Mazda CX 30
×

Наталия Сиромаха — о развитии менеджера, работе в Канаде и США и роли директора по инжинирингу в GlobalLogic

Наталия Сиромаха получила гуманитарное образование (менеджмент и философия), работала преподавателем, потом организовала свою ИТ-компанию. Почти 5 лет прожила в Канаде и США. В 2013 году вернулась в Украину и сейчас отвечает за одно из больших направлений инжиниринга в харьковском офисе GlobalLogic.

— Наталия, какое у вас образование?

Наверное, я достаточно нестандартный представитель менеджмента в ИТ, потому что по образованию я менеджер :) Я закончила экономический факультет НТУ «ХПИ». Меня всегда интересовало, как устроена система государственного управления, нравилась математика и хотелось разобраться в этом глубже.

Также дополнительно училась на программе ЮНЕСКО в ХНТУСХ по специальности «Философия человеческих отношений и менеджмент». Мне было интересно настолько, что я решила пройти свое основное обучение в вузе по ускоренной программе, лишь бы попасть туда. Из этого курса почерпнула для себя очень многое в области психологии, человеческих отношений, философии управления, да и вообще цивилизационных вещей, что не раз помогало мне в будущем. И не только в работе, а и в жизни в целом — философское образование повлияло на мировоззрение, отношение к жизни, целеполагание.

— Как началась ваша карьера?

После окончания программы ЮНЕСКО я поступила в аспирантуру в НТУ «ХПИ» на кафедру менеджмента. С одной стороны, мне нравилось преподавать, с другой — хотела дальше исследовать тему своей магистерской диссертации — о кооперации предприятий.

Сначала я работала на кафедре философии, затем на кафедре менеджмента. Проработала там более 4 лет, преподавала кризис-менеджмент, операционный и стратегический менеджмент, основы менеджмента и другие курсы. Это был очень интересный и важный опыт.

В то же время я участвовала в программе организации «Перспектива» при НТУ «ХПИ». Там было много интересных проектов — бизнес-тренинги, программа для женщин-ученых. Мы обучали студентов, как грамотно составить резюме, как представлять себя на собеседовании, как начать собственное дело.

— Как пришла идея открыть свою IT-компанию?

В конце 2005 знакомые из США запустили проект по созданию системы бюджетирования для образовательных учреждений. И мы с мужем предложили им отдать разработку в Украину, они согласились. Изначально мы хотели закрыть его силами фрилансеров, но поняли, что нам необходим более жесткий контроль над процессом. У системы было много процессных требований, которые фрилансеры не могли потянуть. Поэтому в начале 2006 года мы и основали собственную компанию — Logic Nucleo.

За первым заказчиком подтянулись и другие, но все равно это был небольшой семейный бизнес. В пике у нас работало не более 11 сотрудников.

Плюсы таких компаний в том, что есть возможность поработать в разных ролях: AM, PM, финансы, бухучет, рекрутинг. Но в этом же и минус, — необходимо покрыть все одновременно, так как бюджет ограничивает найм дополнительных сотрудников.

— Чтобы управлять процессом, нужно понимание предметной области. Как осваивали специфику IT?

Мой муж по образованию айтишник, и еще в университете я помогала ему переводить с английского литературу для курсовых и дипломных работ, так что еще тогда параллельно вместе с ним вникала в эту область. Мне это было интересно, так что какие-то основы я получила.

— А почему решили уехать в Канаду? Как это произошло?

В Канаде есть программа по привлечению в страну квалифицированных специалистов. Туда может подаваться любой человек, который хочет эмигрировать — нужно только набрать проходной балл. Далее происходит отбор по квалификации, опыту работы, профессии, навыкам.

Мы подались на эту программу, как только получили дипломы. Потом даже забыли про нее. В конце 2007 года — спустя 6 лет после подачи — нам пришел ответ. Решили рискнуть. Продали наш бизнес, выбрали Ванкувер и поехали. Начинали с нуля.

— Быстро удалось найти работу в Ванкувере?

Примерно спустя два месяца — с 4-го собеседования. Тяжелее всего было убедить интервьюеров, что мой опыт — хоть он и не канадский — будет релевантным.

В итоге я устроилась аналитиком в Nielsen Ratings — подразделение международной исследовательской компании Nielsen, которое занималось рейтингами популярности теле- и радиопередач в Канаде. Компания только открыла свой офис в Ванкувере и набирала туда абсолютно новых людей. Фактически, нам с нуля нужно было строить многие процессы, включая систему аналитики, тестирования, анализа данных и т. п.

У Nielsen также были офисы в Монреале и Торонто, и у меня была возможность путешествовать по Канаде.

В Ванкувере

Я многому там научилась, тем более, что в Nielsen Ratings использовалось много подходов и технологий, которых еще не было даже в США. Например, автоматизация сбора ответов респондентов с помощью небольшого носимого устройства. Сейчас бы его назвали wearable device. Уже тогда мы работали с серьезной аналитикой и BigData.

— Что можете сказать о жизни в этой стране, о менталитете канадцев?

По духу Канада напоминает западную Европу. В стране очень развита система обучения. Государство поддерживает много образовательных программ, и к ним можно присоединиться в любом возрасте.

У канадцев другое отношение к жизни, к работе, к должностям. Например, нет такого, чтобы одна работа считалась хорошей, а другая — например, дворник — плохой. Если позиция вам нравится и приносит деньги — то это отличная работа.

— А что было дальше? Как попали в США?

Через какое-то время с нами связались наши давние партнеры из Калифорнии, компания Proxient, и предложили переехать к ним. Это были все те же системы бюджетирования, с которых начинался наш собственный бизнес. Там было очень много интересной работы непосредственно с клиентами — начиная со сбора бизнес-требований, тренингов, сопровождающих новые релизы продукта, аккаунт-менеджмента, деливери и заканчивая саппортом.

И мы подумали — почему бы и нет? Вокруг Ванкувера уже всё объездили, всё посмотрели :) Так и попали в Калифорнию — в городок Бенишиа в области залива Сан-Франциско.

— В США вы прожили почти 4 года. Эта страна понравилась больше, чем Канада?

С точки зрения профессионального саморазвития в IT — да. Жить рядом с Кремниевой долиной оказалось очень интересно — там постоянно проходят конференции, разные мероприятия, посвященные новым технологиям. Можно участвовать в techtalk, открывается огромное количество возможностей.

Хайкинг в Калифорнии

— Почему решили вернуться в Украину?

В 2012 году наш старший сын пошел в школу. Через несколько месяцев мы поняли, что нам нужна помощь моих родителей, которые в США переехать не смогли. Поэтому мы решили вернуться назад в Харьков.

Тем более, за 5 лет жизни за границей очень соскучились по друзьям, родственникам, знакомым — общения с ними очень не хватало.

И мы не разочарованы. Когда приехали, заметили, что в Украине многое изменилось в положительную сторону. Бизнес-среда стала более благоприятной, появилось много новых IT-компаний. Конечно, хотелось бы, чтобы Украина и дальше развивалась, но тут всё зависит от нас.

— Чем занялись после возвращения?

По приезду на родину мы с мужем продолжали работать на наших калифорнийских партнеров еще где-то полгода. Затем я определила для себя, что хочу расширять свой опыт — поработать с более сложными задачами, комплексными проектами, другими технологиями.

Я приняла предложение от GlobalLogic и пришла на позицию Senior PM, сейчас — Program Director. Веду проекты в области Healthcare, проекты связанные с системами безопасности (корпоративными и индивидуальными), проекты по low-level тестированию. В команде у меня более 100 человек. Основная зона ответственности — это работа со стратегическим развитием самих проектов. Важно понимать клиента и сферу его бизнеса, понимать, как мы можем помочь им стать более успешными.

Помимо коммерческих проектов я занимаюсь внутренней инициативой BrainMade. Это лаборатория, где инженеры могут регулярно практиковаться в новейших технологиях и направлениях разработки (BigData, Virtual и Augmented Reality, IoT), придумывать разнообразные идеи для PoC и доводить их до определенной практической реализации. Лучшие из них мы регулярно демонстрируем на разнообразных международных выставках. Меня очень мотивирует этот проект, очень интересно находить новые направления и координировать их развитие.

— А чем занимаетесь в свободное время?

Очень люблю путешествовать и заниматься туризмом. Обожаю природу, байдарки. Если еду в новый город, то стараюсь изучить его изнутри — ходить пешком, ездить на общественном транспорте, смотреть, как живут местные жители.

Люблю читать, но, к сожалению, на это не остается так много времени, как хотелось бы. Сейчас больше читаю различные статьи, HBR.

— Какие у вас планы на будущее, карьерные амбиции?

Для меня не столько важен карьерный рост, сколько личностный. Мне важно понимать, что я расту в плане своих знаний, умений, изучаю новые предметные области, могу делать что-то новое.

Так что в планах — работать над своими недостатками ;) Из личного — поездки с семьей по Украине. У нас очень много интересных мест.

— Что можете посоветовать украинским менеджерам? Как стать профессионалом в этой сфере?

Качество менеджера определяется его отношением к работе, к проектам, к людям, к клиентам. Важно не останавливаться на достигнутом и быть открытым к новым знаниям. Не бояться делать ошибки и учиться на них, так как большинство навыков наживаются именно практическим путем.

Быть гибким, открытым к критике, готовым себя менять и улучшать. Уметь общаться, договариваться. И, конечно, заниматься саморазвитием, читать, отслеживать рынок, изучать новые технологии и инструменты.

16 коментарів

Работал с Натальей в Logic Nucleo. Огромное спасибо ей за то, что многому меня научила. Научила работать с иностранным собственником, вести документацию компании, составлять грамотные бюджеты для офиса. Наталья очень отзывчивый и добрый человек а самое главное высококлассный специалист своего дела.

Интересная статья, спасибо! Но хотелось бы больше про сложности и преодоления :) А то выглядит так, будто все легко давалось: и Канада, и Долина, и в Украине менеджерская должность. Думаю, на самом деле за этим стоит куча труда, но из статьи это неочевидно.

А еще я всегда немного скептически относилась к преподаванию менеджмента людьми без управленческого опыта. Интересно, как Наталья сейчас оценивает свое преподавание после университета.

Ольга, спасибо за комментарии.
Конечно, было много трудностей и бесконечная работа. Важно не опускать руки, верить в свою мечту и не бояться выходить из зоны комфорта.
По второму вопросу: Некоторые предметы сейчас вела бы по-другому. Практические кейсы очень важны. Тогда у меня было несколько отличных учебников из Штатов, газета Бизнес и другие источники. Сейчас добавила бы кейсы и из личного опыта.

Наталья — потрясающий и сильный человек с исключительными качествами, имел удовольствие работать под её руководством с момента основания ею Logic Nucleo.

P.S.: знакомые фоточки Ж)

Загалом , молодець, що скористалась можливістю!
А так, стаття в дусі — родився, жив, помер..

которые в США переехать не смогли.
The key moment of our life.

рости як лічность в нас краще, особливо коли вже виріс))))

Бизнес-среда стала более благоприятной
Боюсь узнать, что раньше-то было

В Харьковский GL стабильно каждый год наведываются менты.

Кому ты рассказываешь? Я там работал и помню как приходили в 2012. И в 2013 приходили.

В моем понимании «...приходили в 2012. И в 2013 приходили» — это приходили два раза, а не

стабильно каждый год наведываются