История разработчика из Харькова — об учебе в Германии и Сингапуре и о стажировке в Google

Александр Мелконян — разработчик приложений для Android из Харькова. Уже четвертый год он учится в Мюнхенском техническом университете на факультете компьютерных наук. В прошлом году он прошел трехмесячную стажировку в лондонском офисе Google, а последние полгода проучился в Наньянском технологическом университете в Сингапуре по программе студенческого обмена. Несколько недель назад Александр полетел в Нью-Йорк на вторую летнюю стажировку в Google. В интервью для DOU он рассказал о том, как украинскому студенту поступить в немецкий университет и параллельно работать в IT, чем обучение за рубежом отличается от учёбы в Украине и как попасть на стажировку в Google.

— Когда ты решил учиться за границей?

Все началось с того момента, когда два моих лучших друга решили ехать учиться в Германию. Я тоже подумал, почему бы и нет. Но изначально в Германию я не хотел. Меня пугала необходимость изучения абсолютно нового иностранного языка за небольшой промежуток времени. Мне хотелось в Англию или Штаты. Но обучение там очень дорогое. Поэтому родители как-то сказали: «Если ты действительно этого хочешь, то учи немецкий и едь в Германию».

— С чего ты начинал?

Мне кажется, самый большой и важный шаг — как раз выучить язык. Неважно, о какой стране идёт речь, нужно будет получить языковой сертификат. Для Германии — TestDaF/DSH, для англоязычных стран — TOEFL/IELTS. Подготовка требует много времени и усилий. Я начал в 9 классе, а за полгода до поступления занимался немецким по 3 часа в день. Остальное проще. Для подачи документов есть специальные агентства, а к вступительным экзаменам можно подготовиться за несколько месяцев. Если на уроках слушать учителя.

— Дай несколько лайфхаков, как лучше и быстрее выучить иностранный язык.

К сожалению, их почти нет. Я не верю в то, что можно выучить язык за три месяца. Но есть некоторые трюки, которые помогли мне. У меня обычно много проблем с изучением новых слов. Некоторые люди могут услышать новое слово 1-2 раза и сразу начать его использовать в речи. Но у меня это так не работает, нужно осознанно зазубривать каждое слово. При этом со временем некоторые слова забываешь, особенно если не общаешься на этом языке ежедневно. В итоге я начал использовать приложение Anki. Сначала для каждого слова нужно создать карточку, и потом можно будет проверять, запомнил перевод или нет. Anki использует метод интервальных повторений и показывает чаще слова, с которыми возникают сложности, а те, которые уже хорошо запомнил, — редко. Конечно, со временем лучше учить слова просто читая книги и смотря фильмы, но чтобы быстро набрать словарный запас, Anki незаменим. А вообще, чтобы выучить язык, нужно много тренироваться. Проблема в том, что можно понимать все правила, но чтобы говорить, не формулируя каждое предложение по три минуты, надо разговор довести до автоматизма. Этого можно достичь только тоннами упражнений.

— Как ты прощался с домом?

Трогательных прощаний, как в голливудских фильмах, не было. Сел на самолёт и улетел. Мне ещё предстояло сдать вступительный экзамен в подготовительный колледж в Мюнхене. Если бы не сдал, через неделю после отъезда вернулся бы обратно. Но помню, приехав в Германию, первое время каждый день по скайпу разговаривал с родителями и друзьями. Даже День рождения фактически в скайпе провел. Со временем освоился: появился новый круг друзей, съёмная комната стала домом. Теперь, когда я в какой-то другой стране и скучаю по дому, то скучаю именно по Мюнхену. В Украину 1-2 раза в год в гости езжу. Хотя многие из моих однокурсников летают домой по нескольку раз в семестр и до сих пор довольно сильно привязаны к дому.

— До отъезда в Германию ты полтора года проучился в Харьковском политехническом институте на прикладной математике. Чем обучение в Германии отличается от обучения в Украине?

Самое большое отличие, как мне кажется, — подход. В ХПИ нас учили, как в школе. То есть заставляли ходить на пары, проверяли конспект и домашние задания. В Германии всем абсолютно все равно, чем ты занимаешься во время семестра. Можешь хоть полгода играть в компьютерные игры. Если потом приедешь и хорошо напишешь экзамен, все будет в порядке. На себе я это испытал, когда проходил практику в Google, пропустив полсеместра. Но почти все лекции записываются на видео и доступны онлайн. Я их смотрел после работы. Прилетев на два дня в Мюнхен, быстро написал экзамены и обратно в Лондон. Никто и слова не сказал.

— А минусы?

Да, есть и недостатки в этой системе. В Мюнхене ты сам выбираешь, на какие лекции будешь ходить в следующем семестре. Это удобно, но в итоге у каждого свое расписание. Это значит, что классического понятия «группа» здесь нет. Поэтому ты должен либо активно знакомиться с остальными студентами, либо будешь учиться сам по себе.

— Кстати, к плюсам ещё можно отнести бесплатное обучение в Германии.

Это да, оно там бесплатное для всех. Но жизнь в Мюнхене недешёвая. В зависимости от запросов и от того, насколько повезло с жильем, придется тратить в среднем 1000 € в месяц. Поэтому я искал себе работу. Занимался разными вещами, начиная от работы официантом в хофбройхаусе (большой пивной ресторан в Мюнхене — ред.) за 8 € в час, тьютором в университете, репетитором и заканчивая разработчиком в Capgemini за 18 €/час. В Германии есть такое понятие, как working student. Многие компании, особенно в сфере tech, предлагают позиции студентам на полставки. Зарплата от 10 до 25 €/час и работать нужно от 8 до 20 часов в неделю, в зависимости от контракта. Среди студентов на computer science это очень популярно, поскольку это адекватная зарплата и можно получить опыт в индустрии.

— Как ты искал работу именно в IT?

Это моя своеобразная история успеха. На втором курсе я решил, что пора подрабатывать по специальности. Начал искать вакансии на платформе нашего университета, куда публикуют свои предложения компании, которые хотят нанять непосредственно студентов Технического университета Мюнхена (ТУМ). В каждой заявке нужно писать мотивационное письмо. После недолгого поиска в интернете я выяснил, что в нём нужно упомянуть, почему тебе так нравится компания и почему хочешь там работать. Я написал в 7-8 компаний и получил одни отказы или вообще полный игнор. Тогда я понял, что нужно что-то менять.

Я решил прямо в мотивационном письме рассказать об одном проекте, которым я занимался в свободное время. Это было приложение по распознаванию чеков. Фото можно было сделать с помощью андроид-приложения, оно отправлялось на сервер, где из фото извлекался текст и автоматически определялась категория покупок. Я думал, что этот проект должен показать, что, несмотря на то, что я только на втором курсе, у меня уже есть опыт разработки относительно сложной системы. Как итог, меня пригласили на собеседование все 5 компаний, в которые я отправил заявку. Так что мой совет всем ищущим работу: в мотивационном письме лучше писать о вашем главном selling point, а не оды компаниям, как рекомендуют на некоторых ресурсах.

Гора Ринджани в Индонезии. Подъём на неё занял у Александра три дня

— Расскажи про проект с чеками. Как он появился?

Переехав в Германию, я понял, что нужно аккуратно тратить деньги, дабы не выходить за рамки бюджета. Поэтому я вел учет всех расходов, чтобы в конце месяца понимать, на что именно потратил деньги. Мне быстро надоело каждый раз вручную вбивать информацию о покупке — так и родилась идея создать приложение. Тогда уже было несколько приложений, которые могли автоматически парсить дату и сумму из чека, но ни одно не могло определять категорию покупок (например, еда, бытовая химия, транспорт), поэтому я решил сделать свое.

В итоге получился очень простой «категоризатор». Я написал бота, который просматривал каталоги разных онлайн-магазинов и скачивал в базу названия и категории всех продуктов на сайте. Потом мы просто считали, какие слова встречаются чаще всего в определенной категории (например, яблоко — это еда, шампунь — это бытовая химия). Работать над проектом было очень интересно, но качество распознавания было недостаточным, чтобы использовать приложение в повседневной жизни. А потом банк добавил функцию категоризации всех платежей, и потребность в приложении отпала. Но в итоге этот опыт помог мне найти работу и вообще понять, что мне нравится именно создавать новые продукты.

— Как это — работать и учиться в Германии одновременно? С чем бы ты это сравнил?

Работать параллельно с учебой — это как, в переводе на литературный, своей пятой точкой сидеть на двух стульях — неудобно и сил надолго не хватит. Но есть и положительная сторона. На мой взгляд, тут действует закон Паркинсона: «Учеба заполняет время, отпущенное на неё». То есть даже если учиться фултайм, все равно будет казаться, что времени мало, а дедлайны уже очень близко. Если вдруг окажется, что теперь 20 часов в неделю нужно заниматься чем-то другим, придется оптимизировать учебный процесс. В моем случае, первое, чем пришлось пожертвовать, было посещение лекций.

Но, хоть я и смотрел видеолекции, заметил, что в новом материале я стал разбираться хуже, чем когда учился фултайм. Оценки тоже ухудшились. Поэтому мне кажется, что подработка в компании хороша тогда, когда знаешь, что после окончания университета будешь заниматься, например, Android-разработкой, а знания линейной алгебры, скорее всего, не пригодятся. А вот если хочется заниматься более научными вещами, лучше, на мой взгляд, найти альтернативные источники дохода. Например, можно подрабатывать на кафедре. Там меньше зарплаты, но есть возможность посмотреть и даже поучаствовать в непосредственном ресерче. В идеале можно получить стипендию. Если дела с финансами не очень, могу порекомендовать Hanns-Seidel-Stiftung. Это фонд, спонсируемый политической партией Баварии. Там не требуется вступать в ряды партии, но, вместе с этим, там выдают стипендии, которые, в зависимости от дохода родителей, достигают 1000 €/месяц. Украинцев там любят, поэтому если есть предпосылки, стоит попробовать подать документы.

— Как ты попал на стажировку в Google?

Чтобы тебя рассматривали как кандидата на стажировку, нужно быть студентом университета. Количество таких стажировок неограниченно. Можно стажироваться каждый год, пока не выпустишься. Перед тем, как я туда попал, мне казалось, что все, кто там работает, начали программировать до того, как научились ходить. И чтобы туда попасть, нужно быть гением, как минимум. Но от того, что подашь резюме, хуже не будет, максимум немного пострадает эго в случае отказа. Поэтому я решил попробовать, особо ни на что не рассчитывая. В первый раз мне даже не ответили. Позже я прочитал, что если нет рекомендации от сотрудника Google, то шансов очень мало, поскольку каждый год они получают несколько миллионов резюме. К счастью, я случайно познакомился с выпускником моего харьковского университета, который работал в Google, и попросил его дать мне рекомендацию. Если вдруг у вас нет друга-гуглера, можно, например, в LinkedIn найти кого-то из вашего университета/города/страны, кто сейчас работает там, и попросить у него рекомендацию. Слышал истории о том, как это срабатывало.

Сразу после подачи начал готовиться к интервью. Очень популярный для этого ресурс — книга «Cracking the Coding Interview». Уже когда начал читать, заметил, что все вопросы — это примеры задач по спортивному программированию. Это было приятным сюрпризом, так как этим я любил заниматься в школе. Так сложилось, что когда Ларри и Сергей думали о том, как отбирать разработчиков в свою компанию, они решили проверять именно умение решать алгоритмические задачи. Понятно, что когда я в школе занимался спортивным программированием, об этом не знал, а соревновался чисто для интереса. Но спустя несколько лет наработанный навык оказался очень кстати и помог успешно пройти интервью в Google. В результате я получил оффер.

Чтобы попасть на стажировку, если ваше резюме прочитают и не отклонят, нужно пройти два онлайн-интервью. Каждое длится 45 минут и проводится не специальным рекрутером, а обычным инженером Google. С ним вы созваниваетесь в Hangouts, и вам предложат в Google Docs запрограммировать задачи типа «найти k-й наименьший элемент в массиве» или «посчитать площадь многоугольника». Обычно условие более завуалированно, и нужно ещё понять, что именно от вас хотят.

— А что если ничего в голову не приходит?

Сидеть ломать голову бессмысленно, ведь время ограничено. Нужно задавать уточняющие вопросы, так как в задачах часто специально упускают какую-либо деталь, чтобы проверить, способен ли кандидат понять, что важной части информации не хватает, или не способен. При этом все рассуждения стоит проговаривать с интервьюером, чтобы он мог понять ход ваших мыслей.

— Как ты начал заниматься спортивным программированием в школе?

Все началось с того, что я перешел в одну гимназию в 8 классе. Когда подавал туда документы, мне сказали, что ученики этой гимназии хорошо выступают на олимпиадах по спортивному программированию, где нужно за ограниченное время написать несколько программ, которые будут выполнять поставленную задачу. Хоть это и было почти 10 лет назад, помню, мама сказала мне, мол, возможно, я тоже буду участвовать. Но тогда мне это казалось магией. Я ни малейшего понятия не имел, как писать код, а тут ещё и ограниченное время, и соревноваться с кем-то нужно. Как только я перешёл в гимназию, у нас начались занятия по информатике. Предмет был новым, так что все были в равных условиях. И у меня как-то начало получаться: считывались данные из файла, считался периметр треугольника, ответ выводился на экран. Мой отец закончил кибернетику в ХНУРЭ, поэтому вначале он немного помогал мне разобраться. Когда что-то получается, появляется ещё больше мотивации этим заниматься, поэтому я стабильно на протяжении учебы в школе занимал какие-то места на областной олимпиаде.

— Первая стажировка в Google была в лондонском офисе. Как это выглядело и чем ты там занимался?

Если все-таки удалось пройти интервью и попасть на стажировку, Google сделает все возможное, чтобы за эти 3 месяца интерн мог показать свой максимум. В офисе можно жить: компания предоставляет 3-разовое питание, где блюда на уровне хороших ресторанов, кучу «микрокухонь» со снеками, кофе и напитками, тренажерный зал с душевыми, игровые комнаты с приставками, настольным теннисом и футболом, стиральные машины и даже специальные комнаты для сна. Единственная проблема — переехать в офис со всеми вещами вам не дадут, иначе я бы так и сделал, особенно учитывая цены на жилье в Лондоне. Помимо удовлетворения всех базовых потребностей, в Google есть огромное количество ресурсов для профессионального развития. Можно бесплатно и в рабочее время записываться на курсы по разным темам: от языков программирования до уроков готовки еды. Все курсы проводятся экспертами, иногда лично авторами языка. И вообще, в Google очень много невероятно умных людей. Там даже проводят тренинги на тему «Как бороться с impostor syndrome» — это когда тебе кажется, что ты попал к ним незаслуженно и выглядишь намного глупее окружающих. Это несложно понять, когда приходится работать с ребятами калибра Джеффа Дина.

Android-разработка — это уже пройденный этап для меня. Мои последние проекты, включая текущую стажировку, касаются машинного обучения. В Лондоне, как и сейчас в Нью-Йорке, я стажируюсь в командах, работающих в сфере геолокации. Мы пытаемся как можно точнее определить местоположение пользователя. Наши сервисы начинают работать, когда на смартфоне включаешь геолокацию. Мы используем много данных, включая GPS, Wi-Fi-сети и много другого, пытаемся их обработать и получить точное месторасположение. В последнее время для этого все больше используют Deep Learning.

— Второй раз в Google ты поехал в середине июня этого года. Какие у тебя первые впечатления от нью-йоркского офиса компании?

Все очень похоже на Лондон. Я переживал что work-life balance будет сильно отличаться от Европы, поскольку слышал много историй, мол, американцы — трудоголики, работающие от закаты до рассвета. Но по крайней мере в Google это не так. Большинство моих коллег работают по 7-8 часов в день. Самое большое различие в том, что в Лондоне было представлено намного больше национальностей: среди практикантов только 10% были британцами, а все остальные — из разных стран Европы, ближнего востока и США. А здесь почти все американцы. Мне нравится находиться в таких мультинациональных группах. У каждого своя культура, и можно многому научиться и избавиться от своих стереотипов.

— Сейчас ты учишься в Сингапуре. Что это за страна, на твой взгляд?

Я туда попал как студент по обмену. Сингапур — пример того, как авторитарный политический строй может дать хороший экономический результат. С одной стороны, в Сингапуре нельзя проводить демонстрации без предварительного разрешения полиции, которое никто не даст, и индекс свободы прессы, как для такой развитой страны, очень низкий — 154 место. С другой стороны, Сингапур — один из лидеров по ВВП на душу населения. После четырех месяцев жизни там кажется, что это идеальная страна для работника банка, который не пьет, не курит (в Сингапуре это слишком дорого), любит азиатскую еду, чистоту и безопасность. Больше всего мне понравилось жить в кампусе Наньянского технического университета. Он расположен довольно далеко от центра, но это великолепный комплекс сам по себе, где учебные здания соседствуют с настоящими джунглями. Ну и, конечно, нельзя не отметить сингапурскую кухню. Она отражает население этой страны — микс Малайзии, Индии, Китая и арабских стран, на мой взгляд.

Думаю, эти 4 месяца в Сингапуре изменили мое отношение к путешествиям и туризму. В НТУ по обмену приехала 1000 студентов, и каждый посетил максимум 20 различных мест во всей Юго-Восточной Азии. Если на выходных ты летишь на остров Бали, то, скорее всего, в самолете встретишь других студентов НТУ. Это в целом тренд во всей Азии, когда некоторые места становятся суперпопулярными, и огромный наплыв туристов их видоизменяет.

— Например?

Если в Бангкоке прямо на улице, вдали от всех храмов и стрип-баров, к вам подойдет прохожий и спросит, откуда вы, и начнет рассказывать про город, места, которые нужно посетить, то почти наверняка у него договор с кем то. У меня сложилось впечатление, что миссия каждого жителя этого города — ободрать туристов. Я их не виню. Когда видишь туристов, сорящих деньгами, невольно складывается впечатления, что каждый западный человек так и ждет, куда бы выкинуть доллары, которых у него слишком много.

Другой пример — Сапа, регион в северном Вьетнаме, куда все едут посмотреть на рисовые поля и пожить в домах крестьян. Понятно, что вместо домов крестьян там уже построены специальные отели со всеми удобствами, но суть даже не в этом. Таких мест по всей Южной Азии — миллион, но все едут в Сапу, потому что она хорошо прорекламирована. В общем, красота многих мест на Земле иногда нивелируется огромным потоком туристов.

Александр катается на байдарках по Халонг Бэй, одном из самых популярных мест в Северном Вьетнаме

— Чем учёба в Сингапуре отличается от учёбы в Германии?

С точки зрения изложения научного материала учеба в этих странах очень похожа. Это особенно заметно на бакалаврской программе. Линейная алгебра в Наньянском техническом университете будет включать в себя практически те же темы, что и в Мюнхенском. Разница будет только магистратуре, поскольку там выбор программ больше. А вот подход к обучению в этих странах довольно разный. Сингапур для меня — что-то среднее между Германией и Украиной. На многих лекциях есть контроль посещаемости, чего в Германии нет. Но так же, как и в Мюнхене, можно самому составлять себе расписание и выбирать, какие предметы будешь слушать в текущем семестре. В Сингапуре, как и во всех западных университетах за основу взяли систему кредитов. Её пытаются внедрить и в Украине, но во время моей учебы в ХПИ это было безуспешно. Идея в том, что для получения бакалавра нужно набрать определенное количество кредитов, например, в Германии их 180. Сдав экзамен, получаешь кредиты — их количество зависит от предмета. В теории это должно быть пропорционально потраченным усилиям.

Часть кредитов нужно получить после сдачи экзаменов по предметам, которые предписаны тебе факультетом. Другую часть можно получать, слушая предметы, которые выбрал сам. Что мне особенно нравится, в НТУ очень много курсов для общего развития: можно записаться в музыкальный класс, всевозможные языковые курсы, уроки по фотографии и другое. Все эти предметы должны в итоге составлять около 10% от твоих кредитов.

В Сингапуре на каждого научного сотрудника приходится меньше студентов по сравнению с Германией. В итоге — больше шансов получить «персональный подход». Но, лично для меня, качество, сложность и подача материала — в Германии выше. Это особенно интересно, учитывая, что в рейтингах университетов, НТУ находится значительно выше Мюнхенского вуза.

Если говорить про разницу жизни вне университета, то она большая. НТУ имеет свой кампус. Это как небольшой городок с общагами, столовыми, кафе, спортивным комплексом и даже больницей. Куда бы ты ни пошел, повсюду студенты. Готовить еду не нужно, потому что кругом полно столовых (food court) с самой разнообразной азиатской кухней: китайская, малазийская, корейская, индийская, японская, — и тем, что азиаты называют европейской. Все недорого и вкусно. За прошлые четыре месяца я не готовил ни разу. В Мюнхене условия для студентов все же хуже. Место в общаге нужно ждать без преувеличений два года. Я зарегистрировался в октябре 2016, поэтому надеюсь, что этой осенью что-нибудь получу. Еда в столовых съедобная, но на порядок хуже, чем в Сингапуре, хотя стоит дороже. В общем, везде свои плюсы и минусы.

— Сингапур — третья страна, в которой ты учился. Что больше всего запомнилось?

Учился — это громко сказано. В Сингапуре у меня было в два раза меньше предметов, чем обычно в Мюнхене. Учебе я уделял около одного дня в неделю. Все экзамены сдал хорошо, а это ещё раз говорит о том, что учиться там проще, чем в Мюнхене. Больше всего запомнились путешествия. За эти четыре месяца мы с другими студентами по обмену побывали в Бангкоке, Вьетнаме, по два раза в Малайзии и на Бали. Некоторые студенты буквально половину семестра провели разъезжая по разным странам. Такая возможность попутешествовать выпадает нечасто, и Сингапур — идеальный хаб, чтобы исследовать Юго-Восточную Азию, потому что отсюда самолеты летают во все стороны регулярно.

Чем больше городов и стран я посещаю, тем больше убеждаюсь: нельзя сказать, что одно место лучше другого. В каждом есть свои преимущества и изюминки. Иногда, чтобы их открыть, нужно прожить в одном месте определенное время. В целом в Сингапуре, как и в каждом мегаполисе, — огромный выбор торговых центров, кинотеатров, ресторанов, клубов, а Мюнхен поменьше и спокойнее. С другой стороны, в Сингапуре огромные налоги на алкоголь и сигареты. В пабе за бокал пива нужно заплатить 20 сингапурских долларов при том, что добротный обед в food court стоит 7. За наркотрафик — смертная казнь. Поэтому тем, кому нравится выпить вечером пива или покурить марихуану, лучше туда не ехать.

— Посоветуй несколько книг, которые на тебя повлияли.

Книг, после прочтения которых все представление о мире поменялось, у меня не было. Но были книги, которые могут изменить мою жизнь в лучшую сторону, если я буду следовать их советам. Первая называется «Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World» — о том, как заново научиться по несколько часов сосредоточенно и не отвлекаясь работать в современном мире, где мы постоянно сидим в телефоне и проверяем социальные сети. До сих пор помню, как три года назад, когда я только приехал в Германию, мы сидели и слушали довольно скучную лекцию по алгебре. Рядом со мной сидели ребята из Сирии и буквально каждые 5 минут скролили ленту в Фейсбуке. Я тогда думал: «Да они просто не в состоянии сосредоточиться на 45 минут». И уже через год я на лекциях занимался точно тем же. Как только лектор не мог меня увлечь, я сразу же отправлялся в свой веселый виртуальный мир, полный тупых и смешных мемов. В итоге это стало большой проблемой. Мне кажется, сейчас интернет — это как фастфуд в 90-х: нам никто не сказал, что это вредно, и мы потребляем его в огромных количествах.

Вторая книга — «The Book of Joy» Далай Ламы. Она о том, как быть счастливым. Звучит довольно пафосно, но идея заключается в том, что материальные блага мало влияют на нашу удовлетворенность жизнью. Я это испытал на себе, когда жил в Гималаях в довольно примитивных условиях. Я не чувствовал себя несчастнее, чем когда жил в Лондоне, работал в Google и пользовался всеми удобствами. Далай Лама утверждает, что на самом деле все зависит от того, как мы воспринимаем окружающий мир и события, которые с нами происходят. Выполняя определенные упражнения, например, медитируя, мы можем это восприятие изменить.

— Планируешь возвращаться в Украину?

В ближайшее время точно нет. Думаю, больше смысла имеет остаться на несколько лет в Европе или США и набраться опыта. А потом уже решить, возвращаться назад и пытаться открыть свою компанию или же полностью мигрировать на Запад.

👍ПодобаєтьсяСподобалось4
До обраногоВ обраному3

24 коментарі

Finally after 70+ years , dreams do come true :" Молодым у нас везде дорога...".
Светлая голова на плечах!Молодец!!

Отличная статья, молодец парень.

Deep Work — дійсно толкова книга, підтримую.

Круто! Этого товарища за три тыщи в стойло не поставишь

Как же должно быть противно смотреть фильмы на немецком.

Почему после учебы в Германии и стажировок в Google понадобилось еще учиться в Сингапуре?

Это не после учебы, а по обмену. Скорей всего обычный эразмус, программа европейского союза.

Это иностранный семестр. Работает во всемирной сети технических вузов. Украина к сожалению туда не попадает, в основном Европа и Азия.

Респект за целеустремленность!

Да лох этот Далай Лама, что он вообще может советовать, у него даже парочки хрущовок под сдачу нет!

Я когда читаю — прямо жалею, чего я родился в период перестройки...

А я на 3 курсе не нашел 300$ чтобы поехать в летний лагерь в Англии... работы небыло никакой :)) жопа была полная. А тут народ уже с универа едет в Гугл, а тогда считалось верхном карьеры обменщик валюты возле универмага.

из нашего райцентра ехали собирать клубнику, самые смелые оставались, копили на липовый паспорт ЕС и обустраивались на новом месте.

Парень конечно вобще молодец! прям очень. теперь знаю, какие книги будут следующими к прочтению. отличная статья, спасибо.

Хорошая статья).Автору-успехов)

брр фоточек с природы мало, статью не читал