Mazda CX 30
×

Программист из «Азова»: надоело сидеть за ноутбуком

Олег, 26-летний системный программист, рассказывает, почему пошел воевать, почему выбрал «Азов», а также о жизни на гражданке и о мужиках, которые при виде человека в форме отводят взгляд.

На рейде

Как все начиналось?

Большую часть жизни я прожил в Луганске, но последние четыре года работал в Киеве. С работой все ладилось — сделал пару сайтов, купил машину. Появилась возможность уехать на ПМЖ в Дубаи. В декабре 2013 мы с сестренкой улетели туда, но потом что-то пошло не так, и в январе мы вернулись в Киев.

В январе пошла эскалация на Грушевского, и мы вернулись в Луганск. С февраля там уже начались ватные брожения с лозунгами «Майдан не пройдет». Я уже месяц-полтора как висел на «Громадськом» и других ресурсах, которые давали картинку происходящего. Когда увидел, как расстреливают людей, что-то у меня внутри оборвалось, я купил билет и сел в поезд. В вагоне был один — никто больше в Киев не ехал.

В Киеве сразу же попал на траурное шествие по погибшим. Я тогда поселился в хостеле и записался в волонтеры КМДА. В мои обязанности входил поиск пропавших без вести — по объявлениям, соцсетям, знакомым. За один только день я зарегистрировал 22 пропавших — это только у меня! Нас там было человек пять. Бог знает, где эти люди сейчас.

Через три дня я вернулся на впечатлениях и начал думать, нет ли и в Луганске подобного движения. В Киеве понятно — там революция. А здесь? Начал искать — и вышел на ребят из местного автомайдана (с другими автомайданами никак не связан). Уже с марта мы устраивали свои акции-автопробеги с флагами. Сначала у нас было 5-7 машин, позже доходило до 60. Мы проводили акции 1-2 раза в неделю.

Но ватная вакханалия усиливалась — на митингах появилось много проплаченных людей. Если на луганском Евромайдане тогда было около тысячи человек, то с другой стороны людей становилось все больше и больше. Сложность была в том, что у нас, как и в Киеве, начали пропадать люди. Бывало такое — вышел на улицу, флажочком помахал — и не вернулся.

6 апреля мы поехали на Советскую — нашу центральную улицу. Там возле СБУ менты стояли в оцеплении. Стояли-стояли, потом взяли и ушли. И вся эта толпа алкашей и непонятно кого туда влезла. Разнесли всё — и ворота, и стройку, которая была рядом. Потом выяснилось, что в СБУ была оружейная комната, как будто специально доверху забитая стволами. Они вооружились — и началась беда. Сейчас там царит ЛНР.

Мы после этого ещё ездили, но уже осторожнее. Менты уже знали наш луганский «Автомайдан» и говорили: «Не провоцируйте. Передвигайтесь по окраинам, чтоб никак с ними не соприкасаться». Последнюю акцию мы провели 25 апреля 2014. Через два дня одному нашему товарищу сожгли машину. Был еще парень, Леша, — организатор луганского евромайдана. Его сепары забрали в подвал на СБУ. Стало ясно, что началась большая беда. После этого мы все уехали.

Почему ты решил идти служить?

Я в Луганске дома лишился. Прожил месяц в Киеве, потом во Львове. И когда, гуляя по улицам, я видел этих солдатиков, то все чаще задавался вопросом: почему это львовяне едут освобождать мой город, а я сижу за ноутбуком? Да и надоело уже бегать. Поэтому в июне я пошел в добровольцы.

Как отреагировали твои родственники и друзья?

Отец у меня ватный, до сих пор в Луганске. Он отреагировал, конечно, негативно. Мы с ним почти не общаемся. А друзья — мы ведь уехали автопробегом, целой компанией. Поэтому они нормально отреагировали. В самом Луганске друзей осталось разве что пару человек. Все адекватные и здравомыслящие люди оттуда уезжают. Там делать нечего — работы нет, денег нет, банков нет. То есть я, допустим, как айтишник не мог бы там работать. Из-за того, что в Украину сейчас из Луганска не выедешь, мне пришлось бы уезжать куда-нибудь в Россию.

Мама, конечно, офигела: «Тебе больше всех надо?». У мамы взгляды не ватные, но и не проукраинские. Ну как, здравомыслящий человек. Понятно, что ничего хорошего нет в том, что у тебя отняли половину недвижимости и сын непонятно куда едет.

Почему ты выбрал Азов?

Выбор-то был не очень большой. Это сейчас добровольческих батальонов, по-моему, больше сорока. Тогда я знал про Донбасс и Азов. В Донбасс я писал на почту, вконтакте и на Facebook, но мне никто не отвечал. Я хотел попасть в Айдар, но там нужно было два поручителя изнутри. У меня был только один — и то, мы были не очень знакомы.

В Азове тоже нужны были «инвайты», но у меня там старшиной был хороший друг моего хорошего друга. Так что я приехал в шесть утра из Львова, а в шесть вечера был уже зачислен в казарму.

Кто с тобой служил?

Азов — батальон изначально харьковский. Но там много и дончан, и луганчан, много людей из Макеевки, Горловки, из областных центров. У нас еще был парень из Ивано-Франковска — его все «бандеровцем» называли. Был мужик из Львова — лет 55, наверное, самый старший. Был москвич, несколько белорусов и даже 14-летний луганчанин, но его не взяли — слишком мал. Он только успел в казарме пожить. Большинству здесь — 22-30 лет. Из спортивных ребят в основном ультрас.

Есть ли у тебя знакомые по ту сторону?

Да. Как минимум половина. В ополчении несколько человек. Друзьями их не назову, но знаком с детства.

Как долго длилась подготовка?

В Киве нас готовили пять недель. Мы все рвались на фронт. Чтоб успеть к началу-середине августа, когда на Украине еще не было русских солдат. Сепаров тогда так защемили, отхватили обратно ¾ территории, почти окружили Луганск и Донецк, что мы думали — не успеем, и нам не останется. Поэтому говорили: «Давайте, отправляйте уже нас!»

Подготовка была базовая. Включала бег, тренажерку, азы тактики, перемещения. Также нас вывозили на заброшенный городок, где мы тренировались со страйкбольным оружием — чтоб почувствовать и отработать полученные навыки.

По тактической медицине у нас в Киеве было всего пару лекций. Уже на востоке к нам приезжали американцы — рассказывали и показывали, как оказывать первую помощь в боевых условиях. Там много было волонтерских организаций из разных стран.

Сколько ты пробыл в зоне АТО?

На восток мы попали в середине августа. Я прослужил 52 дня. Но у нас были ротации, поэтому нам было легче, чем бойцам ВСУ, которые по полгода сидели в окопах.

Ты заранее планировал, когда уйдешь в отпуск?

Нет. Я не знал, куда шел, и как все будет происходить. Я не служил, и весь мой армейский опыт основывался только на советских книжках. Было неизвестно сколько всё это продлится. Мы думали, что вот-вот закончится. Поэтому рапорт писал уже по ситуации.

Как ты попал в свою первую перестрелку?

Наша группа ехала по дороге, когда нас обстреляли из зеленки. Мы ничего не поняли, постреляли в ответ и уехали. Там везде так — нет такого, что ты бежишь с автоматом и расстреливаешь кого-то. Это война артиллерии и минометов. При обстрелах захлестывает адреналин. Сидишь, как пьяный, но при этом лучше соображаешь.

Острота страха зависит от того, где находишься. Когда стоишь посреди поля — тогда, конечно, страшно. Но мы под минометный попали, приехав на последний блокпост под Мариуполем. А там директор одного завода дал нам плиты толщиной сантиметров в 15. Мины сверху стучали, как орешки. Сидишь, ждешь, пока досвистит.

Но, если в Луганске стреляли куда-то там, не в тебя, то здесь ты понимаешь, что летит именно в тебя. Это, конечно, неприятно. В таком аду, как в аэропорту, я не был. У нас были стычки, но не так, чтоб нас из танков расстреливали.

Был в нагрудном кармане

Новость о наступлении россиян в августе не деморализовала?

Да мы ж понимали, откуда ноги растут. Тот же Славянск брали русские спецы — это видно и по одежке, и по их действиям. Это не какие-то там бухари с района. Но, например, СБУ в Луганске брали наши местные. Не знаю, кто их там надоумил. Потом-то их всех оттуда высадили. Заехали ребята, которые знали, что и как делать (не знаю, русские или не русские). Русские? Да хоть китайцы — нам без разницы было, кто там приедет.

Перед Иловайском была такая ситуация, что еще б неделя — и от сепаров бы ничего не осталось. И тут уже, видимо, Вова ва-банк пошел. Естественно, мы вообще не были подготовлены. Мы действовали точечными ударами и не ждали такого сопротивления. Ставка украинской армии тогда была 40-50 тысяч, сепаров было дай бог 15-20. А тут ещё ломанулось 30 тысяч. Линии фронта как таковой не было, были очаги. Мы не ожидали, что они на нас двинутся фронтом, потому и обороны никакой не было. Поэтому и отступали там дай бог, конечно. Новоазовск, Широкино — отдали за четыре дня. Потому что надо было перегруппировываться. Иначе таких «Иловайсков» были бы десятки.

Как вас кормили?

По сравнению с востоком в Киеве кормили отвратительно — гречка с тушенкой два раза в день, и третий раз какие-нибудь макароны, которые когда тарелку переворачиваешь — не падают. Плюс волокна тушенки. Есть было неприятно.

На востоке же кормили шикарно. Повара были волонтеры — девушки местные и приехавшие. Сразу повесили табличку: «У нас тушенки нет». То есть мы даже не просили. Не знаю, откуда они их там брали, но нас кормили всегда свежей курицей. Иногда девчонка делала что-то по-французски — с сыром, помидорами. Были каши, салаты. По сравнению с ВСУ мы ели по-царски.

Сколько часов в день вы спали?

Мы приехали на пустую базу — и начались дежурства. В день спали часа по 3-4, иногда по часу. Потом приехало пополнение, и работа перешла в режим «4 через 8» — когда четыре часа в патруле, а восемь часов дается на занятия или сон. В день получается два патруля. Они могут приходить на утро и на вечер, на день и на ночь — как поставят.

Что было с амуницией?

Мне достался АКМ 60-го года. Качественная сборка, но цевье было подгнившее, и друзья подогнали мне новое. Когда поставил коллиматор, стало вообще супер. Он хорош тем, что не нужно тратить время на то, чтоб поймать мушку, и обзор улучшается. Особенно коллиматор хорош ночью — ориентироваться по красной точке намного удобнее, чем по мушке.

Бронежилеты у нас вначале были ментовские (IV-ки, весом в 13-14 кг). Но потом нам поляки пригнали штурмовые бронежилеты с «плечами», «ошейником», защитой на пах, весом в 26 кг. В них было нереально бегать.

В ВСУ тогда обеспечение было намного хуже, они были реально бедные. Мы когда с ними пересекались — скидывали им налокотники. У них было по одному бронежилету на троих. Вы кого хотите получить — мясо или солдат? Человек вам жизнь свою отдает, а вы ему даже железку не можете дать.

Канадцы подогнали нам крутые аптечки — там и целокс был, и перевязочные — всё как надо.

Форму сам покупал?

Выдавали. Форма у нас была классная — английская, хоть и б/ушная. Но я себе отдельно брал сменный комплект. Также сам покупал себе берцы, наколенники, налокотники, рюкзак, спальник, термобелье, нож, каремат. Ребята покупали себе приклады и другое оборудование — заказывали в интернет-магазинах или через знакомых, приходило по Новой Почте.

Как у вас было с мотивацией?

Добровольческий батальон, ты что! У нас там сепара поймают — так прям праздник.

Пленные были в основном из числа добровольцев. Свое участие в войне мотивировали по-разному: один был зеком, второй за деньги (но денег ему не дали). Особо желания с ними общаться не было, поэтому я только с двумя поговорил. Естественно, они говорят, что «Да, мы ошибались, мы не знали, как оно здесь всё». Кстати, поэтому я и пошел в добровольцы — если бы оказалось, что здесь творится фигня, я бы сразу рапорт написал и уехал. С этой точки зрения сепары были еще большим мясом, чем мы. После этого их там никто не найдет.

Поначалу тебя как новичка отправляют в караулку на пару недель. Потом начинаешь участвовать в выездах. Зависит от способностей. Если ты себя где-то там не сильно проявил и не горишь желанием — никто, конечно, тебя насильно никуда отправлять не будет.

Дети тоже вносили свою лепту

Как ты оцениваешь свою перемену после участия в военных действиях?

Хрен его знает. Оторваннее стал. Меньше страха. Чувствую себя увереннее. Если раньше думал, что этого лучше не делать из-за возможных последствий, то сейчас — нет. После того, что было — куда уж хуже.

Когда вернулся — хотел уехать из страны. Средств на это не было, возможностей — тоже. Я сам еще до конца не понимаю всего происходящего. Но война эта освободительная — она идет разве что в интернете или на кухне. Я уходил туда патриотом, вернулся не патриотом. Не жалею, что побывал там, но не понял, зачем там был. То есть для себя — да, я какой-то опыт извлек. А для Украины как для страны — думаю, нет.

Сейчас на фрилансе. Не знаю, после армии или нет, но у меня какое-то рассеянное внимание. Не могу работать больше 3-4 часов в день. Становится лень. Каких-то особых приоритетов в карьере нет. Не знаю, связано ли это с армией.

Что ты можешь посоветовать тем, кто боится повесток?

Никуда не идти. Если человек не хочет или боится воевать, то ему нечего там делать. И никто насильно там не будет гнать на передовую. Только глупое государство будет брать на службу людей, которые не хотят воевать.

Был ли когнитивный диссонанс, когда вернулся?

Я месяц дома сидел. Во-первых, меня удивляло, что там задница такая, война, а здесь люди живут своей жизнью. Я понимал, что у меня нет права кого-то обвинять, но мне было не по себе. Особенно когда я на поезде приехал с востока, и меня менты сразу «приняли» на вокзале.
— Чувак, ты откуда?
— Из Азова
Они хотели обыскать меня. Я им говорю: «Никакого обыска не будет, вызывайте наряд.» Конечно, я был заросший, как моджахед, в форме. Я за это время встречал много забуханных солдат, отстрелянных каких-то. Видать, их там нормально потрепало. Наверное, поэтому ко мне и придолбались. В итоге спросили, куда я иду, я ответил: «Домой» — и меня отпустили. Менты останавливали еще 2-3 раза. Потом я ходил уже не в полевой, а в парадной форме.

Как мужики реагируют на солдата в форме?

Когда идешь в форме по городу — мужчины глаза отводят. Никто в глаза не смотрит. Наверное, стыдно. Но я уже потом понял, что не каждый должен туда идти. У нас в стране 40 млн человек, в АТО 60 тысяч. Нельзя так взять и отправить туда несколько миллионов человек. Воевать чем, палками? Если не пошел служить, то пусть человек еще чем-нибудь пригодится стране. Может, он специалист, который поднимет экономику.

Как думаешь, когда это все закончится?

Я думаю, мы потеряли восток окончательно — как Абхазию. Как закончится Россия, так и закончится восток. Думаю, лет на 10 ресурсов им хватит — золотовалютных и прочих.

Обратно не тянет?

Всё, о чем я рассказываю, происходило полгода назад. Сейчас наших помяли под Широкино. Половина моего взвода — раненые. Может, и вернусь к ним. Посмотрим.

Классное интервью. Юра, спасибо!

Интересно было прочитать. Трезво мыслит.
Спасибо и автору за интервью, и программисту за патриотизм :)

Не жалею, что побывал там, но не понял, зачем там был.

Главное.

302 коментарі

У меня тоже рассеяность после армии ну и куча др. болячек невроз и т.д

Поздравляю с первым Хабра постом) Учуял руку мастера по тексту)

megamozg.ru/...users/happywalker/topics

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Юра, дякую за хорошу статтю.

Хорошая статья, зацепило. Я сам из Донбасса. Бывало снятся сны в которых стыдно за то, что не воюю. Но так задумавшись сам понимаю, что это не столько наша война, сколько больных голов верхушек власти, которым наплевать на простых граждан с их патриотизмом.

Было бы желание. Те, кому надо, прекрасно знают что «не надо провоцировать хуйло» это только отговорка, провоцируй — не провоцируй, а результат один. Логично было бы бросить все силы на вооружение, на недели две и без того кризисную страну подзаморозить и направить все возможные силы на выбивание сепаратов, после этого вести работу над восстановлением экономики. Хуже, имхо, может быть только в полномасштабной войне.

Думаю, нужно было провести АТО ещё в ВР Крыма.
Замочили бы несколько поребриков и сколько жизней бы спасли.

С работой все ладилось — сделал пару сайтов, купил машину
читается как отрывок из фентези , это как так ? Заказ для фирм или гос контор повезло ухватить?

Телефон конечно , слов нет, надеюсь не выбросите — на память оставите. Те три пули что через него прошли застряли в желете ?
Есть сомнения что сам автор тусит здесь и будет перечитывать все комменты, может журналист ответит

На счет пуль: это был 5.45. Результат: несколько больших синяков, сбитое дыхание и коцнутый телефон.
Но если бы был бронебойный 7.62 — прошли бы навылет.

я купил машину за 3к американских рублей по курсу 8грн за 1 уе:) да, это был не бэнтли, но первая машина на которую удалось заработать)

с телефоном попрощались на месте.

скажите, а как понять что автор вы? ссылки на профиль нет в статье, верь на слово только

как вариант, пройти по ссылке fb в профайле и посмотреть фото

Интересно получается, украинцы боялись что в Луганск придут русские и пришли с оружием с запада, луганские решили устроить свой майдан и боялись что к ним придут майданцы с запада и позвали русских. Короче все боялись что будет поздно и начали проактивно действовать. Но получается ни кто от этого не выиграл, так что может нужно уже договариваться?

Такі завжди кричать, що «з терористами ніяких переговорів», «тільки перемога!» і все таке інше, але чомусь на смерть ідуть інші.

Хоча може я помиляюсь, і хлопці пишуть з палаючого танку...

Владимир, вы не ответили на вопросы:
1) С кем договариваться?
2) О чем?
Если вы не в состоянии дать конкретные ответы на эти вопросы, то ваш риторический вопрос «А краще воювати?» теряет всякий смысл, потому что вы не можете предложить альтернативы войне.

Это всё равно как если б вы пришли в магазин и попытались, не заплатив за товар, уйти. Охранник бы остановил вас и спросил:
— Что ж вы творите, любезный?
— А лучше платить?

А есть ли выбор? Вы бы хоть бартер предложили что-ли, для приличия. Хоть какую-нибудь заморскую валюту или расписку, хоть бы в кредит взяли, хоть как-нибудь.

Поэтому вопрос «А лучше воевать?» имеет смысл трансформировать в более конструктивную форму «Как лучше воевать?». Вот если б вы в магазине спросили охранника «Как лучше заплатить?», тогда бы и не пришлось мотать срок. Надеюсь, аналогия ясна.

Юрий, уже ж договорились. Нужно только выполнять договорённости.

Ну да, это как «договорились» про Минск-2 и тут же боевики начали атаку на Дебальцево; и ежедневные обстрелы наших позиций. Вы ж понимаете, как хлипко это перемирие. И что нет никаких механизмов, позволяющих наказать ту сторону, которая не соблюдает договоренности. Это, фактически, игра на «честном слове».

Равно как и нет никаких возможностей победить ту сторону.

Худо-бедно, но перемирие держится.

>> Равно как и нет никаких возможностей победить ту сторону.
Почитайте книгу «Тотальний опiр» про ведение малой войны для каждого, которую написал швейцарский майор Ганс фон Дах. Возможно, вы будете другого мнения.

Я вижу, что война уже унесла десятки тысяч жителей (по мнению немецкой разведки не менее 50 тыс), потому что бы я не прочитал, я не изменю мнения — войну нужно прекратить.

А всех «ястребов войны» в интернете, которые сами конечно же воевать не пойдут, я бы отключил от сети. Хотя они заслуживают наказания гораздо серьёзнее.

войну нужно прекратить
— Кто ж спорит-то? Вы это Путину донесите и его приспешникам. И их же затем отключайте от сети, хотя они заслуживают наказания гораздо серьёзнее. Вы так говорите, будто это мы напали на Россию.

Вы — наивный.
Война же выгодна не только Путину, но и нашей власти. На ней зарабатываются страшные деньги и достигается много других целей — таких как собственно удержание этой самой нашей власти на плаву. Только война и позволяет Пороху оставаться до сих пор президентом.

Хммм. Странный метод удержания власти — поддерживать войну с государством, постоянно угрожающим ядерным оружием. Прям безвыходка у Пороха. Но нет. Расея не виновата. Она же интересы свои защищает. Правильно? Однообразная вата...

Однообразная вата...
да, хрестоматийная.
тут те и теория заговора,
тут и главное ватническое —
получатель выгоды от события и есть причина события!
(«ищи кому выгодно»)
и — конечно — ни словечка о вмешательстве России в эту войну. ну вот табу у ватников и «шуфричей».

вообще, как только чел вопрошает
ну так надо было договариваться, а не воевать

то либо иностранец, либо ватник.
исключения наверное бывают, но не припомню.

то есть — сразу смело можно «в игнор», за столько месяцев, имея доступ в инет не разобрался с вопросами «с кем и о чем» — значит категорически не хотел разбираться.

Поражаюсь, когда вижу в сообществе программистов таких зашоренных людей. Я-то думал за столько месяцев, имея доступ в инет все разобрались с вопросами «с кем и о чём». Но видимо совсем не хотел разбираться. Орать «слава Украине» и винить Путина во всём куда сподручней.

ни словечка о вмешательстве России в эту войну

Т.е. слова «выгодна не только Путину» вы благополучно опустили.

Для не умеющих читать на понятном вам языке: не питаю ни малейшей симпатии ни к хуйлостану, ни к хуйлу персонально. Эта тварь должна сидеть на колу.

Но довольно глупо считать, что только Пултеру выгодна эта война. Простой вопрос: почему Порох дал Стрелкову-Гиркину полуторакилометровой колонной спокойно переехать из Славянска в Донецк?

Возможно, размышления над ответом натолкнут вас на некоторые внезапные открытия.

Простой вопрос: почему Порох дал Стрелкову-Гиркину полуторакилометровой колонной спокойно переехать из Славянска в Донецк?
Может, потому что Порох не контролировал Донбасс? Он же отправлял туда «Альфу» на нейтрализацию Гиркина. И все мы знаем, что там с ними сделали.
Но главное другое — вы скатываетесь в никому не нужные теории заговора. Ставить вопрос «кому это выгодно?» — не значит приближение к ответу.

Пару примеров высосанных из пальца конспирологических теорий:

1. Пошел дождь. Кому это выгодно? Продавцам зонтиков! Должно быть, это они скинулись на самолет, который распылял аэрозоль, который и вызвал дождь!

2. Если светит солнце, значит кому-то это выгодно!

Теперь вопрос на засыпку: что было проще: воевать с ядерной державой? Или пытаться навести в стране порядок? Порошенко УЖЕ выбрали. И никуда бы он ушел, если бы только не повторял ошибок Януковича и не слишком тормозил. То, что в некоторых моментах война может быть ему выгодна — это ещё ничего не значит. Даже лично мне кое в чем выгодна война. Да-да, та самая, которая унесла жизни нескольких тысяч людей. Может, я её начал?

Простой пример. Когда Яценюка журналисты спрашивают “Где реформы?”, он делает скорбное лицо и начинает свой ответ так: “В країні війна...”
Разрешите, я не буду разжевывать его реакцию.

Уважаемый если бы вы следили за сайтом ЦИК:)) и знали математику) то ваши слова о том, что кого-то там выбрали ))) вам стали бы очень противны))) Я честно не считал президенсткие выборы (так и так все ясно было) — меня больше порадовали парламентские — когда вдруг кол. проголосовавших (явка) — вдруг увеличилась на 4,5 млн. человек) через 5 дней после начала посдчета голосов))). у меня есть видеозаписи сайта ЦЫКА, но не горю желанием попадать в черные списки).

А насчет выгоды думайте сами :) 10 снарядов артиллерии на 1 точку, — при этом достаточно 5 снарядов — чтоб стереть все в пыль на этой точке. Стоимость снарядов ?
Идем дальше — 4 млрд. грн. были собраны еще в 2013 году на добровольной основе в Мин. обороне- но куда они ушли ??? — на закупку украинских-еверейский ТАР-ов? или куда?
Зато как все удобно — пойдешь против — власти -все ты предатель государства — рисуется повестка на восток — а там тебя в спину .... как в СССР. (правда там просто приезжали, забирали и растреливали).

Я не поддерживаю сепаров). Кстати о ватниках) половина из них если не больше ушло сразу в ПС :). очень странно да?.

Меня просто задаблывают когда на смертях других, некоторые личности хотят выехать. И при этом другие лижут им попы) и других призывают.- печаль.

Поражаюсь, когда вижу в сообществе программистов таких зашоренных людей.
вы о себе? или не слышали что Путин неоднократно признавал анексию Крыма?
С нее то война и началась. Порошенко тогда не был президентом, если у вас с хронологией не ахти.
а вы пропустили мои слова о недалекости тождества — «кому выгодно» «тот и причина».
Но довольно глупо считать, что только Пултеру выгодна эта война
вы русский язык освойте, вначале. а то я не знаю как вам задать вопрос по другому. придется в третий раз:
ВЫ считаете что ПОЛУЧАТЕЛЬ выгоды от некой ситуации, и ПРИЧИНА этой ситуации — одно и тоже?

и часто обратная нелепость у ватников:
раз НЕ выгодны кому-то последствия ситуации, то этот кто-то НЕ причина.

Простой вопрос: почему Порох дал Стрелкову-Гиркину
Простой вопрос о датах:
Какого числа Гиркин объявился в Славянске?
Какого числа Порошенко стал президентом?

На сам же ваш вопрос, уже вобщем-то дан ответ.
В другом виде ответ звучит
не спешите усматривать злой умысел там, где имело место разгильдяйство и трусость.

и даже если предположить преднамеренное, сознательное действие Порошенко, Муженко, .... — то ё — как ОНИ являются ПРИЧИНОЙ появления Гиркина в Славянске, а?

а ПРИЧИНА поставок оружия из РФ — тоже Порошенко?

Извините за банальность, за эти месяцы я от расеян слышу всему миру:
вы все с логикой не дружите!!! вы все зомбированы!!!
вы все не учили истории!!!

мне без разницы как ватник относится конкретно к расее и путлеру.
ватническое мышление — более общий случай «умственной отсталости», чем «совкизм», «крымнашество» и пр.

так что не вам ватникам употреблять слово «разМЫШЛЕНИЕ». не просматривается.

Похоже это у вас плохо с хронологией. Порошенко УЖЕ был президентом, когда Гиркин перебазировался из Славянска в Донецк. Министром обороны был тогда упоротый Гелетей.

ЗЫ к вашему сожалению, я не ватник. Я со всеми был на майдане и верил в лучшее.
Но и бог миловал — я перерос вышиватничество. Однажды и вы перерастете.

Пока есть война и угроза Раши — Пороха будут боятся свергать, а он этого заслужил уже намного больше, чем Янык. Впрочем, не исключено, что наши военные, которых достало постоянное предательство командовение, развернут оружие в сторону Банковой.
Власти нужна ура-патриотическая истерия и подогревание ненависти к внешнему врагу. Под это дело очень удобно и налоги повышать, и тарифы, и пиздить. Вон как у Пороха и Гонтаревой дела в гору пошли — активы их банков выросли за год на 80%, а фирменные магазинчики Рошен уже чуть ли не на каждой станции метро.
При этом рейтинг президента крайне низкий.
Плюс, как я уже говорил, военные и добровольцы в частности любви к Порошенку не питают и представляют для него угрозу. Потому крайне важно продолжать войну — пока военные там, наша власть в безопасности.
Есть ещё множество причин, по которым нашей власти выгодна война.
Не Путлером единым, как говорится.
Не удивлюсь, если у Путлера и Пороха договорняки закулисные.

да, да, Майдан выгоден Омерике.
Потому в договорняках Путлера и Пороха — Омерика виновата!

да, да, вата все просекла

И учитесь общаться без навешивания ярлыков на тех, кто имеет мнение, чуточку отличное от вашего.
Вы-то, например, типичный ватник, только с приставкой «выши-», но я вам этого не говорил =D

От совка мы никуда не ушли, к сожалению.

Поверьте, ущерба от войны для атакованной стороны намного больше, чем прибыли. И кто вам сказал, что Порошенко держится у власти только благодаря войне? Вы что, думете, что если б войны не было, то президентом был бы Симоненко?

Если б не было войны, президентом остался некий Виктор, а всем нам бы выдали ватные палочки для ушей.

Он бы остался, если б не было Майдана. Майдан и война — две большие разницы. Порошенко стал президентом благодаря Майдану, а не войне.

Майдан был и ужене один. Заканчивался майдан — все возвращалось. Война расставила все точки над і.

Поверьте, ущерба от войны для атакованной стороны намного больше, чем прибыли.

Для страны — да. Но не для тех, кто кладёт бабло себе в карманы.

По другим вопросам я уже написал ответы:
dou.ua/...s/azov-programmer/#676637
dou.ua/...s/azov-programmer/#676641

Бабло клали себе в карманы и до войны, и будут ложить после войны и в Украине и в России. Это говорит лишь о коррумпированном обществе, не более того.

По другим вопросам вам доходчиво ответили на ваши посты в соответствующих комментариях.

Та ось так воно і буде, судячи з вашої логіки: закінчиться війна і в нас одразу зміниться Президент.

Цілком можливо. А цілком можливо, він зміниться раніше, коли військових дістане вже постійна зрада командування.

Крим здали, Донбас здали... Злив? Нє, не чув :D

Усе здали, і зараз здають, і завтра здаватимуть. Путін злив Новоросію, Порошенко злив Донбас, Обама злив Україну, Європа злила Україну, Грузія злила Абхазію і Південну Осетію, Молдова злила Придністров’я, Мексика злила Техас.

США, Россия и Китай не договорились, вот потому и война. Я думаю нужно перевести из физической войны в экономическую. Война все равно будет, она всегда была.
Пусть как после второй мировой.Запад развивает остальную часть Украины, а Россия Луганск и Донецк, а по итогам 30 лет будет референдум.

Зачем проводить один и тот же эксперимент?
Уже был западный и восточный Берлин, была Северная и Южная Корея. Сколько ещё нужно «экспериментов», чтоб доказать несостоятельность русского мира?

P.S. Почему запад, если у него такие же циничные мотивы, как и у России, не захватывает наши территории? Почему запад не откусил, например, Львов? Чтоб развивать его как Россия будет «развивать» Донецк и Луганск. М?

Мне это так нравится! Не договорились США, Россия и Китай, но почему-то именно русский сапог топчет Крым и Донбасс. Не китайский, не американский, но русский. Где логика?

Конфликты интересов будут существовать всегда, но надо хотя бы научиться разруливать их мирным образом.

Подошел к вам гопник и возник у вас конфликт на почве того, что ему нужна ваша труба, а вы её отдавать не хотите. Как будете разруливать мирным способом?

Скажем так. Гопники это РФ и США, а Украина жертва. Не известно кто из них одержит верх, а кто одержит будет изранен. Давай разделим сферы влияния и не будет в них вмешиваться, или давай разделим Украину, и я буду развивать одну часть страны, а ты другую, а через 30 лет проведем референдум, у кого вышло лучше, или само самой как Германия объединятся.
Вообщем установим четкие правила игры. А Путин и Обама не могут их установиться. Обама считает что СССР полностью проиграл холодную войну и не имеет права ни на что, Путин считает по другому, вот и война.

Украина США не нужна. А России нужна. В чем разница между Брянской и Харьковской областями 30 лет назад, 0% разницы и сейчас не много. А захват Украины или любой другой страны на несколько уровней ниже экономические не выгоден и политически потеря реноме. А Путину пофиг на реноме, он не мировой жандарм и рубль не мировая валюта

А Путину пофиг на реноме, он не мировой жандарм и рубль не мировая валюта
да, потому что он Король гопников вы вот верный последователь его идеологии, как четко видно по рассуждениям.
ну и до пары — Что может предложить миру «новая Россия»

Что-то не вижу американских флагов над нашими ОДА. Кроме того, весь сыр-бор начался же из-за ассоциации с ЕС. Так может введем ещё одного «гопника»? Пусть будет ЕС, США и Россия. Три гопника подрались между собой за телефон Украины. Но почему дерутся по факту только Россия и Украина? Почему ЕС не высаживает десант во Львове? Почему США не захватывают Киев? Нет, только россияне додумались захватить Донбасс и убить несколько тысяч человек.

Ваша теория про «мировых гопников» имела бы право на жизнь, если бы на территории Украины были войска США и ЕС, а так — очередной конспирологический вброс. Гопник один — Россия. Отжала Крым, Абхазию, Осетию, Приднестровье, пыталась отжать Украину.

у меня есть пара вариантов
1) ЕС хотели расширить свою экономическую зону за счет чужой РФной экономической зоны. Дешевые рабочие руки и все такое...
2) Либо ЕС не очень то нужна Украина, собственно они это и показывают, никакой помощи от ЕС почти нет и цель была дистабилизация России, и китайского нового шелкового пути.
3) у ЕС есть два выбора, либо торговый союз с Китаем либо с США. Товары из Китая должны были идти через Крым. Китай выкинул на свет Сноудена с его слежкой за Меркель и ЕС начал склоняться к Китаю, но США не растерялись и умело спровоцировали Путина на войну и Крым.

Пожив в Англии поражаешься на сколько вежливо, хоть и чопорно, но очень культурно общаются с собеседником, даже если ты с ним полностью не согласен. А у нас?
А вспомни русские романы 19 века, Пушкина, как они общались галантно между собой, где это все???
А вы молодой человек наверное с такими манерами еще и считаете себя достойным Европы?

Надо стараться, у меня есть знакомые которые среди всего этого выросли очень приличными людьми. Так что нужно начинать с себя, со своих речей, с соблюдения чистоты в родном городе и т.п.

Пожив в Англии
вы в Замкадье поживите. а то вона, как рашиские идеи толкать, так горазды. как вам о вашем рыле намекают, так сразу о культуре.
да, где это все в расее? если даже вы отведав гнили западной защищаете идеи расейской черни?

давно уж нет той России. да и о той не Пушкина надо читать, а Радищева. Не Толстого, а Салтыкова-Щедрина да Успенского (например «Нравы Растеряевой улицы»).

как и о нынешней не по Большому Театру и Третьяковской галерее судить, а по танцующих «брекданс памятников» бабушках в военной форме.

по справедливости — вас бы визы лишить, да в самару какую на вечное поселение. а то ишь, по европам ездите, а хню путиноидную несете.

Почитайте на тему:
1) Зачем Янукович ездил в Китай в самый майдан
2) О новом великом шолковом пути
3) О трансантлантическом торговом союзе ЕС и США

США, Россия и Китай не договорились, вот потому и война.
о, «геополитика» пошла в ход!
вы еще о многовековой зависти англо-саксов к великой расее расскажите :D

таки првда в фб указана. абычный расеянин.

даже самодовольное признание путена об аннексии Крыма — не приметил.

ну вот видите, как один ватник мнение другого ватника полюбляет :)

сказал же — хрестоматийный случай. в рассее это вообще основная масса населения.
у нас, хоть и большая, но надеюсь апатичная, и дальше писаний в инетах и бурчания на кухнях ее вышиватное влияние не пойдет.

У вас вышиватничество головного моска.

да, а еще я совок и сепар. я уже это слышал. :D

Вы так многогранны, а мир у вас почему-то черно-бел. Поделили на плохих и хороших и супер. Хотя понимаю — жить проще. Думать не обязательно :)

Думать не обязательно
это вы как истинный ватник погрязши в теориях заговора заявляете — о думать? ;)
как и слепец — о цветах мира беретесь рассуждать?

ох уж эти ватники, самоуверенность о своей зрячести и способности размышлять, тоже, в тройке признаков неизбывного инфантилизма.

Вы 2+2 сложить не можете, а все других поучаете. Вы не с Ростова часом?

Вы 2+2 сложить не можете, а все других поучаете
а еще у ватников очень маленькая методичка. страниц 10, не больше :)
я этот аргумент практически дословно(я о вашем) встречаю в адрес маломальски осмысленных постов регулярно.
зайдешь на ту же газета ру — так там сия фраза — в 30% процентах случаев.
еще 30 — из разряда — «вы русофоб!», «много пиндосы платят»?

заметьте, не мне, я там только почитываю, а не пишу.

так что вы хотя б выйдите за пределы ватнических штампов. ну просто чтоб сойти за человека с мозгом, а не ватой в башке :)

Ну так чем вы отличаетесь от этой ваты? Такой же ватник, только мозги повёрнуты в другую сторону. Точно так же при каждом каждом удобном и неудобном случае вешаете ярлык «ватника», «кремлебота», «агента ФСБ» и т.д.

Я так понимаю, что первое правило вышиватника: обзывай всех ватниками, кто с тобой несогласен.

Тебе не нравится Порошенко? — Ты ватник.

Не нраится Яценюк? — Ты ватник.

Не орёшь "Слава Украине«- ватник и кремлебот.

Выступаешь против войны — вообще охерел, ватник. Только перемога!

Впору тоже заподозрить вас в ответах по методичкам. Я бы и заподозрил, если бы среди моих знакомых не было таких же зашоренных и узколобых.

Ну и ещё раз уточню для слепоглухонемых, что ярлык «ватник» по отношению ко мне не корректен. Сравнение с этими узколобыми индивидами, мечтающими жить в совке, для меня оскорбительно.

Словосочетание «русский мир» у меня ни с чем иным, кроме бидона с говном не ассоциируется.

Однако же, весьма показательно, что вы не отрицаете, что являетесь типичным вышиватником. Я ставлю между этими двумя, такими родными, терминами знак равенства. И ватник, и вышиватник — две крайности одной и той же сущности. Ничего, кроме деструктивизма, их мировоззрение не несёт. Благодаря этим узколобым идиотам у нас в стране война.

Ты ватник.
потому что рассуждаешь как ватник.
а что/кто не нравится — не имеет отношения к этому диагнозу.
при каждом каждом удобном и неудобном случае вешаете ярлык «ватника», «кремлебота», «агента ФСБ»
ватническое мировоззрение — просто и типично
инфантилизм
теории заговора
неупорядоченная телеология

вот мои «ярлыки», а не агент ФСБ, Госдепа или еще какого Правого Сектора

и 4ым признаком ватника является категорическая неспособность осмысления первых трех пунктов.

Боже, какая непроходимая зашоренность и тупизна.

Ватник не в состоянии отрефлексировать источники, корни своего «личного мнения»

А следовало бы задуматься, почему мысли так совпадают с российской пропагандой. С чего бы это?
ну вот я и задумывался, почему даже есть 10-20% россиян, мнение которых НЕ совпадает с российской пропагандой :)
В теории у каждого человека мысли свои и они не могут полностью совпадать с тем, что говорят некоторые СМИ
...и пришел к выводу, что дело даже не в СМИ. а в неких базовых установках, которым СМИ придают оформление. или, которые используются в манипулитявных целях.

и вот по ним то, по этим базовым установкам и делаю выводы.
вот в теме появился вполне интеллектуально развитый, грамотный в профессии, вежливый расеянин.
(тест на определение россиянин перед тобой или расеянин простой, и вполне надежный. ответ на вопрос:
«весной 2014го ты считал что Крым был аннексирован РФ, или Рф поддержала народное волеизъявление крымчан, восстановила историческую несправедливость?»)

но то что пишет этот расеянин ничем не отличается по уровню от «налетит таки Земля на Небесную Ось!». это типические рассуждения расейского обывателя, живущего в дерьме, пропитавшегося им, но рассуждающего о высокой геополитике, с намеком на высокодуховную миссию России (то что вместо стихов Пушкина в хитах «Владимирский централ, ветер северный» у этого народца, он не замечает)

то есть разницы между его базовыми установками (и нравственными ориентирами кстати) и какого-нить рядового крымнашевца, поклонника русской весны — нет.

сложнее дело с нашими вышиватниками. при во многом тех же базовых установках, они имеют другие нравственные ценности, и другой декор. но, так как российские СМИ последние годы сугубо манипулятивны, то наши вышиватники их цитируют, даже если в домен ru не заглядывали последний год.

спасибо, посмотрю.

а пример неотличимости в действительности ватника от вышиватника вот он
Вышиватник жмет «Поддержать» на посты сочащиеся мировозрением расейского орка. сородича по базовым установкам мировоззрения нашел. вот так все иногда просто, и ясно.

так что не только в СМИ дело.

Людям лень думать, это самый энергозатратный процесс.
полностью согласен, и о себе могу сказать что и мне лень :)

но люди потому и выработали разнообразные механизмы создния паттернов, стереотипов, схем, с помощью которых можно избавиться от думания по каждому конкретному случаю.
многие из них и становятся частью культуры. коллективного мировоззрения, коллективного бессознательного.

вот в наборе таких схем и разница между моей мимодумностью, мимодумностью ватника, и какого-нить рассела.

Например я потому, что не выношу глупость и когда кто-то навязывает свое мнение
аналогично. правда бОльшим грехом чем глупость я считаю ханжество, святошество. (например «миролюбцев», которые осуждают войну, но имеют то возможность ее уютненько осуждать потому что какие-то простые мужики гибнут и калечаться на фронте)
и когда не просто мнение навязывают кому-то, а жмут на кнопку совести, пытаются зацепить за чувства, эмоции. это подлейшее дело, пытаться проскочить мимо какого уж есть ума человека, в его душу.

рашиские СМИ тем и занимаются, они вопят о «распятых мальчиках», задевая за живое в душе. противостоять такой манипуляции человек не знающий слова рефлексия неспособен.
поселить в душе истерику — вот их задача. истерика отключает и те способности к рассуждению что есть.

и вопли «Зрада! Зрада!» — отличаются от беспощадности рассудительной критики новой власти, профукавшей немало возможностей послемайданного года — именно ею — истерикой.

Ты все-таки послушай лекцию.
мне вообще-то ни к чему, поэтому может как-нибудь потом :)

я спокойно весь год регулярно читаю и рашиские источники, и посматриваю знаковые передачи, отрывки.

У вас сейчас плохо быть «ватником», правильно быть «вышиватником».
у нас сейчас плохо быть совком, пророссийским.

вышиватник же, как сказал от ватника отличается декором, и некоторыми пунктами в культурных установках.
ну и для меня как обывателя тем что он «свой». а российский ватник — «чужой».

Мне в области манипуляции проще, просто такой склад мышления с очень завышенной рефлексией
а я был активным христианином, потом увлекался буддизмом, попутно всегда философией, и психологией и культурологией на стыке с философией.

так что «как смотреть новости» нужно штудировать ватникам. чего они категорически делать не будут. они ж потому и ватники :)

Забавно, что «лень думать» как раз таки вам с Сергеем.

Ответите на вопрос, почему Порох пропустил колонну Гиркина беспрепятственно из Славянска в Донецк, тогда поговорим.

— Во-первых, первый слышу про то, что Порох «выпускал колонну Гиркина». Откуда у вас эта информация? Во-вторых, братки Гиркина положили на Донбассе спецназ «Альфы» (первые жертвы войны).

Первый раз слышу эту историю. Напомните.

Помню, что в плен взяли троих (поскольку их в Киеве благополучно сдали).

А вообще я говорю совсем не о том времени. А о том, когда гордый Гелетей на телекамеры звонил Порошенке и докладывал, что «Славянск освобождён».

Вы забыли, что накануне ночью Гиркин со всеми своими обезьянами сели в машины и полуторакилометровой колонной преспокойно достигли Донецка. Ехали, если верить самому же Гиркину, полтора суток.

Тогда ещё наша авиация свободно летала над Донбассом. Но колонну почему-то трогать не стали. А там степи сплошные — разбомбить её нефиг делать было. Даже помню, как кто-то из военных пилотов возмущался в фейсбуке.

Ни вас, ни меня там не было.
Если вы почитаете ещё раз внимательно интервью, то найдете там момент про то, что «линии фронта не было, были очаги». Так вот, проехать на колонне мимо очагов — раз плюнуть.

На момент, когда наши зашли в Славянск, Гиркин был ещё в пути. Все это прекрасно знали.

Даже потом какие-то блогеры, видимо по указке свыше, стали выкладывать фотки разбитых БМП, что вот мол эти БМП из колонны Гиркина.

Потом появились какие-то росказни про гражданских в той колонне — короче сплошные отмазки.

Порох действует очень последовательно и хитро, но цель у него — удержаться при власти. В этом вся и проблема.

О Яценюке даже говорить не хочу — сплошное расстройство.

на вопросы уровня:
«Если Бога нет, то почему вампиры боятся распятия?» невозможно дать приемлимый для спрашивающего ответ.

Забавно, что у меня даже нет телевизора и российские ресурсы я не смотрю.

Может это вы и ваши коллеги повторяют один к одному тексты украинской пропаганды? Или у нас пропаганды нет и всё правда в новостях?

Наши пропагандоны по сравнению с российскими — дети. Это я понимаю. Но даже эта детская пропаганда работает, к сожалению.

Что именно из моих слов совпадает с российской пропагандой?

Я не со всем согласен. Мне нравятся некоторые мысли.

Например

Запад развивает остальную часть Украины, а Россия Луганск и Донецк, а по итогам 30 лет будет референдум.

Я выше уже писал герою статьи, что мысли о мирном разводе с Донбассом мучают меня с 2004-го года. Я сам оттуда родом.

Ну, опять же, я согласен, что Запад клал на наше развитие. Но самим развиваться нужно. И нечего цепляться за Донбасс уже. Пора заканчивать войну.

По поводу Крыма, несмотря на то, что его так позорно слили, мне нравится, что он де-факто в составе России.

1. Отличная точка давления на Россию.

2. Мы не содержим дотационный регион, в котором по сути живёт около 2 млн. враждебно настроенных к Украине граждан.

Придётся, конечно.

Но воевать бессмысленно.

Перемирие нарушается с обеих сторон. И так было всегда. Как минимум, человеческий фактор всегда присутствует. И побухать на фронте любят.

К сожалению.

Нет, я согласился с тем, что

придется сейчас подстраиваться к текущей ситуации, когда де-юре Донбасс ваш, а де факто, сам по себе

Сейчас, возможно, они уже немного наигрались и пытаются всё перевести в вялотекущее состояние. Но в то, что власть заинтересована в мире — я не верю.

Защищать себя не бессмысленно.
Пора заканчивать войну.
«шуфрич», так обратитесь с этой просьбой к ее источнику — Кремлю, и к ходаковскому, который недавно в интервью сказал что им, ДНРу, нужня ВСЯ Украина.
По поводу Крыма, несмотря на то, что его так позорно слили,
не понял, то вы говорите что пора слить ВСЮ Украину, то — «позорно»

«шуфрич», у вас что, есть НЕпозорный слив Украины?

«шуфрич», так обратитесь с этой просьбой к ее источнику — Кремлю

«Ляшко», воюющих сторон всегда две.

и к ходаковскому, который недавно в интервью сказал что им, ДНРу, нужня ВСЯ Украина.

Когда Ходаковский стал официальным лицом Раши?

Нет, «ляшко», вы как всегда додумываете за меня. Любите применять свою фантазию, а потом контраргументировать продукты её жизнедеятельности.

воюющих сторон всегда две
Во Второй мировой тоже было всего две воюющие стороны?

Ок. Исправляюсь. «Как минимум две».

Да и причём тут Вторая мировая вообще...

Вы же сами сказали

Если это не относилось ко всем войнам в истории человечества, тогда не следовало бы использовать слово «всегда».
Александр Ходаковский — Секретарь Совета безопасности ДНР

но вперед, дуйте в Рашу и просите прекратить войну.

вы как всегда додумываете за меня.
да ну :D

ну так поясните как можно остановить войну в одностороннем порядке без признания ПОРАЖЕНИЯ в ней, и согласия на условия ПОБЕДИТЕЛЯ?

ну ка, мыслитель, расскажите этот рецепт, обсудим как его в этой войне применить.

Секретарь Совета безопасности ДНР

А что такое ДНР? Если он такое важное лицо, почему Порошенко с ним не говорит, а предпочитает говорить с Путиным?

Т.е. вы считаете, что эту войну можно закончить только победой одной из сторон?

И уверены, что Украина победит Россию?

Он пытается объяснить, что он здесь один умный и всё понимающий, а все остальные — либо ватники, либо вообще не пойми кто.
Ярлыками он разбрасываться гаразд, больше ни к чему не приспособлен.
Да и вы из той же оперы, как я посмотрю. Тоже небось Путин во всём виноват (хотя он, безусловно, виноват и гнида), а у нас все белые пушистые?
Так и хочется спросить сакральное: «И в подъезде тоже Путин нассал?»

Вы всё правильно сказали и по всем пунктам я с вами согласен: и про путина, и про «сами виноваты».

Однако я считаю, что вина за войну на наших власть предержащих лежит как минимум на 30%.

Про Крым я уже не говорю.

1. Не было совершенно никаких шагов на сближение с Востоком (эту глупость и я, кстати, поддерживал, за что мне стыдно). Ну вот скажите, разве не позволило бы снизить градус хотя бы обещание о том, что будут референдумы о статусе языка и федерализации (сам я, кстати, всегда был противником государственного русского)? Вот просто анонсируйте, понизьте градус. Или хотя бы поедьте расскажите о децентрализации, о том, что русский так и останется региональным языком, расскажите о том, что разрабатывается новый закон о языках (об этом было сказано вскользь).

2. Когда уже маховик был запущен, АТО было начато слишком поздно — дождались, пока 50 гиркинцев превратятся в несколько тысяч. АТО постоянно пробуксовывалось — отбили блокпост, потом отступили — боевики опять закрепились. Было намеренное затягивание процесса, была дана возможность боевикам нарастить силу. А ещё раньше, кстати, можно было просто провести локальные АТО в зданиях Луганска и Донецка. У меня друг — следак (из Донецка, кстати), говорил, что таких спецов в СБУ хватает.

3. Дальше Киев уже намеренно шёл по пути эскаллации конфликта. Блокировка соцвыплат, пропуска в зону АТО (на этом кстати построили очень прибыльную коррупционную схему).

А самое главное. Ради чего война? Ну вот довоевались — даём Донбассу особый статус. Без войны и десятков тысяч погибших (по сведениям немецкой разведки не менее 50 тыс) нельзя было никак решить этот административный вопрос?

Я тоже раньше думал точно так, как вы говорите.

Но понимаете, все мы видим, что наша власть уже укрепилась и взяла всё под свой контроль, но при этом совершенно не делает то, что от неё ждут. Вместо этого продолжают работать коррупционные схемы по личному обогащению наших “можновладців”. Даже не бытовом уровне суммы взяток выросли.

К тому же фирменные магазины Рошена уже чуть ли не на каждой станции метро, а сам банк Порошенко (как и Гонтаревой) увеличил активы на 80% за прошедший год; солдат отправляют на войну в одних ватных штанах, в то время как Порошенко заявляет от 100 миллионах в день, которые тратятся на оборону.

И очевидно, что происходящее в стране им выгодно. Плохое экономическое положение и отсутствие реформ всегда можно списать на войну. Яценюк так постоянно делает, кстати. А под военные расходы очень хорошо можно наживаться.

Кстати, немаловажен тот факт, что если бы Донбасс участвовал в выборах, Порох бы не победил в один тур и состав ВР был бы совершенно другой. Понимаете, как важно было отстранить Донбасс от выборного процесса?

Да таких примеров просто масса.

Что касается Путина и его планов. В коридор к Крыму я не верю. Война для Путина решает несколько целей:

1. Точка давления на Украину, как вы верно выразились. Однако вы, я думаю, не совсем правы, когда говорите, что ему нужна “горячая точка”. Ему горячая точка не нужна. Ему нужен регион в составе Украины с правом вето на решения Киев. Постоянно подогревать горячую точку не очень выгодно экономически.

2. Конфликт на Донбассе нужен также и для того, чтобы все забыли о Крыме. Что и произошло.

3. Очень удобно перемалывать на Донбассе всяких нацистов и националистов, которые представляют угрозу для Путина.

4. Необходимо показывать своему преданному электорату, как плохи Майданы и всяческие протесты.

Какие профиты из войны для украинской власти:

1. Отстранение от выборного процесса значительной части нелояльных к ним избирателей.

2. Отвлечение внимания от внутренних проблем в стране (жопа экономике, повышение цен и тарифов, введение новых налогов).

3. Перемалывание националистов и просто добровольцев, которые представляют угрозу для Порошенко.

4. Клянчинье денег у Запада, из которых, уверен, очень немало кладётся по карманам.

Как-то так.

А пока всем выгодно, конца и края этому не будет.

К тому же фирменные магазины Рошена уже чуть ли не на каждой станции метро
Хватит уже цитировать эту методичку, задолбало уже. Погуглите, сколько в Киеве магазинов Рошен. Именно принадлежащих Рошену. Не так давно их было три! Даже если инфа устарела — ну пусть будет 5. А те, что у каждой станции метро — это обычная франшиза. И я вам больше скажу- у разных магазинов разные хозяева. Хотите- свой откройте.
Или вы до сих пор думаете, что все киоски Форнетти принадлежат одному человеку, а все макдональдсы — свобственность братьев МакДональдов?

Хватит уже цитировать методички про методички. Достали, честное слово.

Я знаю, что большинство магазинов работают по франшизе, но продукцию они не сами производят.

Если даже опустить Рошен (который, кстати, и в стране-агрессоре прекрасно работает), то банк Пороха, МИБ, нарастил активы очень серьёзно.

Рекомендую иногда почитывать сайты типа Економічна правда і Наші гроші.

Измените слово «Донбасс» на «Крым». Симоненко, думаю, до сих пор себе простить не может, что сам поддержал отделение своих избирателей...
Только вот не поверю я, что это Порошенко заставил Путина Крым забрать, чтобы не избираться в 2 тура и чтобы состав ВР другим не был...

Я не буду менять «Донбасс» на «Крым», поскольку говорил о Донбассе.

Хорошо. Тогда объясните, как Порох заставил путлера поставлять оружие на Донбасс? несложно загуглить, сколько стОит одна ракета для града, сколько для бука, сколько бтр, сколько танк.
тот факт, что мы можем предположить какой-то профит для украинских властей с войны не говорит о том, что именно они ее и развязали. скорее о том, что в мире нет однозначно хороших и плохих событий, все зависит от нашего восприятия и отношения...

Вообще-то я не отрицал вину и участие Путина в войне.
Я просто говорил, что наша сторона тоже заинтересована в этой войне.

«для украинской власти есть в том числе и профит с войны» != «украинские власти заинтересованы в войне»
вот к чему я клоню.

Я понял, но я с вами не согласен.

Ну вот скажите, разве не позволило бы снизить градус хотя бы обещание о том, что будут референдумы о статусе языка и федерализации (сам я, кстати, всегда был противником государственного русского)?
Разумеется, НЕТ!
потому, что никому на Донбассе эта федерализация нафиг нужна не была (да и сейчас не нужна), это придуманный повод для военной «поддержки свободолюбивого Донбасса». Ни один представитель жителей Донбасса никогда не заикался даже про федерализацию, пока ее не возжелали вдруг кремлевские марионетки. заметьте, не выбранные местным населением, а захватившие власть с оружием.
При этом еще со времен майдана основным посылом того же Порошенко была ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ. т.е. на самом деле «желание жителей Донбасса» совпадает с анонсированным курсом президента.
По языку похоже — Янык им обещал второй госязык, но так и не сделал, кинул. А ведь «свой» был, Донецкий. Поэтому логично жителям Донбасса поддерживать тех, кто против Яныка, а не лизать ему жопу.

Конечно, идею про федерализацию закинули прошлой весной, но её радостно все подхватили. Нужно было от этого плясать.

Яныку жопу вроде и не лизали на Донбассе. Вроде Путину подлизывают.

PS А с децентрализацией очередное кидалово.

Давайте определимся теперь, кто именно «все» ее радостно подхватили.
А также, какие реализации бывают у федерации, какую имели ввиду те, кто подхватили, и как быть с мнением остальных жителей Украины?
Мне кажется, мы оба понимаем, что на общем референдуме «ЗА» федерализацию могут высказаться даже не все жители Донецкой и Луганской областей...

Все пророссийски настроенные граждане Украины.

Вот именно. И это был бы выигрыш Украины.

Так ведь референдум — это не на сайте голосовалку повесить. Это во-первых, длительная и сложная подготовительная работа -определиться, каким будет федеративный строй, тысячи юристов и экономистов месяцами должны будут высчитывать более-менее нормальный и применимый вариант. потом еще пару лярдов «ложим» на само проведение референдума, работу ЦИК, бланки, наблюдателей... Чтобы получить заранее известный результат.
За деньги налогоплательщиков. Я лично против, чтобы мои налоги, сейчас, тратились на это.

Так сейчас ваши налоги вообще непонятно на что тратятся и неизвестно в какие карманы идут.

Где обещанные реформы? Где децентрализация?

Я с вами согласен, что реформы не делаются. И возмущен этим не меньше вас. но не считаю это поводом (или возможностью) провести референдум «для создания видимости, что Донбасс услышан». тем более, что это дало бы власти еще одну причину, по которой реформы не делаются (отток денег и специалистов).

Да забудьте про референдум.
Это я говорил про время годичной давности.
Сейчас уже всё это в прошлом и не поможет.

Реформ хочется.

Любое слишком категоричное утверждение неверно.
Как минимум те пророссийски настроенные граждане, которые хотели вхождения в состав рф, не хотели федерации.

Среди моих знакомых резко все заговорили о федерализации.

Впрочем, пофиг, если честно. Понятно, что бунт раскачивался извне, но изнутри ничего не делалось для того, чтобы его погасить.

Вообще ничего.

Dixi

От комментов отписываюсь, устал уже. Считайте это сливом.

массой своей вернулись «на кухни» ругать очередного в надежде
подчеркну, в ватной надежде :) о том и речь — ни ватники, ни вышиватники не могут стать основой политической нации по определению.

видите как сей вышиватник трактует мои слова?

у него такая же реакция как и у расейского на новодворских, немцовых, миловых, и т.д. «чё млять, самые умные, да??»
сугубо эмоционально-детская. он не в состоянии рассуждать, и в ответ сыплет «распятыми мальчиками», демагогией, и прочими эмоциональным хламом.

2) О чем?
Думаю, договориться могут лишь главы государств. Возможно, уже давно договорились, возможно процесс идёт.

Думаю когда ЕС предложили подписать ассоциацию с Украиной не учитывая интересы РФ они изначально может и не знали что будет война, но точно знали что это очень не понравится Путину, так что план ЕС был изначально не договариваться, изначально была политика на конфронтацию с Путиным. Опять же злили Путина приезжая на Майдан. Вот и получили .....

Злили Путина, муахахаха. Звучит как «провоцировали насильника» или «злили Джека Потрошителя». Я недавно спровоцировал гопника — засветил трубу. Гопник её отобрал у меня, поставив фингал, но я не обиделся! Это ведь я сам его спровоцировал.

Отличная апологетика расейских орков. У орков рашиских их мерзость всегда оправдана. «Я же хотел, а ты моё хотение не учел! Поэтому я откусил тебе ухо. Чё ты возмущаешься, я ж не голову тебе оторвал»
Россия потому и конченная страна. Потому что вот таким оркам даже не приходит на ум что они проповедуют, какие принципы считают оправданными.
А чё такого, ну откусил тебе ухо, мы же братья. Тебе надо было договариваться, тогда б и ухо цело было. Сам виноват!

А какого хрена ассоциация между ЕС и Украиной вообще должна учитывать чьи-либо интересы, кроме самих ЕС и Украины?
Так можно проверять на вменяемость — если человек думает, что одна из договаривающихся сторон ДОЛЖНА была поступиться своими интересами радо третьей страны — то он конченный дебил и заслужил пожизненный бан.

Да нет уж. Вооруженная агрессия началась со стороны сепаров. Не надо здесь путать события. Эскалация с пророссийской стороны. Как и на Майдане.

я как-то сразу и глянул профиль. уж очень разит от комента...