Mazda CX 5
×

Вечеринки после каждого релиза. Engineering Manager в Tinder — о работе, поощрениях и нескучной культуре компании

Игорь Доровских переехал в США в конце 90-х и строил карьеру уже там — и дошел до топ-должности в Tinder. В интервью DOU он рассказал, каким в его воспоминаниях выглядел американский рынок IT в ранние 2000-е, чем уникальна его команда Release Management и что нужно знать тем, кто хочет работать в Tinder.

— Вы родились в Крыму, но ваша профессиональная карьера начинается в США. Как вы переехали и как стали программистом?

В 1998 году мои родители эмигрировали в Сан-Франциско — по праву воссоединения семьи, так как моя тетя, родом из Киева, на тот момент уже несколько лет жила в Штатах. Родители решили ехать в основном из-за меня: чтобы я учился, развивался.

Мне было 17 лет, и в Крыму я уже окончил школу, но, поскольку в США другая система образования (elementary school, middle school, high school), я пошел в последний 12 класс high school. В школе я мало что узнал, даже английский выучил на улице. Подрабатывал: разносил флаеры, работал на парковке.

После школы пошел в колледж — хороший путь, когда нет денег на университет. Колледж стоил в те времена 300 долларов за семестр, но, так как я малоимущий, мне еще доплачивали 1800 (в семестр). Структура похожая с университетами, обучают тем же предметам. Система построена на поинтах — очках. Чтобы получить бакалавра, нужно 120 очков. Где вы их набираете, все равно, главное — финишная линия. 60 очков вы получаете в колледже и переходите сразу на третий курс университета — так экономятся сумасшедшие деньги. Из колледжа можно попасть в любой вуз в любом штате. Я перешел в Университет Сан-Франциско, тоже на коммерческой основе.

Сначала в колледже взял из предметов Computer Science, C++, основы Unix и английский язык (в Америке английский литературный язык — это must даже для американцев). Все понравилось: это было что-то новое, интересное, я ведь раньше и компьютер практически в глаза не видел.

Но в 2000 году случилось самое страшное — рухнул рынок IT. Я тогда на втором курсе колледжа уже выбрал для специализации networking, хотел быть системным администратором. Смотрю, а в классе много людей, которые старше меня в три раза. Некоторым из них было 40, а некоторым и под 60. Их всех уволили с работы, и, чтобы получать пособие по безработице, они пошли на курсы повышения квалификации в колледж.

Это испугало: кому нужен я, если сидят талантливые люди с 20–30 годами опыта. Но решил доучиться. Ещё два года овладевал Computer Science, но волнение все же осталось, поэтому решил поступать в университет на финансиста — на специальность Business Administration.

Заканчивая университет в 2007-м, совершенно случайно я встретил на улице знакомого — его зовут Илья, он двоюродный брат Яна Кума (сооснователя WhatsApp — ред.). Тогда он работал продакт-менеджером в Shutterfly (ранее Kodak) и предложил мне работу QA в компании его друга Nimble Fish. Я спросил, что это такое. «Классная профессия, хорошо платят», — сказал он. Я пришел к нему домой, он дал мне почитать литературу, подготовиться.

После встречи с Ильей я выяснил, что один из моих хороших друзей (тоже Игорь) на то время уже работал QA, и я с ним связался. Он любезно пригласил меня к себе и показал все, что делает как мобильный тестировщик. Я был в предвкушении возможности учиться, и он почувствовал мой энтузиазм. На следующий день друг убедил своего VP of Engineering в стартапе взять меня интерном. Если память не изменяет мне, ведь все происходило 14 лет назад, компания называлась Bling Software. В результате я оказался в настоящем стартапе, где изучал, как быть QA, и даже зарабатывал 15 долларов в час.

После двух недель работы я многому научился, прошел интервью в Nimble Fish и получил оффер на 47 тысяч долларов в год. Был на седьмом небе от счастья. На следующий день пошел к Игорю и поделился новостью. Он несколько секунд смотрел на меня и вышел из комнаты. Я решил, что он в прострации, и немного сам заволновался, но нет. Через 15 минут он вернулся: после разговора со своим VP предложил мне оффер на 65 тысяч долларов в год. Я был изумлен и принял его. Это были безумные американские горки в начале карьеры, но меня переполняла энергия, и я был готов к любым начинаниям. У меня была фултайм-работа в хайтек-стартапе за три месяца к окончанию университета и бизнес-образование, которое я никогда не использовал :)

На то время мне не хватало фундаментальных знаний в Computer Science. Тогда я вернулся в колледж — еще не было онлайн-курсов и только в колледже можно было выучить предметы и не платить за это много денег (150/200 долларов за предмет, при этом в университете это стоило 2000 долларов). Я начал учить Java, MySQL — работал и добирал каждый семестр по два класса. Брал вечернюю смену, было тяжело, но я делал это ради себя, а не ради оценок.

— Что было дальше, какой опыт работы получили до того, как пришли в Tinder?

После финансового кризиса 2008-го стартап Bling Software закрылся, я потерял работу и еще полгода сидел на пособии по безработице. Друг Игорь, который и привел меня в компанию, снова помог мне. Он устроился в самую крупную тогда сеть книжных магазинов в Америке Barnes & Noble, на проект Nook (электронные книги).

Это был стратегический продукт, и его нужно было сделать за полгода, поэтому мне нужно было учиться быстро.

И я уже в роли тестировщика поднялся в компании до лида и там же начал делать автоматизацию. Это произошло в 2011 году, когда вышел Selenium WebDriver 2.0. Мы выпускали е-ридер для Web, как раз и Java я тогда подтянул и перешел в автоматизацию. Работал как Manual Testing Lead, когда автоматизация начала становиться все более популярной (после выпуска Selenium WebDriver 2.0).

Я понимал, что навыки программирования будут все более востребованы, и стал прокачивать их. Двигаться к программированию было большим шагом: и с точки зрения карьеры, и с точки зрения финансов. Ушел, когда в компании Expedia мне предложили зарплату почти вдвое больше.

— Как это произошло? И как начали заниматься консалтингом?

В 2012-м компания Expedia нашла меня через LinkedIn и пригласила на интервью с их сотрудниками, которые приехали из Сиэтла открывать новый офис в Сан-Франциско — с уклоном на мобильную разработку. Для этого интервью я подготовил заранее краткую выжимку того, что сделал в Barnes & Noble. И она впечатлила руководство. Мне предложили позицию главного менеджера по автоматизации мобильных устройств, возможность построить собственную команду и даже согласились удвоить сумму зарплаты.

Я попал буквально в первую десятку сотрудников, которых наняли в Сан-Франциско, потом штат здесь разросся до нескольких сотен людей. Каждые две недели я летал в главный офис в Сиэтл. Это был интересный прорыв в моей карьере. Я пришел на позицию Software Development Engineer in Test. Несколько месяцев спустя меня повысили — стал менеджером.

В 2012 году я нанял свою команду (сам ее собрал). Я строил фреймворки автоматизированного тестирования с самого начала для приложений Expedia на iOS и Android. (Для Android использовал Robotium, для iOS — Frank). Выступал на конференциях, в Google — мне было что показать. Но в какой-то момент стало скучно: все уже выучил, все, что можно было сделать в мобайле, сделал.

Тогда, работая в компании, я начал параллельно заниматься консалтингом. Вместе с другом, который и подкинул эту идею, мы ходили в компании и предлагали различные решения по автоматизации, по разработке CI/CD для мобильных технологий. Консалтинг увлек, как раз там я чуть-чуть научился бизнесу: как правильно продавать, вести аккаунты. Я жил в Долине, работал в Expedia и вел пять аккаунтов — на какое-то время это была моя зона комфорта. Но в 2016-м меня через LinkedIn нашел рекрутер из Tinder.

— Как это произошло?

Им нужно было поднимать мобильную автоматизацию, у них не было ничего в то время. Мне оплатили перелет до Лос-Анджелеса, я приехал, увидел офис — все отличалось от скучноватых офисов Facebook, Google. Даже несмотря на все их плюшки, кажется, что в них нет души.

В Tinder у меня сложилось впечатление, что это party bus — лимузин, внутри которого дискотека. Играла музыка, стоял какой-то диджей. Я был во многих компаниях, но ничего подобного не видел. В шесть часов вечера все бросали лэптопы и уходили в бары. Еще здесь принято устраивать вечеринки с диджеями, едой и выпивкой после каждого важного релиза. Каждый год летом проходят вечеринки у бассейна — с кейтерингом и музыкой. Также незабываемые рождественские ивенты: в один год Tinder даже арендовал для нас целую секцию Universal Studio, где снимали «Гарри Поттера».

В то время моя жена была на втором месяце беременности — не лучшее время для релокейта, но после долгих разговоров мы все-таки решились. Мне предложили хорошие деньги — в том числе для переезда, оплатили квартиру на полгода. Жена первое время оставалась в Сан-Франциско, я работал всю неделю и летал домой на выходные. Последние пять лет мы живем в Лос-Анджелесе.

Через полгода после того, как я пришел в Tinder, в компании начался процесс смены власти — это длилось до полтора года. Tinder инкубирован в IAC, конгломерат, который делает из маленьких стартапов большие компании. (Expedia тоже была в их числе.) Менеджмент конгломерата понял, что молодые ребята в руководстве не справляются, и потихонечку начал их убирать. Стали снимать с должностей CTO, CEO и ставить на их места более опытных людей.

Меня оставили. Мой новый CTO, молодой и не по годам умный парень, начал по-новому строить работу. Меня повысили. Сначала я стал Engineering Manager, мне дали людей в команду. Сейчас я уже Senior Engineering Manager. У меня довольно большая команда, а я уже давно не тестирую. И в целом тестирование стало третьей частью того, чем мы сейчас занимаемся.

Сейчас Tinder — уже не та маленькая компания, куда я сначала пришел. Из 50 человек она разрослась до 500.

— Как у вас проходило собеседование и как выглядит процесс найма в компании сейчас? Ваши рекомендации: как готовиться к интервью и вести себя на нем, чтобы попасть в Tinder?

Когда шел на интервью в Tinder, я понимал, что от меня ожидают и для чего меня нанимают. Написал пару нагрузочных тестов на API и показал дырки, которые были (а они были серьезные, можно было спокойно положить Back-end при желании). В ответ мне улыбнулись, сказали, что знают об этом, но сейчас сделать ничего не могут, нет ресурса.

Второе: я написал приложение на Android с дебаг-сертификатами и автоматизировал систему. Это им понравилось. Когда приходишь на интервью и даёшь что-то, что хотят увидеть, а именно демо, пропадает миллион ненужных вопросов: что умеешь делать, чем занимался? Я решил показать, что могу сделать конкретно для них.

И написал на доске всю архитектуру и систему релизов, включая постоянное тестирование. Больше никаких вопросов ко мне не было, и в этот же день мне дали оффер. Так что ещё раз повторюсь, что прохождение интервью — это отдельное искусство, которое нужно оттачивать. Сейчас у каждой команды отработан свой алгоритм — от кодинг-челленджа до архитектурного интервью.

— Как вы себя сейчас ощущаете в компании?

Мне кажется, главное в компании, чтобы вас слышали и давали ресурсы на достижение цели. Чтобы достичь своих OKR, нужно иметь руководство, которое будет хорошо понимать, зачем это надо. К моему счастью, последние пару лет в Tinder ко мне стали прислушиваться, давать ресурсы, моя команда за это время выросла в четыре раза.

Также можно делегировать какие-то задачи другим компаниям: например, поднять Jenkins, помогать в управлении аккаунтами. Да, это не дешево, но эффективно, и для компании, которая зарабатывает колоссальные деньги, это небольшие растраты. Например, поступил запрос на accessibility, чтобы сделать приложение доступным для людей, которые слепы, немы, дальтоники, и я распорядился, чтобы это выполнили подрядчики. В Америке за недоступность продукта миллионные штрафы.

Еще важно, чтобы в компании вас не только слышали и давали ресурс, но и поощряли. В Tinder есть программа, когда каждый может дать другому сотруднику некоторое количество очков за отлично выполненную работу. Потом очки можно использовать по специальной программе. Еще поощряют опционами, акциями.

Ведь часто все принимается за должное, выполнил задачу, все, давай следующую. Поэтому я до сих пор в Tinder — у меня есть это двустороннее общение с высшим руководством.

Вечеринка на Рождество в компании

— Как изменилась компания за то время, пока вы в ней? Какая сейчас структура, что делают 500 сотрудников? И чем занимается ваша команда?

Цифры все время меняются, поэтому тяжело назвать точные. Год назад было около 100 разработчиков на фронтенде. На бэкенде 150, потому что там аналитика, тяжёлый бэкенд. Можно представить себе нагрузку — приложение Tinder работает в 150 странах мира.

Моя команда называется Release Management. Такие есть не во всех компаниях, так как это дорого и часто этим занимаются на аутсорсе. Команда полностью отвечает за релиз-процесс мобильных приложений. Разработчики ведь разбросаны по разным отделам. Вопрос в том, что запускать и когда. У нас есть два релиз-менеджера (один на iOS и один на Android), которые собирают всю информацию, что должно выкатываться каждые две недели на четыре релиза вперёд.

У нас есть девопсы и автоматизаторы. Каждые две недели заливается ветка, и они ее поддерживают. Если люди не успели предоставить наработки вовремя, наработки попадут уже в следующий релиз. Или, например, в приложение добавляется текст и его нужно перевести на 50 языков — есть отдельная компания Smartling, которая автоматизирует это. Потом перевод в виде пул-реквеста возвращается в наш репозиторий. Мы говорим о системе Continuous Integration и Continuous Delivery. Поддерживаем всю инфраструктуру, чтобы девелоперы могли эффективно работать и выкатывать приложения.

Потом начинается ролл-аут, когда продукт выходит на рынок. Наша команда смотрит на аналитику, краш-репорты. Чтобы приложение правильно выходило, мы его загружаем по процентно: 1–5% — и тормознули. Это тяжелый процесс: одновременно 100 человек льют код без остановки, без разбора, в один и тот же репозиторий.

Release Management — это специфическая кросс-функциональная команда, через которую все проходит. Нас называют богами релизов, и это правда, потому что, как мы скажем — да или нет — так и будет. И нас поддерживают все, включая CEO компании. С нами могут поспорить, но это единственное. Мы всегда говорим, что сидим на амбразуре пулемета, то есть всегда на передовой.

Команда специфическая, потому что практически нет готовых специалистов, которые могут в ней работать. Не найти ни одного Software Development/Design Engineer in Test, кто знает, что такое нативная мобильная автоматизация. Их нужно инкубировать, выращивать. Это спецы, которые занимаются не фичами, а инфраструктурой, и получают такие же зарплаты, как и программисты (больше как билд инженеры-автоматизаторы). Знают не только, как писать тесты, но и как подвязывать, поднимать CI системы — они в курсе всех билд-процессов этой платформы. Таких специалистов мало, в Америке тоже. Приходится выискивать людей, из которых можно сделать релиз-менеджеров, поэтому тяжело нанимать.

Мало кто имеет такую команду, потому что это дорого, но компания, которая может позволить себе Release Management, очень эффективна. Есть процесс — отлаженный, быстроходный. Выкатка каждые две недели приложения особенно на iOS — это не простое дело. Иногда возникают вопросы, которые нужно решать с Apple: например, они могут отклонить наше предложение, если мы забыли сказать, что полгода назад выкатили какую-то фичу. Начинаются митинги, разговоры, почему так произошло и как этого избежать, создаются постмортемы. Эта бюрократическая волокита тоже на моей команде.

Помимо этой, в Tinder есть операционные команды (DevOps and ITOps), фронтенд-разработчики (iOS, Android, Web), бэкенд-девелоперы, Data Scientists, продакт-менеджеры, маркетологи, PR и так далее. Наибольший спрос, по моему мнению, сейчас на DevOps-специалистов.

— А какие фичи сейчас выкатываете?

К сожалению, не могу сказать, но на сегодняшний день с Tinder все складывается так, что даже если полгода ничего не делать (речь о тестировании концептов), приложение все равно будет приносить деньги.

— Но если случается что-то глобальное, как ковид? Как он повлиял на компанию?

Позитивно, стоимость акций выросла в два раза. В марте 2020-го, когда началась пандемия, одна акция Tinder стоила 68 долларов, в прошлом месяце стоимость доросла до 160. Просто люди дома сидят, делать нечего, давайте все в Tinder.

Знаете, когда я на конференциях задаю вопрос, кто использует Tinder, никто не поднимает руку. Для меня это первый признак того, что все его используют.

— Стесняются признаться?

Да, у продукта не очень хорошая стигма, будто это не приложение для знакомств, а на одну ночь. Но ведь в этом же есть и интрига. А когда есть интрига, все хотят попробовать. Если бы это было «правильное» приложение, где знакомитесь, потом свадьба и любовь до гроба, это было бы неинтересно. В то же время мы много времени тратили на борьбу с ботами, на секьюрити, чтобы девушки чувствовали себя безопасно, чтобы не попали на маньяка.

Также по Штатам проводилась огромная работа, чтобы сообществу ЛГБТК+ было удобно пользоваться продуктом — без этого не выживет ни одно приложение сейчас. Еще есть различные интересные фичи на разный возраст. Tinder все равно, по моему мнению, приложение для людей от 25 до 30 лет, для тех, кто уже работает, профессионал, у кого нет времени искать партнера. Хотя моя мама использовала Tinder, признаюсь, и успешно: ходила на свидания.

— Как сейчас отбирают кандидатов на собеседованиях? На что обращают внимание? Что нужно уметь релиз-менеджеру?

Все по стандартам Кремниевой долины. Первый этап — скрининг. Для человека, который будет писать код, предусмотрен coding challenge. Заставляют писать алгоритмы — без них никуда. Для позиции тестировщиков, автоматизаторов они более легкие: проверяют, понимает ли человек вообще, что делать. Если это Manual QA, работа менее техническая, то в основном на скрининге просто общение. Если все подходит, следующий тур — техническое задание на два дня.

Например, если это Manual Testing, даём туториал, человек заходит на веб Tinder и находит ошибки. Недавно мы взяли на эту позицию специалистку из Киева, ей нужно было найти десять багов, связанных с accessibility. Туториал построен так, что в первый день кандидат изучает тему, мы смотрим, как быстро он воспринимает новую информацию и как найдет эти дефекты.

Если это более техническая позиция, например разработчик, то в реальном времени даем человеку три часа, чтобы написать приложение, потом обсуждаем архитектуру. Собеседуя на технические позиции, смотрим, как человек работает в стрессовых ситуациях, как общается с людьми, как задаёт вопросы, насколько он привык работать в команде.

И заключительный этап, который провожу я, — это cultural fit. Компания специфическая, точно не для каждого, и команда тоже специфическая. Нужно задавать провокационные вопросы, которые будут выявлять потенциальные красные флаги.

Релиз-менеджер — это серьезная позиция. Через его руки проходит приложение, которым пользуются миллионы людей. Каждый день вам пишут продакт-менеджеры, маркетологи, чтобы задержать релиз. В то время как разработчики на вас кричат, что вы слишком рано выкатили релиз и они ничего не успели. То есть каждый день на вас наваливаются проблемы со всех сторон.

Американцы — это не «наш брат», который на собеседовании может увернуться от вопроса, они довольно прямолинейные. Быстро прокалываются и начинают нести чепуху. И я пытаюсь из контекста понять, что они будут делать, а что — нет, ленивые ли они, будут ли конфликтными. Часто спрашиваю про семью, хобби — может всплыть информация, после которой работать с этим человеком не захочу. Например, он скажет, что любит собирать оружие и у него дома коллекция.

Либо вопрос «Готовы ли вы работать вечером?» — дипломатичный, открытый, без правильного ответа. Но я хотел бы услышать ответ: если возникнет такая необходимость, то без проблем. Если говорим о том, чтобы работать по вечерам на постоянной основе, то есть люди, которые говорят: я одинок, мне нечем заняться и за определенные деньги согласен работать больше восьми часов. Обычно наводящие вопросы открывают людей очень быстро.

Но, к сожалению, часто я и обжигался, брал людей, которые интервью проходили шикарно, а на работе ничего не делали. У меня уже сформировалось чутье, но все равно, бывает, промахиваюсь, это человеческий фактор.

— Какая корпоративная культура Tinder, как все устроено?

До ковида она была максимально расслабленная, с вечеринками, с легкой атмосферой — из того, что я видел. С сентября появилась возможность вернуться в офис, потому что многие устали сидеть дома. Сейчас есть три варианта: остаться дома, выйти в офис или 50/50.

Хотя за последние пару лет Tinder стал более корпоративным, все равно он остался более демократичным в сравнении с другими компаниями. До сих пор новогодних вечеринок лучше, чем в Tinder, я не видел нигде. Отпечаток дает и Лос-Анджелес, который никогда не был техническим центром. Влияние индустрии кино и музыки ощущается и в культуре компании. Даже во время ковида тут делали вечеринки онлайн, уроки йоги, выделяли специальные часы, чтобы выпить вместе с коллегами — что хочешь, лишь бы ты работал и ещё раз работал.

Вечеринка у бассейна в Tinder

— Какое в компании финансовое вознаграждение, отпуск, соцпакет?

Соцпакет в Штатах примерно одинаковый везде, но насчет отпусков — на законодательном уровне в стране их нет, только отпускные праздничные дни, остальное решают сами компании. У нас политика, кстати очень хитрая, — unlimited vacation. Это не значит, что можно отдыхать круглый год, в среднем сотрудник берет отпусков на 3–4 недели в год. Но американцы отдыхать не любят и отпуска не берут, это не их культура. Например, я умолял своего коллегу пойти отдохнуть, а он не хотел. Американцы — это капиталисты чистой воды, для них отпуск это не часть жизни, они часто не знают, что там делать. Я в среднем беру четыре недели в год.

Платят за весь период отпуска, но на самом деле никто не будет давать безграничный отпуск (да и мало кто берет в большом количестве). Получается уже не совсем безлимитный, к тому же каждый слот должен подтвердить менеджер.

По соцпакету компании в Америке обычно оплачивают медицинскую страховку, которая здесь дорогая — на семью с ребенком получается до 3000 долларов в месяц. Многие работодатели покрывают 100 процентов, Tinder не доплачивает двести долларов до полной суммы в месяц (на всю семью сотрудника). Также многие компании покрывают 100% взносов в пенсионный фонд, в случае Tinder — это 50%. Это значит, что можно отложить до 18 тысяч долларов в год на пенсионный фонд и компания добавит еще 50% сверху. Счет не облагается налогами, пока не выйдете на пенсию. Это стандартная практика для компаний.

Но главная причина, почему люди хотят работать в США, — это акции. Растут в основном они, а не зарплаты. Акции в Amazon, Google, Facebook в три раза превышают зарплату. В Tinder мы сейчас получаем restricted stock units (RSU), это чистый кеш. Первый раз выдают пакет на четыре года. Каждый год четверть из него можно продать. Потом акции выдают помесячно, поквартально, и это постоянно меняется. Фишка в том, что, когда я устроился в компанию, акции Tinder были по 18 долларов, сейчас они стоят 160. Вот почему я до сих пор здесь и почему люди сидят в Facebook, который когда-то стоил три копейки. Плюс, если хорошо работать, вам каждые два года понемногу увеличивают пакет акций.

— Нет ли ощущения, что все уже знаете в работе и неинтересно?

Мне очень комфортно. Сейчас разрешили работать с любой точки мира, это подкупает. Мне дают все, что требую, меня слушают, что очень приятно. Зачем мне куда-то уходить? У меня есть акции, хорошая зарплата. И на стороне до сих пор занимаюсь консалтингом, по 2–3 часа в день. У меня есть компания по мобильной разработке в Украине, которая называется Engenious. Среди наших клиентов, например, Grammarly и Apple.

В консалтинговой компании я тоже воплощаю свои амбиции, мы занимаемся тем, о чём я давно мечтал, делаем продуктовые линейки: приложение для фитнеса и e-commerce. Это мое детище, которое дает мне смысл и помогает другим компаниям достичь результатов.

👍ПодобаєтьсяСподобалось8
До обраногоВ обраному5

76 коментарів

Класна стаття і хороша кар’єра. До речі, коли жив у США, то вперше там дізнався про Тіндер. Як вернувся в Україну, то помітив, що Тіндер тут відрізняється :)

Так? А в чому різниця?

В штатах він без прикрас для перепихона на разок. А тут його часто юзають для знайомств і спілкування.

Вообще иронично. Дейтинг приложение ищет одиноких ИТ шников чтобы они вечерами овертаймили. Примерно тоже самое что и множество авторов книг по личностному росту которые покончили жизнь самоубийством и безцеллеров «как стать миллионером» живущие на пособие по безработице и страдающие болезнями связанными с недоеданием и плохой дешёвой едой. Так же как и синиор менеджер который очень любит свою компанию потому что у него хорошая компенсация и пакет акций, причем настолько любит что ещё шабашит на стороне консалтингом по 2-3 часа в день и мутит галеру в Украине. А хотя можно бы было развлекаться у бассейна с HR-шами, деньги то есть почему бы после напряжённого труда не заняться гедонизмом? И там дальше не стыковки пошли типа «слишком молодые CEO и CTO не справлялись поэтому их заменили на опытных, ... мой новый начальник CTO молодой но смышлёный парень». P.S. можете не верить но вообще никогда не пользовался Тиндером совсем. Да и смысла нет, как известно дамы рассматривают мужчин из дейтинг приложений как законченных неудачников которые нигде больше не могут познакомится, но им интересно знать что они желанны. Так что удел всех дейтинг приложух (не только тиндер) — one time. Серьезные знакомства через соц сети бывают.

В соц покет нужно включит премиум аккаунт на Тиндере. Так сказать, небольшая помощь с личной жизнью

Кстати что оно даёт там, фотки в купальнике показывает девах ? Типа вместо порнухи смотреть когда от овертаймил сутки? Дали бы отпуск и в клуб, была бы помощь. Ну и новая Тесла, Харлей, екстрим спорт,трен зал, модные шмотки часы и т.п. тоже не помешает — а на это как известно надо бы иметь бабульки.

Нет, фотки показывает те же, что и обычно — те, которые девушки выложили. Просто видишь, кто лайкнул твой профиль — в базовой версии ты это видишь только когда лайкнули вы оба друг друга.
Там еще какие-то фичи есть, типа «супер лайки», и еще есть следующий уровень премиума — но там я уже не в курсе что добавляется.

Отпуск — да, крутой бонус.

новая Тесла, Харлей, модные шмотки часы

Губа не дура конечно) А на 10 годовщину в компании — квартиру возле метро

ХЗ. Я забил на эти сайты ещё когда инет был с помегабайтной тарификацией и у нас в городском интранет открылся такой внутренний сайт. По-моему ячс назывался или как то так. Девахи там массово по регистрировались, у меня ещё не было цифрового фотоаппарата тогда я как то отсканил фотку сканером и зарегался. Большая часть из тех кому написал отморозились. Остальные какую то муть выливали типа перекрестного допроса и после назначения встречи в реале пропадали. Потом узнал в общем чате что так там со всеми, и этот ячс стал темой мемов и всеобщим посмешищем с которого только ленивый не глумился. Девушки писали в свою очередь что там все стремные, и ХЗ как знакомится с неизвестным человеком — хотя блин в этом и есть смысл знакомства! Зато на чатовке где все собирались вполне можно было познакомится, причем просто пойдя потусить и пообщаться с народом без нарочных поисков противоположного пола.

Так. Цікавий час був. Медвед, падонки, хакери із крекнутим софтом тощо. Теж створив свій перший сайт, DelphiBox називася. Хотів зробити інтранетівску версію Delphi Kindom , вийшло щось дуже схоже на Stack Overflow. Потім диплом, робота тощо — так і пропав той проект.

Они как и все делают бабки. Причем судя по описанию тиндер видимо лютая галера, которая для PR рисуется. Вместо зарплаты — акции которые ещё и хрен продаш, а если и удастся продать назад основателю то это будут совсем не те деньги которых хватит чтобы выплатить кредит за дом. Отпуск безлимитный, но при условии что менеджер отпустит и сюрприз-сюрприз, американцы оказывается сами не любят ходит в отпуск и не ходят в него. Подозреваю что и сами не хотят повышений по службе и не просят прибавки к зарплате из за чувства справедливости и комплекса самозванца. И все прочие стандартные для долины наколы и надувательства. А а в Калифорнии как известно No money — no honey. Недавно парень из Netflix описывал все тоже самое и почему он перешёл туда из Google. В общем «не верю» Станиславский.

Історія жизні цікава :)
Хотів тільки спитати: чому, в результаті роботи такої великої команди, апка досі дико глючить?

Однако сидят там мало девушек и много парней.

Це в якому СМТ регіоні так? У Львові там прикольних дівчат більше, імхо. Серед пацанів якісь чмошніки або турки які приїхали порозважатися, а от дівчата класні, іноді з власним бізнесом, творчі особи, не кажучи вже про айтішниць.

Знову нє. Десь було дослідження шо дуже класним бояться писати, найбільше вхідних у середніх.

Але, знову ж таки, мені там обстановка виглядає дуже навіть сприятливою. Тільки б програма не глючила

Это может быть и вообще не девушка. Фотки модели и бот.

Не в курсе, там разве не всем писать можно?

если девушка страшненькая, то пиши ей бесплатно, если уже найс, то плати на смс. Это без учёта взаимки. Это я про Баду

А как у них организована выборка, кому платно, кому нет? Тупо если много лайков\входящих сообщений девушке от разных чуваков, то просят заплатить, или прям так технологично, что нейросетка определяет, кто тут урод ?:)

Скоріш за все перший варіант — виставляється кожному якийсь скор на основі активності в його бік.

Мда можно сервис с нейронкой запилить «свет мой зеркальце». Заливаешь туда такая фотку — оно тебе «ты на свете всех светлее, всех румяней и белее». А когда после корпоратива — оно в ответ «вам стоит сменить прическу, продумать гардероб и накраситься». Кстати как то видел статью что учёные из Беркли в самом деле делали исследования с фотографиями и тренеровали нейронные сети. Выявили что симметрии лица один из главных признаков. Потом даже как то сформировали два идеальных мужских и женских лица. Но на мой вкус это идеальное женское лицо так себе, чем то на Анжелину Джоли похоже только без шарма.

Мда можно сервис с нейронкой запилить «свет мой зеркальце». Заливаешь туда такая фотку — оно тебе «ты на свете всех светлее, всех румяней и белее». А когда после корпоратива — оно в ответ «вам стоит сменить прическу, продумать гардероб и накраситься». Кстати как то видел статью что учёные из Беркли в самом деле делали исследования с фотографиями и тренеровали нейронные сети.

Так уже есть такие сервисы — загружаешь фотку и оно тебе говорит, насколько ты страшненький. Правда там дикий разброс в зависимости от ракурса и качества фото.

Боюсь меня там определит орангутаном. Красные глаза, щетина и мозоли на попе. А детектор национальности по фотке считает что я швед :) P.S. Как видим инстинкты рулят, на чем и живут всякие тиндеры и т.п. Очень же хочется потешить ЧСВ и получит подтверждение что ты желанна — а не «срашненькая» и за тобой мужики штабелями падают и слюни пускают от возбуждения. Токо если знакомится то «там в интернете маньяки», «у меня есть парень/я замужем и т.п.». Что для мужского населения вообще не логично — зачем тогда там вообще регистрироваться? В конечном итоге толку от этих сайтов и аплекух нет никакого, кроме стеба над ними.

Как видим инстинкты рулят, на чем и живут всякие тиндеры и т.п. Очень же хочется потешить ЧСВ и получит подтверждение что ты желанна — а не «срашненькая» и за тобой мужики штабелями падают и слюни пускают от возбуждения. Токо если знакомится то «там в интернете маньяки», «у меня есть парень/я замужем и т.п.». Что для мужского населения вообще не логично — зачем тогда там вообще регистрироваться? В конечном итоге толку от этих сайтов и аплекух нет никакого

Одни получают иллюзию, вторые — надежду, третьи — бабло со всего этого. Все при деле :)

Это так на любителя, как можно вообще стандарт красоты определить.
Какие-то субъективные сервисы

как можно вообще стандарт красоты определить

Математически. Много исследований было на эту тему, вот, например:

Это будет какая-то среднестатистическая оценка. Хотя, учитывая что в подобных приложениях большое количество пользователей, на большой выборке вероятно будет хорошо работать. Интересно, если что-то подобное в тиктоке

Как то выхожу я с работы вечером. А рядом с офисом у нас много было чернокожих африканцев, у них там церковь была или что-то вроде того. Стою на остановке со мной две черные девушки, скажем так — на мой вкус писец красавицы. И вот между ними беседа на английском что очень плохо тут одной, с кем бы завести отношения, а парней то нет. С белым завести отношения не вариант — они все уродливы. В общем это в тему к этим исследованиям, кто кому красивый — а кто страшный. Не исключаю что для черных мужиков это были очень даже и красивые бабы. Однако у нас с ними солидарный дислайк в этом вопросе.

Настолько кривое приложение, с огромным количеством банальных багов, что непонятно, что там все эти люди в компании делают. Самое любимое — memory leak через 20-30 минут использования приложения.
Отзывы в AppStore соответствуют действительности.

По стратоплану это уровень команды, они видели даже команды где отмечали коммиты в репозитории. По их исследованиям команды с таким подходом были — дно по производительности, а менеджмент по типу «организатор алкогольно-сексуальных групп». Впрочем какие то вехи в проекте, вроде успешных майнор релизов или маркет ланчей или прочих реальных достижений команды все же имеет смысл отметь. Только чем то запоминающимся, а не обыкновенной пьянкой у бассейна.

Інтервью мені сподобалось. Читав з задоволенням, а деякі моменти навіть з посмішкой. Сподобалось, що розповідач так ярко памятає деякі моменти з самого початку своєї карьери, але ж минуло вже багато років. Сподобалось, як він отримав офер на 47 000 на рік, та був на сьмому небі від радості. І через два тижні йому буквально всучили офер на 65 000 на рік! Це якась фантастика!

И я пытаюсь из контекста понять
Часто спрашиваю про семью, хобби
У меня уже сформировалось чутье, но все равно, бывает, промахиваюсь, это человеческий фактор.
брал людей, которые интервью проходили шикарно, а на работе ничего не делали

А так буває, коли на співбесіді починать грати в «диванного психолога».
Проблема:
Замість того щоб сфокусуватись на відповідності кандидата позиції, ви вибудовуєте фантазії.

Це називається bias і з цим треба боротись. Зазвичай на біхейв інтерв’ю є чіткий список принципів яким треба відповідати — а коли біхейв робиться як карго культ — отримаємо от таких от диванних психологів.

Хоплофоб хоп :)
Хоча може по собі оцінює, бо зброя таки про наявність стримуючих факторів у голові....

Либо вопрос «Готовы ли вы работать вечером?» — дипломатичный, открытый, без правильного ответа

Понял, можно отвечать на свое усмотрение.

Но я хотел бы услышать ответ: если возникнет такая необходимость, то без проблем.

А так все же правильный ответ есть?)))

Надо как-то включить в курсы ПМов главу про то что разрабы готовы на овертайм в случае доли в компании или ставки хY в час.

Например, он скажет, что любит собирать оружие и у него дома коллекция.

А что здесь такого?

значить точно за трампа і проти ESG-інвестицій!

Толерантность, равноправие, разные интересы и

после которой работать с этим человеком не захочу. Например, он скажет, что любит собирать оружие и у него дома коллекция

как-то не сходится)) даже обидно стало, не такое уж и мало распространенное хобби

Патамушо есть нетолерантность и нет равноправия.

Особенно когда на твою страну напали, а ты в первые в жизни видишь автомат или гранатомёт и не знаешь как им пользоваться.

видимо опасается что в случае серьезного конфликта кандидат перестреляет пол офиса

Все конечно хорошо, но каким образом эта статья относится к трактору? Ну типо вот хочу уехать в США, и мне пишут — о вот у автора родители уехали и его паровозом перетянули... Класс, очень полезно.

к трактору никак — а к Украине относится. Как минимум из-за того, что у автора своя шлюпка на родине

Но статья в рамках трактора (в телеграмме) вышла.

Отправь родителям, может чтото придумают :)

Ну типо вот хочу уехать в США, и мне пишут — о вот у автора родители уехали и его паровозом перетянули... Класс, очень полезно.

Ну вот переедешь и про твоих детей потом кто-то так скажет :)

Как я понимаю — похвастаться охота, вот посмотрите какой я успешный, культивируемая идеология. С другой можно сказать начальству что опубликовал статью где рекламировал гребцам жизнь на нашей шхуне. Теперь PR и имеет навык публичности, аналогично про приписки о консалтинге и галеры в Украине тоесть показать — leadership. Правда на самом деле показал конфликт интересов и анти-пиар. Скорее всего конфликт будет, если вдруг начальство переведет каким-нибудь Гугл транслейтом и прочитает. Могут поднять контракт и подать в суд, за консультацию с использованием коммерческой тайны и т.п.

якшо на руці Hublot Fusion — знач в чувака всьо добре))

Значит, умеет пускать пыль в глаза ))) Такая хорошая статья, а тут бах! И часы...

так і є ) на Tinder ж працює ))

Но одевается он некрасиво. Я думал, в Тиндере, каждый сотрудник — икона стиля )))

Может и выплаты по кредитным картам, что ХЗ как расплатится. С другой стороны Хрущев носил часы за 100 баксов. И дарил их разным американцам и т.п. на память. Хотя запросто мог иметь и Ролекс, Омегу и т.п.