×

Выбор офиса, мои критерии

Сегодня чисто практический пост, как я выбираю офисное помещение, когда у меня такая возможность есть. Данный пост не является универсальным руководством, и не претендует на финальную истину. Отмечу также, что мои критерии могут не работать для бодишопов с большим количеством сотрудников.

Как говорят все руководства агентов по недвижимости, первые три показателя для объекта недвижимости — это location, location and location. Начинаем поиск с выделения хороших районов в целевом городе, каковыми районами являются районы с хорошей транспортной доступностью, хорошей инфраструктурой — провайдеры, рестораны, кафе, магазинчики продуктов. Спальным районам — твердое «нет», они находятся на окраинах, некоторым сотрудникам будет не очень интересно кататься через весь город.

Выбрали районы? Ищем в выбранных районах помещения определенной площади — нужно метров семь на человека, плюс учесть перспективы роста команды. Скажем, имеем мы в наличии 5 человек и задачу на поиск еще пяти до конца года — можно варианты меньше 100м2 даже не смотреть.

Помещения должны иметь:

  • круглосуточный доступ и сигнализацию или охрану
  • свой санузел крайне желателен, кстати, при осмотре помещения обязательно туда загляните.
  • электропроводку в хорошем состоянии, всякие кривые проводы и скрутки изолентой доставят вам много радости, плюс достаточное количество розеток
  • кондиционирование или возможность установки оного
  • качественный ремонт, мебель (если она идет в комплекте)
  • современные окна (вы точно НЕ хотите утеплять их зимой и бороться с потоками пыли летом)

Мой личный пункт — потолки не ниже 3 метров. Лучше — больше. Низкие потолки давят психологически, офис выглядит меньше, чем он реально есть.

Сетевая проводка? На мой взгляд, совершенно не нужна, Wi-Fi лучше проводов, и существенно упрощает всякие переезды и перепланировки.

Теперь по планировке. Лично я не люблю кубиклы, и предпочитаю деление команд по комнатам. Кроме того, нужно помещение для собеседований и собраний, отдельное, возможно, нужна комната отдыха с кофе-машиной, водопоем, чашками и запасами чая — тут уже вопрос размера команды, если 10 и более — это уже обязательно, если менее — выпиливаем где-то уголок под эти дела.

Полноценная кухня в офисе — на мой взгляд, плохая идея, которая ведет к развитию антисанитарии в офисе. Есть в офисе — плохо. Поэтому обязательно лично изучите ситуацию с учреждениями питания в районе офиса, оцените их. Подсказка — если вокруг только МакДак или Пузата Хата — это не айс.

Если имеется всякое начальство заметного уровня — выделяем отдельные кабинеты. Да, я сторонник отдельных кабинетов, с определенного статуса руководителя.

Если значительная часть команды ездит на авто — изучите обстановку с паркингом вокруг офиса, это важно, поиск места отнимает кучу нервов и времени.

В офисе крайне желателен выбор из нескольких провайдеров, или наличие WiMax or LTE покрытия для бэкап-интернета. Падения интернета — это очень, очень плохо. Это действует на нервы персоналу, это сотни и тысячи долларов потерь от простоя и деморализации сотрудников.

Еще один момент — посмотрите, куда выходят окна — вид из окон — важен. Это та же мораль и настроение:) Если офис на солнечной стороне — наличие жалюзи или возможность их установки — обязательно.

Теперь прикинем на пальцах цифры, скажем, для Киева: офис приличного вида для площадей 100-300м2 стоит примерно 27 долларов за м2 в месяц (среднее между 25-30:). На человека у нас 7 метров, т.е. в месяц стоимость этих метров составит — 189 долларов. Допустим, что мы нашли дешевый вариант за 15 долларов метр и этих метров выпилили человеку — четыре. Итого — 69 долларов, и экономия составит 120 долларов в месяц.

Теперь прикиньте, кто согласится сидеть в убогом офисе за 120 долларов доплаты в месяц (допустим, вы даже готовы всю разницу отдавать деньгами), а кто нет (и кто уйдет и не вернется с собеседования, даже если у вас «интересные проекты»), и вы увидите, что хороший офис — это не роскошь, а средство _удешевления_ и улучшения найма сотрудников.

ЗЫ: Мне бы питонщиков, 1 айфонщика и 1 спеца по операционной системе роботов C3PO и R2D2. В Одессе, не аутсорсинг, крупный российский веб-сервис. Пишите :)

Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал DOU

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Схожі статті




62 коментарі

Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.
> и 1 спеца по операционной системе роботов C3PO и R2D2
супер! порадовало неимоверно.

пока не прочитал название модели роботов, чуть не полез в скайп к знакомому фанату работы с робототехникой :)

в общем-то, R2D2 явный прототип логотипа Андроида:)

Как понимать? — 

...1 спеца по операционной системе роботов C3PO и R2D2.

Андроид:)))

не могу согласиться с пунктом о питании.
1. плита необязательна (хотя в моем случае я бы не отказалась)), но свч обязан быть, я считаю.
2. не все получают достаточное количество денег, чтобы можно было тратить достаточную их кучу ежедневно на питание в ресторанах (того или иного уровня)
3. даже если получают, то не все считают нужным тратить чемоданы денег на питание где-то там. в моем примере мне тем более непонятно это, ведь я трачу реально много денег на еду в дом и весьма немалое кол-во времени для ее приготовления, так к чему тратить еще больше?
4. не все хотят питаться тем, что предлагают в ресторанах. если в москве здоровая пища еще как-то более или менее входит в моду, то в киеве до этого еще далеко. а там, где она есть — цены нереальные. я не гурман, мне достаточно просто еды, а не художественных изысков.
5. обед отнимает час рабочего времени. мало того, что не хочется тратить это время на то, чтобы куда-то идти, так потом еще этот час приходится дорабатывать вечером. а именно вечером мне этот час очень нужен. чтобы успеть приготовить дома еду, например.

6. по поводу запаха. если кухня не размещается посреди рабочего пространства — то и проблемы нет. да и в принципе, судя по полугодовалой практике, никто не возражает, скорее наоборот.

относительно пункта 5 — имхо обеденный перерыв «дорабатываться вечером» не должен. часовой перерыв должен быть заложен в график изначально.

я знаю, что у меня 8 рабочих часов (неважно, когда рабдень начинается). хочу — делаю себе обеденный перерыв (но он не учитывается как работа), хочу — не делаю.

ну это, конечно, уже особенности графика на конкретном месте работы.

при желании можно и не есть в рабочее время — я, например, редко ем в рабочее время, предпочитаю до и после работы поесть. но не все могут 8 часов без еды отсидеть.

ну зачем же так мучить свой организм...

Организм мучается не от режима питания, а от его нерегулярности. Я вот ем два раза в день в течении долгого времени (годы). Никаких проблем, а главное и не хочется. А вот если что-то на обед скушаю — конец рабочего дня. Спать хочется, и кофе не помогает.

В общем — дело конкретного организма конкретного программиста :)

так никто не спорит о том, что вам не хочется, привычка дело такое. а вот проблемы будут обязательно, как пить дать, и про мегаиндивидуальность каждого организма вы заблуждаетесь — в этом смысле как раз все у всех одинаково.

хочет человек есть на рабочем месте — пусть ест, в чем проблема? уборщица все уберет. клаву убил — поменяем. убил ещё одну — купишь за свой счет, делов-то купить мелкософтовый комплект за 40 баксов :) я часто сам ем на рабочем месте — пару серий большого взрыва etc глянуть успеваешь :)
кухня с микроволновкой есть, но питается на ней только половина, остальные питаются вне офиса.

централизованное питание за счет компании — имхо зло, проблему вкуса или текущей хотелки это не снимает. проще платить достойную ЗП и сотрудник сам себе организует питание какое хочет.

наш офис — в центре, бывшие коммуналки, переведенные в нежилой фонд, 2-й этаж, кухня, кофемашина с «вечным» кофе blazer, 2 душа, 2 туалета, парковка в закрытом дворе, комнаты — не опен-спэйсы (3...5 чел комната), три регулярных оптики — 2 симметричных (20/20 + 10/10 Мбит) и одна несимметричная (40/20 Мбит). метро в 200 м.

как-то не заметил, что это особо помогает при найме :) имхо, в 2011-м году офис нормальный — по умолчанию, чай не в подвальные 90-е живем :)

хочет человек есть на рабочем месте — пусть ест, в чем проблема?

Проблема в том, что аромат вашего обеда (если это не холодные сэндвичи или суши) может быть неприятен коллегам.

Я, честно говоря, удивлен, что есть люди, не понимающие этого.

Проблема в том, что аромат вашего обеда (если это не холодные сэндвичи или суши) может быть неприятен коллегам.
а вентиляция и живое общение вам зачем? пока ещё не было конфликтов, даже наоборот :) - что мы делаем не так?
Я, честно говоря, удивлен, что есть люди, не понимающие этого.
та же самая фигня [c] :)

пока ещё не было конфликтов, даже наоборот

Искренне за вас рад.

И где у вас в офис в Одессе? Хочется узнать о практическом применении рекомендаций. :)

Тот, которым занимался? В Аркадии.

Сейчас уже новый заход для другого проекта.

Специально по вопросу wi-fi для толп — есть готовое решение, Cisco Unified Wireless Network, туда входят как сами точки, в разных исполнениях, так и бриджи и контроллеры сети.

Сначала набираем точки, потом втыкаем их в контроллер, и рулим с него всей сетью, задавая единые правила по сети, плюс имеем мониторинг сети на уровне протоколов и физическом.

Еще про еду — да я например тоже противник еды в офисе но реальность иная, до 50% команды не претендующий на тотальный сеьор уровень (с соответствующими доходами) носит обеды с собой и вот тут хочется перенести процесс ее употребления с рабочего места на кухню, дабы не разводить антисанитарию и запахи

Дело даже в том, что бы есть хорошую еду. Это трудно воплотить в фастфудах, потому люди и носят «тормозки». Тут и появляется вопрос об организованный заказных обедах. +общение и knowledge sharing.

Не меряйте уровень дохода с обедами вне офиса. Причина есть и другая, например не все доверяют качеству пищи и продуктов в других заведениях. Особенно печально если по близости одни только маки и пузаты хаты. Да и все-таки домашнее всегда вкуснее. Согласен, что в офисе желательно наличие кухни, где мог бы пообедать сотрудник, если он конечно не сыроеед или веган — с такими вообще проблем в плане питания и антисанитарии никогда не возникает ;)

Да и просто чай попить в перерыве. Кухня нужна, как и место для отдыха. Вот только не знаю, как лучше совмещать или все таки еда отдельно — отдых отдельно.

почему-то реальность говорит иное — особенно когда компания вводит оплату обедов — число обедающих из термоса мгновенно уменьшается до нуля

Когда компания оплачивает обеды это конечно меняет вопрос для большинства, но такие компании это наверное редкость или я не прав? И даже если компания оплачивает обеды то наличие кухни наоборот становится обязательным, если конечно компания не оплачивает обеды в соседнем ресторане или кафэ :)

редкость или нет это совсем другой вопрос — я лишь привел аргумент за связь обедов вне офиса и доходами. Мне нравится схема когда компания выдает «талончики» на нную сумму для использования в 1-2 ближайших заведениях — а каждый уже волен сам решать как им распорядится (взять комплекс, доплатить за стейк или еще что)

Это решит проблему лишь тех людей, которые готовы питаться где-то там, но просто по каким-то причинам этого не делает (нет денег, нет времени тобы понять где лучше, что где готовят и т.п.). я не готова перейти на такое питание даже в случае оплаты. плюс, опять же, время. 10 минут разогревания и поглощения топлива vs. 1 час на поход в едальню — это для кого-то (меня, например) существенно.

За еду на рабочем месте — казнь.

И что такого если чел чайку с конфетками укусит?
Никто ж не собирается холодец варить за рабочим столом )

бывает что и едят...вот за это...

У мене був колега за сусіднім столом, який їв жарені ковбаски на обід. В принципі, все було б добре, якщо б він не робив цього за пів години до МОГО обіду :) Ніс чітко вловлював всі запахи, а шлунок відповідно реагував...

до 50% команды не претендующий на тотальный сеьор уровень (с соответствующими доходами)

Narrow mind. Смотрите шире, причина может быть в другом.

А причем тут

не претендующий на тотальный сеьор уровень

? Я ношу обед с собой, так как вегетарианец (у нас в Донецке, нет не одного нормального кафе, где я могу поесть) и обожаю то что готовит жена.

Поэтому просьба воздерживайтесь от подобных высказываний и не расчесывайте всех под одну гребенку.

Слава, есть большие нарекания на вайфай — начиная с некоторого числа *активных* клиентов он просто перестает работать, причем это происходит «резко и вдруг», приходит новый человек и все ложится до тех пор пока кто-то не уйдет в отпуск, и не спасает увеличение числа точек, поиски свободных каналов, альтернативные прошивки и тп — в наших реалиях замусоренность вайфаем такая плотная, что все вокруг начинает активно мешать друг-другу. В новом офисе возвращаюсь опять к проводу(

Тру, вайфай к сожалению не всегда панацея ( При большом кол-ве точек и пользователей именно «резко и вдруг» начинаются проблемы. сами испытали в своем офисе. в итоге пришлось тянуть кабель что бы инет был стабильный.

Много это 50? или даже 15?
В случае iOS разработки у одного может быть до 3х WiFi девайсов. У меня например 3 постоянно и иногда целых 5 вокруг лежит.

Резко и вдруг они начинаются на бытовых роутерах, при определенном уровне клиентов в сети надо от бытовухи уходить.

зы: кстати, и на проводе точно так же всё, после определенного порога домашними роутерами не отмахаться.

Да, но «сервер» с двумя сетевыми в качестве маршрутизатора это просто

Надо просто использовать промышленного уровня оборудование. Cisco тоже делает точки, у них есть комплексные решения для мультиточечных сетей:)

Возможно, но тогда и профилирование помещения с сегментными антеннами и такое решение не будет проще провода и уж точно не дешевле

Мы не пытаемся дешевле, мы хотим лучше:)))

Для начала от длинков домашних в кач-ве точек уйти и уже полегчает.

Господа, не могли бы вы уточнить, с какого «активного числа» клиентов начинается это шоу?

В моем случае расклад такой (роутер Wifi Asus N16 + точка доступа Линсис ХЗ какая) — фигня начинается образно около 10-12 системников с файфаем + 2-3 ноута, и 3-4 смартфона. Включение-выключение точки как и разбрасывание по каналам ситуацию заметно не меняют

Есть еще и аспект работы в локальной сети — 10Мб (теоретические) вайфая не сравнятся с 100 сетевухи. Иногда это очень критично.

Втыкайте такие участки на провод, не вижу проблем. Вифи кста больше 10 уже качает, последние моды.

Втыкайте такие участки на провод

Ну так а для этого уже нужна разводка, от которой вы призываете отказаться. Кроме того, какие именно это участки, часто становится понятно только в процессе работы...

ви-фи полосу пропускания (54...300 мбит) делит на всех юзеров, а в проводе у тебя гарантированных 100...1000 мбит

ну или с гигабитом :)
с учетом того, что даже n-точка свои 300 мбит делит на всех пользователей, разработка чего-то связанного с мультимедиа, например, без гигабитной проводной сети или как минимум 100 мегабитной, но опять таки проводной — становится тусклой и унылой

А море? Бассейн? Пляж? Каяки? Свежий воздух и пр...

Спасибо!

Интересно ваше мнение по поводу «Офис в Жилом Доме» VS «Бизнес Центр».

Офисы в жилом доме имеют пределы, скажем, 200метровый уже очень трудно найти. А так, разницы особой нет, но офис реально качественный в жилфонде попадается редко.

А в бинзес центре может быть душ и кухня на площади 100м? Мне кажется, что такое только в жилой.

Бывает душ и кухня. Вот чтоб на 100метровке — это вряд ли, скорее надо этаж брать:)

Этаж на 10ых + корты, бассейн и массажисток :)

Если команда еще не собрана, и есть возможность выбрать помещение — что если начать не с поиска помещения, а сначала набрать костяк команды, обсудить с ними предпочтения и уже потом определяться ?

Например, чисто субъективно — комната с «кофе-машиной, водопоем, чашками и запасами чая» — это не совсем комната отдыха, это место встречи и собственно комната приготовления напитков. Комната отдыха — это полутемное помещение с диваном, пальмой и возможностью запереться изнутри. Какой-то минимум сетевых кабелей все равно придется иметь, как и место под роутер с провайдерским хвостом и под сервер — не подключать же сервер по WiFi. Парковка — круто, но может попасться хороший специалист по роботам — заядлый велосипедист — ему бы душ и парковку велосипеда. Про отсутствие кухни (не уверен, что вы называете «полноценной») — микроволновка и место под столовые приборы должно быть. У людей весьма разные гастрономические предпочтения, вдруг у айфонщика есть жена, например, и она готовит офигенные голубцы, и он не готов от них отказаться.

Удачи в поиске офиса, кстати интересно сколько что стоит в Одессе.

Это мои личные предпочтения, само собой, сначала команда, но далеко не все нужно обсуждать комитетом.
Серверная — это уже при росте за пределы 100м2, полезная вещь, т.к. нужен свой климат.

Душ — исключительно правильная вещь, но оооочень редко встречается. Очень, поэтому хотел бы поставить в список обязательных, да тогда просто не останется вариантов.

Душ есть. И им никто не пользуется. Вообще.
За 3 года воспользовались раз пять

Вот вот. Ибо нужно еще и полотенце (хотя мож одноразовые имеются ...) И всякие принадлежности тоже (мыло хотя бы). Да и вообще — видимо достаточно интимное это дело )

Одесса нерадикально, но дешевле Киева.

+1 про душ, особенно летом.

+1 про голубцы. Это актуально. Кто-то практиковал заказ еды для небольших команд (5-7 человек)?

У нас был опыт заказа еды на офис. Команда разрасталась от 3 человек до 20 (только программеры, не считая остальных офис-менеджеров). Питаться все время в одном месте утомительно, не хватает разнообразия. Сменили 3 кафе (в каждом заказывали примерно по полгода-году). Остановились в итоге на домашней кухне: нашли вариант, где готовили только под нас, вносили изменения в меню в соответствии с нашими предпочтениями и предложениями. Ну и, конечно, меню раз в квартал слегка обновлялось и было не так скучно есть ))

Душ у нас в офисе был и не один (несколько гидробоксов), но за 3 летних месяца пользовались им только 4 человека, и то по 1-2 раза (живем в Крыму, жара соответствующая) :), даже с учетом наличия на офисе 2 велосипедистов. Я лично им пользовалась только 1 раз, когда в тренажерке отключили душ.

Підписатись на коментарі