Конференция NETwork, или Что иностранному докладчику хорошо, то нашему...
Конференция NETwork прошла в конференц-залах бизнес-центра Sun-City 2 в Харькове
После докладов иностранцев выступления наших соотечественников разбивались на три потока и проходили в малых конференц-залах. Люди стояли! Это я не в упрёк организаторам, а скорее о полезности мероприятия.
Хочу поделиться своими ощущениями от конференции. Я впервые слушал доклады иностранных специалистов, и они произвели на меня странное впечатление. Скорее всего, дело в низком уровне моего английского и не очень высокой квалификации, но мне показалось, что те вопросы, которые иностранные докладчики освещали в течение полутора часов, можно было бы уместить в 10 минут.
Сразу оговорюсь: все три темы докладов показались мне интересными, и я как минимум буду углублять свои знания в этих направлениях. Иностранцами было представлено три доклада — об опасности увлечения фреймворками, CQRS и NoSQL.
Несмотря на то, что темы достаточно разные, общий посыл был примерно таков: всегда оставайтесь на вершине волны. Не знаю, как много человек удалось расшевелить в зале, но вопросы задавались. Тем не менее мне лично показалось, что все три доклада, если рассматривать их как тактические указатели к действию, несут некоторые риски реализации для карьеры отдельно взятого программиста. Стратегически, безусловно, надо читать, смотреть, спрашивать и т.д.
Что мне показалось наиболее странным: примерно 80% времени докладчиков было потрачено на разогрев слушателей с помощью оригинальных фотожаб, не относящихся к сути вопроса, а скорее нужных для убеждения в правомерности данной темы.
В докладе об использовании фреймворков было около 20 слайдов и даже полноценные видеофрагменты, которые должны были донести до слушателя всю опасность подобных увлечений. Слайды и фильмы были общей тематики — например, из к/ф «Рокки». Все они были остроумными — до тех пор, пока дело не дошло до конкретной проблематики в использовании фреймвоков.
Здесь остроумие докладчиков резко сошло на обычные примеры кода, очень далёкие от обучающих или презентационных. И боюсь, что половина зала даже не всегда понимала о чём шла речь.
Такая же ситуация повторилась и с CQRS, и с NoSQL. В последнем докладе вообще не было примеров, хотя именно тут они были бы очень простыми и наглядными. Зато была сценка с добровольцами, которые изображали сервера БД.
Одним словом, мне всё это немного напомнило собрание околорелигиозной секты.
Ещё раз повторюсь, темы докладов были насущными, квалификация докладчиков не вызывала сомнения, но при этом осталось ощущение попусту потраченного времени. Некоторой части их времени, если точнее.
Зачем поражать зал информацией о стоимости одного гигабайта дискового пространства в 1980 году? К слову, она составляла тогда почти миллион долларов. Но докладчик рассказывал об этом минут двадцать, если не больше. Можно было сказать, что дисковое пространство сейчас ничего не стоит. Этого было бы достаточно, на мой взгляд.
В отличие от иностранных докладчиков, наши просто рубили практику. Что было интереснее и полезнее для «сейчас». Очень жаль, что времени у них было вполовину меньше. И почти все вынуждены были скомкать свои доклады. А было о чём поговорить. Хотя вот сейчас, когда пишу, подумал о том, что нашим докладчикам как раз не помешало бы чуть-чуть «покачать зал» евангелистикой. Просто ради фишки.
Все докладчики были настолько интересными, что слушатели с удовольствием жертвовали временем от кофе-брейка.
В конце, уже вечером, были круглые столы, которые я вынужден был пропустить.
Вообще, мероприятие было качественно организовано и проведено. Зал был полный. Аплодисменты — как на съезде Единой России. Разговоры за чаем/кофе всё о том же. :)
Организаторам — компаниям Akvelon и Sigma Ukraine, — удалось избежать толкучки при таком большом скоплении народа возле точек чаепития. Точек просто было много, и они были расположены в просторном помещении. Туалет, гардероб работали, и как ни странно, я считаю это важной составляющей нормальной конференции.
Спасибо организаторам и Microsoft за то, что не забывает разработчиков по всему миру. С нетерпением жду подобных мероприятий.
P.S. Учите английский.
21 коментар
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.