×

Выпускник IT-курсов для ветеранов АТО — о карьере, «сорокалетних дядьках» и повороте жизни на 180 градусов

В Харькове недавно завершилась первая волна проекта IT-Recruit — бесплатных IT-курсов для ветеранов АТО. Александр — один из выпускников проекта, кому удалось найти работу по новой специальности. В интервью он рассказал о своей инженерной карьере, увлечении программированием и о том, как повернуть на 180 градусов в 39 лет.

— Александр, кто вы по специальности? Как развивали свою карьеру?

По специальности я инженер-механик, в свое время закончил факультет летательных аппаратов в ХАИ. Не могу сказать, что выбрал это направление по зову сердца, но никогда не пожалел, что сделал именно такой выбор. Незабываемую атмосферу студенчества всегда вспоминаю с теплотой.

По специальности я так и не работал. За время трудовой деятельности сменил несколько мест работы — на ситуацию влияли внешние факторы, экономические кризисы, которые влекли за собой сокращения, уменьшение количества заказов, сокращение зарплат и т.д. Такие факторы и подталкивали сначала к поиску, а затем и к смене места работы.

Последние 10 лет я работал конструктором-технологом мебельного производства. Кстати сказать, переход к этой специальности был похож на нынешний своим «крутым поворотом» — я из производственника, на то время, перешел в конструкторы. Это, конечно, было намного ближе к моей специальности как инженера, но, честно говоря, я был далек от мебели. Но, как говорится, не боги горшки обжигали и через какое-то время , как мне кажется, неплохо овладел данной специальностью.

В то же время появился интерес к программированию, сначала просто как хобби.

— Какие именно технологии вас заинтересовали?

Появилась потребность систематизировать и автоматизировать обработку данных и выдачу документации на производство. Я написал маленькие модули на VBA, они работали в Excel. Здесь можно хихикнуть по поводу VBA и вообще приведенного примера, но эти модули, написанные около 9-ти лет назад, до сих пор работают. По результатам работы режутся реальные материалы и изготавливаются реальные изделия.

Были и другие разработки с использованием этого языка. Например, для CAD программы SolidWorks, в которой происходит моделирование изделий, я написал модуль автоматизации работы конструктора в части проектирования изделий из листового материала и массива дерева.

Могу точно сказать, что все это обращение к программированию, автоматизации было только по одной простой причине — мне очень нравился сам процесс написания программ. На тот момент я даже не задумывался о карьере программиста.

Потом довольно забавно произошел поворот в сторону web-программирования.

— Как это случилось?

Я в виде хобби увлекаюсь шахматами. И вот, я играл в шахматы на одном из сайтов, и меня очень расстраивал тот факт, что для выполнения хода и просмотра ответов соперников необходимо было сделать очень много кликов-переходов. В общем, ситуацию надо было исправлять, и я «окунулся» в HTML, JavaScript, PHP.

Затем делал сайт для ребенка в школу, потом сайт на работу. «Попробовал» API для VK, даже сделал маленькое приложение на canvas.

Но я по-прежнему не думал о том чтобы стать программистом, коим я себя не считал, потому что знаний в этой области объективно не хватало. А изучение в процессе моих увлечений не было системным, лишь отталкивалось от потребностей для решения тех небольших задач, которые я ставил перед собой.

— Вы выпускник программы «IT-рекрут» (обучение IT для ветеранов АТО). Как попали в на службу?

На момент начала весны 2014 я уже год участвовал в новом проекте по созданию мебельного предприятия. Все шло прекрасно — заказов, работы было много. Впереди, может еще не светило, но точно поблескивало светлое будущее. И вот раздался звонок от военкома моего района. Он спросил, как я смотрю на то, чтобы «послужить». Я могу точно сказать, что не рвался в армию. Но в свое время я служил и принимал присягу. Для меня это не пустой звук. Есть вещи, которые делать не хочется, но надо — вот эта была одной из них. Конечно, каждый принимает решение сам. И я не хочу осуждать тех, кто поступил по-другому. Во всей этой ситуации может быть и нет однозначно черного и белого, но выбор, я считаю, необходимо сделать.

Я свой выбор сделал и через несколько дней оказался в 299 бригаде тактической авиации. Могу сказать — сегодня у нас точно есть армия, способная защитить нашу землю. И по большей части такое утверждение связано не с наличием техники, материально-техническим обеспечением, а как раз с осознанием солдатами, офицерами своей роли и своей необходимости этой стране и этим людям.

— Что было после демобилизации со службы?

Через год по приказу президента я был уволен в запас. Мебельный бизнес «успешно» прекратил свое существование. Передо мной остро стоял вопрос трудоустройства и дальнейших шагов. Как раз в это время снова случилось сделать очередные два сайта «для себя». В общем, закралась мысль — а почему бы и не попробовать себя в IT?

Я прекрасно осознавал, что есть масса пробелов в знаниях, что необходимо потрудиться, чтобы хотя бы «войти в айти». По требованиям на определенные вакансии я изучал, что именно необходимо знать, понимать и какие технологии учить.

В этом году мой сын поступил в ХНУРЭ, и мне попалось объявление о наборе слушателей из числа демобилизованных на курсы тестировщиков в рамках бесплатного проекта «IT-ректрут», который организован на волонтерских началах при университете. Конечно, я воспользовался этим шансом. Хочу поблагодарить всех организаторов данного проекта и особенно куратора Евгения Сакало, доцента кафедры информатики в ХНУРЭ.

Вручение сертификатов участникам «IT-рекрут»

— Быстро ли удалось найти работу после обучения?

В моем случае поиск работы занял около трех месяцев. Я попытался устроится на вакансию junior PHP developer. Конечно для того, чтобы претендовать на данную вакансию, потребовались знания — не только приобретенные на курсах, но и самостоятельная работа. Несколько собеседований, несколько тестовых заданий — все это нормально и необходимо пройти.

— Как вы считаете, в чем секрет успеха? Ведь не каждый человек в пост-студенческом возрасте готов переучиваться и пробовать новую специальность.

Фактор «глубоко пост-студенческого возраста» неоднозначно воспринимается айтишниками, судя по статьям на форумах. Причем фактор возраста, как я сделал вывод, существует только в этих статьях и в головах некоторых слишком молодых HR-менеджеров. Ведь отрасль уже перешла из разряда слишком молодых. Да, 10-15 лет назад в IT пришло большое количество молодых людей и возрастных айтишников практически не было. Но сегодня средний возраст сдвинулся. Он, конечно, продолжает быть «юным», но опять же — за счет роста отрасли и массового пополнения количества сотрудников выпускниками.

А на практике, в компаниях успешно трудится много «сорокалетних дядек», причем являясь чистыми программистами. Короче говоря, о факторе возраста можно забыть, вы не попадете в детский сад.

Мне 39. По своему опыту скажу, что все-таки не очень легко поворачивать все на 180 градусов. Но если вам нравится, то чем вы занимаетесь, то результат обязательно придет. Сейчас осваиваюсь в коллективе и осваиваю новую специальность. Не скажу, что все очень легко, но все очень интересно, увлекательно и захватывающе. Благодаря терпению «старших» наставников продвигаюсь в умениях и навыках.

— Какие у вас дальнейшие карьерные планы?

Сейчас не пытаюсь заглянуть слишком далеко вперед. Стараюсь максимально «влиться в струю» работы, понять, изучить всю специфику, подтянуть те знания, которые необходимы на практике.

— А свободное время чему посвящаете?

Огромный поток информации, задач, которые появились (и это очень здорово) в последнее время, практически не оставляют времени на хобби и увлечения. Все мои усилия направлены на создание и обеспечение благополучия моей семьи, моих детей, которых у меня двое. И конечно, свободное время я стараюсь проводить со своими близкими.

Я считаю, что семья — это наше самое главное достояние и сокровище, о котором необходимо заботиться, которое необходимо беречь и, самое главное, любить. Любите своих близких, заботьтесь о них, уважайте окружающих, и все у нас будет хорошо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось2

25 коментарів

А будут ли какие то подобніе курсы в Киеве осенью? и где можно узнать про курсы в Киеве по IT

Добрый день, подскажите пожалуйста если кто владеет информацией. Будет ли набор еще одной группы в рамках этого проэкта или может кто владеет данными где можно подобную информацию уточнить?! Заранее благодарен.

Отличная статья! Спасибо!

DOU спасибо за отличное интересное интервью. Александру респект и уважуха, удачи и успехов в работе! :)

Как Вас опознать на фотке? Страна должна знать своих героев «в лицо» ))))

Александр просил не ставить в интервью его фамилию и индивидуальное фото

Возможно из соображений безопасности?

Ну мало ли. Вдруг найдется какой-то ватный скала-девелопер, который захочет ему машину сжечь во имя путена.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

В Україні мало колаборантів? Чи мало терактів? Міра безпека — особиста справа кожного.

Я не расспрашивала, просто сделала, как спикер пожелал. Я ему линк на интервью скинула, так что если Александр пожелает, то выйдет на связь тут :)

ок. Сааааааннннннняяяяяяя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мне 39... В моем случае поиск работы занял около трех месяцев.
Возможно в Харькове сильно не хватает IT специалистов, но ИМХО Вам круто повезло... там и про английский внизу спрашивали :) Вопщем, дай Бо’ чтоб и дальше не хуже.
Короче говоря, о факторе возраста можно забыть, вы не попадете в детский сад.
Скажем так: дело не в том, что можно забыть, а в том, как Вы себя поставите. Когда я начинал, афганцы в трудовых коллективах были не редкость; сейчас ветеранов АТО в IT конторах не больше одного на пару сотен ботанов :8) Я думаю Вас чиста уважают :) успехов!

Молодец!!!Удачи вам!

> На момент начала весны 2013

Може все-таки 2014?

Удачі,брате.

Александр,
Вы конкретный пример человека который может переломить любые жизненные трудности и неурядицы. Успехов Вам и профессионального развития и спасибо за эту статью и Ваш опыт!

Интересно, а как у Вас с английским?

Огромное спасибо Александру за это интервью. Уверенна, что Вы вдохновили огромное можество «возрастных» начинающих айтишников (которые, кстати говоря, постоянно поднимают со мной эту тему).
Желаю Вам как можно быстрее адаптироваться в новой среде и расти как Профессионал с большой буквы!