Александр Костюченко, «Укрнет»: «Я советую переходить из аутсорсинга в продуктовую компанию»
Взгляд изнутри на вечное противостояние аутсорсинговых и продуктовых компаний — чьи задачи интереснее, где платят больше, за кем будущее? Эти и другие темы мы обсудим с руководителем групп разработчиков, которые занимаются востребованными сервисами «Укрнета», — почты Freemail и службы облачного хранения информации eDisk.
— Здравствуйте, Александр. Давайте начнем с общих вопросов. Расскажите немного о ваших проектах — что они собой представляют и для чего они нужны?
— Основной на данный момент проект — почтовый сервис FREEMAIL. Думаю, большинству украинских пользователей встречались электронные адреса на домене @ukr.net — вот, собственно, FREEMAIL их и обслуживает. Сервис работает с 2000 года, в прошлом году мы выпустили существенно переработанную версию, над ее развитием сейчас и работаем.
Второй проект — eDisk. Это персональное хранилище файлов, позволяющее пользователю управлять ими с любого компьютера, в перспективе — с любого устройства, имеющего доступ в Сеть. Также сервис имеет базовые функции совместной работы с файлами. Запущен он был в 2008 году, после чего некоторое время находился в «свободном полете», когда работы над развитием продукта практически не велись, выпускались только исправления и добавлялись новые сервера. Начиная с этого года мы планируем уделять развитию eDisk больше внимания.
— В чем отличие eDisk от «импортных» аналогов — того же DropBox, например?
— Сервера расположены в Украине — это означает в среднем более высокую скорость загрузки и скачивания (часто — в
Кроме того, у eDisk, как и у Freemail, есть служба поддержки, доступная в том числе по телефону. Возможность оперативно получить поддержку при возникновении проблем критична для сервисов, хранящих персональные данные, доступ к которым может понадобиться в любой момент. Мы даем 4 ГБ дискового пространства для хранения файлов — это больше, чем дает DropBox без дополнительной платы. В данный момент в разработке находится клиент, позволяющий синхронизировать файлы между eDisk и компьютером пользователя.
— То есть, оба сервиса предназначены только для локальной, украинской аудитории?
— Пока «Укрнет» работает только на украинском рынке — да.
— А сколько сейчас активных пользователей у FREEMAIL и eDisk?
— Сервисом Freemail каждый день пользуется
— Как начинался проект Freemail, почему вообще возникла идея разработки собственной почты? И чем вы занимались до этого?
— Это очень старый по интернетовским меркам проект, ему уже 10 лет. Компания «Укрнет» тогда занималась провайдерским бизнесом, и почтовый сервис нужен был в первую очередь для своих же клиентов. Но при запуске было принято решение сделать почту открытой для всех.
В «Укрнете» я работаю 3,5 года. До этого работал в других интернет-компаниях — российской «РБК» и в «Украинском Портале». До этого 5 лет проработал в аутсорсинге.
— В какой должности вы начинали работу в «Укрнете» и чем занимаетесь сейчас?
— Пришел в компанию я в роли разработчика, senior developer. Сейчас руковожу разработкой сервисов Freemail и eDisk.
— Как поставлен процесс разработки в ваших проектах? Используете ли вы методологии разработки, например, Agile?
— У нас несколько рабочих групп, каждая из которых вольна самостоятельно формировать набор практик, наиболее подходящий конфигурации команды, стадии жизни проекта и т.д. Проекты и команды разные, соответственно набор практик тоже отличается, так что сложно говорить о каком-то едином процессе. Мне лично близки принципы Lean. Общим для всех команд является уважительное отношение к декларируемым в манифесте Agile ценностям.
— Судя по тому, что три последних ваших места работы — продуктовые компании, уход из аутсорсинга был принципиальным решением? Или это совпадение?
— Абсолютно принципиальное решение.
Хотелось иметь больше влияния на конечный продукт, более тесного контакта с конечным пользователем, хотелось делать массовые сервисы, которыми пользуются сотни тысяч — миллионы пользователей, хотелось в конце концов делать что-то, чем можешь пользоваться сам.
— Согласно расхожему мнению, при подобном переходе разработчик неизбежно несет финансовые потери. Так ли это было в вашем случае?
— По моим наблюдениям существенной разницы в уровне з/п в аутсорсинге и продуктовых компаниях нет. Конечно бывают перекосы, в первом случае клиент может быть готов платить более высокую сумму, вплоть до принятого в его стране уровня оплаты труда разработчика. Зато во втором случае больше вероятность получения бонусов, доли или опциона. Конкретно в моем случае в финансовом плане был только рост.
— Если абстрагироваться от влияния на продукт, контакта с пользователями и возможности пользоваться продуктом самому, есть ли принципиальная разница в задачах, которые выполняет среднестатистический разработчик в аутсорсинговой и продуктовой компании?
— В аутсорсинге, на мой взгляд, выше доля типовых задач, что ведет к более активному использованию готовых сторонних решений и компонентов, повышенному вниманию и даже некоторой зацикленности на повторном использовании кода. Распространен «конвейерный подход», когда решение собирается из компонентов путем подгонки-конфигурации.
При работе с собственными продуктами чаще приходится разрабатывать оригинальные решения просто из-за отсутствия аналогов (качественных и готовых к объемам данных и нагрузкам крупного веб-сервиса).
— Всё равно не верится, что в работе на «собственном» проекте нет никаких минусов по сравнению с аутсорсингом.
— Меньше общаешься на английском — уровень владения языком несколько падает.
Кроме того, при работе над собственным продуктом выше ответственность — пользователи-то совсем рядом, могут и подкараулить в случае чего.
— Расскажите, пожалуйста, про наиболее интересные и нестандартные задачи, которые вам пришлось решать за время работы в продуктовых компаниях.
— В «РБК» такой задачей была разработка системы единой авторизации и обмена данными пользовательских профилей для сайтов, входящих в холдинг. Система предполагала действительно высокие нагрузки, т.к. каждое обращение неавторизованного пользователя к странице любого подключенного к ней сайта генерировало запрос к системе. В процессе интеграции системы была возможность познакомиться с «внутренностями» многих сайтов холдинга, включая имевший уже тогда миллионы зарегистрированных пользователей Pochta.ru, приобретенный «РБК» на волне интереса к сервисам социальных закладок стартап Memori.ru и один из самых старых сайтов Рунета Anekdot.ru.
В «Укрнете» интересных задач было больше, поэтому расскажу вкратце только об основных. На eDisk это специально разработанная для него система хранения файлов, на текущий момент хранящая более 20 млн. файлов общим обьемом более 200 ТБ. На Freemail — полнотекстовый поиск с индексацией в реальном времени, обрабатывающий сотни новых писем в секунду; COMET-сервер, позволяющий новым письмам появляться в интерфейсе менее чем через секунду с момента их доставки в ящик пользователя; совсем недавно вышедшая версия для Android и iOS с поддержкой оффлайн-режима и т.д.
Помимо этих сугубо технических задач регулярно приходится решать «продуктовые». Например, «Как выпустить новую версию сервиса с существенно переработанным визуально и функционально интерфейсом, не вызвав обычного в таких случаях массового неудовольствия привыкших к старому виду пользователей?»
— Но ведь как ни нахваливай отечественные проекты, на всех разработчиков их просто не хватит. Я, например, пока не слышал о дефиците программистов в украинских IT-компаниях с собственными продуктами.
— По-моему, любой развивающийся бизнес всегда испытывает дефицит качественных кадров. У нас дефицит — пусть все слышат! ;-) Так что если вы читаете это и считаете себя гуру в веб-разработке (неважно — фронтенд, серверсайд, управление проектами) — пишите на [email protected], это может стать началом интересного и продуктивного сотрудничества.
— Если работа в продуктовых компаниях действительно интереснее, чем аутсорсинг, почему большинство отечественных разработчиков заняты в последнем?
— Для создания рынка требуется наличие платежеспособного спроса. Естественно, что спрос на внутренний IT-продукт в Украине существенно ниже, чем на более развитых рынках Европы и США. А меньше рынок — меньше его потребность в специалистах.
— По-вашему, является ли аутсорсинговый сегмент сегодня необходимым для развития ИТ-отрасли в Украине, или разработчикам стоит все бросить и переходить в едином порыве в продуктовые компании?
— В едином порыве просто не получится — в Украине, к сожалению, разрабатывается очень мало продуктов для внутреннего рынка. Естественно, со временем их количество будет расти, а вместе с ним — и спрос на хороших специалистов. Я лично советую при наличии интереса и возможности переходить в эту область. И чем раньше, тем лучше, тем больше возможностей занять самые интересные места в первых рядах.
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал редакції DOU
70 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.