Яндекс.Старт в Одессе
Сегодня был на событии организованном Яндексом в Одессе под названием «Яндекс.Старт». Поскольку тема стартапов в целом интересна и развлекательная для публики, то постараюсь описать событие и свои наблюдения. Поэтому рассказ будет состоять из двух частей.
Хронология
Событие началось в 12 часов в отеле «Одесса» (тот который на причале похожем со стороны на большой корабль). В зале было под сотню человек, работали кондиционеры, хватало воздуха и у докладчиков были микрофоны. Обращаю внимание на эти мелочи потому было очень жарко днем на улице, но организованно все было так, что слушатели воспринимали информацию с комфортом.
Первая часть состояла из докладов сотрудников у которых похоже накопилось. В целом причины были очень понятны после просмотра презентаций из второй части. Очень многие не понимают смысл и суть программы Яндекс.Старт. Я тоже не понимал и наверное виноваты таки они сами. Сейчас борюсь с искушением пересказать сами доклады, но нам пообещали, что видео будет доступно онлайн. Поэтому подождите, сами темы докладов можно прочитать в блоге проекта.
Тезисно суть в следующем:
- Люди не понимают смысл программы Яндекс.Старт. Это не венчурный фонд у которого цель быстро приумножить вложенные деньги.
- Не все проекты которые они собираются купить должны вообще зарабатывать деньги напрямую, важнее возможность вписываться в инфраструктуру. Но тут вообще-то лучше таки послушать доклады.
- Многие потенциальные стартаперы не имеют представления в каком свете находятся. Начиная от непонимания того кто их понтенциальные клиенты до непонимания того что такое вообще бизнес.
Честно говоря последний пункт, это крест любого кто собирается финансировать стартапы. Изобретателей вечных двигателей всегда было много, но сейчас даже тихие сумасшедшие которые никогда не имели представления об интернете начали свои больные фантазии раздувать до гиганских масштабов. Люди элементарно непрофессионалы или не знают рынки на которые пытаются выйти.
После докладов выступали представители четырех проектов, тут позволю себе дать некоторые оценки:
- Проект по анализу статистики упоминаний брендов, трендов и т.д. в социальных сетях и выдавать по этому поводу какие-то картинки. Вроле бы сервис существует уже некоторое время, но ответчик засыпался на вопросах о том насколько их данные валидны, элементарно из его слов следовало, что охват их сервиса не может обеспечивать полноту. Мне кажется это серьезным провалом самого доклада, хоть тематика мне интересна, но понимаю, что лично для меня умение правильно сформулировать задачу по анализу данных дороже чем создать инструменты для этого анализа (плюс знать, что некоторые вещи сделать нереально).
- Абсолютно невнятная презентация проекта от OWOX. Идея в создании еще одного движка для магазинов с которыми компания не может сейчас работать из-за низкого уровня внутренних технологий. Если сотрудники OWOX прочитают эту заметку, то предлагаю обратиться ко мне или другому специалисту с вопросом о том как сделать проект работающим в облаке и масштабируемым SAAS сервисом. Вызвало большое сомнение, что небольшие магазины о которых говорил докладчик имеют достаточное количество квалифицированного персонала чтобы поддерживать онлайн магазины.
- Стартап идея тихого сумасшедшего который решил, что люди слишком много читают новостей нахаляву в интернете и решил сделать сервис для получения денег от неблагодарных читателей. Зал пока слушал закипал и начинал роптать.
- Геолокационный сервис, аналог Foursquare, но с идеей создания маршрутов под конкретных людей, причем не по интересным местам, а по местам с покупками.
Выводы
Конечно же стоит послушать доклады яндексоидов, говорят умные люди с богатым и бизнес и технологическим опытом. Ну и заодно проверить насколько у моих выводов были основания.У меня возникло впечатление, что стартап направление — это модная необходимость. Компания является уникальной и крупнейшей продуктовой компанией на русскоязычном рынке. Компания является частью инфраструктуры русскоязычного интернета. Но за пределами этой компании достаточно унылая обстановка. Если в США и в мире у каждого направления у того же Google есть толпа «конкурентов/партнеров/трущихся около», то в рунете пустота и застой. Эти самые «трущиеся около» не только пытаются подпортить кровь, но и создают рынки и создают «теорию и практику» и узких специалистов в этих вопросах. Яндексу в пору создавать себе конкурентов, хотя бы для того чтобы продавливать рынок не только за свой счет.
Стартап культуры пока нет и возможно никогда не будет. Те тысячи долларов которые они будут разбрасывать не создадут нужную почву, ее тут же испортят «русские инвесторы» (те кто живут на 2% и стартап нужен чтобы понтоваться в сауне). А тем кто таки полезет вверх очень скоро станет жалко потерять заработанных денег из-за особого мироустройства неправовых государств совка, и они инкорпорируются в других странах.
Похоже Яндекс — это понимает, но им необходимо играть в эти игры перед инвесторами и самими собой, кроме того в некоторых случаях действительно выгорит. Компания вкладывается, только в безрисковые проекты, что очень сильно сужает потенциальный спектр проектов. От некоторых интересных они наверное отказываются, по крайней мере я понял это из их слов.
Последний вопрос, стоит ли подавать свой проект им на рассмотрение? Да, стоит даже потому, что они обещают обоснованно ответить, у них есть хороший и большой опыт. Я свой стартап уже подал на рассмотрение и буду ждать ответа.
Все про українське ІТ в Телеграмі — підписуйтеся на канал редакції DOU
7 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.