Разработка ПО в Украине: куда идем?
Любое исследование рынка труда обязательно выводит программистов как минимум в ТОП-3 наиболее «выгодных» специальностей среди технических специалистов. А что будет завтра? Как развивается наша отрасль? Читайте интервью на эту тему с Александром Ореховым, который является руководителем отдела по работе с разработчиками ПО в компании «Майкрософт Украина».
Каковы ваши оценки объема отрасли разработки ПО в Украине?
Чтобы иметь в своем распоряжении данные, на которые можно опираться, наша компания обращается к результатам исследований IDC, Gartner, Forrester Research и других лидеров маркетинговых исследований. По ряду причин для Украины такие данные либо отсутствуют вообще, либо носят частичный, фрагментарный характер.
Поэтому приходится опираться на цифры, которые озвучиваются местными исследователями рынка, но и они получаются на основании косвенных методов оценки. Сегодня можно говорить о диапазоне 240 — 350 миллионов долларов США, но, повторюсь, эти данные условны.
Насколько сравнимы они с показателями других стран-лидеров (США), наших соседей (Россия, Польша, Чехия) и стран Азии (Индия)? Скажем, как доля к ВВП.
На этот показатель влияют два фактора — внутренний и внешний спрос. Внутренний спрос крайне низок. В странах с низким ВВП на приобретение ПО направляется не более 10% от всех ИТ-расходов, сами же ИТ-расходы составляют не более 2.5% от этого низкого ВВП.
В странах с высоким ВВП на приобретение ПО расходуется около 40% от ИТ-расходов, а сами ИТ-расходы составляют около 5% от большого ВВП. То есть, на одного жителя Украины тратится эквивалент 40 долларов США на ИТ-нужды, из них — только 4 доллара — на приобретение ПО, как от национальных производителей, так и от международных вендоров (цифры — приблизительны и приводятся только для иллюстрации).
В Восточной Европе аналогичный показатель составляет 200 — 300 долларов США, в Западной Европе — 500 — 800 долларов США и приблизительно 1600 долларов США в самих США при соответственно большей доле расходов на ПО в этих показателях. Следует иметь в виду, что тратя большие деньги на информационные технологии в развитых странах, их жители получают и существенно большую отдачу.
Итак, на показатели объемов доходов от разработки ПО внутренний спрос у нас влияет мало и составляет не более 20 процентов от всей суммы доходов наших компаний-разработчиков. Для сравнения приведу следующие данные — корпорация Майкрософт более двух третей своего дохода получает от операций на рынках Северной Америки, а на все остальные страны приходится всего лишь 32 процента доходов. То есть, там — все наоборот: Майкрософт стал Майкрософтом, каким его знают в мире, в первую очередь благодаря американскому рынку, который и сегодня является одним из основных источников роста бизнеса корпорации.
Как мы уже определили, сегодня основной доход украинские компании-разработчики ПО получают от внешних заказов. Эти заказы подвержены циклическим колебаниям, связанным с динамикой смены технологий и парадигм ведения бизнеса ведущими компаниями мира (об этом пишет Томас Фридман в книге «Мир — плоский»).
В мире же рынок ПО на протяжении последних трех лет испытывал рост около 30 процентов в год, что породило вторую после интернет-бума девяностых годов прошлого века волну повышенного интереса западных компаний к нашим программистам и нашим компаниям-разработчикам ПО. В результате мы наблюдаем ежегодный рост этого бизнеса в Украине на уровне около 50 процентов. Как следствие — нехватка квалифицированных программистов, рост их зарплат и на этом фоне снижение рентабельности бизнеса и возможностей его дальнейшего роста, а также поиск программистов в областных центрах и переманивание их компаниями друг у друга.
Я совершенно не против того, чтобы у программистов росли зарплаты, прошу понять меня правильно, я — лишь о том, что слыхал от многих владельцев компаний сетования на то, что им работать сложно. В этом контексте я бы сравнивал не объемы продаж услуг по разработке ПО, а пытался бы смотреть на то, есть ли у компаний-лидеров местного рынка устойчивые бизнес-модели, которые останутся жизнеспособными, когда нынешняя волна спадет.
Для аутсорсинга /оффшоринга это — переключение на внутренние проекты, для разработчиков коробочных продуктов — наличие портфеля идей новых коробочных продуктов и каналов их сбыта. Несмотря на утверждение о том, что бизнес разработки ПО становится все более сервис-ориентированным, основной моделью, приносящей доход в мире, является капитализация на интеллектуальной собственности. И в этом смысле объективным, но не очень положительным для нашей страны аспектом является то, что по сравнению с соседними странами у нас такой бизнес представлен гораздо меньше.
У нас нет своего «Касперский Лаб», нет своего «1С» и т.п. — можно привести много примеров. В Польше удельный вес компаний, которые зарабатывают деньги на продаже лицензий на свои продукты, еще больше, чем в России, и этот бизнес — еще привлекательнее. Я смогу по пальцам пересчитать компании, добившиеся успеха в нашей стране, а не в аутсорсинге — «Террасофт» (системы CRM), МТСофт (программа-переводчик), Визиком (карты для мобильных устройств) — вот и все, пожалуй.
Какие ниши, по вашему мнению являются перспективными для разработчиков? И не стоит ли, в условиях слабого внутренного спроса, ориентироваться на рынки СНГ/Европы/США, как это и пытаются делать некоторые украинские компании?
Конечно же, стоит, и еще долго этот рынок будет самым привлекательным для украинских компаний-разработчиков ПО. И все же нужно готовиться к росту платежеспособного внутреннего спроса, учиться строить систему сбыта и поддержки продуктов и решений, а также влиять на формирование этого самого спроса. С ростом национальной экономики это станет более выгодным занятием.
Какие, на ваш взгляд, три основные проблемы, мешающие развитию этой отрасли в нашей стране?
Проблема номер один — пиратство. Я не оригинален, но это так и есть. От него страдает наша компания, страдают тысячи украинских компаний-разработчиков ПО, страдает и сам потребитель ПО. В разных странах с приблизительно одинаковым уровнем показателя ВВП на душу населения показатель пиратства может существенно отличаться. Там, где показатель пиратства меньше, перспектив у представителей индустрии разработки ПО гораздо больше. Если мы хотим возродить национальную knowledge-based economy («экономику знаний» или «технологически емкую экономику»), мы должны научиться эффективно бороться с пиратством.
В качестве еще одной проблемы я бы указал среду для ведения бизнеса. У наших компаний есть сложности с поиском и привлечением инвесторов, зачастую отсутствует мотивация к капитализации и выходу на IPO, крайне ограничен выбор инструментов для удержания перспективных сотрудников, есть вопросы налогов, отчислений на социальное страхование и амортизации основных фондов и т.п.
Третьей проблемой я бы назвал проблему профессиональной пригодности участников индустрии. В силу ее специфики нужно уметь быстро осваивать новые технологии и уметь применять их на практике. Рынок испытывает острый дефицит как квалифицированных программистов, так и профессиональных менеджеров, которым зачастую не хватает знаний ситуационного менеджмента и т.п. — достаточно почитать форумы сайта, который Вы представляете.
Какие изменения (в конюнктуре рынка, образовании, государственной политике) в ближайшие
Несколько лет назад академик Российской академии наук Евгений Велихов высказался приблизительно так — если сегодня в вопросах производства современных ИТ Россия занимает сотое место в мире, то даже при значительной господдержке и значительных усилиях она не сможет стать первой, разве что пятидесятой.
Об Украине можно сказать то же самое — у нас есть то, что называют потенциалом, но лидером ИТ-рынка наша страна не является и в ближайшее время не станет. Но это совсем не означает, что не нужно работать в этом направлении и бросить украинские компании на произвол судьбы.
Приведу лишь два примера — в Египте есть национальная программа развития отрасли информационных технологий, которая, среди прочего, предусматривает повышение квалификации местных разработчиков ПО за счет государства. Египетский офис Майкрософт активно участвует в реализации этой программы, предоставляя инструкторов и образовательные ресурсы.
То же делает и украинский офис Майкрософт для украинского рынка, но за счет собственных ресурсов, которые, понятное дело, не безграничны, значит, тренинги проводятся для меньшего количества участников. В этой связи показателен факт того, что в номинации «веб-решения» украинская компания Софтсерв уступила в этом году награду «Лучший партнер Майкрософт 2007 года» египетской компании ITWorx. Второй пример — в Румынии разработчики ПО имеют налоговые льготы на заработную плату по профессиональному признаку, им не нужно регистрироваться частными предпринимателями и жертвовать частью своих будущих пенсий, чтобы понизить отчисления сегодня.
Хотелось бы, чтобы положительные тенденции, которые мы наблюдаем — недавно принятый закон об ИТ-стратегии, активную работу ИТ-ассоциаций по разработке плана действий во исполнение этого закона — были поддержаны политиками и чиновниками.
В целом тенденции обнадеживают — растет ВВП, ускоренными темпами растет спрос на информационные технологии, отрасль в любом случае будет иметь перспективу для роста. Продуманная и правильно реализованная государственная программа может лишь ускорить этот рост. Есть ли шансы для позитивных изменений? Безусловно, есть.
Насколько перспективна для нас может быть модель, когда государство стимулирует индустрию, создавая спрос на решения, не требующие лицензионных отчислений (Open Source)? Например, требуя создания системы документооборота на основе OpenOffice, вместо закупок коробочных решений Documentum, Microsoft, etc.Если я отвечу, что такая модель малоперспективна, меня обвинят в предвзятости. И все же мое личное мнение именно таково и у меня есть много соответствующих аргументов. Официальное же мнение компании состоит в том, что было бы желательно, чтобы государство занимало позицию технологического нейтралитета и не создавало искусственных препятствий на пути освоения новых технологий. Пользователь должен сам выбрать, что ему подходит, а что — нет.
Спасибо!
P.S.: Если тема интересна и вы хотите высказаться или знаете человека, который может рассказать об этом — милости просим.
Все про українське ІТ в Телеграмі — підписуйтеся на канал редакції DOU
29 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.