Эдуард Глущенко, Lohika Systems: «Зарплата — всего лишь один из бонусов»
О результатах проекта Lohika Labs, «культурных» и «технических» различиях между офисами компании в Киеве, Одессе и Львове, а также о том, можно ли компенсировать 5% налог инвестициями в условия труда и развитие сотрудников, рассказывает Эдуард Глущенко, Director of Engineering в Lohika Systems.
— Эдуард, расскажите о ключевых моментах вашей карьеры...
— Я закончил мехмат Одесского Национального Университета и принял достаточно смелое на то время решение поехать учиться в Америку. Поступил на факультет математики в университет штата Айдахо. Проучился два года и понял, что математика — это хорошо, но быть учителем математики с американским образованием — как-то глупо. За эти два года я понял, что хочется заниматься более прикладными вещами, чем математика, стал уходить больше в computer science, закончил вуз и получил соответствующий диплом. Как раз в это время мой профессор в Америке собирался основывать свой стартап, писать новый язык программирования. Он мне предложил написать математическую часть проекта — парсер, грамматику и так далее... Всё это было сделано за неделю, хотя по плану на это должно было уйти три месяца. Он был приятно удивлён, спросил, могу ли я программировать на Java. Оказалось — могу...
Проект я закончил через пару лет, это был большой стартап, заказчиком которого являлся американский Department of Defense. Это было здорово, но для того, чтобы продолжать работу, моей визы уже не хватало, необходимо было гражданство. Это был 2004 год и у меня был выбор — продолжать карьеру программиста в Америке, либо вернуться в Украину. А здесь начали набирать обороты аутсорсинговые компании...
Эдуард Глущенко, Director of Engineering Lohika Systems
За эти два года я, вероятно, наездил больше, чем за всю свою жизнь — неделю был дома, три — за границей. Мы хорошо раскрутили компанию, наши продукты работают до сих пор. Но график был изматывающий, хотелось чего-то более спокойного.
И как раз в то время в Одессе начался бум аутсорса и начали открываться массово ИТ-компании, в том числе и Lohika, где я и продолжил свою карьеру. Компания находилась на стадии становления, было шесть команд по четыре человека. Мы фактически поменяли всё, что было до этого, поставили полностью все процессы. Помню первые попытки карьерного роста, первые попытки определиться, кто с чем хочет работать. В первый год мы выросли с 24 до 60 человек, за второй — до 90, ну и дальше — больше.
Затем HP купила компанию Mercury и я занимался получением сертификации HP Approved Vendor. Мы стали одной из 18 сертифицированных компаний, имеющих право предоставлять сервисы разработки и тестирования любому подразделению HP в мире. На прохождение всех стадий аудита и сертификации ушел год, но опыт ни с чем не сравнить.
В прошлом году американский менеджмент предложил мне переехать в Америку. Для меня это показалось интересным — я многого достиг в операционном менеджменте и очень хотел посмотреть, как стратегические решения принимаются в головном офисе. Вы знаете, есть очень большая разница между американским и отечественным менталитетами, факторами принятия решений, и моя роль состояла прежде всего в том, чтобы «сглаживать» подобные различия.
— В прошлый раз мы с Сергеем общались на тему Lohika Labs, что изменилось в проекте за это время?
— Lohika Labs по прежнему существует как один из наших важных векторов развития. Что нам это даёт, рассказывал Сергей: возможность людям делать то, что они считают нужным, получать наработки в различных технических направлениях. У ребят есть куча новых идей, найти под которые проекты на рынке довольно сложно, здесь они могут попробовать, заняться экспериментами. Лабы — это помощь профессиональному техническому росту.
Они продолжают работать, и мы решили более профессионально подойти к этой теме. Часто выходило так, что ребята занимались какой-то очень узкопрофильной темой, докапывались чуть ли не до уровня «железа». В результате рождалось гениальное и очень интересное hardware/software-решение. Но это не совсем наша специфика, хотя из этих ребят получалась очень толковая команда. Продать это решение не было никакой возможности — наши sales очень долго пытались это сделать.
В результате мы провели небольшую специализацию — на уровне CTO определили вектора, которые будут иметь стратегическую пользу для развития компании и продолжаем работать в их рамках. К примеру, мы выделили такой вектор, как «мобильные технологии», при этом с достаточно узким профилем — занимаемся аудио/видео стримингом. У нас очень сильная группа, я не побоюсь даже сказать, что лучшая в Украине.
Во Львове мы развиваем Scalable Java, этим направлением занимается Зеник Матчишин. В Одессе изначально была лаборатория C#, .NET, по сути, занимались технологиями Microsoft. База Microsoft осталась, но сейчас ребята больше углубляются в темы, связанные с мультимедиа — это направление ведет Дима Миндра.
Сейчас это три основных направления работы нашей компании. По сути, мы сократили более-менее «любительские» начинания. Когда мы выставляем Зеника и других наших ребят из лабораторий перед заказчиками — то разговор идёт о рейтах уровня американских зарплат.
— Что касается проектов, которые родились в Лабах — есть какой-то ощутимый результат, приносят они прибыль?
— С точки зрения коммерциализации Lohika пока не готова к тому, чтобы становиться из сервисной компании продуктовой, развивать продукт, даже если у него хорошая база — в это необходимо вложить немало денег. Сегодня выбрать один из продуктов, заниматься его развитием, вкладывать силы и инвестиции мы пока не готовы.
Но все эти проекты есть, и ими пользуются, довольно активно. К примеру, в лаборатории QA Automation мы создали собственный фреймворк на базе Selenium, который используется на 70% всех проектов. Около 400 человек пользуются им, и это очень здорово помогает — когда мы приходим к заказчику и говорим, что мы не просто можем протестировать то, что написали, но у нас есть проприетарный фреймворк, который был написан как open-source проект, можете зайти на GitHub, оценить, скачать исходники, поставить...
Темы, которые развиваются у Зеника в Лабе, тоже в той или иной степени помогают сотрудникам Lohika на всех наших проектах, как минимум мы используем общие подходы.
— Какие ещё направления Lohika Systems видит сейчас основными в своем развитии?
— Будучи сервисной компанией не так-то просто выделяться на фоне конкурентов. Что делает
плохая сервисная компания? Она берёт любые проекты, которые может найти, не акцентируя внимание на определении своей специализации, понимании собственной стратегии. Фактически — это классический аутстаффинг, люди приходят работать на клиента, а не на компанию.
Мы, в свою очередь, стремимся к специализации. Специализация может быть самой разной — мы понимаем, какой тип проектов мы хотим видеть в своей компании, от используемых технологий и до размера и стадии развития компании клиента. Разумеется, навыки и опыт людей, которые будут работать над огромными проектами HP, UBS и т. п., будут очень сильно отличатся от требований к людям, которые будут работать на стартапах. Если первые должны уметь понять и подстроиться под существующий и не всегда очевидный процесс клиента, разобраться во влиянии их продукта на всю «линейку» в клиентском портфолио и охватить всю ширину взглядов большой компании, то вторым необходима инициативность, активность, энергия и открытость мышления к новизне. В этом случае гораздо больше себя необходимо вложить в проект, потому что заказчик зачастую сам не знает, чего хочет. Он хочет, чтобы получилось хорошо, но опыт зачастую находится на нашей стороне, мы налаживаем процессы и рассказываем клиентам, что необходимо сделать.
Есть также средние проекты,mid-size, по масштабам находящиеся между огромными корпоративными проектами и мелкими стартапами. Сейчас наша компания активно развивает именно этот сегмент, такой фокус развития поможет нам брать лучшее от обоих «полюсов».
Мы выделили технические специализации для каждой из наших локаций. В киевском офисе сейчас работают одни из лучших специалисты в Украине в сфере мобильных технологий, ведется разработка под Mac. Часто сюда приходят именно ради того, чтобы заниматься такой разработкой, именно затем, чтобы работать с людьми из этой команды. Соответственно, в Киеве мы и дальше продолжим развивать мобильный вектор.
Наши ребята из одесских проектов в прошлом Mercury, сейчас HP, Marktplaats (проект eBay) имеют многолетный опыт работы с большими клиентами уровня enterprise. Знание их потребностей, навыки построения бизнесс-процесоов, понимание принципов работы с такими клиентами — наше конкурентное преимущество.
Во Львове много других замечательных заказчиков, таких как Skype, Cisco, проектов eBay. В результате, там сформирована сильная веб-разработка, PHP, Python, Java. Java мы развиваем как во Львове, так и в Одессе, она востребована везде. Наш основной центр продаж по-прежнему в Кремниевой Долине, Кремниевая Долина — это IT-компани, IT-компании сегодня — это кроссплатформенность на Java. У нас также есть проекты в «вертикалях» использующие .NET, но таких немного.
Специализация локаций Lohika Systems приводит к тому, что новые сотрудники стремятся присоединиться к высококлассным командам нашей компании, люди идут учиться и работать рядом с к конкретными людьми. У нас очень много примеров, когда люди приходят работать в киевский офис ради нашего мобильного лида, в Одессе — приходят, чтобы быть рядом с Миндрой, во львовский офис — чтобы работать с Зеником. Мы стараемся это максимально использовать.
— Ходят слухи о возможных переездах львовского и одесского офисов Lohika. Планируете расширять компанию?
— Мы в Lohika активно расширяем команду, создаем комфортные рабочие места для наших сотрудников. Львовский офис в ближайшее время переезжает в новое место — более просторная площадка в бизнесс-центре недалеко от центра города. Одесский офис тоже находится в процессе расширения, только летом прошлого года мы взяли дополонительные 1500 кв. м, и уже снова не хватает, рассматриваем все альтернативы для создания максимально эффективных рабочих условий.
С точки зрения стоимости ресурсов — если сравнивать Киев, Львов и Одессу — Киев выходит самым дорогим. Он таким был, есть и останется. Львов находится где-то посередине, но, в то же время, рынок труда там достаточно хорошо развит. В Одессе меньше университетов, соответственно меньше и рынок, но и цены на ресурсы приятнее. В Одессе у нас пока самое крупное представительство, около 330 человек, кроме того там открыто 35 вакансий, которые мы хотим закрыть до конца лета. Причём требуются разные направления — там и QA, и Java, и С++, и C#, Perl, «мобильщики» для Android. За счёт такой широкой специализации, думаю, мы справимся даже быстрее.
— А как сейчас обстоят дела в киевском офисе?
В Киеве замечательный рынок и легче найти инженеров редких специализаций. Мы делаем акцент на формирование экспертной команды в таких «редких» областях, офис небольшой, около 40 человек. Для массового набора в Киеве, необходимо либо серьёзно инвестировать (это возможно, но в Одессе или Львове офисы гораздо дешевле), либо перетягивать людей деньгами. Последнего делать не хочется, мы такого не практикуем обычно. Понятно, что все работают за деньги, но наша цель, прежде всего, — построить компанию, в которой сотрудники лояльны, и хотят работать с удовольствием.
В целом, мы не набираем людей «на проекты», на какие-то краткосрочные работы. Мы стараемся взять человека так, чтобы он даже не задумывался об уходе. Я смотрел статистику по Одессе — из 330 человек около 20 работает в компании свыше 7 лет!
Для одесского офиса, который открылся восемь лет назад — это большой плюс. Около четверти сотрудников всей компании работают более пяти лет. Ротация идёт в основном на уровне «джунов» и «мидов», из тех джуниоров, которые стали у нас в компании миддлами и пошли дальше за быстрым карьерным ростом или зарплатой. Наше основное достоинство — стабильность. Многие проекты, над которыми мы работаем, существуют 5, 6 и даже более лет.
— Как можно оценить уровень подготовки вузов на периферии, в Одессе и Львове? Ведь требуется большое количество разноплановых специалистов, откуда они берутся?
— Вузы нам предоставляют талантливых людей. Лучше даже сказать — Украина нам предоставляет талантливых людей. Вузы — это просто определённый «фильтр».
Но местные вузы готовят скорее базовых специалистов. Большинство таких ребят не имеют опыта работы в серьёзных проектах. У нас же в компании есть разные проекты — с разными подходами. Большинство из них — сложные с технологической точки зрения, мы приглашаем на них людей с опытом. Наши внутренние требования отбора можно назвать жёсткими — и синьоры компании Lohika Systems квалифицируются синьорами на рынке США, Израиля. Подход к определению уровня сотрудника идёт исходя из реалий зарубежного рынка — чтобы у заказчика при интервьюировании не оставалось никаких сомнений в квалификации специалиста.
Но мы не отказываемся и от практики тренинг-центров, мы набираем молодых талантливых ребят с небольшим опытом работы — пусть это будут даже собственные или университетские разработки. Мы набираем группу и даём ее участникам несколько месяцев очень серьёзной нагрузки — начитка лекций, экзамены, куча аттестаций. В результате мы делаем из талантливых джуниоров уверенных «мидов» за достаточно короткий промежуток времени.
— Вы инвестируете в высшее образование, проводите с институтами совместные программы?
— Да, мы спонсируем целый ряд мероприятий для студентов и молодых ИТ-специалистов, в том числе соревнования «Золотой Байт», плотно работаем с ребятами из «Шага», уже много лет.
Спонсируем, где можем, не ожидая, впрочем, ответного широкого потока ресурсов. Не ориентируясь на мгновенный результат, наша компания заинтересована помогать развитию талантливых специалистов в ИТ отрасли. Нам далеко не всегда необходимо такое количество джуниоров, хотя, конечно, бывают и такие периоды. Но в большинстве случаев мы берём специалистов выше среднего уровня.
— А что скажете по поводу злосчастного 5%-налога, насколько известно, у вас его платят сотрудники? Для многих это больной вопрос...
— Я не скажу, что он у нас «больной». Он мог бы таковым стать, но этого не случилось. С точки зрения бизнеса, здесь, собственно, есть две стороны вопроса — этическая и финансовая. Мы являемся одной из немногих компаний, которые имеют венчурный капитал, у нас полностью американский менеджемент и совет директоров. В связи с этим, при возникновении подобных вопросов, американское руководство не всегда понимает, почему частное лицо, работник, не должен платить свои налоги самостоятельно, во всех странах мира это нормальная практика. Человек может иметь несколько бизнесов, подрабатывать консультантом, при этом исправно платить налоги. С этической стороны — сам факт того, что компания должна платить налоги за человека, для иностранцев удивителен. Это первый момент.
Второй момент — с точки зрения бизнеса 5% — это довольно большие деньги. Это инвестиция, которая позволяет избежать определённых рисков — потери персонала. Проанализировав возможные риски для нашей компании, мы осознали, что их практически нет. Ведь работая в компании Lohika, специалист получает не только конкуретную зарплату, мы стараемся фокусировать своё внимание на тотальном благополучии наших сотрудников, том, как они чувствуют себя в компании.
Предоставляя максимально возможный набор базовых услуг, мы заботимся о четкой и прозрачной системе выполнения своих обещаний, учитывая личные потребности сотрудников Lohika Systems. Когда человек приходит на работу, он должен видеть хороший офис, в компании должны быть люди, которые решают за него вопросы, связанные с ведением СПД, должен быть секретарь для решения визовых вопросов, логистики, обустроена хорошая кухня, аптечка. Должен быть менеджер, который занимается карьерным ростом. Нужен HR, который следит за тем, чтобы менеджер чего-то не забыл — и еще масса практических моментов. Человек должен получать огромное количество сервисов и бонусов, чтобы чувствовать себя комфортно. И зарплата — всего лишь один из этих бонусов.
Lohika за последний год очень много инвестировала в подобные сервисы. Мы удвоили площадь помещений, увеличили одесский офис, сделали там красивый ремонт, закупили плазмы, камеры, хорошие стулья, наняли действительно профессиональную HR-команду, вложили много в PR компании. Обеспечили мединцискую страхование, спортзал. Один из основныхпринципов работы нашей компании — помощь в профессиональном развитии наших людей, мы вложили значительные ресурсы времени и материальных средств в тренинги, сессии и семинары, очень много сотрудников Lohika смогли совершить поездки за границу и принять участие в ИТ конференциях мирового уровня.
У нас есть различные программы для сплочения команды — разнообразные корпоративные мероприятия, наши ребята активно занимаются спортом, объединяются в команды по настольному теннису, баскетболу, воллейболу, футболу и даже спортивной рыбной ловле. Команды Lohika уже не впервые занимают призовые места на соревнованиях регионального уровня.
Всего этого раньше не было и нехватка этих возможностей покрывалось зарплатой. Теперь наша компания предлагает отличный пакет «бенефитов», и зарплата — всего лишь один из них. Когда человек приходит на работу в Lohika, он не просто просиживает здесь 8 часов своей жизни, чтобы использовать оставшиеся 16 для траты своей зарплаты. Он проживает здесь эти 8 часов с удовольствием, самореализовывается. Хочу отметить, что, когда мы переложили эти 5% на сотрудников — текучка составила менее 1%! Ушли всего5-6 человек.
На мой взгляд, это очень хороший показатель, который подтверждает, что люди ценят то, чем занимается команда Lohika во всех трех локациях. Наши ребята понимают, что компания — это не только зарплата, это стабильность проектов, их интересность, менеджемент.
Грубо говоря — да, мы не взяли на себя 5%, но сколько денег мы инвестировали в условия труда — сложно посчитать.
— Если вернуться к вопросу
— Крупные клиенты у нас по-прежнему есть, это исторически сложилось, и наше сотрудничество вряд ли прекратится. Им ничего не грозит, они всегда выходят из кризиса легче. Кроме того, когда у тебя на проекте уже несколько сотен человек — сложно отказаться от этой группы. На проекте HP у нас работает порядка 250 человек, Cisco — больше 60, Skype — около 40... Это достаточно крупные проекты, перенос знаний очень затруднён в этом случае.
У нас уделяется много внимания стартапам — это менее стабильно, но при этом людям невероятно нравится c работать в этом направлении, в нем можно реализовать себя. Часто на большом проекте ты не можешь заниматься наиболее интересными для тебя задачами, ты винтик в большой машине, и даже сверхталантливые специалисты иногда вынуждены делать рутинные вещи.
Mid-size — это нечто среднее, но даже здесь мы рассматриваем те компании, которые имеют достаточно большие рейтинги, годовой доход не менее $100 млн. Эти компании успешны и стабильны, имеют достаточно большую базу клиентов. С точки зрения уверенности в будущем — они пройдут кризис, они знают чётко, что им нужно.
В то же время, с ними приятно работать, потому что, в отличие от огромных компаний многие из наших клиентов довольно гибки, они слушают наши рекомендации, позволяют нашим людям полноценно участвовать в процессе принятия решений.
Нам такое нравится гораздо больше — здоровое сбалансированное сочетание в ИТ-бизнесе. Думаю, такая позиция помогает нашей компании более 10 лет быть успешными на мировом рынке ИТ.
— Спасибо!
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал редакції DOU
Найкращі коментарі пропустити