Встреча IT-шников с Михаилом Бродским
1 июля состоялась встреча Михаила Бродского с IT-шниками. На входе раздавали брошюрку с материалами встречи, представляющими собой распечатку статьи в ЗН, и анкеты.
Вступительное слово Михаила Бродского не отличалось свежестью подхода, но радовало слух экспрессивностью выражений. Вкратце: вот в IT средняя зарплата порядка 10000 грн, средняя зарплата по Украине — 2000 грн, рабочие промышленности получают около 4000 и платят налоги. Все должны быть в одинаковых условиях, а вы налогов не платите. По-хорошему, упрощенку надо бы отменить, поскольку это явно популисткое решение Кучмы десятилетней давности, которое привело к тому, что практически все на упрощенке и казна пуста. Если так пойдет дальше, то через
Алексей Скрипник (Элекс) заметил, что с Михаилом Бродским можно разговаривать — он чуть ли не единственный из чиновников, с которым, договорившись о встрече, действительно получилось ее организовать.
Далее выступили представители индустрии:
Представитель IT Ассоциации очень коротко привел основные цифры отрасли (объем рынка, количество работающих) и соотношение этих цифр c соседними странами. В пересчете на количество населения IT-отрасль у наших соседей (в первую очередь, в Болгарии и Румынии) активнее. А налоги у них ниже. Итого: платить готовы, но как-то же разумно. Если сейчас не ввести специальный налоговый режим для IT-предприятий, то конкурировать будет очень тяжело.
Выступление несколько раз прерывалось Бродским, который спрашивал о средней зарплате и рассказывал какая тяжелая жизнь в стране и как плохо у нас с медициной[2], ему из зала возражали, дискуссия временами скатывалась к базару. Однако основные мысли, как то необходимость специального налогового режима, а для небольших компаний — простота администрирования (желательно, чтобы это был небольшой процент с оборота и небольшой единый сбор), были услышаны).
Представитель Люксофт привел табличку налоговой нагрузки по сравнению с конкурентами (единый социальный налог в Индии — 6%, Китае — 20%, Бразалии — 10%, России — 14%, Беларуси (в технопарках) — 9%, Украине — 44%) и повторил тезис о том, что конкурировать с такими ставками налога невозможно. Был затронут еще вопрос корректности сравнения: дело в том, что во всем мире люди платят подоходний налог сами, а у нас это делают предприятия. Поэтому наши ставки и выглядят завышенными. Однако со стороны работодателя они включаются в его расходы абсолютно справедливо, так как платит их он, а не люди.
Мне показалось, что к этому моменту для всех присутствующих вырисовались более или менее понятные контуры специального налогового режима: туда попадают только предприятия IT-отрасли (вероятно, создается какой-то орган, который принимает соответствующие решения; потенциально взяткоемкая процедура — но что делать), внутри получается своеобразная налоговая гавань со ставками, сравнимыми со странами-конкурентами. При этом подоходный налог можно переложить на работников. Бродский попросил изложить ставки налогов в странах-конкурентах и сказал, что будет выходить с этим предложением о специальном налоговом режиме к Азарову. Детали будут согласовываться в рабочей группе. Разговор о налогах на этом закончился.
О фрилансерах: что делать с ними? Сошлись на том, что хорошо было бы им платить 15% (звучала идея сделать банки налоговыми агентами), но понятно, что разработать для них специальный режим до принятия кодекса не успеют. Что примечательно: когда спросили, есть ли в зале фрилансеры, никто из пристутсвующих не встал и не сказал «Я фрилансер, мне нужны такие-то условия». Желания фрилансеров озвучивал в основном Алексей Скрипник, основываясь на данных о своих знакомых.
<режим-отстраненного-повествования-off><!--formatted-->
Итого, городить эпический тред на 1000 коментов на ДОУ можно, а просто подготовить внятные предложения и кому-то прийти на заявленную встречу — зась. С таким отношением вас действительно будут чморить напропалую, и правильно сделают.</режим-отстраненного-повествования-off><!--formatted-->
Последним от индустрии выступал представитель ассоциации участников электронных платежей, благодарил тов. Бродского за счастливое детство, уведомил о коррупции в судебной системе и как-то неконкретно пожаловался на действие WebMoney.
В заключение опять поговорили о плохой медицине, плохих дорогах и ответственности чиновников. Кстати, пенсий в 50000 грн. в новом ЕСН не будет, а будет верхняя граница. С коррупцией, по словам Бродского, решительно борются[3]. Можно дать свои предложения в госкомпредпринимательства: после второго чтения депутаты могут вносить правки, Бродский будет просить знакомых депутатов из ПР. Все заинтересованные лица могут присоединяться к работе над этими предложениями в рамках общественной коллегии.
Итого, встречу в целом можно оценить положительно. Бродский похож на вменяемого человека, который понял основные особенности IT-сферы и готов принимать учатие в конкректных правках. Однако насколько это впечатление соответствует действительности, покажет только время; появится проект специального режима в ВР — значит, хорошо.
Вобще, история с этим налоговым кодексом похожа на какой-то постмодернисткий триллер, где ты обнаруживаешь себя на сцене в сумашедшем доме и видишь, что на этой сцене люди ведут себя подозрительно нормально. И непонятно, то ли это сумасшедшие люди играют в нормальную жизнь, то ли нормальные люди — в сумасшествие. Я попытаюсь в дальнейшем передать поправки в Налоговый кодекс через гражданский совет при госкомпредпринимательстве и расскажу, что получилось.
// Не про встречу: в настоящей момент на вики рабкрина выложен набор поправок к налоговому кодексу, который можно править в режиме работы над OSS-проектами. Если представители сообщества хотят принять участие в законотворчестве, начинать легче всего оттуда. Там же фрилансеры могут описать своё видение облегченного режима их работы. Кстати, временной фактор тут не главное — в действующий закон тоже в принципе можно внести изменения, только процедура дольше.
Примечания
- ^ Дискуссии о том, что устранение дисбаланса пенсионной системы — это следствие солидарной организации пенсионной системы и отсуствия накопительной составляющей, не было. Но это в принципе и правильно, мы же только про IT.
- ^Дискуссии о том, что жуткая медицина — это следствие отсуствие реформ организации медицинской системы, тоже не было. Но это в принципе и правильно, мы же только про IT.
- ^Дискуссии о том, что в этой борьбе коррупция побеждает, — не было. Но это в принципе и правильно, мы же только про IT.
Комментарии участников:
Михаил Бродский (ссылка)Буквально только что закончилась встреча с IT-ишниками. Был полный зал — и средний бизнес, и крупный, и фрилансеры.
Очень доволен общением. Думаю, мы друг друга услышали.
IT-ишники говорят, это впервые власть согласилась на такую встречу с ними.
Предприниматели цитировали президента Кеннеди: «Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для страны».
Они сами предложили подоходный налог в 15 %, но чтобы его платили сами работники, а не предприятие являлось налоговым агентом, как сейчас.
Как вариант, им озвучил предложение сделать налоговым агентом банк, а предприятие просто будет перечислять зарплату на карточку.
В качестве единого социального взноса предложил им 8%. В соседней России, для сравнения, он равен 14%.
Наши специалисты с представителями IT сейчас в рабочем порядке дорабатывают все предложения. Сегодня же вечером их отправим в парламентский комитет по налоговой политике, так чтобы успеть ко второму чтению Налогового кодекса.
Дальше, если что, будем уже вносить поправки к закону.
P.S. Договорились с IT-ишниками, что они создадут отраслевой совет и дальше комитет будет с ними активно сотрудничать по всем проблемным вопросам. Будем вместе работать над тем, чтобы создать для IT конкурентный рынок.
Первое. Для юридических лиц буду отстаивать снятие запрета на ВЭД, хотя минфин против. Если что, будем вносить эти изменения позже. Есть поддержка депутатов от Партии регионов.
Чтобы успеть сегодня внести изменения, отправил своего человека в комитет Терёхина по налоговой политике.
Второе. В законе о едином налоге буду пытаться сделать для IT-ишников не 37%, а 8%. Буду убеждать Кабинет министров в необходимости это сделать.
Всё остальное IT-ишникам нужно платить.
Так договорились.
Виктор Мазнюк, президент Украинской Hi-Tech инициативы, на вопрос о том, будет ли какой-то толк ответил следующим образом: непонятно, но если не пытаться ничего сделать, то точно не будет.
Роман Хмиль (ссылка)
— действительно впервые кто-то разговаривает с нашей индустрией. Это позитив. У нас есть шанс создать в Украине условия, аналогичные соседям — Беларусь, Россия, Румыния. Мы уже в рамках ИТ Украины по поручению Азарова создали рабочую группу, в которую входят не только Госкомпредпринимательства, но и Налоговая, Минфин и другие ведомства, с тем, чтобы заручиться поддержкой всех и сделать специальное законодательство для нашей индустрии. Разговаривать готовы все, это радует.
— действительно наш текущий уровень налогов достаточно низкий. Мы платим 2% социальных налогов, тогда как Индия, которая является самой привлекательной, 6%. При этом там конечно нет налога на прибыль, а у нас, если посчитать текущие затраты, получается общая «налоговая» нагрузка до 10%. Но это все равно меньше, чем в России и Беларуси.
— компании считают, что все мы можем динамично развиваться и дальше при создании условий, аналогичных Беларуси. В этом направлении и работаем с правительством по подготовке законопроектов для нашей индустрии. При этом налоги вырастут, но не в 20 раз, а в
— по фрилансерам проблема понятная и над ней тоже все думают. Мне кажется, что 3% c оборота для тех, у кого обороты ниже определенной границы, или тех, кто получит патент на ведение фрилансерской деятельности есть хорошее компромиссное решение
В последнее время много новостей по Грузии. Я могу сказать, что рассматривать это как альтернативу Украине нельзя. Там пока что нет инфраструктуры, вузов, опытных специалистов — индустрии нет. Поэтому и стартуют с нулевых налогов. Конечно, это супер условия, но потребуется 5 лет, чтобы индустрия у них «взлетела» ... На самом деле у нас тоже был «период СПД» с минимальными налогами, разве что налог с прибыли предприятий был ненулевой.
Думаю, что Украина уже «взлетела» и компании готовы и могут платить налоги. Просто они не должны быть выше, нежели у наших основных глобальных конкурентов, таких как Беларусь, Россия, Румыния, Индия и Вьетнам. Иначе компании и кадры будут мигрировать в страны с более привлекательными условиями.
Если сравнивать налоги в этих странах, вот табличка, которую мы показывали сегодня:
Предложение, которое мы обсуждаем, это налоги для экспорто-ориентированных софтверных компаний на уровне 3% — 15% — 20% — 0%, или просто 3% от оборота, с постепенным повышением до 5%. Причем последнее было бы применимо и к фрилансерам.
Еще есть вариации на тему — 8%, но максимум $300 c человека, 30% но от средней зарплаты по стране, оставить СПД но повысить единый налог и так далее.
Чем это все закончится, пока что сложно сказать. Вот такие времена © Познер
129 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.