×

«Рост зарплат — змея, которая сама себя кусает за хвост». СЕО Intetics Борис Концевой — об украинском IT-рынке и трендах индустрии

Борис Концевой — основатель и СЕО Intetics — сервисной IT-компании с 11 офисами в 6 странах — 3 из них в Украине. В IT Борис уже больше 30 лет, также он стал единственным белорусом, вошедшим в Forbes Technology Council — сообщество владельцев и директоров международных IT-бизнесов. Мы поговорили с Борисом об особенностях украинского IT-рынка, образовании и развитии программистов, влиянии пандемии на индустрию, IT-тренды и противопоставлении аутсорсинга продуктовому сегменту.

Про украинский IT-рынок: «Не хватает реальной пропаганды профессии»

— У Intetics есть центры разработки в нескольких странах — по одному в каждой, включая Беларусь. А вот в Украине три офиса. Почему так?

Ну, это очевидно. Да, я сам из Беларуси, но это маленькая страна, намного меньше, чем Украина. Плюс в Украине значительно больше крупных городов, а в Беларуси, по сути, один Минск. Например, мы когда-то пытались открыть офис в Гомеле, втором по величине белорусском городе, но не получилось. То есть нужно учитывать, что в Беларуси айтишников (как и всего населения) раза в 4 меньше, чем в Украине. Так что вполне естественно, что мы идём туда, где есть ресурсы. А вообще, у нас сейчас, наверно, уже 10–15 % всех сотрудников работают не в офисах, поэтому офисы — это не показатель. Скажем так, мы людей нанимаем там, где они есть.

— Вы наблюдаете за IT-рынком Украины? Можете представить свое видение, как он развивается на текущий момент?

Конечно. А как иначе? Мы же на нем работаем, а значит какую-то информацию надо обязательно получать, владеть ею. Насчет развития, то не знаю, хвалить тут или ругать. Но хвалят IT-рынок и так очень сильно. Вся украинская аналитика написана, вы уж меня извините, в несколько советском стиле, с такими победными реляциями по типу: «Как мы тут здорово всю планету побеждаем». А в реальности он становится все более и более тяжелым.

В Украине 10 тысяч с хвостом компаний, а значит есть, грубо говоря, тысяч 15–20 владельцев этих компаний, которые, собственно, этот рынок двигают, если его так индивидуализировать. А государство здесь, к сожалению, абсолютно ни при чем. Об этом очень много пишут на DOU и других ресурсах. Тут существует скорее даже некоторый антагонизм, а не сотрудничество. Поэтому есть ощущение, что украинский IT-рынок развивается сам по себе.

Если же вы посмотрите, что происходит во всём остальном мире, и возьмёте такие IT-хабы, как Индия, Филиппины, Колумбия, Мексика, то там помощь правительства в развитии гораздо ощутимее. Что касается Украины, то, с одной стороны, это здорово, что рынок растет сам по себе, а с другой — наверное, при поддержке правительства все могло бы быть лучше, особенно с точки зрения рекламы страны на международной арене.

— Чего, по вашему мнению, еще не хватает украинскому IT-рынку, кроме государственной поддержки?

Не хватает пропаганды профессии. Может, это сейчас звучит несколько странно, но... Я в этой индустрии уже около 30 лет. Раньше в профессию шли ребята, которые на самом деле любили компьютеры, их интерес был подлинным. Конечно, тогда не нужно было столько специалистов. Но сейчас у нас большое количество людей, которые вообще-то не «болеют» программированием, софтверными разработками, они пришли в IT, потому что здесь доход гораздо выше, чем в других областях. И это сильно чувствуется и сказывается на индустрии.

Поэтому не хватает реальной пропаганды профессии. Допустим, раньше выходили разные журналы, которые популяризировали какие-то специальности или образование, было множество романтических статей о том, как работают компьютеры. А сейчас, если посмотреть на IT-прессу, то в основном обсуждается монетарная сторона. А когда все только про деньги, это скучно.

Но опять-таки такую популяризацию должно проводить государство или по меньшей мере профессиональные ассоциации. Однако ни того, ни другого не происходит. Не знаю, может быть, это звучит несколько романтично, может, это просто ностальгия по давним временам... Но, условно говоря, четверть века назад в моём поколении программистов-энтузиастов было 80 %, а сейчас этот показатель значительно ниже, думаю, от силы 30 %.

В моей последней презентации на Lviv Outsourcing Forum я приводил цифры, касавшиеся образования тогда и сегодня. По последним данным, которые я видел, сейчас математическое образование значительно лучше в Германии, чем в Украине и Беларуси. А когда-то мой первый маркетинг в 1990-х базировался на том, что мы — умные математики, у нас тут суперобразование, поэтому наши программисты впереди планеты всей. Это помогало создавать противовес вере клиентов в то, что их местные специалисты лучше. Сейчас этого аргумента нет. Проблема стала заметна еще 10 лет назад — на радиофизику в моей альма-матер в Беларуси уже тогда был конкурс 1 к 1. И с этим беда.

Образование для айтишников: «Главная проблема с украинским образованием заключается в том, что это по большому счёту халява»

— Есть мнение, что для IT-специалистов университеты не нужны, ведь вузы оторваны от практики, дают много теории, так что достаточно получить знания на курсах. Какова ваша точка зрения по этому вопросу?

Никогда не думал, что доживу до такого мнения, но американская система высшего образования мне кажется самой эффективной. В бывших советских странах и Европе составляется некоторый учебный план, так что студенты обязаны пройти все курсы, которые считаются необходимыми для получения той или иной профессии. Специализация или какая-то кастомизация этого процесса происходит только на старших курсах, когда преподают несколько спецдисциплин и студент получает углублённые знания в конкретной области. В Америке всё устроено иначе. Да, у тебя есть выбор профессии: учишься на ботаника, химика или программиста, но при этом сам выбираешь, какие курсы слушать. Грубо говоря, есть 30 различных математических дисциплин, и для того, чтобы набрать необходимое количество кредитов для своей профессии, нужно закончить, допустим, 20 из них. Эта система отлично подходит для проактивных людей, для тех, кто осознанно чему-то учится.

А система высшего образования в постсоветских и европейских государствах — насильная. Да, есть недостатки и достоинства у каждого подхода, но результатом, собственно, является интерес к профессии. И у американских студентов он выше. Еще один существенный фактор — они платят за образование. А вот главная проблема с украинским образованием заключается в том, что это по большому счёту халява.

Тут еще можно задать следующий вопрос: «Кто и по какому критерию оптимизирует принятие решений?». С какой точки зрения оптимизируют принятие решений украинские университеты? Они стремятся получить максимально возможный бюджет от государства, а не добиться бОльшего успеха своих выпускников (этот показатель может быть задействован, но только косвенно). А потребители всех этих кадров, как известно, — коммерческие организации, которые за их учебу ничего не платят. Думаю, здесь «что-то пошло не так», как сейчас модно говорить.

А если говорить про разные курсы, то да, можно получить какие-то «рабочие руки» оттуда, но нормального инженера — невозможно. Я считаю, что системное образование, университетское образование всё-таки полезнее, особенно с точки зрения сложных технологических разработок, когда нужно не мобильную апликашку на коленке написать, а иметь инженерную культуру и кругозор. Поэтому я всё-таки за университеты, а не за курсы.

— Многие студенты и учась на контракте проявляют мало активности. Может, дело в менталитете, а не только в системе образования?

Не думаю. Просто людей ставят в такие условия, когда можно ничего не делать. И это не только украинская проблема. Сейчас практически по всему миру так. Например, в тех же Соединённых Штатах растет количество студентов из Китая или каких-то других стран, которые приезжают учиться, потому что им надо. А американцы часто даже школу не заканчивают. И это тоже большая социальная проблема: люди не учатся. К сожалению, так стало можно. Собственно говоря, зачем к чему-то стремиться, если папа купил iPhone и можно уже прямо сейчас слушать свою любимую музыку где угодно? Это следствие социального развития в постиндустриальном обществе, потому что мы стали богатыми и стимул что-то делать пропадает. Если сейчас возьмёте новое поколение, то люди же не проблему карьеры решают, а проблему самовыражения. И даже те, кто строит карьеру, не делают это ради компании, технологии или идеи, а ради того, чтобы посмотреть «как я буду смотреться на фоне всего этого дела». Опять-таки это же разный оптимизационный критерий.

Всемирный экономический форум, Давос, 2020 г.

Аутсорсинг vs продуктовый сегмент: «Мне смешно и абсолютно непонятно такое противопоставление»

— Пару лет назад вы приводили данные глобального индекса умений Coursera. Я посмотрела их рейтинг по миру за 2020 год. В разделе «Технологии» Беларусь на 2-м месте, Украина — на 4-м. А вот в разделе «Бизнес» — на 32-м и 43-м соответственно. Почему такой разлет, как считаете? Как сокращать эту разницу?

Вы знаете, этих рейтингов много. Есть пример Эстонии. Она тоже была советской республикой, но сейчас, по-моему, находится на четвёртом месте в мире по условиям для создания любых бизнесов (по рейтингу The World Bank сейчас на 18-м — ред.). Это вопрос реформ, а с бизнес-реформами, как вы прекрасно знаете, за четверть века независимости в большинстве постсоветских государств получилась не очень эффективная история.

— Многие видят развитие украинского IT-рынка в усилении продуктового сегмента, противопоставляя его аутсорсингу и аутстаффингу. Вы, как я понимаю, против такого противопоставления?

Против. Вообще не логично делать такое противопоставление, потому что подобной проблемы нет ни в каком виде. Так что это мне абсолютно непонятно и смешно. Я за то, что, если у кого-то есть гениальная идея и он может собрать несколько человек, к примеру своих друзей, и написать программу, создать продукт и получить от него удовольствие, то это замечательно. За свои больше четверти века в этой индустрии я встречал, наверное, специалистов 150, которые всю жизнь прожили на своём продукте. То есть один-два фаундера сделали свой продукт, имеют 5–10 клиентов — и счастливы, продолжают быть энтузиастами собственного дела.

Но если говорить с точки зрения человека, которого наняли на работу, то это немного другое. Если меня взяли на какую-то позицию, то ровным счетом нет никакой разницы, работаю я на продуктовую или аутсорсинговую компанию. В маленькой фирме — что продуктовой, что аутсорсинговой, — будет вольница. То есть нет никаких процессов, что называется «что хочу, то и ворочу». Но подобная ситуация по большому счёту сохраняется и в крупных компаниях, потому что редко бывают случаи, когда сильно зажимают все команды, чтобы они ходили строем.

Еще один обычный аргумент в таких противопоставлениях — инновационность. Мол, аутсорс — это скучно, а продукт — весело. Но это категорически не так. Если бы кто-то сделал небольшое исследование и посмотрел, какие проекты были выпущены аутсорсинговыми компаниями для других компаний и какие были сделаны продуктовыми чисто для себя, то, наверное, счёт был бы далеко в пользу аутсорсинга. Это же все равно инновационная разработка. Да, иногда бывают скучные проекты. Но если кто-то создаст хороший продукт и это станет настоящим бизнесом, то ему нужно будет сопровождать клиентов и заниматься старыми версиями и всем остальным, то есть тоже появится скучная компонента. Поэтому, с моей точки зрения, нет никакой разницы между аутсорсингом и продуктом, это противопоставление надуманно.

— Другая ваша цитата: «Мировой рынок IT-услуг делится не на два сегмента (аутсорсинг и продуктовый сегмент), а на шесть: „горизонтальные“, „вертикальные“, „потребительские“ продукты, управление IT-инфраструктурой, IT-сервисы (или аутсорсинг) и интернет-сервисы». Как вы считаете, что из этих сегментов наиболее перспективно для развития в Украине?

Это не моя классификация, а Wall Street. А они очень эффективны в том, как посчитать деньги, поэтому если Wall Street так классифицируют, значит нашли общие финансовые тренды, правила и законы в данных группах.

А с точки зрения развития, то все опять же зависит от этих 15–20 тысяч владельцев украинских IT-компаний: что кому нравится развивать, то и будет развиваться. Можно представить, что государство выдаст огромное количество постановлений «давайте сделаем вот это». Это может оказать административный эффект, но если никто не хочет этим заниматься, да не взлетит оно никогда в жизни! Поэтому все зависит исключительно от энтузиазма тех людей, которые живут в Украине.

Влияние пандемии на IT: «COVID-19 привел к тому, что многие начали использовать аутсорсинг»

— Продолжаю вас цитировать: «Говоря о рынке IT и аутсорсинга, простой прямой зависимости „кризис — нет спроса“, „развитие — много спроса“ нет. Мы работаем с инновационной частью бюджетов». Это вы говорили 4 года назад. Поменялось ли ваше мнение, учитывая пандемию?

Нет, не поменялось. Наоборот, последний год даже увеличил эти самые инновационные бюджеты. Да, есть те, которым сильно не повезло из-за пандемии. У нас, например, был клиент, который занимался оборудованием для ресторанов, и он очень пострадал: рестораны вдруг взяли и закрылись — все, пропал рынок. Но в большинстве сфер все как было, так и есть. Хотя, конечно, все удивились, что можно работать из дома. И из-за этого во всех компаниях, в том числе украинских, резко упали расходы. То есть они не только продолжили работать, но и сэкономили кучу денег. И куда отправили эти деньги? Правильно, в инновации — не сидеть же просто так. Поэтому, как я и сказал, спрос на инновационные услуги, наоборот, возрос.

— Но пандемия всё-таки оказала свое влияние на те же тренды...

Понятное дело, произошёл переход в сторону наших любимых распределенных команд, но это не оказало значительного влияния на разработку продуктов.

Интересно, что до начала карантина было большое количество предприятий (и какая-то часть из них будет работать так и дальше), которые никогда в жизни ничего не аутсорсили. Я люблю приводить примеры из XIX века, когда развитие экономики приводило к тому, что возникали монополии, корпорации, и они всё выпускали у себя внутри. Таких предприятий до сих пор много. Буквально в двух километрах от моего дома в Нейплс, Флорида находится большая фирма Arthrex, которая делает хирургические инструменты. Они даже фотографа для создания каталога инструментов держат в штате — никогда ничего не выпускают из своих рук.

И хотя все равно останутся такие компании, COVID-19 привел к тому, что многие из них начали или начнут использовать аутсорсинг. Потому что пандемия ярко продемонстрировала: неважно, где сидят ваши сотрудники, у вас всё равно всё функционирует. То есть это тренд, который говорит о том, что будет еще больший спрос на услуги аутсорсинговых компаний. Поэтому, с моей точки зрения, для IT-компаний пандемия оказалась даже позитивной штукой (кроме тех, кому не повезло — например, работавших в Travel-сегменте).

— Последняя ваша статья на Forbes как раз про распределенные команды. Можете поделиться с нашими читателями, почему вы являетесь сторонником распределенных команд?

Мы, наверное, в конце концов даже книжку напишем по этому вопросу. Потому что, если покопаться в нашем блоге, там чуть ли не каждые полгода выходит статья о распределенных командах. Тут мы снова возвращаемся к началу нашего разговора, что энтузиастов, которые программируют с горящими глазами, становится всё меньше. Так вот представим ситуацию, что я придумал идею и мне нужно 10 толковых парней для создания продукта. Какими будут мои действия? Я буду в течение года искать этих 10 человек у себя в городе или найму их там, где они есть уже сейчас? С моей точки зрения, нужно просто нанимать там, где вы можете найти специалистов с горящими глазами. И мы так и поступаем: пытаемся нанимать сотрудников там, где они есть. Иногда бывает такое, что команда должна быть в одном месте. Но, честно говоря, если вы попросите привести примеры, сделать мне это будет сложно. Потому что при современных коммуникационных возможностях от сидения в одной комнате нет вообще никакого толка.

— Помню, в одном из интервью мне приводили пример, что сидеть в комнате все-таки необходимо, если люди работают над чем-то сложным, где нужен постоянный мозговой штурм, или тогда, когда нужно заражать друг друга вот этим горением...

Теоретически это красивая романтическая модель, а практически это выглядит не так. Возьмем случаи, когда есть реальная компонента RnD, то есть когда вы на самом деле не знаете, как и что-то сделать, занимаетесь научной деятельностью. У нас в истории есть десяток таких суперинновационных продуктов, и, честно говоря, RnD делали 1–2 человека, тогда они естественным образом, наверное, находились в одной комнате. Но зачем они находились в одной комнате, я не знаю. То есть в данном случае RnD делается всё равно светлыми головами, которых немного.

С моей точки зрения, в распределенных командах плохо получается как раз не разработка, а социальная компонента. Например, пойти выпить пивка после работы. Вот эта проблема уже гораздо сложнее. Сейчас много корпораций организовывают пятничные фуршеты онлайн: грубо говоря, они присылают на дом сотруднику эту самую банку пива. Но всё равно, когда вы чокаетесь с монитором, наверное, это не такой fun, как когда вы вместе сидите в баре. Поэтому социальная компонента страдает. Но она перекрывается тем, что мы становимся всё более индивидуальными. Может, лет через 20 новому поколению вообще будут по барабану все эти бары.

— Значит ли это, что вы за то, чтобы после пандемии сотрудники IT-сферы также продолжали работать удаленно, как и сейчас?

Мне кажется, тут должна быть свобода выбора. И еще вопрос заключается в том, насколько система эффективна. То есть весной прошлого года, в начале пандемии, вдруг появилось огромное количество репортов, что возросла производительность. Но в реальности она увеличилась по той причине, что люди утратили возможность куда-либо пойти по вечерам. Когда сидишь дома и тебе нечего делать, честно говоря, поработать может быть самым лучшим развлечением. Мне кажется, сейчас будет определенный откат. Люди заживут нормальной жизнью, у них опять появится огромное количество вещей для времяпровождения: путешествия, кинотеатры, походы с детьми. И как только начнется нормальная жизнь, работа из дома будет не для каждого.

И работодатели должны создать условия, при которых человек наиболее эффективен. Бить людей палками для того, чтобы они ходили строем — это контрпродуктивно, особенно в случае с молодым поколением. Это перестало быть модным, мы не в немецкой гимназии XIX века. Подозреваю, что от силы 30 % айтишников останутся дома, все остальные вернутся в офис.

Но, когда снова начнется нормальная социальная жизнь, придется применять средства контроля для того, чтобы игра была честной, так как легко уйти в сторону лукавства. Вершиной этого можно назвать сообщения, которые появились в Украине, о том, что программисты стали продавать себя сразу трем фирмам...

— Вот это лукавство может быть и со стороны фирм или только сотрудников?

Фирмы тут вряд ли лукавят, а вот сотрудники могут. Случаи, когда люди, сидя в офисе, работали и на другую фирму, бывали. Я не думаю, что таких специалистов много, но эти примеры всегда показательны.

В харьковском офисе Intetics

IT-тренды: «Стык с биологией — наиболее многообещающий тренд для очередного светлого будущего»

— Какие IT-тренды вы бы еще выделили? Есть ли такие, которые у всех на устах, но на самом деле просто хайповые?

Да, про тренды говорят все. Понятное дело, разговоры про AI, IoT, блокчейн набили оскомину. Хотя они всё равно являются мощными трендами. Потому тех же AI-систем и иже с ними будет становиться всё больше. Если же говорить про интересное будущее, то, с моей точки зрения, во-первых, появится много стартапов, технологий и инноваций, которые будут поддерживать социальные сервисы. То есть мы с вами интенсивно двигаемся к ситуации, когда людям не надо будет вовсе стоять за станком или конвейером, потому что всё делается машинами. На эту тему можно почитать американских фантастов, они любили писать об этом. Давно было замечено, что появится огромное количество разных персональных услуг. Среди тех, которые уже существуют: персональный коучинг, уход за стариками, детьми, индивидуальные повара и так далее. Наверняка сделают IT-системы, которые будут поддерживать People to People индустрию, потому что общество всё равно двигается в этом направлении.

Во-вторых, интереснейшая вещь, которая будет всё больше развиваться и которая примыкает к AI, — носимые технологии. Мы уже видим разные первичные разработки такого типа. Например, умная одежда, которая меняет цвет в зависимости от настроения владельца. У нас тоже сейчас есть 2–3 подобных проекта, но связанных с медициной.

В-третьих, трендом будет «сращивание кремния с углеродом» — чипов с человеком или животными. То, что делает незабвенный Илон Маск в одной из своих фирм. С одной стороны, даже и подумать страшно, куда это приведет. А с другой — технологии не остановить, поэтому сращивание компьютера с человеком всё равно будет происходить высокими темпами. Стык с биологией — наверное, наиболее многообещающий тренд для очередного светлого будущего.

— Хорошо. А вот если поговорить не о высоких трендах, а о более прикладных... Таких, которые будут полезны тем, кто только начинает путь в IT или хочет переквалифицироваться. На какие технологии, направления им стоит обратить внимание?

Думаю, на две вещи. Первое — математика обработки данных. Любое улучшение в алгоритмах обработки данных — уже большая технологическая инновация. И это основа фактически всех, скажем так, громких технологических аппликаций, которые сейчас есть на рынке — того же AI.

А второе — коммуникационные протоколы. Да, страшно скучная вещь, многие не любят эту тему. Но протокол есть протокол. Вся инфраструктура, любые интерфейсы между различными системами зависят от этих самых скучных коммуникационных протоколов. То есть если кто-то хочет строить карьеру и быть значимым специалистом, то стоит обратить внимание на это востребованное направление, потому что людей, которые умеют что-то между собой соединить и интегрировать, — очень мало.

Украинский рынок труда: «Рост зарплат — змея, которая сама себя кусает за хвост»

— За последние месяцы спрос на IT-специалистов значительно вырос. С чем связана такая ситуация?

Мы уже несколько раз про это упомянули: спрос растет, потому что больше организаций выходят на рынок за инновационными услугами, вкладывается больше денег. И, к сожалению, подготовка кадров (опять же камень в сторону образования) не может предоставить новые ресурсы. Поэтому мы имеем то, что имеем, в том числе рост зарплат — змея, которая сама себя кусает за хвост. Думаю, в конечном итоге это будет нехорошо для всех.

— Почему нехорошо? Заказчикам перестанет быть выгодно нанимать украинских специалистов?

Чисто математически: у вас есть миллион долларов, вы хотите сделать продукт, но если вы посчитаете и выясните, что этой суммы хватит только на полпродукта, то многие на этом этапе просто откажутся от самой идеи. То есть какие-то хорошие вещи не будут сделаны.

А насчет невыгодно нанимать... У нас уже есть несколько случаев, когда мы проигрывали сделки по цене. И самым вопиющим из них был, когда мы поиграли по цене испанской компании. Испанских программистов не так много, как в Украине, но они уже значительно дешевле, чем тут.

Поэтому да, такая вещь обязательно случится. По рейтингу зарплат Украина сейчас уже обогнала практически всю Европу. Разве что остается разница из-за налогов. Ну, и не берем в расчет такие крупные города, как Гамбург, Лондон... Если же сравнивать с мелкими европейскими городами, то это уже так. Украина приблизилась или уже обогнала и центр Америки. Да, мы ещё не можем соревноваться по уровню зарплат с Нью-Йорком и Сан-Франциско, но если возьмете какой-нибудь Канзас-Сити, то там уже можно поспорить.

— При этом вы не раз заявляли, что «зарплаты программистов перестанут расти»...

Это произойдет тогда, когда услуги перестанут быть affordable. Хотя тут вмешивается еще одна актуальная переменная. Если тот же человек, у которого есть миллион на разработку, побегает по «базару», то он, скорее всего, найдет еще десять миллионов. А все из-за количества денег, напечатанных всеми правительствами во время пандемии. По моим оценкам, где-то треть валового продукта мира была напечатана за один год. Поэтому свободных денег на рынке много. Сейчас зарплаты программистов, может быть, не перестанут расти, но когда-то это станет невыгодным владельцам бизнеса. Собственно, такой пример уже был в 1990-х во время первого доткома. Тогда человек, закончивший за три месяца курсы Visual Basic, получал 100 000 долларов в год, что было в 2–3 раза выше, чем в среднем по стране. То же самое сейчас творится в Украине. Но все знают, чем закончился дотком-бум 1990-х — бумом и закончился.

— Если таки зарплаты перестанут расти, не повлияет ли это на отрасль в целом? Ведь для многих мотивация «войти в ІТ» — это высокая зарплата.

Деньги должны быть вторичными всегда и всюду. А когда зарплаты растут, они становятся главными. Это неправильно. Первично — создание самого продукта. Если же нет интереса к тому, что вы делаете, нет мотивации выполнять свою работу на «очень хорошо» и «отлично», то в конечном итоге никакого продукта не будет сделано, а будет, как говорится, дорого и невкусно. Поэтому рынок должен быть здоров, а здоров он тогда, когда у людей есть мотивация развиваться в своей профессии, когда есть конкуренция. Сейчас на украинском рынке труда ее нет. А дальше читаем Адама Смита, к чему приводит ситуация, когда нет конкуренции.

— Раз конкуренции среди специалистов нет, остается ли оправданной стандартная схема найма с большим количеством собеседований и этапов, тестовыми заданиями? Не мешает ли это быстро нанимать сотрудников в текущих условиях?

С одной стороны, это зависит от того, что вы делаете. Например, если фирме посчастливилось достать большой крупный контракт, грубо говоря, на однотипных специалистов, то, наверное, можно делать mass hiring. С другой стороны, в наше время без теста брать нельзя, потому что есть много случаев, когда человек просто написал какие-то слова в своём резюме, а в реальности таких умений у него и близко нет. Так что минимальная проверка всё равно будет осуществляться, по меньшей мере техническим интервью, если уж не тестом.

А бывают особенные случаи. У нас есть огромная команда, которая занимается функциональным программированием. И в нее попадают те, кто прошел специальный тест. Потому что даже среди людей со строгим математическим образованием функциональное программирование могут делать 5–10 %. Это как быть левшой — нужно уметь думать в этом направлении. Поэтому там без специальных тестов вы просто никого не наймете.

Найм и тестирование должны быть естественными. Есть задача — вы под нее выстраиваете процессы. Массовый стандарт — просто техническое интервью. Если что-то сложное или экзотическое, придётся протестировать. Хотя hiring mistakes случаются постоянно. Интересно, что нередко бывает так, что человек на ура проходит все тесты, интервью, а потом неделя совместной работы — и вы его уволите.

— То есть бывают случаи, когда прям за неделю становится понятно? Это из-за нехватки каких-то технических знаний или человеческих качеств?

Да, бывает и за неделю. Я не могу привести статистику, но у нас есть некий процент людей, которые испытательный срок не проходят. Что касается причин, то здесь оба фактора. Но пробелы по техническим знаниям обычно можно восполнить, особенно если есть обоюдное стремление. Тут дается и второй, и третий шансы. А вот личностные характеристики редко можно поправить — и на этом всё заканчивается.

— Можете привести пример таких личностных характеристик?

О злобной стороне человека разговаривать не очень хочется. Но, допустим, неприятный синдром, когда нет уважения ни к кому из окружающих, когда человек ведет себя, как слон в посудной лавке, высокомерен по отношению к коллегам. Или вы, наверное, тоже не любите людей, которые разговаривают матом, а бывают и такие...

Развитие IT-специалистов: «Centers of Excellence — воплощение моей мечты получить большее количество людей с горящими глазами»

— Как компаниям в таких условиях нанимать и удерживать текущих специалистов (особенно Senior-уровня)?

Здесь нет silver bullet. Но есть стремление предоставлять все более экзотические бенефиты. И это становится смешным: удержание людей превращается в бесконечную гонку за материальными благами и плюшками. Постоянно вижу такие публикации. В одной из последних говорилось, что какая-то компания предоставляет бенефит по уходу за собакой или кошкой, когда человек работает. Ну, если мы тратим ресурсы на это, то немножечко непонятно, когда мы собираемся программировать? Поэтому, с моей точки зрения, удержание не нужно, когда собрались люди, которые на самом деле хотят сделать что-то полезное.

Например, мы у себя в офисе развесили плакаты, где написан импакт, который наше программирование оказало на человечество. Если же это становится неважным для кого-то, то, понятное дело, вы всё равно вынуждены его держать в коллективе, но в реальности это показатель нездоровой ситуации. Так что я считаю, что нормально — это когда мы собрались для того, чтобы эффективно и комфортно делать работу. А если «делать работу» из этого предложения исчезает, тогда непонятно, зачем мы собрались. По идее, нужно разбегаться.

— И все-таки вы рассказали про плакаты — это же действия со стороны компании. То есть компания все-таки может что-то делать, чтобы это вдохновение, мотивацию поддерживать?

Конечно. Это как в анекдоте: сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

— Как я понимаю, в вашей компании развитие IT-специалистов в приоритете, учитывая 12 Centers of Excellence. Связано ли это с тем, что большая часть сотрудников — миллениалы, а, цитируя вашу другую статью на Forbes, миллениалы «ждут обучения и рассматривают своих менеджеров как прямой источник повышения их личного уровня развития»?

Уже 17 центров. Моя мечта работать именно с людьми, которым нравится то, чем они занимаются. И в этом отношении я не волен их заставлять что-то делать. То есть если кому-то нравится, допустим, Machine Learning, я не могу сказать ему: «Давайте лучше займемся блокчейном». Это вообще неправильно. Это вопрос не моих технологических или всех остальных преференций. Важно, что людям нравится какая-то определённая тема. Поэтому мы предлагаем сотрудникам: «Раз нравится, так делайте. Но только делайте по-серьезному». Потому что всем нам характерен такой синдром, как «вечерняя мысль»: вы ложитесь в постель и можете придумать что-то интересное, в конце подумав: «Завтра сделаю». Но завтра приходит — и вы ничего не делаете.

Тем более многие думают: «У меня есть идея, я быстренько создам...» А оказывается, чтобы воплотить идею, вообще-то нужно пройти очень длинную дорогу. И чтобы стать специалистом в чём-то, не получится так, чтобы «вечером придумал — утром уже стал». Поэтому Centers of Excellence именно для тех людей, которые хотят развиваться профессионально, создавать что-то такое симпатичное, которое потом купят. Может быть, «купят» звучит грубо, не романтично, но это хороший критерий проверки того, что вы делаете что-то полезное. Если же у вас нет поддержки окружающих, они не согласны поделиться своими плюшками за то, что вы создаете, то вы занимаетесь чем-то не тем. Такой вот критерий валидации. Поэтому Centers of Excellence — это воплощение моей мечты получить большее количество тех самых людей с горящими глазами, чем в среднем по рынку, то есть хотя бы в отдельно взятой фирме.

— Вы довольны результатами этих центров (и в плане личностного развития сотрудников, и в плане развития бизнеса)?

Да. Но это вещь, которую легко декларировать, но на самом-то деле там очень много работы. В реальности у нас, естественно, есть случаи, когда лидеры этих центров меняются, какие-то могут закрыться, другие открываются... Тут не высечено всё в мраморе, это нормальный живой организм. Там много работы от идеи до валидации её тем самым окружением, когда вы попытаетесь найти человека, который у вас это купит. Это занимает месяцы. При чем все на голом энтузиазме, ведь мы же за это не платим.

Для компании результат существования Centers of Excellence такой, что мы можем получить нового клиента. А у сотрудника возникает энное количество материальных плюшек, когда есть успех. Но еще раз говорю, что деньги — всегда следствие. Как только есть что-то первичное, у всех будут эти самые деньги. Поэтому мы занимаемся не зарабатыванием как таковым, а созданием технологических вещей, в обмен на которые люди потом платят деньги.

Мы полностью поддерживаем тех, кто сам хочет что-то делать, любыми материалами, ресурсами: предоставляем экспертов, маркетинговую помощь, обучение. Мы просто не платим этим людям за потраченное время. А если бы начали платить, то тогда, собственно, поменялись бы правила игры. Я уже не буду платить человеку за то, что он развивает свою идею, я буду платить, чтобы он развивал мои идеи. В этом отношении здесь абсолютно честная игра.

Кроме Centers of Excellence, еще одна интересная вещь, которой мы занимаемся, — это глобальная платформа PSE (Predictive Software Engineering — предиктивная разработка), инициированная Intetics как комьюнити для талантливых инженеров по всему миру, где каждый может сделать вклад в развитие методологии эффективной разработки программного обеспечения. К софтверным компаниям часто относятся предвзято, потому что клиент, образно говоря, пришел за автомобилем, а получил самокат. Чтобы такого не случалось, разрабатывается подход предиктивной разработки. Сейчас он включает семь принципов: действенное обслуживание клиента, прозрачность процессов разработки и эффективный контроль, использование Disciplined Agile Delivery как методологии разработки, измеряемый контроль качества, персональное и профессиональное развитие сотрудников, а также принципы доказанной производительности команды и эффективной работы распределенной проектной команды.

В «Украинском доме», Давос 2020 г.

Об учебе на ошибках и саморазвитии: «Если человек чистый исполнитель, особенно если он далеко уже не Junior, то это беда»

— Нашла у вас интересную цитату: «Я не верю в учебу на ошибках». Что же помогает расти, развиваться вам?

Знаете, это большущая философская тема. Скажем так: учёба на ошибках заключается в том, что вы попали в какое-то количество ситуаций (необязательно ошибочных, просто неприятных), потом из них вывернули и дальше на базе этого опыта принимали такие решения, чтобы подобные ситуации не возникали. Наверное, это единственный позитивный эффект вашего опыта. Учеба на ошибках происходит, но в виде такой селекции, в том числе селекции риска. Сами же по себе ошибки должны происходить, это абсолютно естественный процесс.

Мы все в голове представляем себе некоторую теорию: есть 10 факторов, на базе которых, скорее всего, дальше случится такая штуковина, и мы пойдём в этом направлении. Но потом оказывается, что мы чего-то не знали или, наоборот, что-то преувеличили — и результат оказался другим.

Как пример, фондовый рынок: на нём люди одни акции покупают, другие не покупают, там есть успешные и неуспешные инвесторы. И существует множество исследовательских фирм, которые пытаются вообще понять, как этот фондовый рынок функционирует, но ошибки все равно происходят и большое количество людей инвестируют неправильно. Точно так же и здесь: вы пытаетесь предсказать будущее и с большей вероятностью вы это делаете неправильно, потому что у вас понимание картины мира отлично от действительности.

Я люблю один пример о том, как мы воспринимаем реальность. Представьте себе некоторую решётку. Допустим, вы знаете в ней 20 % узлов пересечения, а человек, который лучше понимает реальность, больше информирован, знает 80 % пересечения этих узлов. Но здесь не все так просто. У каждого из нас есть еще энное количество узлов, которых в решётке на самом деле нет, но мы думаем, что они есть. Это те самые фейковые новости или же что-то придуманное. А мы убеждены в том, что телега иногда стоит впереди лошади. Наши восприятие, непонимание, незнание взаимодействуют — и в этих условиях большинство людей чаще ошибаются, чем делают правильно. Поэтому ошибаться — естественно.

И я не могу сказать, что такое «учиться на ошибках». Человек в принципе два раза в одну и ту же неприятную ситуацию попадает редко, ну, разве что кто-то особо упёртый. А если это много раз повторяется, то тут уже Премию Дарвина надо давать.

— Есть мнение, что ошибка способна привести к какому-то важному осознанию, более глубокому понимаю...

Не думаю, что это так. Для человека главное — принимать решение, то есть просто не стоять. Даже если вы в состоянии Буриданова осла между несколькими стогами сена, вам всё равно нужно решить, к какому стогу пойти поесть. К сожалению, появляется всё больше и больше людей, которые не принимают решения, то есть уровень инфантилизма растет. И самое главное не в том, чтобы принять верное решение. Важно вообще его принять. А каким оно будет: верным или ошибочным, надо смотреть уже потом.

— Что для вас является фактором развития, роста? Как раз принятие решений? Или что-то другое?

Я больше всего ценю сотрудников, которые могут принимать решения, что-то делать. Если человек чистый исполнитель, особенно если он далеко уже не Junior, то это беда.

Вот опять же по поводу ошибочных решений... Я считал, что негативное влияние пандемии на наши операции мы увидим осенью-зимой 2020 года. То есть тогда, когда сами бизнесы разберутся, что происходит с их цепочкой сервисов, заказчиков и продажами. В реальности ничего плохого не случилось: всё очень даже хорошо. Но мне всё равно кажется, что мы будем видеть какой-то трансформационный эффект в огромном количестве бизнесов. Я бы сказал, что это, наверное, произойдет к следующему году, потому что сейчас трудно что-нибудь отслеживать. Но, думаю, появится множество бизнес-публикаций, которые будут описывать менеджмент-решения, являющиеся следствием этой самой пандемии. В том числе будет какой-то эффект и на аутсорсинг. Но не знаю, будет ли он большой или маленький, отрицательный или положительный, но какой-то эффект всё равно будет, потому что большие заказчики из-за накопленного опыта будут запускать трансформационные процессы в их операциях.

— У вас есть предположения, какой именно это может быть эффект?

Наверное, нет. Будет следующая волна увеличения эффективности всех этих предприятий, то есть, с моей точки зрения, именно технологический прогресс будет ускоряться. И это будет позитивно для того же самого аутсорсинга, потому что спрос повысится. Но если проблема с самими ресурсами не будет решена, то опять, как мы уже говорили, ни для кого ничего хорошего не будет.

— И все-таки мы все надеемся, что пандемия скоро закончится. Возможен ли возврат к прежнему положению или если какие-то уже процессы запущены, то они уже будут развиваться дальше?

Возврат как понятие вообще не существует. Но, как я уже говорил, максимум 30 % людей останутся работать из дома. И это не только в украинском IT, а везде. То есть будет такой откат обратно в офисы по разным причинам. Это если говорить про чисто инфраструктурную и операционную составляющую области. А в остальном, с моей точки зрения, осознание того, что технологическое преимущество в операциях является основой будущего бизнеса, наверное, давно уже пришло, а сейчас оно будет просто усиливаться. Если найдутся компании, которые будут игнорировать это, они просто исчезнут, не выдержат конкуренции. Так что технологическая гонка будет только ускоряться.

👍ПодобаєтьсяСподобалось14
До обраногоВ обраному6

Дарую пану Борису та решті С-lvl українських компаній ідеї, як залучати і утримувати спеціалістів у себе на фірми, якщо нема бюджету платити вище ринку або хоча б по ринковим цінам:
1. Акції, стоки, shares. Борисе, як багато ваших сіньйорів мають частку в компанії? Ви хочете аби в людей горіли очі, в той же час лишаєте їх всього лиш наймитами, яких можна звільнити із нотісом в два тижні, несправедливо, як вважаєте?
2. 4-денний робочий тиждень по 8 годин/день або 6-годинний 5-ти денний. Давайте людям більше часу на сім’ю, спорт, хоббі і вони це не забудуть. Принаймні, точно не підуть за лишні дві сотні баксів до конкурента де такого нема.

Держава не мусить лізти в бізнес. Цей радянський патерналізм вже дістав добряче. Я ніколи в житті не повірю, що держслужбовець в змозі розвинути хоч один бізнес або сформувати умови для його розвитку. Для нього це темний ліс, бо він — службовець, наймит. Ви б довірили розвиток бізнесу дитині?

Тому єдиний спосіб державі щось розвивати — не лізти своїм державним рилом туди, куди не треба. Зафіксувати правила гри на 20 років та не робити нічого, ринок сам все зробить.

Можна дядька вивезти в Флориду, але Белорусія(не плутати з Білоруссю) з нього не вийде. Ще один якому потрібна цицька держави, а без цього не йде.
Цікаво, чого ж таки було йти в Україну, коли в Росії там такий же порядок.
Але це добре. Потрохи розкривається хто за колгосп дії сіті. Це все в основному білоруські компанії які конкурувати не звикли.

В Украине 10 тысяч с хвостом компаний, а значит есть, грубо говоря, тысяч 15–20 владельцев этих компаний, которые, собственно, этот рынок двигают, если его так индивидуализировать. А государство здесь, к сожалению, абсолютно ни при чем.

Вы так говорите, будто это что-то плохое. Было бы отлично, если оно будет ни при чем и дальше, получая свои 5% и ЕСВ.

Деньги должны быть вторичными всегда и всюду. А когда зарплаты растут, они становятся главными. Это неправильно. Первично — создание самого продукта. Если же нет интереса к тому, что вы делаете, нет мотивации выполнять свою работу на «очень хорошо» и «отлично», то в конечном итоге никакого продукта не будет сделано

Вот такое представление «большая зарплата и отсуствие мотивации vs горящие глаза и пачка мивины» называется ложная дихотомия. Реальность более многогранна — что мешает человеку среди нескольких вполне интересных ему проектов выбрать тот, где больше платят? Или где платят чуть меньше, но не надо страдать, добираясь в офис? Или платят средне, но комфортная работа без нервов, спешки и овертаймов.

Если сейчас возьмёте новое поколение, то люди же не проблему карьеры решают, а проблему самовыражения. И даже те, кто строит карьеру, не делают это ради компании, технологии или идеи

Ради компании? Компания в любой момент выкинет тебя на мороз, если это выгодно бизнесу. Ради идеи или технологии? Технология и идея могут стать неактуальными в любой момент, это просто инструмент. Это то же самое, что строить карьеру ради молотка. Тут, наоборот, надо приспосабливаться под меняющиеся технологии. А чисто ради идеи как идеи — ну, блин, совок уже давно и благополучно сдох, мы живем в эпоху индивидуализма, красный галстук никого не интересует.

Здесь нет silver bullet. Но есть стремление предоставлять все более экзотические бенефиты. И это становится смешным: удержание людей превращается в бесконечную гонку за материальными благами и плюшками. Постоянно вижу такие публикации. В одной из последних говорилось, что какая-то компания предоставляет бенефит по уходу за собакой или кошкой, когда человек работает.

Имхо достаточно просто предложить сотруднику выбор — работать дома либо возможность это делать из офиса. Для привлечения и удерживания лучше любых экзотических бенефитов. А кошку и дома на удаленке покормит самостоятельно, еще и поиграет с ней вместо торчания в пробке. А, ну еще поддержка Дии Сити — существенный минус.

P.S. Это правда, что вы ее поддерживаете? Дию Сити в смысле?

сорри за бйн.

Начальник приезжает на работу на новом шикарном BMW.
— Хороший автомобиль, — восхищенно говорит один из его сотрудников.
— Ну, — отвечает директор, — трудись, не покладая рук и не жалея времени, и в следующем году у меня будет тачка ещё круче.

192 коментарі

1. Спільнота дізналася, що Intetics підтримує Дія Сіті.
2. Intetics зволіло приховати цю інформацію.
3. Спільнота дізналася, що Іноземне Підприємство Intetics є засновником організації Digital Ukraine, в яку щомісяця вкидалося тисячі доларів ві, аби та «підтримувала Дія Сіті».
4. Наталя Вєрємєєва, директор Digital Ukraine, не знає про причини виходу Intetics з Digital Ukraine.
5. Intetics так і не зміг дати чіткої відповіді, чи підтримують вони наразі Дія Сіті.

Напевно, «Змія, що кусає свій хвіст» — це Intetics.
А Дія Сіті в цій історії — жаба, що цю гадюку любить.
Не зрозуміло тільки, чи згодна не це змія, чи ні? 🤔

Певне, хвіст у роті заважає надати чітку відповідь.

Я просто вмираю зо сміху — Intetics поновив своє членство в Digital Ukraine!
digitalukraine.com.ua/ua/#b882459

Зважаючи на те, що членські взноси в Digital Ukraine становлять від $2000 на місяць, Intetics мав зекономити цілих $450 за тиждень «нечленства» 😂

Цікаво, повернення в когорту славних якось пов’язано з тим, що інтерв’ю на DOU вже не світиться на головній сторінці? 😂

О, бачу, що опублікували коментар CEO.
Беріть попкорн, приємного читання! 🍿

«Я поддерживаю, и советую всем остальным, разговаривать и обсуждать. „Дія“ делает полезное дело, помогает наладить цивилизованные процессы в индустрии. Мнения же по типу „в государстве все козлы, не о чем с ними разговаривать“, „они только отожмут у нас что-то“, „не трогайте нас, т.к. оно и так само дышит“ — просто страусиный сидром и „как бы чего не вышло“. Строить надо даже построенное, особенно СТИХИЙНО построенное. Хотите видеть Украину не только в дифирамбах некоторых западных предпринимателей, но и в мейнстриме ИТ индустрии мира — стройте! Не сидите в ракушке своего компа и кармана, а стройте! Но... если „Дія“ вдруг скозлит, то всегда есть возможность туда не ходить. Но пока нет ни одного факта, когда они скозлили! Ну или давайте конкретику, а не эти хейтерские мемы! Думайте.»

Пан мабудь не в курсі, що коли держава намагається весь час міняти правила гри та із задоволенням лізе в твою кишеню, щоб ти несподівано не став багатшим, то будувати щось не має сенсу.

Я можу повторити свій пост, який я публікував хрін зна коли. Треба не боротися з ФОП, а вбити інститут найманого працівника, дати можливість заробляти з народження та прибрати всі ліміти та дебільні обмеження.

Думай-tech.

Чего-то в контексте текста, метафора змеи кусающей себя за хвост вызвала у меня какието нездоровые ассоциации. Толи про губозакатыватель, толи про медведя сосущего свою лапу толи про Панина пытающегося себя порадовать самолично. В общем господа ненасытные программисты. Это у вас зарплата высокая не потому что рынок такой а потому то вы жадные. Оставьте хоть немного денег на развитие. Пожалуйста.
P.S. Давайте уже начнем верить в рынок. Раз зарплаты растут значит это кому-то надо.

Вопрос как к компетентному человеку и CEO. Рост рейтов не отразился на количестве проектов, которые заходят у Вас в компании?
Поясню вопрос.
Если нет — значит маркетинг Интетикса отстает от Вашего. Рейты будут расти и дальше.
Если есть снижение, то рейты выйдут на какой-о уровень и рынок придет в равновесие.
!!!! Дисклеймер !!!. Я не за понижение рейтов, я за то, чтобы доходы росли. У всех доходы и рейты росли и инфляция не съедала рост. И чтобы все разработчики купили себе Мустанги, а Крузаки не надо ! И так пробки на дорогах. Уже и в Харькове.

Конечно это усложняет. Но это рынок. Что жаловаться то... и кому.. и где...

По моему он говорил не о том что Зп высокая потому что программисты жадные. А о том что только денежный фактор для программистов приводит к тому что развития нет, качество самих проектов падает и потому это змея которая кусает себя за хвост. У меня технический бекграунд, и увлекался математикой всегда, программированием с 8 класса, это 97 год примерно. И поэтому я в принципе работаю в ИТ. Когда я начинал практически всем нравилась их профессия. Сейчас мне кажется что максимум процентов 30% кому вообще нравится делать то что они делают. И разница огромная. Мне в принципе не сильно хочется даже начинать какой-то интересный проект понимая что только 1 из 3 людей которых я найду он будет интересен. И причем вообще сумма денег не влияет на это никак.

Почему еще нет классики по этой теме?
— Мама, а что у нас на ужин?
— Ничего, сынок. Зато у папы интересный проект, дружный коллектив и мотивационные плакаты в офисе...

Украинским грузчикам расскажите анекдот про голодающих детей айтишников. Хотите увидеть огонек классовой ненависти? Они и так смотрят на все это айти как Ленин на буржуазию. Будет «окно возможностей» — раскулачат быстро.

А еще вы забыли курьеров, учителей, бюджетников, да почти всех, кроме высокопоставленных чинуш в нашей стране (чьи принципы отсутствуют по дефолту)... В анекдоте используется гиперболизация как метод донесения сути проблематики, поэтому о «голодающих детях айтишников» — ваша фантазия.
Читается какой-то страх перед соотечественниками в вашем комментарии, может стоит обратиться к специалисту? Может поэтому вы так боитесь роста зарплат?

«голодающих детях айтишников» — ваша фантазия.

Мне тут недавно на форуме доказывали, что с дией сити детей нечем будет прокормить (sic!)

Ок, может Ви и правы. Тут уже писали, что остальные отрасти ВВП Украины прибавили 30% за последний год и IT не является больше бельмом в глазу у остальных, как в 2014 году.

Читается какой-то страх перед соотечественниками
Может поэтому вы так боитесь роста зарплат?

Я бы предпочел, чтобы рост зарплат происходил по всем отраслям экономики равномерно, без перекосов и социальных напряжений. Пусть у всех будет рост.

Що вантажнику заважає стати айтішником?

Кстати знаю одного такого, который смог

в продуктовой компании)))

только в русском так получится в американском нет такой не переводимой игры слов «продукт продукты» там фактически так и будет на писано «в бакалейной лавке» буквально до словно

Наверное тоже, что и мне мешает стать хорошим музыкантом. Полное отсутствие способностей. Не, я конечно могу бить в барабан. Programming is one of the most difficult branches of applied mathematics; the poorer mathematicians had better remain pure mathematicians.
Пусть все-таки грузчик остается хорошим грузчиком с хорошей зарплатой

Наверное тоже, что и мне мешает стать хорошим музыкантом

Желание?

Programming is one of the most difficult branches of applied mathematics

И много математики было в вашей последней фиче?

Черт, я и не знал, что для музыки нужно только желание и упорство, а музыкальный слух и талант не нужен. Вы точно хотели бы слушать часами, как я играю на скрипке? А пою?

Программирование и есть прикладная математика. Математика — это работа с абстракциями. Нет? Я спорить не буду. Тогда нет.

а музыкальный слух и талант не нужен.

Для развития слуха есть специальная дисциплина — сольфеджио. Чувство ритма тоже можно развить. Но да, некоторым это дано, им будет чуть легче, но это ничего не значит.
По поводу таланта, то талант это упорство плюс немного везения. Для многих музыка не заходит потому что это ежедневная, нудная и монотонная работа.

Вы точно хотели бы слушать часами, как я играю на скрипке? А пою?

Вы понимаете что всему нужно учиться? Ходить люди тоже учатся, кто-то начинает раньше, кто-то позже, но большинство взрослых людей все-таки могут ходить, даже те у кого к этому нет таланта.

Программирование и есть прикладная математика.

Ок, перефразирую.
И много прикладной математики было в вашей последней фиче?

Я право в затруднении, как ответить на этот вопрос. Одно из определение термина программирование как раз и звучит: часть прикладной математики и вычислительной техники, разрабатывающая методы составления алгоритмов.
Мне казалось что всегда при написании кода я составляю алгоритм, составление алгоритма есть решение задачи из прикладной математики. Вот это самое комбинирование операторов и структур данных.

Да даже построение иерархии классов, выделение абстракций — это решение задачи моделирование предметной области — это абсолютно точно прикладная математика

Вы понимаете что всему нужно учиться?

Это бесспорно, но нужны и способности к обучению. Вы же не будете утверждать, что можно научить программировать любого человека, даже того, у которого нет логического мышления или большие проблемы с ним? Как он будет все эти if while комбинировать?

Но да, некоторым это дано, им будет чуть легче, но это ничего не значит.

Это значит всего лишь как бы не старался, продать это не сможешь

Потому что если реально нет способностей, то труд не поможет. Результат так себе, и его не продашь.
Разве не так?

Вспомнил — есть один вариант продать! Шабашка и халтурка. Результат конечно отстой, но может и прокатит заказчику.

(Оркестр играет фантазию, в которой с трудом угадывается похоронный марш).
Жилец (аплодирует): Большое спасибо, достаточно. Но все это напрасно. Наверное, кто-то пошутил.
Бригадир: Может быть, но нас это не касается. Я пятнадцать человек снял с работы. Я не даю юноше закончить консерваторию. Мадам Зборовская бросила хозяйство на малолетнего бандита, чтоб он был здоров. Так вы хотите, чтоб я понимал шутки? Рассчитайтесь, потом посмеемся все вместе.
Из группы музыкантов вылетает разъяренный Тромбон.
Тромбон: Миша, что вы с ним цацкаетесь? Дадим по голове и отыграем свое, гори оно огнем!
Бригадир: Жора, не изводите себя. Вы же еще не отсидели за то дело, зачем вы опять нервничаете?
Жилец: Почем стоит похоронить?
Бригадир: С почестями?
Жилец: Да.
Бригадир: Не торопясь?
Жилец: Да.
Бригадир: По пятерке на лицо.
Жилец: А без покойника?
Бригадир: По трешке, хотя это унизительно.
Жилец: Хорошо, договорились. Играйте, только пойте:
в память Сигизмунд Лазаревича и сестру его из Кишинева.
(Музыканты по сигналу Мани начинают играть и петь:
«Безвременно, безвременно... На кого ты нас оставляешь? Ты туда, а мы — здесь. Мы здесь, а ты — туда». За кулисами крики, плач, кого-то понесли).
Бригадир (повеселел): Вот вам и покойничек! Жилец. Нет, это только что. Это мой сосед Сигизмунд Лазаревич. У него сегодня был день рождения.

Programming is one of the most difficult branches of applied mathematics; the poorer mathematicians had better remain pure mathematicians.

Смелое заявление. Хотелось бы надеяться что автор закончил хотя бы что-то со словом математика в названии кафедры\факультета.

Ну может для современников Дейкстры это и отражало реальность. Это была новая область, в неё шли из физики и математики люди с живым умом и способностью воспринимать новые концепции.

А сейчас эта фраза к сожалению даёт только повод ремесленникам гордиться причастностью к чемуто значительному. Примерно как росияне за пивком на кухне гордяться победой во второй мировой.

Индии это называют вайшнавизм, до сих пор в некоторых забитых регионах там цыпляют ярлык на человока с рождения. За такие высказывния в развитых странах с вас бы снали последние штаны.

Вам тут намекают что все навыки человека есть приобретенные, в том числе и навык логического мышления. Мы развиваем наши навыки исходя из наших интересов, интерес грузчика к программированию сделает из него программиста.

Если кто-нибудь из рабочих профессий будет читать тут камменты, прошу вас игнорировать высеры людей, которые будет говорить что у вас нет шансов стать программистами, физиками, генетиками итд, это всего лишь треп людей которые думают что они особенные, а по факту они сами являются ущербными.

Какая-то реклама говнокурсов «Сделаем из тебя программиста за 3 месяца» и вайтишная пропаганда.
Уже ответили на это. Стать то вы станете, но помните

как бы не старался, продать это не сможешь
потому что если реально нет способностей, то труд не поможет. Результат так себе, и его не продашь.

Ребята из рабочих специальностей!
Если у кого-то есть талант к программированию и интерес ко всем этим битикам, абстракциям, алгоритмам, поиску логических ошибок в коде, постоянному сидению за монитором, сколиозу и близорукости, то надо становиться программистом, странно, что вы еще не здесь. Но если интереса нет, есть интерес к деньгам, то просто поднимайте уровень стоимости своей работы. Вам всем серьезно не доплачивают.
Халтурщиков в айти еще ждут, но вас же первыми и выкинут, если места закончатся.

P.S.

они сами являются ущербными

— вайшнавизм чистой воды.

Где вы увидели курсы, и информацию про 3 месяца, чего вы пишете дичь? Быть программистом и продать себя, это две разные вещи. Помните то что актуально для ваших галер может быть совсем не актуально для других людей.

Будучи студентом в КПИ приходилось подрабатывать разгружая ящики с росинкой и пивчанским для магазов.

Есть тут в треде экономисты или депутаты

Улыбнуло
Тут вроде пришли к согласию что

В анекдоте используется гиперболизация как метод донесения сути проблематики

, детей айтишников спасать не надо и боязнь соотечественников у автора поста — фантомные боли из 90-х, которые надо лечить.
Чтобы у всех все было хорошо в Украине, тратьте больше денег в Украине.
Покупайте украинские товары и покупайте услуги. В том числе услуги грузчиков, сантехников, строителей. А там они глядишь и разработку ПО у Вас закажут.
Так работает экономика.

Умный человек для, которого главное деньги, это герой
dou.ua/forums/topic/31989
Что плохого в том, что наш СЕО не хочет такого чела в своей компании?

Погано — те, що ваш CEO підтримує Дія Сіті.
І створює організацію, в яку платить тисячі доларів, щоб вони підтримували Дія Сіті.
І платить ці тисячі доларів на створення Дія Сіті в Україні зі свого іноземного підприємства Інтетікс.

А коли про це дізнається авдиторія ДОУ — видаляє свою компанію з членів організації, яка підтримує Дія Сіті, на яку він витрачав тисячі доларів щомісяця, яку сам же й заснував.

Такий-от будинок, який збудував Джек Боріс :)

Супер, значит Вы точно никогда и _ни за какие деньги_ не будете сотрудничать с компанией из Дія Сіті. Значит все таки есть какие-то принципы, которые важнее денег? Получается есть. Для кого-то это борьба с онкологией или забота о животных. Кто-то никогда не будет делать ПО для казино. Кто-то не будет внедрять AI в системы слежки. Никогда. Из-за принципов. И ни за какие деньги.
Что ж тогда тут все пытаются рассказать, «что бабло — понад усе» и стоит на первом месте в приоритетах?
А про Дія Сіті я спорить не буду. Не знаю, «зло» это или «добро». Если большие галеры туда уйдут, то это будет новым правилом ведения бизнеса. И туда уйдут все остальные.

А про Дія Сіті я спорить не буду. Не знаю, «зло» это или «добро».

А ви на CEO орієнтуйтеся.

Раз підтримує на тисячі доларів, значить «добро».
Раз підтирає докази підтримки, то «добро» не для вас :)

HR’ы не зря свой хлеб едят в Интетиксе. Я такое видел много раз, когда на собеседованиях отбирают определённый психотип. Не всем же в лидерах работать, кому-то нужно и в аутсайдерах дырки закрывать.

У вас когнітивне викривлення.

Суть цього викривлення — ви вважаєте, що чесна людина не повинна хотіти великих грошей.
Це велика дурниця, яка нав’язана керівництвом аби збільшувати власні прибутки і платити менше найманим працівникам.
Чесна людина може бути заможною і успішною, чесним може бути не тільки роботяга на заводі за пайку.
Хочу дожити до того моменту, коли в українському Форбс будуть люди які абсолютно чесно заробили свій капітал.

чесна людина не повинна хотіти великих грошей.

я цього не казав. Я казав, що людина, в якої перед очима тільки гроші, стане рабом цих грошей.

От же ж :) чому хтось? Чому не Ви?

Переконали) Буду я.

Скажу більше, тільки заможна людина може бути чесною. Сама по собі чесність вартує грошей. Чесно заплатити працівнику більше якщо він заслужив, а не просто похвалити та сказати який він цінний для компанії, а це гроші. Цей гай пише тут дурниці, він думає що ми тут якийсь пролетаріат.

. У нас уже есть несколько случаев, когда мы проигрывали сделки по цене. И самым вопиющим из них был, когда мы поиграли по цене испанской компании.

А индийцам сколько раз по цене проиграли! Ой беда!

Деньги должны быть вторичными всегда и всюду

Т.е. для компании тоже? Т.е. можно ссылаться на это на переговорах при поднятии зп? Для бизнеса же деньги вторичны, значит, могут пожертвовать прибылью в пользу зп

Если ты настолько прокачан в переговорах, что можешь прогнуть менеджмент, и он будет счастлив, то твое призвание не разработка ПО, а серьезный бизнес. И вот там все деньги мира.

При переговорах о повышении вознаграждения можно и нужно говорить, что деньги вторичны по сравнению с теми бенефитами, которые компания получит от сотрудничества с Вами. Если у компании есть ценности в виде репутации, можно говорить, что я являюсь авторитетным специалистом в своей области, мои положительные отзывы о компании помогут рекрутингу. Если компания заботится о кастомерах — скажите, что кастомеры счастливы, работая со мной. Если компания заботится о деньгах, скажите, что повышение рейта это не увеличение расхдов, а мудрая инвестиция.
В любом случае, такое умение вести переговоры, позиционирует Вас как опытного бизнесмена и, если Вас интересуют деньги, будет мудрым решением перейти на менеджерские позиции, например деливери менеджера, деливери директора, СТО или начать свой собстенній бизнесс в разработке ПО.

все из-за количества денег, напечатанных всеми правительствами во время пандемии. По моим оценкам, где-то треть валового продукта мира была напечатана за один год. Поэтому свободных денег на рынке много. Сейчас зарплаты программистов, может быть, не перестанут расти, но когда-то это станет невыгодным владельцам бизнеса. Собственно, такой пример уже был в 1990-х во время первого доткома.

Мені видається це порівняння некорректним. На відміну від доткомів, ті «лишні» гроші, що надрукували зараз, були розподілені по усіх секторах економіки, а не пішли ціленаправленно в ІТ (я, звичайно, не експерт і не можу стверджувати наскільки рівномірно вони були розподілени), тому, якщо проводити аналогії з фінансовими кризами, тут буде більш доречним 2008-ий рік.

Тут скоріш ми маємо справу зі стрибком світової інфляції, коли через друкарській станок усі гроші світу «подешевшали» на 20-30 відсотків. І тут ІТ, як більш динамічна сфера, просто відреагувала на цей стрибок однією з перших. Із власного досвіду — ціни на ремонт квартири теж за останні півроку зросли на 30 відсотків (і на матеріали і на роботу).

За последние месяцы спрос на IT-специалистов значительно вырос. С чем связана такая ситуация?

— с тем, что некоторые программисты продают себя сразу 3 компаниям работая из дома =)))
попробовал 2 работы совместить — хорошо был скучный ковидный период 2,5 месяца выдержал это адище — стрессово, выгораешь.. Но зависит наверное от напряжности проектов и умения петлять. Стартапы тут точно не лучший варик — коней загоняют.. А вообще лучше уж на запад жопу переместить там злата в разы больше даже для ленивых, а для тех, кто ещё и повпрягаться готов злата можно накопать невпример больше чем на укр рынке на 2-3 аутсорс работах.

Привет всем

Спасибо за комментарии. Честно говоря — ожидабельно. Цитировать никого не буду, и ковыряться в словах тоже. Консолидированные ответы и комментарии:

— Разговор не о деньгах. Все комментарии о грабеже «бедных программистов» и их эксплуатации, сори, просто глупость. Разговор о профессии. Рад видеть, что она все же кого-то интересует! А деньги — всегда вторичны, всегда следствие, и никогда не цель. (И вообще, когда деньги — цель, смело можно искать нечто криминальное! 😊)

— Я за любые зарплаты, и всегда рад заплатить больше. Конечно, если есть заказчик, кому это нравится. Т.е. мы не забираем у одного сотрудника, чтобы заплатить другому 😊. А сам бизнес аутсорсинга, с финансовой точки зрения, — очень простая линейная функция.

— Наша компания, Интетикс, всегда платила и платит вполне себе рыночные зарплаты, и я совершенно не терплю любого жлобства. Вообще, у меня есть классная идея как сделать «справедливые зарплаты» — рыночным явлением. Если кто хочет и может быть product owner такого проекта — обращайтесь! Сделаем классный стартап. Финансирование — будет. А вот реальный интерес сделать продукт и full time engagement — с Owner’а.

— Всегда безумно рад, когда люди находят лучшую работу и вообще растут. Если можете подвинуть Гугл и К вас нанять, хоть в Украине, хоть в Америке — сделайте это! Пока не можете? Давайте обсудим как этого достичь. Т.е. как реально Украинский сеньор может быть лучше сеньора Американского, с точки зрения Американского же нанимателя. Именно это меня интересует больше всего.

— Средняя зарплата сеньора (15+ лет опыта) в моем Naples, Florida — 125к в год. (Правда большой офис Oracle тут платит им где-то по 100к. Наверное делают дисконт на бренд. А знаменитый Vegas.com — вообще 80к) После налогов, это минус треть, остается ~84k. После «никуда не денешься» расходов на жилье и страховки — остается ~ 40-45к. Стоимость жизни можете учесть сами. Поэтому очень много украинцев и едут обратно!

— Нелюбовь к слову «ресурс» вполне понятна. Поэтому мы уже лет 5 как переименовали наш HR отдел в Talent Management. Результат? Многие ...требуют вернуть HR обратно. Думаю... 😊

— Очень интересно наблюдать за очень большим патриотизмом украинцев — все любят свою страну!, и ...полным недоверием к правительству. Причем в настоящий момент — правительству самому демократичному, с энтузиазмом выбранному! Это я о Диа Сити. Я и то, не украинец, пытаюсь разговаривать и помочь. Но можно, конечно, сразу на майдан 😊 А ведь там есть очень много правильных мыслей! Например, о защите интеллектуальных прав, ОЧЕЕЕЕНННЬ полезная штука прежде всего для тех же украинских стартапов.

— Нежелание платить налоги естественно. Налоговый кодекс США начинается с фразы «Граждане имеют право не платить налоги...» Только все же: кто заплатит за дороги, школы, и иже с ними? А за пушки и ракеты? А за... Вопрос: а сколько налогов «нормально»? (И да, я знаю, что в Украине воруют.) DOU! Проведите опрос, с тремя вопросами: 1) сколько налогов «нормально»?; 2) кто считает, что ему платят много?; 3) и кто считает, что его квалификация выше его компенсации (тут можно спросить и о детализации). Было бы интересно увидеть такую статистику...

— Делает ли NASA рекламу достижений? ДАААА! И для сотрудников, и для публики. Видели красочные фотки с телескопа Хабл? Репортажи с орбиты? Музейно-развлекательный комплекс на действующем космодроме на мысе Канаверал? У НАСА очень мощный пиар департамент. Реклама, как известно, — двигатель прогресса.

— Помощь государства: иногда работает 😊 Фундаментальные исследования, технологические инициативы (гугл как много федеральных денег получила Тесла!), «спасение» секторов экономики (недавно тут приняли закон об обратном подъеме полупроводниковой промышленности. И поднимут!), да и таже вакцина от Ковида. Примеров просто масса. Но да, не воруют (ну или не столько...)

— О помощи ИТ: если кому интересно сравнить какие экономические условия для ИТ создают в других странах — опять же Гугл. Один пример: я посещаю 8-10 выставок и конференций в год. Я видел государственные investment & business development agencies из Литвы, Польши, Коста Рики, Грузии, Македонии, Кореи, Германии, Шотландии, Тринидада и Тобаго, и т.д. и т.п. Даже Гаити! А вот Украины не было ни разу. Страны и регионы хантят бизнесы, чтоб приходили и работали (я получаю 5-10 приглашений открыть где-нибудь офис, от Огайо до Вьетнама, в месяц. Можно только представить, сколько их получает Accenture...)

— Если что-то надо еще прокомментировать — спросите тут снизу.

Всем спасибо!

Финансирование — будет.

Очень хотелось бы верить. Думаю, что для компании Intetics не составит большого труда отправить донорскую помощь на работу со СМИ для неприбыльной организации в качестве поддержки по популярзации идеи вашего стартапа среди студентов в виде кейсов, по которым они смогу провести практику или даже какую-то научную деятельность. Вполне возможно, что ваш product owner учиться в каком-то университете.

Обратите внимание, что в этом направлении государство поддерживает вас: ips.ligazakon.net/document/T125073
Можно списать до 4% с налогов за счет благотворительности.

Так что вам и карты в руки. Покажите насколько вы сами доверяете государству, насколько сами верите в свои слова, сделав пожертвование и спишите эту сумму с налогов.

Реквизиты на unkd.com.ua/...​-діяльності-та-звітність

Андрей, спасибо за предложение. Мы занимаемся благотворительностью, в рамках своих возможностей, на несколько десятков $к в год. В основном помогаем тем, кому помогают наши сотрудники, удваивая их пожертвования. Но боюсь общественные организации не входят в эту категорию. Сори и удачи!

Заметьте — вы и сами не верите в возможность списать 4% за счет благотворительности, которая прописана в законе и обеспечивается государством, так как делаете это всего лишь в «рамках своих возможностей». ЧТД.

Чему ж тут не верить. Я без понятия, что мы списываем в Украине, поинтересусь, а в Америке списывается 100% благотворительности. Я помогаю 2-3м non-for-profit организациям, но их в стране десятки тысяч разных. Американцы в сумме дарят ~450 миллиардов в год. И все «в рамках своих восможностей».

Я отлично знаю, как обстоят дела в США. Там это делать очень выгодно, потому что благодаря этому можно сделать списание с налогов. Я считаю, что задача государства — создавать условия, которые способствуют этому. А не пытаться выступать патронажем, создавая непонятных IT-нянь.

Если что — поинтересуйтесь как вы списываете в Украине. И да, если что — мы как раз non-for-profit, есть в реестре. Так что предложение в силе.

Нет, никакой денежной выгоды нет.
Налогооблагаемая база уменьшается на эту сумму.
То-есть практически отдаёшь доналоговые деньги. Но ты их отдаёшь. Никакой прибыли не получаешь.

Я считаю, что задача государства — создавать условия, которые способствуют этому
Там это делать очень выгодно, потому что благодаря этому можно сделать списание с налогов.

Я отвечал на этот комментарий.
Выгоды нет.

Можно словами? Там много написано. Что именно мне читать?

Мы занимаемся благотворительностью, в рамках своих возможностей, на несколько десятков $к в год.

на доу компания числится как 200..800 человек в рейтинге доу-50 её нет по ложим это просто меньше человек а не компания не подаёт данные в рейтинг итого грубо 400 человек грубо по $30,000 в год а стоп ошибка это только нетто з.п. ок удваиваем имеем $60,000 в год оборота на человека (для сравнения порядков можно взять топчик вроде accenture которые по данным википедии дают $78 тыс в год на человека) итого $24 млн в год и если считать «несколько десятков» грубо $80k выходит 0.33% в год на благотворительность

много или мало давайте прикинем того же ж среднего гребца который имеет $30k нетто итого будет тратить по $100 в год на благотворительность

ничего личного просто привычка считать чужие деньги ))

— Разговор не о деньгах. Все комментарии о грабеже «бедных программистов» и их эксплуатации, сори, просто глупость. Разговор о профессии. Рад видеть, что она все же кого-то интересует! А деньги — всегда вторичны, всегда следствие, и никогда не цель.

Разговор был и о зарплатах тоже, часть интервью этому посвящена. Странно, что вы возмущены акцентом на деньгах со стороны комментаторов, так как в этом топике вы выступаете в роли бизнесмена, а не технического специалиста.

— Очень интересно наблюдать за очень большим патриотизмом украинцев — все любят свою страну!, и ...полным недоверием к правительству. Причем в настоящий момент — правительству самому демократичному, с энтузиазмом выбранному!

Во-первых, тут не все голосовали за текущую власть.

Во-вторых, если даже власть избрана демократично, это не делает автоматически все ее решения хорошими и правильными, а избранных — кристально честными ангелами.

Это я о Диа Сити. Я и то, не украинец, пытаюсь разговаривать и помочь. Но можно, конечно, сразу на майдан 😊 А ведь там есть очень много правильных мыслей! Например, о защите интеллектуальных прав, ОЧЕЕЕЕНННЬ полезная штука прежде всего для тех же украинских стартапов.

Вся эта мишура, пардон, до одного места. Можно напринимать чего угодно, но пока у нас нету честных и справедливых судов и прозрачных правил игры — никакие инвестиции со стартапами нам не светят. Пока не будет решена проблема коррупции и судов, все эти усилия вроде «инвестнянь» или каких-то специальных режимов «защита от маски-шоу в Дия Сити» (что есть абсурд полнейший, вы только вдумайтесь — закон, которая защищает от других таких же законных действий государства) — это затыкание течи в корабле штанами капитана. Никто сюда деньги не понесет. Вот неплохая статья на эту тему

Помощь государства: иногда работает Фундаментальные исследования, технологические инициативы (гугл как много федеральных денег получила Тесла!), «спасение» секторов экономики (недавно тут приняли закон об обратном подъеме полупроводниковой промышленности.

Простите, тут нельзя ответить иначе как «здесь вам не тут» © :) Приведенные вами примеры — из Штатов.

Кстати, полей деятельности для реальной помощи государства — миллион, но оно упорно лезет помогать не там,где это надо. У нас тут все хорошо, отрасль ежегодно растет самостоятельно. Помогите другим, а мы и сами справляемся, спасибо!

— Нежелание платить налоги естественно. Налоговый кодекс США начинается с фразы «Граждане имеют право не платить налоги...» Только все же: кто заплатит за дороги, школы, и иже с ними? А за пушки и ракеты? А за... Вопрос: а сколько налогов «нормально»?

Отвечая на ваш вопрос, текущие 5% для ФОП плюс ЕСВ — нормально.

Если вам кажется, что этого мало.... Знаете, самые популярные и комментируемые топики тут на форуме — это баталии «уезжашек» и «оставашек». Эмигрантов против тех, кто остался и работает в Украине. В этих темах написано уже сотни тысяч комментариев, но суть умещается в нескольких словах — безопасность, стабильность, цивилизация и гарантированное будущее детей «там» против большей покупательской способности и привычного менталитета «здесь». Такой себе эквилибриум, который не делает любой из вариантов выбора однозначно и очевидно более выгодным. Закручивание гаек, поднятие налогов, загон в «цифровой колхоз» Дия Сити и как следствие падение чистого дохода — явное смещение этого равновесия в сторону выбора эмиграции. Причем уезжать будут те, кого будут охотно брать. А это как раз не джуны, стремящиеся «вайти-вайти», а те, кого работодатели за рубежом будут рады видеть (и платить деньги). То есть те самые профессионалы, без которых вот тех самых гипотетических украинских стартапов, о которых вы говорите выше, точно не видать.

А еще, говоря о налогах, не забываем о зоопарке разных непрямых сборов, акцизов и налогов, которые (сюрприз!) мы тоже платим. Причем на каждом шагу: когда идем в магазин за ряженкой, в автосалон или к застройщику за бетонометрами.

Это я о Диа Сити. Я и то, не украинец, пытаюсь разговаривать и помочь. Но можно, конечно, сразу на майдан 😊 А ведь там есть очень много правильных мыслей!

Вибачте, але я, як білорус, бачив ПВТ. І ви, як білорус, теж його бачили.
Можна туди йти і «пытаться разговаривать и помочь», а не «сразу на майдан 😊», там теж «очень много правильных мыслей».
А фахівці-українці самі вирішать, треба їм Дія Сіті, який може повторити долю ПВТ, чи хай краще залишається ФОП, на якому працює ще ~2 млн українців.

Як у вас взагалі після цього повертається язик підтримувати Дія Сіті?

Порада — додавайте до статей на ДОУ і в опис компанії «Ми підтримуємо Дія Сіті» (бо, як я розумію, так і є).

Тоді всі інші претензії від фахівців стануть вторинними, і не треба буде писати такі великі коментарі 😊

Ти диви, вже підтерли, як несподівано :)

Але інтернет пам’ятає все: копія від 6 липня 2021 (подяка Ярославу Характернику)

Тим часом CEO чи інші представники компанії так і не відповіли, чи підтримує Intetics Дія Сіті.

Бо з одного боку

Это я о Диа Сити. Я и то, не украинец, пытаюсь разговаривать и помочь.

А з іншого — не хочеться гребців втрачати, бо вони теж DOU читають.

Така от вона, підтримка Diia City — галєри і ґемблінґи з Кіпру тихенько допомагають будувати колхоз, а як спитати «чи підтримуєте ви колхоз?» — йде видалення доказів.
Самим не соромно? 😊

О, все виявилося цікавіше — хоча Intetics видалив себе з членів Digital Ukraine, які ставлять за мету створення Дія Колхозу, є одне але:
youcontrol.com.ua/...​company_details/43753163

Засновниками цього самого Digital Ukraine є AJAX і... Intetics!

Тобто що ми маємо:
1. Intetics засновує організацію, що з усіх сил просуває створення Дія Сіті.
2. Intetics платить туди тисячі доларів щомісячно і вказується у списку «членів і партнерів».
3. CEO Intetics дає інтерв’ю ДОУ.
4. Про підтримку Intetics Дія Сіті стає відомо авдиторії ДОУ.
5. Схоже, що CEO Intetics це не подобається, бо...
6. Intetics прибирає себе з «членів і партнерів» організації, яку сама ж і заснувала.
7. PROFIT!

Якби ви не терли докази того, що ви підтримуєте Дія Сіті — я б навряд чи поліз в реєстри і дізнався, що ви створили організацію, що збирає компанії, що підтримують цей колгосп.
Браво!

Молодці, що почали копати інформацію. Чим глибше, тим цікавіше. Keep going....

Вопрос: а сколько налогов «нормально»?

Как в Китае, или США.
Соотвестственно 10% или 27%.

Добрый день, Борис. Давайте по пунктам

деньги — всегда вторичны, всегда следствие, и никогда не цель.

Деньги не следствие — деньги средство. А цель... с чего вы взяли, что просто работа в вашей(или не в вашей) конторе у людей может быть целью? Вы лекарство от рака изобретаете, или может спасаете собачек? Увы, сэр, ваш бизнес — это просто бизнес и он для того, чтобы заработать. От меня — же вы хотите чтобы я нашёл высокий смысл и призвание в передвижении кнопочек влево-вправо. Вы вот это вот серьёзно? А в работе грузчика, или продавца пирожков вы тоже предлагаете найти смысл, чем они хуже программиста?

...полным недоверием к правительству. Причем в настоящий момент — правительству самому демократичному, с энтузиазмом выбранному! Это я о Диа Сити.

Мы правительству не не доверяем — мы его ненавидим, тёмной утробной ненавистью. Потому, что всё к чему правительство за 30-ть лет прикасалось превращается в гавно, эдакий царь Мидас наоборот. Потому, что люди работающие в правительстве, особенно сейчас, набрано из нихрена ни в чём не понимающих людей. Они хорошо только карманы свои набивают. Потому, что для попадания во власть нужны не деньги, а денжищи. Тем людям у которых они есть ничего менять не надо — и так хорошо.

если кому интересно сравнить какие экономические условия для ИТ создают в других странах

Так вот и ненавидим потому, что правительство только и занимается тем, что лезет мне в карман вместо создания условий.

От меня — же вы хотите чтобы я нашёл высокий смысл и призвание в передвижении кнопочек влево-вправо. Вы вот это вот серьёзно? А в работе грузчика, или продавца пирожков вы тоже предлагаете найти смысл, чем они хуже программиста?

Начинающий менеджер сервисной компании по разработке ПО представляет потенциальному клиенту команду разработчиков:

Менеджер — «Знакомьтесь, это „піонер Миша, піонер Гриша, другорічник Носенко, теж піонер“
Они искренне ненавидят свою работу, друг друга, и меня.
Их глаза загораются один раз в месяц, во время выплаты компенсации, остальное время они сидят с унылыми лицами и отбывают 8 часовое наказание.
Миша і Гриша пытаются повесить все неудачи на Носенко, за что тот после работы бескорыстно овертаймит, применяя к ним меры физического воздействия. Поэтому у Миши і Гриши появилось хобби — качалка и бокс.
Именно эта команда будет реализовывать Вашу гениальную идею. Что скажете, Вам подходит наше предложение, хотите узнать больше?»

Клиент обрывает звонок.

Менеджер — «Носенко, ты когда грузчиком работал, свою работу любил? А ты Миша, когда пирожки продавал, какой смысл в ней видел? Что с этим программированием не так?»

«Где клиенты?» — строго спросил СЕО начинающего менеджера. «Смотрите, у Вас осталось две недели до сверки выполнения KPI».
Менеджер пошел к себе в кабинет, подумал и полистал томик Мотивации 3.0
Он позвал свою команду.
«Так, коллеги, мы начинаем работать по Скраму. Теперь вы — скрам команда, один за всех и все за одного. Таски эстимейтим по уровню Носенко.» — В глазах Миши и Гриши появился заинтересованный блеск.
«Миша и Гриша — будете подставлять Носенко, будете доделывать таски за него»
Заинтересованный блеск из глаз Миши и Гриши переместился к Носенко,
«Если все таски сделаете до пятницы, на работу можете не выходить» — команда первый раз посмотрела на своего менеджера, без чувства нескрываемой ненависти.
Менеджер раздал команде распечатанные гайды по Скраму и сказал:
«Церемонии все выучить, приду — проверю»

Через неделю.

Менеджер сервисной компании по разработке ПО представляет потенциальному клиенту команду разработчиков:
Менеджер — «Знакомьтесь, это наша опытная скрам команда T-shape инженеров Миша, Гриша, Носенко, работающая по скраму и разделяющая ценности и принципы Agile.» Миша и Гриша бойко рассказывают о процессах и даже Носенко подчеркивает важность постоянных улучшений.
Клиент заинтересованно слушает рассказы об успешных проектах и назначает кол с СЕО
Это уже 5-й клиент за три дня.

«Вы достигли отличных показателей KPI, так держать!» — хвалит СЕО уже опытного менеджера компании.
«Благодарю» — отвечает менеджер, и тихонько закрывает в браузере вкладку с вакансиями в АПК.

В двух словах: «п***еть надо уметь» — это правда. Но ещё надо знать кому что п***еть,с этим проблема

— Средняя зарплата сеньора (15+ лет опыта) в моем Naples, Florida — 125к в год. Правда большой офис Oracle тут платит им где-то по 100к

Eстественно. Потому что при равной зарплате для разработчика выбор между крупной компанией мирового уровня и маленькой сервисной компанией очевиден. Ну и вы не упомянули про разного рода бенефиты, которые для крупных компаний скорее правило, и при переводе в денежный эквивалент выглядят достаточно весомой добавкой

не обязательно потому что большие компании так же ж оптимизируют свои расходы сливая в более дешёвые штаты работы которые не требуют на столько высокой квалификации чтобы реально конкурировать 100 против 125 т.е. действительно в условный оракл флорида идут люди за бенефитами «до конца жизни» но при этом и по проще и менее амбициозны

У збільшення кількості програмістів можна інвестувати: організовувати клуби накштальт coderdojo(і оплачувати частину годин, організовувати в університетах якісь додаткові курси з бізнес програмування, можна відправляти перекладені книжки в сільські та районні бібліотеки, можна спонсорувати придбання прав та переклад, якої-небудь книги з програмування для дітей чи навіть в написання щось на зразок книги про професора Фортрана. Багато чого можна.

Але простіше бідкатися і розводити руками.

Теряюсь в догадках зачем была выпущенно это интервью. Мало того что прямо провоцирует забросать экскрементами, так еще и подсказывает, что бросать их надо в сторону Intetics.

Название статьи да, провокативное. В остальном — просто показан отдельный взгляд бизнеса на IT. Текущие рейты дело рынка, есть спрос — рейты растут. Рейты растут — меньше проектов зайдет. Когда-то все уравновесится. Или нет. Экономические кризисы с 2008 года начали давить заливанием денег. Лопнул пузырь недвижимости — ничего, правительство купит акции обанкротившихся фондов. Пришел ковид с локдауном — ничего, допечатаем 30% мирового ВВП и поддержим домохозяйства, которые понесли деньги на фондовые биржи. С чего рейтам то падать? Испанцы тоже скоро свои рейты поднимут. Посмотрят на наши и подумают, а чего это мы деньги-то теряем. Дело времени и новых допечатанных денег.

Якщо вам не ок, що в очах вашого роботодавця ви — «ресурс», для якого «гроші мають бути вторинними» — кліпніть очима тричі.

Що ви до того «ресурсу» причепилися. Усі знають, що на ринку ми обмінюємо здібності на гроші.
Працюємо допоки всіх цей баланс влаштовує. Але можна дивитися тільки на гроші, а можна ще і на продукт, який виробляєш. І бути більш менш впевненими, що поки продукт продається, ніхто на мороз вас не викине.

Але можна дивитися тільки на гроші, а можна ще і на продукт, який виробляєш.
І бути більш менш впевненими, що поки продукт продається, ніхто на мороз вас не викине.

Фахівці в США: *працюють на продукт, бо мають акції або опціони компанії*
Фахівці на галєрах: *працюють на продукт, щоб не викинули на мороз*

Не факт, что не выкинет. Перенесут разработку в Индию, чтоб дешевле и привет

Потому и написал — «более менее» можно быть уверенным. Качественная работа не гарантирует, что проект не уйдет в Индию, но повышает шансы, что он оттуда вернется :)

Агащазз.. нужно наоборот брать самые дорогие проекты и учиться, чтобы тебе давали работу

но повышает шансы, что он оттуда вернется :)

в смысле? ну пусть «оборот проекта в индию и в зад» будет 2 года меньше я слабо представляю себе один только трансфер и что этих 2 года будет делать в ожидании сам оригинальный разработчик продукта?

Оборот квартал — 3 месяца. перенесли разработку в Индию, если там зафейлили, разработку вернут назад, если нет — то тогда уже все. Сюда не вернется никогда.

что этих 2 года будет делать в ожидании сам оригинальный разработчик

как что — другой проект будет делать.

Оборот квартал — 3 месяца. перенесли разработку в Индию, если там зафейлили, разработку вернут назад

Если это говносайт из десятка статических страничек — то да. Если это серьезный проект, то дай бог за 3 месяца хотя бы половину ноуледж трансфера провести, а не «зафейлили разработку».

Абсолютно верно. Поэтому рассказы типа

«Мы пилили реально сложный легаси энтерпрайз командой три года _И_
Каждый из нас год потратил только на понимание, что делает _И_
Релизы продукта с фичами и багфиксами входили каждый квартал _И_
Заказчик успешно продавал лицензии на продукт _И_
В менеджмент заказчика не пробрался авантюрист _И_
Без всякого трансфера знаний продукта нас выкинули на мороз, а
проект передали в Индию»

являются сказками.
Кто-то чего-то не договаривает.

даже на доу была статья по свидетельствам очевидца со стороны аутсорсера который получил проект как следствие выставления на мороз оригинальной команды разработчиков продукта

бути більш менш впевненими

полную гаранти никто никогда не даст. Даже если заказчик полностью доволен работой или даже счастлив, могут вмешаться политические процессы и форс мажоры

Якщо вам не ок, що в очах вашого роботодавця ви — «ресурс»

Ох, а для Вашего — не «ресурс», ага.

кліпніть очима тричі

Ага, ну то есть HR бренд компании решили принести в жертву ради публичной лекции по макроэкономике и геополитике. Это примерно как таксист сжёг бы свой корч чтобы спасти океаны от загрязнения.Врядли это поможет, но задумка была глобальная.

Какие жертвы? Из статьи все понятно. Бизнесу Интетикса тяжело заводить новые проекты в Украину, потому что, разработчики по подготовке тут хуже, а стоят дороже. Но рейты то толкает вверх перегретый рынок, а значит спрос есть и есть проекты с такими рейтами. Главный вопрос, что это за проекты и на долго ли, и не закончится ли все как в 2000 с дот комами. Насдак потом 15 лет отыгрывал 5 кратное падение. В Украине правда тогда рейты были 300 баксов в месяц и не росли до 2005 года. А потом как поперло 1500 в 2008. А потом все опять гепнулось осенью 2008. Сколько тогда айтишных контор позакрывалось? Разработчики сейчас уверены, что все отлично и надолго и все ок — бизнес, который видел многое, похоже совсем не уверен. Статья об этом.

Разработчики сейчас уверены, что все отлично и надолго и все ок — бизнес, который видел многое, похоже совсем не уверен. Статья об этом.

Те автор статьи предлагает, из-за каких-то призрачных ожиданий вселенской ‘жо...ы’, мне занизить мои ожидания по ЗП?

Тебе самому не смешно?

Мне нет. Автор говорит, что рынок перегрет и скоро будет кризис. И он не призрачный Зарплатные ожидания — это просто индикатор. Их бессмысленно занижать и терять деньги, и бессмысленно завышать — дадут, сколько есть на вакансию. А готов ли ты к кризису, сколько ты их видел? 91, 98, 2000, 2008, 2014?

Я вижу, что акции ЕБАМ растут, как и акции ФААНГ. Корона привнесла структурные изменения во многие индустрии. Но в coming out CEO я не увидел этих фактов.

Где ты тут увидел апокалипсис? Даже если он будет, то почему бы и не обзавестись финансовой подушкой?

То, что у какой-то отдельно взятой галеры финансовые проблемы — меня не волнует и не касается.

Хорошо, к общему выводу пришли, что про финансовую подушку надо думать сейчас.
А перед кризисом все растет на фондовом рынке, посмотри как рос NASDAQ перед 2000 годом. Притом, что Apple дивидендов вообще не платила с 95 по 2012. И нефть росла перед 2008.

Как-то смешно с тобой общаться. Просить о снижении ЗП — это просто треш и не адекват

Я говорил о том, что структурные изменения в экономике привлекли рост акций. Тут кризиса нет и не будет в ближайшее время

Общего у меня с тобой ничего не может быть так как ты мыслишь абсурдно и не рационально. И цимес ситуации заключается в том, что ты этого не замечаешь и этим пользуется твой начальник

Да где ты увидел, что я писал, что надо просить о снижении ЗП? Если я пишу:

Зарплатные ожидания — это просто индикатор. Их бессмысленно занижать и терять деньги

Я не вижу структурных изменений — деньги напечатанные вижу, они и толкают акции вверх. И инфляцию вижу.

А как ещё можно интерпретировать твой комментарий?

Бизнесу Интетикса тяжело заводить новые проекты в Украину, потому что, разработчики по подготовке тут хуже, а стоят дороже. Но рейты то толкает вверх перегретый рынок

Так как написано. Сейчас новые проекты в Украину Интетикс будет заводить по минимуму, если найдет квалифицированного разработчика на деньги заказчика и свой профит.

Если убрать мешуру, то интерпретируется твоя фраза следующим образом: галера живет за счёт разницы, чистый доход владельцы терять не хотят, поэтому давайте снижать ЗП.

Не интерпретируй — просто сдавайся. Тут макроэкономика под ударом.

рынок перегрет и скоро будет кризис

Вперше я подібне прочитав десь в 2010. Ну колись-то точно настане і ви скажете «я ж казав!». Годинник, який зупинився, колись точно покаже правильний час.

В 2009 я писал систему для обмена товаров по бартеру. Кеш никто тратить не хотел. Так что никакого перегрева экономики в 2010 не было.

ну я не кажу, що це конкретно ви писали, можливо ви дійсно знаєте, як воно буде, а всі інші просто пишуть, хто зна

если мы говорим о заведении проектов, то статья о том, что западные галеры берут меньший % от цены гребца для клиента, и кажется что он дешевле — на самом деле гребец галере может стоить и дороже, но клиенту дешевле, чем через укр аутсорс.

потому что, разработчики по подготовке тут хуже, а стоят дороже. Но рейты то толкает вверх перегретый рынок, а значит спрос есть и есть проекты с такими рейтами.

возможно просто дело в проектах а не прямо в рейтах? ведь ещё огромный индопактистан ещё и сравнимый индокитай даже африка есть

Главный вопрос, что это за проекты и на долго ли, и не закончится ли все как в 2000 с дот комами.

не совсем понятно при чём тут доткомы даже если этот «тезис» повторить 100500 раз просто повторить ну ок если говорить за доткомы то росли сами доткомы откуда преславутое «социальные сети для собак» (к) (тм) но чтобы кратно росли з.п. простых гребцов такого я не слышал как в конце 90-х спокойно возили в американцев из союза на средних условных $60k в год так и после 2000-х продолжили возить на тех же ж $60k в год и только вот 20 лет спустя оно по не многу выросло до средних ну по крайней мере $80k а так скорее $100k

Сколько тогда айтишных контор позакрывалось?

по закрылись не вайтишные конторы но конкретно доткомы которые сегодня называются стратапы которые в свою очередь закрываются пачками и пачками выставляют на мороз ни чего нового особо не придумано селяви

Вот выстраивает Интетикс месяц за месяцем репутацию компании: то статью о том как они стойко переносят карантин опубликуют, то о том, какой у них успешный тимлид.
А потом в один летний день выходит интервью с их CEO...

«Но стоило всего лишь один раз вступить в контакт с овцой...»

И что? CEO сказал что украинский рынок IT перегрет и накачивается проектами, которые не дают реальной прибыли. Пузырь лопнет, когда американцы и европейцы деньги перестанут печатать и все эти стартапы закроются. Не перестанут печатать — не лопнет. Все будут в шоколаде. А когда перестанут, куча мелких галер пойдет ко дну и утащит гребцов за собой. А крупные оптимизируют затраты и урежут рейты до нового рыночного уровня. 2008 год никто не помнит?

А если на Землю громадный астероид упадет, то нашим галерам уж точно финиш, ух!

Астероид когда последний раз падал? А экономику регулярно трясет раз в 10-15 лет. Только думать об этом не приятно. Приятно думать, что рейт такой большой, потому что я классный, уникальный и супер талантливый специалист, а не потому, что дядя Сэм доллары печатает без конца и заливает ими все проблемы. Пока в мире много дешевых денег — все классно. И астероид не прилетит.

Я один не могу понять что тут пытаются донести? Всем надо героически просить меньше, что бы не случилось мирового кризиса?

Пытаются донести что кризис близок и будет с рейтами то же, что и с ценой квадратного метра в Киеве в 2009 году и со строительными компаниями.

И что ж случилось со строительными компаниями? Я смотрю на lun.ua и они вполне себе продолжают работать.

Да и нет новости в сообщении что «какая-то жопа когда-то будет». Какой action item?

Занал бы

action item

, был бы Уореном Баффетом :(

Пытаются донести что кризис близок

Define «близок». Без конкретных сроков и, самое главное, без каких-либо экшн поинтов, это просто трындеж ни о чем.

Ну вот и все, теперь точно все знают, когда акции Теслы пойдут вниз :(

Але вихід є, треба просто зупинити ріст зарплат..

и накачивается проектами, которые не дают реальной прибыли.

сирёзно штоле? ну я слышал мерс бмв и кто-то дам ещё делают всякий софт на свои развлекательные системы для машин но я подозреваю у них есть реальная прибыль

плюс есть конкретное сомнение что рейти простых гребцов решают на способность «рынка» лопнуть или на оборот не лопнуть

2008 год никто не помнит?

а что с ним не так? рейты упали во сколько раз? ок статистика доу начинается с 11-го года синьор плюсы джава имеет медиану $2700-2900 что уже больше $30k в год такие рейты вообще были в 2007-2008-м? положим были именно такие итого на восстановление ушло 3 года

А крупные оптимизируют затраты и урежут рейты до нового рыночного уровня.

к.м.к. для этого должны существенно упасть рейты штатовские а вместе с ними и спрос локальный штатовский на вайтишников на фоне отдельного кризиса с эпидемией и как следствие всякой «удалёнкой всего» не похоже чтобы спрос на вайтишников резко упал в ближайших 2-3 года

а что с ним не так? рейты упали во сколько раз?

Рейты :) ? Да там вообще часто просто ничего не платили. Ну или говорили, не хочешь работать, вали, но отдавать тебе твои деньги будем по 100 баксов в месяц.
Доу вообще застал золотое время — никаких кризисов. Прямо мечта советской плановой экономики.

Ви помиляєтесь з приводу друкування грошей
Друк коштів — це шлях до їх знецінення
Як раз таки друкування грошів роздуває кульку — із-за чого як раз і може виникнути фінансова криза

Оба автора правы. Поэтому задача ФРС и ЕЦБ пропетлять между этими двумя экстремальными вариантами.

Далеко не завжди. Якщо в країні зростає ВВП, то об’єм грошової маси мусить відповідати цьому зростанню.

Неинтересно читать о том как заурядные мечты бизнесмена выдаются за актуальные тренды. К тому же он ведь не будет читать здесь комменты о невыдуманной действительности от людей (а не от ресурса) — пусть продолжает жить в своем мире....

Нажаль і українські контори, що мають великі масштаби на теренах України (ага, я за нашу спільну кажу) з задоволенням прикриють собі спину «діями» за рахунок контракторів/співробітників.

Рост зарплат это змея которая кусает вас, перекупов продающих человеко-часы. Текущая ситуация идеальна для украинского ИТ, компании стали более лояльны к удаленным сотрудникам, а это шанс для наших ребят находить себе работу в западных продуктовых компаниях на легке с рейтом 50-75$ в час и с перспективой роста.

Да на самом деле и не всех перекупов то кусает. Ведь фактически основной драйвер роста зп — сами же перекупы. Просто часть перекупов настолько уже обнаглели, что не хотят конкурировать с другими перекупами и хотят протекции от государства. Например, в виде Дия Сити.

Реакция на любые заявления бизнеса от работников вполне логичная и предсказуемая. Но всё же читать мысли всяких управленцев полезно (хотя бы потому, что если работник знает, что их тревожит, то может строить свою стратегию поведения с ними более обдуманно).
Спасибо за статью!

слова мудака, що називає живих людей «ресурсами»

Нагадало Хорсєва з Opendatabot/908 (теж підтримує Дія Сіті, як несподівано 😱):

Програмісти — це як бурштин. Його викопують, руйнують ліси і продають в Польщу за фантіки. І теж кажуть, що валюту в Україну приносять.

Все абсолютно IMHO.

Згідно з особистим досвідом, «український сініор» != «американський сініор» досить часто. І справа тут не тільки у наявності чи відсутності імміграційного статусу. Хоча я й знаю людей, яких з українських мідл-позицій перевозили на сініор, набагато більше прикладів навпаки, коли українським сініорам не пропонували навіть entry level, не те що у ФААНЗі, а навіть у індуських бодішопах. Насамперед тому, що у нас «сіньоріті» асоціюється зі знанням якихось фреймворків, тулзів, internals, та ін. А у серйозних компаніях у Штатах це, перш за все, fundamentals та algorithms.

Хоча загалом з Борисом не згодний, особливо щодо «нам потрібні люди, у яких очі палають, а гроші це вторинне». У великих компаніях, створилося враження, це працює дещо інакше — коли у людини задовільнені усі базові потреби, їй нестерпно хочеться творити і змінювати світ. А розвинена система левелів допомагає просувати саме тих, у кого «очі палають».
Ну й коменти Бориса про «$125K у Флориді перетворюються на $84K після усіх податків» також не витримують простої перевірки.

Державна підтримка може бути лише у вигляді невтручання та зменшення податків. Все. Всі решти типи «допомоги» будуть деструктивними і шкідливими. Шкода, що Борняков і решта Дії цього не розуміє.

Так что я считаю, что нормально — это когда мы собрались для того, чтобы эффективно и комфортно делать работу. А если «делать работу» из этого предложения исчезает, тогда непонятно, зачем мы собрались. По идее, нужно разбегаться.

И ВЫ и МЫ собрались по одной единственной причине, потому-что ОНИ решили вложить в это деньги.
И пока деньги не закончатся, врядли ВЫ и МЫ разойдёмся, делаете ВЫ и МЫ работу или нет.

Як ви собі уявляєте ту державну підтримку?

Прийде чинуша реквеєрменти писати? Тікети заводити? Буде проекти продавати кастомерам? Офіси для нас орендувати? За скрам пояснювати?
От серйозно, як держава може допомогти ІТ ???

Якщо мова йде про навчання студентів — то для цього вже є міністерства і «допомоги», і поважні доктори наук типу киви.
Якщо про правове врегулювання — так це теж давно існуючий прямий обов’язок держави уже давно, який далі фейлять.
Якщо про «маски шоу» — ну так це теж типу давним давно не мало б бути ок :-/

В чому ці люди бачать «державну допомогу ІТ» для мене загадка

А государство здесь, к сожалению, абсолютно ни при чем.

Я спочатку поґуґлив і не знайшов Intetics серед компаній, що підтримують Дія Колхоз.

Але потім згадав, що існує Digital Ukraine, весь лендінґ якого — підтримка і заяви про необхідність Дія Сіті.
Ну і звичайно, перший член цієї славної когорти — Intetics 💩👍🏿

Тим часом CEO чи інші представники компанії так і не відповіли, чи підтримують вони Дія Сіті.

А з іншого — не хочеться гребців втрачати.

Така от вона, підтримка Diia City — галєри і ґемблінґи з Кіпру тихенько допомагають будувати колхоз, а як спитати «чи підтримуєте ви колхоз?» — йде видалення доказів :)

Это прекрасно, по сути он признал, что Украина это пригород Сан-Франциско.
А Испании остаются ощмётки от проектов в Украине)

По рейтингу зарплат Украина сейчас уже обогнала практически всю Европу

В якому це всесвіті? Джуни і мідли в нас отримують менше, ніж ті самі в Польщі. Я вже не кажу про Німеччину.
Якщо галєра ставить замовнику критерій зп мідла $6к (як у Європі), то сам розробник отримує менше половини тієї суми. Ніфіга це навіть не рівень «обогнала практически всю Европу».

А государство здесь, к сожалению, абсолютно ни при чем. Об этом очень много пишут на DOU и других ресурсах. Тут существует скорее даже некоторый антагонизм, а не сотрудничество. Поэтому есть ощущение, что украинский IT-рынок развивается сам по себе.

Уважаемый Борис, вы можете показать примеры каких-то секторов, которые активно сотрудничают с государством в течении 5-10 лет и показывают стойкий рост в глобальном рынке высоко технологичных продуктов?

Лично я со своей стороны могу привести десяток примеров сотрудничества с государством, которые только ухудшали положение, а не улучшали его.

P.S. Мы также активно развиваем у студентов продуктовое мышление. Сейчас нам остро недостает публичности, нужно оформить десяток постов в различных СМИ. Если вы действительно заинтересованы на деле, а не на словах — то с радостью примем пожертвование.
Например, дать интервью на Обозревателе стоит 64168грн.

вы можете показать примеры каких-то секторов, которые активно сотрудничают с государством в течении 5-10 лет и показывают стойкий рост

МВС

в глобальном рынке высоко технологичных продуктов?

а, не, отмена.

Например, мы у себя в офисе развесили плакаты, где написан импакт, который наше программирование оказало на человечество. Если же это становится неважным для кого-то [...]

Интересно, висят ли в офисе NASA на стенах такие мотивационные плакаты, или ее сотрудникам и так понятен их вклад без ежедневных напоминаний?)

И, к сожалению, подготовка кадров (опять же камень в сторону образования) не может предоставить новые ресурсы. Поэтому мы имеем то, что имеем, в том числе рост зарплат — змея, которая сама себя кусает за хвост. Думаю, в конечном итоге это будет нехорошо для всех.

Значить хай хтось навчить, а ми візьмено його за миску рису? Самим робити центри навчань для джуніорів не вигідно, але хай інші вчать.

Вершиной этого можно назвать сообщения, которые появились в Украине, о том, что программисты стали продавать себя сразу трем фирмам...

Програміст/ІТішник сам може організувати свій час. Якщо нема підписано договору про заборону (що є вершиною абсурду для того, хто підписує), то ми самі розберемося, на скількох проектах нам працювати.

По рейтингу зарплат Украина сейчас уже обогнала практически всю Европу. Разве что остается разница из-за налогов.

Це просто космос. Я вже бачу автобуси з німецькими програмістами, що стоять на кордоні.

dou.ua/forums/topic/33996

Когда упростят, может и приедут.

Не, ну а что? После налогов и аренды мы и правда зарабатываем меньше, чем вы в Украине :) Но одного этого маловато будет, чтобы садиться в автобус в Киев.

знаю, тому дивно хто таке підписує.

Ви не розумієте, правила гри — це коли чиновники газлайтять вас за «ухиляння від податків», скільки б ви їх не платили.

Зараз зроблять Дія Сіті — почнуть делегітимізовувати ФОП для IT.
Зрозуміють, що «схавали» — знайдуть вкрай важливу причину додати ще кілька відсотків податків у Дія Сіті (див. білоруський аналог).

Але й ДС поки достатньо:
— з ФОПів держбюджет отримував 1320 грн щомісяця (та й ті наче на пенсії)
— з гіг-працівників — 2,75% від доходу
(1,5% військовий збір + 5%*0,25 — частина ПДФО, що йде до держбюджету)

Я ніколи в житті не повірю, що держслужбовець в змозі розвинути хоч один бізнес або сформувати умови для його розвитку.

Это не совсем так. Если посмотреть развернутую аналитику doing busyness то там все показатели вполне подсилу улучшить именно чиновникам. Бизнес их никак не улучшит сам по себе.

Чиновникам — ні, депутатам — так. Законодавча влада може щось змінити, а міністр лише виконує волю закону. Напишуть йому в клоунських кедах в кабмін ходити, буде ходити.

Держава не мусить лізти в бізнес.

Отнюдь, бизнес в таких условиях начинает уничтожать более слабых игроков, вводя монополии на продукты. Или устанавливая свои правила, даже антиконституционные.
Чего стоят недавние события против Трампа. Когда компания может просто лишить права свободы слова, если это слово просто не нравится владельцам компании.

Так что регулирование нужно, просто направленное на поддержку прав и привилегий граждан, а не бизнеса или государства самого по себе.

Вбиття монополій не є розвитком бізнесу. Це лише чергова регуляція. Державам вигідніше саме монополії підтримувати, ніж диверсифікований ринок.

Державам вигідніше саме монополії підтримувати

Государствам — может быть. Но я про интересы людей пишу. Монополии на рынке не есть хорошо для них. Ни для пользователей продукта (стоимость может быть завышена из-за отсутствия конкуренции), ни для стартапов.

З сучасною економікою та швидкістю виводу товарів на ринок монополії стають дедалі рідкішими.

Расскажите это конкурентам аппсторе, например. Даже такие гиганты, как Epic испытывают трудности с решением проблемы монополизма Apple.

Це труднощі однієї компанії у спілкуванні з іншою. Але ніхто не забороняє Epic скористуватися сервісами конкурентів. Apple не монополіст в класичному розумінні. Все, за що їх можна взяти за сідничку, це несправедливі умови контракту, але довести це буде вкрай складно.

Это проблема и мелких производителей софта так же. Просто у рядового фрилансера так же нет другого выхода, как платить Apple громадный процент, если хочет продавать свои приложения для i-девайсов.

Что касается Украины, то, с одной стороны, это здорово, что рынок растет сам по себе, а с другой — наверное, при поддержке правительства все могло бы быть лучше

Ну звичайно, з ПВТ так гарно вийшло, егеж?

краще аби так і залишалось

А когда зарплаты растут, они становятся главными. Это неправильно. Первично — создание самого продукта.

Наче запитав у HR про зарплатну вилку)

ага, таке враження, що його галера існує для того, щоб робити продукт, а не для отримання грошей для його партнерів )))

Терміново! Всім скинути 50% від своїх зп очікувань, бо якийсь чувак не може собі дозволити наймати програмістів в Україні! Назад на 2500, кроком руш!

Воно так не працює. Якщо ти тільки зробиш крок назад, це миттєво будуть вважати за слабкість і почнуть дожимати. Так і до рабства можна дійти

Я один вижу в желании найти людей с нематериальной мотивацией желание сэкономить на бесплатных овертаймах?

а хто буде їм оплачувати нові ягуари і крузаки? Ти бачив автопарк прогерів? Уже до туарегів дійшли, так не по понятіям...

+

Компаніям з цікавими проєктами не треба казати «в нас цікаві проєкти»
Та й зазвичай такі компанії і платять більше ринку (якщо це не стартап у зародку)

Я так розумію це інтерв’ю було проведено нещодавно, але питання про Дія.Сіті не прозвучало. А це зараз справді одне з тих питань і ’допомога держави’ що потенційно може суттєво вплинути на майбутнє ІТ в Україні.