Школа выживания в офисе
Понятно, что в том случае, когда выбирать не приходится многие вынуждены соглашаться не на самые лучшеие предложения. Я сам очень люблю программирование, но из-за того что видел вокруг неадекват и непонимание вынужден был стать руководителем. И всегда стараюсь принимать сторону программиста. Хочу высказать несколько советов и поучаствовать в дискуссии о том, как правильно выстраивать свою защиту от тупых начальников и окружающего персонала.
Ведите лог своей работы
В 2000 году я устроился на свою первую официальную работу в представительство международной компании. В первый же день познакомился с небольшим IT отделом в котором работал Андрей, с которым в последствии мы очень сдружились. Его цель была получить практический опыт работы с железом крупного вендора, которым была забита наша серверная и продолжить получать сертификаты. Но приходилось также заниматься работой эникейщика.
Я не могу сказать, что его начальник был мудак. Сравнивая сейчас, в компании с персоналом под 10 мужчин на полторы сотни женщин была прекрасная обстановка, особенно на корпоративах. Но все же Андрею приходилось заниматься не совсем той работой которой хотелось. И он вел лог всех обращений в электронной таблице, записывал туда сколько и на что времени было потрачено.
В любой ситуации где бы вы не оказались, если надо доказать свою правоту, то человек с подробным логом будет иметь больше аргументов. Да я знаю, что в компаниях иногда требуют по пятницам присылать отчеты о проделанной работе. Я сам был в обстоятельствах когда был вынужден ввести такие отчеты в своей компании из-за ситуации с клиентом. При том, что был и Trac, и subversion, в котором все можно было отследить, но таков был способ защиты. И совершенно честно скажу, что у меня не было времени их читать, скорее всего другим и руководителям тоже.
Но если вы в голове будете воспринимать этот лог как основание для выставления «счета», даже находясь на зарплате, то это сможет воспринимать этот журнал работ более приятно.
Насколько помню Андрей готовил логи для разговора, добившись своего перестал их вести. Возможно, вам тоже помог бы такой инструмент в какой-то ситуации.
Не врите в резюме
Ваше резюме — это по сути коммерческое предложение с обязательствами. Когда я беру на работу человека, то не могу доверять огромному списку сокращений. Может быть кто-то способен держать в голове два десятка технологий, но я таких еще не встречал. Пытаясь мысленно вспомнить, сколько учебников стоит за скучными энтерпрайз технологиями, мне кажется, что некоторые резюме «весят» в бумаге больше фактического веса своих владельцев. Но актуальными эти знания быть не могут. Я за год как страшный сон забыл perl, за пару особенности кривого SQL в MySQL. И даже не смогу вспомнить, что еще забыл из множества разных API с которыми работал. Список должен начать убывать в силу естественных причин.
... ибо незнание — сила
Незнание — это не что-то постыдное, но может быть и активом. В той же самой компании в
Начальник очень хотел меня заставить писать эти запросы: «Но что могу сделать? Я же не знаю этой СУБД и вообще там, говорят, сертификация нужна», радостно отвечал я. Времени мне на изучение именно Oracle не выделяли, но отправки на обучение вполне мог добиться, если бы хотел.
Ваше незнание чего-то тоже может быть активом, который может быть козырем для получения новых знаний.
Не обязательно «дружить»
Может показаться странным, но «дружба» на работе зачастую вредная формальность. Особенно новый человек в коллективе часто пытается понравиться. Но поймите, люди из комнаты где вы проводите рабочее время — это не ваша семья. Умение посылать куда подальше может стать залогом сохранности нервов и денег. Кстати о деньгах, у нас их не умеют считать и зарабатывать (в IT чуть попроще стало в последнее время), поэтому аргументы нацеленные на чужой карман часто сильнее, чем на здоровье.
Приход в какую-то компанию часто может иметь вполне конкретную цель. Это не трудовая повинность и не рабский труд, а вполне может быть часть более длинного плана. А ваша насыщенная и яркая жизнь проходит за стенами офисов.
Когда в очередной раз вас попросят «помочь», попробуте сказать: «я могу выполнить за тебя твою работу, но давай ты поделишься со мной частью своей зарплаты». Если вы честно и хорошо выполняете свою работу, то такой подход может сэкономить лишние часы на выходных или внеурочных. Если же нет, ну что же, вам эта фраза быстро вернется.
«Неудобных людей» часто оставляют в покое и не приглашают участвовать в бессмысленных сплетнях, интригах. Вы получаете право самостоятельно распоряжаться своим личным пространством.
Note: давайте еще раз обращу внимание на кавычки вокруг слова «дружба». Не надо быть излишне дружелюбным, прогибаться под коллектив и жертвовать своим личным временем или временем своей семьи.
Старайтесь работать там, где новые технологии
Арифметика простая, технологии сменяются, рынок постепенно переходит на все более новые. Если будете использовать все время то, что сейчас якобы популярно, то будете все время догонять. Еще один чит заключается в том, что если будете изучать вещи которые опережают рынок, то будете получать доступ к необычным проектам и необычным людям.
Учитесь по англоязычным руководствам
Очень хотелось воткнуть еще одну банальность. Те, кто учится по русской документации — профнепригодны. Людей, которые только читают статьи на Хабре в переводе нельзя брать на работу (еще чит — тех, кто пишет, таки брать стоит). Хотя Хабр — это не самый плохой пример.
Хотя людей и так мало, так что решайте сами.
64 коментарі
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.