Binary Studio: «Мы очень хотим развивать ИТ-коммьюнити»
Донецкую аутсорсинговую компанию Binary Studio сложно назвать крупной, особенно со столичной точки зрения — в ней работает всего около 35 человек. Компании таких масштабов нечасто ведут активную деятельность помимо основной работы, чего не скажешь о Binary Studio — ребята организовали собственную образовательную программу (академию для студентов), проводят вместе с партнёрами конференции для разработчиков User Group и вообще всячески пытаются «расшевелить» инертную, по их мнению, ИТ-тусовку. В связи с чем и пригласили нас к себе в гости, в донецкий офис.
Гостя из DOU радушно принимали учредитель компании Артём Гончаров и глава HR-отдела Александра Гаврилюк.
Александра Гаврилюк, глава HR-отдела Binary Studio
— Расскажите, пожалуйста, про «социальные» проекты компании.
Александра: Сейчас сложно сказать, у кого первого возникла идея создать Академию, но могу сказать, что мы решили начать действовать после одного из тренингов по тимбилдингу в Харькове. Мы вдохновились идеями докладчиков (среди которых, помнится, был Тим Евграшин) — мол, ребята, надо устраивать движение, социализировать ИТ-коммьюнити. Мы сразу подумали — да, надо, Донецк в этом плане очень пассивен, обидно, что мы не имеем возможности общаться с братьями по духу. Так родились сразу две идеи — организации локальных конференций для разработчиков User Group и, собственно, нашей Академии.
Но мы решили не распыляться на два проекта одновременно, ресурс у нас ограничен. Поскольку дело происходило весной, мы подумали — а почему бы летом не набрать студентов на обучение. Таким образом, в начале мая я начала общаться с ВУЗами; некоторые принимали с распростёртыми объятьями, некоторые переносили встречи по нескольку раз. Мне удалось договориться с двумя из трёх наших крупных учебных заведений.
Набор происходил следующим образом: мы приходили в институт и давали объявление, что в определённое время в определённый день в предоставленной нам аудитории состоится тестирование. Это хорошо работало, некоторые ВУЗы предоставляли мне пустую аудиторию, некоторые даже пускали на пары, давали мне
Тесты составляли наши PM, каждый брал определённый раздел: один писал вопросы по C#, второй — по ООП и т. д. Мы рассматривали как .NET, так и PHP, поскольку это основные наши направления. Были вопросы по общему программированию, логическая задача, обязательный тест по английскому на первой странице. Это для нас один из ключевых моментов, в аутсорсе без английского никак. Поскольку креативные люди нам тоже нужны, отдельно можно было указать опцию позиции дизайнера.
Тестирование проходило больше 250 человек, мы проверяли все работы самостоятельно, выставляя при этом оценки по каждой группе вопросов отдельно, чтобы сразу было видно специализацию человека — C# или PHP. Максимальное количество баллов за все задание — 40, если человек набирал
Срок обучения в Академии — 2,5 месяца. Затем на конкурсной основе предлагаем работу наиболее хорошо себя зарекомендовавшим студентам. Мы планировали брать процентов 30 участников, но на самом деле взяли около 45 (шестерых из 15 студентов). Обучение проходило в два потока — .NET, группа которого состояла из 10 человек, и PHP (5 человек). Лекции проходили по субботам. У нас как в приличной школе был журнал, оценки, рассылка. Нельзя сказать, что у нас был жёсткий отсев, но в процессе обучения сразу становилось ясно, кто обладает должной ответственностью, а кто нет. Лето, выходные, все хотят отдыхать, с одной стороны мы не занимались репрессиями, если кто-то из учащихся не являлся на занятия — главное, чтобы он предупредил об этом заранее и выполнял домашние задания. Все материалы лекций, включая видео, к слову, были в открытом доступе. Были и такие, кто не «выживал», но мы старались сделать условия как можно более приближёнными к реальным, рабочим — вероятно, они не выжили бы и на работе.
С ребятами, прошедшими обучение в Академии, но не попавшими к нам на работу, мы пытаемся держать контакт, мы общаемся, приглашаем их на наши мероприятия, они получают информацию о наших вакансиях и т. д.
У нас в компании исповедуется одна очень важная политика — мы открыты, мы стараемся быть доступными, насколько это возможно, для любых социальных движений.
У нас есть внутренние социальные проекты, мы даже занимаемся благотворительностью. Я на самом деле не понимала, для чего мы делаем Академию до того, как через пару-тройку занятий я увидела зажжённые глаза PM-ов, им нравилось преподавать, они от этого буквально кайфовали. Им несложно было потратить свой выходной, даже несмотря на то, что дело было в разгар лета.
— Преподавали ли вы что-либо помимо технологий — к примеру, методологию разработки? На отсутствие подобных вещей в ВУЗовских программах жалуются многие, в частности на то, что в институтах не учат работать в команде.
Александра: Да, мы рассказывали про Scrum, у нас была отдельная лекция по коммуникациям при разработке, вплоть до того, что мы рассказывали, что такое корпоративная почта и скайп, баг-трекеры, системы управления проектами. Была первая вводная лекция, на которой мы рассказывали что такое ИТ-индустрия, современное коммерческое программирование, и т. п. Были лекции по TDD, ООП.
По поводу работы в команде — с этим мы справлялись следующим образом: домашние задание были индивидуальные, в большинстве случаев, а вот для создания финального проекта ребята должны были объединиться в команды. Правда, это мы практиковали только с группой .NET, PHP-шники писали индивидуальные проекты, но это было продиктовано скорее их спецификой.
Разработка выпускного проекта проходила на протяжении двух недель по окончании обучения. Мы подготовили полное техническое задание, у каждого из участников был список контактов его команды, у них была собственная SVN, проект в Redmine. Конечно, ребята делали задание удалённо, но мы рекомендовали им как минимум три раза в неделю собираться на митинги. Но, разумеется, в итоге победителем становился не определённый проект или команда, мы просто брали людей, которые хорошо себя зарекомендовали во время его подготовки.
Артём Гончаров, CEO Binary Studio
Артём: На самом первом занятии мы рассказывали о совсем общих вещах, не технических. Мы хотели рассказать, что мы хотим сделать из студентов, ликвидировать разрыв между университетским образованием и тем, что потребуется от них в работе. И один из ключевых вопросов, на котором я акцентировал огромное внимание, был английский язык. Для продуктовой компании это, вероятно, не столь важно, но для аутсорсинговой — его знание обязательно. Да и в любом случае, если вы планируете какой-нибудь рост, стартап, вам в любом случае предстоит общаться с зарубежными партнёрами. Доклады на крупных конференциях — в основном на английском. Из тех ребят, кого мы взяли, мы практически всех заставили пойти на курсы.
К сожалению, у нас это больная тема — молодёжь вообще не учит английский.
Мало того, что качество специалистов в ВУЗах падает — кто-то из студентов, прослушавших нашу программу, сказал: «Мы за два месяца лекций здесь, узнали больше, чем в институте за четыре года», — это, согласитесь, это уже свидетельствует о плачевной ситуации в ИТ-образовании. Но это ни для кого ни секрет, иначе не было бы центров образования, таких как, к примеру, у Luxoft, не было бы всех попыток компаний подготовить кадры для самих себя. И поверх всего этого накладывается ситуация с английским — человек может быть и толковый, но когда он приходит к нам на работу мы не можем ничего с ним сделать, поскольку он толком не может ни спецификацию прочитать, ни с заказчиком пообщаться. Если нет коммуникации — в нашем бизнесе это означает увеличение риска.
— С какими проблема при общении с руководством институтов вы сталкивались?
Артём: Я на самом деле готов сделать антирекламу нашим ВУЗам, пусть это даже это и не совсем корректно.
Лично я выпускник математического факультета, у меня, как и у всех были какие-то «патриотические» чувства к родному институту, кафедре. Они напрочь пропали после того, как мы стали трубить во все трубы, пытались достучаться до всех кого могли, но при этом отклик был нулевым. Я персонально ходил по ВУЗам, пытался найти контакты с бывшими преподавателями, деканами, ректорами: «Пожалуйста, мы ведь от вас не просим ни денег, ни времени вашего, дайте нам только возможность собрать студентов в одной аудитории и сделать объявление, чтобы не пришлось отлавливать их по одному». Создалось такое впечатление, что им это абсолютно не нужно и не интересно. Они делают свою работу, и их абсолютно не интересует, будут ли трудоустроены их выпускники, какие проблемы у них будут после выпуска. Они не идут на контакт, мало того — большинство даже не знают про какие-то средства электронного общения.
Мы пытались им донести идею, что мы, по сути, делаем одно и то же дело, и вам же от этого будет плюс. Нет, не получилось, все заняты, у них не нашлось времени. Институты не открыты к диалогу, это самая главная проблема, даже если они демонстрируют заинтересованность — это не больше чем слова, дальше дело, как правило, не идёт.
— Можете сформулировать своё видение проблем современного образования?
Александра: Cреди большинства HR-менеджеров ИТ-компаний бытует убеждение (вполне обоснованное), что человек, вышедший из ВУЗа, по сути «программистом» не является, несмотря на запись в дипломе. Должно пройти как минимум год-полтора, прежде чем он сможет писать действительно качественный код. С другой стороны я бы не сказала, что эта ситуация характерна только для «айтишников». У меня абсолютно не ИТ-специальность, я закончила иняз и если бы не пошла работать на втором курсе — у меня не было бы языков, ни одного, ни второго. Соответственно, это общая болезнь нашего образования, хотя наши люди по праву считаются одними из самых образованных и интеллектуальных в мире. Но при этом знания, которыми нас пичкают, являются достаточно общими, много ненужного, безусловно полезного для общего развития, но абсолютно непригодного и неприменимого в жизни. В жизни оказывается полезным максимум 20% из того, что рассказывали в институте и то, хорошо, если ты это вовремя вспомнишь.
Что же касается именно ИТ-образования — тут всё чуть по-другому. Есть представители учебных заведения, которые говорят — вот у нас студенты знают и C#, и С++, и PHP, да хоть Visual Basic, мол у нас специалисты широкого профиля.
Да не нужны рынку специалисты широкого профиля, но низкого качества! По сути — нужно всё наоборот, узкий профиль и высокое качество.
Конечно есть проекты, которые сочетают в себе много технологий и надо хорошо разбираться и в С++ и в Java, но если «мозги поставлены» правильно, то разобраться в подобных вещах — не проблема. Я считаю, что лучше было бы фокусироваться на отдельных узких специальностях.
Встречаются и другие представители — на одном из киевских форумов один из преподавателей Харьковского Национального Университета Радиоэлектроники заявил буквально следующее: «Вы, работодатели, прогрессивные ИТ-компании заявляете, что мы поставляем вам плохих специалистов? Да, мы их обучаем по программам тридцатилетней давности. Потому что мы не знаем ваших потребностей. Приходите к нам, общайтесь с нами, будем рассматривать варианты сотрудничества, мы только „за“!»
Другое дело, как и на каком уровне должен решаться этот вопрос. Я считаю, что в любую дверь можно достучаться. Если ИТ-ассоциациям Украины удобно решать это на каком-то глобальном уровне, пересматривать программу обучения специалистов с Министерством Образования — это было бы очень круто, это решило бы все наши проблемы.
С другой стороны, могут существовать такие программы, как наша Академия, которые проводятся на базе компаний собственными силами. Огромный плюс при этом в том, что студент общается напрямую с настоящим программистом, который зарабатывает этим, который написал тысячи строк кода, прошёл огонь, воду и медные трубы. Профессора чаще всего не могут похвастаться таким опытом, у них другой стиль преподавания. Наши ребята конечно не имеют опыта в педагогике, но это на самом деле вполне решаемо. Например, у меня есть педагогическое образование, мне пришлось написать специальный внутренний документ, как правильно вести себя с учащимися, как общаться, что можно делать и чего не стоит, и т.д.
Собственно это к тому, что одно другому не мешает и вопрос можно решать одновременно на обоих уровнях: как на политическом, так и на уровне компаний, устраивая подобные обучающие программы.
Артём: Я могу сравнить со своей программой обучения, я хорошо учился, у меня нормальный средний балл. Но из того, что мне преподавали на прикладной математике мне пригодилось в жизни максимум 5%. Что мне дал институт в принципе — это скорее умение разбираться в людях, я понимал кто из знакомых ребят соображает, разбирается в предмете, и с кем можно сварить кашу. У нас были мелкие группы, мы общались, обменивались полезной информацией, что-то узнавали друг от друга, потом искали это дома — так и обучались. Вот большинство бенефитов от образования я получил именно от общения, социального уровня. Это очень печально — пять вырванных лет жизни можно было бы сократить до нескольких месяцев.
Мы в очередной раз заявляем — мы готовы сотрудничать, я как собственник компании готов выделять бюджет, сотрудничать — было бы желание с их стороны. Мы можем очень многое им рассказать — какие технологии популярны, на что есть заказы. По большому счёты институты выпускают кадров, которые пишут на С++, который используется достаточно редко. Я даже представить не могу, чтобы в ВУЗах изучали, скажем, mobile development — это ведь утопия. А рынок мобильных приложений всего за год вырос больше чем в два раза — это говорит о том, что это популярно, нужно.
Моя заветная мечта — услышать когда-нибудь просьбу из университетов: «Дорогие компании, что, по вашему мнению, было бы необходимым рассказать в наших ВУЗах, какие программы ввести, не могли бы помочь это сделать?». Но, наверное, это всё-таки фантазии...
— А в принципе, много ли в Донецке компаний, которые занимаются мобильными разработками, это актуально?
Артём: Да, это весьма актуальный вопрос, в Донецке есть несколько компаний, которые занимаются, в том числе, мобдевелопментом. Мы традиционно были более привержены к десктопным приложениям, но вот сейчас, в частности после Investor Day я получил такой чёткий месседж — если хотим оставаться на плаву, быть конкурентоспособными, необходимо идти и в этом направлении. На данный момент у нас уже разрабатывается два мобильных приложения, одно под Android, второе — порт реализованного решения на HTML 5. Мы будем пробовать, будем смотреть, прилагать усилия, чтобы это стало перспективным направлением.
— Весьма наболевший вопрос, в частности для мобильных проектов — что лучше, аутсорс или разработка собственных продуктов?
Артём: Эту тему я могу часами обсуждать.
Несмотря на всю критику аутсорсинга, если бы его в Украине не было — мы бы сейчас сидели и писали на каком-нибудь Фортране программы для шахт, которым инновации в принципе не нужны, так ничего и не изменилось со времён 60-70х.
А именно благодаря аутсорсингу сюда приходит культура какого-то предпринимательства, понятия, что такое стартапы, как они делаются, практика использования новых технологий. Если бы наши разработчики не были востребованы — их бы и не было. Поэтому я считаю, что аутсорсинг — очень важная ступень в развитии ИТ, ничего зазорного в этом я не вижу.
Тем не менее, развивать систему продуктового бизнеса мы тоже будем. Имеется в виду, что не просто хотим, у нас уже есть вполне материализовавшийся проект, наш собственный продукт, работу над которым мы не так давно начали. Не хочу сейчас много рассказывать, упомяну лишь, что это будет мобильное веб-приложение. В течение ближайших нескольких лет наша компания будет двигаться в этом направлении.
— Есть ли у Binary Studio партнёры в Украине?
Артём: В первую очередь это, скорее всего, Компьютерная Академия «Шаг», мы совместно с ней проводим конференции для разработчиков .NET User Group. Мы очень хотим, чтобы в Донецке развивалось ИТ-коммьюнити так же, как и в других городах Украины. Непонятно, почему остальные донецкие компании не хотят социализироваться. Мы с одной стороны не хотим никому навязываться, но вот через такие крупные мероприятия, как User Group или конкурсы DOU контакт идёт довольно тяжело.
— Поделитесь планами по расширению компании и дальнейшей работы Академии.
Артём: В большей степени расширение нашей компании будет зависеть от успеха нашего продуктового направления. Мы сейчас столкнулись с проблемой поиска кадров, причём очень не хватает не столько «технарей», сколько менеджеров. Мы хотим набрать команду людей, у которых есть предпринимательский дух, которые помогли бы нам воплотить в реальность несколько наших идей. Здесь тоже есть огромная пропасть между западной школой менеджмента и нашей, очень непросто в наших реалиях найти достойного менеджера, который действительно бы проникался проблемой и вопрос даже не в деньгах. Вопрос в том, как себя реализовывать, быть частью проекта, продукта — это особый вызов, не у каждого к этому лежит душа.
В этом году 99% нашего HR будет направленно именно на поиск менеджеров. Будем искать либо уже матёрых специалистов, если не получится — будем продолжать сотрудничать с ВУЗами, правда пройдёмся по другим факультетам — с профильным иностранным языком.
— Проблемы хедхантинга, утечки кадров вас сильно беспокоят?
Артём: Да нет, не очень. То есть случается всякое, это жизнь, кто-то уходит на более оплачиваемую работу, кто-то на более интересный проект, кто-то не прижился в команде, это естественно. Но мы растём более быстрыми темпами, чем теряем. От нас ушли буквально несколько человек, это единицы. А рост в этом году — порядка 50%.
Честно признаться, если бы вы приехали в прошлом году, мне было бы не очень уютно принимать гостей в нашем старом офисе. В этом году мы переехали в новый офис, практически сразу после участия в конкурсе DOU, мне очень хотелось стать лучшей компанией по Донецку. Поэтому мы вложили немало усилий, времени и средств, чтобы сделать ребят, которые здесь работают, счастливыми, создать открытую атмосферу. Кроме того, мы выделяем часть бюджета на то, чтобы отправлять наших ребят на различные конференции и тренинги в другие города. Очень печально, что по большому счёту эти конференции используются для хедхантинга другими компаниями, но очень хорошо, что наши ребята возвращаются и продолжают работать с нами.
К слову, спасибо DOU за прошлогодний репорт — это действительно помогло решить много проблем. По большей мере народ недоволен какими-то мелочами — у кого стул неудобный, кому кондиционер в спину дует, или не хватает канцелярии. А вслух сказать стесняются, даже если мы спрашиваем об этом напрямую. Мы поняли, что есть проблемы, стали думать, как их решать, более тщательно прислушиваться к мнению сотрудников. Надеемся в следующем году всё-таки победить в конкурсе.
— Спасибо!
Маєте важливу новину про українське ІТ? Розкажіть спільноті. Це анонімно.І підписуйтеся на Telegram-канал редакції DOU
49 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.