×

Дизайнер Павел Грозян: «В Сан-Франциско и Долине ты можешь зарабатывать столько, сколько захочешь»

Дизайнер Павел Грозян переехал из Киева в Сан-Франциско в 2016 году по визе О-1 для людей с выдающимися способностями. За два года он дважды получал эту визу. Впервые — когда перешел работать из Grammarly в финтех-стартап Zero, а второй раз — недавно, когда принял предложение присоединиться к специальному проекту Reddit.

— Паша, ты, наверное, один из самых медийных людей из сферы IT, получивших O-1 визу и подробно рассказывающих об этом в Сети. Трехчасовая видеозапись твоей лекции о том, как дизайнеру переехать в США, стала мегапопулярной. И главный твой месседж там — «Уехать не так сложно, как кажется».

Видео, на самом деле, ужасное, и я поражен, что так много людей его осилили. И не просто посмотрели, но и воспользовались моими советами на практике. Думаю, человек 15 переехало в США, пойдя по моему пути. Это шок, честно говоря. Моя мотивация не в том, чтобы агитировать всех эмигрировать. Я хочу поделиться информацией, которая может быть полезной и поможет принять взвешенное решение, потому что в свое время у меня не было практически никого (кроме Саши Кирова из Pebble/Nauto), кто бы мне по полочкам все разложил, посоветовал и объяснил, что к чему. Всю информацию я добывал сам. Так что в каком-то смысле я закрываю гештальт.

— Чтобы получить O-1, нужно иметь рабочий контракт в США. Как это было в твоем случае?

В 2015 году я уволился из MacPaw, чтобы сделать приложение Jerrycan. Жил в свое удовольствие, когда хотел — работал, когда не хотел — не работал, путешествовал. Мой партнер по этому проекту перешел работать в Grammarly и стал звать меня туда. Мол приходи, здесь поле не паханное, нет продакт-дизайнера. Я как-то отнекивался, пока со мной не связался основатель, и в итоге согласился.

Моим главным требованием был переезд в США, а компания как раз искала дизайнера в офис в Сан-Франциско, так что наши интересы совпали. Сначала меня пробовали перевезти по H1-B, но заявка проиграла в лотерее. Тогда решили делать O-1. Компания спонсировала визу, но организацией всего процесса, поиском юристов и так далее я занимался самостоятельно. В итоге за пару месяцев я получил визу. Она делается очень быстро, если начинаешь готовить кейс заранее.

— После переезда в Сан-Франциско ты проработал в Grammarly всего несколько месяцев. Выглядит, как способ получить визу и перейти на более выгодные условия. Это не было спланировано?

Абсолютно нет. Grammarly — классная компания, самая лучшая в украинском IT c точки зрения корпоративных ценностей. Простые ребята, мне многое нравилось. Можно оказывать большое влияние на продукт, которым ежедневно пользуются миллионы людей. Но в процессе работы я осознал, что мне не подходит микроменеджмент, хотелось другого стиля управления, больше свободы и скорости. Понимание, что мы не подходим друг другу было обоюдным. Мы остались в хороших отношениях. Общаюсь с основателями и друзьями, которых там приобрел, так что все в порядке.

— Ты уволился, уже имея на руках другой оффер?

Нет, я решил выбрать сам — пошел на рынок, начал смотреть, кто что делает. Хотелось найти то, что «стоит», и самому выбирать, где мне работать, а не соглашаться на то, что мне предложат. Формально у меня было 2 месяца, чтобы найти нового работодателя и перепроцессить визу.

Меня очень интересовала тема беспилотных автомобилей, но в команду Uber ATG попасть практически нереально. Туда не могут перевестись даже дизайнеры внутри компании. Конкурс сумасшедший. Хотя мне сделали интро в Uber. Я сходил на собеседование, пообщался с инсайдерами оттуда, дошел до оффера из Uber Eats, но понял, что это не то место, где бы я хотел работать. «У нас все отлично, только ты должен быть, как акула. Если ты плывешь медленно, тебя начинают есть сзади. А если ты плывешь слишком быстро, то тебя менеджер сожрет», — так сказал мне один из сотрудников Uber. Это было до известного скандала.

Менеджерский хаос — это болезнь роста всех известных компаний в Долине. Дело не в том, что Uber или AirBnb плохие. Просто люди в управлении таких компаний перепрыгивают несколько позиций, взлетая по карьерной лестнице. У них просто недостаточно экспертизы. И они начинают придумывать схемы, как все сдерживать, чтобы не порвалось. Моя рекомендация — прежде чем устраиваться куда-то на работу, поговорите с людьми из компании, причем желательно из разных команд, они могут рассказывать диаметрально противоположные вещи, но это даст вам более объемное представление о том, как на самом деле обстоят дела.

Я рассматривал много вариантов, но подавался только туда, куда мне могли сделать интро. Не видел смысла тратить время на «холодные» заявки. Например, в Facebook я попросил друга отправить мое резюме, на что ему рекрутер ответила, что у них на эту вакансию уже несколько тысяч аппликантов. Так что они будут выбирать человека по рекомендации сотрудников из команды дизайнеров. В общем, мне быстро стало ясно, что работа в огромной корпорации мало привлекательна. Там 60% твоей энергии будет уходить на бюрократическую коммуникацию, а личный вклад в продукт будет незначительным. Например, мой друг занимается платежными системами Uber. Все, что связано с вводом карточки или выводом денег, — делает он. И это скучно, ты несколько лет работаешь над одним и тем же. Твой вклад минимален — например, сократилось время прохождения форм с 2.5 до 1.5 секунды.

— Почему ты, в конце концов, выбрал стартап Zero?

У них в штате из трех человек не было дизайнера, и я подумал: «Круто, компания на ранней стадии, то, что надо». Есть люди, которым классно работать в системе, когда есть дизайн-менеджер, который все разжевывает, когда есть user researchers, которые тебе патроны подают, и ты просто из готовых компонентов выдаешь результат. Им надо идти в большую компанию, где нужно решать новые задачи, используя уже существующий нарратив. Если же ты хочешь прямо в бой — вот лопата, там немцы, вперед, без патронов — а мне после Grammarly, где все было медленно, хотелось именно такого опыта — то нужно выбирать стартапы. Я увидел для себя большие перспективы в Zero. К тому же был интересен их продукт — карта, совмещающая преимущества кредитных карт и дебетного опыта.

Я отправил им резюме, в ответ — молчание. В последствии оказалось, что я написал чуваку, который в принципе никогда не отвечает на имейлы, он живет в Slack. Потом я отправил письмо на общий имейл, и меня мгновенно позвали на интервью. Мы проговорили 4 часа, вроде все классно, но тут они пропали (как выяснилось после, основатели просто уехали в отпуск в Южную Корею). И я решил сделать скетчи, отрисовать решение для той проблемы, которую мы обсуждали на собеседовании. Я так разошелся, что смонтировал интерактивное видео, чтобы сократить текстовое описание, и сделал лендинг.

В итоге это произвело впечатление, и мне сделали хорошее предложение. Такой подход, кстати, вообще очень эффективен и в других случаях — например, если хочешь попасть в крупную компанию и ты underqualified. Знаю дизайнера, который так получил работу в YouTube. У него было слабое портфолио, но его пример редизайна Youtube, который он где-то запостил, заметили и пригласили на интервью.

— Когда ты искал работу, играло ли для тебя роль месторасположение компании?

Я рассматривал только Сан-Франциско. Долина мне не интересна, это типичный американский пригород, только все на «порше», там скучно и нечего делать после работы. Хотя в Долине очень много работодателей и больше выбор вакансий, там комфортнее жизнь в плане чистоты и безопасности, дешевле жилье, климат приятнее. Люди, выбирающее жизнь в городе, наверное, более энергичные, у них другие приоритеты и образ жизни. Я впервые приехал в Сан-Франциско в 2013 году и влюбился в этот город. Хотел жить именно здесь.

— У тебя была доля в Zero?

Конечно, была и есть, я ее выкупил. Когда ты приходишь в компанию, она во что-то оценена. Есть количество акций, есть их стоимость. Цена фиксируется на момент прихода. Вестинг-период обычно 4 года (или 48 равных долей акций). Первый год ты не получаешь ни одной акции. На 366-й день получаешь порцию за год (перепрыгнув clif). И потом каждый месяц получаешь 1/48 акций. Такая схема работает для всех стартапов. Даже тех, акций которых еще нет на рынке. Инвесторы, которые вкладывают деньги в проект, фактически покупают риски. Инвестируя определенную сумму и получая взамен долю, они таким образом формируют цену компании, которая на начальном этапе номинально вообще ничего не стоит. На ранних стадиях ценность акций выше либо их количество больше.

— Предлагая долю в проекте, стартапы дают зарплату меньше, чем крупные игроки. Это правило?

Зачастую это так, но вообще — как договоришься. Тебя ничего не сдерживает от того, чтобы торговаться за большую зарплату. Если нравится компания и если ты им подходишь, то доплатить 20-40 тысяч в год — это не проблема. Гораздо сложнее здесь найти правильного человека. Сложнее и дороже, потому что найм одного сотрудника стоит компании около 50 тысяч и вакансия в среднем закрывается за 9 месяцев. А если речь про уровень executive, там все еще хуже. Если хедхантеры находят человека, то за подписанный контракт они получают его годовую зарплату плюс процент от зарплаты на протяжении всего времени его работы.

Тут огромный дефицит людей. Буквально каждый день появляются новые компании, по статистике, 80-90 компаний в день. Им нужно закрывать вакансии. При этом денег у инвесторов полно. И вот что делать компании, которой нужно нанять CTO? Где ты его возьмешь? Отправишься в Uber хантить CTO, у которого в подчинении тысячи людей, а он все бросит и пойдет за твоей супер-идеей из валидации на рынке, чтобы самому писать код? Так что компании готовы рисковать и платить деньги за perfect match. Например, когда я обсуждал зарплату в Zero, я назвал цифру, которая была сильно выше их цели. В итоге моих аргументов о том, что моего опыта более чем достаточно и я могу делать больше, чем просто продакт-дизайн, хватило, и мы договорились. Хотя торговались минут 5.

Вообще у выходцев из Украины распространен синдром самозванца. Они очень не уверены в себе, не умеют себя подать. Просто нужно понимать, что здесь, в Bay Area, ты можешь зарабатывать столько, сколько ты хочешь, потолка в принципе нет. В отличие от Украины, где вообще между IT-компаниями существует договорняк по зарплате. DOU должен написать об этом.

— Расскажи про свою работу в Zero.

Первым делом я нарисовал кучу питч-дэк и концептов приложения, с которыми потом пошли к инвесторам и получили 6 миллионов. Мой individual contribution в компании резко скакнул вверх. Мне нравилось, что у компании было понимание ценности дизайна для успеха продукта. Важно было сделать радикально другое банковское приложение, которое удобнее, лучше, проще всех существующих на рынке. Аудитория Zero — молодежь, взращенная на Snapchat-Facebook. Поэтому им надо было дать no-bullshit продукт. Так как у нас не было user researchers, на старте пришлось изучить тысячи отзывов пользователей продуктов конкурентов, чтобы разобраться, что клиентам не нравится и как можно это улучшить.

— За то время, что ты работал в Zero, вы так и не выпустили приложение и карту, почему так долго шел процесс?

На самом деле, выпустили и то и то. Когда я уходил, было уже почти 100 тестовых пользователей реальной, production-ready карты и аппа. Банковская отрасль в Штатах очень зарегулированная. Само приложение у нас было готово через полгода, а вот с производством карточек начался ад. На третий день после выхода на работу меня позвал CTO, показал прототипы карт и сказал: «Теперь это твой продукт, вперед, карточки нужны через 2 месяца». То есть я теперь еще занимаюсь и биздевом. Нужно было найти, кто производит карточки, собрать и изучить всю документацию, процессы, технологии, ну и сделать хороший дизайн. Но нужно иметь в виду, что ты очень ограничен.

Зарегулировано абсолютно все, написание имени, размеры всего, детали каждой ТМ на карте и так далее. Если используются нестандартные материалы — их нужно сертифицировать и протестировать. В разных странах. Цепочка производства карточек состоит из приблизительно 30 контрагентов, это безумие и хаос. А если тебе нужно что-то радикально другое, как в случае с Zero, то это просто overkill. У нас четыре карты, две пластиковых по 1% и 1,5% кэшбэка и две металлических с 2% и 3%. Мы придумали сделать полностью алюминиевую черную матовую карту, уникальную на рынке, в итоге не смогли найти подходящего производителя ни в США, ни в Европе, ни даже в Китае. И нашли производителя в другой азиатской стране.

Я настолько погрузился в эту сферу и изучил ее на практике, что могу, например, запустить Zero в Украине буквально за полгода-год. Привет Дубилету. Кстати, Monobank, мне кажется, грабительским и мало перспективным проектом. Их бизнес находится в рисковой гривневой зоне с доходом, зависимым от курса валюты. Чтобы выживать, они должны брать очень много заемных денег банка эмитента, который берет деньги по низким ставкам на Западе, например 1-3% на год. И хотя на старте продукт выглядел как дебетная карточка, он задумывался по модели банка Тинькова, где есть проценты за практически любые операции и просрочки. Иначе им просто не выжить. Их ставка в 3,2% в месяц — это почти 45% в год! В десятки раз больше, чем они сами взяли деньги в заем. Платежеспособность людей в Украине маленькая, населения в три раза меньше, чем в России, финансовая образованность низкая. Чтобы не быть грабительским, надо делать дебетный продукт с нежизнеспособной в Украине бизнес-моделью. Ну разве что у них будет команда из 10-20 человек. Последний такой стартап, Рокетбанк, провалился.

— Что ты можешь сказать про ваших главных конкурентов — Revolut?

Их бизнес крайне убыточный. Пока не добавили опцию покупки крипты, они теряли сотни долларов на пользователе. Мне не нравится их подход. Они украли у нас дизайн и эстетику сайта, а также идею металлической карточки черного цвета. Но с реализацией полностью облажались. Меня, кстати, звали в Revolut, я отказался. Основатели компании из мира трейдинга, и очень агрессивны в управлении и коммуникации. Взять так просто скопировать чужую идею, украсть то, на что другая компания потратила кучу денег, — это не этично. Хотя как бизнесмены — они толковые, наверно, я бы в них вкладывал деньги. Их массовый продукт, карточки для пользователей, были убыточны, пока они не представили новую фичу — покупку крипты с драконовскими процентами на операцию (чуть ли не 10%).

— Почему ты ушел из Zero?

Я проделал огромный кусок работы: сделал приложение, карточку (скоро она должна наконец появиться на рынке), упаковку. У меня не было цели всю жизнь этим заниматься, но я хотел создать банковский продукт, которым мне и моим друзьям удобно было бы пользоваться. Стратегия была такая: сейчас мы запустимся, пройдем стадию роста, найдем этот «aha» moment, когда поймем, что нужно, чтобы люди пользовались продуктом постоянно и можно было масштабироваться до мультимиллиардной компании, а дальше я придумаю, что делать.

Но по пути я понял, что страшно выгораю, я реально много работал, как впрочем и все в компании. Приходишь в офис в 8-9 и в 9 же уезжаешь, и на выходных постоянно приходилось открывать ноутбук и работать. Ты, конечно, стараешься как-то переключаться и отдыхать, но количество стресса зашкаливает, и так в любом стартапе в Америке. Мне не хватало менторства, возможности учиться у кого-то и расти. Это было самым важным. Я хоть и приобрел сильную экспертизу, но это было вынуждено, и развитие шло не в том направлении, которое я выбрал, так просто было необходимо в интересах бизнеса. Хотелось дотерпеть до следующего этапа развития продукта, работу я не искал, но меня переманили.

— Компания Reddit выглядит довольно странным выбором. Чем она тебя заинтересовала?

Конечно, когда мне предложили поговорить с человеком из Reddit, у меня ничего особо не зажглось. Мне написал друг, мол бывший коллега ищет самого лучшего дизайнера в Сан-Франциско, встреться с ним. Я встретился — двадцать минут и я понял: it’s a match. При встрече, кстати, тот мне смог раскрыть только общую идею проекта, которая была ошеломительна. Была концепция и пару фич. Конкретные детали мы уже разрабатывали вместе, когда вышел на работу.

Я ушел не в Reddit. Я пошел работать над серьезными челленджевыми идеями с конкретным чуваком, VP, в котором я увидел того ментора, которого мне не хватало в Zero. У нас команда, из самых лучших инженеров компании. К сожалению, я не могу сейчас рассказывать ничего о своей работе. Официальная должность — Senior UX Designer, III. Это директорская позиция. Помимо всего, на ней нужно нанимать и управлять дизайнерами в своей команде и делать больше, чем продакт-дизайн.

Офис Reddit, кстати, находится в самом центре ануса — в районе Тендерлоин. Поздно вечером на работе лучше не задерживаться. Но мне зато 5 минут на велосипеде до дома, я живу в классном районе Hayes Valley. Мы снимаем небольшую студию в новом доме, возле которого, как я говорю, «бомж не валялся». Такие аппартаменты, когда мы въезжали, можно было купить за 700 тысяч.

— Недвижимость — это, конечно, больная тема для жителей Bay Area. Сколько вообще нужно зарабатывать, чтобы позволить себе купить здесь дом?

Есть несколько способов. Первый уже не актуален, это криптовалюта. Второй — консервативный: копишь 10 лет на downpayment, потом еще 20-30 лет выплачиваешь ипотеку. Самый валидный кейс — сделать классный продукт и продать его, обкэшиться. Конечно, если переезжать так, чтобы работали оба с высокой зарплатой 200+ в год, то накопить на первый взнос можно быстрее, за года три. Но зависит от аппетитов, хотите вы дом или небольшую квартиру-студию — тогда она может стоить минимально 600 тысяч.

Но если сравнивать дом на 120 квадратов и такие же по площади апартаменты в Сан-Франциско, то цена будет примерно одинаковая. В общем, если переезжать работать на галере — то у меня для таких ребят плохие новости. Разве что план получить гринку и найти свою мечту. Если же вы готовы рисковать, то необязательно даже делать свой проект, можно устроиться в стартап, получив долю, чтобы в будущем выйти в кэш.

— Я думаю, ты знаешь, что в Украине такой вариант считают раскладом для дурачков.

У меня местный друг решил открывать в Украине офис разработки. И вот он рассказывает, как нанимает сотрудников и предлагает долю в компании и зарплату, а ему говорят — нет, не интересно, давай только деньги. Так это же отлично для фаундера! Инвесторы его спрашивают: «Сколько у тебя сотрудников в доле?» Ноль! Они были в приятном шоке, больше бабок владельцам и инвесторам.

— Были ли у тебя какие-то стереотипы, которые разрушились после переезда? Или ты был хорошо осведомлен о том, как тут все устроено, и переезжал осознанно?

У меня не было каких-то предубеждений, не было особых сюрпризов. Тут очень комфортный высокий уровень жизни. Пожалуй, меня удивило то, что много, чуть-ли не ⅓ всех людей долбит наркотики. Я не предполагал, что это настолько распространено и считается обычным делом. Речь не про рекреационную полностью легализованную с 2018 года марихуану. Это грибы, «молли», аддерал, модафинил и пр.

Я думаю, причина в том, что наши мозги все-таки не рассчитаны на то, чтобы так много работать. Нужно себя стимулировать, иначе очень сложно перфомить на высшем уровне в окружении пираний, готовых тебя сожрать. То есть люди используют допинг не для кайфа, а чтобы быть более продуктивным. Здесь все уже работают в классных компаниях, поэтому привычная мотивация какими-то достижениями не действует, нужны какие-то другие стимулы. Что еще остается, деньги? В общем, жрешь колеса и вперед — к бабкам!

Еще одна вещь, которая до сих пор смущает, — декларируются профеминистские и антирасистские настроения, но во всех компаниях руководители высшего звена поголовно сексисты и расисты. Публично говорится одно, а на деле — все совершенно по-другому. Скандал в Uber — это только вершина айсберга, в индустрии столько всего творится. Например, все эти закрытые вечеринки для венчурных капиталистов и фаундеров.

Сан-Франциско — это такой специфический город, в котором сильное напряжение, но нет секса, поэтому много различных девиаций. Здесь работа, новые идеи — превыше всего. Но так или иначе организм все равно ощущает необходимость в том, от чего отказывается, — во сне, отдыхе, чтении, релаксе на пляже, сексе, нормальных отношениях. И люди в каком-то смысле заставляют себя предаваться простым удовольствиям и отдыхать, но это не значит, что они гедонисты в режиме 24/7. Разве что в субботу или воскресенье, например, а так — все здесь страшные трудоголики.

— Для тех людей, которые хотят понять Сан-Франциско, проникнуться городом, можешь описать свой любимый маршрут на день: куда сходить, что увидеть, где поесть?

На день очень сложно — слишком много всего яркого. Но ко мне как-то приезжал друг, и я успел показать ему ¼ всего за два дня. Мы были на машине, но это ужасно неудобно. Парковка просто забита. Самый удобный способ — это прыгнуть на электрический Jump (Uber Bike) с полным зарядом и объездить все точки, обильно останавливаясь и фоткая. Обычно мы завтракаем рано где-то в Hayes Valley или Lower Heights. Идем смотреть парк Painted Ladies на Alamo Square. Dolores Park. Мороженое. Районы Castro, Divisadero, Pacific Heights. Студия Джорджа Лукаса Lukasfilm в парке Presidio. И, наконец, Golden Gate Bridge. Если на велосипеде, то в этот день удастся еще вместить: посещение енотов в Golden Gate Park, район хиппи Haights Ashbury, Golden Boy Pizza, Ina Coldbrite Park, Coit Tower, Pier #7, Embarcadero.

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному1

сделать классный продукт и продать его, обкэшиться

ледь не обкешився після прочитання цього новоязу..

В Сан-Франциско и Долине ты можешь зарабатывать столько, сколько захочешь

P.S. Но это не точно

А я вот автора раскусил!

Посмотрите пейзаж фотографии, где автор на белой бехе сидит — там на заднем плане мусор вдоль дороги и чей-то шлепанец валяется. Немыслимо для эльфии, а вот в одесской области любой приморский посёлок такой.

Думаю, автор никуда и не ездил, а просто где-нибудь в Затоке сфоткался с восстановленной из битья американской бляхой и хвастается тут нам. А общий план домиков в колониальном стиле из интернета взял.

Вот так вот. А вы ошибка выжившего, ошибка выжившего...

Открываю такие статьи просто чтоб почитать комменты

Пацан красавчік, живе в СФ, косить бабло, тут само його витрачає, працює в топ компаніях, подорожує і взагалі не париться що за студіо йому треба 5 (чи скіки там) косарів віддавати. Та й взагалі не париться.
Круте інтерв’ю. Респект.

А ми тут сидимо у країні третього світу і обговорюємо за скіки можна назбирати на ван бедрум хату на софіївській борщагівці та коли вже влада підніме податки для третьої групи фопів. Тьху на вас.

145 коментарів

я написал чуваку, который в принципе никогда не отвечает на имейлы

Бывает же такое.

Еще одна вещь, которая до сих пор смущает, — декларируются профеминистские и антирасистские настроения, но во всех компаниях руководители высшего звена поголовно сексисты и расисты. Публично говорится одно, а на деле — все совершенно по-другому.

Тут походу такі сами розклади як з педофілами в католиків чи що?

Первым делом я нарисовал кучу питч-дэк и концептов приложения, с которыми потом пошли к инвесторам и получили 6 миллионов. Мой individual contribution в компании резко скакнул вверх. Мне нравилось, что у компании было понимание ценности дизайна для успеха продукта. Важно было сделать радикально другое банковское приложение, которое удобнее, лучше, проще всех существующих на рынке. Аудитория Zero — молодежь, взращенная на Snapchat-Facebook. Поэтому им надо было дать no-bullshit продукт. Так как у нас не было user researchers, на старте

вопрос к автору, за статью конечно спасибо, но это наверное extremely cool писать текст или читать доклад на conference и юзать foreign words в каждом предложении для отображения факта своего погружения в иностранный язык практически на уровне native speaker?
или русский/украинский язык настолько бедный что просто невозможно подобрать нужных слов для выражения своей мысли?

Просто люди в повседневной жизни говорят на другом языке. И многие термины они по инерции продолжают писать/говорить на английском/польском/немецком.

Это вы, батенька, видимо еще не работали во львовских IT-компаниях. Вот где действительно ценится «чистота» языка: я здесь приводил небольшой пример из жизни=)
А автор, как мне кажется, вполне адекватно использует английский профессиональный слэнг там, где он неизбежен. Yes-man, no-bullshit, pitch-deck и т.д. Нормальные слова, которые противопоказано переводить, дабы не повредить читателям мозг.

Каждый видит в другом то что хочет. Но английский язык, как бы не хотелось иначе патриотам русского или украинского, — гораздо лаконичнее, богаче и четче в выражении мыслей. Это кроме того, что сами слова в среднем короче и текст получается меньше.
В итоге как инструмент коммуникации английский гораздо эффективнее. Но кто-то считает это лишь понтами.

Но английский язык, как бы не хотелось иначе патриотам русского или украинского, — гораздо лаконичнее, богаче и четче в выражении мыслей

Я бы, все таки, уточнил, что это скорее относится к Basic English и его приложениям в корпоративной среде. Вот эти все слова-упаковки: «mindset», «no-bullshit», «win-win» и т.д.
Полноценный английский, как мне кажется, мало чем отличается от полноценного русского по форме и содержательности, если можно так выразиться. Для меня всегда примером «полноценного английского» были публичные выступления Christopher Hitchens.

Мала нагоду попрацювати в каліфорнійський стартапах і пожити в Сан Франциско деякий час — можу підписатися чи не під кожним словом у статті. Практично аналогічні думки/висновки/спостереження про тамтешнє життя та роботу.
Коментарі під статтями такого плану — це звичайно окрема історія)) але чи не написана вона якраз для людей, котрі задумуються над тим як отримати новий досвід і переїхати попрацювати в іншу країну, в даному випадку США?! Чоловік поділився особистим досвідом і я можу лише висловити своє захоплення його прикладом.
Не розумію різкої критики таким історіям з боку наших співвітчизників, а зокрема коллег по професії. Питання ж лише стоїть чи цікава тобі дана історія та досвід і чи готовий ти до проходження схожого шляху до досягнення своїх цілей. Якщо ні — варто пошукати, статті за іншою тематикою)

Главных сырных экспертов при этом в сколь нибудь технических статьях не встретишь.

Від технічних статтів толку ніякого немає—все те саме можна в доках або першоджерелах почитати. Все одно через півроку практично будь-яка технічна стаття втратить актуальність.

да хоть что-нибудь, ряд личностей тут только о сырах болтает и ничего слаще аутсорса не нюхали

Не розумію різкої критики таким історіям з боку наших співвітчизників, а зокрема коллег по професії.

зависть обыкновенная )

Your drug test isn’t exactly for work clearance, it’s just to get an idea how you like to party.

Растлумачит мне кто-то, почему Монобанк попал под раздачу? Это продукт для людей со смартфонами, и среди них есть какие-то финансово низко образованные, которые «не подумав» побегут снимать нал в банкомате под 3.2%? «Нас ограбили». В принципе, понятно, что кто-то платит за банкет, но ничего лучше этой карты я пока не встречал. И к чему товарищ ведёт — «давайте честно все платить комиссии по дебетовым картам», а не жить бесплатно за счёт случайно не везучих бедолаг?

пацани взяли в інвестора 6 млн і скоро доведеться відповідати, куди пішли гроші і хулі воно не полетіло, тому револют вкрав ідею з картками, монобанк уг, могли б в україні сходу запуститись, но нєт і тп

Просто устал от «это же такой продукт как Монобанк?». Экономика, бизнес модель, опыт который предлагают пользователю — совершенно разные.

Монобанк это лучше что случилось в Украинском финтехе за всю его историю. Я не критикую компанию и команду — я критикую идею и выбор рынка.

решили делать O-1. Компания спонсировала визу, но организацией всего процесса, поиском юристов и так далее я занимался самостоятельно. В итоге за пару месяцев я получил визу. Она делается очень быстро, если начинаешь готовить кейс заранее.

Я так и не понял, какие у автора выдающиеся способности и высокие достижения на момент оформления визы? Достаточно просто «готовить кейс заранее»?

Була про це стаття на vc.ru і не тільки. Суть в тому що за допомогою візового адвоката там прикрашаються звичайні досягнення.

«досягнення»

А что тебя удивляет? Эксплуатация разных типов виз — это нормальная практика во многих странах. Тысячи индусов, которые каждый год подаются на H-1B как разработчики куда-нибудь в DC, а по факту едущие работать мануал QA в Кали — другой пример такой эксплуатации. В UK, например, тоже есть визы для «талантов», которые получаются через «заранее подготовленные кейсы». Если миграционную службу это устраивает, то какие могут быть претензии?

Меня интересовал как раз способ «готовки» визы О-1. Считал, что подобную визу могут получить люди, действительно с высокими достижениями: например, братья Кличко или Андрей Шевченко. Но раз можно с помощью визового адвоката достаточно просто ее оформить, то это очень даже хороший кейс. Какой смысл тогда напрягаться в оформлении H-1B.

Та камон, визы «талантов» в US и UK можно эксплуатировать в хвост и в гриву, потому что они, в отличие от H-1B или E-2, не выдвигают каких-то конкретных требований, выраженных в суммах зп/инвестиций или годах образования/опыта. Там все очень абстрактно, советую почитать требования.
Например, условный школьник-ютубер с миллионом подписчиков, снимающий трешовый контент а ля +100500, занефиг может такую визу получить, имея «заранее подготовленный кейс». То же самое касается медийных дизайнеров, ударников по барабанам, певцов ртом, профессиональных выступателей на конференциях и т.д. Поэтому, если вдруг твой коллега неожиданно начал писать статьи на медиум и DOU про сортировку пузырьком и выступать на конференциях — есть огромная вероятность, что он «заранее готовит кейс».

Если все так радужно, то почему тогда автору в первую очередь пытались оформить H-1B, если можно было сразу заняться О-1? А так потратили деньги на оформление одного типа визы, а потом еще спонсировали оформление другого типа.

Думаю, потому что податься на H-1B гораздо проще. Собрал за день пачку доков, закинул заявку и ждешь. Выиграл в лотерею — отлично, не выиграл — пробуем более замороченный способ с «подготовкой кейса» на О-1. Вполне грамотная стратегия, на мой взгляд.

Мне кажется, в этом сообщении ты уже противоречишь тому, что перед этим написал:

визы «талантов» в US и UK можно эксплуатировать в хвост и в гриву, потому что они, в отличие от H-1B или E-2, не выдвигают каких-то конкретных требований, выраженных в суммах зп/инвестиций или годах образования/опыта.

1) Доки за день на H-1B точно не соберешь. Хорошо, если за месяц получится.
2) Чтобы собрать нужные доки, надо для начала получить диплом по технической специальности или поработать лет 12, если диплома нет.
3) Должен быть контракт с работодателем.
4) Будущий работодатель должен быть готов потратить 8-10 тыс. долл. на H-1B, а потом, если не повезет, то еще столько же денег на О-1.
5) Визу на О-1, по словам автора, он оформил за пару месяцев, так как «кейс готовился заранее», и можно было сразу заниматься другим типом визы, и не заморачиваться с лотереей.

Ну, подразумевалось, что эти условия и так выполнены. Автор же не вайтишник-свитчер и подавался от текущего работодателя. На счет «за день» — это я, конечно, утрировал. Но склепать аппликейшен и перевести нужные доки для H-1B — это тривиальная задача. А вот нанять адвокатов и «подготовить кейс» для О-1 — это уже задача куда более сложная, требующая времени и сил.

Получается, у него «кейс» был подготовлен заранее и можно было сразу заниматься другим типом визы, и не заморачиваться с лотереей.

Возможно. Но я, все же, считаю, что проще закинуть заявку на H-1B лотерею и тогда уже переходить к О-1.

Будущий работодатель должен быть готов потратить 8-10 тыс. долл. на H-1B,

Не думаю, что для H-1B нужно столько денег. Для этого даже адвокаты не нужны. Но я могу ошибаться, попровьте меня, если так.
В любом случае, деньги для релокации нужного человека — это дело десятое. К тому же, всегда можно договориться про схему возмещения, которая всех устроит.

Автор же не вайтишник-свитчер

Свитчерам же остается вариант либо О-1, либо лотерея на грин-карту, если повезет.

Насколько я знаю, да. Ну или L-1 трансфер внутри компании. Вроде по L-1 визе даже быстрее дают гринку, если работодатель не затягивает. Но я про это знаю только понаслышке.

По L1 при попутном ветре за 2 года можно получить

А при шквальном ветре — за год с копейками.

Вроде по L-1 визе даже быстрее дают гринку, если работодатель не затягивает.

так же как и по Н1

Там высокие достижения формализированы. Надо выступить на профильной конференции, написать пару статей(например, на доу) и сделать что-то уникальное(например, убежать как Неуловимый Джо или создать еще-один-стартап). Все ок.

написать пару статей(например, на доу)

тогда уж лучше, наверно, на медиуме и на английском.

Для о-1 в общем случае не важно, важно, чтоб в профильных журлналах или на сайтах.

Ждем от редакции DOU статью с чьей-нибудь историей успеха, кто уехал по визе О-1, благодаря статьям на этом сайте :)

На хабре такая статья точно была.

Тобто будь-який вчений може «по дефолту» претендувати на О-1?

С адвокатами и надо показать "уникальность"(ну или создать уникальную микро-область).

Для ученого я бы лучше глянул на визу EB-1

it is intended for „priority workers”. Those are foreign nationals who either have „extraordinary abilities”, or are „outstanding professors or researchers”.
„Outstanding professors and researchers” who „are recognized internationally for their outstanding academic achievements in a particular field”. They must also have „at least three years’ experience in teaching or research in that academic area, and enter the U.S. in a tenure or tenure track teaching or comparable research position at a university or other institution of higher education” plus other conditions.
— Чтобы получить O-1, нужно иметь рабочий контракт в США.

не обязательно иметь рабочий контракт

Якщо живете в країні третього світу, рекомендую переїжджати. Хоча б до України. Мову ви знаєте, роботи в IT чимало, та й загалом тут непогано.

Чисто з означення так. Третім світом називали країни, не задіяні у протистоянні СРСР — США. Ми були явно задіяні, тому або другого, або першого, залежить від ракурсу.

Тепер, коли світ однополярний, третього світу нема в принципі: тільки «розвинуті економіки» і «економіки, що розвиваються». Україна поки в другому таборі, але має всі шанси потрапити в перший, якщо не наробимо помилок.

Юрий, прочти Factfullness, тебе понравится. Там как раз про нынешние градации хорошо написано.

Factfullness

Поддерживаю — хорошая книга.

Ага, бачив рекомендацію Ґейтса, лежить в рідлісті, чекає черги :)

Ну, кстати, автор книги сделал несколько докладов, которые довольно ёмко передают содержание книги. Вот и вот. Так что, может и их хватить, если нет времени на книгу.

Книга вышла уже после смерти автора.
Ну и времени много не нужно, я прочитал за нескольно дней, она не очень большая.

Да, я читал, что ее уже дети дописывали. Хорошие ребята.

А вскорости мы на Луну полетим,
И чего нам с Америкой драться —
Левую* — нам, правую — им,
А остальное — китайцам...

* сторону Луны

на 1 bedroom киевский айтишник за пару лет по идее легко собирает, если мозг не только эфективно кодить позволяет :) кто там на родине парится? это в америках и европах надо копеечку считать... но опять же, придумать себе повод париться можно абсолютно везде.

У меня местный друг решил открывать в Украине офис разработки. И вот он рассказывает, как нанимает сотрудников и предлагает долю в компании и зарплату, а ему говорят — нет, не интересно, давай только деньги.

Я думаю, це через те, що в Україні, Росії і т. п. країнах досить поширена практика «кидалова». Якщо ввійти в долю у стартапі, то після успіху може бути не так просто «обкешити» цю долю. Недаремно на DOU так застерігають від роботи у стартапах, де засновники з України, Росії.

Этого в любой стране мира полно. Чтобы не облажаться надо читать документы, ну и регистрировать право Делавере.

Кидалово бывает не только пропущенное между строк документов, но и просто вопреки документам, положив хер на то что там написано.

Вторая часть моего ответа про это

ну и регистрировать право Делавере

это вобще что и где?

Штат в штатах :)

И как это относится к кидалову в Украине?

Щоб судитися у США у випадку чого, треба мати трохи грошей, щоб поїхати у США, найняти там адвоката і пожити там під час судового процесу. Ну і візу. Не кожен український розробник має це.

Роман та Ілля зареєстрвали в Делавері.

толмача, можно писать яснее?
Что они Делавери зареєстрвали? Брак? Акаунт в инстаграме? Что?

Чувствую скоро зп в долине будут обсуждать в процентах от даунпеймента. А чо? Практично!
— Мы предлагаем 10% в год, сайн ин — 5%, и стоков на 1% от даунпеймента в год!
— согласен!

Ты ржешь, а ведь все уже давно так. ФБ когда говорит компенсация 250К он имеет в виду 150к кешем и 100к акциями. Помимо сайн ин бонуса. Принять не принять дело сабжа, но торговаться никто не запрещает.

А стиль одежды «смузихлеб» — это корпоративный стандарт в Bay Area? Или это со старта дает +$50к? А то архитекторы AirBnB — тоже такие все на стиле, а по факту их приложение и за 5 лет из MVP не вышло. Некогда им.

можно поподробнее, что это за стиль одежды такой и почему у вас так бомбит??

Та він походу на вулицю не виходив давно, вся молодь так вже п’ять год ходить.

Очень большая разница между людьми тут и там — внимание к внешнему виду. Патлатый чувак в замухрыженом худи в Старбаксе в Маунтит-Вью может быть студентом, а может быть мильтимиллионером продавшим вчера компанию. Так уже десятки лет, потому никто никого не судит. Критиковать надо идеи, а не людей.

Разнообразие стилей меня не беспокоит никоим образом. Но калька с рекламного постера (тем более, когда просто сквозит, что это сделано для имиджа «главного дизайнера») — это вызывает усмешку. Хотя, думаю, есть вариант «на зиму»: красные кросовки и борода. Главное — ничего о себя. Позиция долна быть видимой и безупречной.

Зависть — это плохо.

а может быть мильтимиллионером продавшим вчера компанию

Звучит так грустно, как-будто человек потерял многомиллиардную компанию и живет под мостом.

приложение и за 5 лет из MVP не вышло

Для разработчика интеграция с ним это точно боль и хождение по минному полю, но вот для пользователя и сам флоу по которому идет клиент вполне себе работает.

У меня не хватает ни мощности ноутбука, ни терпения распланировать отпуск при помощи эйрбнб. Попытки делаются каждый год уже в течение четырех. Что-то находится, но сомневаюсь, что не нашел бы лучше, если бы все работало, как положено

Меня, например, как пользователя, Airbnb каждый раз выбешивает глючностью и неудобностью интерфейса

Статьи про «понауехов» делятся на две точки зрения:
* глазами жены программиста,
* глазами программиста.

Что первые, что вторые — много излагают о технологии и алгоритмах оформления документов для выезда, затем много трындят о расходах и о привыкании к быту, и почти ничего не говорят о работе.

А этот парень говорит только о работе, а не о бытовухе.

То есть, он не женат?

Нужна статья глазами галеры.

Самовари не потрібні.

Ох, ок, разве это важный топик для ДОУ.

Женатіки не здатні змиритися з тим що не можуть просто так, без самовара та причепів зірватися та поїхати у штати або азію і жити там у своє задоволення, без необхідності думати про школи, садочки, працевлаштування дружини та інші радості сімейного життя.

Парень просто переехал и взял BMW в кредит. А все дальше — это история как зарабатывать на жизнь и отдавать кредит на Бэху в Сан-Франциско

Больше похоже на суровую действительность.

типа нет, жизнь в СФ действительно дорогая

Хуже того, взял беху в аренду на пару дней!

Вместе с тапочком)

Это амулет от горения, но не помог

А ты типа не на кредитной ездишь? :)))

Синоптики передают: в комментах надвигаются сильные кислотные дожди, наденьте ОЗК

Вы имеете в виду кислоту которая помогает

быть более продуктивным

или нечто другое ?

Вот всегда удивлялся этим мифам о большей продуктивности. На 100% уверен, что люди просто начинают рекреативно торчать на веществах, а потом пытаются свои психологические аддиктивности подогнать под модные тренды о «микродозах». Сам раньше работая на удалёнке жил в Азии — и вообщем то все знакомые, кто распрягал об эффективном употреблении психоактивов для работы на самом деле оказывались просто торчками.

Опечатка. Спасибо, исправили.

Удивил момент с другом делающим здесь стартап и предлагающим войти в долю. Оказывается так бывает.

Тут такие периодически появляются (можно по форуму тем 5 найти точно). Просто зп даже на еду не предлагают, только долю. А там и зп и долю, такого точно не бывает :)

zero.app просто люто тормозит и залипает. Не знаю как продукт, но презентация продукта — это провал.

Да, люто тормозит на Safari, вплоть до 2-5 FPS. На хроме гладенько. Приоритеты, епта)

Нужно просто переходник купить..

Firefox + Windows політ нормальний як не дивно :)

150К пре-регистраций и миллионы привлеченных инвестиций. Всем бы такой провал.

А могло бы быть еще больше. Я вот не смог понять что за продукт, т.к. сайт фактически нерабочий. Зайду ли я на него в другой раз другим браузером? Вот не факт. Единственный ли я такой потенциальный клиент? Не думаю.

Они украли у нас дизайн и эстетику сайта, а также идею металлической карточки черного цвета. Но с реализацией полностью облажались.

блін який самовпевнений гон
той зеро ще навіть не стартував як слід а в них вкрали ідею...
металеві картки вже хто тільки не видає (n26, revolut etc.)

Меня, кстати, звали в Revolut, я отказался.

в одних був поганий менеджмент (grammarly), інші не такі (uber), в revolut не пішов, а супер стартап zero (wtf?) змусив дзвонити по телефонах виробникам карток

Пожалуй, меня удивило то, что много, чуть-ли не ⅓ всех людей долбит наркотики. Я не предполагал, что это настолько распространено и считается обычным делом. Речь не про рекреационную полностью легализованную с 2018 года марихуану. Это грибы, «молли», аддерал, модафинил и пр.

сьогодні ж не п’ятниця :) blja...

Пожалуй, меня удивило то, что много, чуть-ли не ⅓ всех людей долбит наркотики. Я не предполагал, что это настолько распространено и считается обычным делом.

У меня вопрос к парню, какие виды наркотиков предпочитает долбить он, и не потому ли у него почти на каждом фото очки, чтоб не палиться что он

перфомит на высшем уровне

шукаєш поради з продуктивності?

А шо, вам таки есть шо предложить ?

Цитаты дня от создателей «Стать программистом за две недели», и «5 лет универа за 1 день»:

Уехать не так сложно, как кажется
ты можешь зарабатывать столько захочешь

И сказка на ночь для программистов старшего школьного возраста «Как в Украине нанимая сотрудников предлагают долю в компании»

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

это основные тезисы эмиграционных адвокатов которые переехали в США с территории бывшего ссср

В Америке тоже много мусора вдоль дорог.

Вторая статья о переезде в США по схеме:
«Виза для одаренных людей» -> «Не сошлись виденьем с менеджментом» -> «Свалинг в другую компанию».
Я понимаю подобную позицию, все хотят улучшить свою жизнь. Но заявлять об этом на публику как-то неэтично.

Почему? весьма адекватно и нормально... не любовь к ним у многих, по понятным причинам :)

Но заявлять об этом на публику как-то неэтично.

Нет, это психология раба. Кстати, это одна из причин, почему так мало продуктовых компаний и так много галер.

Вообще крутая статья. Крутой опыт. Жаль не было о жизненном пути к столь высокому звании даже до переезда. Так как у каждого оно индивидуальное.

Обкэшиваются там в своих стартапах и пишут нам приложения для пенсионных фондов!

Вся статья типичная ошибка выжившего

Это та что искажает восприятие?

Та, что ведёт по ложному следу

а так — все здесь страшные трудоголики.

Баланс робота/життя в США жахливий (якщо ти не трудоголік, звісно)

Враки. В США работают с умом а не до седьмого пота.

Пожалуй, меня удивило то, что много, чуть-ли не ⅓ всех людей долбит наркотики.

Дед Дейкстра их знатно тролил в свое время: In this country, where the Protestant work ethic is predominant, everyone feels good if he is busy and as a result it was possible to sell the word processor as a time-saving device. The irony of the situation is, however, that, as a commercial product, the word processor was so successful because, in actual fact, its usage costs time; as a result, it makes its user even more busy and feeling even better. It is the ideal tool for those that can confuse activity with work. ( www.cs.utexas.edu/...​ptions/EWD09xx/EWD978.htm )

В стартапе нет баланса. Есть только работа, и то как ты откусываешь свою жизнь от нее. Но вознаграждение того стоит, если идея была правильная и нашла рынок, фаундинговая команда зарабатывает на всю оставшуюся жизнь. Быть в стартапе это выбор. Как и выбор быть в галере. Разные риски — разное вознаграждение.

Удивлен, что компания из Украины перевозит дизайнеров в США. Какой-то уникальный случай.

Многие компании в Украине перевозят дизайнеров. За прошлый год знаю таких человек десять лично.

Офис Reddit, кстати, находится в самом центре ануса — в районе Тендерлоин. Поздно вечером на работе лучше не задерживаться. Но мне зато 5 минут на велосипеде до дома, я живу в классном районе Hayes Valley.

Прям вот так близко от «центра ануса» до классного района? Офигеть.

штаты такие. не туда повернул и без айфона остался.

я коли там жив ще був свідком, коли чорношікрий парубок зайшов не на той район і його зразу ж копи замели. А він просто тротуаром йшов.

Зависит от штата и внешнего вида.

Так нравятся эти истории про «медийных» дизайнеров с портфолио пятилетней давности.

Слегка веет снобством, а так не плохо. Из туристических мест я бы отдельно упомянул Twin Peaks и Lombard street.