×

Как и почему программист с 9-летним опытом переехал в Латвию, а не на Запад

Сергей Лантратов начал карьеру в 2007 году. Работал в компаниях Lohika и SoftServe во Львове. С его опытом можно было процветать в Украине или выбрать любую западную страну для переезда. Но в 2014 году Сергей принял приглашение переехать в Латвию для работы в корпорации Accenture. Через год он вернулся в Украину, однако прожил тут недолго. В этом году, имея за плечами уже 9 лет опыта, Сергей принял новое предложение из Латвии от компании C.T.Co.

Почему именно Латвия? Чем отличается жизнь и работа в Латвии и Украине? Об этом Сергей согласился рассказать в интервью.

О переезде

— Почему ты выбрал именно Латвию, а не одну из стран Запада?

Латвия — это все-таки страна Запада. Шенген, как ни как, и при этом очень близко к Украине — можно быстро мотнуться к родителям, к друзьям.

На самом деле, целенаправленно страну не выбирал. Хотя у меня есть четкий список, куда не хотел бы переезжать: это Средиземноморье из-за жары и Германия — мне кажется, там надо ну совсем работать-работать...

Весной 2013 я понял, что мне надоело работать в офисе по 8+ часов, я перестал получать удовольствие от проекта и от самого кода — хотя задачи были интересными и явно было куда двигаться. У меня наступил кризис среднего возраста разработчика:). Поэтому летом я уволился и после месяца поездок и отдыха пошел работать фрилансером.

Осенью, уже работая на фрилансе, ко мне начали активно стучаться рекрутеры с предложениями переехать в Европу. Я так понимаю, что на меня начал работать профиль в Линкедине, в котором накопилось много лет опыта и проектов в разных компаниях, — все рекрутеры приходили оттуда. Собственно, Латвия оказалась первой страной, куда я прошел. До этого было несколько интервью в другие страны, по которым я не подошел.

Сейчас я склоняюсь к мысли, что первый переезд был продолжением моего эксперимента с фрилансом и уходом из офиса. Все-таки, на тот момент у меня не было ни семьи, ни каких-либо серьезных отношений, и я мог позволить себе экспериментировать с работой и временем.

— Что произвело на тебя наибольшее впечатление в Латвии?

Больше всего меня удивил общественный транспорт — ходит как часы. Маршрут можно запланировать, не выходя из дома, с точностью до нескольких минут — причем все это на официальном сайте муниципального перевозчика (Rīgas satiksme).

Также удивила работа миграционной службы, и вообще государственных установ — нет очередей, все по номеркам. Приятно заходить и выяснять свои дела.

А из негативного: гигантское количество старых — именно старых, а не старинных — деревянных домов. Когда ехал из аэропорта на съемную квартиру в первый приезд, аж расстроился тому, насколько все грустно... Но это быстро прошло — в тот же вечер уже сидел в старом городе на праздновании Дня Святого Патрика, и все как рукой сняло:)

— Что стало причиной возвращения из Латвии в Украину?

Причин было несколько, но основные были две: в 2014 году было совсем не понятно, что будет происходить на юге Украины, а у меня там — в Одессе — родители и сестра. Я просто хотел, чтобы в случае чего была возможность одним днем перевести их в гарантированно обустроенное место во Львове (я возвращался во Львов). И вторая — личная жизнь.

— Почему принял новое предложение из Латвии после года жизни в Украине? Родина разочаровала?

Нет, Украина меня не разочаровала. Просто все те причины, которые способствовали моему возвращению во Львов, перестали быть такими существенными. Фактически, когда я перестал следить за новостями, я был готов к новым переездам.

А вернуться я решил после того, как съездил в феврале 2016 на местный фестиваль пива, приуроченный к празднику Mētenis (аналог Масленицы) и душевно пообщался с рижскими друзьями. На тот момент я как раз заканчивал большой проект, и вставал вопрос, за что браться дальше.

Разослал свое резюме, прошел сначала в другую компанию, не C.T.Co, но там слишком долго решали со стартом релокации. Так что меня перехантил Ситико на бóльшую зарплату.

О Латвии

— Чем отличается жизнь и работа в Латвии и в Украине?

Основное отличие, как по мне, это социалка. И это единственное, ради чего действительно стоит переезжать — все базовые взаимодействия с государственными структурами не заставляют чувствовать себя каким-то лишним и нежеланным, мягко говоря.

Дальше идет тот самый общественный транспорт. Сильно разнятся и цены на автомобили — для примера можно посмотреть ss.lv. Кстати, это очень полезный сайт объявлений, если вдруг кто задумает переезжать.

Вообще, чувствуется, что тут более серьезно и добросовестно относятся к своей работе. Не могу сказать, это происходит из-за менталитета или системы наказаний... Скорее всего, есть и то, и то. Но человеком себя здесь чувствуешь больше.

— А что общего между Украиной и Латвией?

Остатки совка во многих местах. Особенно в головах некоторых слоев населения. Обиженных на распад СССР здесь хватает. Эта «обида» еще и подкрепляется политикой государства в плане граждан/неграждан и событиями 90-х (реституция и натурализция).

Общее — по крайней мере для айтишников — это разность в уровне жизни между средним гражанином и айтишником. Она не так существенна, как в Украине, но, тем не менее, она есть. Соответственно — круг знакомств, маршрутов, времяпрепровождения так же сдвинут в сторону «сыров по 500», если сравнивать с остальными гражданами.

— Какие в Латвии зарплаты? После переезда ты выиграл или потерял в уровне жизни?

Зарплаты в Латвии не существенно выше, чем в Украине. Можно сказать, что суммы те же, но не в долларах, а в евро. Более того, насколько я знаю, в Киеве можно получать столько же или даже больше. Во Львове-Одессе — меньше на пару сотен. Уровень жизни в принципе улучшился за счет адекватных сервисов, возможности свободных поездок по Европе и, банально, лучшего ассортимента в супермаркетах. Но с точки зрения «позволить себе» — уровень жизни просел. Здесь вы можете позволить себе меньше ништяков и плюшек на свою зарплату, чем в Украине — просто потому, что общий уровень жизни в Украине ниже.

— Учишь ли ты латышский язык? И нужен ли он в работе?

Да, сейчас вот начал учить. Хотя для работы в ИТ он не нужен от слова совсем — рабочий язык в основном английский.

Вообще, с языком интересная ситуация — все, кому примерно за 30, знают или понимают русский. Это все наследие СССР. Но ребята, которым по 20, русский уже могут не знать — тут помогает английский. Правда, есть большое «но» — ценники во всех супермаркетах, таблички во всех местах общего пользования, объявления, радио, реклама, многие местные сайты — все это на латышском. Дубляж на английском идет разве что в меню кафе и ресторанов. Так что базовый набор слов в первый месяц-два набирается гарантированно.

Кстати, прекрасное решение в кинотеатрах — фильм показывают на языке оригинала с латышскими и русскими субтитрами (привет всем, кто считает, что русский притесняется, ага). Озвучку делают только мультикам — и то есть как латышская, так и русская озвучки, можно выбрать сеанс и все понимать.

— Что можешь посоветовать тем, кто только обдумывает возможный переезд за границу?

Брать и переезжать:). Особенно если у вас нет ничего, что держит вас на одном месте. Это прекрасный опыт, даже если он окажется (покажется вам?) негативным. Самое главное — решить для себя, что переезд приемлем, очертить круг стран, в который хочется попасть, и начать разговаривать со стучащимися к вам в Линкедин эйчарами. Если вы знаете адекватные компании в городе, в который хотите попасть, — отсылайте свое CV. Именно так я и попал в Ригу во второй раз.

Из технических деталей переезда можно выделить контракт (очень часто есть пункт про возврат пени, если вы увольняетесь из компании в течении года после переезда, и его можно попытаться убрать), четкое понимание, как вы переезжаете (компенсации по переезду, делается ли вид на жительство или делается просто рабочая виза и ВНЖ оформляется уже на месте, временные рамки переезда) и страховка (иногда ее выдают после испытательного срока). Очень рекомендую сделать зубы еще в Украине:)

Еще один момент — не стесняйтесь найти уже переехавших в нужный вам город знакомых (через 1-2 рукопожатия) и поспрашивать их про районы города, транспорт, цены на жилье и сайты с предложениями по квартирам. Район, в котором вам надо будет работать, далеко не всегда самый удобный для жизни.

О карьере и программировании

— Ты закончил Одесский университет по специальности «Физика». Почему пошёл работать именно программистом?

Не просто физика, а «Компьютерная Физика». Что как бы намекает:)

На самом деле, программированием я начал заниматься еще в школе, даже когда у меня не было дома компьютера — очень повезло с учителем (Виктор Викторович, Спасибо Вам!), который по вечерам разрешал заниматься программированием, хотя мы и занимали компьютеры, на которых после уроков играли другие ученики. Так что за 10 класс прошел двухлетнюю программу по Паскалю, в 11-ом — МАН по информатике, в университете — пару игр и моделирование по учебе... После университета была аспирантура, но я быстро понял, что чистая наука меня не интересует настолько, чтобы ею заниматься постоянно. Про финансовый вопрос я тогда не думал. Скорее всего, потому что не знал, сколько зарабатывают программисты — в университете я разве что лабораторки другим студентам писал.

А в 2007 — после года в аспирантуре — встал вопрос о каком-то адекватном заработке, и работа программером была чуть ли не единственной рассматриваемой. Сначала был небольшой проект на Delphi для одесской компании, потом попал в одесскую Lohika, опять же на Delphi. Дальше уже история.

— Почему ты выбрал именно разработку под iOS?

После 4-х с мелочью лет работы в Lohika на Delphi и С# мне захотелось чего-то нового. Плюс у меня на тот момент замаячил переезд во Львов — я решил совместить переезд со сменой платформы. И спасибо коллегам — отнеслись к этому всему с пониманием. Выбирал между iOS и Windows Phone — мне они казались наиболее стройными и детерминированными с точки зрения UX. Андроид и Java я даже не рассматривал по многим причинам, уход в серверную разработку — тоже.

В конце концов выбрал iOS как наиболее красивую по UI и стройную по архитектуре систему. Не могу сказать, что все было так гладко, как я думал, но в общих чертах очень доволен выбором.

— Ты имеешь большой опыт работы в качестве фрилансера. Насколько сложно найти заказы и организовать себя?

В основном я работал удаленно на длинных проектах, что не совсем чистый фриланс, но очень приближен. Найти заказы мне было не сложно. На удивление, меня самого находили через Линкедин. А вот найти короткий проект на 2-3 месяца (на время подготовки переезда) было тяжело — кинул клич по старым знакомым PM-ам, которые работали напрямую с заказчиками по миру. На биржах труда я зарегистрирован, но работ оттуда не брал.

Организовать себя крайне сложно. Это искусство, которое я до конца так и не постиг. GTD в чистом виде у меня не прижился. Очень нравится «Джедайская техника пустого инбокса» — фактически единственное, что я использую. По контролю времени — помидор.

Вкратце — на фрилансе все завязано на самоконтроль и честность перед самим собой. И это очень сложно.

— Получалось ли на фрилансе зарабатывать столько же, сколько платят штатному программисту?

Нет, не получалось. В принципе, на фрилансе я зарабатывал примерно 2/3 от ЗП в офисе. Если вы Бог самоконтроля, и у вас нет увлечений типа «социальной жизни», хобби или семьи — можно зарабатывать больше, чем в офисе. Если совсем напрячься — то и в два раза, работая по 12 часов в день. Для меня фриланс был в первую очередь возможностью уйти от работы в сторону хобби и личной жизни. И, должен сказать, все, что меня интересовало, у меня получилось.

Вернусь ли я на фриланс? Скорее всего нет — мне очень не понравилось заниматься поиском самих проектов. Для меня это гигантский минус.

— Как ты оцениваешь новый язык программирования Swift? Уже пишешь на нём?

Прекрасный язык. Еще немного сыроват, есть детские проблемы. Но сам язык и его возможности впечатляют. А так как это Apple — то за ним будущее минимум в одном продуктовом гиганте с миллиардным рынком. А еще открытие исходников, а еще выход на серверную разработку... Очень интересно, что и как будет дальше, но будет что-то большое.

Да, уже писал на Swift, в том числе и с нуля разработанное приложение. Если есть опыт работы на любом, как мне кажется, языке программирования в несколько лет и понимание, как работает приложение на iOS, — старт исключительно легкий. Очень рекомендую.

— Что можешь посоветовать начинающим разработчикам?

Постарайтесь попасть в команду с реальным продуктом. Совсем не обязательно в большую компанию, хотя там будет легче стартануть. И уж точно не в стартап — нельзя туда неокрепшим разработчикам. Мониторьте школы в крупных компаниях, пишите свои небольшие приложения и выставляйте их в магазины, ходите по собеседованиям и узнавайте, что кому надо.

И не надо пытаться знать все. Время специалистов широкого профиля прошло — и то, что называется Фулл-Стеком и иже с ним, понадобится вам через лет пять, когда вы будете переходить из Senior Developer в Architect и когда вам советы для новичков будут уже не нужны. Выберите интересную для вас область — будь то игры, iOS, веб, базы данных, все что угодно — и постарайтесь просто понимать, что там происходит и как там разрабатывать. От джуниора никто не ждет супер кода и супер самостоятельности. От джуниора ждут, что он умеет учиться.

— Многие опытные украинские программисты работают за границей. Как ты считаешь — это утечка мозгов или всё-таки получение нового опыта, который в будущем поспособствует развитию IT-отрасли Украины?

Да, это утечка мозгов. Процесс естественный, на уровне космоса. И пока в Украине не будет адекватных условий и возможностей — утечка будет продолжаться. К сожалению.

Единственный новый опыт — это возврат в Украину этих самых мозгов с организацией того или иного бизнеса. Или обучение новым технологиям, конференции, помощь с проектами и т.п.

Пока Украина — это прекрасная кузница интеллектуальных кадров. Но рынка для этих кадров в Украине нет: практически все проекты — это аутсорс. Плюс отпугивают условия в самой стране.

— Планируешь ли ты сам в будущем вернуться в Украину?

Скорее всего, нет. Я не вижу, что мне в Украине может быть интереснее или лучше, чем в Европе. А ездить в гости никто не отменял :)

👍ПодобаєтьсяСподобалось1

Почему ты выбрал именно Латвию, а не одну из стран Запада?
Трололо «Курица не птица Латвия, не заграница». Зато Украина — це Эуропа. Всем, кто пишет подобные заголовки — крайне рекомендовано пожить пару месяцев в одной из не стран Запада с целью выведения остатков совка из организма.

89 коментарів

Хотела спросить: как сейчас с релокейтом в Латвию, как платят/цена жизни?Спасибо

5 лет — и architect, вот оно как.

Таке враження що автору заплатили за рекламу Риги :) Транспорт у робочі години запізнюється на 5 — 10 хвилин. Погода взагалі то недуже — дуже сильний вітер і постійні дощі. Дуже згоден щодо

ті хто живе в Ризі негостинні і досить замкнені в собі люди
додам ще що вони більш лениві ніж українці і не дуже серйозні. Дуже багато російськомовних бомжей, алкашей.

Доброго дня! Я думаю, що якби Сергію не подобалося в Ризі, він не переїхав би туди вдруге.

Доброго дня.
І як ваш коментарій відноситься до того що я написав?) я просто не зрозумів

У континентальных жителей какое-то особенное отношение к влажному климату и ветрам. Хотя киевский климат тоже далеко не фонтан.

в киеве я мало видел ураганов после которых валит деревья, сносят крыши и сдувает с моста людей :) тут это обычное дело

Зато летом жарища, зимой дубак и постоянно пить хочется)

и постоянно пить хочется)
«Закусывать надо!» (к)

Не поможет. Воздух суше. Многим привыкшим к приморскому климату это не нравится.

Где суше ,в Киеве?

Да. После Одессы чувствуется

В Киеве Днепр -мне еще влажно более- менее- вы поедьте в Сумскую область или Харьковскую -там на много суше)

Там вообще жить нельзя)

Хорошо там, где вас нет. ))

Відвідав Ригу як турист якось. М’яко кажучи враження не дуже. Перше, що зустріло — великий ринок, що біля автовокзалу — такого совка напевне вже в Києві не знайти. Матюки, бруд, ковбаса по 2,20 (щоправда євро :-)). Із того, що сподобалось — тільки історичний центр 1км кілометр +/- . Київські аеропорти Бориспіль (Термінал D та Жуляни) набагато сучасніше виглядають, рижський — як автовокзал по екстер’єру. Напевне все таки більше половини російськомовні, а серед них як відомо велика частка тих у кого совок в голові. Імхо із постСРСР країн Балтії Литва самий оптимальний варіант

рижський — як автовокзал по екстер’єру
То фішка така власне саме так виглядає більша частина справжньої Європи.

Ну так раніше виглядав термінал Жулян, він до сих пір там є — ну дуже скучу за ним )

Ви краще оцініть сучасний львівський аеропорт: goo.gl/maps/LzPkdhaGeik, і на додачу: трамваї у Львові покраще будуть ніж в Ризі ;)

Дуже сумніваюсь, в тому що комусь дуже подобається у Ризі. Тут дійсно дуже багато старих дерев’яних будинків, які виглядають дуже похмуро. Вузькі вулиці під час дощу, перетворюються для пішоходів у басейни. Автомобілі проносяться та обризкують перехожих з ніг до голови.
Транспорт дійсно ходить як годинник, але затори ніхто не відміняв. Вакансій для ІТ на ss.lv дуже мало, реально краще шукати на сайті cv.lv. Дивився на ss.lv резюме від ІТ спеціалістів — стало дуже сумно — люди не можуть скласти нормальне резюме. Дуже багато об’яв від фрілансерів. Спілкувався з деякими українцями, які проживають у Ризі — розказали, що ті хто живе в Ризі негостинні і досить замкнені в собі люди, хоча кому як повезе.
Щодо мови — розмовляв з корінними Рижанами — латвійську вони вважають що вчили дарма, в більшості професій необхідна англійська. Якщо хтось щукає роботу то не треба пропускати об’яви де вказане знання латвійської мови. Справа в тому, що держава зобов’язує вказувати державну мову в кожній об’яві. Об’яви без вказання латвійської мови можуть наворочити на роботодавця штраф. Тому пишуть всюди.

ss.lv это больше сайт куплю\продам, по работе лучше likeit.lv

Тоже самое если есть желание поработать в Риге есть вакансии .NET, Perl, QA, Java.

Ну і якщо досвіченний джавіст (5 чоловік) хоче до Риги — можу влаштувати співбесіду і так далі (релокейт за кошти компанії, вид на житло). Квартиру тут знайти не проблема — допоможу у пошуку.
А щодо українців в Ризі — то є група в ФС, люди чемно діляться інформацією і допомагають у вирішенні типічних проблем.

А можно линк на группу? ЛС или тут. Спасибо

А бограч будем варить по выходным в парке Победа?

Ну головне мангал свій взяти. Та і не скрізь дозволено.

Пафосно все написано, та настправді “не все те золото, що ... ”.
Аксенчур — велика корпорація із 300 000 штатом робітників по всьому Світу (можна зробити пошук в гуглі). Чому рік? Відповідь розмито подана в тексті (“очень часто есть пункт про возврат пени, если вы увольняетесь из компании в течении года после переезда, и его можно попытаться убрать”). Із Аксенчур така штука як “спробувати” не проконала, а платити звісно що не хочеться.
Про Rigassatiksme там окрема історія.

Асенчур это ад содомия и 100500 уровней говноменеджмента. Конченные проекты и профанация. Продажа воздуха.
Это какбэ инсайд от не последнего там человека ;)

Не все могут/хотят так работать.

Підписуюсь.
Особливо просльозився на «продажі повітря»: з мене вистачило 9 + 1 місяців (10 у цілому). Звільнився, заплатив штраф і перейшов на іншу роботу.
Аксенчур — це по більшій мірі «місце де можна пересидіти».

Я б так не казав. Так в Accenture є багато такого, що потребує змін, але не все так погано і точно не «ад содомия». Якщо мені щось не подобається в проекті, то я це спочатку кажу своєму менеджеру (-рам) обо, навіть, представникам кастомера, потім пишу їм листа. Мені нічого не заважає написати, що естімейти або архітектура — гівно, та обгрунтувати це, тому я не розумію чому мене повинно хвилювати скільки рівней менеджемнту наді мною.Тож я не був би таким категоричним.

по говноменеджменту, думаю C.T.Co переплюнет Accenture

Проработал в Accenture 1.5 года, ушел работать в Evolution Gaming. Время работы в Accenture потерянным не считаю, получил довольно разнообразный опыт, поработал в проектах с громкими именами, поездил немного по миру, посмотрел как работают в ЮК, провел там же довольно круто время и многому научился у местных девов, приобрел много новых знакомств и нашел много друзей с разных уголков мира... минусов в компании есть, местами серьезные (опять же для кого как)
Не всем может понравится устройство компании и компенсации за труд, но учитывая темп работы и гибкость, то вполне соответсвует...
Ушел по простой причине — больше денег и более выгодные перспективы лично для моей ситуации...
В общем, я советую Accenture как минимум для старта...

Это все в Латвии или в Украине?

Все строго зависит от капабилити, проработав там чуть больше 9мес ушел по причине гавноменеджента, сложилось впечетление что основная цель у компахи нахвататся проектов, не парясь что и как с ними вобще делать, на сроки вобще никто не обращает внимания, как итог стрессфул ворк, овертаймы, горе и печаль))). Дима прав, минусов хватает, но все это субьективно.

На счет Аксенчур то тут зависит от того нравится ли такой режим работы ну и соотвественно компенсации за нее, многие там себя даже очень комфортно чувствуют ) ходят в отпуск почти каждый месяц... такое )

и Германия — мне кажется, там надо ну совсем работать-работать...
Посмеялся. Совсем «работать-работать» это как? В Латвии можно не совсем работать-работать?

Ну в Аксенчур дійсно можна не працювати-працювати.

Вот прикол, буквально на днях в римчике слышу кто то «шокает» в телефон, и вот сегодня фотки этого парня на доу :)

Спасибо, узнал что в Латвии тоже есть сыры по 500 (евро? ну совсем зажрались!)

Кому не ясно, почему Украина проворонила свой шанс стать IT-хабом — перечитать последние два ответа в интервью.

IT-хаб
Это что вообще, и почему мы не он?

Это такая модная совкодрочерская штука с коррекцией по моде наших дней.

Чувак чувак в Прибалтике точно так же ж как и в Родине гребёт на галере которая точно так же ж как и в Родине никак не прибалтийская от слова вообще и точно так же ж как в Родине местные чуваки мозговитые и мотивированные чуть только как так сразу же ж понауехали из своей Прибалтики в разные Лондоны Берлины Долины и точно так же ж как в Родине совок в маленькой уютной Прибалтике скорее жив чем наоборот даже если этот совок покрасить в национальные цвета и сделать электронным.

Я не вижу, что мне в Украине может быть интереснее или лучше, чем в Европе.
Это классика любого советского человека спроси его «как вы видите себя через 10-20-30 лет?» он тебе не ответит не сможет он чисто технически не мыслит такими горизонтами следует признать прямо он в этом не виноват ведь у него таких горизонтов чисто технически и не было никогда в виду вполне объективных исторически-социально-экономически-политических причин чисто технически историческим периодом СССР не смог охватить даже одно поколение пенсионеров моя бабушка 24-го года умерла уже за его пределами хотя и нельзя сказать чтобы бедствовала и вообще но это вот единственная реальность которая есть у советского человека каким он может представить себе свой собственный личный конец и вообще путь к нему после пенсии и дальше он его не планирует сегодня от слова никак.

Справедливости ради конечно человек западный тоже не сам всё это делает просто он живёт в системе в который всё это уже накатано они успели вывести по крайней мере уже несколько поколений пенсионеров уже в этой накатанной системе хотя конечно именно сейчас видимо она будет меняться но это уже другая история. Цимес в том же ж что рассуждать якобы «проворонила свой шанс» и «в Европе мне лучше» это одинаково смешно потому как субъективно оба эти люди все никак ничего не планируют какого-либо личного участия ни в том ни в другом и тем более не реализуют уже сейчас. Всё ситуативно «о переехал в Европу здорово не вижу больше ничего» (к) «о проворонила свой шанс понятно почему всем всё ясно ок» (к) всё нигде морали никакой выводов никаких реакции никакой пикаких модным словом «пивотов» даже в мыслях про это нет.

Таки прав был Старый Еврей «Вот я и еду туда где вас нет» (к) (тм)

Жжешь, 6 строчек одним предложением без знаков препинания :)))

он тебе не ответит не сможет он чисто технически не мыслит такими горизонтами следует признать прямо он в этом не виноват ведь у него таких горизонтов чисто технически и не было никогда в виду вполне объективных исторически-социально-экономически-политических причин чисто технически историческим периодом СССР не смог охватить даже одно поколение пенсионеров моя бабушка 24-го года умерла уже за его пределами хотя и нельзя сказать чтобы бедствовала и вообще но это вот единственная реальность которая есть у советского человека каким он может представить себе свой собственный личный конец и вообще путь к нему после пенсии и дальше он его не планирует сегодня от слова никак
 — Кличко жмет тебе руку :)

Дмитрий, а расскажите пожалуйста подробнее про компанию Accenture — почему всего лишь год проработали? Меня в своё время хантили туда, просто интересно, насколько рассказы рекрутера совпадают с реальностью.

Аутстаффинговая контора. Многие работают в офиса кастомера

Ну это общеизвестная информация.

Добрый день, Илья! Видимо, Ваш вопрос адресован Сергею.

украинцев вроде уже не хантят))) — используют Accenture как перевалочную базу и через годик-два валят в Дании, Швеции и т.д...

Как перевалочную лучше использовать LXFT Poland...

Да? А в чем разница?

LXFT имеет лучше релокационный пакет, в РП проще получить Голубую Карту и вообще, если что — язык проще учить.

Хантят і ще як.

да ладно. в прошлом году ассенчур привезла около 100 украинцев. учитывая что у них штат 600...

Аксенчур — большая компания сильно нацеленная на энтерпрайз. Со всеми вытекающими плюсами и минусами. В целом, там все сильно зависит от команды — даже не от проекта — как попадешь.
Но я год проработал не потому что Аксенчур плохой, а потому что вернулся. В принципе, если бы не возвращение то (скорее всего) я бы не уходил.

Я там полтора года отработал. Жена работает до сих пор. Менеджмент гуано. Часто берутся за проект, не понимая что делать вообще надо. Лишь бы был проект. Тех лиды иногда попадаются толковые, есть чему поучиться. На мой проект набирали джунов с 3-4 курса, месяц курса по ЯП, месяц тренингов и в бой. Комитить и пушить c -f в origin:master без запуска тестов — это норма :(
Могут легко перебросить с C++ на django+angular — лишь бы поташил, ну не затащишь — не проблема, тебе всегда найдут проект с технологией о которой ты только слышал. Был человек в команде, который только приходил в офис, пил кофе, ходил на перекуры, смотрел футбол. Через полгода его перевели на другой проект. Другого такого уволили, когда он начал истерить (в прямом смысле слова) о том, что за два года его не повысили.
У жены опыт чуток другой — как писали уже — много поездок — на две недели/два месяца к кастомеру, БА отсутвуют — выясняешь у заказчика «чё надо?» и пилишь, показываешь и спрашиваешь «то что надо?», если кивают — уезжаешь, если нет, то ещё пилишь. Сроки назначает сейлз, который договорился о «поставке обезьянок», но сроки резиновые. Об естимейтах от разраба, после выяснения деталей ТЗ, никто не слышал. По крайней мере не на таких «онсайт» проектах. Что как бы напрягает. В сроки из 6-7 проектов не уложились не разу. Постоянно спрашивают «когда в продакшн? завтра? до обеда успеешь?», это напрягает больше, запускать для топ-компаний какие либо «скрипты» по обработке их кастомерских данных без тестирования сразу в продакшне. Но обычно запускают без тебя, ты уже вернулся, и кто то подхватил весло.
Крутых проектов я в латвийском Ассенчур не видел.
По Латвии ещё плюс: Оффициальное трудоустройство, пенсия (у меня за 3 года уже под 50-60 евро в месяц... правда после 70). Полностью работает социалка — декреты, отпуска, больничные (все что выше 10 дней в году, оплачивает гос-во Латвия — 60-80% от твоей ЗП). Про транспорт в статье написали. Аренда дешевле Киева. Но зависит от района — жил в «старушке» — сердце Риги — там похоже и чуток выше — в зависимости от критериев. Ригу сейчас приводят в чувство — везде ремонты, дороги делают, пешеходки, велодорожки, здания реставрируют — да и в целом стало намного лучше, по сравнению с тем, как я приехал в 2013.

Спасибо. Ваш комментарий прям на пост тянет!

Если говорить про Accenture, то есть базовая ЗП + бонусы за перформанс. Так же зависит от того, будете ли Вы ездить в коммандировки, т.к суточные могут быть довольно большими. Если интересует подробнее, то можем поговорить в личке. :)

Похоже на не совсем правду — linkedin Сергея, насколько я понимаю, говорит о начале работы разработчиком с 2011 года. Дядя Дима, переусердствовал с презентацией.

Добрый день, Игорь! Нет, не переусердствовал. Посмотрите Линкедин Сергея внимательнее: карьеру он начал в 2007 году.

Я про HP ALM (2007-2011), программирование ли это? И на каком языке?

Да, это программирование на C#. Выяснял у Сергея при личной встрече в Риге. HP — клиент компании Lohika, где работал Сергей.

А ну тогда, это героизм, скакать, C# -> Objective C.

а что в этом такого. у меня мутация c++ -> c# -> java. где больше бабла туда и идем :-)

может я чего-то не понимаю, но ощущение что для любой простой задачи, надо в 6 раз больше букв кода, ну и читать тяжело.

Больше скажу — сейчас с Обжектив Си перешел на Ксамарин... Если надо — то надо)

З того, що написано — дешевша та тепліша версія Естонії.
Але інтернети пишуть, що запрошувать в шенген з їх внж можна лише близьких родичів, а не друзів. Воттафак?

ЕМНИП — так везде. Пока у вас нет ПМЖ или гражданства — то муж/жена/мама/папа.

Це просто абсурдно. Запрошення друга — це частинний випадок туристичної візи. Виходить, він може сам поїхать в країну як турист, але от особисто до мене не може.

якщо може сам — то це ж набагато простіше, хіба ні? Бронь готелю та квитки... Запрошення — то хіба на випадок як він зовсім не має коштів та вимушений буде подорожувати за ваш рахунок?

Запрошення — це скоріше гарантія «це не лівий чувак, він до мене». З опціональними «житиме в мене, а не в готелі». А то приїде джамшут якийсь — і пропаде на будівництві. А тут вже відома особа, яку пінгувать у випадку чого.

потому что ты финансово ручаешься за того кого пригласил. а если ты не гражданин на рабочей визе то ты на птичьих правах. я думаю это сделали чтоб не было злоупотреблений, а то некоторые иностранцы могли бы пригласить «весь аул»

Для перевірки фінансової спроможності є виписки з банку. Як для чувака, що запрошує, так і для того, кого запрошують.

Да, но индивидуальный подход/поход в консульство — решает.

У меня сейчас Сестра Жены а так-же Племянница Жены (дочь сестры).
У меня Голубая Карта т.е не ПМЖ.
Польше

Я з німеччини міг запрошувати кого завгодно. Головне щоб ЗП хватало. З розрахунку 300 євро на кожного запрошеного пасажира. І то лише у випадку, якщо я брав на себе фінансову відповідальність, що не обов’язково, але кажуть що в таких випадках візу на довші терміни відкривають

З розрахунку 300 євро на кожного запрошеного пасажира.

и сколько должно оставаться после этого денег у самого запрошувача?

+дочь/сын
1 колено родства сверху вниз. брат/сестра уже не прокатывают.

Можно приглашать и друзей/знакомых. При подаче документов на визу для приглашенного — могут попросить доказательства дружбы — совместные фоты, скриншоты общения из скайпа, fb и т.д.

изначально было Польша не заграница
а вообще все относительно. это мнение было распространено 20 лет назад, Польша очень динамично развивается и далеко «уехала» вперед. то же самое наверное можно сказать про страны Прибалтики.

Та я знаю как было изначально. Просто Польшу тут тоже любят на 0 помножить, а эта тема как раз за Латвию.

20 лет назад Болгария (шепотом).