Mazda CX 5
×

Из барменов в программисты

Станислав из Запорожья расскажет сегодня о сложностях перехода в IT после 12 лет работы в баре, о том, почему бросил свой кофейный бизнес, как чуть не поехал отстраивать Славянск, как трудно было грызть гранит IT и как его ругали, но поддерживали менторы, а также о том, что он почувствовал, получив первые деньги за фриланс-проект, и почему у его друга детства так в итоге ничего и не получилось с программированием.

Стас, что заставило тебя задуматься о смене профессии?

Последние полтора года у меня был свой маленький бизнес. Я начинал с нескольких кофейных киосков, где варил кофе, хот-доги и так далее. Но в Украине произошли известные события, и бизнес стал абсолютно нерентабельным.

Я полгода примерно просидел в нулях. «И что?», «И как?» — вертелось в моей голове. Я всегда верил в своё дело, но в итоге понял, что открыть киоск или ресторан я всегда успею, а кормить семью нужно сейчас. Плюс у меня были друзья-айтишники, я сравнивал их уровень жизни со своим, и уже в общении с ними как-то начал втягиваться в тему IT.

Мы сидели в баре и пили пиво. Я озвучил друзьям свою идею, они сказали: «Да не вопрос. Завтра приходи». Как опытные люди они понимали, что моё сегодняшнее желание может легко улетучиться, но на следующий день я пришел. Друг-программист дал мне темплейт в PSD, ссылку на htmlbook и сказал: «Читай и делай. Будут вопросы — обращайся».

У тебя есть высшее техническое?

Я окончил техникум по экономике предприятия и институт по менеджменту организаций. С математикой в школе было неплохо. В восьмом классе мне очень нравилась химия, мечтал стать химиком. Но родители убедили после 9-го класса идти в техникум, чтоб сразу начать получать специальность, после чего работать и учиться на заочном.

По-идее, когда мои сокурсники, друзья и одноклассники должны были бы только окончить институт, я бы уже был с опытом работы и семи пядей во лбу. Но этим планам не суждено было сбыться, так как совершенно случайно после техникума я пошел в ресторанную сферу. Мне это очень быстро понравилось, и я нашел себя барменом, при этом выступая на конкурсах и зачитываясь профессиональной литературой.

Через пару лет родители начали твердить, что это не перспективно, что барменом можно быть разве что до 30 лет, а потом — «всё». Так оно и оказалось, хотя я сам принял решение уйти в IT. То есть родители были отчасти правы, но я сделал вывод, что своего ребенка наставлять не буду.

Как жена отреагировала на твое решение сменить профессию?

Молча. У нас с ней были проблемы. Когда мы с ней только познакомились, всё было отлично — я работал главным барменом в международной гостинице и хорошо зарабатывал. Но потом я оттуда ушел, начал заниматься бизнесом. Поначалу всё было неплохо, но когда случились известные события, доходы упали. Ей это, естественно, не нравилось, особенно учитывая то, что у нас уже был ребенок. Поэтому я объяснил жене свое решение, и она его приняла. Она понимала, что если я добьюсь этого, то начну зарабатывать деньги.

За все те 12 лет, что ты работал барменом, никто не пытался совратить тебя в IT?

Самое интересное, что мой брат, которому 34, уже много лет работает в Голландии PHP-программистом. Я как-то вырос с тем, что у меня брат — айтишник, но мне самому это никогда не было интересно. Абсолютно. Никто меня никогда не тянул, мол — «Вот, тебе надо стать айтишником» или «А не хочешь ли ты стать программистом?».

Брат помогал учить программирование?

На основные мои вопросы отвечал друг из Запорожья (откуда и я родом). Он же оказывал непосредственную помощь. Брат уже потом рассказал про oDesk и оказывал моральную поддержку, потому что я боялся и не понимал, как всё это должно работать. Ведь одно дело — сидеть на локальном компьютере и верстать у себя HTML + CSS, и совсем другое — когда появляется реальный человек, который платит хоть и маленькие (20$), но деньги.

С братом у меня была четкая система: если возникали вопросы, на которые я в течении 30-60 минут не мог найти ответ, только тогда уже спрашивал его.

Всё-таки, кто был твоим ментором — друг или брат?

Наверное, оба в разной степени. Брат помогал психологически, издалека. А этот парень помогал, когда я приходил с вопросами. Он меня материл за чушь в коде.

Мы изначально планировали встречаться раз в неделю, но у него не получалось. Поэтому примерно раз в две недели, когда у меня накапливался солидный объем вопросов, мы с ним виделись, он смотрел мой код, объяснял, где, что и как должно быть и как должно выглядеть. Частенько называл меня быдлокодером. Но не оставлял меня и подбрасывал всякие инструменты и материалы для самостоятельного изучения.

У тебя был фиксированный порядок изучения технологий?

Да. По «htmlbook» был HTML + CSS. Потом jQuery UI, который я сейчас хорошо знаю. Но вот с JS и PHP я пока ещё на «вы». Нелегко. Как ни странно, хоть я и работаю уже год, в том числе на oDesk с вордпрессом, за PHP я основательно не садился. Просидев полгода без работы, когда накопления закончились, я искал именно ту работу, которую мог сделать, обладая своими пока еще скудными познаниями. На это уходило много времени. Так что в ближайших планах у меня основательное изучение PHP и JS.

Пытались ли тебя заманить в конкретный язык программирования?

Мой брат программирует на PHP. Как ни странно, когда мы с ним обсуждали, за что мне засесть — PHP или JavaScript, он сказал: учи JS. По его прогнозу, через пару-тройку лет JS сможет обогнать PHP в server-side.

Сколько у тебя ушло времени от начала погружения в IT до первых денег?

4-5 месяцев. Вначале лета я принял решение, но один месяц был выброшен — параллельно я пытался заниматься волонтерством, вплоть до серьезных намерений ехать в Славянск, когда его освободили — помогать отстраивать. Но поездка тогда сорвалась. То есть я начал с августа и в декабре уже получил первый заказ. Итого — 4 месяца.

Какие у тебя были эмоции от первых денег, заработанных в IT?

Было однозначное удовлетворение. Причем мне сильно повезло, что это был так называемый fixed-price (в отличие от почасовой). Потому как работа, которую нормальный специалист делает за два часа, у меня тогда заняла часов 20.

Первый заказ был на 20 долларов, после чего этот же заказчик сразу взял меня на почасовку за 5 долларов в час (примерно уровень индусов). Хоть я и испытал огромное удовлетворение, но устал, да и нервов потратил немало. Кроме того, средства с oDesk (сейчас — Upwork) выводятся не так быстро, поэтому сам момент получения первых денег был смазан. Но когда я уже начал видеть цифры, это придавало дополнительный стимул.

Как ты оценивал свои силы перед тем, как взяться за проект?

Ребята мне советовали: «Не ищи работу, которую ты знаешь на 100%. Ищи ту, которую знаешь на 80%. 20% — это твоё дополнительное самообучение». Я внимательно изучал проект и его ТЗ. Часто консультировался с этими ребятами и узнавал, правильно ли я понял, что здесь нужно сделать это и это, спрашивал, какие могут быть подводные камни. Они говорили, что спросить у заказчика.

То есть мы сначала обсуждали задание, и только потом уже ко мне приходило понимание, могу ли я за него взяться. Когда я брался за работу, то, конечно же, называл сроки с запасом. При этом я всегда брал меньше денег, чем за аналогичную работу берут другие.

Когда я в ноябре начал поиск работы, то у меня был честный oDesk-профиль, в котором не было опыта, зато было много слов о том, что я могу, умею, практикую, и что готов сделать всё, что угодно. Почему-то это никому не было интересно. Но когда я приукрасил профайл, накинув себе несколько лет опыта, дело пошло вгору.

Поэтому в application, я обязательно указывал, что прошу так мало, потому что мне хороший фидбек важен больше, чем деньги.

Что было самым важным и самым сложным в процессе твоего обучения?

Банально: не отступать и не сдаваться. Может, я прибедняюсь, но было очень тяжело вот так, в 30 лет, идти из бармена в программисты. И хотя в школе с математикой у меня всё было неплохо (устный счет на отлично), но где устный счет — и где программирование!

Было сложно настроиться. В этом плане меня морально поддерживал брат. Я месяц сидел, грыз этот гранит — стили, классы — и ничего не понимал. Но брат мне объяснял, что есть порог вхождения — если ты вот эти знания соберешь, то со временем поймешь всё. Тут, кстати, очень пригодилась моя учительница по экономическому анализу, которая говорила: «Ребята, не можете понять — зубрите. Вызубрите — поймёте потом». И это работает. Когда я вначале пытался разбираться и читать обучалки, всё шло отдельными кусками, и я ничего не мог понять. Начал зубрить. И только тогда я стал видеть картину целиком.

Как быстро у тебя начал появляться интерес?

Это случилось где-то на второй-третий месяц, когда у меня стала вырисовываться общая картина того, что нужно сделать, и когда я увидел, что мне это дается. Я начал открывать для себя много нового. Ведь помимо поиска того, что тебе надо, ты параллельно ещё отвлекаешься на другие штуки — это расширяет кругозор, влияет на способ мышления. Становишься более open-minded. Такого количества гугления у меня до этого не было.

Были моменты, когда опускались руки и хотелось всё бросить?

Желание заниматься программированием не пропадало, потому что мне это действительно интересно. Тем более, что это приносит хороший доход. Но бывает такое, что не хочется учиться.

Ты читал какие-нибудь книги по программированию?

Пока ещё нет.

Ты думал идти в офис на полный день?

Сейчас я вплотную занялся вопросом переезда во Львов. Очень люблю этот город. Мне неинтересно в индустриальном Запорожье, где, наверное, 90% жителей — заводчане. В Киеве я уже пожил пять лет, но сейчас там тесно и дорого, особенно с семьей и без квартиры. Во Львове был уже много раз как турист, теперь же хочу пожить там долгосрочно, хочу, чтоб сын мой рос во Львове. Поэтому планирую устроиться там в IT-контору. Да и самообучение — это классно, здорово, но долго. Так что я сейчас ищу вакансии и пишу резюме. В конце недели собираюсь на IT-ярмарку во Львове.

Какие у вас сейчас в Запорожье настроения?

У нас всё отлично. Спокойно. Разве что за городом можно встретить конвои, которые едут по трассе. Но по центру города у нас танки не ездят. Настроения у публики смешанные. Некоторые втихаря поддерживают сепаратистов.

У нас были события, которые вошли в городскую историю под названием «300 пельменей». Были 300 спартанцев, а это 300 пельменей.

В мае возле городского совета проходил митинг «Антимайдана». Естественно, было какое-то количество заводил и какое-то количество пришедших дурачков. В общей сложности собралось человек 400, может, 500. И наш «Майдан» уступал в численности.

В какой-то момент Антимайдан начал на нас наезжать. Милиция, конечно же, смотрела в сторону. Наши быстро сориентировались и позвонили друзьям. В результате буквально через час мы этих 400 окружили прямо на площади рядом с горсоветом. Какая-то часть заводил быстро слиняла при помощи доблестной милиции. Несколько часов мы держали в кольце оставшиеся три сотни.

За то время, что они были в окружении, мы скупили в округе все яйца, муку и зеленку. Отсюда и «300 пельменей». В прямом смысле несколько часов подряд мы их ругали и забрасывали яйцами, мукой. Народ прямо ящиками, лотками тащил всё это из супермаркетов и забрасывал ребят, которые стояли. Причем некоторые мои знакомые рассказывали, что среди них были наши общие знакомые, с которыми мы пару-тройку лет назад общались.

С тех пор у нас в Запорожье всё тихо. Видать, ФСБшные ребята не учли, что вопреки русскоговорящему населению Запорожье исторически считается колыбелью казачества, которое здесь культивируется. Поэтому штуки вроде «Антимайдана» здесь не прокатывают.

Расскажи об опыте волонтерства.

Мое стремление помочь началось ещё с Майдана, но тогда это было исключительно перечисление денег в разные якобы проверенные фонды — тот же Майдан SOS. Хоть и в небольших суммах, но тогда ещё было что перечислять. Особенно как посмотришь по телевизору, как наших пацанов бьют. Но всё было тогда на подъеме.

Я не боец, хотя много раз меня подмывало поехать туда и пусть не стоять на баррикадах с деревянными щитами, но по крайней мере где-то помочь. Удерживал бизнес, так что я успокаивал совесть отчислением денег.

Когда летом начали разворачиваться известные события, у нас появились серьезные люди, которые помогали. Я тоже активно участвовал в этой помощи, но больше по Запорожью — помогал на своей «Славуте», когда требовалась помощь с машиной.

Зимой был случай, когда в 95-й бригаде у паренька сломалось два КАМАЗа. Они вообще не ехали. Мы как раз для этих КАМАЗов носились по городу и собирали детали. И если один он ещё более-менее собрал и поставил «на колеса», то со вторым КАМАЗом ничего не получалось. И нужно было как-то его проконсультировать — он там, а мы здесь. То есть нужно было найти специалиста, который мог бы его проинструктировать, что и как делать.

И понятно, что важно помочь парню — он где-то близко к нулевому блок-посту, машина не едет, а КАМАЗ ведь не для одного — для ребят, которых много и которые, по-идее, должны в него запрыгнуть. В панике пришлось обзванивать всех друзей и знакомых. Один из них подсказал, что нужно заехать на станцию, где стоят фуры.

Я туда заезжаю и нахожу мужика — водителя грузовика «Мерседеса», который разговаривает по телефону. Я к нему подскакиваю и чуть ли не телефон из руки вырываю. Он в шоке, смотрит на меня. Я говорю — вот, у меня на телефоне парень в АТО на блокпосту.

Я с этим парнем разговариваю, разговариваю, а потом он говорит: «Так, всё, перезвоню». Хлоп — и вешает трубку. А я понимаю, что если «перезвоню», то это значит, что их сейчас будут бомбить. Потом он перезванивает, а я в это время объясняю мужику, что к чему — что там КАМАЗ стоит, и надо его ремонтировать. Он на меня смотрит круглыми глазами и говорит: как я могу помочь, если он там, а я здесь? «Не знаю!», говорю ему, — «Вот трубка — разговаривайте».

Мужик минут двадцать что-то рассказывал парню, объяснял, спрашивал — «А как стучит?». В итоге, слава богу, все обошлось и машину починили.

Летом я всерьез собирался ехать в Славянск. Мне звонили ребята: «Мы едем». А у меня тут, кхм, бизнес, который ничего не приносит, но оборудование стоит, и я не могу его закрыть. К тому времени у меня уже зрела мысль закрыться. Но на закрытие, вывоз, расторжение договора аренды и всякие налоговое вопросы у меня уходит полторы недели. А в это время мои ребята уже там, активно работают, строят. Много чего было разрушено в Славянске, не говоря уже о минных полях. И вот наконец я им звоню: «Пацаны, я готов. Машина заряжена, можно ехать». А они отвечают: «Мы уже скоро возвращаемся».

Хотелось-хотелось, но не получилось. Зато после этого у меня уже полностью развязались руки, и я засел дома и стал учить программирование. Это было в конце июля.

Что бы ты посоветовал новичкам, которые хотят попасть в IT?

В первую очередь, если приняли решение — идти до конца и не смотреть ни на что и ни на кого. Потому что до сих пор у нас в стране в среде старшего поколения есть непонимание того, кто есть айтишники и сколько они зарабатывают. Мои родители нормально реагировали, но у меня есть друзья, чьи родители искренне считают, что нужно идти работать на завод (тот же «Запорожсталь»), потому что там официальная зарплата (3К гривен), медицинская страховка и раз в год можно поехать в санаторий. И пенсия. То есть если у ребят именно такое окружение, то важно не смотреть на него, верить в свои силы и грызть, учиться. Если получится — найти, как ты писал, ментора. И пусть он не будет обучать программированию, но будет поддерживать. Очень важно, чтобы тебя понимали и поддерживали. Очень многие люди останавливаются, потому что им не хватает этого.

Например, мой старый друг всю жизнь мечтал стать программистом. Спустя пару месяцев после того, как я начал учиться, я к нему пришел и говорю: Давай. Я сам ещё ничего не умею, но могу показать тебе тот путь, который я прошел за два месяца. Если будут вопросы, я буду на них отвечать. Если не смогу — задам своему другу. Буду как-то тебе помогать, будем идти вместе. Ты же хотел.

А у него как раз тоже было туго с работой. Он поначалу загорелся, начал даже что-то делать, но буквально через два месяца я стал замечать, что он остановился. Ещё месяц я с ним помучился, иногда кричал, и он начинал что-то делать. Но это помогало ненадолго. Птица гордая: пнул — полетела, не пнул — не полетела. В итоге я психанул и плюнул. И если сейчас я уже что-то зарабатываю, то он всё там же.

Есть такие люди, которые даже при серьезной психологической поддержке все-равно почему-то останавливаются. На каком-то этапе. Хотя изначально так сильно хотели.

👍ПодобаєтьсяСподобалось1

Спасибо всем кто поддержал :)

Хотя интервью я давал не для того, чтобы получить одобрение сообщества. Я уже утвердился в этом вопросе.Я давал интервью для того, чтобы показать, что любые препятствия можно преодолеть если ты действительно хочешь.
Я знаю массы примеров из моего окружения, когда люди находят 1000 и 1 отговорку — почему именно сейчас не время что-то менять. В результате это время уходит, а люди остаются там же, или, не дай бог, скатываются в яму. А потом спиваются, потому что жалеют потерянного времени и возможностей.

Может быть я тоже сноб, но другой. Все те негативные комментарии и споры — они меня улыбают :) Я понимаю, что это пишут молодые ребята, пороху не нюхавшие, которые о реалиях в нашей стране, знают только из интернета. Им комфортно в своем собственном мире, среди функций и кода, получать ЗП в долларах и рассуждать о том, кто такие труЪ-IT-гики.
И ведь самое интересное, что «почетное» звание IT-шник почему-то дает им право на снобизм, но если разобраться — 99% из них (да и я тоже) клепают всякую чушь для Android Market, AppStore, всякие Е-магазинчики, которых уже 100500 тыщ, прикладухи на телефон и еще массу производственного мусора, который глобально никому по сути не нужен. Не думаю, что здесь есть кто-то кто делает что-то важное, например пишет новую более совершенную программу для МРТ (магнитно-резонансного томографа), или хотя бы iRobot-a, который помогает домохозяйкам лучше справляться с рутиной и больше времени уделять самому дорогу что у нас есть — детям.
Все они точно такие же говнокодеры. Не в качественном смысле, а в смысле того продукта, который производят.
А их зарплаты, которыми они так гордятся — просто результат повышенного спроса рынка массового потребления, а не их личной ценности для этого рынка.

После этого комментария в меня сразу полетит куча камней с оправданиями и нападок, но это не важно. Главное, что им хорошо в своем мире, пусть так и останется, лишь бы их личное пространство не мешало личному пространству других людей и не унижало достоинство окружающих.

Статья ни о чем. Чтиво для домохозяек. Вы серьезно считаете, что человек, который не читал книг по программированию, который «с JS и PHP на Вы», который делает бложики на вордпрессе — это программист? У меня для вас плохие новости. Это просто «конфигуратор вордпресса», а не программист. Этим может заниматься любая домохозяйка, но к программированию это не имеет никакого отношения. Это хорошо, что у человека есть желание и стремление. Если не остановится на этом, то возможно в будущем он станет программистом.

Станислав, удачи вам.
И не обращайте внимания на местные комментарии по поводу того, кто труЪ-погромист, кто труЪ-айтишник и т.п. Вы делаете то, что считаете нужным для себя и для своей семьи, что вызывает уважение.

С ужасом представляю, что будет, если начнут реально платить, к примеру, врачам. «История успеха! Из слесари в глазные хирурги за 2 года! 30% успешных операций!» Или «Подскажите, кто проходил курсы „Аппендицит без проблем?“ Какие отзывы пациентов? Как часто летальный исход?»
З.Ы. Шутко, ставлю смайлик, не в обиду :)

337 коментарів

Нужно создавать на форуме тему «Ищу ментора» :)

Пока сам мануалы читаю. Хотя не очень понятно, что потом с этим делать. :)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

очень надеюсь на то, что когда-то я так опишу свой тернистый путь похода в IT. уже понимаю насколько это тяжело — заниматься самому и идти практически с нуля в программисты. выбрал Java. Из-за постоянных перемен в жизни (касающихся военных действий, смены жилья и работы) — все идет очень туго и вяло, отсутствие времени, отсутствие ментора, отсутствие советов — только гугл, только хард-кор! сижу на javarush и очень надеюсь, что это мне что-то даст. Огромный плюс Станислава — это поддержка — люди, которые расскажут и покажут.

Уверен, если вы посмотрите по сторонам — тоже найдете того, кто согласится вам помочь. Главное не терять надежды и идти. «Дорога открывается под ногами идущего». Удачи вам в вашем пути.

Но когда я приукрасил профайл, накинув себе несколько лет опыта, дело пошло вгору.
Теперь я понял в чем прикол когда смотришь куча лет опыта, а ставка за час подозрительно низкая :)))
Вот уж не думал что там счетчик накручивают.

еще как. :)

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."© Шекспир

Как то не думал про читерство в этой области :) Но нормальный заказчик должен сразу сообразить уровень кандидата и тогда это приукрашивание будет выглядеть ну очень не красиво.

Вы поймите — преукрашивание не из-за того, что я хочу побольше бабла срубить. Я повторю — 90% заказчиков хотят заплатить за Junior а получить Senior. Никто не нанимает на работу, которую может сделать любой новичек, новичка. Все хотят аса.

сразу сообразить уровень кандидата
как вы себе это представляете? в большинстве случаев — вы заключаете контракт и через какое-то время получаете готовый результат. Если работа сделана так как написано в ТЗ — вы платите деньги. Все.
Я не говорю, что можно делать плохую работу и «после нас хоть потоп». У меня несколько заказчиков, с которыми я работаю постоянно. А появились они после вот таких вот одноразовых контрактов. Так что качество выполнения должно быть всегда самым лучшим. А вот то что написано у тебя в Profile — дело десятое.

Ну я понимаю и тех и тех, каждый крутится как может. А про уровень я имею в виду то что многие заказчики на том же upwork пишут что будут проводить собеседование с кандидатом. Вот там по сразу и всплывет есть 10 лет опыта или нет :)

зависит от работодателя и работы. Если это что-то быстрое и простое то никто не проводит серьезных собеседований. Ответь на пару вопросов и го работать. к тому же очень редко берут сразу на почасовку. Обычно сначала Fixed Price, а потом уже почасовка.
так что на fixed price можно спокойно гуглить и учиться. не переживая, что ты «спалишься». Главное, чтобы гуглил качественно и работал нормально, а не задней левой.

Ну это понятное дело, а то плохие фидбеки потом фиг исправишь :)

Индусы в этом рекордсмены. В 20 лет 10 лет опыта, и экспертное знание всех технологий. В то же время ни одной выполненной работы и в портфолио пусто.

А потом, данную статью будут приводить как пример, опровергающий утверждение, что новичкам невозможно найти работу.

пффф, фигня это все. В айти любой дурак может, а вот выйти... :D

Станислав! Выйдите на связь, пожалуйста! Я нахожусь в 95% схожем положении сейчас, вплоть до возраста, рода деятельности и даже сроков начала переквалификации в IT! У меня к Вам масса вопросов, в основном общих. Спасибо!

Простите, я сейчас во Львове. Буду в воскресение вечером свободен. Напишите мне в личку, я с удовольствием вам отвечу на все вопросы.

Такие статьи подбадривают при обучении.

Кстати без обид но в большинстве случаев не люблю барменов. Постоянно пытаются тебя надуть (недоливают и тд, и я почему что должен пить меньше потому что видите ли это их заработок. + Как правило злые и пафосные (казалось бы, ты обычный бармен-наливайка, зато сколько понтов, и еще обижаются если им чаюху не дать). Разумеется бармену с такой кислой миной я никогда не даю чай. Еще здачу бывает не дают по пол часа, типа на дурачка падают. И да, был недавно в Израильских барах, и там есть приятные вещи которых я никогда не видел в Украине. Во 1х ты можешь попробовать любое пиво бесплатно (я перед тем как заказать мог попробовать 6-7 разных видов). Во 2х за счет заведения часто угощают виски. Ну и понятное дело бармены в целом общительные, добрые, веселые, то чего так нехватает нашему народу. Там даже когда обычный военный попросил сфоткать его с девушкой, мы пообщались пару минут, столько позитива я не получал от общения ни с одним гражданином нашей страны увы.

Ви не в ті заклади ходите, але і таких, як описали, на жаль, достатньо.

Да, я особо не хожу по барам)

пафос присущ не профессии а возрасту. Если вы почитаете комментарии, которые тут пишут некоторые IT-sapiens вы увидите тоже самое.

Кстати без обид
Без обид не получится. )

как говорится ничего личного)

Программисты. Хоть бы кто-то спросил как делать правильный мохито? Какая вероятность что в коктейль нальют честный объем алкоголя? Сколько дней держат кег пива и выливают ли остатки если оно начинает скисать?

Очень низка, если лично бармена не знаешь. Не долить — это его заработок.
Харош байки розказувати. В Києві в більшості закладів, якщо пляшка закінчується, при тобі дістають нову, зривають акциз і через мірний стаканчик відміряють по 50 або 100 грам.
Це я за віскі кажу, в основному лише його п’ю.

З приводу пива — треба просто пити в нормальних закладах. В Києві таких — достатньо. Той же Натюрліх, не пам’ятаю, щоб там пиво було погане. Але ціни — відповідні (від $3 за 0.5)

Ясно, що у всяких генделях якість не дуже.

Яке нам діло до Мінська? Ми зараз про українських барменів, що працюють в Україні.

Я з повною відповідальністю заявляю — скрізь, де є нормальний віскі, тебе мало того, що не обдурять, а ще й спробувати дадуть, якщо не впевнений чи варто купувати. Нормальний віскі — це той, який не хочеться сішати з колою. І Д.Деніелс чи Д.Бім до них можна віднести з натяжкою, хоч вони і бурбони.

Так можна і в табло отримати, я б на їх місці не ризикував)
Той, хто замовляє нормальний віскі, як правило, легко викупає обман.
А з пивом ще легше — пробуєш і, якщо кисле, просиш поміняти. В чому проблема?

Ну, я до такого не опускаюся, а ризик всеодно лишається.

Відрізниш. А якщо відчуваєш, що ні, то береш щось дешеве.

Коротше кажучи, проблема з поганими барменами надумана і не така серйозна, як може здаватися.

проблема з поганими барменами надумана і не така серйозна, як може здаватися
В Киеве. Однако же не хипстерское заведение и без папиков я все ще не нашел

Смотря что считать хипстерским.
Навскидку 3BCafe (Контрактовая и Дворец Спорта), True Burger (б. Хмельницкого), Pilsner (Театральная) — вроде бы все ок.

В нормальных местах, это Whiskey corner поди? Или Икра?))

Ні, це занадто круті заклади для мене, я в такі не навідуюсь.

Ждем ответа от специалиста!
На самом деле в Киеве есть нормальные бары, где наливают прямо на баре и в открытую. Рекомендую приехать посетить несколько хипстерских баров или новых пабов. Там и кухня открытая в общем-то.

Лёд и пена — хлеб бармена :D

Cам когда то заканчивал интенсив-курсы и даже работал около года за стойкой..

P.S. На самом деле, в плане эмоций и того, что ты делаешь, это была наверное самая крутая работа в моей жизни :)

P.P.S. А может потому, что я частенько был подшофе :DD

На правах саморекламы:
Ищу вакансию во Львове Junior Web Developer или похожую по функциональным возможностям в дружном коллективе и приятной компании. Ответственность выполнения поставленых задач гарантирую.

Готов браться за новое и неизведанное, обучаться и “арбайтить как папа Карло”.

05.06.2015 в 12-00 прибываю по Львов на 2 дня. Если будет желание — готов увидеться для личной беседы.

Телефон — О9З-8О4-І5-З6

Надеюсь редакторы не удалят сообщение :)

фраза «известные события» встречается в тексте ТРИ раза
А парень вообще — молодчага !
Я тоже в 30 начинал с горно-геологическим за плечами...

у меня тесть и жена врачи.

вы не беспокойтесь, через 5-10 лет вы врача другого в Украине не найдете.
Будете в Польшу, Венгрию ездить лечиться.
В Беларусь на крайний случай, там Лукашенко сохранил советскую систему.

Вы себе просто не представляете к какому краху идет мед образование в Украине.

А все потому что — врач официально — нищ.
Я кстати «пилю» жену, реальную к.м.н., бросать это неблагодарное дело, и идти в ИТ. Но у нее призвание... Колеблется...

насчет переквалификации — то от законодательства будет зависеть. если напишут как сейчас — то хоть из слесарей — но будь добр, что-то там — 11 лет обучения в сумме получается.

Ни в коей мере не хотел обидеть ни одного врача. У меня самого мама врач и я это знаю. Более того считаю профессию врача одной из самых ответственных. При этом методы лечения так же индивидуально подбираются, как и строится хороший алгоритм. Я мечтаю, что бы врачам платили достойно. Только вот так оно есть сейчас.
З.Ы. А ведь хороший врач тоже учится всю жизнь.

Более того считаю профессию врача одной из самых ответственных.
а все так считают :) покажите кто считает такой себе профессией.

но как платить — так вот на доу «бедные люди» начинают разговор что это — коррупция!!!
или — в школу деньжат — тоже коррупция!!!

вот две важнейшие для общества профессии — врач и учитель — в нищебродах. Вторых еще и не уважают даже на словах. «В учителя у нас идут те кто ни на что другое не годен» — частое мнение

частое мнение
Потому что часто так и есть

Смотря что понимать под «учителями». Если речь идет о школьных учителях, то да, уровень там в среднем низок (хотя, бывают отдельные крутые личности). Но ведь есть прекрасные учителя вне школы, которые преподают массу всего: языки, вождение, медицину, то же программирование и так далее. И вот язык не повернется сказать, что мол «В учителя у нас идут те, кто ни на что другое не годен». Скорее даже наоборот. Встечая таких людей, начинаешь понимать, что мало кто был бы годен на эту роль, где требуются максимально доскональные знания и умение обьяснять.

ну, шутка удачная, но сравнение некорректное. Адекватным аналогом «глазному хирургу» был бы какой-нибудь техлид на проекте, где много математики и сложная распределённая архитектура, типа там распознавание лиц на фоточках по радужной оболочке. И войти в такое в 30 лет, не имея спецобразования, — практически невозможно. Ну, то бишь возможно, но понадобится не 2 месяца, а 2 года минимум, и на такое усилие способны лишь единицы.

А ТС, скорее, в медперсонал подался, горшки в психушке за буйными выносить.

Но шутка удалась, да.

звучит как срок за преступление.

Оперирующие хирурги и анастезиологи зарабатывают такие деньги, которые нам и не снились. Не знаю как глазные, но всякие инвазивные, полостные операции, а также имплантанты и суставы — огого.

Зря Вы это рассказали. Сейчас 17 летние сеньйоры откатят в более доходную область.

З.Ы. Может есть у кого самоучитель по анестезиологии? Дайте почитать.

та шо там той анестезиологии? набирай бурду в шприц на глаз и коли.

Это только в Хаузе все радужно. В реальности, надо отучится 7 лет, причем реально учится, о пьянках и подработках можно забыть. Первые пару лет проходят в моргах, колупая кишки полугнилых трупов бомжей и стариков. Потом еще ординатура несколько лет, где кроме реальной практики (если повезет, не все еще ее получают), вы наизусть изучите половые органы бабушек и дедушек, а так же научитесь нащупывать простату с первого раза (всю черновую работу скидывают студентикам). Очень немногие в конечном итоге становятся хирургами, еще меньше реально крутыми специалистами с деньгами, которые «нам и не снились». Да и то, к успеху они приходят после 40-ка, тогда как 23-летний синьор — обычное дело.

Оперирующие хирурги и анастезиологи
— На них и ответственность больше.

Как хорошо жить безответсвенным программистом! Как не напишешь, так в тему!

Ну блин. WTF. Очередное «нужны деньги и сразу полюбил профессию». Таких «программистов» сейчас огого.

Таких «программистов» сейчас огого.
В том числе, как я вижу, они (которые «программисты» в кавычках) сначала насильно сделали сайт вашей студии, а потом еще на нем в «Портфолио» напостили всякого странного? Да, я бы тоже на вашем месте негодовал...

Які алгоритми сортування масиву ви назвете без гугла не враховуючи bubble sort? Що таке Hashmap знаєте? Ну, це так — з основ.

А що таке бубльосорт!!! Сорт картоплі? :)

Стыдно признаться, но выпустившись в 2010 году со специальности «Компьютерная инженерия» круглым троечником, я бы тоже не ответил на эти вопросы. В то время как-то совершенно был утерян интерес к специальности.
А чуть больше полугода назад интерес вновь возник. Я прошел онлайн-курс Introduction to Computer Science от Гарварда, и теперь уже знаю и про различные сортировки, и про хеш-таблицы с linked lists (не знаю точного русского термина) :) Конспект всегда под рукой лежит.

Меня бы, наверное, тоже здесь отнесли к «программистам», но сейчас мне это реально нравится, в отличие от универских времен. Ежедневно читаю зарубежные блоги, книги, и прохожу курсы :)
PS. Кстати, ищу джуниор-позицию в команде увлеченных фронтендеров!))

Ну не могу я поверить, что в ВУЗе не давали сортировку, это ж любимое дело преподов по алгоритмам и структурам по моему даже на заочке...вероятно вы где-то потягивали пивко на скамейке когда эту информацию пытались донести до вас.

Я не говорил, что в ВУЗе не давали сортировку. Это было на 1м курсе, а к окончанию универа — благополучно забылось. Хотя и пивко на скамейке бывало, не спорю.

их зарплаты, которыми они так гордятся — просто результат повышенного спроса рынка массового потребления, а не их личной ценности для этого рынка.
я не один год называю это явление:
«аутсорс-гетто».
и не перестаю удивляться — сироты они что-ли? ну должны ж быть родители, какие-то родные, друзья, которые живут там, за забором этого гетто?

Все чотко! Го за хамоном! :) Программер тот, кто программирует. Не иначе. Прям все тут сидят и пишут нетленки! Щаз!

Удачи Вам! Просто не берите близко к сердцу неконструктивную критику, здесь так принято ;))

я имел ввиду тех, кто с пеной у рта доказывает, что он труЪ-IT-гик, а все остальные недо-люди. и не в коем случае я не обобщал. ведь в самом начале написал про 99% а не 100%

а в процентах? пора бы уже признать, что подавляющее большинство индустрии делает дерьмовый ширпотреб для удовлетворения консьюмеризма души широких масс.

консьюмеризма
Може, бізнесу? Я не думаю, що хтось готовий платити дві штуки за «стільна, модна, маладьожна». Бізнес робить гроші, просто так сталось, що для цього зручно використовувати програмістів.

бизнес, в основе своей ==

дерьмовый ширпотреб для удовлетворения консьюмеризма души широких масс.

Твои слова о полезности тебе же в резюме и написать. Хрен кто на работу возьмёт, а если и возьмёт, то на минималку. Полезность, как это не печально, никого не интересует, советские времена прошли. Всё делается ради бабла, а точнее ради обогащения работодателя, и чем более уникальным и важным для общества вопросом ты занимаешься, тем меньше шансов устроиться на другую работу, и соответственно, тем меньше у тебя зарплата. Каким же образом, скажи пожалуйста, Wordpress может помочь домохозяйкам, МРТ или бортовому компьютеру космического корабля ? Если бы ты действительно хотел быть полезным обществу, то не занимался бы сраным front-end для детского сада, а разбирался бы в чём-нибудь серьёзном, или хотя бы серьёзным языком программирования. Крутым полезным программером сложно стать даже после высшего образования в этой области и после 5-ти лет опыта работы программистом. А потом оглядываешься и понимаешь, что твой опыт и желание делать вещи никому не нужен, а нужно по-бырику стать малолетним выскочкой front-end-прогером, который будет писать проги типа всякой чуши для Android Market, AppStore, всякие Е-магазинчики, и получать за это бабло, не смотря на то что эти магазинчики завтра закроются и откроются новые, такие же. «А их зарплаты, которыми они так гордятся — просто результат повышенного спроса рынка массового потребления, а не их личной ценности для ОБЩЕСТВА.» Меня радует что хотя бы программирование начало развиваться на Украине, и что новое поколение получает за это деньги, переходя из торгашей и сферы обслуживания в интеллектуальные сферы деятельности. И удачи тебе в твоих начинаниях !

я немного не понял. Вы меня критикуете или согласны с моим мнением? Ваш пост какой-то сумбурный.
Если что, то:
1. Пока что я не готов стать полезным для общества, программируя бортовой компьютер космического корабля, потому что: а) надо кормить семью сейчас, а не тратить 5 лет на обучение; б) я в IT пришел в первую очередь для того, чтобы зарабатывать деньги.
Для этого нужно быть всегда up-to-date и развиваться как специалист, и я развиваюсь.
2.

А их зарплаты, которыми они так гордятся — просто результат повышенного спроса рынка массового потребления, а не их личной ценности для ОБЩЕСТВА
это адресовалось труЪ программистам, которые считают себя элитой, чтобы открыть глаза на то, что они просто с струе, а ни как не элита.
Элита в Google, Apple, Microsoft и т.д. А все остальные лиши винтики, а не двигатели.

В Украине такое есть. КБ «Южное», слыхали?

Я не сноб, я не считаю переход бармен -> IT чем то плохим,
вот если бы парень, заметив что среди QA больше женщин пошел бы на операцию по увеличению груди или перемене пола, тогда да я бы возможно поморщился.

я возразил на

программируя бортовой компьютер космического корабля
В Украине таких задач нет.

Да, прикольно. Из вакансий только англоязычный переводчик. )

Отчасти критикую. Негоже человеку, не приносящему пользу для общества и даже ещё не готовому приносить, а работающего только за деньги, выдавать себя за такого, пытаясь вызвать к себе симпатию враньём. Я бы, например, постеснялся. Согласен с тем что нужно развиваться и идти дальше. Ну и про струю тоже верно. У меня не получается приносить пользу за деньги, и время от времени подумываю о какой-нибудь бесполезной работе по-проще в сфере IT, но чтобы деньги приносила. )))

Негоже человеку, не приносящему пользу для общества и даже ещё не готовому приносить, а работающего только за деньги
Даже не знаю что вам сказать... Вы очевидно плохо читаете то что я пишу. Или в пылу «драки» мои речи становятся менее понятны вам.
Я не говорил, что НЕ ХОЧУ приносить пользу обществу. Наоборот. И на своих тренингах для официантов и барменов, которые я как главный бармен международной гостиницы, регулярно проводил (да и не только в гостинице, а и в других заведениях) — я постоянно мотивировал персонал.
Я им говорил: «Наши гости каждый день трудятся на предприятиях, в компаниях, фирмах, производят материальные и не материальные блага для общества (нас с вами) своим трудом. Чтобы хорошо трудиться они должны хорошо отдыхать. Наша с вами цель сделать этот отдых как можно лучше. Так мы привносим свой вклад в ИХ труд, а значит и свой вклад в те блага, которые они производят».
Как-то так :)
Так вот. Это я к тому, что стараться трудиться на благо общества — мое кредо. Другое дело, что та работа, которую я сейчас выполняю имеет эфемерную ценность. Еще один Е-магазинчик, что он изменит? Ничего. На другое у меня лично способностей пока не хватает. Но я и не претендую, может в будущем. Посмотрим.

А вот те мега-гига-труЪ программисты, которые считают, что их профессия элитная, а значит и они элита — вот эти IT-sapiens вызывают у меня раздражение именно ввиду снобизма, который так и прет.

пытаясь вызвать к себе симпатию враньём
где же это я врал и симпатию пытался к себе вызвать? Пруф в студию пожалуйста.
У меня не получается приносить пользу за деньги, и время от времени подумываю о какой-нибудь бесполезной работе по-проще в сфере IT, но чтобы деньги приносила. )))
опять тонкая ирония? простите, пока что мне она не понятно. может объясните?

Извините за оффтоп, хотелось бы связаться с вами лично. Спасибо.

Станислав, спасибо за статью, очень поддерживает :)

Сделав несколько «проектов» как фрилансер, вы очевидно осознали, что возни много, а денег мало. И что отсиживать где-то в 9 до 18 будет все-таки намного интереснее «по деньгам». Возможно вы даже куда-то устроитесь, не без помощи лжи и нахальства. Но вы не поняли, что будучи фрилансером, вы уже являетесь и IT — предпринимателем, и как бы software архитектором. Вы и только вы выбираете, написать по быстрому чтобы как-то работало, или сделать красиво и правильно. Вы можете самостоятельно планировать ваше время, заниматься самообразованием в нужном вам направлении. Заниматься только тем, что нравится, и соответствует вашим личным целям. Если они есть. Вы «понюхали пороху», 12 лет обслуживая алкоголиков? ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ!!! Я бы так не смог...:) Вам этот опыт не пригодится. С гарантией. Вы полтора года занимались бизнесом и прогорели? Этот опыт вам тоже не пригодится. Вы действительно думаете, что в IT это хоть что-то значит? Вобщем впереди у вас много открытий. И вы еще не раз захотите вернуться за барную стойку, где вам самое место.

Во-первых — не вам решать где мне место. За себя решайте.
Во-вторых — как фрилансер ничего не умеющий тем не менее мой стабильный доход $400-$500 в месяц. как для пол года работы в IT — по-моему нормально. И это мой ЛИЧНЫЙ успех.
В-третьих — я готов устроиться в IT-компанию даже на должность Trainee (собственно только на Trainee я лично себя и оцениваю) для того, чтобы учиться дальше. потому что мне НРАВИТСЯ.

не без помощи лжи и нахальства
И последнее — завистливые и желчные речи оставьте при себе. Мне совершенно не интересно Ваше по этому поводу мнение.

Я поверю в 400 — 500 долл за весь период:)

это ваши проблемы. ничего доказывать я не собираюсь. Если сильно напряжетесь — можете поискать мой профайл на Upwork

Вау, таки да... А где же сакраментальные 20 долларов?:)

Не хотел переходить на личности, но Вы меня достали.
$20 было только начало. Теперь я зарабатываю на фри-лансе по $15 в час. это НЕ Full time, но у меня несколько On-going Contracts, и мои клиенты регулярно обращаются ко мне, чтобы я сделал для них работу. Но я готов пожертвовать этими контрактами, и перейти на работу Junior-ом и работать по 13-15 часов в день, чтобы учиться новому.
Да, учиться можно и отдельно, но в компаниях обучение происходит быстрее, так как тебе дают комплексный проект и у тебя всегда есть к кому обратиться, если что-то не получается. Во фрилансе такой возможности почти нет.

мой стабильный доход $400-$500 в месяц
Теперь я зарабатываю на фри-лансе по $15 в час. это на Full time
ты работаешь 4 дня в месяц? а остальные дни что?

Почему вы думаете, что я вам завидую? Завидовать как раз нечему. Вы пишете —

Не думаю, что здесь есть кто-то кто делает что-то важное
 А почему вы так думаете? Вы решаете, что важно, а что не важно?

так думаю не только я а еще надцать человек, который поддержали этот топик.

Посмотрел ваш профайл на Upwork. «I have more then six years of Web and Wordpress Development. During that time I made over 15 big projects.». И «Full stack Front End Developer and Wordpress Expert».

Или статья врет, или вы безжалостно наебываете заказчиков. Учитывая вашу пафосность и острое неприятие критики мне кажется что вы совсем не тот человек с которым стоит работать. Будьте попроще.

Вероятно, вы не очень внимательно читали статью:

P.S. Есть неприятие критики, а есть неприятие снобизма и цепляния к несущественным мелочам. Эти понятия имеет смысл разделять. Тем более, о какой критике идёт речь? Критике чего? Человек рассказал свою историю, которая (секундочку) была в прошлом. Хотите покритиковать прошлое? Очень конструктивно: «Плохой Стас! Надо было тебе начинать с Python!»

«Приукрасил»? 6 лет опыта и гуру вордпресса — это приукрасил? Нет уж, это совсем по другому называется.
И критика была не про то что нужно начинать с питона, а то что нельзя называть программистом того кто не программирует а верстает/настраивает вордпресс.

Это называется иметь голову на плечах. Только наивный глупец не будет менять профайл, если он не приносит клиентов.
нельзя называть программистом того кто не программирует а верстает/настраивает вордпресс.
Вообще-то, есть должность, которая называет Wordpress developer. Девелопер, Карл! Не Wordpress adjuster, не Wordpress set-up-man, нет. Разработчик. Нравится вам это или нет.

Другое дело, что сегодня слово «программист» часто используется взаимозаменяемо со словами «девелопер» или «разработчик», что есть не совсем корректно. Так как каждый программист может быть девелопером, но не каждый девелопер может быть программистом.

Вы все-таки немного путаете «менять профайл» и «наебывать клиентов».
Спасибо что объяснили мне про использование слов developer, программист и разработчик, но я пожалуй останусь на своих позициях. Пока человек не пишет код, или практически не пишет его, он не программист, не разработчик и ни разу не developer.

иной раз радуюсь что у нас в стране доктора нищие, а так бы приходишь к «дипломированному специалисту с многолетним опытом», а оказывается вверяешь здоровье какому-то наливайке, который, как ты говоришь, имеет голову на плечах и меняет профайл, чтобы клиенты появились, многие могут сказать: «ну ты сравнил, тут какой-то там никому неважный код писать, а там человеческие жизни», увы, но нет, интервьюируемый пошел бы и в кардиохирурги, если бы много платили, плевать что он кого-то там угробит, мотивация написана прямо — нужно сейчас кормить семью, что там стоят жизни каких-то посторонних людишек, а вы восхищаетесь мужественным поступком — какой молодец не побоялся, смог, он вас презирает — прямо говорит: 99% из вас клепает непонятную чушь, посылает тех, кто его критикует
увы, но нет,
Увы, но после этих слов начинаются бездоказательные фантазии. Но начало было хорошее.

я очень надеюсь что это так и останется не доказанным

Опять зависть и снобизм. Ужас. Неужели вы и вправду не видите в своем глазу бревна?

Да кто вам завидует? Зачем вам завидовать? Тому что вы угробили 10 лет жизни на разлив бухла, а потом начали зарабатывать 400-500 долларов?

зависть
а в чем зависть? я в детстве как только увидел компьютер и понял что это моя судьба, пытался программировать как мог без интернетов во время учебы в школе, после этого пошел учится по моему мнению в вуз, который лучше всего сможет меня подготовить быть программистом, в процессе обучения решил устроится на работу, я был с++ программистом, но вакансий было немного на джуна, прочитал книжку по шарпу и пошел по собеседованиям, два неудачных на третьем взяли, а через полгода работы я узнал что оказывается у программистов зп выше, чем у других профессий, как бы странно для тебя не звучало программирование не перестало быть хобби и в свободное время, по выходным и в отпуске я тоже программирую, но для себя, у меня нет никакой остросюжетной истории как я долго и упорно трудился чтобы стать программистом
снобизм
а снобизм-то в чем? я не считаю профессию превелигированной, на уровне написания говнокода в ней может любой грузчик работать, но мне это не нравится, должно быть разделение труда и каждый чем любит заниматься, тем и должен заниматься или будет хреновый результат, в пример привел профессию врача, любой коновал может и быть врачом только настоящим врачам это буждет не нравится, а пациенту очень повезет не потерять здоровье еще больше, да и сам ты говоришь что не любишь барменов-уродов, которые не доливают и льда побольше, а клиента тупо обворовывают
Неужели вы и вправду не видите в своем глазу бревна?
а какое у меня еще бревно? то что я за тебя не порадовался? так я вообще хочу чтобы таких не было в моей профессии, более того я призываю голосовать правильно и поступать по закону, чтобы украина наконец-то стала европейской страной и программситы в ней получали на равне с остальными, чтобы вас больше не видеть, но не очень успешно у меня это получается, все такие умные и у всех хата с краю, а некоторым вообще нравится положение вещей :(

то есть крутые хирурги в операционной проводят по 20 часов потому что прутся по этому? или пожарные тушат пожары, потому что это им нравится? Что за бред.

почему ты решил у меня это спросить? и с каких пор я стал знатком мотивации людей, с которыми даже не разговаривал?

каждый чем любит заниматься, тем и должен заниматься или будет хреновый результат

и как ты пожарников вывел с этого? типа если пожарнику не нравится быть пожарником, то он может быть хорошим пожарником? могу предположить что ты не хотел бы быть пожарником, а если бы пришлось пару дней им поработать ты бы полез бы в огонь спасать незнакомых людей?

опять какой то бред. Пожарник в свободное время разводит на кухне небольшие очаги возгорания и тушит их? Люди становятся пожарными, военными, правоохранителями не потому что им прет тушить пожары, убивать врагов или работать с преступниками, а потому что во многих странах эти профессии престижны, хорошо оплачиваются и обеспечены хорошими соц льготами. Так что фанатизм не всегда эквивалентно профессионализму.

бред — это то что я вытягиваю из тебя клещами то, что ты имеешь ввиду, вовсе не надо поджигать дом, зачем ты до абсурда пытаешься все довести? не поверишь, я знаю что есть люди, которые не любят свою работу и идут ради престижа/денег, но обычно они хуже тех, кому реально нравится, надеюсь не нужно объяснять почему?

окей, простейший пример. Есть два стоматолога первый не сильно любит свою работу, но пошел туда потому что так сказали родители, ну и это престижно, он окончил хороший вуз в сша и у него свой личный кабинет с хорошим оборудованием. Второй стоматолог уличный врач в Индии, он без ума от того, что лечит зубы людям, но у него нет никакого образования и все инструменты кустарного производства. Ну и кому ты доверишь свои зубы? -)

ты предлагаешь выбирать не между людьми, а между технологией и первобытностью, по твоей логике бармен с компьютером лучше тебя со счетами, а еще живой врач, который не любит свою работу лучше мертвого, который любил, знаешь почему? потому он мертвый, вот парадокс

я вообще не понимаю твоей логики, почему человек, который какое-то время работал барменом, не может получать удовольствие от программирования? Если ему платят деньги за это, то и заказчики довольны. А в этом мире пока только один вариант признания труда это денежный.

я вообще не понимаю твоей логики, почему человек, который какое-то время работал барменом, не может получать удовольствие от программирования?
конечно может, но конкретно этот случай не такой, если ты в вчитывался, то я кратко могу пересказать: «нужны бабки и прямо сейчас, программисты — идиоты и снобы, я могу делать работу с ними наравне, а кто скажет иначе вообще пусть валит отсюда»
Если ему платят деньги за это, то и заказчики довольны.
то что заказчик не понял что ему подсунули низкокачественное решение, которое рухнет в любой момент не значит что все хорошо
А в этом мире пока только один вариант признания труда это денежный.
я заметил за тобой, что ты часто завершаешь свою речь какой-нибудь фразой, которая придает всему остальному тексту авторитетности, даже если он в корне ошибочный
я заметил за тобой, что ты часто завершаешь свою речь какой-нибудь фразой, которая придает всему остальному тексту авторитетности, даже если он в корне ошибочный

Я не претендую на авторитетность или правильность изложения каких-либо истин. Просто мне непонятно когда человек говорит о вещах настолько обширных и еще с такой уверенностью, как будто он лично проводил статистические исследования и может сделать безошибочные выводы. Мне также непонятно, когда кто-то пытается взвесить чужие поступки, пропустить их через призму своего восприятия и сделать вывод, что вот эти мысли ошибочны, хотя это всего лишь его точка зрения. «Не судите, да не судимы будете»

я не пойму? Вы что боитесь конкуренции в моем лице и лице таких же как я ребят? что мы придем на работу, там где Вы работаете и «отожмем» ваши места?
Думаю, что в этот момент вы смеетесь во весь голос...

Так в чем тогда проблема? На секунду представим, что вы ЭЛИТА и нам до вас далеко. Ну это же прекрасно. Мы будем делать всякую «грязную работу», которая вас недостойна (вроде сайтиков на Wordpress) а вы в это время будете ТВОРИТЬ.

И всем будет хорошо Нам хлебные крохи по $1000 в месяц, а вам зарплаты, которых вы достойны $4000+ в месяц, служебная машина каждому и квартира оплачиваемая.

Разве плохо? :D:D:D:D:D:D

та какая конкуренция, работы давно больше, чем программистов, ты никому кроме заказчика, да и то он все равно в плюс в большинстве случаев выйдет, навредить не можешь пока работаешь один, но не все такие, все прутся не в фриланс, а на фирму работать, и ты писал что тоже хо именно на фирму, а кодовая база общая — все косяки становятся общественным достоянием, в итоге грязная работа у всех

я уже писал что меня не радует разрыв между зарплатами, мне не нужен этот надуманный особый статус профессии и чтобы у соседа хуже было

Я же не претендую даже на Middle. Максимум — Junior, а то и Trainee. А для таких есть назначенный ответственный человек, который и должен следить за косяками.
Косяки делают все. Не зависимо от мотивации с которой человек пошел на работу...

Я кажется понял — Вы считаете, что если человек пошел работать за бабло а не «за идею» то он будет работать с 9 до 18, кодить одной левой и уходить по звонку. Ну такого человека очень быстро увольняют и все. Качество выполнения работы зависит не от того — фанатеет ли человек от своей работы или нет, а от его внутренней организации и ответственности.

будет работать с 9 до 18, кодить одной левой и уходить по звонку
очень быстро увольняют
Якби...

да что «якби». Нормальному работодателю не нужны нахлебники.
или вы хотите сказать, что сейчас на любых программистов спрос больше чем предложение? Ну тогда вам тем более грех жаловаться. Лучше 2 леворуких программиста чем ни одного. Потому что тогда вам придется делать вдвойне больше работы. Конечно вы можете возразить, что работа будет хорошо сделана и вы за это получите больше денег и бла-бла-бла. Но на самом деле вы быстро выдохнетесь, и по срокам не успеете. А если это еще и несколько проектов одновременно, то ...
ну вы поняли.

Попрацюєте, як я, потім будете філософствувати. Ледь не в кожній команді такий красень знаходиться. І ніхто його звільняти не поспішає. Якби всі дружно зібралися і підійшли до начальства з проханням вирішити цю проблему, такого б не було. Але кожен робить свою роботу і особливо не париться.

так это чьи тогда проблемы? мои? я новичек. и готов учиться. И да я буду делать ошибки. Вы тоже их делали когда были новичком, да и сейчас, уверен делаете.
Если вы не решаете свои проблемы — имейте дело с тем, что есть :)
Это как не ходит на выборы, а потом ругать тот парламент или президента, которого избрали :)

При чому тут ти? Я ні на кого пальцем не тикав. Просто ти сказав, що людей, які «в 18:00 як по дзвінку ідуть додому і кодять однією лівою» звільняють. А я кажу, що ніфіга.

І для того, щоб робити якісь висновки, як люди працюють в команді, треба в цій самій команді(-ах) попрацювати. Ви цим похвалитися поки не можете. Тому, будь-ласка, менше розумних фраз.

я не работал в коменде в сфере IT, но опыта работы в других командах, не менее зависящих друг от друга у меня побольше вашего :)

я не работал в коменде в сфере IT,
Ото ж
но опыта работы в других командах, не менее зависящих друг от друга у меня побольше вашего :)
Я з 18 років працюю і теж дуже багато чого бачив. Але я не хвалюся цим скрізь. З таким підходом так і залишишся верстку натягувати на одесках.
или вы хотите сказать, что сейчас на любых программистов спрос больше чем предложение?
да, работодатель не соображает, а собеседующие спрашивают одно и тоже, можно любого человека заставить выучить ответы на нужные вопросы, сочинить ему резюме и он на синьора пройдет, потому что проверять знания пока так и не научились, увольнений в айти почти нет, только когда проект закрывается он того что работать с ним никто не хочет, только за много денег, фичи впиливать трудно, и доход не покрывает расход
Ну тогда вам тем более грех жаловаться. Лучше 2 леворуких программиста чем ни одного. Потому что тогда вам придется делать вдвойне больше работы.
ну да, в двойне больше работы, только временных рамок нет, раз работы в два раза больше — то и делать ее в два раза дольше получится, никто не заставит делать с той же скоростью как и вдвое больший штат сотрудников делал бы
Конечно вы можете возразить, что работа будет хорошо сделана и вы за это получите больше денег и бла-бла-бла.
это начнет называться интересный проект :) вакансия будет с заниженой зп, на тех кто уже есть никак не повлияет по деньгам
Но на самом деле вы быстро выдохнетесь, и по срокам не успеете. А если это еще и несколько проектов одновременно, то ...
ты себе неправильно представляешь как работают программисты, это только во фрилансе так, потому что фрилансер больше не программист, а предприниматель
кто тебе такое сказал? нет такого человека, максимум тимлид, который в 80% случаев не программист давно, а менеджер, когда может был программистом, но уже давно управляет командой и его сознание поменялось, ему не нужен нормальный код, он его не пишет, ему надо чтобы все при деле и все в сроки
это не в смысле работает/не работает, а качественно/некачественно; некачественный работающий код остается почти всегда, из-за того что он работает
Я кажется понял — Вы считаете, что если человек пошел работать за бабло а не "за идею«
нет, работать только за деньги нужно и чем больше денег, тем лучше, «за идею» работает только дурак
с 9 до 18, кодить одной левой и уходить по звонку. Ну такого человека очень быстро увольняют и все. Качество выполнения работы зависит не от того — фанатеет ли человек от своей работы или нет, а от его внутренней организации и ответственности.
забавно он именно те кто пришли с других профессий постоянно овертаймят, приходят раньше всех и уходят позже всех, и генерируют больше всего текста, только эта сердобольность не делает этот текст качественным
Разные бывают. Сколько работал начальником столько и код писал и обычно самые неинтересные места.
а на тилидство он, видимо, положил, такое тоже бывает, только зачем он такой тимлид нужен? такому нужно быть просто программистом

Иногда просто ставят перед фактом, в лучшем случае «мы тебе скоро найдём лида».

Кто он? Это я про себя.
быстро читаю, пропуская окончания слов... ты его сформировал как безличное, а не от первого лица, вот я его и воспринял как безличное
И не ложил на руководство, просто работы прибавляется, это и оплачивается
ну как не ложил, ты стал в овертаймах постоянных работать или как? или не занят был почти все время и вот заполнилось, раз инженерная работа ущерба не получила, значит менеджерской не было

очевидно вы никогда не работали на oDesk. Проблема в том, что даже на самую попсовую и незначительную работу за копейки, работодатель хочет «купить» себе гуру-специалиста. Но настоящие специалисты не будут работать за те деньги, которые там 70% заказчиков платят.

Вот и получается, что моего реального опыта вполне достаточно, чтобы делать ту работу, которая нужна заказчику. К тому же как написано в статье — я не берусь за ту работу, которую я не смог бы сделать. Так что фактически — я никого не обманываю.

P.S.Вы очень однобоко читали мой профиль на Upwork. Очевидно вы не захотели увидеть рейтинг:
4.91 *****

ЧЕТЫРЕ ДЕВЯНОСТО ОДИН, Карл!

Это говорит о том, что подавляющее большинство абсолютно удовлетворено моей работой. А среди моих заказчиков не только клиенты, которые смотрят на картинку. Я делал работу для подрядчиков, которые очень хорошо разбираются в коде, и они этот код проверяли и были удовлетворены моей работой.

Вы очевидно уже изошли на г...вно от осознания того, что кто-то умудряется неплохо зарабатывать деньги вашей профессией не потратив надцать лет работая на дядю. Ведь это доказывает, что программисты не такая уж и привилегированная профессия, как вам хотелось бы :D
А значит нет такого повода для снобизма, как вы раньше представляли.

И да, я думаю, что 99% из программистов выпускает никому не нужный мусор, срок жизни которого 2 года максимум. А все высокопарные речи о ценности, того что вы делаете, в большинстве своем — это ширма для молодых Junior-ов, чтобы придать им высокую цель.

И в этом нет ничего странного или зазорного. 60%-70% всего производства в мире это всякая никому не нужная чушь, которая продается НЕ благодаря действительной ценности для покупателя, а потому что ее хорошо рекламируют, или людям просто надоел их старый продукт и им предлагают по сути тот же но в новой упаковке.

И я тоже произвожу такую никому не нужную чушь. Потому что таков спрос, и я могу делать эту чушь. Если я достигну того уровня, когда смогу сделать что-то по-настоящему стоящее, вроде программы для МРТ — я с удовольствием это сделаю, и подойду к вопросу втройне ответственнее.
И я не насмехаюсь над другими называя их «недо програмистами». И во мне нет снобизма, в отличии от Вас.

Вы немного забываетесь, хвастаясь своим рейтингом и заработком и тем какой вы такой же программист как и остальные. А с такой дискуссией и с таким стилем общения со старшими по цеху вам будет очень трудно попасть во вменяемый коллектив.

Поменьше пафоса и оскорблений окружающих, вы действительно пока еще недоучка, которому в чем-то где-то повезло. Учитесь программировать, и может будет толк.

Обвиняя в снобизме, зависти, и выпускании 99% никому не нужного мусора как минимум.

это вы забываетесь.
Потому что эта статья была написана для новичков, которые хотят прийти в IT бизнес. А дискуссия свелась к перемалыванию моих костей. Конечно же я защищаюсь. Вы как стервятники напали с критикой, мол ты не программист, а выскочка, иди и разливай водяру по стаканам.

Пафос как раз льется из вас. Оскорбления? — были, согласен. Скажу больше, некоторым из тут присутствующих я бы даже морду попытался бы набить, если бы эта дискуссия была в живую. По-привыкали прятаться за интернетом, и нести всякую чушь.
Самое интересное, что половина сего разговора бы и не состоялась, если бы все участники смотрели друг другу в глаза при разговоре :)

вы действительно пока еще недоучка
Я претендовал на гуру-специалиста? Ссылку в студию, где я так писал, кроме Upwork, ибо Upwork мы уже обсудили.
которому в чем-то где-то повезло
вот она зависть :) В чем же мне повезло, скажите пожалуйста?
Учитесь программировать, и может будет толк
без ваших советов обойдусь, что мне делать.

прикол в том, что до публикации статьи, я на сайте всего пару дней тусил. :) Успел буквально пару комментариев сделать, и Юра меня «поймал».
Ох уж этот Юра! не предупредил, с чем я могу столкнуться. АЗАЗАЗА! :)

Может я бы и не давал интервью, чтобы не будоражить сообщество. :)

/* Шутка */

да знаю я это все. Но одно дело обслуживать народ когда он отдыхает и бухает, и слушать всю ту чушь, которую они несут, другое дело общаться с трезвыми (большинство постов в рабочее время днем), да еще и представителями «интеллектуальной» профессии. Вот тут у меня и произошел «разрыв шаблона» :)

я никогда не воспринимаю пьяного человека всерьез.
И не обращаю внимания на то что он говорит. Слишком много я слышал потом извинений. :)

я знаю. Но так же видел очень много случаев, когда люди искренне жалели о том что сказали.
А поговорка — это отдельная дискуссия. Тут все не так просто.
Не будем об этом, дабы не развивать ОФФ-топ.
Рад, что м с вами нашли некоторые точки соприкосновения. На сим пока и закончим.

Так ви самі його довели до цього.

чувак похвалився, як він вийшов в люди, а другий мокнув його обличчям в лайно. І пішло-поїхало.

И еще:

А с такой дискуссией и с таким стилем общения со старшими по цеху вам будет очень трудно попасть во вменяемый коллектив.
Боже упаси меня попасть в команду таких снобов как Вы. Напишу заявление сразу как пойму расклады.

Упасет, уж поверьте :-)

прочёл с интересом, хочу пожелать удачи и терпения, потому что впереди ещё очень много чего сложного, и вам ещё учиться и учиться. Дорогу осилит идущий, coursera.org в помощь!

спасибо. на coursera.org к сожалению нет PHP курса. но я записался на Python. пусть сейчас это не очень актуально, но для общего развития думаю пойдет.
в самом начале прошел пару курсов на codecademy.com Думаю продолжить. тоже хороший ресурс. Так что новичкам на заметку.

python — хороший выбор. Легок в обучении, хорош в работе, востребован на рынке.

а на PHP даже смотреть не стоит, имхо. Оно ещё долго будет жить по инерции, но будучи новичком, учить его с нуля не стоит, на мой взгляд. Лучше попробовать прокопать питон, который одинаково хорош как на фронте, так и в бекенде.

спасибо. Учту

Страна программистов

если бы, ох если бы...

такие истории достойны публикации потому что в общем проценте от трудоспособного населения они незаметны...

Достойны, да. И бармен молодец и статья хорошая. И даже не удивляет, что многие так заинтересовались IT сферой. Просто такими темпами у нас скоро некому будет печь хлеб, учить детей, чинить унитазы (хотя последний пункт тоже весьма прибыльный, насколько мне известно). Конечно, утрирую, но доля правды в этом есть. Печально, на мой взгляд.

Просто такими темпами у нас скоро некому будет печь хлеб, учить детей...
так не будет. Тут играет роль спрос и предложение, а так же естественный отбор. Не буду углубляться. Знания основ экономической теории вам подскажет ответ (да, я бармен, с высшим экономическим образованием)
Просто такими темпами у нас скоро некому будет печь хлеб, учить детей, чинить унитазы
не беспокойтесь. рынок выправит. насчет починки унитазов — уже. хороший специалист вполне обеспечен в финансовом плане.

а как Мучат детей нищие учителя — то, ах...
Разнообразная статистика указывает что остервеневшие от безденежья учителя уже к 5ому классу отбивают у детей всякое желание учиться. а у тех детей кто ответственнен — вызывают настоящую клиническую депрессию.

и печь хлеб — извините, его качество падает дикими темпами — разрыхлитель сплошной.
потому что — а бедный покупатель, хороший хлеб не по карману.

т.е. — из тотальной нищеты ничего путнего не будет.

так что если предположить, что люди так и продолжат мучатся дальше, сатанеть, а не пойдут искать более высокооплачиваемую работу, кто может в ИТ, — то итоги будут еще хуже.
и исправлять их придется индивидуальным свалингом.

Да я сам с пед.-образованием. Пять лет строгача в школе оттрубил. Поэтому вопрос о том кто кого Мучит весьма спорный. Надо сказать, что моя стратегия на период работы в школе была следующей — «кто хочет получить знания — тот их получит». Заставлять ребенка учиться — гиблое дело. Пока сам не дойдет до этого толку не будет. Так и получилось — часть из моих выпускников успешные люди (программисты?), а часть на рынке рейтузами торгует. Что тоже, к слову, немаловажно.
Ну да не будем же ударяться в полемику образования, отцов и детей. Идею вашу я понял.
«кто хочет получить знания — тот их получит».
Заставлять ребенка учиться — гиблое дело.
Пока сам не дойдет до этого толку не будет.
Вы серьезно???
как здорово что вы ушли из школы!
Огромное вам спасибо за тех несчастных.

Ребенок сам дойдет до необходимости учиться?

Да я сам с пед.-образованием
3.14здец! вот оно ...мать пед.образование!

Ругаетесь с математическим уклоном. Вроде взрослый человек, а хамить себе позволяете.

Может сам. Может с помощью родителей. Может с подачи грамотного педагога. Лучше всего, когда все сразу. Без желания познавать новое, без стремления к знаниям — повторюсь, толку не будет. Будет лишь ненавистная Марьиванна, которая втирает скучные темы на уроках. Вам, безусловно, наплевать на мою позицию, как, собственно и мне на Вашу.
Не стоит благодарить. Я горжусь своими учениками и понимаю что какую-то крохотную частичку разума мне удалось в них вложить.
Вроде взрослый человек, а хамить себе позволяете.
то что вы еще понаписали — подтверждает — «украинское пед. образование» налицо.

что неудивительно, если известно что происходит с техническим образованием последние десятилетия.

вы даже не подозреваете как вас наипали сказав что вы педагог.

То что написали вы пока не подтверждает ничего. Вы бы хотя бы свою личную позицию высказали для начала. Похоже, что она у вас имеется, да только вы пока только огрызаетесь и переходите на личности.

меня мало интересует моя личная позиция.
я вообще считаю фундаментальной глупостью фразу «Это мое личное мнение».
а то что вы пишите для меня звучит как «Земля покоится на спинах четырех слонов».
Извините, объяснять что это несколько неверная информация, и уже не один век как, как-то выглядит глупо.

Вам в оправдание скажу только что подавляющее число родивших и воспитавших своих детей, или воспитывавших чужих не были педагогами, и при этом люди получились хорошие. Как большинство проживают жизнь вполне здоровыми, не будучи врачами. а часто имеющими даже в 21ом веке — первобытное мнение о своих телах.

на личности же, да, прошу прощения. но извините, вы учились, а потом были школьным учителем, и говорите таааакие вещи?

А що в цьому поганого? Реально ж є шанс стати «Індією 2.0» і не повторити їх помилок, заробляти багато грошей і не нажити славу бидлокодерів. Чому б не спробувати?

Слишком сладко звучит, чтобы быть правдой.

Мало того — я впевнений, що так не буде. Але якщо пара десятків тисяч людей знайде себе в IT — це ж прекрасно! Роботи вистачить на всіх.

Звісно — краще працювати на імениту контору і дивитися на потуги людей, які хочуть жити хоча б на половину так добре, як ви, звисока.

Никакого «звисока». Зря вы так.
Это скорее был тяжелый вздох, нежели высокомерное ворчание.

Тоді вибачаюся. Але і зітхати теж не треба — вода камінь точить.

К сожалению, это тот случай, когда время играет против нас.

Интересно, если завтра ассенизаторы начнут получать как ИТшники, а ИТшники, как ассенизаторы, то сколько появится людей, которые будут рассказывать, что они с детства мечтали быть ассенизаторами, просто как то не складывалось?))

Если че, сам я в айти пришел из за бабок :D

Якщо я побачу тенденцію, то, швидше за все, піду. Нє, ну, а шо?

сантехники, говорят, сейчас зашибают похлеще айтишников. Грязная, продажная работа.

Шо? В 7-10 разів більше? Не вірю.
Так само, як не вірю, що у них постійно така робота є. Тобто, є така к-сть замовлень, щоб забезпечити їх роботою мінімум на пару років з їхніми ж рейтами.
Те, що вам виставили рахунок, шо ви аж сиром подавилися, ще не значить, що вони такі рахунки виставляють регулярно.

Слишком мало историй успеха на ДОУ!! Нужно больше!!
Слишком мало историй про успех и рассказов про внезапную тягу к ИТ при виде зарплат в отрасли.

внезапную тягу к ИТ при виде зарплат в отрасли
Правильно. Лучше сдохнуть с голода.

не, радетели чистоты расы программистов предпочитают чтобы у них на улице айфончики отжимали. вместе с зеркалками и великами.
так будет честно, по их мнению. а идти в ИТ ради денег — нечестно!

никто не хочет, чтобы сосед жил на таком же уровне или, не приведи Господь, лучше.

иначе, чем тогда тешить своё ЧСВ? кого ногебать и морально гнобить? от кого получать злобные лучи зависти в сутулую спину?

никто не хочет
не никто, а есть такая мерзкая «культурная традиция».

В более известной форме она звучит:
Чё, млять, самый умный? А по харе, не хошь?

вот одного в обсуждении заело, по его собственному признанию, с чего бы это статью написали об обычном человеке??

Просто не особо много нового или интересного в каждой такой истории, имхо
А про зп было к тому, что в большинстве пишут не про такую мотивацию, а про внезапно открывшиемя таланты или порывы к техническим наукам и пр

Хорошее интервью, хороший материал. Спасибо и Станиславу, и Юрию.

кто труЪ-погромист, кто труЪ-айтишник и т.п.
при этом пусть только ему заикнутся пересидеть над починкой собственного бага без оплаты.
какой вой то будет!

но — «Я вот тру, Я — бессеребреник, просто не могу не программировать! хоть в стол писать — но буду писать, писать, чинить баги, особенно чужие, на гитхабе — за так, забесплатно.»

Я как-то вырос с тем, что у меня брат — айтишник, но мне самому это никогда не было интересно. Абсолютно.
Очень жаль что в нашей прекрасной стране из за низких зп уровня зимбабве людям приходится идти в айти
извините, но статья не о чем. звучит, как призыв всем, кто пострадал от кризиса, срочно идти в прогеры.
а я на 5 и 6 курсе медунивера подрабатывал в одной частной клинике тем, что делал им сайт на html (это было в самом начале века), сам подготавливал картинки в фотопопе и кореле, сам научился админитиь винды и, в конце концов, сам дошел до того, чтобы писать код.
и поэтому истории про то, что «жена начала пилить, что мало денег и я пошел туда, где больше платят» — это не саксесс стори тру-программиста. надо было в депутаты идти, там еще больше денег! или нефтью-газом торговать.

Извините, но ваш комментарий тем более ни о чем. Одно дело прыгать с место на место в поисках себя в 20 лет без обязательств, и совсем другое — за 30-ку, имея семью, детей и устоявшийся жизненный уклад. Это в разы тяжелее, и успешных примеров намного меньше, чем аналогичных вашему.

В мотивации «зарабатывать деньги, чтобы кормить семью» нет ничего постыдного. Если человек для этого готов оторвать задницу от стула и что-то сделать — и сделал! — то можно только пожать руку. Потому что подавляющее большинство просто плывут по течению.

и поэтому истории про то, что «жена начала пилить, что мало денег и я пошел туда, где больше платят»
говорят, умные люди, что мы — восточные славяне нищебродами и закончим исторический путь потому что — к деньгам соооовсем неправильное отношение.
надо было в депутаты идти, там еще больше денег! или нефтью-газом торговать.
да и к другу другу — крысы в бочке.

это был сарказм. автор намекал, что некоторые, выше по тексту завидуют, вместо того, чтобы поддержать, и поливают грязью.

Не надо обобщать. Все определяется тем по кому сильнее каток коммунистический прокатился.
не буду цитировать свою г+ ленту, где, так вышло, собраны материалы о том что дело не в коммунистическом катке. все откладываю сделать удобный сайт, и залить на него с ленты и своего блогспота, так что пока неудобно посылать почитать :)

а обобщаю я — культуру, а не людей. которой «в голову надуло».
а так как рефлексия — тяжелый труд, и им даже любительски занимаются даже не все философы (которым вообще-то положено, НЕрефлексирующий философ — нонсенс, абсурд), то достаточно выявить следы культуры в мнении человека.

утрировано — большинство людей в мнениях своих — марионетки культуры.

Если взять восточную Польшу, то мы от них и они от нас генетически не отличаются
ох, до чего ж расизм то расхож в наших краях...

а вы говорите — кооммунистический каток :)

вот отрефлексируйте — ну при чем к культурным, народным традициям — гены??
раз вы их помянули :)

А вот славян среди жителей что Российской империи, что СССР, что России сейчас совсем не большинство.
я употребляю «восточные славяне» не о генах. а о доминирующей не один век культуре. вот о ее чертах, да, большой вопрос, не имеющий единственного ответа.

но раз, скажем на Западе — быстро определяют «russian», и не по акценту, то значит она общая пока. комм каток, или еще какой эгрегор, да, повторюсь, вопрос дискуссионный.
но такое явление как «коммунистический каток» не может возникнуть просто так. значит, была — предрасположенность к нему.
навскидку — гугл Виктор Ерофеев: Как тут жить дальше?
или М. Горький «О русском крестьянстве»
или русское люмпенство как продукт сталинофашизма

и — это суровый офтоп. предлагаю отложить до более подходящей темы, или места. :)

По роже — гены
то что слышал, от разных людей, по роже, да, но не по генам.
рожи у russian слишком напряженные, серьезные, неулыбчивые.
и поведение, поза, «сутулость спины» — либо напускное раскрепощенное, либо зажатое, запуганное. то есть — в обоих случаях неестественное для западного человека.
Не было такого общего никогда.
еще как было.
Куча разных народов с разными обычаями
у меня по буддийскому увлечению есть два знакомых бурята. там и живущих.
не один виртуально знакомы.
Они антипутиновские, и вначале отрицали саму потенциальную возможность чтобы буряты участвовали в войне на Донбассе.
Потом, когда пошли материалы, лично, не на камеру пошли по родственникам.
И...
вот вам и «свои обычаи»
Даже, не смотря на схожесть языков мы с вами очень сильно отличаемся и отличались 100 лет назад еще сильнее.
Главная иллюзия европейского индивидуала — он уверен что его чувства, его мнение, — это личное мнение. Он сам типа его выработал, и т.п.
И вторая — уже поновее — слепота в отношении того, как влияет на него культура, сформированная предыдущими поколениями. Типа — ну раз я решил для себя что порвал с традициями предков, то значит я порвал!

и обо всем это уже достаточно много известно от всяких ницше и юнгов. Но, третья иллюзия:
раз у меня супер новый гаджет — то значит и я весь такой обновленный человек, а не все та же обизяна вида хомо сапиенс с приматом бессознательного! А значица мене всякие балаболы юнги не указ! Я — индивидуальность! Меня никто не может знать, обсчитать, а значит тем более обмануть!

Вы все же прочтите на неделе эти три статьи. Иллюзий меньше будет :)

Не просто так Моисей по пустыне евреев долго тягал, пока несколько поколений не сменились
вы все же прочтите то что я предложил. а то совсем несерьезно ссылаться на религиозные мифы :) причем — «европейскому интеллектуалу» ;) «рациональному технарю» ;) вот вам и очередное действие традиции на вас самих. «гены», «Моисей»... да, аргументы.
тем более что я то с ними знаком, сам ведь когда-то готовился в духовную семинарию, к сдаче экстерном 1го курса, чтобы сразу на второй :)
Ты согласен с тем,
не согласен.

потому что есть мне понравившейся краткостью о жителях Брайтон бич
Они до сих пор уверены что уехали из совка.

Понятно я не могу привести точных цифр и более того
я вам предлагаю прочесть, чтобы хотя бы обсудить — качественные характеристики процессов. а не «сказки», о большинстве которых Альфред Адлер кратко и сказал — «фикционный финализм». Конечно он подробно в своих работах раскрыл смысл термина.
Есть еще из буддизма — авидья. схож по сути смысла.

С цифрами в социальных дисциплинах всегда проблема, потому они и «гуманитарные» а не «точные».

но применение поговорок, мифов, и прочего — это точно не обсуждение, а повторение того самого — культурного наработанного предками.
мимодумное повторение, бессознательное.

Это история о том, что если задаться целью — можно достичь любых высот на моем примере.
Уверен, что вы тоже пошли в прогеры, потому что как медик вы не ожидали хороших доходов честным путем, а хотелось жить лучше. Вот и подались в IT.
То что меня РАНЬШЕ не интересовал IT не говорит, что я подался в IT только из-за денег.
Просто пришло время кормить семью, а тем, что мне действительно по душе — много денег не заработаешь.
Я не зря привел в пример своего друга, который так ничего и не добился, хотя «мечтал стать прогером с самого детства». Это я к тому, что одного желания «косить бабло лопатой» мало.
Тут нужны три составляющие:
1. Желание
2. Целеустремленность
3. Склонность к профессии.

Когда встал выбор куда податься и чем зарабатывать — я мог выбрать и другие варианты, например у меня большой опыт продаж. Я могу продать чукче снег. И тренинги по продажам я читал, как в ресторанной сфере, так и в сфере торговли. Так что вариантов было много.
Но выбрал я именно IT, хотя для меня это и самый сложный путь.

Те кто выбирает IT только из-за денег быстро перегорают, когда осознают с чем столкнулись. Без интереса непосредственно к профессии ничего не выйдет.

А снобизм в IT известное явление. Опыта жизненного мало, деньги кружат голову, и кажется что все вокруг идиоты, раз они не IT-шники.

я понял вашу мотивацию. и я не корю вас за выбор, вовсе нет. просто статья звучит как призыв всем все бросить и идти в айти потому, что там выше зп.
если говорить обо мне — то если бы зп врача и прогера была бы одинаковой — я бы выбрал программирование. мне эта работа больше нравится.
а в народе считается, что если человек изменил профиль и стал прогером, поработав уже в другой сфере (лично я пошел учиться кодить в 32, на работу устроился в 34) — то он это делает исключительно и только ради «длинного рубля». И ваша история, увы, это даже подтверждает...
что, повторюсь, не является каким-то укором или попыткой оскорбить. у каждого своя жизнь и свой выбор.

я в начале 90ых пошел и остался в программистах потому что мне нравилось программирование. большинство смеялось и ушло в торговлю. окончив ФИВТ КПИ, замечу.

так вот, уверен на все 100%, этот народ, ну у которого что-то там считается — если ему сменить вид валюты зарплаты, оставив неизменной цифру — в 70%, а то в 90% случаев — ломанется так же торговать, «в депутаты», и будет ржать с идиотов — тру-программистов.

то есть, этот народ, в 70% случаев точно — как раз «делает исключительно и только ради „длинного рубля“». и вот и прут из этого «народа» все комплексы по этому поводу.

И ваша история, увы
то есть вы будете программировать и за 2000 грн, без перспектив повышения, потому что тру-программист, и не пойдете развозить пиццу, если только чаевых будет получаться 4000 грн?
что, повторюсь, не является каким-то укором или попыткой оскорбить.
как предыдущему в комментах снобу — а вы и не оскорбляли, вы рассказали о своих комплексах неполноценности.
это как знаете — полукровка громче аристократа кричит о чистоте крови :)

подброшу вам еще повод поумничать:
сам себя я Ъ-программистом не считаю, я только учусь.
пока я только знаю, сколько всего еще я не знаю.

учитесь чтобы получать 2000 грн, или 2000$?

если второе — то вы никогда не станете тру-программистом, потому что сами ради презренного бабла пошли в ИТ. Увы....

то есть вы хотите знать просто чтобы знать? И совсем не ради того чтобы через пару лет зарабатывать не 2000$ а 5000$?
если ради бабла — то вон из профессии! вы позорите Программистов! Только Тру имеют право называться Программистами!
я 20+ кормлюсь программированием.
есть вещи которые на лбу написаны :)

вас никто не вынуждал что-то писать. Могли хмыкнуть и молча пройти мимо.
Но вы взялись — рассуждать о чистоте помыслов. Чьих-то почему-то, а не своих

С чего вы взяли, что на прошлой своей работе я зарабатывал мало? открою вам тайну, на прошлой работе, не_программистом и не в айти вообще, у меня зп была привязана к доллару. это не только у прогеров так бывает. и она была даже выше, чем сейчас, хотя и ненамного.
поэтому не надо переводить все в конкретную цифру, ладно?
и еще раз — я не тру, поэтому никого не позорю.
а вот вы что-то много рассуждаете на эти темы, свои комплексы показываете?
ЗЫ. да, вы правы, хотя и сарказмируете, но многое из того, что я освоил сам — я освоил потому, что мне было это инетресно. я не получаю за эти навыки денег и не планирую.
когда я изучаю что-то новое, связанное с текущей работой — то я это тоже делаю из интереса. И если мне в последствии за это поднимут зп — это будет означать, что работодатель оценивает меня как спеца, а не то, что я жадный.
и, может, хватит обо мне?

так откуда вы тогда знаете кто тру, а кто не тру???
и она была даже выше, чем сейчас, хотя и ненамного.
то есть вы честно можете сказать что пошли в ИТ чтобы она так и оставалась — ниже чем была?
«сам дурак» со мной не сработает :)

а то что вы решили зарисоваться, и я вам не попустил, да.
Святош и ханжей презираю больше чем глупцов и мерзавцев.

Я не вижу ничего особенного и из хера вон выдающегося в том, что человек изменил род деятельности из меркантильных побуждений. и не вижу в этом причины писать статьи и делать из этого человека «всем ребятам пример».
о чем и пытаюсь сказать.
не пойму, чего вы ко мне придираетесь? и уже тем более, чего беретесь считать мои деньги?

из меркантильных побуждений
«Меркантильные побуждения» и «нужно кормить ребенка» — это, всё-таки, немного разные вещи.
Я не вижу ничего особенного и из хера вон выдающегося в том,
а я вижу что вас, не тру программиста это очень волнует. раз пишите, и пишите :)
и делать из этого человека «всем ребятам пример».
а как по мне — замечательный пример. Жизненный, а не из «Жития святых».
пример как простому, обычному человеку обустроить свою жизнь.

вам не нравятся истории успеха обычных людей? раздражают? почему?

не пойму, чего вы ко мне придираетесь?
сказал уже — не надо блистать своими комплексами.
и поучениями, какими нужно быть другим.
вы же такой же.
и не вижу в этом причины писать статьи
так это вас заставили писать статью?

я вот кроме ваших комплексов — не вижу причины так реагировать на эту историю. Поясните, гипотетически, какая причина кроме:
«Выбешивают статьи о быдле стремящемся выйти в люди»
может побудить человека не только ляпнуть, а еще и вот так огрызаться в ответ на замечания?

Верно, я — такой же. сказал свое мнение и никому не навязываю. А вот вы — беретесь меня поучать. Получается, что мне нельзя, а вам — можно.
Т.о. делаю вывод, что вы — ханжа (ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе).
начинайте себя презирать, а я вам помогу. за сим покидаю это обсуждение, время-то рабочее.
Верно, я — такой же. сказал свое мнение и никому не навязываю.
А я тоже свое мнение о подобном мнении никому не навязываю :)
А вот вы — беретесь меня поучать.
что вы. я всегда пишу — ради читающих :)
вы просто предоставили замечательный материал.

а прогнивших не исправить. разве что — в следующий раз будут травиться своим д-ом молча, а не расплескивать как великую ценность :)

этого будет достаточно — если «подпольные люди» (© Достоевский) будут испускать миазмы в замкнутом помещении, наедине.

а прогнивших не исправить.
т.е. вас уже не изменить?
разве что — в следующий раз будут травиться своим д-ом молча, а не расплескивать как великую ценность :)
а, ну если вы так в следующий раз поступите — я буду очень рад :)
слив защитан :)

огрызаетесь в ответ тут именно вы. и это уже начинает доставать.

и это уже начинает доставать.
— Доктор, меня все раздржает.
— А можно поконкретнее?
— слышь, НЕ ЗЛИ МЕНЯ СУКА!
и не вижу в этом причины писать статьи и делать из этого человека «всем ребятам пример».

Ну вот мне было интересно почитать интервью. Не то, чтобы для меня была актуальна именно такая ситуация, как у Станислава, но все равно любопытно. Здесь «саксесс стори» не в том, что он стал мегакрутым дывелопером, а в том, что он удачно перепрофилировался.

Во-вторых, ДОУ читают много людей, которые хотят попасть в айти, возможно, для них статья будет полезной. Ведь если статья не полезна/интересна для нас с вами, то из этого не следует же, что статья не полезна/интересна для всех остальных, верно?

В-третьих, на ДОУ есть десятки куда более бестолковых статей, в частности от данного автора. ;)

Я не вижу ничего особенного и из хера вон выдающегося в том, что человек изменил род деятельности из меркантильных побуждений.
человек приложил кучу усилий и преодолел себя — вот в чем соль.

З приводу Wordpress і його «несерйозності». Зараз він на Заході дууууже популярний. Роботи дофігіще, за яку платять нормально. Якщо підійти до цього серйозно і знати Wordpress як фреймворк, то $20/годину — лише початок. А як це буде називатися — неважливо. Є робота, яку хтось має робити, а хтось за неї добре платить.
4 роки працював з ним на проф. рівні (не html натягнути, а всякі плагіни і теми з нестандартною функціональністю), тому знаю про що кажу. Правда, я його давно переріс і перейшов в «enterprise» — Laravel & Symfony

Успіхів!
P.S. Зараз сестру навчаю, ситуація дуже схожа, вона теж в ресторанній сфері працювала і ще недавно все було ок. Але я їй заборонив вчити php і jQuery під страхом відмови від навчання. Попередив, що перші гроші будуть не раніше, як через рік, а до того буду їй допомагати сам.
Правда, ми Java вчимо — вона абсолютно неважка, коли є наставник, а перспективи цікавіші. Може, і сам повністю перекваліфікуюся:)

Ну что ж вы так плохо о jQuery-то... :)

это в тему срача на хабре — native vs. библиотеки/фреймворки.

даешь pure js в массы!

хотя, вынужден признать, что если начать изучать js с jQuery, то шансов дойти до понимая базовых вещей не шибко много.

Считаю, что важно понимать, как и что работает, но категорически противиться использованию библиотек/фреймворков — глупо. Нужно понимать, когда и что уместно использовать. Ради одной возможности оборачивания селекторов в $() подключать 250КБ библиотеку точно не стОит)
По поводу изучения только jQuery без vanilla js — полностью согласен.

Ради одной возможности оборачивания селекторов в $() подключать
не пробовал но делюсь jbone.js.org

Спасибо. Я пока, в силу ограниченности задач и относительной «молодости» во фронтенде предпочитаю ваниллу всё-таки)

Ну, і навздогін ще це гляньте — zeptojs.com
Я не фронтендер, але кажуть, що цікава штука.

Благодарю. Слыхал про него, но пока не было причин попробовать. Похоже, действительно неплохая штука, если только не нужно поддерживать ie9 и ниже.

Я пам’ятаю, як важко було перевчатися мені, і бачу, як легко все нове сприймає моя сестра, яка ще не встигла поставити між jQuery і js знак «==».

У меня для вас плохие новости. Это просто «конфигуратор вордпресса», а не программист

В чем здесь «плохие новости»? 80% из тех, кого бы так выдернули из зоны комфорта, начали бы бухать и ныть о том, какое говно эта ваша жизнь. А тут все ок, хорошая история. Человек задался целью освоить радикально новую сферу деятельности, и сделал это. Респект и уважуха. А как он при этом «правильно называется» — вообще не важно.

Я же не осуждаю человека. Достаточно было дочитать мой комментарий до конца (последние два предложения). Я всего лишь говорю о том, что сейчас модно всех подряд называть «программистами», даже тех, кто таковыми не являются по сути.

А почему бы и нет? Если я работаю программистом уже достаточно долгое время, то почему я не имею права судить? Или по-твоему, судить могут только те, кто не «человек»? :)

Ну это твое право :) Я тоже могу назвать тебя «не программистом» и что с этого? К чему ты клонишь, я что-то не пойму?

А в чем я не прав? Человек пока еще не программист. Настраивание вордпресса, это не программирование. Я полностью поддерживаю его начинания и старания. Если не остановится на достигнутом, то в будущем станет программистом. Он сам сказал, что не знает языков программирования. Как можно быть программистом не зная языков? Где логика, кэп? Считаю этот разговор бессмысленным и не вижу смысла продолжать дискуссию.

А где я говорил о том, что JS и PHP не языки программирования?

Тут имелось ввиду, что человек их не знает, а не то, что это не языки программирования.

Эмм, языки программирования это не стихи, их не нужно на память заучивать чтобы потом на ДОУ вслух читать. Ваша позиция, учитывая «пхэ» в сторону руби весьма странна. Сабж топика не занимается программирование практически, а занимается по сути версткой — его просто нельзя называть программистом, как громко написано в заголовке. Начнет хотя бы писать фронтенд/разберется с PHP, тогда да.

А чем тебя не устраивает Ruby как язык программирования? Поведай нам, незнающим, о великий сишник :)

У меня ЧСВ не раздуто абсолютно. Я этим не страдаю :)

Каждый слышит то, что хочет услышать и это не всегда то, что есть на самом деле.

Дмитрий, вы бы не позорились. Все уже все поняли. Вам либо скучно, и вы решили отнять немного времени у других, либо вы действительно не видите в собственном глазу огромное такое бревно. А все попытки самооправдаться только добавляют негатива к мнению о вас.

Это я решил отнять время или все таки мой собеседник, у которого 6065 комментариев на DOU против моих 12, которые я набил благодаря ему? :)

Stanislav Mikhailenko
Wordpress freelancer на Upwork.com

Это вы к чему?

Да и в большинстве стран нет такой должности даже. Есть Software Engineer. Но, действительно, чего равнять себя с какими-то жалкими проектировщиками мостов или атомных электростанций! :)

Если я работаю программистом уже достаточно долгое время, то почему я не имею права судить?

Ага, видел я таких: «да я 40 лет в медицине!!!» — и все болезни йодом лечит.

А кто по вашему «программист»? Просветите пожалуйста.

Программист это тот кто пишет программы. Пишет код. Код, карл! HTML & CSS — это не код, это языки разметки, и не более.

HTML & CSS — это не код, это языки разметки, и не более.
да, массовое снобиское заблуждение :)
Причем устаревшее, HTML как «всего лишь язык разметки» можно увидеть на либ ру.

так можно сказать что и любой код рисующий UI — не программа, а «код разметки»

HTML + CSS — DSL декларативного описания UI. Причем тенденция уже видна — все больше вещей в UI можно сделать без единой строчки на js.
Как SQL — декларативный язык работы с реляционными данными.

Так что мнение что хтмл с цсс не ЯП — это мимодумно императивный стереотип.

Ви, мабуть, досі в 2008, як я недавно ще.
Ви подивіться, що зараз на css люди роблять — починаючи, від адаптивок з media queries і закінчуючи transition і less, sass, gulp, grunt etc. Ваша думка зміниться. І нехай оф. це не мова програмування, але знань і вмінь там треба точно не менше, ніж в php. Я спробував порозбиратися — мені java зі всякими list, map, tree, hashtable легше дається

P.S. HTML5 Canvas (по суті, js) — це теж непросто в порівнянні з html4 середини нульових.

На сучасному CSS можна писати цикли?

Чтобы можно было его назвать языком программирования а не языком разметки. Не более того.

а кто вам сказал что в ЯП обязательно можно писать циклы?
А никто. Вы придумали себе этот критерий сами.
Либо под влиянием стереотипа об ЯП.

А какой критерий языка программирования? Наличие странных символов и их комбинаций?

из Вики:
Язы́к программи́рования — формальная знаковая система, предназначенная для записи компьютерных программ. Язык программирования определяет набор лексических, синтаксических и семантических правил, определяющих внешний вид программы и действия, которые выполнит исполнитель (обычно — ЭВМ) под её управлением.

Язык программирования предназначен для написания компьютерных программ, которые представляют собой набор правил, позволяющих компьютеру выполнить тот или иной вычислительный процесс, организовать управление различными объектами, и т. п.
— конец цитаты

Просто есть тьюринг полные ЯП, а есть — DSL — Domain Specific Language.

но, даже в них:
PicoLisp:
(mapc println ’(Apple Banana Coconut))

от такой цикл.

Окей, как насчет полноты по Тьюрингу?

Уже написал. ЯП бывают НЕ тьюринг полные.

Но от этого они не прекращают быть:
языками программирования.

Там JavaScript, шутка не засчитывается.

Хочете я вам на html5 canvas перепишу?

P.S.
SELECT * FROM table WHERE sum > 100
семантически — цикл.

CSS селекторы — собственно только этим и занимаются — циклически обрабатывают блоки.

Другое дело что HTML-CSS — иммутабельные ЯП. Совсем.
И тогда:

Для начала, надо сразу понять, что без JavaScript тут не обойтись, ибо мы должны как-то присваивать некоему свойству (например, margin) наше математическое выражение, а потом считывать его результат.
Калькулятор на CSS3

Но я не удивлюсь, видя существующую тенденцию, что появится и CSS или иной с командами
Create Read Update Delete

и тогда вы тоже будете говорить что раз нет циклов, то это не ЯП, потому что в нем нельзя синтаксически написать цикл?

ой, спасибо я вот тоже отстал от жизни! :)

Ну там спорное доказательство. Как вы в реальной жизни посчитаете при помощи этой системы хотя бы возведение в степень?

а зачем?

я вот не помню когда в последний раз в коде у меня было возведение в степень.
может лет с 10 тому. а может вообще еще в студенчестве.

Для этого придумали SASS :)

Смотрел его, там же циклов нет ) ? Понятно что всегда можно добавить JavaScript, но мы же про CSS.

то есть вы так и не поняли что CSS селекторы и есть циклы?
на хабре кстати была статейка с месяц два тому. для верстальщиков, чтобы они лучше понимали, что оно такое, селекторы.

вам for i=1; i<10; ++i подавай. других циклов не признаете? ;)

Пример цикла на SASS:

@for $i from 1 through 4
.#{$class-slug}-#{$i}
width: 60px + $i

а вам скажут что метапрограммирование — нечестно!

как и препроцессор.
То есть докажут что С и С++ - недоязыки, раз не смогли обойтись без препроцессора.

Блин, боюсь, что тут у меня уже закончатся аргументы :)
Увы, возведению в степень в CSS мне нечего будет противопоставить))

А ще факторіал і рекурсію, що, по суті, одне і теж. Але в 80% проетів і натяків на це немає (кажу про той код, який пишеться самими програмістами, а не лежить у фреймворках)

Вопрос не моды, а стереотипов. Вы же электромонтера «электриком» называете...

Не мешайте, человека явно задел момент ложной принадлежности недостойных к божественной касте, пусть выскажется :)

Странный спор ... я помню как в период расцвета и последующего развала застоя всех «программистов», «кодеров», «тестеров», «операторов» и пр. называли поголовно «компьютерщиками», и намана. Кому-то сильно хоцца быть Вашесиятельством среди прочих Вашеблагородий? рынок расставит :8)

Это просто «конфигуратор вордпресса», а не программист.
ужас то какой — он не программист, а-а-а, как же ему жить то теперь, как земля его носить будет...
Этим может заниматься любая домохозяйка
так уж и любая :)
почему-то и с вордом не любой офисный работник даже мужского пола справиться может.
но к программированию это не имеет никакого отношения
и что с того, что с позиции рафинирванного искусства, богемные люди считают нечто — ремеслом?

Это не наука — скажет академик в адрес любого НИОКР отдела!

Терапевт в поликлинике не врач, раз он не стремится хотя бы печататься в мед журналах,
водитель маршрутки — тьху ему, раз он не стремится поучаствовать в ралли,
и т.п.

Если не остановится на этом, то возможно в будущем он станет программистом.
а это обязательно — становиться программистом? а если человека конфигурирование вордпресса будет удовлетворять, и финансово и эмоционально, и не хочет он вместо вордпресса конфигурировать спринг с хибером, или рельсы(пусть и за бОльшие деньги) — что скажете?

(не сочтите за переход на личности)
вы сами уже когда в гугле или айбиэм будете работать?
уже работаете? в ресерч отделе?
а почему, не стремитесь, почему бездельничаете? или вы тупень?

о, новый мем — тыжнепрограммист!

Думаю, не стоит объяснять, что в моем комментарии была доля сарказма. Не нужно воспринимать всё так буквально. Нравится работать с вордпрессом — пожалуйста. Никто не против. Не хочется ни к чему стремиться и зарабатывать меньше — тоже пожалуйста. Каждый волен в своем выборе. Но гнать всех под одну гребенку как-то не правильно. Мы же не называем продавцов магазине бухгалтерами? Ведь и те и другие работают с деньгами. И не осуждаем за то, что продавец не хочет стать бухгалтером. Значит ему нравится быть продавцом. В этом нет ничего плохого. Но при всем этом называть продавца бухгалтером, как минимум не корректно. Я даже не знаю, как еще доходчивее объяснить свои мысли. Я ни в коем случае не собирался никого обидеть, а всего лишь хотел сделать акцент на неверных понятиях. Судя по всему, меня неправильно поняли.

Согласен, но если у меня будет в планах стать, например, пианистом, то в данный момент, посидев несколько раз за пианино, я не могу назвать себя пианистом, ведь это всё только в планах. Или я не прав?

Если человек зарабатывает деньги тапёром — то он имеет право называть себя пианистом.
А лабух имеет право называть себя — музыкантом.

Если человек учиться чему либо, и еще не может зарабатывать, то да, он ученик, студент.

Программист это тот кто работает с кодом. А уж как он с ним работает, и что это за код, копипастит с стек оверфлов — вопрос десятый.
Программист тот кто — программирует. Если за деньги — то есть ему платят за работу, то он еще и — профессионал.

Мы же не называем продавцов магазине бухгалтерами?
так как я работал с ними, то открою вам секрет — большинство бухгалтеров — не бухгалтеры а счетоводы.
Но при всем этом называть продавца бухгалтером, как минимум не корректно
но их почему-то и вы называете — бухгалтерами. Тру Бухгалтер оскорблен!
Я ни в коем случае не собирался никого обидеть
Вы не поняли. Вряд ли вы кого обидели, вы просто — себя выставили немножко... надменным.
Вот и все :)
Судя по всему, меня неправильно поняли.
Значете что такое музыкальный слух?
Это когда человек слышит то что реально вылетает у него со рта, а не то что он думает, что он поет.
Вас не только я вполне понял. Вот вы да, не поняли что написали :)
неужели и вы еще не разумеете?... исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека

Дмитрий, все ваши сообщения — снобизм, не более ©.

Я придумал много новых профессий:
— конфигуратор JVM;
— конфигуратор Hadoop:
— конфигуратор Erlang/OTP;
и так далее.

который делает бложики на вордпрессе — это программист?
Щито? Wordpress, бложики? Вы в 2007ом?

судя по всему сей IT-sapiens не знает на что сегодня способен Wordpress :)
Я просто оставлю это здесь
trends.builtwith.com/cms

Та забей. Я тут встречал людей, которые советовали визитки для квеструма на этих ваших ruby клепать. Ну нравится людям подбирать инструмент не по размеру, ну прёт сапожные гвозди кувалдой забивать, ну что сделаешь. А такие как мы, #непрограммисты, и продолжим «конфигурировать» всякие wp-шечки на фрилансиках.

и на это не обращайте внимание :)

большинство программистов либо не любопытны, либо так заняты увеличением своей ЗП, что даже в своей нише не вникают в то на чем не предвидится работать.

В итоге критика технологий часто такая:
Критикуют неджависты Джаву. в лучшем случае версии 1.5.
А так, не раз в 2014ом году слышал мнение что Джава гуано, потому что у JVM грин потоки.

Критикуют нещадно и пых. Версии как понимаю 4-. про 5.4+ и назревающую конкуренцию PHP 7(phpng), Hack(HHVM) — не знают.

и про вордпресс — даже статистики не знают, не говоря о том что хоть по древнему, но движок вордпресса испещрен возможностями расширения, и писать на нем можно любой «статик» сайт, причем часто легче чем на других пых-цмс, потому что UI у него — отвязан от движка. Прикручивай хоть моднявый CSS фреймворк какой.
и про REST, который пока плагином, а обещают частью ядра сделать — не знают. Они сами там, в 2007ом году живут
Соц сети да, не надо на WP делать :) или иное, подразумевающее активное изменение данных с фронтенда конечными пользователями.

Там где WP, там и свои плуги с ооп пых и mvc.

та я недавно стал любопытстовать. вот и свежим взглядом — та пых и конкретно WP — оболганы далекими от этого мира! :)
ну и пыхеры и вордпресовики сами нередко лентяи.
вона, даже как на Laravel можно писать — Themosis Framework

Themosis Framework
Дивився свого часу — всеодно не можна обійтися без знань Codex. Виглядає, як «ООП заради ООП». Краще вже проникнутися філософією WP і писати без нього, зайва абстракція і не більше того.

я с него и выпилил только Blade, и чуток нарастил.
может выложу, как доутрясется своя легкая обвеска WP.

я просто о том что ничего не стоит на месте. и мир пыха и WP тоже.
а пользоваться ли новьем ради новья — да, это уже вопросы.

Кстати я несколько раз встречал слезные посты, что люди «костенеют» на логике WPшки и в итоге тяжело дается понимание MVC и переходы на фреймворки. Этот проект подойдет за таблетку? Никогда его не изучал.

Кстати я несколько раз встречал слезные посты, что люди «костенеют» на логике WPшки
глядя на коды тем, да, верю, что если нет опыта программирования на более «правильных» ЯП, то выработается такой стиль, хотя пых 5.4+ позволяет писать совсем по другому.
Этот проект подойдет за таблетку?
думаю да. Автор задекларировал цель — дать возможность писать под WP аки на православном Laravel
Фреймворк перекрывает все, начиная от роутинга, до шаблонизатора.

как по мне, на практике не всегда нужно.
Но почувствовать что такое модные пых тенденции, не бросая WP — думаю да, вполне подойдет.

Расширит кругозор — однозначно. Станет понятней как пишут на Laravel, Symfony 2 и прочих в списке «синьор php»