×

17-летний программист из Кропивницкого — о любви к Embedded, разочаровании в КПИ и работе в аутсорсе

Руслан Коптев познакомился с программированием в 14 лет, когда родители подарили ему на Новый год стартовый набор Arduino, и с тех пор парня не остановить. Он самостоятельно освоил Arduino и С++, затем пошел в IT-школу в Кропивницком, где создал робота для очистки рек. Параллельно Руслан начал подрабатывать на фрилансе, делая разные девайсы. В 2017 году он поступил на бюджет в КПИ, но спустя две недели забросил учебу и начал сотрудничество с GlobalLogic. Обо всем этом и немного больше Руслан рассказал нам в интервью.

— Расскажи о роботе для очистки рек — что это за разработка и в чем его особенность?

Мы назвали его Riveroni. Это автономный робот, который очищает реки. Он работает как робот-пылесос, только на воде — собирает плавающий мусор — бутылки, пакеты и прочее. Робот создан из подручных материалов. Он оснащен солнечной батареей, GPS и камерой с датчиком.

Идея робота пришла в голову моему другу Роме Шмелёву, координатору школы программирования Ш++, которую я посещал с 9-го класса. В Кропивницком это единственная школа, где состоявшиеся программисты бесплатно учат взрослых и детей основам программирования, С++, Python, Android и другим технологиям. В школе есть кружок робототехники, вот там мы и начали собирать робота.

Первый релиз состоялся буквально через пару месяцев после начала работы. Однако за это время мы столкнулись с кучей сложностей. Это достаточно нестандартный для меня проект. А я плохо разбираюсь в гидродинамике, механике. Я креплю и думаю, что он поплывет, что этого хватит, но он никак не плыл.

Наша школа находится прямо на берегу Ингула, и все запуски мы проводили там. До успешного запуска нам пришлось сделать несколько десятков не очень успешных. И после каждого запуска мы тащили робота в школу на 5-й этаж, дорабатывали и пробовали снова. После каждой доработки робот становился все тяжелее и продвинутее. Последняя версия весила уже 15 кг. Были ребята, которые очень ждали, что я все-таки во время какого-то из запусков потеряю над роботом управление и его унесет течением, но этого не произошло. Только один раз нам пришлось вылавливать его с помощью веревки с крюком. Водорослей и мусора было настолько много, что он в них загруз.

Цель всей этой разработки — сделать чище реку Ингул. Она, конечно, не такая грязная, как некоторые реки в Африке или Индии, но все равно люди выбрасывают туда мусор, особенно после праздников. Я старался сделать робот таким, чтобы он сумел забрать весь мусор, который может оказаться на поверхности реки. С первого раза я не все учел, уже сейчас у меня есть идеи, как его можно улучшить и какая должна быть вторая версия. Например, способ захвата мусора, сделать форму корпуса более обтекаемой, заменить гребные колеса на турбины. Но даже первый прототип неплохо справляется со своей задачей. Робот без проблем собирает пакеты, бутылки и даже забрал ногу от манекена, которая когда-то проплывала по нашей реке.

Кропивницкий, р. Ингул

— Летом у вас прошел успешный запуск, что было после этого?

У нас вроде все вышло — робот поплыл, собирал мусор. Но еще много работы впереди. Я планировал делать его полностью автономным. Сейчас у нас геймпад + камера. А фишка в том, что не нужен оператор — вы обозначили ему по GPS территорию, и он поплыл работать. Единственное, что периодически необходимо забирать у него мешок с мусором. А все остальное он должен делать сам. Но пока до этого еще не дошли руки.

С прототипом мы посетили много разных мероприятий — например, были на международной выставке технологий Innovation Market в Киеве, подавались на гранты, обращались в разные фонды, ищем инвесторов. В основном на разработку смотрят позитивно. Многие говорят, что да, это важно, интересно, экология и все дела, но в итоге поддержать нас финансово никто пока не готов. Инвесторам важна именно коммерческая составляющая проекта. Из серии — в следующем году наш робот им принесет миллион долларов. Поэтому пока мы не нашли вариант, который бы подошел.

GlobalLogic предлагал продолжить разработку этого проекта у них, но мы еще детально не обсуждали эту возможность. Да и мне, если честно, больше импонирует стартаперская атмосфера, в большой бизнес не стремлюсь. Сейчас я пассивно занимаюсь развитием робота. Прототип находится в Кропивницком, а я в Киеве.

— Давай, перед тем как перейти к сотрудничеству с GlobalLogic, поговорим об учебе. Ты в 2017 году закончил школу и поступил в университет, но тебя уже отчислили?

Да, именно так. После школы я поступил на факультет электроники на бюджет в КПИ. Очень хотел попасть именно в этот университет, так как он считается одним из самых клевых технических вузов в Украине. Первую неделю я ходил на все пары, не хотел ничего пропускать, так как был уверен, что будет интересно.

Но в результате мне стало скучно. Я понял, что это время могу тратить с пользой для себя и развиваться быстрее, чем это предлагает университет.

Например, основы программирования, которые там все начинают учить, я уже знаю. Персональные компьютеры, C++... Изучать это по второму кругу и тратить на это время я не готов. При этом пары посещать надо, на что-то свое времени практически не остается. Пришлось прощаться с университетом.

— Ты уже отчислен?

Да, буквально несколько дней назад меня отчислили. Я не пришел на сессию.

— Как родители отреагировали на твой уход из университета?

У них другая точка зрения — считают, что диплом это важно и без него никак. Но они уважают мой выбор.

— Не планируешь вообще получать диплом? Или все-таки где-то хочешь продолжить учиться?

Я люблю учиться. И, скорее всего, я пойду на курсы по математике, которой мне не хватает. Что касается диплома, то я верю в то, что если у человека есть навыки и компания нормальная, то она будет ценить именно навыки, а не бумажку.

Если в будущем мне действительно понадобится получить диплом, я сделаю это. Конечно, это уже не будет так легко, как могло бы быть сейчас. Но я привык делать то, что хочется, и пока что свое решение менять не планирую.

— Разочаровавшись в КПИ, ты начал искать работу, так?

Не совсем. Я не занимался целенаправленным поиском работы, так как уже несколько лет работал на фрилансе. И меня по большому счету почти все устраивало. На фрилансе я делал под заказ различные устройства (как для конечного пользователя, так и системы промышленной автоматизации). Например метеостанции, трекеры, смарт-часы, аквапонику. Проекты были самые разные. Клиентов находил через Upwork. Там большое количество зарубежных заказчиков, поэтому хорошей работы всегда хватало. Плюс в Кропивницком, когда местная аутсорсинговая компания брала проект по железу, меня иногда звали в помощь. Я у них не работал, но помогал удаленно делать разные проекты.

Сейчас участвую в немецком медицинском стартапе. Разрабатываю устройство, которое берет на себя заботу о своевременном приеме медикаментов.

— Ты говоришь, что тебе близка атмосфера стартапов, как тогда ты попал в GlobalLogic?

Все получилось случайно. В ноябре GlobalLogic проводил Embedded Career Day в Киеве. Я вообще люблю посещать разные события, поэтому решил поехать. Ребята из «Глобала» рассказывали, над чем они работают. Проекты меня заинтересовали. Мне предложили пройти интервью, а через час уже вручили оффер.

— Как все стремительно развивалось. Расскажи, что было на интервью?

При регистрации на ивент надо было отправить CV, поэтому на интервью уже знали о моем опыте. У меня достаточно нестандартное CV, так как я фрилансер, образования у меня нет. Поэтому и всех стандартных пунктов у меня не было.

В резюме я указал технологии, которые знаю, и проекты, которыми горжусь. Я даже фоточки проектов добавил, хотя, наверное, гуру по резюме мне бы сказали, что это непозволительно. Я посчитал, что примеры работ — это лучшее, чем я могу похвастаться.

Примеры работ в резюме Руслана

Интервью было с менеджером — он спрашивал об образовании, прошелся по CV, узнал о моих проектах. Я еще показал ему фотографии с ИТ-фестиваля в Кропивницком, одним из организаторов которого я был. Я занимался именно технической частью хакатона. Это было достаточно необычное мероприятие для Украины. Мы тогда сделали роботов-марсоходов: имитировали поверхность Марса в реальности и дали участникам удаленный доступ к марсоходам в закрытой локации, чтобы они прошли исследовательскую миссию. Очень классный опыт.

Марсоходы на хакатоне в Кропивницком

Каких-то теоретических или технических вопросов мне не задавали. Так как это было прямо на мероприятии, времени на разговор выделялось совсем немного. В итоге мы общались где-то 15 минут.

— Какие у тебя были технические знания на момент интервью?

У меня было уже около двух лет опыта работы с клиентами на фрилансе. Уверенное знание Python, C++ и JS. Я уже довел до победного конца несколько коммерческих CV-проектов, сделал много устройств. Писал фронтенд, сервера на Node.js, веб-парсеры, приложения на Android и даже пару десктопных приложений. В общем, чем я только не занимался :)

— А в другие компании ходил на собеседования?

Еще в начале учебы в университете я ходил на разные события в ИТ-компаниях. Хотел, чтобы меня взяли на работу, так как думал, что буду учиться в Киеве.

Я был в Ring и EVO Company, но с ними не сложилось.

— Ты уже почти три месяца в GlobalLogic. Чем занимаешься? Какие первые впечатления?

У нас в команде около 30 человек. Кроме меня еще есть студенты. Приходил на позицию Trainee Software Engineer, но три месяца уже закончились.

Мне нравится атмосфера в компании. Здесь нет какой-то нездоровой конкуренции, все стремятся друг другу помочь.

Наша команда занимается решениями для Autonomous Driving. Часто работаем с различного рода распознаванием с бортовых камер, датчиков. Это в основном и есть то, что я делаю.

Пока меня не забрасывают в long-term проекты. Я работаю над стадией proof of concept, где главная задача — продемонстрировать опыт специалистов компании, перед тем как начнется более тесное сотрудничество. Здесь важно ориентироваться и понимать, как можно за минимальное время добиться значительных результатов. Часто имеет смысл использовать опенсорсные решения, где-то их допилить. Поэтому проектов много, и у меня есть возможность выбрать тот, который мне интересен. В компании много людей, всегда можно найти, у кого узнать что-нибудь новое. Поэтому не приходится заниматься тем, что не нравится.

Если хочется взяться за что-то новое, просто идешь к своему менеджеру или тимлиду и говоришь об этом. Как правило, никому не отказывают.

У меня достаточно свободный график. Нет такого, что я должен быть в офисе все время. Есть митинги, когда мы встречаемся всей командой, общаемся, обсуждаем проект. Остальное время я распределяю самостоятельно. Это не значит, что я не занимаюсь проектом. Просто иногда я работаю из дома, засиживаюсь допоздна. Бывает, что могу пробыть в офисе с утра и до позднего вечера. А в какой-то день вообще не появиться в офисе. Здесь обращают внимание на твою продуктивность, а не проведенное количество часов в офисе.

Embedded Career Day, на котором Руслан получил оффер

— Уже получал обратную связь от своего менеджера?

Да, с этим все хорошо. Отзывы положительные. Достаточно удивительно для многих (хотя я ничего не вижу удивительного), что пришел весьма молодой парень и начал сразу активно вкладываться. Часто студенты приходят, и им нужно много времени на раскачку. И очень часто это не потому, что они не могут быстро включиться в процесс, а просто они так привыкли — все делать постепенно и не спеша.

— Возможно, как раз это и есть твоя особенность? Тебе 17 лет, а ты уже имеешь достаточно серьезный опыт работы и технический бэкграунд. Кстати, как ты учился в школе?

До 9-го класса я был отличником. Мне давали «похвальні листи», отправляли на олимпиады. А вот после 9-го, когда я решил перестать ходить в школу, они перестали меня хвалить :)

— А почему решил не ходить в школу?

Ну, по той же причине, что и в универ :) Я начал ходить в школу программирования, мы там делали разные проекты, разрабатывали роботов. Изучали робототехнику, программирование. Для меня, что Ш++, что сейчас GlobalLogic — это и есть мой университет. Видимо, мне интереснее набивать свои шишки на практике.

Но в школе аттестат я получил. Писал контрольные, сдавал экзамены. Плюс у меня были хорошие отношения с учителями. Возможно, еще повлияло то, что я ездил на олимпиады — областные и всеукраинские — по математике и программированию соответственно.

— Что для тебя важно в работе?

Для меня важно, чтобы работа нравилась и приносила удовольствие. Также не последнюю роль играют финансы. Особенно остро это ощущается с переездом в Киев. В Кропивницком те деньги, которые я зарабатывал на фрилансе, позволяли мне комфортно жить. В Киеве в финансовом плане все сложнее.

— А зачем тебе Киев? В Кропивницком у тебя был фриланс, где ты неплохо зарабатывал, мог спокойно там жить.

Есть несколько причин. Во-первых, мне кажется, что во фрилансе я достиг уже потолка нагруженности мозга. С одной стороны, все отлично, ты сам себе хозяин. Но с другой стороны, ты наваливаешь на себя сразу все роли — менеджер, продавец, разработчик. Плюс на фрилансе намного сложнее ухватить какие-то реально стоящие проекты, особенно, если работаешь один, а не командой. Я не видел перспективы. Но для меня этот опыт стал очень ценным. Я научился общаться с клиентами, менеджерить свой же проект, оценивать сроки работы. Это дало мне понимание всего процесса разработки — от идеи до рабочего продукта.

Также в Кропивницком совсем немного ребят, которые профессионально работают в Embedded или Computer Vision. Я понимал, что развиваться в Киеве будет легче и быстрее.

— Чем хочешь заниматься дальше? Видишь себя в аутсорсинговой компании или все-таки тянет в стартап-атмосферу?

Вообще, мне нравится Embedded, нравится делать железки. В GlobalLogic пока не очень большой выбор в этом направлении, обычно компания от заказчика получает готовые девайсы, а наши разработчики уже пишут код. Но пока задач хватает.

Меня сейчас интересует Computer Vision и Machine Learning. В этих направлениях у меня пока мало опыта. Но развиваюсь понемногу — проходил курсы на Coursera плюс постоянная практика в компании.

Также не хочется забрасывать своего робота. Но если начинать активно над ним работать, тогда придется увольняться. Пока только рассылаем презентации в разные фонды и пытаемся найти финансирование. К нам, кстати, недавно присоединился парень. Он промышленный дизайнер, учится в Киеве, написал нам в Фейсбуке, что хочет помочь. Уже рисует скетчи, делает модель. Так что в этом направлении понемногу движемся вперед. Но сейчас у меня нет видения, как продвигать Riveroni дальше. Мы имеем прототип, интересную разработку, но вот продать его не можем.

— Сейчас разработчики из Украины часто уезжают в Европу и Штаты. Рассматриваешь такую возможность?

Когда я бываю в других странах, то задумываюсь над этим. Но это, скорее, мимолетные мысли. Все же верю, что человек сам создает свое окружение. Так что хотелось бы в первую очередь создать что-то хорошее вокруг себя. Уехать куда-то, где лучше — это, наверное, самый простой путь. У меня пока такого желания нет. Хотя когда-то думал, что из Кропивницкого не уеду.

— Что посоветуешь тем, кто только думает начать учить программирование и хочет попасть в мир ИТ?

Не хочется давать какие-то советы. По опыту знаю, что мы часто принимаем советы других за чистую монету, ориентируемся на них, думаем, что это истина, и из-за этого как-то пытаемся менять свою жизнь. Однако это, скорее всего, только собьет вас с толку, потому что истина — это только вы и ваши мысли. Делайте то, что хотите, и поступайте так, как именно вы считаете нужным.

Первую неделю я ходил на все пары, не хотел ничего пропускать, так как был уверен, что будет интересно. Но в результате мне стало скучно.

В 99 случаях из 100 во время аврала, когда надо будет выискивать баги в своём коде и большой проект перейдёт из веселого прототипирования в коммерческую стадию ему станет скучно и он покинет проект. Универ учит учится и показывает что ты можешь узнать, если захочешь. Учит терпению и усидчивости.

Пока меня не забрасывают в long-term проекты.

Увы, но правильно делают.

Лучше бы надавали уважительно-внушительных лечебных звездюлин.

Читайте в следующих выпусках: трехлетний программист из Крыжополя — о разочаровании в государственных детских садиках, про достижение звания certified wordpress engineer, и как собрал свою команду из индусов на Upwork.

Чем хочешь заниматься дальше

Конечно служба в армии.

То есть парень интересуется роботами, не знает механики и гидродинамики, и бросил КПИ потому что там не учили ничему полезному? Ой.

Если бы он проучился 2-3 года и бросил, то это тоже не очень, но по крайней мере понятно. Но бросить через 2 недели.. Не думаю, что у него есть хоть какие то перспективы в нашем деле, потому что 80% времени придётся заниматься тем что «уже знаю» и тем что не интересно.
Особенно меня умилило про С++ «он его знает и ему не интересно». Чувак вообще гений походу. Я вот начал реально глубоко понимать цпп лет через пять постоянного использования)
Покажу статью сыну. Хороший пример как поступать не стоит.

336 коментарів

Робот уже отримав ім’я. Звуть його Рівероні.
...
Його вартість сягає 25 тисяч доларів.

Щетаю всё правильно сделал.

direct.gre4ka.info/...​bota-dlia-ochystky-inhulu
тот же самый, но уже

Вартість одного 15 тисяч доларів

tokar.ua/read/21202
вон он же

Ціна Riveroni 2.0 — десь до 1 тис. $. Така сума цілком прийнятна для міських бюджетів

Не очень понял, зачем было бросать ВУЗ. Неужели, имея долларовую зарплату (большие деньги), работая в иностранной IT-фирме (престиж) и умея общаться на английском языке (понты), — неужели, используя всё вышеперечисленное, нельзя как-то «порешать» вопросы с деканатом? У нас в ХНУРЭ был один парень, который очень прилично зарабатывал с первого курса. На парах он не появлялся, зато в конце каждого семестра заносил в деканат что-то около 4000 гривен ($500), и получал свои заветные 60 баллов по всем предметам. Таким образом он доучился, кажется, до 3 курса, потом перевёлся на заочку.
Всё-таки диплом может пригодиться, если ты не планируешь оставаться в Украине до гробовой доски.

потому «советские» дипломы не стоят ничего!)))

А вот для песка но уже таки робот!

youtu.be/QHqOQCOPuTc

youtu.be/nTV9selozUs

Только не робот и без хайпа.

#fbgovno вытащил картинку из старого но видимо всё так же ж актуального и в будущем

Правда жизни )

Респект парню. Кто хейтит, вывод один — зависть.

Круто. Удачи парню. На апворке несовершеннолетним можно работать?

ФОП можно открывать с 18-ти лет с другой стороны в тот же ж глобал его как-то оформили там как ФОП платят может ему уже 18 таки стало?

Можно с 16, но надо привести родителей.

Лол зашел почитать фирменные каменты в снисходительном тоне о том, как пацан все сделал неправильно — и не прогадал!

Костя, а можно было ожидать какие-то другие отзывы от этой истории «успеха»? )

а можно было ожидать

зависть!!!

Нарешті нормальна стаття без вайті в айті і порівняння ціни шкарпеток в різних країнах.

Карочи никак простому крестьянину в доктора не выбиться... (к) (тм)

... Маск тоже всё никакой он оказывается не «умный парень с малоизвестных трущёб выросший своими руками на роботах до мегакорпораций» везде обман и кумовство и мировая закулиса! ((

Mother of invention / The Economist /
Her children have made waves with fast cars and slow food. Maye Musk tells Natasha Loder how she produced a family of entrepreneurs

за робота по очистке речной воды — отдельный респект! очень круто

Желаю развиваться этому парню в своем деле используя всю мощь Enterprise Patterns, Java 8+, Spring 5+, BPM, BI, разрабатывать рентабельных роботов для военной индустрии, беспилотники-камикадзе, которые будут дешевле ракеты Javeline в десятки раз и эффективнее в бою, были бы устойчивы к устройствам РЭБ. Для этого нужно получить базу Computer Science, выучить высшую математику(любой эффективный алгоритм требует знаний теории графов, структур данных, векторов, деревьев), за плечами иметь хороший технический ВУЗ, который научит мыслить на уровне абстракции, интерфейса, научит быстро искать и обрабатывать информацию, отсекать бесполезную инфу. Парню предстоит многому научиться, но это можно сделать и самостоятельно, главное упорство, желание, усидчивость и все получится.
Пока ему только 17, у него еще все впереди. Теперь вопрос к хейтеркам, чего вы достигли в свои 17 лет?

Кстати, я понял, что мне этот пост напомнил.

Мне встретилось пафосное видео про некий фонд микрокредитования, который женщинам в развивающихся странах дает маленькие суммы на развитие собственного бизнеса. И вот их расхваливают на все лады — и тут ребе революшионэри айдиа и фьюче эчивментс и саксесс-стори ..ну в общем сахаром по елею. А на деле — одна тетка в Иордании подружкам косметику продает, другая в Бангладеш вышивает сари и купила себе старую швейную машинку на эти деньги, третья в Южной Америке где-то магазинчик открыла,где торгует конфетами и цыгарками. И..все собственно.

Так что тут «и всё собственно»? Это и есть нормальный собственный бизнес — вышивание сари и магазинчик конфет с сигаретами. Там, где подобные микробизнесы процветают — жить хорошо и уютно.

Другой вопрос, что микрокредитование частично дискредитировано скандалом в Индии — где оно было под грабительские проценты и люди реально попадали в кабалу (например тут) — но это проблема решаемая, была бы политическая воля.

Да дело не в нормальном бизнесе. Я о том, что до небес превозносится то, что превозноситься не должно вообще. Как идея кулибиных, которым совершенно не нужно ВО, так и порочная по своей сути идея микрокредитования в третьем мире.

так и порочная по своей сути идея микрокредитования в третьем мире

С чего это вдруг порочная? Там совершенно типично, что для того, чтобы подняться, нужно совсем немножко стартового капитала. Разумеется, далеко не каждому, но это уже вопрос к фильтрации кандидатов.

Дело в том, что сама по себе система микрокредитования не есть ни надежной (отсутствует система защиты вкладчиков как таковая), ни сколько-нибудь применимой для общества, которое хочет развития . Вообще, то что делал г-н Юнус — обогатило только его и небольшое количество держателей фондов МК, но совершенно никак не повлияло на благосостояние обществ стран которых оно применялось ,в целом — несмотря на весь пафос. Я.кстати , нашел продолжение видео (оно было снято то ли в 13 то ли в 14 году) — в 2017 году все эти" предприятия" благополучно гигнулись — в Южной Америке магазин сожгли какие-то партизаны, в Бангладеш женщине просто муж запретил, в Иордании женщина с мужем перееехали куда-то. А мадам, которая пиарила фонд микрокредитования для женщин (штатовская индуска) — под следствием за мошенничество. Вот так.

Вопрос конечно интересный (tm)
То, что я слышал про страны 3-го мира из наиболее вменяемых источников — это то, что основной проблемой является отсутствие нормальной гарантии защищённости собственности и бизнеса (чуть повторяюсь). То есть проблемы, известные у нас в стиле «пришли и отжали, потому что сыну прокурора понравился твой бизнес», «занесли денег судье и порешали», там обычно во много раз более острая и превращена вообще в принцип существования. Такой себе феодализм на современной основе. Причины могут быть разные, но результат примерно один.
И пока это происходит именно в таком виде... если оно вдруг где-то будет решено, то микрокредитование может быть и полезно в исправленной обстановке, но ему не будут придавать такого особого значения и вообще вводить в супердостижение; а где не решено — оно ничем принципиально не поможет. Похоже, твои примеры именно из этой области, и причина его сдыхания — ровно та же. Если это так, то я согласен именно с тем, что в микрокредитовании нет такого высокого достижения. Но не с остальным. В частности, вот это

ни сколько-нибудь применимой для общества, которое хочет развития

по любому неверно, но — см. выше — в качественном обществе/государстве просто не было бы особой сущностью, о которой стоит кричать...

В ленте проскочил пост Coursera про новые 6 программ дистанционного образования, что образование становится все более гибким и доступным, как тренды меняются в западной части мира и тд.

И следующим постом этот, где люди набежали учители жизни и давай рассказывать как кому жить. Какой парень имбицил, бедные родители и лучше бы был бы наркоманом. Как он мог посметь забросить учебу, я же отучился 5+ лет и такой классный.

Забавное совпадения.

Предположим, что этот диалог таки может быть конструктивным, кто-то может указать конкретно какой предмет преподает Факультет электроники КПИ которого нету на:

ocw.mit.edu/index.htm
courses.edx.org

Я не увидел в посте упоминания о том что Руслан считает что база не нужна, лишь несколько проявлений юношского максимализма. Я уверен, что когда понадобится что-то, то он сможет сфокусироваться на этом если захочет либо сам либо накопив нужное колличество денег на иностранный вуз.

Я аналогично работал с 17 лет и пока моя карьера складывается неплохо. Правда разочаровавшись в университете перевелся на заочку на первом курсе. Аналогично выслушивал про то кто захочет меня брать на работу с заочным дипломом и моим белым билетом.

Ну и немного связанный вопрос, кто-то может обьяснить здешний тренд гнобления всего что не сходится с вашим мировозрением (этот пост, кто-то уехал не туда куда нужно, кто-то пытается найти первую айтишную работу и тд)? Это как-то компенсирует какие-то личные проблемы? поможет автору? Такое модное веяние или специфика DOU community?

Руслану, если читает:
Не слушай никого, юношиские годы это как раз то время когда можно и нужно делать ошибки. Делай то что нравится пока есть возможность. Научится поддерживать легаси код в каком-то рога-и-копыта, как делает большое колличество людей тут, ты всегда сможешь. Постарайся таки попасть на заочку на всякий случай :)

7 лет работаешь программистом, пишешь на разных языка, используешь разные технологии и кажется что потолок где то еще далеко и нужно работать и работать, а тут парню 17 лет и потолок у него уже и во фрилансе и в школе скучно учится и в универе скучно учится. Наверное trainee является потолком и в карьере, скоро должно стать скучно.

При всём моём глубоком уважении к комментаторам — я даже не ожидал, что будет столько хейтерских камментов. Причём такое ощущение, что у людей прям реально случился баттхёрт и они прям настойчиво пытаются доказать кому-то (возможно самим себе), что парень неправ, просто потому что ушёл из универа, потому что работает над проектами, которые ему нравятся, потому что делает прототипы каких-то устройств «не так» (в 16 лет, ага). При этом парень, ёшкин кот, в 16 лет сделал в принципе работающее устройство по очистке реки, что само по себе говорит о нефиговой усидчивости, реальных навыках проблем солвера и нехилых как для его возраста технических скиллах. Он сложил какую-никакую embedded(!) карьеру на фрилансе, будучи школьником(!), ушёл с 1 курса через 2 недели и попал на работу в Global Logic, просто показав фотки своих девайсин. У меня на потоке учился парень — эмбеддер, делающий ещё со школы научную работу у научрука с факультета, как раз-таки, если не ошибаюсь, что-то в области компьютерного зрения той эпохи, с прототипами промышленных устройств, всё серьёзно. Я на него смотрел всегда как на полубога. Дык он после 3 курса только пошёл в Global Logic на обучение. Со стипендией правда, 500 евро, да. Но какая разница. Если бы он мог, то пошёл бы сразу на работу, а не на обучение. «А тепер задумайся». ©

Ну и что? Человек сам говорит: я привык делать то, что мне нравится. И правильно поступает. Потому что то что ему нравится — это его сильная сторона. Быстро прототипировать, получить рабочий образец в сжатые сроки — это его ключевой навык, за который он и получает свои деньги. Перейдёт один проект в стадию промышленного допиливания — он перейдёт на следующую перспективную разработку, что сейчас и делает.
Судя по замашкам, вангую, что он через несколько лет вообще откроет свой бизнес и всю свою энергию конвертирует в собственную проектную контору. Не исключено, что даже в Украине.

А в Деда Мороза тоже верите?

Это всё в период с 15 до 17 лет. Bullshit же.

При этом парень, ёшкин кот, в 16 лет сделал в принципе работающее устройство по очистке реки, что само по себе говорит о нефиговой усидчивости, реальных навыках проблем солвера и нехилых как для его возраста технических скиллах.

Хочешь суровую правду ?
Он сделал работающее нифига для нафига.
Просто небольшой девайсик ,ездящий по реке и пытающися что-то тянуть в мешок.
Еще раз повторяю, река чистится земснарядом и более ничем . За это отвечают мэрия и областное управление водных ресурсов. Но если они оба нихера не делают , то и тысяча таких кулибиных хер спасут несчастную реку. Это и есть правда и в ней нет хайпа, модного и молодьожного ойти, английских слов и прочей херни.

ЗЫ. Мы в школе, в кружке юного техника, делали робота-подметателя. Ничо, подметал,ездил, жужжал. Но из этого не делали хайпа, мы рассматривали это как этап подготовки к институту. Время было другое,да. и институты были другие, но парню не мешает подумать о образовании не здесь.

Еще раз повторяю, река чистится земснарядом и более ничем .

Ну и что, какая разница? Главное что человек хоть что-то делает в свои 16, а не пиво по дворам сосёт. Да ещё и проект социальной направленности, который работает в принципе. Это не имеет никакого значения. Сегодня он делает неправильно и не так, а завтра правильно и так. И кстати Global Logic, судя по всему, придерживается того же мнения. Так же как и гугл, амазон и прочие конторы, нанимающие талантливых ребят и конвертирующие их энергию в значимый выхлоп.

Вот и плохо, что не делали. Откуда вы знаете, может наша страна уже была бы лидером по производству роботехники, если бы делали? Может быть если бы вас тогда поддержали старшие товарищи, то у вас была бы уже своя компания по производству умных домов? Если бы это было важно всем, если бы это поощрялось на всех уровнях, то у людей было бы желание что-то делать, мотивация. Что это всё в будущее, что это всё в общий вклад, а не так, поигрался и до свиданья. Потому что в нашей стране давится любая инициатива, всё «не нужно» и «не так». Это так легко обесценить что-то, что делает другой человек, не придать значения. Мы должны перестать критиковать и обливать помоями любое благое начинание по малейшему поводу и начать поддерживать молодёжь, которая вообще-то намного лучше нас, она живёт уже совсем в другое время и в другой обстановке. И направлять конечно тоже, но не такими методами.

Я, по всей видимости вам плохо подал свою точку зрения.
Так вот — я вовсе не желаю очернять этого действительно умного парня. И я желаю ему успеха. НО !

Я против совершенно дебильного , на мой взгляд, движения «нафиг нам то образование», которое я рассматриваю просто как попытку нарубить бабла на талантливых детях и выкинуть их, полностью выжав как лимончики — годам к 30. Хорошее ВО дает вам еще и кругозор, который позволит вам быть полноценной личностью, отсутствие ВО делает вас всего лишь талантливым самоучкой, не более. А вот теперь внимательно прочитайте до конца — я считаю, что наше, украинское ВО не может считаться хорошим — по состоянию на данное время.Мальчику этому нужно ехать в хороший технический вуз за рубеж и там получать образование — денег он как раз на него накопит. Вот вам мое мнение.

Насчёт последнего полностью согласен. Думаю, что он этим и закончит, когда поймёт со временем, чего ему не хватает, ведь парень-то вроде к учёбе положительно настроен. Ну или в бизнес пойдёт.
Вообще, это ведь только у нас принято так чтобы после школы сразу выбирать карьеру и поступать. А за рубежом вполне нормально пойти после школы поработать где ни попадя, поискать себя, попутешествовать. И годам к 25, а то и к 30 только поступать. Я не говорю что это хорошо или плохо. Но я вот когда окончил наш универ и столкнулся с реальностью, то ругал себя на чём свет стоит что не забил на универ курсе ещё на 3-м и не пошёл куда-то работать за 100 долларов каким-нибудь трейни. Хотя ведь возможности были и знакомства были, но я толком не задумывался об этом. И это притом что я где-то с этого времени успешно фрилансил, но этого оказалось реально мало и пришлось выкручиваться как получалось. У нас по-моему основная мотивация оставаться в универе — это наличие армии и недостаточная острота шила в попе. Так что, если так уж совсем по-честному, то по сути до текущего момента я вижу судьбу этого парня как более успешного себя, поэтому он мне и импонирует. Но насчёт технического вуза за рубежом (как и компании там же) я с вами полностью согласен.

В странах — лидерах робототехники этим занимаются топовые университеты типа MIT, а не безграмотные школотроны.

Ой, Артем, спасибо, а то я забыл на эту часть ответ написать. Именно же ! Именно же топовые вузы и они и создают мировой тренд на испльзование робототехники — согласен полностью. То, что ребенок сделал самоплавучую тележку — не делает го мегаизобретателем мирового уровня, как пытается написать ДОУ. Он просто реализует свой технический талант И ВСЕ.

И опять же — в речи нашего визави звучат нотки а-ля «вот блин ! а вот Джобс и Возняк ! в горажэ ! » ..устал уже писать на эту тему.

Знаете в чем сила MIT? Что они выбирают лучших из этих школотронов. И те что-нибудь да сделают. Не преувеличивайте способности профессуры угнаться за прогрессом. Базовые знания нужно совмешать з с безумством молодых. Без него ниикак.

Простите, а без МИТ , но с девизом «билгейц ниучилсо и йа тожынибуду» — школотрон достигнет чего-то ?

По разному бывает. Но в данном случае скорее нет. Билл Гейтс кстати плохой пример, он довольно долго проучился. Вот джобс- да. Бросил на первом году. Ноне потому что стало скушно,а потому что это стоило дорого

С Джобсом неудачный пример — он же продаваном был, а не технарём. Без Возняка продавал бы телики и пылесосы, или проводил бы тренинги «Как перестать париться и стать миллиардером» для лохов))

Про Джобса уже написали, он был хорошим продажником, а вот про Гейтса пустозвоны стыдливо молчат, что будучи уже президентом Майкрософт он проходил индивидуальный курс обучения .

стыдливо молчат, что будучи уже президентом Майкрософт
MS-DOS resulted from a request in 1981 by IBM for an operating system to use in its IBM PC range of personal computers. Microsoft quickly bought the rights to 86-DOS from Seattle Computer Products, and began work on modifying it to meet IBM’s specification.

86-DOS is a discontinued operating system developed and marketed by Seattle Computer Products (SCP) for its Intel 8086-based computer kit. Initially known as QDOS (Quick and Dirty Operating System), the name was changed to 86-DOS once SCP started licensing the operating system in 1980.

CP/M-86 was a version of the CP/M operating system that Digital Research (DR) made for the Intel 8086 and Intel 8088. The system commands are the same as in CP/M-80.

Алекс и это тоже 😁 Но чтобы перепилить ос, нужно таки что-то знать.А так да, мамка Гейтса постаралась, чтоб сына заказ получил, да.

А я и не говорю что Билл не знал )) у него вообще там всё удачно одно в одно сложилось но там «удачно сложилось» скажем прямо «есть нюансы» вот скажем открывает вики а там #внезапно

Прадедушка был мэром и сенатором, дедушка — вице-президентом Национального банка.

Родился в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета USWest, United Way Мэри Максвелл Гейтс.

учился в самой привилегированной школе Сиэтла «Лейксайд»

поступил в Гарвардский университет где встретил Стива Балмера.

Мне всегда в этом месте делается смишно потому как таки да

мамка Гейтса постаралась

— задумаешь «бросать институт как Билл Гейтс» проверь был ли твой прадед сенатором а дед президентом Нацбанка а родители членами совета директоров и что институт который ты бросаешь это Гарвард а если нет то нех. выделываться «как Билл Гейтс» и иди делай домашку.

Но чтобы перепилить ос, нужно таки что-то знать.

Далее насчёт «нужно таки что-то знать» вообще-то таки да и не просто «таки да» но более чем откровенно то самое «у него вообще там всё удачно одно в одно сложилось» (к) (тм) и он мало того что учился в школе для богатеньких в которой мог быть компьютер (об множественном числе речи вообще не идёт там речь идёт об «мини-ЭВМ») и это во второй половине 60-х когда и компьютер вообще-то в диковинку хотя конечно очевидно что за ними будущее но «персоналок» ещё не было (ещё раз посмотрите что такое «мини-ЭВМ» 60-х годов а первый микропроцессор появится только в 71-м году) так ещё и далее удачно сложилось что таки да мог сидеть и заниматься рутиной (причём не всегда удачно что-то они там таки не доделали) и прямо копаться в «легаси» которого на тот момент наработано уже немало (fortran lisp cobol уже есть причём уже достаточно давно чтобы иметь то самое «легаси») и вот когда таки «наступает удачный момент» а он #внезапно оп-па и к нему готов и таки да у него уже есть «таки что-то знать чтобы перепилить ос».

Это всё не берётся из ниоткуда и даже более того современное состояние «доступности» как здесь пишут якобы «сглаживающее кривую входа» на самом деле только создаёт видимость «доступности входа» не более того.

Хотя конечно смотря куда «входить» )) если считать «просто вайти» то почему нет Глобал принял уже считай чистый профитЪ на его место «вайти вайти» сколько там? сто человек? так что по-своему «оказался в нужном месте в нужное время».

это его ключевой навык

Хуяк-хуяк и в продакшен. Дайте два.

Быстро прототипировать, получить рабочий образец в сжатые сроки — это его ключевой навык, за который он и получает свои деньги. Перейдёт один проект в стадию промышленного допиливания — он перейдёт на следующую перспективную разработку, что сейчас и делает.

Ну и в чём ценность такого proof-of-concept для коммерческого использования? Поверь, в реальной жизни это нужно в таких редких случаях, что я бы даже сказал, что этот навык никому не нужен. Мало кто из контор может себе позволить разрабатывать PoC оторванный от реальности. Компании деньги получают за продукты, а не за концепты, потому что в бизнес мире как только ты показываешь работающий концепт тебе следующим задают вопрос — «когда можно получить готовый продукт?». Если ты в ответ будешь говорить о разработке, переделке — контракт ты потерял. К примеру, наши кастомеры не только сидят на концептах, они их реально используют и если ты в определённый момент скажешь «Ну понимаете, мы там на коленке это склепали, там всё нахрен надо переделать для нормальной работы», тебя просто не поймут.

Это может полезно соответствующим департаментам таких компаний. Помните в сериале «Кремниевая долина» того итальяшку, который роборуки для обезьянки сделал. Вот он может быть им или же его правой инженерной рукой. Им надо в сжатые сроки предоставлять прототипы, чтобы получать добро (или нет) от акционеров.
Потом, это незаменимо в стартаперской среде (которая и нравится парню, по его словам), которой надо постоянно делать быстро и много и продавать. Кстати, где-то здесь на DOU были статьи от украинского стартапа для удалённого открытия дверей гаража с телефона, не скажу сейчас название. Насколько я помню, они собственно как-то так и начинали, а потом постепенно мигрировали на нормальные комплектующие.

Это может полезно соответствующим департаментам таких компаний.

Я работаю в той же среде, что и он — в automotive. Могу с уверенностью сказать — нет, не полезно. Я не знаю на каком уровне сидит GL, может там и можно прототипировать подобным образом, но на вершине пирамиды всё немного по другому.

Им надо в сжатые сроки предоставлять прототипы, чтобы получать добро (или нет) от акционеров.

Обычно есть специально обученные люди, которые следят за рынком и тенденциями и говорят, нам нужен такой продукт и после получения одобрения, либо покупают готовую компанию, либо команды, либо разработчиков по-штучно, но уже целенаправленно идёт разработка продукта. Времени на прототип нет. Также если смотреть с другой стороны — мы никогда не купим стартап с концептом, только с продуктом.

Кстати, где-то здесь на DOU были статьи от украинского стартапа для удалённого открытия дверей гаража с телефона, не скажу сейчас название. Насколько я помню, они собственно как-то так и начинали, а потом постепенно мигрировали на нормальные комплектующие.

«Круто», я не слышал. У нас такой штраф за пользование телефоном за рулём, что ну его в сад. У меня кнопка на руле — открыть гараж, которая работает метров за 50, чтобы даже не снижать скорости. В чём ценность стартапа — остаётся загадкой. Внутри какой-то интерфейс о котором договорились автопроизводители и производители автоматических дверей для гаража, зачем изобретать колесо — непонятно.

Ну я не знаю какие там расклады у вас, в Украине как я понял они вполне себе продаются. Если найду, скину ссылку.

Также если смотреть с другой стороны — мы никогда не купим стартап с концептом, только с продуктом.

Я думаю, в большинстве случаев у стартапа как раз таких людей, которые с достаточной вероятностью могут сказать, какой продукт нужен, нет, им надо делать методом тыка и совать всем под нос. Конечно я не знаю о какой степени «ардуиновости» идёт речь в случае автора. Наверное всё же не о самой высокой:) и потом, опять же, одно дело у вас или где-то. А в Украине, если он придёт куда-нибудь на завод, то вполне сможет им что-нибудь продать.
Потом, как видите, для Глобал Ложика это действительно оказалось актуально.

Я думаю, в большинстве случаев у стартапа как раз таких людей, которые с достаточной вероятностью могут сказать, какой продукт нужен, нет, им надо делать методом тыка и совать всем под нос.

Ну обычно как раз такие люди и создают стартапы %)

А в Украине, если он придёт куда-нибудь на завод, то вполне сможет им что-нибудь продать.

Заводы давно уже оккупированы. И для того, чтобы что-то продать заводу нужно разбираться в предметной области, а не изучить ардуинку и стать называть себя ебмеддером. Я себе преставил картину — выкидывайте выши скады, я вам 2кг ардуинки принёс!

Если честно не вижу. В статье написано, что он трейни там. И дальше он говорит:

Ничего не смущает в этой фразе %) ? Похоже на ясли загон трейни в котором все просто играются, а воспитатели смотрят, кто из детишек первый соберёт из кубиков «Ж», «О», «П», «А» слово СЧАСТЬЕ.

По-видимому, не всегда. Мне нравится история этого парня, вы наверняка его знаете: geektimes.ru/post/253988

Ломается деталь станка, например контроллер клавиатуры. Работы там немного — сделать опрос матричной клавиатуры да выдать в RS232 коды клавиш может даже школьник. Казалось, бы, работы на пару дней за что там брать?
Но вот только в магазине клавиатуру эту не купишь. Сам станок стоит под пару миллионов евро, запчасти к нему стоят тоже весьма кучеряво. Заказывать у официалов — это несколько тысяч долларов и ждать пару месяцев. А то бывает, что и фирмы которая произвела станок уже давно не существует.
Каждый день простоя станка обходится заказчику в крупную сумму. Он теряет прибыль, репутацию, более того его рабочие сидят без дела, но зарплату им продолжают начислять — прямые убытки.
А тут появляюсь я и говорю, что решу их проблему за два дня. Тут можно и пару сотен тысяч запросить за решение проблемы. А зажлобится, так пусть найдет кто сделает быстрее и дешевле.
Электронщиков, в отличии от вебдизайнеров, весьма мало и их еще надо найти. Оставлял телефон и через пару дней, прикинув масштаб бедствия, клиент обычно перезванивал. :) Разумеется надо иметь репутацию и рекомендации, но об этом далее.

Я думаю, что реально парню путь либо в бизнес, либо в стартап (т.е. тот же бизнес). Т.е. ему все эти automotive полуночные допиливания как бы не очень. Не знаю, это конечно просто моё мнение со стороны, да и потом, в 17 лет невозможно ещё самому чётко понимать, что ты хочешь. Но когда в 25-30 лет до тебя это начнёт доходить, и тебе есть куда опереться на прошлый опыт, то это уже очень здорово.

Дык тут все эти «защитники мальчиков без образования с горящими глазами быстро клепающими прототипы для стартапов на ардуинках» (к) (тм) как раз скромно и умалчивают что основной продукт стартапа это сам стартап который как раз и надо продать. ))

Вот как выглядит сын маминой подруги

DOU, что за дичь ты уже пишешь? все настолько плохо с подбором материала?

Судя по количеству людей у которых «подгорело» (у меня в том числе), материал подбирать они умеют.

Скажем так — для того чтобы очистить р. Ингул в козлограде нужно создать ОБЧР какой-то.
А так неплохо, выполнит норму «синьйора в 23» в ускоренном темпе.
В армии.

Когда я учился в КПИ был такой предмет как ТАУ. Помоему у всех, может кроме журналистов и переводчиков. Так вот чтобы хоть что-то вменяемое с его роботом было — надобно хоть чуть быть в курсе этого предмета. Иначе будет мальчик колесо изобретать.

Кстати парень в принцыпе мог бы поступить в какой нибудь MIT имея такой портфель детских проектов. Вот только боюсь результат был бы тем же что и в КПИ.

Какой нахрен MIT если он даже школу не осилил? В MIT стоит очередь из тысячи американцев, китайцев и индусов, которые готовятся к поступлению с пяти лет.

Да не готовится никто с пяти лет, поверьте. Оценки-да, должны быть в порядке. Но подобный поджект очень повышает шанс. Даже если не MIT, то какой то из топ-10 точно примет. Поступить в эти университеты значительно проще чем кажется. 1) оценки, 2) английский + САТ, и главное 3) чем то выделиться. Понятно, что каждый второй американский абитуриент MIT учавствует в каких то робо-соревнованиях и т.п. Но тут хорошая история + СМИ. Это работает.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Да есть такая категория людей)) Они джаву учат за две недели)) И на сноуборд становятся за один день)

про сноуборд правда. сам стал в месяц назад

Пока меня не забрасывают в long-term проекты. Я работаю над стадией proof of concept, где главная задача — продемонстрировать опыт специалистов компании, перед тем как начнется более тесное сотрудничество

.
Рабочие руки для проверки чужих гипотез. На long-term проекты рискованно ибо если человек через 2 недели сказал, что ВУЗ это скучно, то где гарантия, что скучно не будет на long-term проекте.

Меня в своё время не взяли на проект, не смотря на то, что я проявил себя лучше большинства в отборе (это был кризис, с бенчем можно было устраивать любые конкурсы), потому что я крайне неудачно обобщил проблемы на прошлой работе как «стало скучно». Нихрена мне там скучно не было, я не исчерпал себя в нём, хотелось и сошлось развивать его дальше, но с конторой не складывалось и я ушёл в IT, где по раздолбайству попал на бенч...

та написал бы правду что тех. собес. завалил.
Ардуины дают возможности но не дают понимание(или дают но не всем), а потом вот такие инижинигры бегают и рассказывают что в 32 битном процесоре\микроконтроллере 1 байт равен 32 битам, логично же))

Такое впечатление, что dou.ua и ******.it пишут статьи вместе. Умные люди пытаются оценить последствия своим поступкам. Начать рано работать не имея высшего образования значит закрыть для себя массу возможностей. Не говоря уж о том, что отсутствие образования на собеседование видно и без изучения резюме.

Какое отношение имеет КПИ к высшему техническому образованию? И вы серьезно считаете, что парень с коммерческим опытом разработки, причем не в веб-конторах, а в Global Logic над интересными проектами будет хуже выглядеть на собеседовании нежели новоиспеченные щенки из КПИ после 4 курса, которые не могут отличить Java от JavaScript?

Просто поражают некоторые комментаторы, которые считают что украинский вуз из себя что-то представляет. Посидите хоть 1 пару «программирования» на ФИВТе сейчас, потом поговорим.

Парень целеустремленный и все у него получится. Вышку, если захочет, получит позже и не в этой «стране», а в каком-то нормальном европейскому вузе. А матан, дискретку и базы данных вполне сможет освоить на каких-то курсах. Я напомню, что ЛЮБОЙ даже самый захудалый курс уровня «SQL за 21 день» полезнее семестра пар в КПИ.

По интервью видно, что никакое отсутствие корочки ему не помешает добиться поставленных целей. А пары про микроконтроллеры из 80х годов можно оставить маменьким сынкам, которые пошли в КПИ потому что "нужно"/престижно/мамка сказала.

Если кто-то провел время обучения зря в вузе — его проблемы. Тут автор ML и Computer Vision увлекается, а там без качественного высшего образования грош цена вашему коммерческому опыту. И какой факультет бесполезен? КНУ и ИПСА с Физ техом или Примат с Фелом не бесполезны. А дискретку и матан на курсах, серьйозно? Ну и при отсутствии высшего образования вас не возьмут к себе ни Facebook, ни Amazon, ни ,Google, ни Microsoft, ни Samsung...

Вы путаете высшее образование, с компьютерными курсами «Выучи ангуляр за три дня и заработай на смузи».
И да, кандидат без ВО, обычно выглядит куда хуже, чем кандидат с ВО. Исключения бывают, но они редки.

А пары про микроконтроллеры из 80х годов можно оставить маменьким сынкам

Мій колега має польську вищу освіту й на дозвіллі займається збиранням і програмуванням систем на базі мікроконтролерів. Зараз. У 2018 році. Що він робить не так?

Какое отношение имеет КПИ к высшему техническому образованию? Посидите хоть 1 пару «программирования» на ФИВТе сейчас, потом поговорим.

А потом пару матана, линейной алгебры, дискретной математики и еще доброго десятка Computer Science дисциплин. Вот тогда действительно будет смысл говорить. А еще можно поехать учиться в Европу, но это тоже скуууучно, там же паааааары.

«Например, основы программирования, которые там все начинают учить, я уже знаю. Персональные компьютеры, C++» => www.youtube.com/watch?v=aZZf7VF8WTQ

Вибачте, не втримався від аналогії.

возможно мало кто знает подробности робота
tsn.ua/...​-pribiralnika-vodoym.html
солнечная батарея основная
в планах у пацана заменить гребные винты на водометные, подключить компютерВижын, автоуправление по джипиес (потомучто сейчас это все не реализовано).
а работать это все будет так же на солнечной панели??
пацан удивляется почему никак не находятся инвесторы.
окей. пацану повезло в жизни немного посрезать углы, я не против
но зачем это пиарить в таком ракурсе? зачем ето вообьще расказывать?
по большому счету я не вижу чем гордится (ну возможно кроме хорошей работы)

Я чет при слове робот представил что-то с рукой-манипулятором (не знаю зачем, но без руки в моём представлении это не робот) и всё такое, а не сетку на раме с дистанционным управлением.

Не вижу что плохого в роботе? На уровне МАН(малая академия наук) хорошая работа. Не гений, да, но что вы хотите?

но что вы хотите

Немножко меньше пиара для не гениев. А то получается вокруг и компании передовые, и молодые специалисты, а глубже копнешь — а там робот из пластиковых бутылок. Именно в самом «роботе» ничего плохого.

у нас таких «талантов» на каждом шагу
а при детальном расмотрении чего это все стоит? для кого пример то, чтоб кричать во все стороны?
ru.tsn.ua/...​ugih-bolezney-785189.html
golosgromadu.info/...​-blukayuchi-strumy-zemli

Пане Андрію, вас можна поважати. Ви пам’ятаєте ОАБ і ліки від раку. А переважна кількість істерувавших рік тому «дайте їй нобеля» вже навіть ім’я не може пригадати.

Он хотел чтобы научили всему в первый день

Сегодня все эти «знания» родом из 80-х прошлого века уже устарели Маск не знает ни механики ни гидродинамики и своими руками построил автомобиль тесла фабрика по производству электрических батарей и космическую ракету.

Зовсім ні, Маск неодноразово в інтерв"ю вказував, що він особисто прочитав не одну книжку по авіоцініці, ракетобудуванню, аеродинаміці і т.д. Спочатку була теорія і книжки а потім SpaceX.

Ето ви нє знаєтє ! Маск нє учілся в вузє і у нєво єсть МВА а ето всьо што нада успєшнаму чєловєку !

Ото діло кажеш. Міне на кассе давеча цітруса предлагали на курси пойтить инстаграму там 2 месяца мучуть 7 преподавателей. Ото думаю,що надо біло соглашатьси. А то куда там мине в стартапері без таких познаний

а еще у Маска была/есть команда специалистов-советников человк з 20, с которыми он советовался перед тем как влаживать кудато деньги

влаживать

От слова «лажа»?

Если «влаживать кудато» то можно.

сам все своїми ручками побудував, всі пальчики позбивав... бідненький...

Вы не прикалываетесь?

Во -первых, я вас разочарую: механика и гидродинамика в практически современном виде- это даже не XX век, а XVII-XIX.
Ну и да, кому теперь нужны Лагранжи и Эйлеры?
Во-вторых Маск хоть и бизнесмен, но на секундочку закончил Университет пенсильвании по специальностям Физика и Бизнес, из-за чего учился на год дольше. Даже начал аспирантуру в Стенфорде, правдо бросил в первтый же день.
В-третьих я представляю себе ракету построеную кодерами без высшего образования...

я надіюсь то був тонкий тролінг. Дуже на це надіюсь)

Кстати сам Маск говорит что знания в физике ему очень помогают в SpaceX.

правдо бросил в первтый же день.

ну так вот, вдохновил товарища)

Если прочитать его же комментарии где-то внизу, то становится ясно что прикол

шит палево ((

Та канєшно шо прикол.
Сашко, ти знаєш, от харять мене ці гаврики «нахєр мєнє учіцця я знаю всьо». Я двох таких знаю — «гєніальних інжінєров-самоучок». Одне спилося,друге живе десь на Зіньківщині на хуторі, каже що шукає чакру й бхарму.

Маск не знает ни механики ни гидродинамики

А вы не знаете ничего про Маска :))

Маск своими руками ничего не строил. Маск успешный менеджер.

Маск
своими руками построил

Ви Маска з Тоні Старком попутали

Учит терпению и усидчивости

Займатись нудною фігнею замість того, що тобі цікаво — офігенне вміння, дайте два.

большой проект перейдёт из веселого прототипирования в коммерческую стадию ему станет скучно и он покинет проект

Ну так різні люди бувають. Комусь прикольно в легасі на коболі колупатись, комусь хакатонить на кложурі.

Ласкаво просимо в реальний світ і реальні проекти, такого, нажаль, в Україні більшість.

Ога, от тільки хакатонами ситий не будеш, а на галерах легасі проекти це основний їх хліб.

Обожнюю коли люди свою суб’єктивщину видають за реальний світ. А для когось оточення, його реальний світ, складається з топових спеців в західних стартапах та продуктових конторах. Або з пітчів, інвестицій та мвп. Або з ідіотів-замовників на апворку. Або навіть з виживання за 300 баксів в українській конторі. Про реальний світ олігархів я взагалі мовчу.

Обожнюю коли люди свою суб’єктивщину видають за реальний світ.

А вот эта цитата была объективная реальность?
----

----

Вы не поверите, но " цікаве" сильно меняется с временем.Например ML и Computer Vision , коими автор якобы интересуеться, без фундаментальных знаний автор не пройдет ни одного собеседования.

Для того щоб вчить матан, не треба ходить в універи. 2018 на дворі, алло :-)

че там в Эстонию уже оформляют без универского диплома?

Ага, так багато де. Диплом = ен років стажу. Замість першого курсу пішов педалить код — ласкаво просимо! А от закінчив магістратуру — зря старався, там і бакалаврату достатньо.

в Германии без диплома не дадут голубую карту (+ универ должен быть с опред статусом H+). США h1b тоже самое, Канада, Австралия не наберешь балов без законченной вышки.

Канада дає 600 балів за запрошення від працедавця, так що там пофіг на все інше.
Австралія — ну навіть якщо з всім ідеальним окрім вишки не набереш балів — це просто гігантська втрата, чи не так? :-)

Пруф!

А, пардон, попутав. Там 600 балів максимум.
За контракт 50-200.

секція 19а)

во-первых на практике люди просто получают отказ в получении голубой карты, так как еще даже не составлен список профессий по которым было бы достаточно 5 лет опыта, во-вторых даже если в будущем для ит упростят это (в чем я сомневаюсь) вам надо будет найти позицию без требования по диплому, в-третьих ну попробуйте докажите свой украинский опыт и как это вообще будет выглядеть

Канада дає 600 балів за запрошення від працедавця

рили? пожалуйста ссылочку на 600 балов

Не пойму зачем искажать факты и доказывать, что диплом вообще не нужен? На данный момент диплом для иммиграции котируется больше чем опыт работы, который в половине случаев вы даже не сможете доказать.

Главная проблема в том, что все строят связь между «фундаментальными знаниями», а уже тем более ML и CV, и «украинским вузом», которой нет. Как уже сказали, в 2018 году базу можно освоить самостоятельно, особенно если ты смекалистый парень как сабж.

Смотря какой ВУЗ и факультет. Которые я привел выше(ИПСА, Физ Тех, КНУ) дают. Парень и смекалистый, но судя по его усидчивости терпения ему не хватит. Любой такой смекалистый выделяется на фоне остальных при любом собеседовании, причем резко в худшую сторону.

«хакатонить на кложурі» — кложура диалект Лиспа, который вырос в академической среде, и для многих в 90-х, начале 2000-х был в универе «нудной фигней».

Дик, але ж кложуру Річ робив явно не з кислою рожею. Чи він типа сидів і нив «ой, нафіга мені ті скобочки, нічого не зрозуміло, яле я маю витратить купу часу щоб зробить штуку цікаву лише 3.5 анонімам»

Обычно троллю подобные посты, но стоит задуматься над ситуацией, когда человек с корочкой о высшем образовании работает на человека без нее, что сталкивались с таким? Непонятно почему молодой талант пошел на галеру, где собственно и регламенты будут, и рано или поздно припашут за корочке, а не в стартап какой-то. Хотелось бы пожелать успехов на жизненном пути, делать что хочется и никого не слушать.

Тут потрібно брати до уваги от що: людина без корки працює технічним спеціалістом чи рєшалою загальних питань з просування продукту? Справді, є такі люди, яким диплом не потрібен для таких речей, у них може бути з народження прошите вміння продаж і встановлення контактів. А от подібних людей для технічних задач набагато менше.

Ты просто завидуешь ©️, потому что вот:

И без никаких универов в 17 лет

Так а чому ви вирішили що

без базовых знаний в области

? Чи крім універа більше немає де отримати ці базові знання?

но только работа над реальными коммерческими проектами дает профит

Только масленное масло может подмасливать.

Это до поры, до грани определённой. И грань эта некая величина сложности проекта.

А потом он достиг «призивного вику» и отправился в армию)....)

Похоже целевая аудитория Доу — школота. Так как этот текст способен мотивировать только людей не знакомых с нашей реальностью или ещё не столкнувшихся. Содержимое ну прям настолько искусственно пережевано что подташнивает. Оффер за час! Родители якобы далёкие, но дарят правильные подарки! Супер прогрессивный школьник , которому было лень зайти на любой паблик, форум универа, где все станет очевидно. Остановитесь, прошу.

что сейчас GlobalLogic — это и есть мой университет.

А в університеті Глобала викладають філософію, політологію, історію, економіку, психологію та інші непрофільні предмети? Чи хоча б профільні математичні предмети типу матана чи фукнціонального аналізу (а то так і не буде знати що таке функціонал :) )?

Але звичайно якщо Руслан розуміє, що Глобал це не його університет, а скоріше його ПТУ і також усвідомлює, що йому в житті університет не потрібен, то все правильно робить. У нас все-таки, мабуть, найбідніша країна з таким великим відсотком людей з вищою освітою.

А в університеті Глобала викладають філософію, політологію, історію, економіку, психологію

А в КПИ эти предметы сильно много дают студентам? В большинстве случаев — бесполезная трата времени. Хотя историю Украины в КПИ хорошо преподавал Лебедев, я ее хорошо выучил тогда :)

От як раз з історією України мені не зовсім зрозуміло, навіщо вона в ВУЗ-ах. У нас була історія в першому семестрі першого курсу, тобто вчили її половину навчального року. Але ж до цього всі, хто отримав середню освіту, повинні були вчити історію України протягом 5-6 років в школі, здавали по ній обов’язковий іспит в 11 класі. Навіщо було це повторення?

Навіщо було це повторення?

думаю вона повинна йти поглиблена, але так як у нас її викладають...

Якщо поглибена, тоді чому так мало часу було виділено? А з іношого боку навіщо поглиблена історія України на технічному факультеті. Викладалась же вона як оглядовий курс, типу вся історія України, яку вчили 5 років в школі за півроку в ВУЗі.

навіщо поглиблена історія України на технічному факультеті

така наша система ВО. Щоб по виходу з технічого факультету мав широкий кругозір

Вона б такою була, якби у нас дійсно була поглиблена історія в ВУЗ-і. Але по факту вона такою не була і не факт, що такою задумувалась. А скоріш за все і не задумувалась, бо часу багато не виділяли на цей предмет, а треба було пройти всю історію українців, від великих укрів, які викопали Чорне море, до перемог сьогодення.

повинні були вчити історію України протягом 5-6 років в школі, здавали по ній обов’язковий іспит в 11 класі. Навіщо було це повторення?

Так она оказывается поменялась за эти годы и надо срочно переучивать.

Тіпа в універах викладають професори, які повинні дати ширше розуміння і якийсь аналіз. Це звичайно у сферичному вакуумі)

Мне тоже не очень понятно, но я был не против — мне нравится история. В школе нам ее скудно преподавали, а учитывая, что в школе я учился в Луганске, то еще и понятно с уклоном в какую сторону.
А этот препод в универе не ставил даже тройки, если ты материал знаешь меньше, чем из трех источников. Так и нужно было отвечать — этот автор пишет так, а этот автор вот так, а третий вот так.

И я в этом городе училась.Зависит ,думаю, от преподавателя, мне повезло и в школе, и в вузе.

Я не могу сказать, что у нас был плохой преподаватель в школе. Но про что я говорю — нас в универе препод заставлял брать минимум 3 источника (это на тройку) — учебник СССР, канадский диаспорский Субтельного, и еще 1-2 из текущих украинских учебников. Копаться в документах для вопросов на семинар и т.д.
Я в результате такого подхода очень существенно изменил свое представление по многим вопросам истории Украины и периода СССР в частности.

Понятно). Тоже ,кстати, в педвузе на парах по истории пользовались библиотекой Канадского Центра)

А в університеті Глобала викладають філософію, політологію, історію, економіку, психологію та інші непрофільні предмети?

А где 4 курса украинознавства, ОБЖ 3 предмета, педагогика высшей школы и прочие необходимые в ИТ предметы? Ну стыд позор же )))

Не захотілось всі згадувати, вони в «та інших». Хоча українознавства у нас ще не було, ОБЖ був лише один предмет. Релігієзнавство був ще прикольний предмет. А взагалі людина ж не тільки на роботі живе. Он сьогодні якогось пенсіонера, який перебігав через дорогу на забороняючий сигнал регулювальника, збив автомобіль з кортежу Порошенко. Мабуть людина погано вчила ОБЖ.

Я думаю если бы он переходил на зеленый, то написали бы тоже самое, правды ж никто не узнает уже. В целом я считаю, что факультатив человек может освоить и самостоятельно дома, покачиваясь в кресле, читая книжку по философии или ОБЖ и аж никак не в обяз.

Я думаю если бы он переходил на зеленый, то написали бы тоже самое, правды ж никто не узнает уже.

Там не просто написали, а відео показали.

Релігієзнавство був ще прикольний предмет

А головне корисний у 2018 році коли ми ракети у космос відправляєм.

У вузі 80% гуманітарних предметів повна лажа, 20% може і згодилися б, та їх ніхто не викладає нормально.

а головне «Охорона праці», яка є просто «маст фром маст». Там дають, як все має бути по закону, і що ти маєш право вимагати від роботодавця

Ага, прийди к себе на галеру и потребуй шум до 50 дб, 20 кубометров, 300-500 люкс и сколько-то градусов в помещение, не забудь про нормы пожарного выхода, который аж никак не одна дверь на 150 чел.

а чого б і ні? краще сидіти як баран і гробити своє здоров’я?

десь там заплакали колишні інспектор пожежної інспекції та інспектор держпраці, уявивши, скільки можна було б збити з айтішників :)

Классная статья и классная история о том, что в жизни, в общем-то, можно поступать как хочется , а не так, как принято/правильно/целесообразно (по мнению третьих лиц). Очень здорово, что Руслан это понимает сейчас и что родители уважают его выбор (убежден, что это дорогого стоит). Желаю герою статьи дальнейших успехов!

А относительно ироничных/критичных/язвительных комментариев к статье вдруг вспомнилась одна цитата: «человек склонен дурно отзываться о других, когда хочется хорошо сказать о себе, но ему ничего в голову не приходит». Ребята, возможно, про вас тоже стоит написать статью на ДОУ? Уверен, про вас тоже можно рассказать много интересного и хорошего, просто вы об этом, возможно, еще не думали.

Лучше выбирать тот путь, где отгребать меньше.

Простите, кому лучше?

Ну что вы! Я думаю, что и мазохистам будет лучше.

А вообще, давно хотел сказать, что мне очень интересно читать именно ваши комментарии. Я восхищаюсь вашими мыслями и манерой их изложения. Искренне поражаюсь вашей способностью зреть в корень и давать советы практически в любой жизненной ситуации.

Единственное о чем жалею, что в ваши комментарии приходится выискивать по всему сайту. Было бы здорово опубликовать их в одном месте, а еще лучше — сделать с вами комплексное интервью. Правда, боюсь, после этого на ДОУ вообще перестанут писать статьи, так как что-либо более ценное редакция вряд ли сможет когда-либо еще написать.

Понимая вашу высокую загрузку и занятость, на позитивный ответ не рассчитываю. Но быть может я ошибаюсь? В этом случае готов помочь с контактами в редакции ДОУ. Спасибо!

Единственное о чем жалею, что в ваши комментарии приходится выискивать по всему сайту. Было бы здорово опубликовать их в одном месте, а еще лучше...

Гена ннна! (к) (тм)

... а еще лучше — сделать с вами комплексное интервью. Правда, боюсь, после этого на ДОУ вообще перестанут писать статьи, так как что-либо более ценное редакция вряд ли сможет когда-либо еще написать.

Отличное получилось высказывание чистая классика же ж!

youtu.be/_FhDXEfuIg0

Ну так и за свой выбор отгребать после будет он сам.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. 1001-я история о том, как молодые звёздочки спустя пяток лет становятся обычными непримечательными середнячками.

Ну, по той же причине, что и в универ :) ... Для меня, что Ш++,

Блин, пришлось всю стаью читать чтобы узнать шо такое Ш++ :8))

Лана школа: аффтор пишет, что «аттестат я получил. Писал контрольные, сдавал экзамены. Плюс у меня были хорошие отношения с учителями.» Индивидуальное образование еще никто не отменял. Но мне интересно: а что, уважаемая галера GL поддерживает стремление автора забить на другие университеты, окромя себя любимой? Возможно автор сам сделает выводы — почему; все-таки мяхко гря мазги работают. Кто мешает учиться заочно?

Он же пишет, что если нужен будет диплом-выучится. Неясно правда, когда .Хотя, я за заочку думаю,что чз пару годиков пойдет за знаниями. Тут еще и сыграет роль возможной работы зарубежом.

Ну, он уже на старте решил. И ушел с вуза. Далее уже будет работать с тем, что есть.

заочка и вечерний не считаются за бугром при аккредитации за полноценный диплом.

Нельзя выучить то, о существовании чего не подозреваешь..

Дякую тобі за цю фразу) Сам би не додумався. Напевне вона найточніше відображає те, чому треба йти вчитися)

Дякую за фразу, реально круто.

Да, ведь никто кроме 80 летних дедов из КПИ не расскажет про существующие технологии, ведь у нас в 2018 году нет интернета и выложенных универских курсов и программ. Было бы желание.

Вы видимо не учились в КПИ, я прав?

Учился. А вы там наверное давно не были и все еще считаете его светилом технического образования, да?

Если учились, то очень странно что такую откровенную ерунду пишите. Или какие-то личные обиды у вас. Сам в КПИ бываю время от времени. Иногда даже лекции читаю для студентов кафедры, на которой сам учился. Правда в последний год как-то времени на это нет. Но сейчас там явно не «80 летние деды», а очень много крутых и толковых специалистов. Главное — чтобы было желание учиться.

Какая же ерунда? Обычная ситуация на ФИВТе. Обиды у меня только за страну и то, что делать никто ничего не хочет. Не нужно приписывать КПИ бирку «престижности» и «технического светила».

«Крутые специалисты», это кто, Бузовский который считает Паскаль лучшим языком программирования или Болдак, раскуривающий у себя в кабинете? Или может Виноградов, который ничем не занимается весь семестр? А может 80-летний схемодед, про которого лучше промолчать в дань уважения его исследовательским работам... которые были 40 лет назад? А это преподаватели по основным предметам специальности на ФИВТ ОТ кафедры. Или может мне озвучить взяточников с АСОИУ? Не смешите и не дурите поступающих, ей-богу.
Я не говорю что все они прям тупицы, но преподаватели из них никакущие и «специалистами» их назвать трудно.

Безусловно, кто хочет учиться, тот будет учиться, причем тут только преподаватели и программа образования? Есть библиотека, есть интернет, есть Лампа, раз в пару лет даже курсы лекций в 1 корпусе проводят по чему-то интересному, есть ДАЖЕ единицы толковых преподавателей вроде Марковского по теорверу (и то он устраивает абсолютно бредовый сексисткий цирк на парах) или Корочкина (и то с причудами, борьба с которыми занимает больше времени чем изучение параллельного программирования). Базу по матану, физике и дискретке можно получить, благо преподы там — хорошие и приходят с других кафедр.

Но не надо заявлять про «человека с КПИ видно за километр» или «фундаментальные основы», это все не имеет отношения к вышке в КПИ, у меня большая половина потока как были бум-бум, так и выпустились бакалавры бум-бум. А кто реально по знаниями бакалавры, мало того что должны были сами грызть сложные программы, так еще и должны были продираться сквозь бюрократию, а также тупизм КПИшной системы и тучу гуманитарных предметов, преподаватели по которым будто пришли с овощного базара рядом, а не являются специалистами по философии или психологии.

Рад слышать что Марковский еще в деле

Да, он топчик препод. А самое главное, что он действительно специалист в своем деле.

Вот тут немного про то, чем занимаются «80 летние деды» (на самом деле нет)

Самообразования это конечно хорошо. Но самоучка не понимает своих ошибок, он как научиться делать не правильно так и будет до тех пор пока не опозориться

После школы я поступил на факультет электроники на бюджет в КПИ.

Ще б на РТФ/ІХФ/щозавгодно крім ФПМ/ФІОТ поступив і скаржився на те що там погано програмуванню вчать.

крім ФІОТ
погано програмуванню вчать

На ФІОТі ситуація ні разу не краща, єслічо.

Так он и не ради проги поступал, и не на плохую прогу жаловался

ФІОТ це помойка з 80лєтніми пердунами, яка не має ніякого відношення до програмування і IT. Якщо в КПІ і йти кудись, то на ІПСА шоб базу по матану получить.

Молодец парень, далеко пойдет. Но только диплом на его месте я бы все же получил. Вдруг захочется свалить. Наличие диплома облегчает получение рабочей визы . Это не значит что без него невозможно, но с ним легче

Без высшего образования он далеко пойдет только со своим стартапом.

в Польше на голубую карту например , отсутствие образования (или непрофильное образование) можно заменить 5-летним опытом работы. но это нужно доказывать стаж . а если человек работал не по трудовой, копии всех контрактов собирать. с дипломом проще — перевод диплома приложил и вопросов нет

а если поехать куда-то дальше Польши?

правила на голубую карту ЕС примерно одинаковые. в США на H1-B тоже требуют диплом. Канадская иммиграция и австралийская по баллам — тоже самое

далеко пойдет
в Польше

Взаимоисключающие параграфы

Артем, ты зол 8-) Для всякого человека фраза «далеко пойти» имеет разное значение.

Я зол, но цитировал одного и того же человека

Надеюсь парень в курсе что отсрочка от срочной службы не предоставляется по факту работы в глобалложик

Хоча в армію зараз з 20 років беруть, так що три роки можна ще бути спокійним.

в армии тоже есть чего автоматизировать. боевые роботы программировать

Из пластиковых бутылок. Психологический эффект может очень даже ничего получиться

чувак с видоса недавно обанкротился за долг в 10 лямов евро перед банком, кстати) Так что не оч радужная перспектива

ага ... а научится так танцевать он — где? и главное, когда, как не в студенческие времена :8)

Так тот чувак как раз не программированием мозги сушил, а просто в долг брал

Да. Просто чет многие ещё думают что если много-много с 17 лет работать, то будешь богатым. Практика же показывает что человек тем богаче, чем он дальше от непосредственного производства. А в современной экономике даже возможен такой финт ушами как занять миллионы и профукать.

а я ему немножко завидую. глаза горят, энтузиазм и все такое. никаких разочарований в выбранной профессии и выгораний (пока еще)

Жалко родителей. Мать, наверно, ни одну подушку слезами промочила.

Многим родителям невдомек, что ребенок — не их собственность, а отдельная автономная личность. В чем проблема то? Взрослый человек же и сам принимает решения. Он же не стал преступником или наркоманом хотя бы, ну забил на школу и ВУЗ, отслужит в армии и будет еще чего делать.

Почесну отслужит? Заработает денег на галере, договорится с дядей военным коммисаром или с врачом. заодно прокачает софт-скиллы, в украинских реалиях это must have

твоя подпись доставляет. куда сплавился? :-)

Респектую ! :)

Робот для очистки рек — отличнейшая штука!
«Помогать людям, используя передовые технологии» — достойная цель в жизни!

следующим проектом будет боевой робот для ведения действий в тылу врага?

обычно под подобными статьями вас бы поддержала. а в данном конкретном случае парень правильно сделал. У него по многим направлениям уже больше знаний и практического опыта, чем у дипломированных стронг джуниоров. и софтскилы тоже прокачать успел. И, если заметили, на курсере учится и перспективу универа или онлайн аналога не отбрасывает совсем. Вполне адекватный парень с нормальными желаниями. И к тому же ума хватает не раздавать советов однолеткам на тему «не ходите в универ».

Не спорю, респект ему и уважуха. Писав свой пост выше, я посмеивался над его юношеским максимализмом который, имхо, так и прет.

так українські бойові роботи ж.
«аватари» називаються :)

Скоро на доу. 7-літній програміст, про любов до Scratch-y i розчаруванні в школі.

Так об этом в тексте тоже есть:

А вот после 9-го, когда я решил перестать ходить в школу,
В возрасте 4 лет я осознал, что я достиг уже потолка нагруженности мозга. Сидение на горшке перестало приносить должное удовольствие. Поэтому я решил отучаться от горшка и пошел trainee в ТОВ «ЛокалЛоджик».

А знал бы б английский пошёл бы б сразу в иностранный «ИндусЛоджик» отсюда мораль учить английский с горшка!

основы программирования, которые там все начинают учить, я уже знаю. Персональные компьютеры, C++... Изучать это по второму кругу и тратить на это время я не готов.

ну так перший курс і перший тиждень. Зрозуміло, що там будуть основи. Не всі такі як ти
ІМХО, якщо хочеш розвиватись в ембедед — зря пішов. КПІ міг би дати знання по електроніці, схемотехніці, ембеддед не через ардуїно, а прямо на МК чи ПЛІС. Програмування на старших курсах стає складніше
також, КПІ є крута лаба LAMPA. Там чуваки круто розвивають ембеддед

У нас в КНУ на кібернетиці також пару перших тижнів були занадто простими для випускників фізмату, які були олімпіадниками по математиці і інформатиці. Першу сесію вони вже здавали на четвірки, другу сесію вже деякі не могли здати і доздавали наступної осені. А виявляється можна було не чекати цієї ганьби і зразу закінчувати навчання після перших тижнів. :)

УФМЛ? Якщо так, то дуже знайома ситуація :)

Закончив тот самый факультет электроники, могу сказать, что нечего там ловить. Если учить там всё и вся, можешь стать научным работником. Научиться разрабатывать электронные устройства, на мой взгляд, во-первых, очень малореально, а во-вторых, лишней инфы для этого масса, а нужной не хватает от слова совсем. Так что не зря, нужен диплом — можно на заочке получить. А то, что пригодится на практике, все равно придется самому учить. И смысл от того универа тогда?
Короче, история о том, как увлечения и желания очень рано совпали с возможностями, + расставление приоритетов в пользу того, что действительно понадобится. Корче, с большой вероятностью пацан толковый

Смотрю вы не вкурсе качества образования на некоторых кафедрах ФЭЛ, КПИ. FYI (это только малая часть результатов):

Ага, это ж какие такие? Акустики? Миркоэлектроники? Ну ни с кем же ни разу не общался с соседних кафедр, а там то все настолько по-другому, что они и сами не в курсе.
Все ссылки, кроме видео битые. А то видео вы сами смотрели то? С какого боку там ФЕЛ? Там вообще прямым текстом говорят, что может любой прийти и использовать это оборудование, да и, думаю, с почти любым вузовским «кружком» можно договориться, чтобы в нем состоять. Не ясно только, зачем при этом на дневном учиться.
Вы утверждаете, что фел выпускает спецов, которые используя только програмный материал, имеют увесистые нужные знания, и востребованы на рынке труда? Увы, это не так. Сам видел, сам участвовал в этом. И даже видел человека, который 1.5 года с красным дипломом пытался вменяемую работу по специальности найти (не с моей кафедры, не помню с какой). Думаю, не стоит уточнять, что мы с ним пересеклись в компании, никак не относящейся к электронике. Если вам нужно что-то техническое, с практическими знаниями, и востребованное, это быстрее/эффективнее/лучше познать самому или на профильных курсах, чем из университета. Увы, это настолько факт, что считайте аксиома.

Ссылки рабочие. Проверьте еще раз.
Вообще мне это нравится. Человек слабо представляет что происходит на факультете, не разбирается в hardware и на основании субъективного негативного опыта на одной из кафедр КПИ ставит диагнозы всем подразделениям ФЭЛа.

Да, про информирование происходящего на факультете я очень хорошо помню. Не думаю, что что-то поменялось
Во-первых, это еще интересно, каким образом данная лаборатория участвует именно в учебном процессе. Потому что «на базе факультета» это, конечно, хорошо, но всего лишь слова. А во-вторых, по-моему субьективный опыт в данном случае это самое оно. Как же еще лучше увидеть, кроме как не самому? Вы, сейчас, конечно, снова можете сказать мол, не та кафедра, и все не то и не так, но даже если где-то подобные вещи учат усердно и углубленно, это всего лишь значит, что из 100% полученной при учебе информации реально полезной будут эти 10%...

И самое главное, еще разок повторю — если доступ к данной лабораториям и всем ее ресурсам свободный, зачем вообще для этого являться студентом какого-либо вуза?

С какого боку там ФЕЛ?

лабораторія на базі факультету

видел человека, который 1.5 года с красным дипломом пытался вменяемую работу по специальности найти

значить зря йому той червоний диплом вручили

фел выпускает спецов, которые используя только програмный материал,

ем. що це за навчання де ти лише вчишся по заданій програмі ? список літератури не просто так дають ?

окей, согласен

Таки это в первую очередь свидетельствует о нужности и востребованности на рынке труда полученных знаний, бездарю и халтурщику там красный диплом не получить.

Так суть же в том, чтобы основную часть информации получить в вузе, а не самому... Сам то я могу что угодно выучить, и мне для этого списки литературы, предоставленные универом, так-то не особо нужны

робота і подальше життя залежить від конкретної людини. я трієчник і фіговий студент, але в ІТ працюю з 3 курсу. Знаю людей які мають червоні дипломи, але роботу знайшли або після довгих пошуків, або не в ІТ. І на то є причин багато

основную часть информации получить в вузе, а не самому

універ для того, щоб розвивати мислення і думки. Ви не правильно розумієте концепцію ВО

Тут не спорю. Понятно, что красный диплом никак не соотносится с личностными качествами, но наличие знаний таки подразумевает

універ для того, щоб розвивати мислення і думки. Ви не правильно розумієте концепцію ВО

Вы описываете концепцию образования в нашей стране, и я согласен с тем, что это именно так. Но не согласен, что так должно быть. Лично в других странах не учился, но есть неплохое понимание того, как бывает по-другому, и понимание того, что хотелось бы видеть. А в первую очередь хотелось бы видеть взаимодействие вуза и компаний, совместные проекты, разработки, предоставление вакансий с частичной занятостью для еще студентов. А то сейчас формула такая выходит — студент/выпускник со знаниями вуза/без знаний -> самообучение+упорство+везение+магия -> опытный специалист. Собственно, вот последний всем и нужен, а остальное не важно...

Закончив тот самый факультет электроники, могу сказать что ловить там есть что. Я правда хз нахрена туда идти чтоб потом фронт-эндом заниматься, но то такое.

Кста, а вы какую кафедру заканчивали?
Такой фидбек от Mellanox очень круто получать!

Кафедра «конструирования ЭВА».

Еее, это ж наша кафедра, о которой писал выше! :)
А товарисч Никита Клетченков не верил, что у нас круто. А тут оп, такой фидбек от Mellanox.

Конечно. Если вы с детства электроникой, например, увлекаетесь, и хотите диплом по этой специальности. Почему же нет?
Так я тоже хз. Я то туда шел, чтобы связать свою жизнь с электроникой, ну а вышло то что вышло. Впрочем, если где взять статистику работающих по специальности, то ваш вопрос адрессован очень обширной аудитории, и было бы немного глупо считать, что это сугубо их вина.

Научиться разрабатывать электронные устройства, на мой взгляд, во-первых, очень малореально

Поэтому мы выбираем трудный путь фронтэнда.

Пропоную іноваційну програму освіти. Замість механіки- Лего Роботікс, замість електромагнетизму — Ардуіно. Гуманітарні науки, економіку, історію вивчаємо в по Вікі, і практикуємо у коментах на ДОУ.

А що таке трейні у глобалі? Це ж начебто навіть менш за джуніора, чи ні? Якщо так, то він пише що знає і вміє багато чого, але навіть до джуна не дотягнув.

Личинка джуніора. Через пару років сеньйор.

Во-первых, мне кажется, что во фрилансе я достиг уже потолка нагруженности мозга

Хаха.

Якщо людина зробила внесок у автоматизацію пивоваріння, це вже заслуговує на респект і уважуху)) Знову ж, поки він не став 19 річним сіньйоро-тех-тімлідом, кількість каках, що полетять на його адресу значно зменшується))) Як на мене, хлопчина молодець, не сидить рівно на афедроні, а робить кроки до саморозвитку. Удачі йому у цій непростій справі.

Я думаю тут є багато людей, котрі розчаровані освітою в КПІ)

Это совсем не значит, что нужно стремиться в другой украинский ВУЗ или вообще забить на образование. Просто не нужно ограничиваться универом и правильно расставлять приоритеты.

Все правильно робиш, молодець.

Жизнь познал), а ему только 17..
В любом случае, успехов на пути)

Теперь может вести бизнес-тренинги и курсы программирования?

Через 2 недели ж будет уже сеньером, через 4 — тех. лидом, тенденции же...

Ага, а потом сплав по Днепру в 18 лет)

Жизнь познал) ...

Едет ботан в купе, подсаживается батюшка. Познакомились; святой отец снимает сутану, переодевается, достает из сумки армянский коньячок, закуску; ботан втыкает в нотик. Батюшка пытается его разговорить на тему вчерашнего Оскара, сегодняшнего футбола — ноль. Наливает 50 грамм — «нет, нет, я не пью... и вааще, я работаю».
Батюшка вздохнул, и пошел в вагон-ресторан. Через два часа прибегает:
— Парень, помоги! две такие девахи снимаются, а я все-таки в годах...
— Нет, батюшка, что Вы! я женат!
Батюшка урыл. Под утро приползает, еле ноги закинул на верхнюю полку. Только глаза закрыл — кто-то за локоть трогает:
— Батюшка, выслушайте меня!..
— Аа-а-ах... слушаю Тебя, сын мой!
— Вот скажите, правильно ли я живу: не пью, не курю, жене не изменяю, все деньги домой приношу...
— Живешь-то Ты , сын мой , правильно! Но как-то зря :((((

Мое ИМХО: комплимент Ваш очень и очень сомнительный, а вот успехи разного рода автору не помешают :8)

Я в контексте того написала, что всему должно быть своё время. Ведь студенчество, юность -это единожды.Но каждому -своё)

17-летний программист из Кропивницкого
После школы я поступил на факультет электроники на бюджет в КПИ. [...] Но в результате мне стало скучно.
До 9-го класса я был отличником. [...] А вот после 9-го, когда я решил перестать ходить в школу, они перестали меня хвалить :)

Из жизни замечательных людей. Рука-лицо...

Качество образования в КПИ нормальное, для того, кто хочет образование получить. Только не нужно путать программу ВУЗа и программу компьютерных курсов. Ну и как уже раньше писал, на собеседовании человека без ВО определить можно в 8 случаях из 10, даже не задавая вопрос о наличии диплома. А вообще, я конечно согласен, что всем поголовно ВО не нужно. Иначе оно просто обесценивается. Поэтому, я конечно же всячески поддерживаю идею бросать универ всех тех, кому там скучно.

А человека без ВО именно в компьютерных науках (или близких «программистских» специальностях) можно определить почти на 100%, как мне кажется.

И без всякого собеседования, достаточно проверить рейтинг Forbes.

Пригорело из-за бесполезно потраченных 6 лет? :)
Парень явно имеет больше навыков, за которые готовы платить, чем большинство выпускников ФЕЛа после 6 лет учебы.

Зачем же по себе меряете? У меня ни шесть лет учебы в университете, ни восемь лет работы над диссертацией зря не прошли. Как у вас — не знаю. Хотя опять же, повторюсь, ВО всем не нужно. Не всем же работать с архитектурой, хайлоадом, облаками и другими интересными штуками. Нужны и те, кто веб-морды на ангуляре пилить будут, и специалисты по 1C, да и просто формошлепством тоже ведь нужно кому-то заниматься. Тут уж кто на что учился ;)

Я смотрю с таким ЧСВ пригорает постоянно и по любому поводу :)

Ну вообще-то это вы так бурно отреагировали на мой комментарий. Так что, пожалуйста, не стоит в очередной раз проецировать свои проблемы на других людей.

Это явно лучше чем ботанить «цифровую схемотехнику» уровня 80-х годов или бухать по общагам....

А цифровая схемотехника уровня 80-х существенно отличается от цифровой схемотехники уровня 2010-х?

разве что размерами элементной базы )

По сути — ничем, но вот по форме... Скажем так, у нас предусматривалось собрать комп на базе КР580ВМ80А плюс, кажется, 155я серия. Рассказать сколько человек с этим успешно справились? Или даже сколько человек хотя бы смогли запустить ассемблер невероятной несвежести? О том чтобы что-то собрать этим ассемблером и залить на собственноручно собранный комп даже и речи нету — там нужны УФ лампы и программаторы которые к современному ноуту без вороха переходников и не подключишь.
И это даже не упоминая о том что достать все эти детальки не всегда просто, особенно если их палить по неопытности пачками.
В итоге решение для всех — добровольный взнос на развитие домашнего хозяйства преподавательского состава и вопрос закрыт.
При этом всё то же самое по сути можно сделать на FPGA, эмуляторах и прочих ардуинках которые не взирая на свою восьмибитность (о чудо!) подключаются по USB, работают на 64 бит винде и даже не требуют кучи линий питания с разными напряжениями.

собрать комп на базе КР580ВМ80А плюс, кажется, 155я серия. Рассказать сколько человек с этим успешно справились? Или даже сколько человек хотя бы смогли запустить ассемблер невероятной несвежести? О том чтобы что-то собрать этим ассемблером и залить на собственноручно собранный комп даже и речи нету

И в чём конкретно проблема? Ассемблер там никакой «невероятной несвежести» он как был так и остался в основе современного х86 более того он там настолько прост что «ассемблер» в машинный код можно «собрать на коленках» и запустить на современном ноуте ага ага.

— там нужны УФ лампы и программаторы которые к современному ноуту без вороха переходников и не подключишь.

— простите если вы не можете собрать и подключить программатор УФППЗУ к компу то об каких «схемотехниках» вы вообще говорите если все ваши «знания» лежат в области «запустить ардуинку по юсб на 64 бит винде»?

Вот аналог К573РФ4 вполне современный продаётся свободно

Частоты там совсем не аховые чтобы иметь проблем с разводкой которая сегодня таки да учится отдельно но видимо имеет смысл понимать физику математику в её основе и...

и даже не требуют кучи линий питания с разными напряжениями.

... вот скажем вы хоть простой БП «с кучей разных напряжений» собрать сможете?

Кстати у современного БП ATX их всего ничего +12 В +5 В +3.3 В −12 В собрать сможете? простая схема пусть на самой современной базе с микросхемой генератора.

При этом всё то же самое по сути можно сделать на FPGA, эмуляторах и прочих

ОК не надо «настоящего железа» эмулятор 8080 на .NET собрать сможете?

Так у меня и не было никаких проблем. Я и ассемблер себе могу в инете найти, и про досбокс знаю, и паяльником умею пользоваться, и плату разведу, и блок питания себе соберу, и индуктивности рассчитаю и намотаю, и даже осцилограф у меня дома имеется.
И дизассемблеры-ассемблеры-декомпиляторы-компиляторы-эмуляторы я на своем любимом дотнете вполне себе делал по даташитам и экспериментам.
Вопрос стоял другой — сколько человек на потоке вот это вот всё сделали?

более того он там настолько прост что «ассемблер» в машинный код можно «собрать на коленках» и

Хех, были времена, дизассемблировали в голове (и чуть-чуть на бумажке), глядя на дамп. Какая-то провокация старперов :)

То у тебя просто депрессия отличные времена были! Дамп программы напечатанный в журнале «Радио» (бумажном были такие в то время) что может быть круче и ламповее?

ЗЫ: кстати годного чтива на тему случайно зацепил:

habrahabr.ru/post/350602
«Как я взломал паяльник»

ЗЫ: у него там походу много годного т.е. видимо даже всё годное:
mysku.ru/blog/taobao/59301.html

Не люблю теплое ламповое.
Я и 4 девки с ФПМа ваяли.

Не ну тогда понятно... ))

Ну да тогда в тёплые ламповые времена это так называлось да ))

Советская кама_с_утра?

ОК вот вполне реальная задача есть современная супер-пупер-дрюпер ардуинка которая подключается ничего не требует и вообще на базе неё нужно взять и запилить программатор УФППЗУ спеки на микросхему есть они несложные.

ЗЫ: вы хоть спеки на микросхему читать умеете?

К чему этот переход на личности? К чему эти понты? Или вы думаете что если я дотнетчик а кто-то у нас тут якобы «C/C++ Expert» то уже всё?
Так вот — спеки читать я умею.

К чему этот переход на личности?

«вы» здесь обобщение вас (здесь обобщение) в институте учат что такое «обобщение»? ))

Вот вы пишете:

ОК так сколько и какое значение в этом отношении имеет

явно лучше чем ботанить «цифровую схемотехнику» уровня 80-х годов или бухать по общагам....

?

Меня в институте уже очень давно ничему не учат, к счастью, поэтому ваше обобщение мимо кассы что в первом, что во втором случае. «Их» может и учат, а вот «меня» — уже нет. И проблемы «их» с цифровой схемотехникой меня обошли стороной потому что «меня» паяльник не пугает.

ОК так сколько

Та нисколько, вот сколько.

Есть такое понятие — «accidental complexity», тонко связаное с понятием «кривая сложности». Проблема, IMHO, в том что пока средний студент продерется сквозь тернии этой самой побочной сложности с сборкой своих программаторов и блоков питания без сторонней помощи (потому что преподаватели либо не могут помочь, либо не хотят) то ему уже никакой цифровой схемотехники не захочется. Важная часть обучения в том чтобы эту кривую сгладить и дойти-таки до сути.
Или может «вас» в институте не учат что такое «психология» и какие там нюансы с «обучением»?

Важная часть обучения в том чтобы эту кривую сгладить и дойти-таки до сути.

Странно а как же ж раньше до всего этого дошли? Было же ж время когда не было компьютеров (отличное кино на тему кстати «Hidden Figures») и даже интернета и высшее образование «не было таким доступным как сейчас» так может и в этом вопросе и не изменилось ничего и высшее образование осталось там на уровне 60-х 80-х и видимо прошлых годов прошлого века — по недоступности для средних умов.

«Нюансы с обучением» там такие что средний IQ на уровне 100 выведен специально для массовой промышленности с тем чтобы человек обладающий таким IQ был способен освоить и выполнять физическую работу на сборочном производстве не ломая при этом оборудование не увечя себя и окружающих и хотя бы с минимальным разумным объёмом брака и что самое занимательное весь дальнейший технический прогресс прямо направлен на то чтобы минимизировать всё перечисленное но обратите внимание никак не на «психологию нюансов с обучением» даже роботы в конце концов пришли и вот они как раз прекрасно занимают среднего человека со средним IQ 100 а вы (здесь обобщение) теперь надо понимать хотите «специальными психологическими методиками» этому «среднему человеку» «дать высшее образование»

эту кривую сгладить и дойти-таки до сути.

— полагаю никак )) а самый цимес особое незачем...

полагаю никак )) а самый цимес особое незачем...

А чего, меня западные курсы по цифровой схемотехнике вполне себе прикалывают — предлагается готовый пакет с набором всего необходимого софта для разработки и валидации, в зависимости от уровня курса — начиная от каких-то разработанных преподавателями упрощенных языков и эмуляторов на Java заканчивая FPGA, Verilog и промышленным софтом. Главное что мудохаться со сборкой этого воедино не надо, а базовые понятия о том «как работает простейший процессор» между методами реализации отличаются чуть менее чем никак.
Да и к тому же:
store.steampowered.com/app/504210/SHENZHEN_IO
store.steampowered.com/app/576030/MHRD
store.steampowered.com/...​pp/684270/Silicon_Zeroes
На цвет и вкус — суть та же, движений лишних минимум.

>Рассказать сколько человек с этим успешно справились?
0?
вспомнилось из институтского — вместо зачета по теории управления разгружали железки (утилизация древней списанной ЕС ЭВМ кажется), кто поучаствовал в общественно-полезной работе, получил зачет автоматом .
прям как в армейских анекдотах. кто у нас тут программист? пойдете ящики с ЭВМ разгружать

Очень отличается.
Разработка: что раньше надо было долго и нудно рисовать вручную, сейчас генерируется из кода на Verilog/аналоге. Соответственно нарисовать что-то уровня i8080 может способный студент за пару месяцев.
Тысячи готовых образцов на помучать на всяких гитхабах.
Испытание полученного: раньше только бумажная теория — сейчас влил выхлоп из того же верилога в 20-долларовую плату с FPGA и понаблюдал все эффекты вживую.
Собственно доступность средств — вместо того, чтобы месяцами бродить в поисках ценных запчастей под Домом Радио, в Учтехприборе или на базарах под ними (где тебя пытается обмануть чуть более, чем каждый) — простой заказ с алиэкспрессов всех видов. И они ещё и работают с вероятностью >90%, а не 30%.

А вот когда преподаватель ничего этого не знает... суши вёсла. Вместо реальной работы учишь всякие «правила Квайна — МакКласки», которые устарели ещё в 60-х.

Собственно доступность средств — вместо того, чтобы месяцами бродить в поисках ценных запчастей

Т.е. доступность средств есть а сделать что-либо хотя бы уровня 80-х прошлого века не можете а ну ок.

а сделать что-либо хотя бы уровня 80-х прошлого века не можете

А, вы опять на своей волне — ничего по сути, путано и с ведром помоев. Можно закрывать.

А вы и правда думаете ничего не изменилось за 40 лет? :)

Основи ні, елементна база так і дуже сильно.

цифрова схемотехніка це в першу чергу основи — «що таке і як працює» — наприклад що таке "AND, OR, NOT«,шифратори/дешифратори, мультиплексори/демультиплескори, двійкова система та операції з нею. Це все буде те саме що в книгах 80 — тих та 2010 -x.

Інша справа це елементна база та реалізація:це все може бути зроблено як на лампах та реле, так і на FPGA кодом на Verilog/VHDL.

Бездумне використання «Ардуіно» призводить до того що пишуть програми і не знають механізмів чому саме так працює (це стосується людей які вивчали цифрову схемотехніку, адмінам та веб програмістам це може бути не потрібно.). Потім народжуються перли типу «підключив двигун до піна ардуіно і не працює, напевно треба взяти іншу ардуіну»

Ну, заради справедливості, з мотором і ардуїнкою не все так просто — китайці он на сигнальні виходи польовики вішають і нічого, працює. Недовго, але працює :)

китайці он на сигнальні виходи польовики вішають і нічого, працює

не зовсім зрозумів чому воно має не працювати.

польовики в даному випадку використовуються щоб керувати наватантаженням із більшим струмом. на пін приходить лог рівень який включає/викл. польовик відповідно і навантаження.

трохи теорії:
easyelectronics.ru/...​yannogo-toka-chast-1.html
easyelectronics.ru/...​yannogo-toka-chast-3.html

Ну, не працює воно банально тому що в польовиків високий ток на затворі в момент переключення — мікруха вигорає з часом. Якщо додати резистор (китай v2) то розтягується перехідний режим в якому польовик гріється і горять вже польовики. З драйвером все працює довго і щасливо, але сумарна вартість виробу помітно росте (драйвер + токообмежуючий резистор + танталовий конденсатор). Хоча все ще дешевше ніж міняти польовики раз в тиждень.

PS: подивився в «теорію» — там все правильно, польовик включається через драйвер (готовий або саморобний з розсипухи). В китайців не так :)

Ви все правильно написали. Але це стосується потужних польовиків які керуються меандром або PWM. За рахунок частого переключення та ємності відбувається нагрівання.

В слабких польовиків це не сильно проявляється, оскільки ємінсть менша, там достатньо обмежуючого резистора в кілька сотень ом.

Да, сорян, были битые ссылки (копировал с другого поста). Поправил.
По факту, железо новейшее (измериловка Keysight, Tektronix, отладки Texas Instruments, Intel FPGA, Xilinx, ST, etc). Изучается FPGA, цифровой дизайн и верификация (Verilog, System Verilog), проектирование конвейерных процов на FPGA, embedded Linux, DSP, 100500 современных вычислительных архитектур и еще овердофига других штук.

У нас на самом деле есть несколько лаб и предметы по всем нужным направлениям (fpga, embedded прога, embedded linux, pcb, dsp, etc)

По поводу «бухать по общагам» я бы не был так категоричен :)