субъективного анализа этой ситуации и рассмотреть вопрос с точки зрения цифр. Действительно ли проблема (если она есть) настолько катастрофична?
При написании статей я регулярно использую LinkedIn для сбора и анализа информации о различных особенностях и тенденциях рынка труда. Думаю, что и в этом вопросе будет трудно найти более подходящий источник данных.
Прежде всего, давайте определим, кто же такой Senior-разработчик с точки зрения LinkedIn. После длительных экспериментов с поисковыми запросами и изучения их результатов я остановился на следующем:
Senior AND (Developer OR «Software Engineer» OR Programmer OR «System Engineer» OR «Systems Engineer») *
* Предвидя вопрос читателей, хочу упомянуть, что LinkedIn «понимает» Sr. и Senior как одно значение, поэтому писать (Sr. OR Senior) не имеет смысла.
Если мы задействуем фильтр LinkedIn «Years of Experience», то суммарное количество результатов по нашему запросу составит 347897 (здесь и ниже приведены цифры на 2 декабря 2012 года) пользователей во всем мире. При использовании этого параметра мы можем работать со следующими группами (в зависимости от количества лет опыта специалистов):
- Less than 1 year;
- 1 to 2 years;
- 3 to 5 years;
- 6 to 10 years;
- More than 10 years.
Давайте посмотрим, как на мировом рынке Senior-разработчики распределяются по этим группам:
Итак, в мире около 73% Senior-разработчиков имеют больше 6 лет опыта работы, около 20% — от 3 до 5 лет и 7% специалистов получили «звание» Senior, имея меньше 2 лет опыта. Как по мне, цифры выглядят вполне адекватными, а вы что думаете? Конечно, на нашем рынке ситуация немного другая, но об этом позже.
Как же меняется эта структура в зависимости от региона? Я попытался выделить несколько ключевых с точки зрения разработки ПО **:
- North America (USA, Canada)
- Western and Central Europe (United Kingdom, Netherlands, Italy, Germany, Sweden, Belgium, Norway, Ireland, Spain, Switzerland, Denmark, France, Finland, Greece, Austria)
- Eastern Europe (Russian Federation, Ukraine, Poland, Romania, Belarus, Hungary, Czech Republic)
- Africa and Middle East (South Africa, Egypt, Turkey, Israel, United Arab Emirates, Saudi Arabia)
- Asia (India, China, Pakistan, Singapore, Philippines, Bangladesh, Malaysia, Indonesia, Vietnam, Hong Kong, Sri Lanka)
** В тот или иной регион были включены страны, по которым количество результатов нашего запроса в LinkedIn составляло больше 500.
График ниже отображает то, какое распределение Senior-разработчиков (в зависимости от количества лет опыта) характерно для вышеуказанных мест.
Здесь мы можем четко увидеть определенные закономерности в изменении веса той или иной группы. При движении с запада на восток количество специалистов в группе 10+ стабильно уменьшается. Если в США и Канаде их 61%, то в странах Азии всего 3.4%, огромный разрыв, не правда ли? Что касается Восточной Европы, то она держит лидерство в категории
Таким образом, чтобы попасть в наиболее многочисленную группу Senior-специалистов в Америке и Западной Европе вам понадобится больше 10 лет опыта, в Восточной Европе будет достаточно
Проанализируем ситуацию на украинском рынке. Для начала рассмотрим структуру Senior-разработчиков в Украине.
Как видим, в категории
Но давайте сравним Украину с ее западными соседями по Восточной Европе.
Мы видим, что фактически юных Senior-специалистов у нас все-таки больше, чем у соседних стран из Европейского Союза. Разница между Украиной и Чехией в категории
Из особенностей графика также стоит отметить большую схожесть рынков Чехии и Венгрии, а также Румынии и Польши.
Если же посмотреть на Восток и сравнить Украину с Беларусью и Россией, то мы имеем даже небольшое преимущество. Количество Senior-специалистов с опытом 6+ лет у нас на 1,6% больше, чем у России и на 13% — чем в Беларуси.
Если распределение в Украине и России очень похоже, то Беларусь почти на 10% «выигрывает» в группе
Ну и поскольку сейчас часто сравнивают потенциал рынка разработчиков в Украине и Азии, давайте рассмотрим следующий график.
Очевидно, что пока мы выигрываем по «опытности» старших разработчиков перед всеми тремя ключевыми игроками этого рынка. Тем не менее, нельзя не заметить, что по структуре распределения Китай подобрался очень близко к Украине в категории
Какие же выводы мы можем сделать на основании проведенных расчётов и аналитики?
- «Омоложение» Senior-специалистов — это мировая тенденция... Она может нравиться или нет, но отрицать ее не имеет смысла.
- Каждый пятый специалист по разработке в мире имеет статус Senior при наличии всего
3-5 лет опыта работы. Если вам ставят в упрек ваш возраст — воспользуйтесь этим аргументом :) - Ситуация на рынке Украины приблизительно повторяет ситуацию в других странах Восточной Европы. Говорить о локальной проблеме конкретно в нашей стране не приходится.
- Украина по опытности старших разработчиков выигрывает Индии, Китаю и Пакистану, но при этом проигрывает почты всем своим западным соседям.
P.S. Наверняка читатели найдут какие-то погрешности или неточности в выбранной мною схеме расчётов... Ну что ж, это ведь аналитическая статья, а не полноценное статистическое исследование :) Тем не менее, просматривая еще раз полученные результаты, могу сказать, что они подтверждаются здравым смыслом и личными наблюдениями. А вы как думаете?
Найкращі коментарі пропустити