Алексей Пименов: «Работать на внутреннего заказчика — то же самое, что помогать маме за деньги мыть посуду»
Алексей и Максим ведут собственные проекты (Multiskill, MultiTalk), выступают на различных конференциях с докладами и мастер-классами.
В сегодняшнем интервью расскажут о себе, своей карьере, ИТ-индустрии и жизни в общем.
— Алексей, Максим! Для наших читателей и слушателей — представьтесь, пожалуйста. И, если можно, пару слов о том, как вы познакомились, как взаимодействуете сейчас.
М.Д.: Меня зовут Максим Дорофеев, со мной Леша Пименов. Выглядим мы точно так же, как на фотографиях :)
A.П.: Давайте я начну рассказ, потому что знакомство инициировал я. Я работал в одной компании, там шло полным ходом внедрение Agile. Но когда вы внедряете Agile, чаще всего вы решаете какую-то проблему. Нельзя внедрять Agile ради Agile. Мне нужен был человек, который что-то очень хорошо знает, союзник, у которого я мог что-нибудь спросить. Мой соратник по команде рассказал, что есть в Лаборатории Касперского некий забавный парень, который внедряет Scrum, Kanban. Сказал, что зовут его Максим, и что я на slideshare могу найти его презентации. Я нашел у Макса презентацию, которая называлась «История одной доски». Затем нашел контакты Макса в livejournal, завел небольшой диалог. Ну и, так как я — PM, и умею налаживать контакты, я заинтересовал Максима тем, что делал на тот момент. От Макса я получил массу полезной информации.
М.Д.: Мне же было очень интересно просто посмотреть еще на какого-то человека-единомышленника. А Леша, как водится, пал жертвой заблуждения. Он думал, что я умный, хотя, на самом деле, я всего лишь раскрученный. Это вещи, которые очень часто путают.
Был еще один маленький эпизодик, касался он Тани Беловой. В прошлом году в Минске проходила конференция PM’ов, там был доклад по GTD — это великая манагерская техника успевания всего, чего только можно и делания того, чего нужно. Смотрю — Таня про это рассказывает, и я этим долго занимаюсь. Так и задружились на этой почве. А Леша тоже оказывается фанатом этого всего. И вот я подумал: чего бы нам на троих чего-нибудь не собрать.
A.П.: Мне очень нравится фраза Макса, которая тогда нас объединяла: «Психи должны держаться вместе».
— Расскажите, пожалуйста, о ключевых моментах своей карьеры. А также где и на какой должности работаете сейчас.
A.П.: Увлечение компьютерами у меня шло из детства — я в олимпиадах участвовал, занимал места. Пошел учиться в институт электронной техники, со второго курса начал там работать, контора называлась НИИ Искусcтвенного Интеллекта. На старших курсах уже по-серьезному работал — мы тогда делали приложение под гироскопические сенсоры. После этого я ушел в компанию Нео Тек, раньше она называлась Elvees — там пришлось поработать в проектах с биометрией, занимался разработкой приложений для репликации баз данных и немножко — видеообработкой.
Тогда у меня произошел сдвиг в голове, я разочаровался в менеджменте, тогда же мне в руки попалась книга Масааки Имаи, которая называлась «Кайдзен». Дальше я работал в компании Vocord, там я занимался разработкой модулей для воспроизведения видео и аудио потоков. Перешел потом в компанию Positive Technologies, пришел туда работать ведущим разработчиком и дослужился до зам. начальника отдела. Затем перешел в компанию InfoWatch — бывшую дочернюю компанию Лаборатории Касперского. А на текущей своей позиции я работаю в компании R-Style, где являюсь менеджером программы проектов с гос. заказчиками. Мы разрабатываем информационные системы — большие, на много людей, на много рублей.
М.Д.: А я заработал первые 100 долларов, когда мне было 13 лет. С этого все и началось. В то время было очень тяжело писать на Turbo Pascal, потому что не было интернета, приходилось за книжками ездить далеко, находить решения без гугла. Именно в школе я познакомился с моим научным руководителем, мне с ним очень повезло, это очень много в моей жизни определило. После чего началась взрослая жизнь — нормальная работа в коммерческой компании. Я пришел в программную инженерию в область разработки софта, который стоит в самолетах. Сначала мы занимались тестированием и помощью в сертификации. Потом я начал командовать направлением разработки бортовых систем. Этот тот самый софт, который ставится на самолеты, это такая романтика, так здорово. За счет этой романтики я продержался там почти 7 лет. Но авиация — она все же очень консервативна, захотелось посмотреть что-то новое.
Я ушел в компанию Auriga, покомандовал созданием бизнес-приложений, впервые увидел web, было очень интересно, порвал много шаблонов, набил много шишек. Но грянул кризис в 2009 году, и так стало скучно. Заказы отвалились, делать было нечего, и тут подвернулся Касперский (прим. Лаборатория Касперского). Сейчас я руковожу маленьким отделом разработки в департаменте информационных технологий. Это не самое главное направление, где делают антивирусы и все остальное, это IT департамент, мы делаем корпоративный вебсайт, всякие поддерживающие веб-сервисы для наших продуктов.
— Леша работал программистом в области информационной безопасности, Максим был тестировщиком и разработчиком. Сейчас вы оба на управленческих позициях. Какая работа из всех была вам больше по душе?
A.П.: Да мне все по душе. На самом деле, не жалею ни о чем. И о том, что сейчас работа часто бывает такой, что вы приходите работать, а вам такое сваливают, что приходится разгребаться, и очень-очень тяжко. Но это все равно такой жизненный challenge, его надо воспринимать как вызов. Ведь все, что не убивает, делает нас сильнее. А у тебя?
М.Д.: А мне все нравится. Я, на самом деле, полностью-то с программизмом не завязал. У меня же есть маленькие свои web-сервисочки. Я, в свободное от безделья, работы и посещения всяких спортивных секций время, сижу и кодю на PHP . Просто чтобы иметь какой-то опыт программирования, чтобы понимать, чем заняты твои пацаны. У меня есть такое ощущение, что как только ты оторвешься, перестанешь понимать, что они делают, ты не сможешь быть им полезен. Поэтому я программирую иногда. Но, честно говоря, попрограммировать где-нибудь в стартапе в солнечном Таиланде, наверное, хотелось бы.
A.П.: Вот даже в стартапе таком, как Penxy, все равно это интересно. Я бы тоже с удовольствием засучил рукава, бросил бы все это дело и сидел бы генерил код.
М.Д.: Была в свое время книжка «Физики шутят». Там было такое: Когда-то я был аспирантом, работал по 20 часов в сутки, не спал, не ел, был увлечен наукой и зарабатывал 100 долларов в месяц. Сейчас я уже профессор, прилично зарабатываю, у меня жена, трое детей, а я опять хочу стать аспирантом, но уже не могу позволить себе этой роскоши. Вот, я думаю, у нас примерно то же самое. Такая роскошь для нас уже действительно роскошь. Хотя, кто знает, может, мы еще к этому вернемся. Это все-таки в крови, это интересно. Кодить — это интересно.
— Если бы вам сейчас предложили перейти на любую другую должность с сохранением оклада, вы бы остались/ушли? Если бы ушли, то кем бы хотели работать?
A.П.: Ой, ребята, это провокационный вопрос! Не буду выдавать секретов (смеется).
М.Д.: Но, согласись, иногда хочется задауншифтиться и что-нибудь такое замечательное поделать, именно руками. По большому счету, менеджер — это не-производственный упырь, и он нужен просто из-за того, что мир не совершенен. Он решает какие-то такие проблемы, которые в совершенном мире программисты сами бы замечательно решили. Ну или никто бы просто не создавал эти проблемы. Так что программировать мы, наверное, конечно бы пошли.
— Макс, Леша, помимо основной работы вы ведете блоги и колонки в твиттере, выступаете на конференциях с докладами и мастер-классами, занимаетесь и другими проектами. Как удается все успевать и совмещать? Поделитесь секретом.
A.П.: Просто-напросто, все, что мы изучали, мы пытаемся вначале применить на себе. В частности тот же GTD. Чтобы хоть как-то разгребаться с делами, чтобы осталось время на какие-то собственные проекты. Потому что эти проекты — такой мощный мотиватор, который позволяет нам не выгореть на работе. Иногда наша работа нас не удовлетворяет до конца так, как бы хотелось. И приходится мотивировать себя на что-то другое.
М.Д.: Удовлетворять себя на стороне. Вот сейчас, пока наша работа где-то там в стороне, мы сидим и тихо себя удовлетворяем, например, бухтя над айпадиком (прим. MultiTalk проходят благодаря приложению на iPad от Penxy. А GTD — она же джедайская техника пустого инбокса, да, она помогает.
A.П.: Она у меня долго не приживалась. А когда уже пошел у меня Agile, я себя дисциплинированно на это посадил, тогда же откопал твой доклад с алгоритмом. Накидал себе такой visio, распечатал, повесил перед лицом и начал практиковать. Сейчас, если бы я не пользовался этим, я бы выгорел уже давно.
М.Д.: Сейчас вот мы нанимаем новых менеджеров, я, как зануда, всегда говорю: осваивайте технику пустого инбокса. Вот молодой менеджер какой-нибудь придет, говорю ему: осваивай. А он: да ладно, что ты, у меня своя техника тайм-менеджмента, проверенная временем. Через три месяца смотришь: замучанный весь, ничего не успевает, на элементарное действие, требующее три минуты, не отвечает две недели... И Леша правильно сказал про свой проект. Это я замечал, даже вот у ребят в команде, если у него есть какой-то свой проект, какая-то штука, которая его драйвит, заводит, он и на работе намного веселее работает.
— Какие доклады вы читали в последнее время? Где планируете выступать в ближайшем будущем?
A.П.: Ну, я тут самый младший докладчик. Вот только мы у Славы Панкратова с Сашей (прим. Орловым) выступили на Гранд Конф. Плюс я достаточно давно сотрудничаю с проектом Join The Joy, там молодежь — старшие классы, первые курсы институтов, для них устраиваем разные игры, презентации. Последнее, что мы делали — это DemingGames для них проводили втроем, по численным методам оценки деятельности. Еще в прошлом году ездил к ребятам два раза в летний лагерь — учил скраму. Проводил игры, в которых они полностью симулировали процесс планирования, проработки задач.
М.Д.: Прошлой зимой я выступал на Agile Kitchen — это было то самое событие, где родились люди-снежинки. На SMP Conf в Минске в прошлом году мы с Таней воочию друг дружку увидели. Там я рассказывал про метрики...
A.П.: Ты там рассказывал про ослика. Буриданов осел, которых сдох, не выбрав, из какого стога ему есть.
Я планирую выступать на AgileDays, но мои доклады еще не одобрены.
М.Д.: Я буду на IT Spring в Минске, Таня тоже будет со мной. А потом мы на Software People 13 апреля.
A.П.: На Software People у нас будет мастер-класс, плюс я сам пойду слушать мастер-класс чужой.
М.Д.: Да, обязательно. В этом прелесть посещения конференции в виде докладчика.
— Увидим ли мы вас в Украине? И что нужно для того, чтобы вы приехали? :)
A.П.: Пригласить нас на какую-нибудь украинскую конференцию, либо тренинг завести в компании. У нас кто-нибудь есть там в Украине, кто может пригласить нас?
М.Д.: Есть Слава Панкратов, есть Наташа Тренина с Лешей Кривицким — это SCRUMGuides. Из крупных компаний — есть Luxoft, EPAM, есть компания с названием Lohika... Вообще, надо будет посмотреть, когда будет какая-нибудь конференция — мы, может быть, даже куда-нибудь нагрянем.
— Несколько вопросов, актуальных для украинской аудитории. Как вы считаете, необходимо ли программисту (или другому работнику в сфере IT на эквивалентной должности) высшее образование? Если да, то обязательно ли оно должно быть профильным?
A.П.: Когда вы работает в IT отрасли — это очень динамичная сама по себе отрасль, постоянно меняющаяся, вам надо постоянно подгонять свои профессиональные навыки. Для этого у вас должен быть хорошо развит навык обучаемости. Так вот в институте он очень здорово тренируется.
М.Д.: Образование нужно. Но нужны не те знания, которые человек получает в процессе образования, а нужен именно диплом — как аттестат того, что человек может воспринимать очень новую и очень сложную для него информацию. Просто выборка показывает, что ребята без диплома, как правило, менее успешные. Не отрицаю, бывают и самородки... Профильным образованию быть не обязательно, но необходима математика, куда ж без нее, она мозг ставит в очень полезную сторону, улучшает абстрактное мышление. Не видел гуманитариев-программистов.
— Еще одна актуальная у нас тема — молодые специалисты (принято думать, что им 23) на позициях Senior *. Как, по-вашему, звание Senior можно получить исходя из возраста или квалификации? И так ли важна эта приставка в названии должности?
A.П.: Ребята, Senior — это человек, который обладает глубоким погружением в предметную область, в которой работает + практический опыт. В двадцать три вполне можно таким стать. Со студенческой скамьи — запросто. Можно и за год стать Senior, если у вас мозги вставлены правильно. Не ставьте себе границ возрастных или чего-то такого. Компании есть молодые, динамичные, где все возможно.
М.Д.: Но, опять же, давай смотреть правде в глаза. Очень часто среди молодых двадцатитрехлетних попадаются такие еще ребятки немного переоценивающие себя. И среди них такие попадаются намного чаще, чем среди тридцатилетних. А вообще, в двадцать три года Гайдар полком командовал!
— Хотелось бы понять, какие различия на рынке IT в России и Украине. Какие технологии и специалисты наиболее популярны в России?
Вместе: Умные!
A.П.: По поводу технологий тяжело сказать. Мы же не рыночные аналитики...
М.Д.: Но можно сказать про себя. У меня в основном это ASP .NET.
A.П.: У меня Java и Oracle, Linux. Если смотреть немножко назад — какие технологии использовались, на предыдущем месте работы тоже у меня был Linux, C++ и .NET. Еще раньше C# и C++ под винду. Сейчас на рынке много всего — и рубистов полно, и питонщиков.
М.Д.: Умных только не хватает. Если мы говорим, кого не хватает, кого хватает, самая досада — тестировщиков не хватает. Умных, нормальных, хороших.
A.П.: И, кстати, очень мало разработчиков GUI под винду. Почему-то крайне мало.
— Чего больше: спроса или предложений? Заказчики преимущественно местные или, как в основном у нас в аутсорсинге, зарубежные?
М.Д.: Мы сами себе заказчики. То есть — местные.
A.П.: Как ты говорил: работать на внутреннего заказчика — то же самое, что помогать маме за деньги мыть посуду.
М.Д.: Но, тем не менее, у нас очень много аутсорсинговых компаний тоже. Все потому, что программисты в Москве хотят много денег, при этом не хотят работать.
A.П.: Поэтому программистов пытаются искать в Украине, в Белоруссии, либо где-то по регионам.
— Спасибо!
9 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.