Как уезжают программисты
В кругу ИТ-специалистов и сочувствующих тема выезда за границу в поисках лучшей жизни и интересной работы успела за последние пару лет набить оскомину. Читая профильные форумы и слушая разговоры вокруг, несложно было заметить, что очередная волна обсуждений (да и самих отъездов) пришлась на последние полгода-год. Причем гораздо активнее традиционно участвуют в разговоре представители сообщества, находящиеся в Украине и обдумывающие те самые перспективы. Мы задали несколько вопросов ИТ-эмигрантам с украинскими корнями, чтобы выяснить, как и почему уезжают разработчики, и что происходит после приземления самолета на территории новой страны.
На вопрос о причинах отъезда из Украины респонденты из нашей небольшой европейско-американской выборки ответили несколько неоднозначно, впрочем, две главных движущих силы наметились достаточно четко: это, с одной стороны, интерес и любопытство, с другой — разочарование в государстве и его политике по отношению к бизнесу и логичное желание жить в более стабильном и безопасном окружении.
Лично я не готов проводить приличную часть своей жизни в налоговой, пенсионном фонде, банке, не говоря уже о времени, необходимом на оформление всей этой кипы бумажек. Я хочу работать, но не хочу быть бухгалтером.
[...]
Я хочу, чтобы мои дети получили нормальное образование, а не просто заработали геморрой, просиживая сутками штаны в школе и университете.
Стоит отметить, что переезд на работу в другую страну далеко не всегда оказывается результатом осознанных и целенаправленных действий. Правда, судя по нашим ответам, колебания ИТ-специалистам несвойственны.
Со второго курса университета работал параллельно на местной работе и удаленно с зарубежными заказчиками. После университета перешел на постоянную удаленную работу, стал вести англоязычный профессиональный блог, учить язык и планировать уехать из страны куда-то, где жизнь была бы безопаснее и стабильнее. Однажды этот блог заметил работодатель из Канады и обратился ко мне с вопросом «А не хочется ли тебе поработать в Канаде?». Через 3 недели мы уже приземлились в Торонто.
Торонто, Канада (2006)
Друг предложил переехать работать в фирму, где уже работал он. Согласился из интереса по большей части, мысли о переезде изредка мелькали довольно давно [...]
Нидерланды (2010)
Никто из «невозвращенцев», ответивших на вопросы DOU, не жалуется на бюрократические проблемы с оформлением виз для выезда. Этот процесс занимает от двух месяцев до полугода, в зависимости от страны и индивидуальных факторов. Нет особых проблем и с долгосрочными видами на жительство и ПМЖ — единственным ограничивающим аспектом является минимальное время нахождения в стране, необходимое для получения гражданства.
Через 3 года (и то только потому, что я очень ленивый) подали заявку на ПМЖ, через год получили PR-карты. Некоторые получают еще быстрее, но это все случаи, когда есть локальный работодатель.
Торонто, Канада (2006)
Что нового?
Главный вопрос, который волнует «тех, кто остался», — что же меняется в жизни программиста вместе со сменой пейзажа за окном и пункта «Город» в профиле на DOU? Как несложно догадаться, очень многое — от уровня жизни и структуры расходов до отношения к Родине.
Опыт экспата, жизни вдали от родины, жизни в другой стране, с другим языком и другой культурой невозможно описать словами, в полной мере его ощутить можно только пережив лично.
Внезапно ощущаешь, как много ты не замечал и не осознавал дома. Как важна связь с друзьями и родственниками, как важно социализироваться, как важно иметь возможность выражать свои мысли (на чужом языке тяжело передать нюансы), как много было в коллективном бессознательном. Зато почти все бородатые анекдоты канают — тут их никто не знает.
Германия, Берлин (2010)
Настроение, как говорится, улучшилось. Появилось ощущение стабильности. Расходы, безусловно, увеличились. Но рабочая машина для разработчика, приятный соцпакет, график работы, отсутствие овертайма и здоровые отношения с коллегами того стоят. Зарплата — значительно приятнее.
...
В целом очень яркие отличия по поводу общения — [...] многое не замечаешь, пока не уедешь куда-нибудь. И Украина кажется куда более приятным местом, чем она казалась дома.
Думаю, значительно сложнее было бы, если бы не с кем на работе было обсудить что-то на русском — одновременно обдумывать проблему, воспринимать ответы и формулировать их на английском довольно тяжело; для меня это было неожиданно — до этого же как-то общался с заказчиком на английском и не напрягало это, но видать окружение влияет (если совсем не с кем обсудить сложную проблему).
Нидерланды (2010)
[...] главным изменением стало ощущение безопасности и стабильности, которого мне так не хватало в Украине: мне не страшно ходить по улицам ночью, не страшно планировать свою жизнь на какой-то срок вперед, и я перестал думать только о деньгах и о том, как заработать больше. Именно после переезда в Канаду я впервые за 6 лет работал только на одного работодателя, и у меня было реальное ощущение того, что мне достаточно денег.
Торонто, Канада (2006)
Почти треть зарплаты уходит на жилье и школу дочки. Жилье тут дороже, чем в Киеве. Но зато оно лучше. Чище и тише. Доходы сильно выросли. Больше путешествую.
Нью-Йорк, США (2010)
Естественно, есть трудности — но в эмиграции никогда без этого не бывает, адаптация к новым реалиям жизни занимает какое-то время, но ведь это же и интересно. Почти как reverse engineering.
Ванкувер, Канада (2008)
Обобщать тут, в общем, нечего: очевидно, что любые перемены несут в себе различные положительные и отрицательные последствия, и в данном случае очень многое зависит от конкретного случая и индивидуального восприятия.
Мысли об Украине
Последним пунктом нашей импровизированной анкеты стал вопрос об отношении к Украине и планах на будущее — в частности, о перспективе возвращения в родные места и/или организации бизнеса на отечественном рынке. Однозначного намерения вернуться не высказал никто из респондентов, не говоря уже об инвестировании в украинскую экономику.
После рождения двух детей, не думаю, т.к. считаю что семья сильно потеряет в уровне жизни и уверенности в завтрашнем дне.
USA, SFBA
В Украину приезжаю раз в1-2 года, последний раз был меньше недели назад. Мыли с каждым разом все более смутные: не только не становится лучше, постоянно создается впечатление, что все стало еще запущеннее: маму за последний год на улице ограбили 2 раза, брату-строителю заказчики просто отмалчиваясь не платят месяцами честно отработанные деньги, друзья-бизнесмены воют от нового кодекса и т.д и т.п.
Канада, Торонто (2006)
Вообще, при мысли о ведении бизнеса в Украине хочется выкинуть часть памяти. Начнем хотя бы с совершенно идиотской бюрократии.
Ванкувер, Канада (2008)
Несмотря на на небольшие размеры выборки, полученные ответы неплохо иллюстрируют большинство причин, побуждающих представителей ИТ-индустрии (и в данном случае это касается не только Украины) менять место жительства, и дают представление о том, что может ждать по ту сторону европейских и прочих границ.
[1] Подписи в формате [Имя, текущее место жительства (год отъезда)]
Найкращі коментарі пропустити