Mazda CX 30
×

«Последние два месяца были самым сложным периодом в моей жизни». Микита Микадо, CEO PandaDoc — про арест сотрудников, политический активизм и открытие офиса в Украине

5 августа стартап PandaDoc, который разрабатывает программное обеспечение для автоматизации документооборота, объявил о привлечении очередного раунда инвестиций в $30 млн. Через неделю на фоне жестоких разгонов протестов в Беларуси сооснователь компании Микита Микадо, живущий в Кремниевой долине, выступил с инициативой по оказанию финансовой помощи и поддержки в профессиональной переквалификации сотрудников правоохранительных органов, которые откажутся выполнять приказы властей. После этого в Минске были арестованы четверо сотрудников PandaDoc, которые до сих пор находятся в СИЗО. Мы поговорили с Микитой о том, что сейчас происходит в его компании.

— Прежде всего, есть ли какие-то изменения в деле задержанных сотрудников PandaDoc?

Ребят все еще держат в СИЗО. Адвокаты к ним на текущий момент допущены. Сначала было предъявлено обвинение в хищении с использованием служебных полномочий, а позже дело было переквалифицировано в статью о мошенничестве. Это такая дежурная статья. По ней имеют право задержать на два месяца. На днях нам разблокировали арестованные счета компании. Это было первое позитивное движение в разумном ключе. Мы очень надеемся, что и дальше будет так же продолжаться. Что все это деэскалируется и ребят вскоре отпустят.

Митинг в поддержку PandaDoc в Лондоне ©Tania Naiden

— Вы запустили флешмоб #SavePandaDoc, с помощью которого это дело получило широкую огласку. На твой взгляд, могут ли такие акции повлиять на то, как будут развиваться события?

Я думаю, что это важно. Худшее, что может произойти с политическим заключенным, — это то, что про него забудут. Мне кажется, что белорусское общество сейчас едино, как никогда, в нашу поддержку выступил ряд известных белорусских айтишников. 25 тыс. человек подписали петицию в пользу освобождения ребят. Я думаю, эта цифра еще вырастет как минимум в два раза.

Дело PandaDoc является лакмусовой бумажкой. Потому что в тюрьме сидят, по сути, люди, которые вообще никак нигде не выступали и ничего не делали. И сидят они в тюрьме, потому что заявления делал я. То есть выступил я, а сидят в тюрьме они. И, конечно же, многие белорусские айтишники, смотря на это, проводят параллели. Если могут посадить в тюрьму человека, который вообще ни при чем, то значит, и меня могут посадить. Люди делают выводы.

Арестованные сотрудники PandaDoc

— Когда ты в соцсетях обратился к сотрудникам правоохранительных органов и предложил им помощь — это было сделано на эмоциях?

Я посмотрел, как бьют людей в Минске. Послушал о том, как пытают. Пару друзей мне это подтвердили. Одного из наших сотрудников били и пытали. Все это действительно произошло. Надо было что-то делать. Что я мог делать? Как можно мирным путем снизить градус насилия? Ну вот я придумал, что буду помогать тем сотрудникам силовых структур, которых уволили за то, что они отказались выполнять такие приказы. Изначально думал помогать так же, как делал два года назад. Я тогда запустил флешмоб «войти в айти» и оплатил айтишные курсы 5 человекам.

Подключились еще друзья, получилось обучить 18 человек, из которых 10 в течение 9 месяцев устроились работать в IT-компании. В этот раз я хотел сделать то же самое, но ко мне обратились не 20 человек, а тысячи. Надо, конечно, отмести разные нецелевые обращения, были те, которые писали: «Заплатите мне денег, я уволюсь». Но реально были сотни нормальных заявок от людей, которые уволились, или их уволили. Собственно говоря, ничего противозаконного я не делал. Ничего аморального тоже. То есть я понимал, что это делаю в неподходящее время для белорусской власти. Но при этом, как я видел, это было достаточно эффективно для снижения градуса насилия.

— Как финансировался проект Protect Belarus?

Проект я собирался финансировать своими деньгами. Помог там первым пару десяткам человек своими деньгами, а потом ребята параллельно создали на фейсбуке фандрейзинг. Он хорошо пошел, и я уже начал отправлять туда людей, которым нужна была материальная помощь. Другие ребята создали инициативу, которая помогала находить менторов для перехода в IT. То есть кого-то я туда отправлял. Пару юристов присоединились, которые готовы были оказывать юридическую помощь.

— Что сейчас происходит с проектом?

Я эту инициативу прекратил, потому что у меня люди в заложниках. То есть я сделал выбор, что инициатива — это, конечно, хорошо и важно, но я не могу рисковать жизнями четырех человек. Я, конечно, думал, что мне может что-то грозить. С низкой вероятностью — моим родственникам, поэтому вывез маму из страны. Но чтобы это распространилось на моих сотрудников... Я не думал, что настолько все может быть плохо. Я предполагал, что это теоретически может коснуться бизнеса, хотя компания работает полностью «в белую», аудит каждый год, due diligence тоже супержесткий. Что могут посадить сотрудников в тюрьму, я не предполагал. Ведь это было мое личное дело, компания не имела к этому никакого отношения.

— В одном из интервью ты сказал: «Я не предполагал, что власть фальсифицирует выборы настолько грубо. Если бы Лукашенко нарисовал себе 55% — но не 80%. И если бы не было такого жёсткого насильственного разгона мирных демонстраций. Ну дали бы людям походить — ничего бы не случилось». Означает ли это, что Лукашенко при власти — не самая актуальная для тебя проблема?

Для меня актуальная проблема — насилие на улицах Минска. То есть я сделал заявление, когда увидел, как бьют людей. Я против насилия, после того как из первых уст услышал о том, что делается в Минске, меня это перевернуло. Я политикой никогда не увлекался сильно. У меня особо и времени на это не было, да и в стране другой я живу уже 7 с половиной лет. Я и этими выборами не интересовался особо. Я даже не голосовал, потому что тут, в Сан-Франциско, нет консульского отдела.

— Лукашенко заявил, что создал рай для айтишников. Что ты можешь сказать по этому поводу? Какие условия были для вашей компании как резидента Парка высоких технологий?

Низкая налоговая база (подоходный налог, по-моему, 9%), английское право, до недавнего времени возможность спокойно работать. После дела PandaDoc это уже не так, потому что если кто-то в компании выступил, то могут посадить в тюрьму. Да, я первое лицо в компании. Тем не менее я даже не первое лицо в минском офисе. То есть я как бы работаю в американском офисе. Нужно понимать, что в Беларуси, как и в Украине, много талантливых людей. Средняя зарплата по стране низкая, поэтому многие стремятся в IT. Для IT самое главное даже не столько то, что налоги низкие, сколько доступ к пулу талантов. Люди — самое главное. Людей классных много в Беларуси. Но опять же уезжают просто волнами сейчас. Раньше этого не было. Раньше — в стране чисто, дешево все, ну и нормально, живем дальше. А сейчас гранаты за окном взрываются, людей в тюрьму сажают просто так.

— Ты говорил, что еще до арестов в минском офисе вы проводили опрос на тему переезда из страны. Уже тогда рассматривалась всерьез возможность закрытия офиса?

Сразу после того, как случились вот эти избиения, мы провели опрос, и 83% сотрудников сказали, что хотели бы покинуть Беларусь. Людям реально страшно, когда на улицах гранаты взрываются. Но мы не собирались закрывать офис. Когда наших ребят посадили в тюрьму, тогда решили.

— Недавно появилась информация о том, что вы нанимаете людей в Украине. Вы открываете здесь офис?

Мы открываем компанию в Украине, активно ищем сотрудников, не только инженеров, но и сейлзов, маркетологов. Из Минска переехало уже около 60 человек в Киев, Одессу и во Львов. У Украины есть несколько плюсов. Первое — это местный рынок талантов. Второе — то, что все говорят на русском языке. И тем ребятам, которые приезжают из Беларуси, немножко проще. Есть вопросы с миграционным законодательством, но ваше правительство прямо активно включилось в то, чтобы их решать. И четвертое — налоговые условия в Украине очень выгодные, еще более выгодные, чем в Беларуси.

— Ты имеешь в виду, что вы будете в Украине оформлять сотрудников как ФОП?

Для любого международного бизнеса лучше иметь прозрачные условия его ведения, чтобы все было четко, честно и понятно. Ту систему, которая стандартная в Украине, мы и будем использовать. Все же так работают в Украине.

— Это не так, есть IT-компании, которые нанимают сотрудников в штат и не используют схему с ФОПами.

Короче, мы за ту систему, которая является наиболее прозрачной, четкой и понятной и при этом позволяет вести бизнес конкурентоспособным образом. Например, резиденты Парка высоких технологий делают отчисления в Фонд социальной защиты населения по средней зарплате в Беларуси. Собственно, это основной бонус ПВТ, не подоходный налог и все остальные вещи. Потому что у нас в компании средняя зарплата во много раз больше, чем средняя зарплата по стране. А если у человека зарплата 4 тысячи долларов и нужно сверху еще заплатить 40% ФСЗ, ты уже начинаешь приближаться к американским или европейским зарплатам. Когда зарплата 4 тысячи долларов и ты делаешь отчисления от 500 долларов, средней по стране, то математика совсем другая. К тому же большинство айтишников не пользуется государственной медициной, они пользуются частной и так далее.

— Тебе не нравится идея прогрессивного налогообложения, что чем больше человек зарабатывает, тем больше налогов он платит?

Ну, я так плачу в Америке. Хороша ли прогрессивная система налогообложения? Смотря для чего. Для социализма — это хорошо, а для конкурентоспособности страны в какой-то индустрии — плохо. То есть IT Беларуси развивалось во многом потому, что налогообложение было построено таким образом, что, во-первых, в IT стремились люди. Во-вторых, белорусские компании могли быть конкурентными, потому что стоимость создания продукта была ниже, чем, скажем, в США или Германии. Поэтому зависит, что ты хочешь оптимизировать. Если хочешь, чтобы IT-индустрия расцвела, то вот система с ФОПами в Украине неплохая для этого. Тем более, что, скорей всего, 99% выручки IT-сектора экспортные. То есть эта индустрия растет, экспортная выручка приходит в страну, айтишники деньги тратят на еду, квартиры — и всем от этого хорошо. Было 4 млрд выручки, стало 8. Можно, конечно, сделать прогрессивную шкалу и собрать с 8 млрд выручки 50% налогов. Но тогда есть вероятность того, что эта индустрия расти не будет.

— Сталкиваетесь ли вы с какими-то сложностями, открывая офис в Украине?

У нас есть одна проблема, которую нужно решать в Украине. И, решив ее для нас, вы решите ее для всех. Большинство белорусских компаний переезжает сюда и выбирает такой же способ с ФОП, как и большинство украинских компаний. При этом получить вид на жительство таким способом белорусскому программисту не получается. Потому что он должен быть официально трудоустроен. Через ФОП вид на жительство получить нельзя. И уже через 90 дней нужно выезжать из страны.

И поэтому компании сталкиваются со следующим. Допустим, тебе нужно 10 программистов. Ты можешь привезти 10 белорусов, но тогда их надо официально трудоустраивать. Сразу расходная часть увеличивается на 50%. А можешь нанять 10 украинцев через ФОП. И тогда не увеличивается. Получается, что перевозить офисы из Беларуси на текущий момент не представляется возможным по схеме ФОП. Мы не можем перевезти белорусов и нанять их как ФОП. А нанимать в штат их невыгодно с точки зрения налоговой нагрузки. Тогда условия в той же Латвии получаются лучше. Пока у тех, кто переехал из Минска, 90 дней еще не истекли, и мы как-то пытаемся решить этот вопрос. И ваша страна сильно помогает. Много людей подключилось. Думаю, решение будет найдено. Считаю, что эта проблема релевантна не только для нашей компании, но и для всех белорусских компаний, которые переезжают. И чем более прозрачно и честно все это можно будет сделать, тем лучше.

— Недавно вы закрыли раунд инвестиций в $30 млн, у вас в совете директоров появились новые люди. Как складываются взаимоотношения с инвесторами, учитывая непростую ситуацию в Беларуси и твое участие в протестах? Не было ли какой-то напряженности по этому поводу?

Мне очень повезло с бордом, мы команда. Могу сказать, что худшие опасения не оправдались. У всех есть доступ к YouTube, поэтому, если есть желание, понять, что происходит в Беларуси, может любой человек. Конечно, в бизнесе есть финансовый интерес, но всегда есть человеческие качества. Человеческие качества нашего борда очень высокие, скажем так. Мне давали много конструктивных советов, как вести себя в сложившейся ситуации, но никакого давления со стороны инвесторов нет.

— У PandaDoc сильные конкуренты — Adobe, DocuSign, вам нужно масштабировать бизнес, захватывать рынок, вы получили на это инвестиции, а тут — протесты, аресты. Как это отразилось на бизнес-процессах в компании?

События в Беларуси, конечно же, повлияли на нашу работу. Как можно ожидать от человека продуктивной работы, когда у него за окном гранаты взрываются. Это же невозможно, когда столько стресса. Счета заморозили, зарплату не могли платить. При этом компания внутри настолько сильна, что только один человек из 240 после этих стрессов ушел из компании. Люди, конечно, у нас волшебные. Бесконечно им благодарен за это, горжусь своей командой. Естественно, была потеря продуктивности. А как по-другому? Креативное мышление и страх не живут вместе. На биологическом уровне чем выше уровень кортизола, тем ниже выработка серотонина.

Август и сентябрь были, наверное, самыми тяжелыми месяцами в моей жизни. И действительно, мы с совершенно другими планами входили в август. А тут раз! — избили людей, потом посадили коллег. Да, тяжело, но что делать?

— Представим, что через несколько лет ты будешь выступать на какой-то конференции с докладом про то, как себя следует вести CEO компании, офис которой находится в стране, где происходят политические протесты. Как думаешь, каким будет твой месседж?

Чтобы дать объективный ответ на этот вопрос, нужно, чтобы вся эта история закончилась и прошло хотя бы несколько месяцев, чтобы проанализировать ее. Это не значит, что если она закончится хорошо, то я все делал правильно. Тут вообще сложно сказать — правильно, неправильно. Правильно ли ничего не делать, когда твоих сотрудников бьют? Неправильно. Правильно выступить, чтобы тем самым поставить под угрозу своих людей? Тоже неправильно. То есть правильного выбора нет. Любой из этих выборов является сложным, и позитивного исхода нет у этих решений. Какой из них хуже? Надо над этим подумать.

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному3

від всіх білорусів, які хочуть мувнутися в україну, потрібно вимагати скласти екзамен з володіння білоруською. хто не складе — давай дасвіданья

HR: В принципе, вы нам подходите. Скажите только, чем вы занимались в августе и сентябре 2020, у вас тут пробел в резюме.
Кандидат: Я сидел в СИЗО
HR: (@__@)
Кандидат: В Минском СИЗО
HR: Ах, так что же вы молчали, с этого и стоило начинать!)

У Украины есть несколько плюсов. Первое — это местный рынок талантов. Второе — то, что все говорят на русском языке.

Брехня не ВСІ на узком розмовляють, типові побрехеньки мокшан.

Чоткий пацанчик: из США вещает как нам тут срочно нужно обустроить иммиграционное законодательство, чтобы своих перевезти из Беларуси были удобно, по-факту оставаясь подальше от «всего этого дерьма» и «политикой не интересуюсь» 🤦🏼‍♂️Так глядишь и политикой интересоваться начнёт.
Зато очень чёткая картина, прямо таки квинтэссенция айтишника из восточной Европы: «уехавший», но точно знает как надо лучше, «а чо налоги? Я тут в США и так дохера плачу» ну и обязательно «сделайте мне удобно, потому что я лудшый».

— Ау, айтишники, как на счёт платить налоги?
— Ну мы это. Не, налоги не хотим. Будем короче тратить бабки на еду, машины, квартиры. И от этого всем заебись будет, я в гугл таблице всё подсчитал.

173 коментарі

Одного из четырех пандадокеров отпустили.

Я из Беларуси и поэтому у меня будет мнение возможно предвзято в эту сторону.
Исходя из именно текущей ситуации мне кажется лучше всего было бы приравнять налоговую нагрузку для приезжих к ФОП, но только на полгода, чтобы и упростить начало работы, и дать время привыкнуть или понять что хотят жить где то ещё. А после полугода обычные налоги как не ФОП ИТ в Украине и обычный процесс миграции.
В этом варианте вероятность махинаций на полгода можно исключить, типа приехали уехали, т.к. сложно представить ИТ бизнес, где переезд дешевле налогов за полгода.

А после полугода обычные налоги как не ФОП ИТ

А нах им тогда сюда ехать?

Ніхто не буде привозити в Україну айтішників, щоб з них брали 50% податків, якщо українці платять 5%

Всі на руском ))) ого))

Ось чотири людини, яких скоро, можливо, закатують до смерті... але мені так важко, так важко, пожалійте мене хтось.

У Украины есть несколько плюсов. Первое — это местный рынок талантов.

Які дивляться на постсовкових фаундерів як самі знаєте на що ;)

Нам сюда это не надо! © вусате

А потом ноют, что в Украине нет своих сильных продуктов, дебилойды))))

О так, давайте колотися, плакати, але героїчно жрать кактус, працюючи на когось із заздалегіть гівняно-барським менталітетом. «Зате своє!»

З нашими-то й релокейтнутими, зазвичай, краще справ не мати; понтів — 100500, аналітичні здібності — 0, бізнес-етика на −9000. Звісно, кожний випадок треба розглядати окремо, але проти досвіду не пропреш, і, на жаль, саме пересічні пострадянські «стартапери» дуже навіть підпадають під опис.

Почему вы решили что у всех «говно-барский» менталитет?

«уехавший»

Прочитав спочатку трохи інакше... але ж не дарма, не дарма )

Я пару минут слово подбирал ;)

Але цікаво, що саме ця влада може зробити. В них же з питаннями стратегії біда.

Похоже кто-то боится конкуренции со стороны Беларусии.

Это вам только похоже, но даже не рядом 💁🏼‍♂️

HR: (@__@)

Київ. Стоять двоє. Підходить до них перехожий і запитує
— Как пройти на Крещатик?
Йому у відповідь — ?
— Повторює питання англійською
— Німецькою
— Французькою...
Не одержавши відповіді перехожий йде далі. Один чоловік іншому говорить:
— Подивися, Петро, яка розумна людина! Скільки мов знає!
— І шо це йому дало?

Из моего опыта, местные киевляне стараются отвечать на языке спрашивающего. Балдеют по украинскому как раз «понаехи-провинциалы», которые даже на нём толком (без акцента) не разговаривают.
Ваш анекдот, кстати, ярко показывает узколобость таких людей. Вряд ли они в IT могут работать.
Разве что в какой-то конторке, нацеленной на местный рынок.

Ох эти ’каренные киевляне’

Про який акцент мова? Той понаєх має ще й відповідати високим очікуванням російськомовних?

Російськомовні реально не доганяють, що наявність діалектів — це якраз і є свідченням природного розвитку мови. Уявляєш, якби австрійському генштабу доводилося винаходити 10-20 діалектів — там би лінгвістів не вистачило!

Це є наслідком їхньої власної централізації та уніфікації мови. Російські діалекти традиційно так само упосліджуються. Соромно говорити по-своєму, а не як належить згідно підручника.

Про тот, который отличается от официального украинского. На котором по телевизору дикторы говорят, учат филологи, журналисты и артисты в вузах украины.

На мою скромну думку, людина має володіти літературним стандартом і вміти принагідно його застосувати. Все! Ідея, що всі діалекти це ганьба і моветон, походить з тоталітарних часів, з часів жорсткого насадження одного стандарту. Подібне ще у Франції колись мало місце, але якщо навіть говорити про англійську, то в Британії є окремо Received Pronunciation, тобто літературний стандарт, і є говірки, серед яких, на хвилинку, не просто кокні і тому подібні, а й Posh English, мова родової аристократії.
Подивився б я на вас, якби ви королівській сім‘ї повідомили, що вона бидло немите і має хутко відмовитися від своєї говірки на користь RP ;-)

то есть Азиров с его «Кровосисями» — это просто диалект такой был и зря мы все с него смеялись?

Цікаво ви пересмикуєте. Ні, Азірівка це практично виключно читання російською українських текстів, жодним діалектом, соціолектом і так далі це назвати не можна, це лише лінгвоінвалідність людини, яка навіть м’яке «Ц» за 45 років не опанувала, а ви їй цілий діалект присвоюєте.

ви їй цілий діалект присвоюєте.

Если человек всю жизнь читал/разговаривал на русском, то конечно и будет

виключно читання російською українських текстів

Вполне себе «Донецкий диалект».

Я вас зараз сильно розчарую, але ось вам Сергій Фазульянов, мій добрий знайомий з донецьких біженців, який живе у Вінниці. Української крові він має щось типу чверті, основні його етноси це казанські татари і росіяни, рідна мова російська, але ось так він розмовляє українською www.youtube.com/watch?v=aI6yIIZ8qtw
Щодо вимови Азірова це факт як він є, я слідкував за його виступами, він читає українську шпаргалку за російськими правилами і неправильно вимовляє буквально кожне слово, довше одного складу.

Вопрос был не в диалекте, а в агрессивном поведении говорящего на этом диалекте.
А так — да, ничего страшного в диалектах и языках нет.

Вот мы переписываемся на разных языках, но понимаем, что написано друг другом. И при этом никто не настаивает, чтобы другой писал так, как удобно первому. Это и есть интеллигентное поведение.

А от я, місцева киянка, балдію коли чую в Києві українську. А от усяких «понаєхів» дуже просто впізнати лишень почувши, як вони намагаються вдавати з себе російськомовних.

до речі так, нема нічого смішнішого, ніж російська мова людини, яка все життя балакала українською.

як вони намагаються вдавати з себе російськомовних.

Проблема в другом. Ни разу не слышал кейса с русскоязычными людьми, которые бы как-то настаивали на то, чтобы собеседник перешёл на русский. А вот аналогичные ситуации с украиноговорящими — бывало. При чем, к чести киевлян, среди них таких лингвофобов не встречал.

Ни разу не слышал кейса с русскоязычными людьми, которые бы как-то настаивали на то, чтобы собеседник перешёл на русский

0_0 r u serious?

З цікавої шкаралупки ви вилізли :-)
Втім, це ні про що не каже, у вашому Харкові україномовних іще пошукати :-)

То, что вы не слышали ни о чём не говорит.

Не совсем. Это говорит о субъективном мнении. Поэтому, я и сформулировал так свои предложения, чтобы отразить этот момент.

От якраз понаїхавші часто думають, що якщо вони перейдуть на російську (не це вони думають, що вона у них російська), то це їх автоматично вивіщіть серед інших. А на справді відрізняє людей рівень культури.

відрізняє людей рівень культури.

Вот именно. Культурный человек не будет заставлять говорить других людей на своём языке, а наоборот — может даже постараться ответить на языке спрашивающего. Ну или ответит на своём, если ему трудно перейти на другой.

Анекдот выше прекрасно демонстрирует, насколько такие люди неумные. Один, даже осознаёт это:

яка розумна людина!

Так точно, мої діти хоч і розуміють, але мультики російською дивитися вже не хочуть. Так, що «всі» це ті, хто ще однією ногою в Союзі стояли.

Ну и глупо. Русский — язык межнационального общения. Он может принести денег

Англійська мова міжнаціонального спілкування.
А російська — мова совків які сидять в своїй пісочниці.

Ну пойди и скажи клиентам, что они совки. Если останешься с зубами, точно без денег

Эх, формулировка явно подкачала: — не «приказы властей», а — «злочини наказы»

Якось пройшло незуваженим:"Британське правоЮ, Карл? Кіпр-ошфор на території країни? До такого навіть ЗЕ не додумались)"

Надо «инвестиционную няню» из Британии выписывать :)

а жаль, в Украине Британское право было бы топчик.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Панда тваринка мила але не дуже розумна...

Цікаво, чого буде більше в коментах «білмовосрачу» чи «нехай син Лукашенка податки платить»?

Ну це вже напевно занадто. Але на кордоні запитати: «Чий Крим?» було б непогано)

а смысл, тот кто едет в Украину фактически как политический беженец не выучит правильный ответ на этот вопрос даже если он с ним не согласен? или это в качестве теста на умственные способности?

Особливо ватний і недалеких можна відсіяти)

Ну, це по мінімуму) Якось не хочеться перетворитись на відстойник для #какаяразніца

Крым уже не актуален. Надо спрашивать: чей Карабах?

Крим актуальний до деокупації.

Ніт, спочатку складають екзамен на знання Української мови!
І дають відповідь на питання (Чий Крим)?

Надеюсь — сарказм. Ибо язык IT — это английский.

Ну якщо англійська, то нехай віртуально релокейтяться на Гітлаб))

а мова світогляду українська або білоруська

Да хоть узбекский. Для бизнеса должно быть всё равно, что и как там думает об устройстве мира — пусть даже соискатель себя считает Больцмановским мозгом. Главное, чтобы работу работал и не мешал работать другим.

тому і існує держава, щоб трошки умєрівать космополітизм бізнесу

Расскажите это США, Китаю и прочим многонациональным успешным державам, бизнес которых открыт и миру, и мультикультурности.
Как показывает практика, как раз там, где государство не мешает бизнесу осваивать «заграницы», там и оно само (и его граждане) живёт хорошо.
Даже Лукашенко поддерживал эту идею. Потому и возник ПВТ.

Такой языковой «патриотизм» и рациональность — это несовместимые вещи.

шо там уже даже не нада тести з мови здати і купи інтеграційної фігні для отримання більшості нормальних дозволів на проживання? дивина та й годі

Нет, не надо. Не надо путать получение гражданства и ВНЖ/работу по визе.
В США даже есть куча испаноговорящих ГРАЖДАН, которые английский только базово знают.
Если говорить про Китай — там еще круче. 5 основных языков, около 300 живых языков в целом. И это только «местные».

В США даже есть куча испаноговорящих ГРАЖДАН

шо прям вот минулого року понаїхали і стали іспаномовними гражданами а не їх предки 200 років тому разом з техасом/каліфорнією були приєднані?

Тем не менее, их не заставляют учить английский насильно. А даже наоборот. Например, адвоката испаноговорящего могут назначить, если подсудимый не знает английского.

работу по визе

шо ж ви не уточнили шо ті білоруси по візі збираються понаїхати?

А другого пути пока нет. Если мои знания не устарели, то дают ВНЖ на срок от 5 лет на основании рабочей визы (или ФЛП).

Китай, який гнобить уйгурів в концтаборах — реальних та цифрових, знищує Тібет і т..д багатонаціональний і мультикультурний!? Уууууууууууу...

Если для бизнеса все равно, то и не стоило в Беларуси майдан( по результатам пророссийский) мутить. Если их русский мир устраивает, пусть у себя полгода год перейдут, пока путин дожмет Лукашенка и поставит барбариску

Вы пропустили какие-то цепочки умозаключений и фактов, видимо. Ничего не понятно...
В Беларуси майданов вообще не было. Текущие протесты вообще не за внешнюю политику, а против конкретного политика.

Не против политики, а «против политика?» Им его усы не нравятся ? С т.з. зрения бизнеса, которому «все равно», что им мешало?

Это в ваших рассуждениях логические нестыковки. Если «язык IT — английский», то не нужно выбирать страны по критерию их абсолютной русскоязычности, тем более что в случае с Украиной 1) это не так 2) это не политкорректно

Это не у меня несостыковки, просто у вас мысли прыгают с одного на другое. Перечитайте ветку сначала, фраза про английский была не по поводу обсуждения «русскоязычности», а по поводу экзамена на знание белорусского — в контексте неразрешения работы в Украине при его несдаче.
Отсутствие языкового барьера обсуждается в другой ветке.

фраза була в контексті того що потрібно перевіряти світогляд і відсіювати «мишебратьєв» перед тим як пускати в дім а не в контексті нєразрєшенія работи. «якшо в тебе в голові вата, то тебе чекають затишні офіси тамбова і рєспублікі саха»

потрібно перевіряти світогляд

звучить як якийсь лютий совок ще сталінських часів

PS чи перевіряють зараз в Амстердамі світогляд при в’їзді (питають там чиї Бельгія та Люксембург чи щось таке)?

PSS ті, «в кого вата в голові», в Україну не поїдуть, вони залишаться під лукашенком, або поїдуть до росії

в амстердамі вдома всі говорять на датчі. і всі в курсі чия бельгія. особливо після пари пив. тож світогляд перевіряти потреби нема

чи перевіряють зараз в Амстердамі світогляд при в’їзді (питають там чиї Бельгія та Люксембург чи щось таке)?

Я тебе здивую, але, якщо ти не кваліфікований мігрант — то ти повинен за три роки пройти процедуру інтеграції, яка окрім мовного екзамену (зараз на А2, з наступного року ускладниться на В1) включає в себе і тест на знання «Основ нідерландського суспільства». Як ти, мабуть, здогадуєшся, зробили це тому, що не всі люди мають сумісний із цим самим суспільством світогляд.
-
Також інтеграція необхідна для отримання постійного дозволу на проживання. І тут вже й кваліфіковані мігранти її здають.

Зовсім не здивував, інтеграція звісно ж потрібна (і в Україні і в Голандії і в Китаї...), і екзамен з мови для ПМП чи громодянства і в теорії з Основ суспільства теж (на практиці я правда боюсь навіть уявити, що напхали б в цей екзамен наші «винахідники»).

Я кажу, що «відсіювати ворогів» на кордоні при в’їзді в країну шляхом безглуздих запитань та мовних екзаменів — то по-перше, просто не спрацює, а по друге — ... ну як би сказати, не дуже розумна ідея в принципі

ну тут після Шарлі Хебдо хотіли, щоб людина, яка приїжджає жити в Нідерланди підписувала декларацію, що вона погоджується з цінностями суспільства. Але потім забракували таку ідею.

До речі, я коли перший раз читав таки пропустив одну дрібничку

якщо ти не кваліфікований мігрант — то ти повинен за три роки пройти процедуру інтеграції, ...

а для кваліфікованих мігрантів з цього приводу жодних вимог нема? а при отриманні громадянства?
(просто цікаво)

кваліфіковані мігранти і члени їх родини не повинні здавати інтеграцію, просто кожні п’ять років отримувати дозвіл на проживання в статусі «кваліфікованого мігранта» і відповідати йому (рівні зарплат, працевлаштування і т.д.)
Якщо хочеш мати постійний дозвіл на проживання — вже потрібно здавати.
Якщо хочеш мати паспорт — є два шляхи — або цей інтеграційний екзамен, де мову треба здавати на рівень А2 (з наступного року В1), або здати державний екзамен з нідерландської як другої мови на рівень В1, тоді не треба здавати тест на знання основ суспільства. Не знаю, чи цей екзамен теж ускладниться з наступного року. Всі здають інтеграцію, бо той тест простяцький, треба лише деякі речі вивчити (структуру системи освіти і охорони здоров’я, що таке ЄС, НАТО, адміністративний устрій країни). Побутові питання для нас там інтуїтивні, наприклад:
«Ваша донька хоче після школи поступити на інженерний факультет, що ви їй порадите?»
а) Дівчат не беруть на інженерний факультет
б) Дівчата не повинні працювати інженерами
в) Дівчата можуть самі обирати, де навчатися відповідно до своїх вподобань і рівня знань.

У меня ничего не прыгает. Это вы запутались в 2 соснах. Нигде про работу не писалось. Этот CEO дословно сказал про Украину — «что все говорят на русском языке». Это ложное утверждение, простительное для человека который" политикой никогда не увлекался сильно. У меня особо и времени на это не было, да и в стране другой я живу уже 7 с половиной лет." Но вот CEO вообщем-то должен быть в курсе что в мире происходит. Иначе его бизнес нарвется на новые проблемы. Если они думают, что Украина это такой себе русский мир, только без Лукашенко(против Путина они я так понимаю ничего не имеют) и с 5% налогами, то они точно нарвутся на неприятности

Нигде про работу не писалось.

Внимательнее просмотрите. Ветка началась с сообщения:

Моё сообщение про английский было в контексте обсуждения этого.

Утверждения самого СЕО обсуждаются в другой ветке. Вы тут branch collision устраиваете.

Для чего по-вашему, автор бранча написал про беларуский,а не про украинский язык? Явно же речь шла не о документообороте и бизнес-коммуникации

Пожалуйста, перечитайте ветку ПОЛНОСТЬЮ. Там всё написано, что имел в виду автор. Спойлер: это явно не то, о чём вы пишите.

вам теж перечитати не завадить

фраза була в контексті того що потрібно перевіряти світогляд

Расскажите про открытость США компании Huawei или тем, кто сделал TikTok.

Этот факт как раз наоборот — про интересы бизнеса. Который решил через политиков прибрать к рукам другой успешный бизнес.

Ну ви чомусь патріот російської мови, попри очевидно вищий престиж англійської :-)

Я не патриот, просто русский — мой родной. Патриотизм для меня — это не язык, кусок ткани или ненависть к чему-то, а волонтёрство. Т.е. помощь обществу.
И эти типичные призывы «патриотизму» — лишь способ управления народом.

На работе же общаюсь, в основном, на английском (т.к. команда интернациональна), кроме личных разговоров с парой-тройкой русскоязычных коллег.

Розповісти тому Китаю, який заблочив Гугл, та створив свої «лампові» пошукові системи, соціальні мережи і т.д., які є тільки в Китаї? Ага, справжня мультикультурна держава. Аж настільки, що уйгурів, власних громадян, відправляє до концтаборів.
Безумовно, Китай експортує на весь світ, але ніякого мультикультуралізму, багатонаціональності там не існує. Там навіть вся країна живе по Пекінському часу, не дивлячись на розміри країни.

Они отправляет людей по религиозному принципу, т.е. несогласных с «идеологией партии». Просто мусульмане создают свои органы управления. И мнение этих органов не совпадает с мнением гос аппарата. Вот людей и изолируют. Это, плохо, само собой. Но это нюансы и китайской системы, и многих других — неприятие того, что идёт вразрез с принятой идеологией и конституцией.
Кстати, призывы «чемодан-вокзал-...» - из той же оперы.

Но к теме мультикультурности (в контексте многоязычия в том числе) — всё это не относится. Как пример — выступления различных нац. групп в новогоднем концерте. Языки сами по себе — поддерживаются властями. Родные языки дети изучают в школах. В провинциях делают официальный язык местный, и т.д.

Так и в СССР были потешные местные языки, была «дружба народов» и прочее глазо-замыливание. А по факту — главный русский, что не русское то «сельское», «не модное» и т.д. А, простите, т.е. у них мультикультурализм, но религия, которая несколько тысяч лет уже является основной для многих культур, просто, в вашей стройной системе китайского мультикультикультурализма, просто не учитывается? Ах-ха-ха. Смешно, да. Я вот в упор не понимаю, как в одной голове могут сочетаться утверждения «там мультикультурализм» и «да, там реприссируют по религиозному принципу, там есть неприятие того, что идёт вразрез с принятой идеологией и конституцией», ибо это такое противоречие, что я даже не знаю как это описать. А изучение языка нац-меньшинств, и потешные новогодние концерты — это не мультикультурализм, а просто имитация «дружбы народов». Гонконг, с его желанием свободно определять свою судьбу, согласно правил, которые Китай сам согласилися соблюдать!, видимо, тоже не вписался в красивый мультикультурализм Китая, ах-ха.

Бізнес зазвичай приймає коротко та середньо термінові рішення які несуть прибуток акціонерам і дуже рідко думає про те що через 50 років ці рішення пожуть призвести до якогось апокаліпсісу. Наприклад всі аж бігом попереносили свої виробництва в Кітай а зараз чешуть репу.
Так в короткій перспективі приїзд інтелектуалів з Білорусі піде Україні на користь. Але якщо це 50% вата то через 10-20 років вони і їхні нащадки тут оберуть нам свого Лукашенка.
Надто багато людей загинуло за українську мову аби спокійно ставитися до таких речей.

Короче, мы за ту систему, которая является наиболее прозрачной, четкой и понятной и при этом позволяет вести бизнес конкурентоспособным образом.

Тут нужно было порядок поменять и про конкурентоспособность поставить первым. И наверное единственным)

Подумайте хорошо над этой частью: «А нанимать в штат их невыгодно с точки зрения налоговой нагрузки. Тогда условия в той же Латвии получаются лучше.»

вот это сюрприз конечно, платить налоги не так выгодно как не платить налоги, кто бы мог подумать...

Так вопрос платить или не платить не стоит. Тут однозначно что нужно платить, другой вопрос сколько и за что? И у человека разумный ответ: «Если 5% то можно и в Украину если больше то лучше в Латвию. Вы, товарищи Украинцы, вначале постройте нормальную страну и только потом просите за нее больше денег».

И не забывайте, что все кто что-то покупает в Украине по мимо прямых налогов платит еще 20% НДС, а он приносит в бюджет саму большую часть по сравнению со всеми остальными налогами.

Слыш, а кто это «Вы Украинцы»?

Или ты какой-то классный выходец из Монако?

«вы постройте нормальную страну, и за свои деньги нам велодорожки заебеньте, а потом мы подумаем платить ли вам налоги»,
так может лучше тогда в латвию п***уйте?

В этом и есть беда современной Украны, из-за подхода людей «так может лучше тогда в латвию п***уйте?» и хитрожопости власть имущих, западный инвестор идет в Латвию, Польшу, и другие страны ЕС, а Украина остаеться самой бедной но самой гордой нацией в Европе. Можем дискутировать сколько угодно но «Результат на табло»

может проблема из-за людей которым тут всё ***во, поэтому налоги платить они не будут, но ехать туда где лучше тоже не хотят, потому что там надо будет платить налоги? и сидят ждут пока за чужой счёт тут станет лучше, чтобы можно было и налоги не платить и чтобы было классно.

а вообще хорошая попытка сделать из своего аргумента про латвию мой, это же вам «тогда уже лучше в латвии»

поэтому налоги платить они не будут

особенно 20% НДС, ага)
да и фоповские 5% ЕН + ЕСВ при программистских зарплатах — суммы достаточно немаленькие.
а больше платить потому и не будут, что всё ***во и к нашим чиновникам доверия нет

Вот щас обидно было, почему только Украины? Такие люди везде есть. Он же не себе предлагает добавить налогов, а остальным.

Они поп***уют, а мы так и останемся в говне ;-)

а так вони якось регулювали б кількість гівна? ложками?

Нет) Они были бы знаком того что мы успешно разгребаем свои говна.

Стоп. Все би нічого але цей чувак тікає з країни де у нього були тепличні умови за умови що він сидить собі тихо під лавкою і пилить бабло. А ось тут вияснилося що свобода вона або є або її немає і що навіть ІТ-рибки в ІТ акваріумі можуть піти на пательню якщо відкриють рота. Ну от можна якось сприймати критику твоєї країни але не від іноземця який тікає зі своєї.

Ну так він і не критикує. Просто каже, що при податку 5% якість життя в Україні їх влаштовує, а при більшому вони нададуть перевагу іншим країнам. Це бізнес, люди шукають баланс між тим що вони заплатять і що отримають.

Років 5 серед такого типажу було працювати з В’єтнаму, Таїланду.
Ця категорія сильно переоцінює свій «внесок».

Разве работать как ФОП и платить 5% это значит «не платить налоги»? Не платить налоги это получать деньги на пейонир карту.

речь не про налоги гребца, вы хоть 5% хоть 90% платить можете, это не существенно. это вопрос конкретно руководителю компании, у которой сотни сотрудников, для которых должен работать общественный транспорт, для них должны делаться дороги, чтобы они моги поехать поработать, им ещё улицы надо осветить, и парковочку забацать в районе где у них офис. провести туда коммуникации и обслуживать их, и делается это всё на налоги.

В громадському транспорті талончики, парковки вже часто платні, комунікації прокладають постачальники води/електроенергії/газу

ну по такой логике надо начинать с аутсорсеров аля люкс, сиклум и иже с ними. логично что PandaDoc хочет работать по такой же схеме

Есть еще момент — большинство заработанного тратится в Украине, а это НДС, который тоже идет в бюджет.

В интернете плавает мнение, что мужское достоинство меньше 15 см — и не достоинство вовсе, аналогично и некоторые люди думают — «Платишь меньше 15% налогов — значит не платишь вовсе»))

Стоп, пажжите. Но ведь они все равно вкладывают деньги в украинскую экономику. Тем, что тратят их здесь. Развивается сфера услуг, трудоустраиваются люди. Не то чтобы я говорю о том, что белая зарплата — это плохо, но в условиях, когда государственные процессы непрозрачны, и толком непонятно, куда пойдут мои налоги, я выберу ФОП, и самостоятельно распределю остальное.

Туристы — те вообще никаких налогов не платят, а просто тратят деньги в стране. В некоторых странах, тем не менее, их очень сильно привлекают — ибо бюджет всё равно наполняется.

Как мне кажется, кроме НДС и налога на роскошь (который применяется, если человек богаче, чем 90% граждан) — больше налогов быть не должно. Да, сейчас будет меньше денег — зато в перспективе эта политика может привести к росту экономики, к чему-то среднему между Дубаем и Нидерландами.

Если что, любой человек, и даже турист покупая что-то в магазине, аптеке и т.д платит НДС и
других налогов, пошлин, акцизов и т.д. Да не прямо, но косвенно именно покупатель их и платит.
НДС — первый налог, который нужно отменить. Мало того, что отчасти из-за него много и работают в черную, так еще и огромное количество человек участвуют в коррупции по возвратам НДС.

но косвенно именно покупатель их и платит.

Вот именно! Надо облагать налогом имущество/покупки, а не зарплату. Так и стимулируется экономика. Компании захотят открывать свои филиалы в стране без налогов -> больше рабочих мест -> меньше отток рабочей силы за рубеж -> больше денег в казну от покупок и местных услуг — от этих самых работяг.

к чему-то среднему между Дубаем и Нидерландами

а в нідерландах тільки податок на розкіш і пдв?

В Нидерландах соц равенство из-за пропорционального налогооблажения, а в Дубае — нет налогов вовсе (и тоже соц. равенство, но только, правда, для граждан).

А еще в Дубаях нефти немножко. И соц равенство да, только не для эмира и его многочисленных родственников.

Поэтому я и написал:

к чему-то среднему
А еще в Дубаях нефти немножко.

Кстати, в Украине тоже полно и ресурсов, и товаров, и людей. Проблемы в управлении этим добром.
Даже в самих ОАЭ — Дубай далеко не на первом месте по добыче нефти. Но это не помешало ему поставить экономику так, что он стал финансовым центром.

По сравнению с ОАЭ в Украине нет ресурсов. И финансовым центром Дубай стал инвестировав нефтяные деньги. У Украины нечего инвестировать. Если снизить налоги в Украине, то нечем будет платить мизерные пенсии и зарплаты учителям/врачам. Проблема в Украине не в налогах, которые ниже многих европейских стран, а в коррупции.

Проблема в том, что нечего предложить за налоги

Как раз таки налоги и есть одной из главный причин коррупции.
И это огромный миф про то, что нечем будет платить. Если снизить налоги в разы, выбрать идею 5-10 или другую, то не будет смысла в серых схемах, ибо будет дороже работать в серую, чем в белую. А значит, сумма налогов в гривне вырастит в разы, потому что будут выходить из тени.
И про нефтяные деньги тоже неправда, там знатно снижали налоги, чтобы приезжали туда деньги.

НДФЛ и налог на прибыль предприятий составляет по 10% от бюджета Украины. Сомневаюсь, что

нечем будет платить мизерные пенсии и зарплаты учителям/врачам

Если отменить скажем ндфл.

index.minfin.com.ua/...​inance/budget/gov/income

Всё относительно. Если нет сильного разрыва в достатке, «вынужденных преступников» становится меньше. Да и я думаю, что налог на роскошь должен применяться не более, чем для 5-10% граждан. То есть, для тех, кто состояние построил на «эксплуатации» чужого труда — владельцы галер, например.

Вынужденных преступников, или ленивых жоп?

Ну, мошенников, например, сложно назвать ленивыми. Поди сделай нового «петю» и внедри его в сайты.

Или другие случаи, типа ребёнка из семьи бюджетников, который почувствовал несправедливость за то, что его травят в школе за отсутствие смартфона.

А вынужденными? Это как с проституцией: можно работать продавщицей и можно раздвигать ноги — второе проще

Может быть. Но карьера проститутки недолгая, рано или поздно пойдет в продавщицы. Да и по сути — они, в отличие от реальных преступников, для общества вреда не несут особо. Даже наоборот — снижают напряжение у потенциальных маньяков.

Ну не давай денег мошенникам, кто мешает?

Равенство это плохо ибо зачем напрягаться, если отберут?

Золотая середина нужна. Нужно облагать налогом (но не отбирать) лишь у тех, кто не напрягаясь получает десятки тысяч. Например, собственников предприятий с большим количеством наёмной силы, десятков квартир (чем создают дефицит к тому же) и т.п.. Всё равно они за свою жизнь эти деньги потратить не смогут — и начинают делать себе золотые унитазы и батоны.
Пролетариев (рабочий класс — те, кто зарабатывает только своим собственным трудом) же наоборот — перестать облагать налогами на зар плату. Что заработают — то их.

Они тогда перестанут делать золотые унитазы и батоны — ты останешься без работы

Это вряд ли. Основные потребители — средний класс. Золотых батонов делают мало, и весьма немного людей задействовано в процессе. Да и деньги, «упакованные» в золотые батоны, это как правило — и есть налоги или иная недоплаченная прибыль тех работяг.

Поясняю популярно: предприниматель работает и рискует чая прибыли. Да-да, тех самых золотых унитазов, блекджеков и шлюх. Если у него это отобрать он скажет: «А на***? Лучше я так и останусь средним классом, буду работать с 9 до 6 , иметь гарантированный доход и по вечерам пить пиво» То есть, если бы так было майкорософта — бы не было. И Гугла тоже не было. И Америку бы не открыли. Предприниматель предпринимает чтобы окончить свои дни в сибаритской роскоши — помогать быдлу в его планы не входит

А никто его и не лишает этой роскоши. Просто пусть платит за неё адекватные деньги.

А еще, наших предпринимателей не стоит равнять с Гуглом. Гугл своих работников не обижает ни финансово, ни вербально. А типичный предприниматель СНГ мыслит — «быдлу на хлеб хватает, ну и ладно».

Просто пусть платит за неё адекватные деньги.

Адекватные это какие? Вещь куплена на свободном рынке, с какого хрена нужно отдать ещё что-то?

типичный предприниматель СНГ мыслит — «быдлу на хлеб хватает, ну и ладно».

Нет, сэр. Предприниматель мыслит так: где бы мне заработать? Проблемы быдла ему по банану. Гуглы платят много не потому, что они добренькие — дешевле не могут найти

Вещь куплена на свободном рынке, с какого хрена нужно отдать ещё что-то?

Такого, что возникает сверхпотребление. На примере рантьё — накупили десятки квартир => создали дефицит на рынке => цены поднялись => обычные работяги вынуждены платить 20 лет за «чешку».

Но это не главное, все знают, как у нас в странах обычно получают большие деньги. Коррупция, откаты, рейдерские захваты, подкуп судей — если где-то прокололись, и т.п. Так что, в любом, те деньги получены за счет эксплуатации других людей. Вот пусть их и возвращают их государству.

Сейчас политика такая, что средний класс в целом, и мелкий бизнес в частности — давят поборами, а крупный бизнес — наоборот «стимулируют». Такими темпами вскоре останется каста олигархических семей и куча батраков. А средний класс практически исчезнет. Эдакий нью феодализм.

На примере рантьё — накупили десятки квартир => создали дефицит на рынке => цены поднялись => обычные работяги вынуждены платить 20 лет за «чешку».

Ну хорошо. Злой буржуй-предприниматель не создаст бизнес. Работяги пойдут волам хвосты крутить. Вместо покупки чешки за 20 лет будут одним сапогам на семью радоваться, на палке носить чтоб не испортились от непогоды.

. Так что, в любом, те деньги получены за счет эксплуатации других людей. Вот пусть их и возвращают их государству

Коррупционеры и есть государство. Ты предлагаешь вернуть награбленное самим себе? Ничего, если они и твое прихватят?

Сейчас политика такая, что средний класс в целом, и мелкий бизнес в частности — давят поборами, а крупный бизнес — наоборот «стимулируют»

И поясняют это заботой о народе. Отменить бы налоги (вместе со стимулированием) но нет — обязательно нужно отнять и поделить

Злой буржуй-предприниматель не создаст бизнес.

Создаст, всё ок. До определённого порога (скажем, 90% от всех людей по благосостоянию), он свободен от налога на роскошь. Кстати, ему будет выгодно платить большие зарплаты — ибо общее благосостояние растёт). Вырастет количество предпринимателей, значит, вырастет конкуренция (выше качество продукции) и монополии перестанут давить на тех же самых предпринимателей.

Коррупционеры и есть государство.

«А ты не путай свою личную шерсть — с государственной» © Кавказская пленница.

Отменить бы налоги

Я про это и пишу, в общем.

С одной стороны так, но вот статистика
ain.ua/...​nyh-kompanij-ukrainy/amp

Топ 100 компаний сгенерили 54% ВВП Украины. Если представить что собственникам из-за налогов не имеет смысла создавать такие компании, то не было б Эпицентров, Le Silpo, Новусов и прочего. Покупать продукты/стройматериалы на рынках или маленьких магазинчиках со скудным выбором. Интернет бы стоил какую-то дичь и прочее. Просто потому, что мелкий бизнес не может ввалить такую кучу денег, а крупный не имеет смысла создавать.

Если представить что собственникам из-за налогов не имеет смысла создавать такие компании

Где я писал, что владелец бизнеса будет настолько завален налогами, что они «съедят» всю его излишнюю собственность? Я написал — адекватный налог на роскошь, а не полное лишение его имущества, как это было век назад.

скажем, 90% от всех людей по благосостоянию), он свободен от налога на роскошь

Но ты забыл, что можно нарваться на такого как я: ничего вам, быдлу, не дам а если кто-то против сейчас товарищи с тренировки пояснят политику партии. Собственно все власть придержащие такие

Это другой вопрос. Касательно этого поведения — проблема в том, что они и сейчас себя так ведут (напр. де-юре переписывают имущество на родственииков, иностранные фирмы, бомжей и т.п.). И получается, их неуплаченные налоги вынуждены компенсировать обыватели.

Одна из главных функций государства — регуляция уровня жизни граждан (в том числе неработоспособных — больных, детей, пожилых). Если оно этого не делает — то значит оно плохо выполняет свою роль.

Ну а как иначе? Поступать как японцы в средневековье — уносили своих стариков на гору, чтобы те не потребляли еду в доме.
Или как в США — Монсато засудило фермеров, которые не покупали у них ГМ зерно, а засеивали своим собственным — с прошлых урожаев. На пути глобалистов только государство встать и может. Иначе, можно только путём Марвина Химейера идти. Акт которого, практически ничего не решил.

Поступать как японцы в средневековье — уносили своих стариков на гору, чтобы те не потребляли еду в доме.

Зачем же, ты корми своих стариков, я буду — своих

Много детей, стариков и инвалидов оказываются «ничьими» — разные ситуации бывают.

Однако же в Нидерландах налоги оч55ь неслабые и прогрессивные.

прогрессивные

Читайте внимательно.

Так уже. В Украине налоги ниже, чем в Нидерландах, на на уровень Дубаев нет нефти.

я б сказав інакше — майже такі високі як нідерландах і їх майже ніхто не платить як в дубаї :D

Неистово поддерживаю

я выберу ФОП, и самостоятельно распределю остальное.

Тоже считаю, что лучше заплатить меньше налогов, а сэкономленное передать, например, в виде «пенсии» своей родной бабушке, чем через over9000 инстанций, где 90% осядет в карманах непонятных людей, а до бабушки дойдут жалкие крохи.
Каких-нибудь 300$ в месяц — для разработчика сумма не особо существенная, а для пожилого человека с учетом украинских государственных пенсий — вполне хорошие деньги.

Пхахаха кажуть в Україні ФОП-supremacy :)