×

Андрей Аксельрод — о том, как программисту-интроверту вырасти до топ-менеджера, построить миллионную компанию и снова вернуться в стартап

Несколько месяцев назад уроженец Днепра Андрей Аксельрод, кофаундер Smartling, принял неожиданное решение. После 20 лет жизни в Нью-Йорке и 8 лет построения своего бизнеса он согласился переехать в Сан-Франциско, чтобы стать техническим директором набирающей обороты компании с украинскими корнями People.ai.

— Ты уехал из Украины еще в 90-е, насколько тогда это было сложным решением?

На самом деле мне было 18 лет, и в этом возрасте ты еще ничего особо не решаешь. У тебя просто недостаточно фреймворка мышления для принятия осознанных решений. Инициатива принадлежала родителям, меня спросили: «Хочешь поехать учиться в Нью-Йорк?». И я согласился. Конечно, в том, что касается выбора специальности, — это уже определялось моими способностями. Я довольно рано стал увлекаться компьютерами, программировал еще в школе, потом поступил в Днепропетровский университет. Там я отучился первый курс и в 1996 году поступил в Бруклинский колледж. Не самый топовый вуз, но там всегда была сильная школа компьютерных наук.

— Хорошей ли была подготовка в сфере компьютерных технологий, которую давал ДГУ? Тяжело было учиться после переезда, учитывая языковой барьер?

У меня был хороший теоретический английский, потому что я его подтянул еще готовясь к поступлению в университет. А вот разговорный был никакой. У меня ушел год, чтобы более-менее нормально освоиться.

Оценивая профильное образование, полученное мною за год учебы в Украине, могу сказать, что оно было на уровне, а в некоторых аспектах (например, высшая математика) даже сильнее американского. Какие-то предметы, которые я прошел в Днепре, мне зачли в колледже. Но сдать экзамены досрочно и не ходить на лекции не разрешалось, хотя однажды получилось договориться. Я пришел к профессору, который преподавал программирование на языке С, и предложил сразу сдать экзамен. Он очень удивился и предупредил, что его предмет так сходу не сдают. Я настоял, успешно решил все задания и на этот класс больше не ходил.

Практически сразу после приезда мне удалось найти работу по специальности на part-time. Со временем пропорции занятости сместились: стало много работы и мало учебы. Но я отучился положенные четыре года и получил степень бакалавра компьютерных наук.

— В софтверную компанию RunTime Technologies ты пришел еще студентом и проработал там около 8 лет — завидное постоянство.

В этой компании я вырос до должности Chief Software Architect. Там мне встретились очень интересные люди, настоящие профи своего дела. Джек Вельди, операционный директор RunTime, впоследствии стал моим партнером в Smartling. Боб Мацуока, кофаундер, умнейший парень, многому научил меня в области технологий. Джим Килоу, глава правления, дал мне глубокие знания в сфере бизнеса. Тесная работа с ним на протяжении трех лет, когда я занимался, в том числе планированием продаж и обслуживанием клиентов, стала для меня своего рода MBA.

С Джеком Велди

— Как произошла твоя трансформация из инженера в менеджеры?

Вначале я был классическим программистом, который любит сидеть за компьютером, и чтобы его никто не трогал. Мне нравилось иметь полный контроль над компьютерами, я чувствовал себя как рыба в воде, а вот с людьми так не получалось. Сейчас я называю себя «выздоравливающий интроверт», пытаюсь привить себе некоторые экстравертные качества. А первые годы в RunTime я провел, сидя в уголке и программируя. При этом я действительно классно делал свою работу.

На каком-то этапе я понимал, что могу выйти в центр Манхэттена, поднять руку, сказав, что ищу работу, и в течение нескольких минут получить офферы. Но так случилось, что, когда в компании начались проблемы, стало меньше людей и некому было выполнять ряд обязанностей, я не смог оставаться в стороне. У меня есть такая черта характера, что, когда я вижу проблему, я стараюсь ее решить во что бы то ни было. В то же время я взрослел и понимал, что жизнь не ограничивается компьютером. Я стал поднимать голову и смотреть, что происходит вокруг.

Когда мне было около 30, я осознал, что не смогу и не захочу всю жизнь заниматься программированием, мне будет сложно поддерживать высокий профессиональный уровень. Технологии меняются стремительно, приходят молодые люди, готовые всю ночь изучать что-то новое, и мне за этим не угнаться. Поэтому логично было перейти в инжиниринг-менеджмент. Но решиться уйти из профессии, которая приносила хорошие деньги, было довольно рискованно. Я понимал, что, выпав даже на год, я потеряю квалификацию. Было страшно, но для меня важно двигаться дальше, а не сидеть на месте.

— Первая твоя менеджерская работа была в компании SpaFinder, где ты стал VP of Engineering и проработал год. Расскажи об этом периоде своей жизни.

Интересная история связана с тем, как я туда устроился. На тот момент CEO компании уже выбрал кандидата, которому сделал оффер. Тем не менее рекрутер, с которым я работал, уговорил провести со мной интервью, к которому я основательно подготовился. Во-первых, я посмотрел на технологии, которые использовал сервис, все, что я мог проанализировать извне: юзабилити, скорость и т. д. Во-вторых, я обзвонил всех знакомых женщин и провел мини-опрос о том, что они думают про этот сайт. На интервью я пришел с двумя солидными папками: в одной — рекомендации по улучшению сервиса с технической точки зрения, в другой — аналитика по бизнесу. CEO был настолько впечатлен, что уже сделанный оффер отозвали и предложили должность мне. Тем не менее, когда я начал работать в SpaFinder в 2009 году, у меня уже были мысли об открытии своего дела.

— Насколько для тебя была важна финансовая мотивация, чтобы основать собственный стартап?

Деньги имеют тенденцию появляться, если все остальное хорошо, они — производное. Поэтому мотивацией для меня были не деньги, а персональный и профессиональный рост, иначе мне просто скучно. Я читал много новостей индустрии, впитывал в себя все, что происходит, пытался отслеживать тренды. Внутри зрело желание двигаться в направлении самостоятельного бизнеса, но больших резервов денег не было, и я должен был зарабатывать на жизнь, поэтому и устроился в SpaFinder.

Спустя какое-то время я встретился с бывшим коллегой, который тоже созрел для собственного дела. Джек Вельди тогда ушел из RunTime и работал в компании eMusic. Он поделился со мной несколькими идеями, которые можно было развивать. Одна из них была связана с соцсетями, вторая — близка к тому, что сейчас делает Stripe (обработка электронных платежей — ред.). Но мы решили выбрать тему, связанную с переводами и локализацией. Так, с разговора в кафе в 2009 году началась наша компания Smartling.

В офисе Smartling c Максом Согиным, Director of Software Development

— Существует расхожее мнение, что создавать стартап нужно обязательно в Кремниевой долине. У тебя не было тогда мыслей переехать туда из Нью-Йорка?

Нет, не было. Нью-Йорк занимает второе место в мире в рейтинге стартап-экосистемы. К тому же ситуация тогда отличалась от той, что в Долине сейчас. Я говорю про различные акселераторы для стартапов, которые если и были тогда, то в зародыше. Мы начинали все своими силами, самостоятельно нашли первые инвестиции, не участвуя ни в каких программах. Но я много слышал хорошего от других ребят, которые позже прошли через акселераторы. Могу сказать, что участие в топовых акселераторах действительно стоит того. Даже если у тебя есть опыт, ты все равно откроешь для себя что-то новое, такие программы помогают расширить горизонты восприятия.

Конечно, мы ездили в Долину, питчили инвесторов, но необходимости в переезде не было. Делать стартапы в Нью-Йорке — это абсолютно нормально и сейчас. Безусловно, в Сан-Франциско концентрация технологических компаний гораздо выше. В достаточно небольшом пространстве спрессована вся индустрия. Это играет очень важную роль особенно в том случае, если речь идет о B2B бизнесе в области tech. Ты выходишь из своего офиса, переходишь дорогу и попадаешь в офис к своему клиенту, по соседству — офис другого твоего потенциального клиента и так далее. Это уникальная ситуация и другая динамика.

— Если мы сравним не Нью-Йорк и Сан-Франциско, а например, Киев и Сан-Франциско. Можно ли сделать успешный стартап, находясь в Украине?

Если взять все успешные украинские стартапы, они все здесь, в Сан-Франциско. Начинать можно где угодно, для старта место не важно. Но ты не можешь развивать бизнес, оставаясь в Украине. Предприниматели, которые сидят в Украине, не имеют представления о местной динамике рынка. У них нет ни малейшего понятия, как продавать, как поддерживать, какая тут этика работы. Чтобы это понять, нужно быть здесь. Нельзя делать бизнес удаленно. Можно ли программировать продукт в Украине? Конечно, можно. Нет проблемы что-то создать.

Действительно тяжело сделать то, что дает людям ценность, и продать это. Очевидно, что ты должен быть там, куда ты продаешь, там, где твои клиенты. Если ты нацелен на украинский рынок, тогда ты находишься в Украине. Но давайте посмотрим на размер этого рынка, его просто нет. В Штатах гигантский рынок, но вместе с этим он очень конкурентный.

День независимости Украины в офисе Smartling

— Возвращаясь к созданному тобой и Джеком Велди стартапу. С 2010 года компания Smartling, работающая в сфере управления переводами, привлекла $ 63 млн инвестиций и, по оценке Forbes, стоит порядка 250 млн. Среди ваших клиентов — GoPro, Spotify, Vimeo, Foursquare, Pinterest, Uber, Tesla и другие. Как вам удалось поймать такую крупную рыбу?

Моя задача — все-таки инжиниринг, прежде всего. Я знаю все аспекты бизнеса, но это не сфера моей компетенции. Тем не менее я понимаю, что к чему. Как искать клиентов? Через персональный нетворкинг. Ты продаешь себя, ты продаешь идею, ты продаешь свое видение будущего. Ты находишь единомышленников, людей, которые станут early adopters, которым интересно работать с передовыми технологиями, которых воодушевляет работа со стартапами.

Ты должен это делать только как фаундер, должен идти общаться, развивать свой круг общения и через него предлагать свою уникальную ценность людям. Основная задача — найти первых reference-клиентов и поддерживать их удовлетворенными. Потом ты находишь других клиентов и можешь сослаться на уже существующих. Тогда становится легче развиваться.

Меня часто просят помочь найти сейлза здесь, чтобы он продавал украинский продукт в США. Это глупая идея. Чтобы продавать в Штатах, руководящим людям в компании нужно быть здесь, понимать все нюансы, как надо закрывать сделки, какой питч. Наемный менеджер просто не сможет этого делать. Он должен быть проинструктирован, куда ему надо идти, что говорить. Процесс продаж выстраивается и разрабатывается фаундером, сейлз только шлифует его в процессе.

Выстраивать нетворкинг в Долине достаточно просто. Здесь происходит просто невероятное количество ивентов, на которых можно познакомиться с нужными людьми. Не нужно в лоб продавать, нужно спрашивать совет, мнение и быть готовым не только просить о чем-то, но и отдавать что-то взамен. Один из позитивных моментов — это то, что все готовы друг другу помогать. Я очень удивлюсь, если тебе в чем-то откажут. Здесь очень открытое комьюнити. Но этой открытостью и готовностью помочь нельзя пользоваться в одностороннем порядке.

Одна из ценностей нетворкинга — познакомить между собой людей, которые могут быть друг другу полезны, интересны. Это, например, очень хорошо работает в вопросах найма сотрудников. Лучшие люди приходят через нетворкинг, по рекомендации, не через рекрутеров, и это намного дешевле.

Резюмируя, я бы посоветовал тем, кто строит бизнес, приехать сюда и начать помогать другим людям. Это окупится.

— В Smartling у вас есть аутсорс-офисы в Украине. Какие твои впечатления от сотрудничества с украинскими разработчиками и рекрутерами?

Так или иначе слово «аутсорс» имеет негативное значение, поэтому мы говорим, что у нас есть команды в Киеве и Днепре, которые работают в Smartling. Я сам нанимал этих людей. Мы искали профессионалов, экспертов в своих областях, с которыми интересно работать, которые знают, что они делают, и при этом являются хорошими коммуникаторами. Интервью рассчитаны на то, чтобы проверить эти параметры.

Мы не заставляли делать какие-то сложные алгоритмы, но вопросы построены таким образом, что для программиста джуниор-уровня они будут сложными, а для уровня синьор — достаточно простыми. Мы работали с рекрутерами: с некоторыми успешно, некоторыми были недовольны. Но в целом я оцениваю уровень рекрутинга в Украине в некоторых случаях выше, чем, например, в Нью-Йорке.

Новогодний корпоратив в Smartling

— Недавно ты объявил о том, что прекращаешь участвовать в операционной деятельности Smartling, оставаясь советником, и переходишь на должность CTO в компанию People.ai, получив в ней долю. Это платформа на основе искусственного интеллекта для управления отделом продаж. Стартап базируется в Сан-Франциско, а его основатель — твой земляк, выходец из Днепропетровска, Олег Рогинский. Расскажи, как это все случилось?

Олега я знаю давно, нас познакомил Женя Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital. Олег — высококлассный специалист в продажах и маркетинге. У меня буквально дух захватывает, когда я наблюдаю его в естественной для него среде, когда он делает сейлз-звонки или участвует в переговорах на встречах.

Где-то год назад он позвонил и сказал, что начинает новый проект People.ai. Зная его, мне было абсолютно все равно, чем именно он собрался заниматься. Олег — пробивной, предприимчивый, энергичный человек, хаслер, для которого не существует преград. У него уже были успешные проекты, которые он растил и продавал, у него идеальный профайл для фаундера стартапа, поэтому я сразу спросил, как я могу поддержать его начинание.

Олег искал первоначальные инвестиции, и я стал одним из первых инвесторов People.ai. При этом я не инвестирую в принципе, это не мое, мне нравится все держать под контролем, а не отдавать деньги людям, которые без меня решают, что с ними делать. Это была моя первая и единственная инвестиция. С тех пор People.ai прошел через несколько пивотов, выпустился из Y Combinator и поднял два раунда инвестиций.

В мае я приехал в Сан-Франциско на конференцию, и мы встретились с Олегом за обедом, который затянулся на пять часов. Олег рассказывал свое видение развития People.ai, а у меня в голове была четкая мысль: «Holly sheet! This is a billion-dollar company in the making!». Это ощущение одновременно и интуитивно, и имеет рациональную основу. У проекта Рогинского есть все признаки супер-успешной компании: это и то, что для Олега это не первый стартап, и сам он как личность, и участие в Y Combinator, и то, что этот стартап с инженерной точки зрения очень челленджевый, и качество видения продукта, его амбициозность.

Я был очень впечатлен и вдохновлен, и вечером того же дня Олег прислал оффер, поставив меня перед серьезной дилеммой. На одной чаше весов — собственная успешно развивающаяся компания, которую я растил 8 лет и с которой пережил все взлеты и падения, которые только возможны, это реально были кровь, пот и слезы. На другой чаше весов — возможность присоединиться к компании, которая стоит в самом начале пути и где я как CTO смогу применить весь свой опыт и фактически построить все с чистого листа.

С одной стороны, Нью-Йорк, с которым я в прекрасных отношениях, дом, дети учатся в школах. С другой стороны, Сан-Франциско, который я терпеть не могу, множество рисков, связанных со стартапом, проблемы для Smartling, которые повлечет мой уход.

Но в итоге, я решил, что просто не прощу себе, если откажусь от этой возможности, независимо от результата. Есть люди, которые мыслят так: «У меня в жизни все хорошо, налаженный быт, стабильная работа, высокая зарплата, я заканчиваю в 5 и в 6 уже ужинаю с семьей, несколько раз в год езжу в отпуск, есть дом, машина. Что еще надо? Зачем что-то менять?». Но это не моя история. Ведь так интересно испытать себя в чем-то новом, вытолкнуть себя за пределы зоны комфорта и доказать что-то самому себе. И вот теперь я в People.ai.

— Ты прожил в Нью-Йорке 20 лет и знаешь его очень хорошо, в Сан-Франциско часто бывал наездами. Можешь сравнить эти два города?

Сан-Франциско очень single-minded, тут сплошной tech. Вся Bay Area — это такой утопический пузырь, то, чего на самом деле не должно существовать. А в Нью-Йорке есть все, представлены все аспекты нормального человеческого общества, разные индустрии. Это делает его намного более сбалансированным.

Ритм жизни в Нью-Йорке, конечно, сумасшедший, это то место, куда все приезжают делать бизнес и зарабатывать деньги. Сан-Франциско гораздо спокойнее, в 10 вечера все закрывается, поесть негде. Если у тебя есть амбиции в какой-то другой сфере, не технологической, то Нью-Йорк — тот город, который однозначно тебя поддержит. Он более респектабельный, там больше old money — людей, заработавших состояние давно. В Сан-Франциско мощная субкультура со множеством вариаций, все привыкли свободно самовыражаться. Это, пожалуй, the hippiest city in the world. Я пока не нашел с ним общий язык, но, думаю, все получится.

— На протяжении всех этих лет жизни в США ты продолжаешь приезжать в Украину и можешь отследить изменения, которые происходят. Какие твои впечатления?

В Украине есть очень маленький процент людей, которые идут вперед семимильными шагами. Они прогрессивные, пытаются развиваться вопреки всему. Их очень мало, может быть, один процент, не знаю. Политическая ситуация просто отвратительная, и непонятно, что могло бы сдвинуть ее с места. Но я надеюсь, что этот один процент населения все-таки переломит ход истории, и это позволит Украине перейти из статуса развивающейся страны на уровень выше.

— Сейчас компания People.ai, в которой ты теперь работаешь, активно растет, и вы нанимаете новых сотрудников в киевский офис. Большой резонанс вызвал недавний пост Олега Рогинского в фейсбуке с заголовком «Каких инженеров мы не хотим в People.ai». Прокомментируй эту дискуссию.

Дело в том, что в Украине большой спрос на девелоперов, который в основном приходит из-за границы и сформирован аутсорсинговыми компаниями. Программисты входят, наверное, в топ 1 % по зарплатам, это даже не средний класс. Если ты работаешь в IT, ты попадаешь в очень комфортную ситуацию, в большинстве случаев тебе не надо никуда стремиться. Программисты зарабатывают большие деньги и не знают, что с ними делать, у них много цинизма и аутсорс-мышление. Они ограничены тем кусочком работы, который они делают. Куда потом это идет, кому это продают — они не видят вообще. У них нет привычки связывать то, что они делают, с бизнесом. В аутсорсе программисты совсем изолированы.

Когда я нанимаю людей в People.ai, я строю команду мирового уровня, и требования просты, я уже о них говорил: профессионализм, умение сотрудничать и быть приятным в общении и работе. Но при этом я хочу видеть у девелоперов понимание бизнеса. Они ежедневно принимают огромное количество решений, и мне непонятно, как это возможно делать, не отдавая себе отчет, где это все будет использоваться. Это сферический конь в вакууме. Но так работает большинство аутсорсеров. Поэтому найти людей в Украине сложно.

Некоторые подозревают, что где-то есть злой умысел. «Зачем это они рассказывают, сколько проект привлек инвестиций? Какая мне разница, сколько фаундеры положили в карман? Лучше скажите, какая зарплата», — так рассуждают некоторые девелоперы, и вот с ними нам не по пути. Олег написал свой пост, чтобы отсеять людей с таким мышлением, чтобы они не приходили к нам на работу. Всем остальным — добро пожаловать. Мы предлагаем невероятную возможность, находясь в Украине, стать частью well-executed Silicon Valley startup with a potential to be a rocket ship.

Спасибо за интересную статью :-)

Насчёт мотивации — меня, как и многих здесь, тоже задел вопрос «если спрашиваешь о з/п, то нам не по пути». Андрей, если Вы появитесь в обсуждениях, то не могли бы Вы объяснить, где проходит та тонкая грань, за которой условное бессребренничество инженера становится просто незрелой лоховатостью чела, на котором можно ездить?

Просто у меня есть личный опыт отказа от участия в таком начинании старого заказчика. Мне предложили уйти на те же деньги, минус плюшки конторы, посулив шанс изменить мир, но, во-первых, не объяснив как именно (лишь в самых общих чертах), а во-вторых, честно сказав, что доля в новом деле это удел одного избранного человека, а ты, дружище, будешь менять мир на правах наёмного ресурса.

Вот тут-то в общем и загвоздка... Окей, зарплата неважна, если мы вместе в одной упряжке, а я в доле, а не «работать в нашем банке большая честь», но завтра по каким-то причинам мне укажут на дверь и я остаюсь ни с чем? Сложно менять мир, если ты на этом судне на птичьих правах, как ресурс.

Я отказался и до сих пор не пожалел. Не думать о з/п — окей, но на паритетных основаниях, а не как бесправный винтик, для которого высокие цели проекта — просто мотиватор.

Можно, конечно, постепенно стать bottleneck’ом (если, конечно, позволят) и уже оттуда качать права. Но мне почему-то кажется, что это не совсем порядочно уже со стороны самого инженера...

Программисты входят, наверное, в топ 1 % по зарплатам, это даже не средний класс.

дурня, автор далекий від укр.реальності.

я строю команду мирового уровня,

ще не чув, щоб казали: «будую якуйсь х..ю, всі на борт»

Они ежедневно принимают огромное количество решений

ой, не кажіть, які глобальні рішення щодня приймають програмісти...

P.S.
Укр.девелопери цінять розмір зарплати найвище, тому що, по суті, все, що в цивілізованому світі ти можеш отримати опосередковано (вищі соц.стандарти, кращу інфраструктуру, і т.д. і т.п.), у нас в країні можна купити тільки за додаткові гроші (і то не завжди).

«Зачем это они рассказывают, сколько проект привлек инвестиций? Какая мне разница, сколько фаундеры положили в карман? Лучше скажите, какая зарплата», — так рассуждают некоторые девелоперы, и вот с ними нам не по пути.

Это взгляд владельца. Для инженера размер инвестиций действительно абстрактная информация, не больше: «О, 5 лямов дали — круто, фигачим дальше!». Инженер не знает расходов компании, он не знает остальных вложений. Ему нужно тратить свое время на изучение и отслеживание этого? Нет. Ему нужно вкладываться в качество продукта. Все.

115 коментарів

Судя по тому, что обсуждать закончили неделю назад, то можно и мне откоментить — всё равно не заметят.

Что я вижу в статье:
1. Рассказ, как «не мажор» добился не выдающегося, но ощутимого успеха. В сфере АйТи. Кажется тут это многим могло бы быть интересно.
2. ПиАр нового проекта с хорошим потенциалом. Почему бы и нет? Стал бы фаундер просто так во всяких «спец.СМИ» о жизни рассказывать? К тому же — вполне адекватный ПиАр, основанный на личных впечатлениях опытного человека. Да, пиар АйТишной конторы.
3. Небольшой рекрутинг, с уточнением, что в компании кроме всего прочего высокие требования к софтскилам. И некоммуникативные задроты, которых кроме ЗП ничего не волнует тут не сильно нужны.

Что я увидел коментах:
1. «Почему так мало тех. данных про новый проект?!!1 Это всё пиар!» — ага, и он сработал, раз вам уже интересно. Правда, судя по такой эмоциональной реакции, вы — вряд ли ЦА.
2. «Когда руководство говорит _деньги не главное_ - это признак попытки заставить работать на шару! А ещё признак совкового склада ума!». Новости для комментаторов:
— Это вы сделали такие выводы, значит у вас и совковый склад ума ("Но мне нравится ход ваших мысле«©) (;
— Именно вас автор и отсеивал, из потенциальных соискателей. Жаль, что именно вы _заполнили_ комменты. Может повезёт и ЦА таки напишет напрямую.
— По опыту Смартлинга, ЗП, как раз вполне ок. И подходы к выплатам адекватные. Но вам теперь этого не узнать.
— Кстати, некоммуникативные задроты, которых волнует что-то кроме ЗП тоже тут неплохо уживаются и развиваются.

Это не значит, что мидлменеджмент в Пипл.ай будет достаточно адекватным, а бизнес-идея выгорит согласно плана фаундеров. Или топы не переоценят себя, или им не попадёт какая-нить вожжа под хвост. Но таких гарантий нет нигде. Есть шансы выше-ниже. Тут они выше.
Зато, может в Днепре «избыток вакансий» подтянется к Киевскому (=

Так что Андрею и команде — успехов, меня судьба как-то который раз проносит мимо его детищ.

ПыСы. Спасибо статье, приятно узнать, какая связь между Днепром, Смартлингом, Аксельродом и Пипплай. И какие реально жизненные пути складываются у родичей состоятельных людей.

"Когда руководство говорит _деньги не главное_ - это признак попытки заставить работать на шару!

Это в любом случае признак того, что хотят заставить работать не за деньги. А за что?

Вот прям в любом? Откуда такая категоричность? Вы же Фаундер, неужели Вам нужны лишь деньго-ориентированные сотрудники? Вы прям так и говорите всем: «Вот тебе тритыщщи — чтоб работа была сделана»?
Я, например, был в ситуациях, когда «делай хорошо, о деньгах не беспокойся» именно так и работало. Я делал хорошо, и мне платили больше чем я ожидал. И я радостно продолжал вкалывать.

Как бывший микро-фаундер я б таким сотрудникам был рад.

Я пока один работник сам у себя. Но да, я предпочел бы четкий контракт за деньги. Людям нет никакого смысла делать хуже, чем они могут

А, ну ок, я когда нанял и поуправлял всего пятью человеками узнал много нового.
В том числе, что производительность труда человека зависит не только от его возможностей.

Кто сказал, что тут не будет контракта за деньги? Говорят, что не берут людей, у которых нет желания идти дальше технических обязанностей.
Конечно тут его личная выгода — чем самоорганизованней и самомотивированней сотрудники — тем меньше затраты на мотивацию и организацию (=

Опять не понимаю, что значит идти дальше обязанностей? Полы мыть что ли?
И зачем огранизовывать взрослых людей? Есть работа, есть оплата. Чтоб найти такую же нужно побегать. Зачем ещё мотивировать как то?

Далшье обязанноестей, это значит, когда у тебя стоит задача «вылить обновления», ты не делаешь это в бизнес-время, а сначала уточняешь — можно ли оно у твоего бизнеса? Узнаёшь, выбираешь баланс между АСАП и запланировать и сделать. А чтоб это узнать — расширяешь свой кругозор внутри компании и интересуешься, а не — это на вашей стороне, меня не волнует.
Извините, мне всегда кажется, что это очевидно, и даже автор это прямо написал. Потому у меня и не пошёл бизнес (= - слишком много ожидал, что людям и так понятно. Оказалось каждом надо объяснять по-своему. А некоторые ещё и не слушают, а потом «а я думал, ты имел ввиду...»

Отсюда и «зачем организовывать взрослых людей». На эту тему написано достаточно статей и книг, чтоб я не пытался это в один комент впихнуть. Суть: потому что не такие эти люди и взрослые. Иначе зачем бы был нужен менеджмент вообще?

Ну, а «побегать за такой-же оплатой...». За мной работодатели бегают и «ой» если я деньги уже получаю, а работаю что-то не очень. Работодатель заинтересован узнать в чём проблема и, по возможности, помочь. Это обычно сильно выгодней, чем найти другого меня.

Это нужно когда в компании есть прослойка курсов, родственников и прочих людей, которые ничего не понимают, но занимают не последнюю должность. Это не разработчик должен узнавать все важные детали, эта инфа обязательно должна быть написана в задаче тем, кто ее составлял. А то что у тебя бизнес не пошел это не другие виноваты, а ты бизнесмен аховый инфа 100%

Ну, Кэп, то что я признал, что я никакой бизнесмен, это вроде прямо написано (=
Кумовство, конечно плохо, но ставить его во главу вопроса... Гораздо чаще вижу, что "так она с ним спит!«© — любимая отмазка при взгляде на более успешного сотрудника.
Вот комент в тему (= habrahabr.ru/...​st/74193/#comment_9076758

Про «инфа обязательно должна» — всем кому должна, она уже простила. А как же «сотрудник такого уровня должен сам понимать»?..
Всё это прописные истины, просто и понятно изложенные в самой притче по ссылке выше.

причиной неудачи ты считаешь сотрудников, это не так

Гораздо чаще вижу, что "так она с ним спит!«© — любимая отмазка при взгляде на более успешного сотрудника.

это все не то. есть входные данные (задача), есть выходные данные (результат), если результат соответствует поставленной задаче, то исполнитель все сделал правильно, а если такой результат не совпал с ожиданиями того, кто ставил задачу, то это он и виноват

А как же «сотрудник такого уровня должен сам понимать»?..

а что за уровень такой? почти во всех компаниях градация по годам опыта, типа 5 лет сайты пилил и внезапно стал провидцем?

она построена так чтобы сравнивали работу Ивана и работника, который делает то что он него просят и случай подобран, где мысли Ивана совпали с мыслями его начальства

тут лучше сравнить подход Ивана и барина, так вот барин полный идиот, который не может сказать что ему надо, а занимается миктоменеджментом и дает мелкие поручения, так вот когда такой барин ставит тебе задачи и еще оказывает что ему не нравится результат, то возможно его стоит заменить на того самого Ивана

Потому у меня и не пошёл бизнес (= - слишком много ожидал, что людям и так понятно

— я тут вроде указал на свои завышенные ожидания, а никак не на каких-то «нетаких» сотрудников. Были б «нетакими» — просто нашёл бы «таких» — делов-то! Я же понял, что ни искать новых, ни управлять теми кто есть — не умею (и качаться в эту сторону не хо). И слился.

почти во всех компаниях градация по годам опыта

— вообще не во всех. Компетенцию оценить сложно, но приблизительные оценки помогают находить компромисс. Если 5ть лет назад начал джуном, и только и делал, что ждал, что барин скажет что делать — то как джуну и дальше будут платить.
Если после разговора с барином сменил вопрос с «почему ему больше» на «что мне делать, чтоб получать так же», то, возможно уже начнёт расти туда, кода хочет.
Или нет. «да манал я мысли барина читать! Мне и пяти копеек завсегда хватит!»
Заметьте, барин уже платит 5рублей Ивану, а мысли вот только вот совпали.
А у «полного идиота» барина, есть сотрудник, который свою ЗП за одну сделку ему отбил, да и от микроменеджмента избавил. И другой, который работает за гроши, но видимо, всё так же выгоден.
Соглашусь, что местами барин — идиот. Потому что на вопрос «почему ему больше» показал пример, который работник не поймёт.
Ведь вывод, что надо вникать в то, за что ответственен, быть проактивным (ох ненавижу это слово), и приносить практическую пользу, очевиден не для всех, а на определённом уровне — вообще недоступен.

=\ это херня от менеджмента чтобы меньше платить и больше с сотрудника получить, если хо больше зп, то и разумнее искать выше зп, а не возможности повысить ее

это подтверждает то что я выше написал, не важно что ты будешь делать, важно за сколько договорился это делать

ну это работа на перспективу, причем без любых гарантий, потому что сколько бы бы ты пользы не приносил этого может быть не видно, тому от кого зависит твоя «судьба» в компании, либо ему может быть пофиг, в итоге кроме обиды ничего не получишь: жопу себе рвал, другие нет, а выгоды не получил, в проф навыках потенциально потерял, потому что был занят суетой вместо кого-то, а на «нормальную» работу оставалось меньше сил и времени

=> капитанский вывод: выгоднее учитывать только свои интересы, а не пытаться показать себя с лучшей стороны чтобы понравится кому-то кто тебя повысит в деньгах и звании

Идти искать другое место — вполне вариант, но лично я предпочитаю это делать после проработки локальных возможностей.
Потерять в навыках в процессе саморазвития — тот ещё талант. Но жизнь всякое преподносит, да.
Полностью согласен про интересы. Но я бы разделял «стараться нравится» и «повышать свою эффективность».

Думаю, мы довольно детально изложили свои точки зрения. Вполне очевидно, что при их отличиях, ни мне ни Вам они не мешают жить. Если найдутся читатели — каждый сам вынесет что-то для себя. Так что: спасибо за беседу, думаю на этом дискуссию можно свернуть.

Зачем?

Мне так удобней и кажется рациональней.
Снижаются риски и издержки на инициацию.

когда у тебя стоит задача «вылить обновления», ты не делаешь это в бизнес-время, а сначала уточняешь — можно ли оно у твоего бизнеса?

Эмм... а шо, бывает по другому? Вроде везде так.

выбираешь баланс между АСАП и запланировать и сделать.

Менеджеров отменили?

Ну, а «побегать за такой-же оплатой...». За мной работодатели бегают

Это значит, ты для своей квалификации получаешь мало.

не везде

эта фраза для понтов, никогда работодатели ни за кем не бегали, а воображать себе что спам эйчарок в линкедине это работодатели аж трясутся работу дать хотят как-то не очень...

эта фраза для понтов,

Тут все правы во всём.
И свежевысаженные ХРки сыпят. И реальные джобофферы раз в два года собираю (и, да, не так много, как ожидается в начале). И ЗП некоторые готовы платить больше.
Но все мы по-своему уникальны и я не показатель. Хотя и представитель (=

Ну это не бегают за тобой работодатели, это у всех так, кто пару лет проработал

Ну совсем простые работяги у него родители.

Если быть в курсе того, что значит фамилия Аксельрод в Днепре, то поднимется вопрос «почему в какой-то Бруклинский колледж, а не в МИТ и т.п. » Догадки есть, но не люблю считать чужие деньги.

А вот то, что полученный умеренный старт был адекватно реализован — показатель.

Схема с опционами характерна и хорошо работает в случае американского законодательства и гражданства
Т.е если я USA citizen я спокойно рассматриваю вашу схему с equity и свой труд как риск. инвестицию имея ввиду, что защищен законодательно от finance.cofe.ru/M/MOSHENNICHESTVO и зная практику, особенно техасских адвокатов по этому поводу
В случае украинского гражданства и законодательства пойти на это редкостная наивность. Ну в общем то среди нас такие есть, да.

Андрей, а почему вы считаете, что если спрашивают о зарплате, то вам с ними не по пути? Мне например кажется, что если бы компания предлагала что-то, что могло заменить зарплату (опционы например), то таких вопросов бы не было. Если ничего не предлагать разработчикам, кроме зарплаты — то вопрос сам выплывает на поверхность.

Речь не о том, что разработчики спрашивают про зарплату — это как раз нормально. Еще раз напишу тут, что в нашем случае зарплата на уровне или выше маркета плюс мы предлагаем опции, плюс возможность посмотреть как работает кухня стартапа. Но и людей мы хотим которым интересно вырастить компанию, которые хотят разобраться в бизнесе.

которые хотят разобраться в бизнесе.

Чтобы разобравшись, открыть свою компанию и увести клиентов?

Вы не поверите, но так обычно и есть, кроме

увести клиентов

Никогда не видели словосочетание — paypal mafia?

людей мы хотим которым интересно вырастить компанию

То есть, которые проработают на одном месте долго. Так? А стартап на Украине — слово ругательное

потому что надо уметь работать за еду, пардон за идею

а то все такие мерканитльные стали что капец

Какая мне разница, сколько фаундеры положили в карман? Лучше скажите, какая зарплата«
Мы предлагаем невероятную возможность, находясь в Украине, стать частью well-executed Silicon Valley startup with a potential to be a rocket ship.

Дело в том, что подобные фразочки, как правило, означают много-много бесплатной работы овертайм. С другой стороны, «опционы», «доля от бизнеса» в украинских реалиях не означают ничего существенного. Тут квартиры и машины отнимают, что говорить о каком то там эфимерном праве на часть будущей прибыли. Именно поэтому украинские программисты предпочитают «бабло сейчас»

Ну если опционы даются в виде аванса 100% предоплатой — то вполне. Можно взять за 10 лет вперёд $10000 а в случае разрыва возвращать $100 ежемесячно. Такие опционы очень ок.

Если они вообще есть, эти опционы. Я работал над софтинами, приносящими десятки и сотни лямов баксов, никаких опционов не видел.

Может тебе ещё и зарплату платить вовремя?

Если нет options (лучше всего warranty), то эта фраза звучит как BS.

Трихаха

P.S.

«ХолодныйДуш» :
Сырные сениоры работают на уровне минималки в Калифорнии в Макдональдс ))) и это факт.

Сергей, спасибо. Про зарплату — взято без контекста. Мы платим маркет и часто выше маркета. А народ видит то, что хочет видеть ;-)

Как интересно обсуждение в комментариях развернулось ;)
Надеюсь, содержание комментариев не отражает мировоззрение большинства разработчиков в Украине. Надеюсь, что здравые люди увидели первые комментарии и просто не захотели в это болото ввязываться.
Успехов, Андрей!

Так понятнее, конечно. И даже поддерживаю. Спасибо :-)

Надо было в Украину возвращаться и открывать очередные говнокурсы для вайтишников — вот где перспектива! Революция, стартап!

Подходит такой дев к владельцу бизнеса, и говорит, я вот оптимизировал выборку с базы, теперь у нас один из запросов работает на 12мс быстрее! А если тебе не интересно, то нам не по пути!

А если тебе не интересно, то нам не по пути!

— а базу говорит я забираю с собой. профитЪ.

Подходит такой дев к владельцу бизнеса, и говорит, я вот оптимизировал выборку с базы, теперь у нас один из запросов работает на 12мс быстрее!

ага, а все остальные запросы — на 30 мин дольше :-)

если это позволило уложиться в KPI, сэкономить на инстансах в амазоне, то вполне он будет услышан.

Это не «хата скраю», а специализация и ответственность. Я поработал в разных конторах и могу сказать что наиболее эффективны те, в которых четко разделена ответственность, не важно аутсорс это или продукт. Если ответственности нету, начинается имитация бурной деятельности и вечные обсуждения радужных инвестиционных перспектив, что подозрительно напоминает разговоры обывателей о политике.

В том чтобы ориентироваться не в ущерб основным обязанностям нет ничего плохого.
Мой изначальный коммент был о том что: ну узнал ты, к примеру, что твоя компания получила 5 млн. инвестиций — может она столько за месяц расходует, а может за год. Разница ведь огромная. Поэтому сам только размер инвестиций ничего обычному разработчику не скажет о компании.

это просто позитивно окрашенная фраза для подтверждения стабильности и уверенности в компании

шо і трєбовалось доказать

Іноді ще до цього додається типу план прогнозованих прибутків, і можна побачити вписались в план чи ні. Бо, як правило, якщо не вписались то починають закручувати гайки, а це вже перший сигнал до оновлення резюме.

быть в курсе общего состояния компании и направления ее движения, что бы ориентироваться хоть немного в том что важно, что нет. что можно отложить, а с чем поторопиться. командная работа называется.

Нет, это называется лезть не в свое дело. Что важно а что нет, и что делать в первую очередь, а что во вторую, тебе укажут специально обученные люди, которые анализировали рынок, а твое дело сделать это максимально качественно в пределах сроков и часов. Если каждый разработчик сам начнет решать, какая фича важнее, работы не будет.

не запрещает быть в курсе общего состояния компании и направления ее движения

Це насправді дуже актулаьно для девов, щоб мати змогу вчасну спригнути доки не почались урізання і невиплати зарплат ))

Я думаю самі власники компаній мають бути не зацікавлені в тому щоб звичайні інженери погружались в бізнес складову, а то недай бог зрозуміють що до чого і створять свій стартап який буде конкорувати з нинішньою компанією )))

Anna Bandalier, спасибо, хорошая статья, побольше бы таких ..

Программисты зарабатывают большие деньги и не знают, что с ними делать, у них много цинизма и аутсорс-мышление. Они ограничены тем кусочком работы, который они делают. Куда потом это идет, кому это продают — они не видят вообще. У них нет привычки связывать то, что они делают, с бизнесом. В аутсорсе программисты совсем изолированы.

Проте скільки в них пафоса...

Суворий боян на протязі останніх декількох років коли «стартап-тусовка» перестала бути «за технології» і повністю перетворилася «за інвестиції та хайп» власне там десь поряд лежить стаття про це...

ain.ua/...​esla-kult-lichnosti-maska
«„Tesla — не автомобильная компания, а культ личности Маска“: почему в Долине умерла логика»

Зі ншого боку сьогодні пересічні мізки («мізки» ох як пожартував влучно як мощны мои лапищи!) пересічного аутсорсу також почали замислюватися «за мотивацію персоналу за зразком відомо яким»...

dou.ua/...​ta/columns/qa-motivation
«Лояльні й мотивовані QA-спеціалісти: як їх розпізнати та виховати»

Коло замкнулося селяві нічого особистого просто бізнес.

ЗЫ: суть же ж «бізнесу» полягає у тому що сьогодні у світі забагато «зайвих» грошей які мало хто з їхніх власників та також усіх інших знає куди можна подіти а отже основна ціль цього «бізнесу» полягає у отриманні цих грошей а аж ніяк не у виробництві чи будь чому ще за що би ці гроші могли би сплатити сам факт отримання вже є «бізнесом» доволі цікаво що саме за таку тему і отримано нобелівську премію з економіки цього року а що ще більш цікаво «нобелівська премія з економіки» не є насправді нобелівською вона є лише «till Alfred Nobels minne» і заснована Sveriges Riksbank.

От така ... малята. (к) (тм)

У автора этой статьи пафоса явно побольше будет, что не особо позитивно для имиджа

Согласен, но, судя по затянувшейся паузе в коментах, сюда тащат большой вентилятор и чан дерьма))

Просто не совсем понятна фраза:

скажите, какая зарплата, — так рассуждают некоторые девелоперы, и вот с ними нам не по пути.

Работодателю выгодно, чтобы вы жили своей работой, чтоб не ломать голову над мотивацией, а вы утром спешили в «цеха» и вечером врали по телефону родным и друзьям, что уже вышли/застряли в пробке/лифте, а сами лихорадочно стучали по клавиатуре (думая: «Ну и х** с ним, всё равно бы не успел вовремя, а тут ещё чуть-чуть осталось!»)

что тут непонятного? большая честь работать в нашем банке

Насправді компанія як компанія, судячи по glassdoor, як для статапа цілком пристойна.
Схоже бардак у них спостерігається тільки в департаменті сейлсів/маркетологів: «Smartling’s leadership can write the next bestseller for the start up world «How to Blow Through $63 Million in Funding»

у вас, як і у автора статті, склалося враження, що «программисты зарабатывают большие деньги и не знают, что с ними делать» ? :)

щодня спілкуюся. І що ? Хочете завести шарманку про «зажралися» ? Чи повчити, куди «правильно» тратити гроші, бо «вони ж не знають» ?

Що смертні, що топи — усі розповідають те й саме — програміст зажрався.

И не пошли б они на ***, стройными рядами! Люди работают за деньги полученные в конкурентной борьбе

Люди работают за деньги полученные в конкурентной борьбе

Вовик, это у тебя конкурентная борьба, которую, правда, судя по твоему рейту ты сливаешь. А у работников весла и плети конкурентной борьбы нема, им прост повезло вайти. Что видно по отсутствию знаний в каких-либо предметных областях.

Повезло, это когда нашел три доллара. А когда учился и зарабатываешь, это результат целенаправленных усилий

Чо ж тогда у врачей результата целенаправленных усилий не вышло? Это именно везение. Попасть в хайповую сферу. Напоминаю, в начале 2000х еще проггеры были оч низкооплачиваемые. Вспомни историю успеха кодисофт.

Так вот, именно повезло, к такому состоянию рынка труда программисты не имеют никакого отношения.

Хороший врач зарабатывает куда как больше хорошего программиста. Неофициально, нну и что? Так что именно результат усилий

Хороший врач зарабатывает куда как больше хорошего программиста. Неофициально, нну и что?

Сорян, но это — фикция.

Так что именно результат усилий

Сорян, но не.

Давай посчитаем. Средняя операция — тысяча долларов. В операционный день хирург делает 3-4 операции. Пусть половина уходит на лекарства, анестезиологу и т.п. Операционных дней в неделе два. Ты много знаешь людей зарабатывающих две-три тысячи долларов в неделю?

По-моему все цифры с потолка

Истину глаголишь.

Средняя операция — тысяча долларов. В операционный день хирург делает 3-4 операции. Пусть половина уходит на лекарства, анестезиологу и т.п.

Каждое из этих утверждений — фикция.

Дядя, я оперировался недавно. Расскажи мне — расскажи что сколько стоит

дай угадаю, у тебя была та самая эталонная средняя операция?

У меня была не дорогая, на самом деле. Есть куда более сложные случаи

Вовик, пластическая хирургия тебе не помогла. Ни лицу, ни уму. Только этим можно пояснить твою глупую эксраполяцию частного кейса. В среднем, хирурги в Украине такие же нищие, как и все украинцы. И то, что итшники получают неплохо — сугубо их везение и заслуга работодателей, да мирового рынка.

Был в кабинете, нищих там не видел.

Пора тебе очечки прикупить, Вальдемар. Опционально: перестать нести ересь, но лучше не надо, т.к. тогда ты отберешь у очень многих людей позитив.

Пора тебе очечки прикупить,

А тебе попытки не отбрыкиваться от реальности. Я тут поговорил с докторами, которые реально лечат. В ай-ти столько не зарабатывают. Конечно, если человек — бессеребренник и работает в медпункте детского дома... Но обычно те, кто лечат не жалуются.

А тебе попытки не отбрыкиваться от реальности.

Сорян, я не отбрыкиваюсь. Просто общаюсь с реальными людьми из разных сфер, а не с выдуманными персонажами чисто, чтоб масла в огонь подлить, как ты.

Я тут поговорил с докторами, которые реально лечат.

Со сколькими тысячами докторов ты поговорил? Эт я так на репрезентативность намекаю, есичо.

Чудак-человек, где ж ты найдешь в Киеве тысячи врачей, которые лечат? Их единицы, остальное — чиркалки по рецепту

Их единицы, остальное — чиркалки по рецепту

И вновь, твое утверждение — фикция чувака, который о реальном мире ничо не знает. Такое себе сказочное зазеркалье.

Ну расскажи мне, кто в Киеве лечит гипертонию не таблеточками?

Да, оно так и стоит, но там врачу в карман идет далеко не половина. Пирамида дележа- очень большая. Операц. медсестры, одну операцию до 5 человек бывает делают, может быть 2-3 хирурга, ассистенты, плюс замглаврачи, главврачи, и пр. Кое- что и через кассу проводить приходится..

О чём большем? Вы видели в этой статье какие-то намёки о том, что это за продукт? Ни единого предложения, ни единого слова, ни единой буквы! Один сплошной маркетинговый буллшит о том, что «какие мы все крутые, и как офигенно мы из питча делаем мультимиллиардные компании, а какие программисты в Украине зажравшиеся, только команду мы все равно набираем в Украине». Это уже даже не смешно.
Я почти всё время работал в продуктовых компаниях. И я, в отличии от вас, знаю, что когда зарплату начинают заменять возвышенными речами про «понимание бизнеса» и «невероятную возможность» (у меня такое было пару раз) — мотать оттуда нужно немедля, и все конкуретноспособные на рынке труда коллеги сделают так же.

А я уж как рад, что вы за меня рады. Но всё же — почему вы считаете «прекрасной» статью, призывы которой уже были в 100500 статьях до этого; в которой прямо пропагандируется понижение своих зарплатных ожиданий и взваливание на себя дополнительных ответственностей (как будто разработка — это слишком просто) ради абстрактного «чего-то»? Не кажется ли вам это надувательством?
P.S.: Нет, сама работа это тоже важно, конечно же, вот на Grammarly какой-нибудь я бы и за миску риса побатрачил (только кто меня возьмёт), но чем конкретно эти чуваки вас так расстрогали?

Это будет сложно, но я переживу :)

У меня всё и так неплохо, спасибо. Что вынесли конкретно вы? Я вот просто из этой статьи ничего полезного не вынес и хотел бы понять, как из неё можно вынести хоть что-то, кроме «работать надо, значится, больше, а просить меньше». Если вас не затруднит, конечно.

так ви спочатку радити починайте: поїхати в NY до дідуся з бабусею, які оплатять навчання в американському коледжі... а то поряди у вас якісь неповні :)

Я вас понял, спасибо. Просто когда статья опубликована на сайте «Developers of Ukraine», а не «Former NY residents which created a company there and worked on it for 20 years or so of Ukraine», не ожидаешь, что для её понимания требуется такой интересный бэкграунд.