Выбор офиса, мои критерии
Сегодня чисто практический пост, как я выбираю офисное помещение, когда у меня такая возможность есть. Данный пост не является универсальным руководством, и не претендует на финальную истину. Отмечу также, что мои критерии могут не работать для бодишопов с большим количеством сотрудников.
Как говорят все руководства агентов по недвижимости, первые три показателя для объекта недвижимости — это location, location and location. Начинаем поиск с выделения хороших районов в целевом городе, каковыми районами являются районы с хорошей транспортной доступностью, хорошей инфраструктурой — провайдеры, рестораны, кафе, магазинчики продуктов. Спальным районам — твердое «нет», они находятся на окраинах, некоторым сотрудникам будет не очень интересно кататься через весь город.
Выбрали районы? Ищем в выбранных районах помещения определенной площади — нужно метров семь на человека, плюс учесть перспективы роста команды. Скажем, имеем мы в наличии 5 человек и задачу на поиск еще пяти до конца года — можно варианты меньше 100м2 даже не смотреть.
Помещения должны иметь:
- круглосуточный доступ и сигнализацию или охрану
- свой санузел крайне желателен, кстати, при осмотре помещения обязательно туда загляните.
- электропроводку в хорошем состоянии, всякие кривые проводы и скрутки изолентой доставят вам много радости, плюс достаточное количество розеток
- кондиционирование или возможность установки оного
- качественный ремонт, мебель (если она идет в комплекте)
- современные окна (вы точно НЕ хотите утеплять их зимой и бороться с потоками пыли летом)
Мой личный пункт — потолки не ниже 3 метров. Лучше — больше. Низкие потолки давят психологически, офис выглядит меньше, чем он реально есть.
Сетевая проводка? На мой взгляд, совершенно не нужна, Wi-Fi лучше проводов, и существенно упрощает всякие переезды и перепланировки.
Теперь по планировке. Лично я не люблю кубиклы, и предпочитаю деление команд по комнатам. Кроме того, нужно помещение для собеседований и собраний, отдельное, возможно, нужна комната отдыха с кофе-машиной, водопоем, чашками и запасами чая — тут уже вопрос размера команды, если 10 и более — это уже обязательно, если менее — выпиливаем где-то уголок под эти дела.
Полноценная кухня в офисе — на мой взгляд, плохая идея, которая ведет к развитию антисанитарии в офисе. Есть в офисе — плохо. Поэтому обязательно лично изучите ситуацию с учреждениями питания в районе офиса, оцените их. Подсказка — если вокруг только МакДак или Пузата Хата — это не айс.
Если имеется всякое начальство заметного уровня — выделяем отдельные кабинеты. Да, я сторонник отдельных кабинетов, с определенного статуса руководителя.
Если значительная часть команды ездит на авто — изучите обстановку с паркингом вокруг офиса, это важно, поиск места отнимает кучу нервов и времени.
В офисе крайне желателен выбор из нескольких провайдеров, или наличие WiMax or LTE покрытия для бэкап-интернета. Падения интернета — это очень, очень плохо. Это действует на нервы персоналу, это сотни и тысячи долларов потерь от простоя и деморализации сотрудников.
Еще один момент — посмотрите, куда выходят окна — вид из окон — важен. Это та же мораль и настроение:) Если офис на солнечной стороне — наличие жалюзи или возможность их установки — обязательно.
Теперь прикинем на пальцах цифры, скажем, для Киева: офис приличного вида для площадей 100-300м2 стоит примерно 27 долларов за м2 в месяц (среднее между
Теперь прикиньте, кто согласится сидеть в убогом офисе за 120 долларов доплаты в месяц (допустим, вы даже готовы всю разницу отдавать деньгами), а кто нет (и кто уйдет и не вернется с собеседования, даже если у вас «интересные проекты»), и вы увидите, что хороший офис — это не роскошь, а средство _удешевления_ и улучшения найма сотрудников.
ЗЫ: Мне бы питонщиков, 1 айфонщика и 1 спеца по операционной системе роботов C3PO и R2D2. В Одессе, не аутсорсинг, крупный российский веб-сервис. Пишите :)
62 коментарі
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.