×

Research Engineer в Ring Ukraine — о том, как совмещать две учебы, работу фултайм и победы на олимпиадах по программированию

В конце октября в Виннице состоялся финал Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию, который совпал с полуфиналом Международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC. Всего на двух площадках в Украине и Румынии соревновалось 85 команд технических вузов из Восточной и Южной Европы. Команда из трех студентов НТУ «ХПИ» обошла соперников из Киева и Львова и заняла первое место по Украине и четвертое — по Юго-Восточной Европе. Один из троих победителей, Владислав Мац, рассказал DOU, как ему удается совмещать учебу с участием в олимпиадах и постоянной работой в Ring Ukraine в Киеве. А также об олимпиадном движении в целом и учебе в Школе «Яндекса».

Школа и университет

— Когда и как к тебе пришло увлечение программированием? Это семейное?

Нет, родители не особо близки к технологиям, но они всегда поддерживали меня во всех начинаниях. В детстве много чего перепробовал: ходил 9 лет на тхэквондо, с 6-го класса — на кружок по математике «Эврика» при Харьковском университете, закончил музыкальную школу, занимался все время с репетитором английским.

Долго не мог решить, кем я хочу быть. Наверное, только ближе к 10-му классу определился, что склоняюсь к математике и программированию. В школьных олимпиадах участвовал, но не очень серьезно. Например, занял 3-е место на Всеукраинском турнире по физике в Ивано-Франковске и 2-е место на Всеукраинском конкурсе защиты Малой академии наук.

Когда выбирал университет, в политехе понравилось то, что тут было соотношение предметов больше в пользу математики, чем программирования, мне это было ближе. И многие знакомые, с кем бывал на олимпиадах, самые крутые ребята, собирались туда поступать, и это тоже стало ориентиром.

— Ты сейчас учишься на 5-м курсе в Харьковском политехе, на специальности «Прикладная математика». Сложно было поступить?

У меня были довольно высокие баллы по ВНО — 199,5 баллов по физике и математике, но я поступил не в первую волну. Именно на нашей кафедре был очень высокий проходной балл. Туда набирали всего 13 человек, причем среди желающих было много олимпиадников, а за первые места на олимпиадах давали дополнительные баллы. У конкурентов уже были победы международного уровня, а у меня только МАН по физике, но это не считалось. Поэтому я едва прошел по баллам. В любое другое место поступал спокойно, но очень рад, что попал именно в такую сильную группу. Она маленькая, но сильно выделяется из всего университета.

— Ты доволен образованием, которое дает этот вуз, или все достижения — это больше самостоятельная работа?

Я попал в очень крутое место, хотя надо сказать, что решает не университет, не направление и не кафедра, а преподаватели — те 5-6 лучших, которые у нас ведут. Например, по матанализу, наверное, самый офигенный преподаватель, какой у меня был в жизни. Когда мы готовились ко Всеукраинской олимпиаде по математике, она с нами много занималась, мы ходили готовиться к ней домой. Не уверен, что многие преподаватели на такое способны — по субботам у себя дома готовиться со студентами.

И одногруппники тоже важны. У меня была обычная школа, там было просто и не очень интересно, а тут я оказался среди очень умных и крутых ребят середнячком, и это очень мотивирует. У меня всегда был дух соперничества и азарта, я начинал с ними соревноваться в более слабой команде. Но много занимался, и в итоге мы их пару раз победили, и так я оказался в сильной команде.

Олимпиады

— Расскажи про олимпиаду в Виннице. Как готовился, сложно ли было попасть в полуфинал и выиграть?

Это была большая ежегодная олимпиада, студенческий чемпионат мира по программированию, полуфинал. В Виннице соревновались команды из Восточной Европы, параллельно в Бухаресте проходил полуфинал для студентов из Южной Европы. Мы заняли первое место из команд по Украине и 4-е в общем зачете. Участвовали в этой олимпиаде уже четыре раза, с 1 курса, но еще не заходили так далеко. Теперь в марте поедем на финал в Португалию.

— Это командное соревнование, кто был с тобой в команде?

Нас всего трое, участвовали еще два моих одногруппника (Михаил Бабенко и Андрей Черевко — ред). Они оба тоже сейчас работают в одесском офисе Snapchat. В таком составе мы сравнительно недавно. Один член команды, тоже наш одногруппник, выбыл, так как бросил университет, не закончив бакалаврат, а олимпиада только для студентов. Зато он сумел попасть на стажировку в Google.

На полуфинале Международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC (Владислав по центру)

— А некомандные олимпиады бывают?

Бывают, это в основном школьные, но я тогда еще в них не участвовал. Есть взрослые, они меньшего масштаба, но и уровень очень высокий. Там, как правило, одни и те же люди ездят на финалы. Чемпионат мира среди студентов считается самым крупным из командных соревнований и самым серьезным.

— Сколько всего на твоем счету олимпиад? Это достижение самое серьезное?

С первого курса участвовал в десятках олимпиад разного уровня. Эта, наверное, самая серьезная. Первые два года университета выиграть ее было моей самой большой мечтой в жизни. Она известна во всем мире, и пройти в финал очень сложно. На финале в Португалии будут представители со всего мира. Возможно, от Украины поедет еще одна команда, которая в полуфинале заняла 6-е место в общем зачете, из университета Шевченко.

Из менее серьезных соревнований, но тоже значимых — два года назад ездил в Париж на финал Google HashCode, был в Польше в Катовице на финале чемпионата Deadline 24. Тогда я вообще впервые в Европе побывал, это был интересный опыт. Было второе место на Moscow Code Festival и третье на KPI-Open.

— Как нужно готовиться, чтоб выиграть олимпиаду такого уровня, сколько времени?

Раньше я занимался этим очень много, почти каждый день решал задачи. Потом, когда на 3-м курсе пошел на работу, времени, конечно, стало меньше. К полуфиналу в Виннице мы готовились примерно два месяца: по выходным решали задачи-тренировки из интернета, с сайтов по спортивному программированию. Они похожи на формат самой олимпиады, позволяют к нему привыкнуть и отработать его. То есть занимались примерно по два часа в день по буднях и делали по две 5-часовые тренировки на выходных, в целом около 20 часов в неделю. Но мне и просто нравится постоянно читать про алгоритмы и математику, и это тоже помогает в подготовке, а теперь и еще работа.

Еще бывают специальные сборы по подготовке к олимпиадам, которые проводят в Москве и Петрозаводске. Туда со всего мира съезжается несколько сотен команд, все соревнуются и готовятся. Скоро будет такой сбор, целых 9 дней — соревнования в формате олимпиады, разбор задач, лекции. Я дважды ездил на такие сборы в Москву и раз в Саратов в летнюю школу. Пару недель там учился в очень высоком темпе.

— Как проходит сам конкурс и что нужно, чтобы выиграть?

Формат такой: есть один компьютер, 3 человека, 10-13 задач. Причем у организаторов на их подготовку много месяцев, а у команды — всего 5 часов на их решение. На полуфинале было 11 задач, мы решили 6, больше не решил никто. К счастью, для победы достаточно просто решить больше задач, чем остальные, а не решить все.

Все происходит в очень быстром темпе, значительно быстрее, чем на работе. Важна только скорость и корректность работы кода, что иногда негативно влияет на его качество. Но в итоге топовые команды начинают писать хороший код, иначе потом, если будет ошибка, ее не найти. Решение — это код, который ты отправляешь в тестирующую систему. Сложность обычно подобрана так, что никто не может решить все, но каждую задачу кто-то решает. В Виннице, к сожалению, было не так и 3 задачи не решил никто.

— Какие-то материальные бонусы тебе это приносит, кто оплачивает эти поездки?

Оплачивает поездки чаще всего университет. Сейчас мы уже все работаем, поэтому в последней поездке в основном все оплачивали сами, снимали квартиру вместо общежития. Кое-что оплачивают на работе, например, ближайшую поездку на подготовку в Москву. Ring Ukraine в разных форматах постоянно спонсирует какие-то соревнования.

Из материальных бонусов — это призы спонсоров. На винницком этапе были такие спонсоры, как Snapchat, Facebook, Huawei. Подарили смартфоны, фотоаппараты, электронику разную. Snapchat в качестве подарка оплатил билеты на финал и проживание в Порту.

— Что для тебя в целом это олимпиадное движение? Тусовка и определенный круг людей, технический азарт сам по себе или возможность в будущем построить успешную карьеру?

Последние пару лет олимпиады для меня — это просто хобби. Все-таки то, что ты делаешь на соревновании сильно отличается от того, что делаешь на работе. Это что-то гораздо более творческое. Конечно, олимпиады полезны и для работы, но там нечасто встретишь похожие по сложности и типу задачи. В то же время, участвуя в олимпиадах, ты очень сильно прошариваешься в алгоритмах и математике, что очень помогает и на работе, и в жизни.

В целом, думаю, многие неправильно относятся к олимпиадам. Заниматься этим с надеждой, что это когда-то принесет тебе деньги, — довольно глупо. Если ты хочешь денег — стоит заниматься тем, за что платят, это немного другие вещи. Но мне лично олимпиады помогли попасть в свое время в Ring Ukraine. На самом деле я чувствую, что большей части того, что у меня есть, я обязан олимпиадам, как бы это странно ни звучало. И университет, и работа, и школа анализа данных «Яндекса» — все это я вряд ли получил бы без соревнований.

Школа «Яндекса»

— Расскажи подробнее об этой школе.

В «Яндексе» есть курсы, называются ШАД — Школа анализа данных. Школа бесплатная и в основном рассчитана на магистров, но я туда поступил после 2-го курса. У них есть около десятка филиалов в РФ и Беларуси, но главный центр — в Москве. Студенты из Украины учатся заочно.

Обучение длится два года. Основные темы: машинное обучение, компьютерное зрение, алгоритмы и все в таком духе. Туда поступить непросто, со всего СНГ набирают 200-300 человек в год, — все зависит от того, сколько людей успешно пройдут собеседование. Для меня это то место, куда сложнее всего было поступить. Я несколько месяцев готовился к экзаменам и собеседованиям.

— Как они проходили?

Отбор в три этапа: сначала пишешь онлайн-тест, он простой, потом — письменный экзамен. Последнее, самое сложное и самое нервное, — это собеседование с сотрудником «Яндекса». Мне повезло, что меня собеседовал очень известный олимпиадник из Беларуси. Было очень приятно полтора часа поговорить с человеком, которого часто видел в топе на соревнованиях.

— Много людей училось из Украины?

В этом году закончили школу 5 украинцев, а набрано было, кажется, около 15.

— Получается, ты учился одновременно и на бакалаврате, и в ШАД? Как удавалось совмещать?

Да, причем второй год обучения совмещал еще и с фултайм работой. Это непросто, чаще там совмещают с магистратурой, что полегче. Многие говорили, что такое почти невозможно. На самом деле возможно, потому что в университете к моим пропускам относились очень лояльно. Все время после работы уходило на то, чтобы делать домашки в ШАД, около 30 часов в неделю. То есть полный день на работе, потом до 11 вечера и по выходным учеба. Было напряжно, но когда закончил — такая радость была, сразу столько свободного времени. Обычно из всего набора заканчивают человек 70-80. Также там есть возможность взять академку, если очень тяжело, и растянуть удовольствие, но я смог закончить без этого.

— Какие в школе дисциплины и преподаватели?

Во многом благодаря знаниям, полученным там, я попал потом на работу. На самом деле в университетах в Украине очень слабо преподается машинное обучение — как раз то, чем я занимаюсь в Ring Ukraine. Конечно, можно самому выучить, но когда тебя учат самые крутые, самые известные в России специалисты — это очень классно. Преподавательский состав в основном был из сотрудников «Яндекса» и преподавателей МГУ, МФТИ и Высшей школы экономики. Само машинное обучение вел Константин Воронцов, это очень известный человек, наверное, один из лучших лекторов, которых я видел, хотя это на любителя. Учили алгоритмы, языки — Python, С++, — было много математики — дискретная математика, теория вероятности, — все это на уровне гораздо выше, чем в университете. Часть предметов можно выбирать, как в западных университетах, — то, что тебе интересно. В семестр получалось от 3 до 5 предметов, всего 4 семестра.

— Как проходило заочное обучение?

Каждый день я смотрел лекции онлайн, потом делал домашнее задание на компьютере и отправлял им, они проверяли. Во время учебы не ездил в Москву ни разу, кроме как на сборы по подготовке к олимпиадам. Потом был выпускной, «Яндекс» оплатил нам перелет в Москву. С большинством однокурсников я познакомился только там, до этого лишь в чатах общались.

— Выпускные экзамены были?

Как таковых не было, потому что мы постоянно делали домашние и контрольные. В этом большое отличие ШАДа от университета, где полгода между сессиями многие ничего не делают. А в ШАДе если на месяц забьешь — тебя выгоняют. Поэтому нужно постоянно работать в высоком темпе, как на сессии, и смысла в финальных экзаменах нет. В целом я бы всем советовал туда попробовать поступить, потому что, думаю, как минимум в плане machine learning в СНГ ничего лучше нет.

Работа и совмещение с учебой

— Ring Ukraine — не первое твое место работы. Какое было первым?

Это было в Харькове на втором курсе. Парттайм работал 8 месяцев в небольшой компании, около 10 человек. Меня туда пригласил мой одногруппник, который тоже там работал. Писал код под Android, ушел, когда начал готовиться к поступлению в Школу «Яндекса».

— А как попал в Ring Ukraine? Целенаправленно искал возможность совмещать учебу с работой?

Не сказал бы, что целенаправленно. Все тот же друг знал моего теперешнего тимлида, Сашу Обедникова, и его зареферили. А потом и меня, и еще одного нашего общего друга. Нас всех взяли, но один из них ушел в Snapchat, второй уехал в Google, а я пошел сюда. Собственно, это те самые мои партнеры по команде на олимпиадах. Когда я попал в Ring Ukraine на собеседование, в феврале 2017, это была еще довольно маленькая компания, человек 50. Но пришел работать я только в мае, потому что тогда у меня были олимпиады в Париже и Польше, и я заканчивал 3-й курс в университете.

— Как в компании относятся к совмещению? Работа на первом месте?

Хорошо относятся. Я стараюсь, чтобы мои увлечения и учеба никак не вредили работе, а только помогали. Сложно сказать, на первом ли месте. Но я никогда не просил парттаймов или чего-то в таком духе и все успевал. Я очень благодарен Ring Ukraine за то, что они всегда меня поддерживают с олимпиадами, например, как сейчас с оплатой участия в сборах в Москве, и за то, что всегда без проблем отпускают в университет, когда нужно. Езжу на олимпиады в основном за счет своего отпуска. Давно не ездил просто так куда-то отдыхать, хотя, если бы была возможность, — думаю, все равно выбрал бы поездку на какие-то сборы. Это самый интересный отдых для меня.

— Твоя должность здесь называется Research Engineer. Что она подразумевает?

Хоть это и вполне логичная формулировка, сложно сходу объяснить... Наверное, больше подошло бы название Machine Learning Software Developer. Мы разрабатываем в основном machine learning и немного пишем backend, занимаемся нейронными сетями, компьютерным зрением. Исследуем, изучаем, какие вещи в мире появляются в этих направлениях и как их можно применить к нашему продукту. Это распознавания лиц, детекторы движения и т. д. Учим нейронные сети, например, отличать предметы, чтобы по-разному на них реагировать. Программа позволяет отличить, человек на видео или кошка, или может передать важное сообщение — например, мама пришла.

— Чем существенно Ring Ukraine отличается от твоей первой компании? Какие особенности работы здесь?

Отличается, наверное, все. Например, мои задачи — там я писал под Android, это была более простая и механическая работа. Не было ни математики, ни алгоритмов, ни машинного обучения. В Ring Ukraine все иначе, применяются крутые штуки, и здесь продукт, у которого большое количество пользователей. Все это создает большую ответственность, и при этом много интересного в работе. Есть большой простор для творчества, часто можно самому решать, чем ты хочешь заниматься и как ты хочешь это делать, чтобы сделать продукт лучше. Здесь много математики, и то, что я учил в ШАДе и на олимпиадах, мне очень помогает.

— Хотелось бы тебе еще поучиться или поработать за границей?

Сейчас я поступил на магистратуру, и нужно сначала как минимум ее закончить. Может быть, потом и еще где-то поучился бы. Насчет работы — не знаю, на самом деле даже за границей найти что-то интересное и по душе — сложно. Я общаюсь со своими сокомандниками тут и со студентами из ШАДа, людьми, которые работают по всему миру в самых крутых компаниях. И убеждаюсь, что мне очень повезло с местом работы.

— А каким видишь рост для себя здесь?

Я работаю в окружении экспертов. Здесь по любой теме найдется человек, который очень хорошо и профессионально этим занимается и у которого можно что-то спросить. У большинства, конечно, опыта намного больше, чем у меня, поэтому возможностей для развития хоть отбавляй.

— Посоветуешь книги, которые были особенно для тебя полезны или как-то значимо на тебя повлияли?

По машинному обучению есть дефолтная книга «Deep Learning» Йана Гудфеллоу, она мне очень понравилась. Я читаю много книг по математике, и, наверное, больше всего мне понравилась книга «Конкретная математика» Дональда Кнута. Еще мне очень нравится формат полухудожественных математических книг, например, «Структура и случайность» Теренса Тао. Из недавних понравились «Вероятностный метод» Н. Алона, Дж. Спенсера и «Proofs from the book» — это сборник очень красивых математических доказательств разных теорем. Он написан живым, интересным языком.

До обраногоВ обраному1

Москва, Россия, Яндекс... зачем это здесь?

Чето после москва, петрозаводк, саратов вспомнился его ровесник Паша Гриб. Ну а то что за рубежом сложно найти интересное что-то и «по душе» — это да, это правильно, нечего по заграницам вотэтовот, в москву умненькому украинскому мальчику — другое дело.

Молодець, завжди «по-доброму» заздрив людям, яким вдається успішно розвиватись, досягати вершин у своїй галузі та ефективно працювати.

Ось після таких статей і з’являється «синдром самозванця»)))

141 коментар

Я читаю много книг по математике

Мне вот интересно, не надоедает ли читать множество подобной литературы? Или кому то это заходит на одном дыхании?

Смаки у всіх різні :) Насправді, можна знаходити задоволення і в читанні досить складної спеціалізованої літератури: знаю багатьох людей з НДІ, які займаються наукою за «покликом душі», — читають запоєм і то таку спеціалізовану літературу, що у неспеціаліста очі вилізуть. Тай сам люблю деколи якийсь університетський підручник полистати просто так.

Про интерес согласен, вопрос больше в сложности восприятия. Иногда (особенно после рабочего дня) мозг категорически отторгает любой прием новой информации, максимум, что художку (и то легкую) почитать можно. а вот сложное что то, не представляю как :)

Ну так ключові слова

после рабочего дня

Ви ж розумієте, що це питання з розряду «як заставити себе сходити в качалку, після того як цілу зміну розвантажував вагони» :) Мозок теж втомлюється і то доста швидко — Ви не витиснете з нього більше, коли вже втомлені роботою. У наукових співробітників тут якраз лайфхак — зробити читання улюблених книжок-статей своєю роботою і прямо ж на роботі оте все і читати :)

Круто знать что у нас есть такие крутые ребята! Удачи тебе!

Молодец!

PS Чтобы оставаться в тренде: кококо, вата, кококо, яндекс, кококо фээсбэ

«... хотя надо сказать, что решает не университет, не направление и не кафедра, а преподаватели — те 5-6 лучших ...»

+100 за упоминание «Конкретной математики» Дональда Кнута — очень добротная книга по математике для программистов.

Мама сказала, він і поступив. Була б мама зі Львова поступив би в який-небудь Ґронінґен і писав би точно таку ж статтю. В хлопця тільки зараз формується своя думка під впливом мами, московських професорів, харківських друзів, київських колег, американського рінглабса, французьких сирів і цих коментарів тут на доу — наших, вітчизняних.
Як казала бабуся «Хай вже й так, аби не крав»

Хорошенький такой!!! %)

было много математики — дискретная математика, теория вероятности, — все это на уровне гораздо выше, чем в университете.

Смущает вопрос а что же ж это за «университет» такой в котором не было ТАКОЙ математики и зачем тогда туда вообще ходить?

А откуда по вашему берутся всякие рейтинги ВУЗов ?

Дуже часто від стелі або опитують експертів, які ніколи і в Європі не бували, а що Україна що Судан для них різниці нема

У нас в стране действительно годных 5-10 ВУЗ-ов, остальное ± шлак. И из этих наших топовых вузов часто ребята пробиваются и в FANG, да и вообще успех делают. и читаешь статьи — в основном у всех за спиной одни и те же вузы. Я сам учился не в топовом ВУЗе, дичь полнейшая, пару преподов были отличные, но это как исключение.

вчився на заході — така сама фігня :)

В КПІ дискретку викладав чувак 80го левелу який пояснював шопопало і як попало, зі всього курсу я запам’ятав тільки слово «УніверсУм» (з наголосом на останній склад). Замість лаб можна було йому парити роздруківки сорців стандартних бібліотек. Серед студентів був челендж напарити найбільшу нісенітницю.

у нас тоже препод по плюсам интересный был) свои книги даже писал. так вот одногруппник мой взял в библиотеке его книгу и принес на экзамен. тот увидел, спросил типа «что читаешь мою книгу?», услышав положительный ответ (просто «да») поставил экзамен автоматом и отправил парня домой) а парень то в программировании вообще 0 был :) вот так и учат

Интересный опыт и мотивирующая статья. Большое спасибо и удачи !

Рука потянулась за попкорном

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Ну как-бы наш с вами коллега учится там тому, чего нет у нас здесь. При всех проблемах с человеконенависническим режимом, засилием мигрантов и ментальностью тамошнего менеджента, именно в Москве находятся самые крупные продуктовые компании в СНГ, где решаются самые сложные на просторах СНГ задачи.

Ну и образование там тоже лучше нашего — московские вузы в топах выше наших. Я не говорю, что лучшее, я говорю, что они хотя бы хоть в какие-то топы попадают на 100+ место в отличие от наших.

По сути автор пошел путём шарящих пацанов из РФ — учиться в России, желательно, бесплатно, а работать вне России.

ну да, образование в Европе, Сингапуре, США... а зачем оно когда есть бесплатный ШАГ в Москве?

а зачем оно когда есть бесплатный ШАГ в Москве?

ШАД. шаг це трошки інакше.

опечатался, сорри

Образование в Европе бесплатно уже несколько лет как. Просто 27 школа, помноженная на Харьков — єто непробиваемо. Єто Интернационал.

именно в Москве находятся самые крупные продуктовые компании в СНГ, где решаются самые сложные на просторах СНГ задачи.

Really? А чим займається вся українська IT-галузь? Працює на якихось американців...

Формочки клепает на галерах, джунов бестолковых продаёт клиентам как синьоров, в легаси ковыряется, обсирает свои галеры на интересном.it. Или у нас в стране что то другое завезли уже?

Та родите уже примеры действительно чего то серьезного, желательно побольше (ведь давно завезли, и полагаю что «много»). От вас только и слышно — завезли, но не покажу, сами ищите..

заходите на сайт будь-якої української компанії від 500 робітників, відкриваєте сторінку про клієнтів

і десь здогадуєтесь про рівень проектів, які вони можуть зробити. починали всі з формочек, потім слово за слово, проект за проектом і починають отримувати серйозні замовлення, де і математики будуть потрібні і всі популярні зараз баззворди використовуються і тп

У этих да, интересно. но опять же, первый попавшийся проект — партнерство с некой компанией (закрыл уже вкладку :(, не помню название ), и вот хз какую часть работы в Украину отправляют. Может те же формы и клепать, но не знаю, наговаривать тут не буду. Открыл глобал, посмотрел их истории успеха.. ну такое. в основном какие то системы информационные, мобильные приложения, выводят инфу, используют api/sdk, ничего выдающегося при поверхностном просмотре не увидел.
Еще в этом году натыкался на вакансию в Киеве, даже где то в закладки добавил, golang, blockchain, и там они вроде игровыми шмотками торгуют, платформа на первый взгляд серьезная, тоже думаю есть че интересное под капотом. хотел го подтянуть и к ним попробовать. но чет не могу найти где их сохранил)

ага, и я как раз таки нашел у себя её, зашел отписать, а тут ваш пост)

Да как сказать, работал я над монстриком, который приносил кастомерам лярд зелени в год, но по сути обычный энтерпрайз, даже не крайней степени кровавости и с вменяемыми процессами, хотя громких тайтлов тоже можно навернуть)
Ну и работать на кастомера это не то же самое, что быть в штате кастомера.

Кстати за ними я следил, бомбезные ребята. если не ошибаюсь они свою ос замутили?
но это как сильно исключение имхо. таких в Украине очень очень мало. И опять же, под капотом не был, уверены что там какие то мега уникальные и крутые решения, а не просто сбор и обработка данных с датчиков? ведь сейчас подобные готовые наборы под ключ только ленивый не делает. И все почти 1×1 как под копирку в плане функционала.

Судя по тому, что компания получила премию
ain.ua/...​-systems-security-awards
и выпускает новые устройства и сервисы
ain.ua/...​/10/24/ajax-prezentaciya
и при этом уже не первый год растет и развивается, у нее есть некоторые преимущества перед теми, кто делает под копирку.

Много решают те, кто у руля. Порой 1 человек может любую компанию за год в топ1 в своей отрасли вывести. Это все может вообще не значить, что программисты там что то не тривиально делают. Хотя в любом случае, имхо, поработать там (специалистам этой сферы) думаю было бы интересно. всегда приятно выпускать готовый продукт, которым весь мир пользоваться будет

а вот это впечатлило. а что за фильм с Эммой Уотсон на 2м видео на их сайте, не подскажите? (5 слайд, «super resolution»)

Американцы сами по себе — это совершенно не гарантия сложных задач. Это может быть гарантией высокой оплаты труда, лучших процессов разработки, общего отношения и стиля ведения бизнеса, но «американскость» абсолютно не гарантирует сложности. (и, следовательно, интересности для автора)

При всём уважении к украинской IT-отрасли, которая в основном аутсорс, к сожалению, к нам не попадают действительно сложные задачи с американского рынка. Пилятся они все онсайт, местными разрабами, если что нам и перепадает, то малая доля.

Из того, что у нас есть своего и классного — это ЛУН, ORO, UKLON, Grammarly, Looksery и другие продуктовые компании, где вся разработка ведется в Украине, а сам продукт на несколько других стран мира или вообще весь мир. Но с ними одна проблема — они малого или среднего размера. Своих продуктовых гигантов типа яндекса, мейла, вк, у нас просто нет.

Значит, надо искать какой-то другой рынок... Из известных мне изолированных рынков, на которых есть аналоги гигантов типа СШАшных, наиболее близкий нам рынок РФ. Есть ещё, например, Китай. Есть периодически выстреливающие «убийцы фейсбуков» из нефтяных стран типа Катара, на местные рынки, когда под проект за большое бабло свозят звёзд. Но ни на одном из этих рынков постоянно работать не будет комфортно. Жить в этих странах с низким уровнем гражданских свобод неудобно и иногда даже страшно, но каким-то образом, благодаря сильной внутренней школе, рыночной ситуации, еще каким-то факторам, там оказались люди, которые могут и хотят чему-то научить. Автор воспользовался этим, только и всего.

Я думаю, не возникло бы такого интереса к школе анализа данных от Яндекса, будь у нас безвиз с США и возможность без проблем стажироваться/учиться у всяких фейсбуков, было бы знание английского не хуже, чем знание русского, были бы налажены связи и знакомства во время обучения на всяких международных олимпиадах... А пока для народа что США что Китай одинаково непонятно и далеко, а Москва — понятно и близко. Я это воспринимаю как данность, ибо человек всегда ищет где лучше.

слухайте, в кожному великому українському лідері ринку є декілька великих клієнтів, де написали великий і дуже технологічно ємкий проект. може більша частина компаній і пише формочкі, але є купа середніх контор, які вже роками пилять якісь внутрішні процеси в серйозних компаніях і тп

оце розказувати про те що проекти сюди не віддають... так значить їх і нікуди не віддають, але пишуть самі. але загалом і проектів вистачає, і клієнтів. про назви фірм чи проекти звичайно писати не будуть ні на доу, ні в італійському сайті, бо підписували доки і тп, але на таких залізних контрактах і тримається вся наша айті-галузь.

російський внутрішній ринок :) ну-ну.

яндекс то ледь не єдина фірма якій просто конче потрібні специ, щоб не здохнуть у суперництві з тим же гуглом. а все до того йде. тому вони будуть окучувати своїми курсами весь снд, де ще на них реагують як на роботодавців і тіпа серйозну фірму. але в нас вже є безвіз, підтягнуть знання мови і буде яндекс собі набирати програмістів з саратова і не більше.

якщо москва — понятно і близько, то ну что ж... понятно :)

слухайте, в кожному великому українському лідері ринку є декілька великих клієнтів, де написали великий і дуже технологічно ємкий проект

Ну вы же понимаете о чем я говорю. Очень большие и технологические проекты — это на деле банкинги и crm с кучей легаси и зоопарком технологий. Когда каждый год наиболее используемые куски проекта пытаются обновить до более-менее актуального, а малоиспользуемое так и висит мёртвым грузом и поддерживается до скончания веков.

оце розказувати про те що проекти сюди не віддають... так значить їх і нікуди не віддають, але пишуть самі.

Вот сейчас я чёт не понял совсем. Да, к нам отдают проекты из нетехнологических контор на аутсорс. Банкинги, екоммерс, crm, внутренние проекты учета чего угодно. К нам отдают незначительные куски из технологических контор (контракторы гугла из епама и визы L1 тому подтверждение), но к нам не отдают _действительно важные вещи_. Что-то такое, чем можно похвастаться, чем миллионы людей пользуются и что разрабатывают технологические гиганты. Да у нас и вообще ничем похвастаться нельзя, все за NDA.

Да не передергивайте. Понятно, что внутренний рынок РФ — это дно и распилы на пустом месте. Я говорил про рынки на котором популярен Яндекс. Или ВК. Этого уровня компании. И оно далеко не ограничивается рынком РФ. Это и СНГ и Восточная Европа и Азия и всякие, внезапно, Латинские Америки. В сумме набираются сотни миллионов рыл, более дешевых и бедных, чем из 1 мира, но в плане задач и нагрузок точно также интересно.

яндекс то ледь не єдина фірма якій просто конче потрібні специ, щоб не здохнуть у суперництві з тим же гуглом.

А вот это то, о чем я и говорил. Яндекс конкурирует с гуглом. По-серьезке. Пилит поисковик «убийцу гугла» и еще огромное количество сервисов-убийц аналогичных гугловских. Поэтому люди, которые могут это осилить, и представляют интерес для топикстартера. Сам Яндекс, будучи одной из лучших тамошних контор, всё равно место для работы (и заработка, конечно же) место отвратительное. Там миддлу в 2016 году давали 100к рублей в Москве. За задачи по сложности такие, как делают в технологических гигантах в США. И благодаря пропаганде с вузовской скамьи там реально находились (и находятся) такие дурачки, которые за такие деньги будут решать их проблемы. Сейчас, видимо, или поток иссякает или уровень образования просаживается, вот и ищут.

Ну опять же, вы понимаете о чем я говорю. Автор из Харькова, оттуда в Москву поездом ехать 10 часов. Он в детстве, небось, туда на выходные с родителями в Третьяковку ездил. Для него это тоже самое, что в Киев поехать — ночь поездом. И язык такой же. Ну и что? Не близко и не понятно?

Яндекс конкурирует с гуглом

Ага, примерно так же, мейл.сру с джмейлом, вкантактик с фейсбуком, или Сочи с Лас-Вегасом. Эта «конкуренция» существует только на ограниченном пространстве, и ЦА яндекса — упоротое кацапье, фанаты сколково и лунных баз рогозина, или полностю потерянные «я за мир».

Пользуюсь их приложением очень давно. Меня как пользователя устраивает, многое реализовано гораздо удобнее, чем в убере. И больше подходит нашим реалиям (и клиентам и водителям). Последняя статья от них о security check меня очень разочаровала, но все-таки впечатления об их приложении у меня остаются хорошими. Вы знаете что-то такое, чего не знаю я? Поделитесь.

Вы знаете что-то такое, чего не знаю я?

Вони не вміють трекати час коли закінчилась поїздка і засовують мені в трей нотифікашку «ваша машина прибула», яку неможливо прибрати. Одного разу вона залипла і мені телефон довелось ребутати бо неможливо було прибити ту нотифікашку.
Я про це і в саппорт писав, і тут на форумі і в статтях в кожну тему про уклон а вони так і не пофіксили.

Да, есть такая шляпа.
Но блин, это реально единственный недостаток уклона, который я нашел.

Тоже постоянно пользуюсь уклоном.

это реально единственный недостаток уклона,

Зате який!

Добре що я програміст і розумію чому воно так працює. А інші люди? Ось поїздка завершилась, чому в мене написано «машина знайдена»? Чому я не можу це забрати? Щось зламалось?

У меня куча друзей непрограммистов и ни у кого этот огрех особого баттхерта не вызывает вообще.

А в мене так горить, що я буду срати в коменти та відгуки про уклон поки не пофіксять.

самые крупные продуктовые компании в СНГ

В СНГ может быть, но вот в Украине куда больше разработки ведется для продуктовых компаний из США и Европы, где уровень требований повыше будет, чем в СНГшных. Поэтому тут РФ от Украины как раз отстает довольно сильно.

Тут неподалеку лежит тема про «специалистов» и «генералистов». Ну или «штатных сотрудников» и «привлеченных контракторов», можно называть это как угодно. Там изложены проблемы, что в Украине сложно устроиться генералистом, всем нужны специалисты на конкретном языке. Почему так?

Я думаю, что всему виной аутсорс — нашему заказчику из США неинтересно ждать полгода пока неплохой башковитый парень вникнет в проект. Для него все мы — это привлеченные контракторы, а не люди из штата. Ему надо кодить уже сейчас и нужен специалист в конкретном ангуляре, а не человек на долгосрочную перспективу. Закончится проект — все мы отправляемся на бенч галеры, а не на бенч заказчика.

В технологических гигантах нужен именно тот самый башковитый парень, генералист, который обладает обширной базой и общими концепциями. Потому что его берут не на конкретный проект, а в компанию на долгий (в идеале — неограниченный) срок. И если его проект закончится, его перебросят на совершенно другой стек, он посидит полгодика, раздуплится и продолжит приносить пользу.

Так вот Яндекс, ВК и иже с ними — это такие извращенного российской действительностью вида технологические гиганты, в которые точно также набирают генералистов и спрашивают большие фундаментальные вопросы типа олимпиадного кода на листиках, кода на досках, обхода всяческих деревьев, написания формул и т.д. Там оседают всякие математики-теоретики, математики-практики, олимпиадники, алгоритмисты и прочие ребята типа топикстартера, которым и программировать может быть неинтересно, им подавай R&D. Писать они могут при этом совершеннейший неподдерживаемый говнокод, но низкоуровневый и производительный.

Денег при этом там нет. Ну так, на еду. Синьеру со скрипом 3к$ дадут. И это в Москве, где эти деньги в 2 раза меньше стоят, чем в Киеве. Зато можно хвастаться своими достижениями ведь NDA очень мало.

У нас можно задрочив конкретный стек и выучив вопросы про солид, оптимизацию мускуля, кластер на реббите и кэши идти синьером на 3к+, 90% времени гребя вполсилы. Закончился проект — ищешь другой под свой стек, поменять стек внутри конторы — очень редко.

как-то все возражальщики Фролову отвечают в духе «у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем»

Если вы и Фролов не работали в продуктовых компаниях в Украине, или не знаете об их существовании — это не значит, что их нет.

Примеры, Горацио, примеры. В том то и дело, что

на продуктовые компании из США и Европы

работали многие, а вот того же украинского кликхауса что-то не видно

Потрудитесь зайти хотя бы в раздел «работа» на этом сайте и посмотрите внимательно на вакансии. Или мне за вас это сделать? Выше человек утверждал, что преимущество работы в РФ, по сравнению с Украиной — это возможность работы в крупных продуктовых компаниях СНГ. Я ему указал на то, что его рассуждение ошибочно и в Украине есть возможность работы в куда более интересных проектах. Если вы также хотите доказать, что только в РФ есть возможность в устроится на работу в продуктовую компанию с интересным проектом, то предоставьте свою статистику. Пока я вижу только ничем не подкрепленные домыслы, которые к тому же, расходятся с моим личным опытом работы на украинском рынке (а так уж сложилось, что своему опыту я доверяю больше, чем экспертам из интернета :) ). Как известно, «Бремя доказательства лежит на утверждающем». Вперед ;)

Собственно, кучу больших сложных состоявшихся проектов яндекса уже назвали, а в ответ словоблудие.

ваш ответ отлично подтверждает вышесказанное)

В мене батько в РФ живе, шо мені тепер робити?

тю) мне здешние упорыши уже советовали с бабушки (которая с РФ) «вату выбить» ) не удивляйтесь не чему

якщо ви напишете про це статтю на доу із задоволенням зможемо поговорити про це. А так то ваша приватна справа.

до речі в мене в паспорті місце народження стоїть — Росія. І що ж мені робити? ))

Забирати поки залізна завіса на опустилася.

Вынужденно поддерживать отношения с родственниками там это одно, а ехать в рейх добровольно, ради личной выгоды и потом пиарится на доу это трешак. У меня тоже родственники там есть, например.

*Вынужденно* поддерживать отношения с родственниками

просто ппц, откажитесь своих родственников чтоб не мучаться, че там)) многие упоротые так и поступили в принципе и не парятся

ну а реально якщо вони хвора на голову вата, то який сенс вислуховувати про фашистів у києві та інший пересказ російського телевізора? от щоб що?

«если», или у вас действительно такие родственники? или у вас стереотип уже сложился о «русских родственниках украинцев»?

ну і такі теж є — поки воно зараз упоролось по цій темі, то який сенс особливо спілкуватись? перебісяться зі своєю величчю і потім поговоримо.

а так тіпа родичі понад усе — б’єт значить любить і проча хрєнь

Не живите стереотипами) Если нет к родственникам уважения (а по другому вы бы так о них не говорили) то и нефик общаться. Вы никому ничего не должны.

а що це за повага така у вакуумі до умовних російських родичів? троюрідний дядя сестри брата мужа — це родич? якщо воно вата, то мені його поважать? понять і простить і чекать, коли протверезіє?

я про это

Обычно у того, кто постоянно произносит слово «вата» — как раз она и в голове, ага )))

у вас действительно такие родственники?

Да почти у всех такие есть. У меня вот есть. Не общаюсь. У кучи друзей есть.

Проблемс? Или вы из тех кто «йазамир»?

Я из адекватов. У меня проблем с родственниками нет никаких, даже с теми кто из РФ.

Я из адекватов.

Не похоже. Адекваты не кококо язамир после 14го года

Это у упоротых мировоззрение ограничено 5м каналом.
Адекваты не употребляют «язамир», «кококо», «фраерок» и прочие слова, которые я в классе 5-ом употреблял.

упоротых мировоззрение ограничено 5м каналом

Я, в отличии от тебя, хорошо знаю историю, не смотрю телевизор, и провожу аналогии с другими историческими событиями, имевшими место в ХХ веке, история которых позволяет делать выводы о сути происходящих явлений в дне сегодняшнем.

А в твоем мире инфантилизма да, есть только кошелек, холодильник, беззаботность, «язамир», а всех, чей мозг настроен на критический анализ, можно клеймить 5м каналом. Хорошо что вы вскрываетесь хоть в интернетах.

У вас мозг настроен максимум повторять методичку, которую вам нынешняя власть диктует, ничего нового или отличного от их высказываний я не услышал, все «мысли» (хотя какие это мысли) как под копирку. Если бы действительно чего нового озвучили — я бы с удовольствием выслушал и проанализировал. Всегда прислушиваюсь к чужому мнению, если это действительно мнение.
И я тебе не тыкал.

А в твоем мире инфантилизма да

Что за вбросы? Вы меня совсем не знаете и знать не можете что меня волнует. В моем мире есть много друзей, родственников и знакомых с разных частей Украины и с разных Стран, и большинство из них действительно против войны, не ненавидят друг друга, понимают что мы стали заложниками ситуации. Мои русские родственники не стреляют в моих сограждан и зла им не желают, и ненависти к украинцами у них никакой нет. И сами они так же прекрасно понимают, что я не бегаю и детей не распинаю на улице, и бендеру не прославляю. Только вот, в отличии от остальных, вы (и вам подобные) уже для себя давно возненавидели всех русских обычных людей, причем сами толком не способны внятно объяснить — «за что?». А потом рассказываете что в голове у вас не навязанное мышление от наших властей и о каких то аналогиях. И мне совсем недавно реально заявляли что моя бабушка = враг, из за того что она гражданин РФ (она всего лишь врач). Причем заявлял мой друг, вот говорит вот такое у него сейчас восприятие. Внятно объяснить причины, естественно он не мог, ответ — сейчас такая ситуация. Это называется упоротость.

Не, она не враг, она просто одобряет убийство украинцев. Спорим она считает что россиянской армии на Донбассе нет?

Вот ЧТД. Упоротость на лицо. Она некуя не считает, обычный ЛОР врач, сейчас на пенсии. В огороде ковыряется потихоньку. Она без понятия особо про войну вообще, старенькая уже.

она просто одобряет убийство украинцев.

Вот еще показатель украинской упоротости. Вы ничем не хуже реально шизанутых ватников, даже хуже. Те хоть бабушек в подобном не винят.

Меня устраивает если меня будут считать хуже ватников. Как известно оскорбления работают только за ними что-то есть в реальности. Я свое мнение пока что менять не собираюсь, нет повода.

В эрефии большинство некуя не считает и без понятия про войну ваще, що логічески приводить до делегірования права счітать и понимать разним ублюдкам прішедшим к власті і узурпірувавшим ея.
Потому і отношеніє такоє.

Что за суржик противный такой?

я почти ничего не понял :)

эта намек такой тонкий )))

Прощу прощения, уже плохо быть за мир?

Вы «язавойну»?

мір на яких умовах? і за чий рахунок?

Прощу прощения

Не прощаю.

уже плох

Всегда плохо

плохо быть за мир?

Да, плохо. Перед 41м годом было много таких как вы, которые выступали за умиротворение Гитлера, с такой же соплежевательной, инфантильной риторикой. По факту мир спасла «партия войны», а «партия мира» — косвенно виновата в голокосте и в миллонных жертвах. Еще вопросы, фраерок?

К невоспитанному хамлу какие вопросы? :)

Ты задал вопрос — я тебе ответил. По теме есть шо сказать, или сглотнул?

Бессмысленно общаться с тупыми, извини.

Это ты тупой. И походу изза таких как ты Украина поимела проблемы в 10м и 14м годах. Потому что часть населения Украины — безмозглые инфантилы вроде тебя.

Потому что часть населения Украины — безмозглые инфантилы.

Все верно, именно по этому сейчас страна в такой нищете, отопление в некоторых городах дали буквально вчера, где то троллейбусы останавливают (полностью во всем городе) за неуплату электроэнергии, крыма нет, востока нет, ну и цена на газ и отопления просто непосильна для среднестатистического гражданина не айтишника (если отбросить Киев). потому что часть населения безмозглые, согласен.

Да, все верно. А нехер было волать «какаяразница», «братушки», «мызамир», «путэнвведи» и голосовать за кого не попадя. Вот теперь и выгребаем за ними

У нас большая часть населения не могут оплатить отопление из за войны или из за цен на газ (который вообще то в Украине добывается (не на все 100%, но все же)? Выгребаем мы в первую очередь последствия майдана. Нельзя 10-20-30 лет все проблемы скидывать на войну, учитывая что она давно уже в относительно замороженном состоянии. Нашу страну изнутри не путин разворовывает, а бандиты, которых к власти привели. Но пока власти удается очень успешно отвлекать население от этого всего войной — будет все хуже и хуже с каждым годом.

голосовать за кого не попадя

хорошо что это ко мне мне предъява, я за пороха не голосовал

Да, ты прав: наш народ 30 лет велся на обещание халявы, голосовал за овоща и рыгов, верил в сказки в сказки про «мышебратьев» и сейчас мы это и разгребаем.
Или ты хочешь сказать, что до 14го года мы в раю жили? и всем всего хватало? и никто воровал?

И я тебе про газ такую вещь скажу: он и раньше до хера стоил, только платили за него из бюджета и на этом пилили бабки, а как схему прикрыли, так вой и поднялся ))) а те кто не может платить пусть субсидию оформят ;)

ну так ты и твои родственники голосовали за овоща и такие как ты продолжают голосовать за того же Вилкула, который вместо того чтобы навести порядок с отоплением в Кривом роге, как местная выбранная власть, все валит на Пороха ;)

Да проблем дофига было. Правда завод химический в моем городе работал (в свое время 35к работников официально там трудилось). и до 2014 года зарплаты у моих друзей по 500 долларов в месяц там был (молодые пацаны). А в Киеве решили исправить страну наконец то, вот и завод стоит мертвый, уже наполовину распилен на метал, и друзья работают за 6-8к грн. Но виноват исключительно овощ (кстати для справки я его и сам не переваривал, но для этого выборы есть).

И я тебе про газ такую вещь скажу: он и раньше до хера стоил

Вот давайте пруфы после таких высказываний. Сейчас цена на газ формируется исключительно приказами МВФ, на основании рыночных цен (хотя причем тут рыночные цены, если у нас газ свой, который должен продаваться населению по себестоимости (включая добычу и транспортировку и все)).

только платили за него из бюджета

поточнее? кто платил, из какого бюджета? кому платили?

а те кто не может платить пусть субсидию оформят

ну моим большинству знакомых и родственников отказали в субсидии в этом году, и посмотрите статистику — каждый год размер средств выделяемых на субсидии (и количество субсидируемых) значительно сокращается. Только вот платить не могут уже сейчас огромное кол-во населения, у местных тэц долги перед нафтогазом просто в сотнях миллионов. И вот буквально до последнего момента множество городов в Украине не могу отопить (вспоминаем Смелу), потому что долги, потому что люди не платят, потому что нечем платить — но самый умный айтишник Николай быстро решил проблемы — «не можете платить, оформите субсидию, в чем проблема?». А множество городов с долгами по отоплению то и не знают этого, спасибо что подсказали!

ну так ты и твои родственники голосовали за овоща и такие как ты продолжают голосовать за того же Вилкула, который вместо того чтобы навести порядок с отоплением в Кривом роге, как местная выбранная власть, все валит на Пороха

Очередной патриот — ванга )) я за овоща не голосовал вообще то, но вам сирануть что то в комментах — раз плюнуть, а вось попаду :) А теперь включаем мозг и думаем головой — каким это боком мер города может решить все проблемы в городе? у нас такая же Ж в городе, отопление не давали (долга за газ перед нафтогазом), троллейбусы остановились (долги по электроэнергии). Мер собирает всякие внеочередные сессии, пытается добиться выделения денег на погашение части долга тэц и троллейбусного управления, депутаты все это бойкотируют, не являются на сессии и тд (оппоблок, баткивщина). Мер хоть укакается — ничего сделать не может, но виноват он :) Как в Смеле Порох красиво ситуацию типа порешал? с телека че то пробормотал мэру «немедленно дайте тепло а то накажу», и народ схавал ) только проблему решило (временно) выделение денег верховной радой на оплату долгов Смелы. А я молчу вообще про то, что выделение денег — это не решение проблемы. к следующему отопительному сезону долгов будет еще в 2 раза больше, а нафтогаз категоричен, не хочет давать газ если у тэц долги. а долги из за тарифов, которые в Киеве приняли. а виноваты конечно местные органы в том что население не платит :)

p.s.Поэтому — выключайте категоричность, и начинайте обширнее думать и делать выводы. Если в каких то вопросах не получается или не хватает квалификации — прислушивайтесь к постороннему мнению почаще (тем более к противоположному), много интересных выводов сделаете. Я с востока родом, очень много знаю о мыслях местных, долго уже в Киеве — очень хорошо знаю мнения киевлян (и приехавших с запада), так же много друзей с всу и прочего, тоже очень интересные мысли. И слушая абсолютно всех у меня получается сложить более менее адекватную оценку происходящему. Если коротко — то наипали АБСОЛЮТНО всех, и патриотов, и любителей русского мира, и самих россиян.

Да проблем дофига было. Правда завод химический в моем городе работал (в свое время 35к работников официально там трудилось). и до 2014 года зарплаты у моих друзей по 500 долларов в месяц там был (молодые пацаны). А в Киеве решили исправить страну наконец то, вот и завод стоит мертвый, уже наполовину распилен на метал, и друзья работают за 6-8к грн.

это Киев устроил войну и обвалил экономику в 14?

Сейчас цена на газ формируется исключительно приказами МВФ, на основании рыночных цен

так приказами или рыночной ценой?

сли у нас газ свой, который должен продаваться населению по себестоимости (включая добычу и транспортировку и все)).

это с какой такой радости? давай тогда и колбасу по себестоимости продавать или картошку. Она ж то же на украинской земле выращена )))

А множество городов с долгами по отоплению

кто эти долги сделал и кто должен был контролировать что бы их не было? Опять Порох?

Порох красиво ситуацию типа порешал

не, херово порешал. Он там вообще не должен был участвовать. Пусть разгребают те, кто заварил. Кстати, заметил, что проблемы только в тех городах где у власти рыги или Юльки?

каким это боком мер города может решить все проблемы в городе

тут ты прав — там еще и местный совет есть )) их и мера и выбирают, что бы решать проблемы в городе ;) для этого у них есть власть и бюджет ;)

нафтогаз категоричен, не хочет давать газ если у тэц долги

а как по другому? тебе часто в магазине продукты бесплатно отпускают?

это Киев устроил войну и обвалил экономику в 14

Обваливает экономику не только война, но и управленцы. Наши в этом вопросе справляются на ура, так что да — Киев тоже виноват в обвале экономики (и продолжает работать в этом направлении). Война конечно очень многое решает, но списывать на неё все время не получится, люди глаза начинают открывать.

приказами от МВФ (на чем основаны их расчеты меня мало интересует. Причем тут цена на газ для населения во Франции к нашим реалиям? В крайнем случае если такое провернуть хотите — нужно выходить из формулы, сколько кубов газа может купить гражданин на среднюю зп по стране, и приравнивать. в этом вопросе мы вообще почти в самом конце.

Это радостью конституции, ппц на какие вещи тебе глаза открывать нужно. Ресурсы типа газа — иссякаемый очень важный ресурс, и все недры принадлежат народу Украины, согласно конституции. А колбасу — производят (!) частники, а газ тупо высасывают из нашей земли, и не имеют права мне её продавать по любой цене что им вздумается! Если разница не очевидно, ну что же)) терпи)

2 важных вопроса определяющих наличие долгов у населения за коммунальные услуги — это экономическое состояние государства и стоимость этих самых услуг. Не корректно если с Киева вольным махом ставят ценник на отопление хорошей трешки 3-4к грн, и через секунду с себя вину скидывают за любые долги населения за к/у. Или корректно? (при минималке 3.2к бугага)

Конечно, стоимость на все определили с Киеве а дальше на местах решайте как хотите, не наша задача, бугага :) у нас в городе кстати не рыги и не юльки у власти, и таже самая Жо. в Киеве тоже огромные долги за к/у, Кличко рыг или Юлькин? хватит жить стереотипами!

вот и (как и в Раде) воюют между собой местные депутаты и партии, блокируя все подрят, пытаясь снести друг друга с должностей. ничего нового :)

Очень просто. 1) гнать все частные лавки которые хоть как то косвенно относятся к энергоресурсам страны, 2) удалять нах этот сранный нафтогаз (или передавать его в пункт 3), 3) создавать полностью гос. предприятие, которое имеет полную монополию на все энергоресурсы, добывает этот газ и по себестоимости его продаёт (но только для населения в 1ю очередь, предприятиям — закупной газ по каким то другим ценам). Но нет у нас все газовые месторождения корнями наши миллионеры украинские поросли.

Обваливает экономику не только война, но и управленцы

только и исключительно с 14 года?
Кстати, ты видел статистику ВВП за последние года? Так что управленцы что есть сейчас не самый худший случай.

В крайнем случае если такое провернуть хотите — нужно выходить из формулы, сколько кубов газа может купить гражданин на среднюю зп по стране,

платить продавцу газа ты тоже по такой формуле будешь? а кто будет компенсировать разницу?

газа — иссякаемый очень важный ресурс, и все недры принадлежат народу Украины, согласно конституции

деньги за продажу газа идут в бюджет и принадлежат народу ;)

Если разница не очевидно

да, не очевидно. любой товар имеет цену. все остальное это требование халявы ;)

с Киева вольным махом ставят ценник на отопление

это как? сейчас действует система: сколько потребил тепла за столько и заплати.

Киеве тоже огромные долги за к/у

Население Киева имеет минимальные долги за к/у. То о чем ты говориш долг Ахметова перед Нефтегазом, который Кличко и пытался запретить вешать на население ;)

каких выбрали, таких и терпите

Очень просто.

О, да!! Да здравствует коммунизм!!!
Или ты просто хочеш заработать на схеме попила?

нет, начиная наверное с распада СССР, а может и раньше (те времена я не застал) по ввп — мне больше показатель уровень и покупательная (реальная) способность населения, а не цифра в википедии или в минфине.

какому продавцу? это НАШ газ, его нужно только добыть (за это можно и нужно заплатить).

бугага
biz.censor.net.ua/...​predelenie_gaza_v_ukraine
mind.ua/...​it-dobycha-gaza-v-ukraine
все в карманы валит нашим миллиардерам

дурочка не включайте )
уже согласовали этапы очередного повышения цены по требованию мвф (первый уже начался 1го ноября, потом 1 мая 19 года, и потом 1 января 20 года, что то типа такого, мог ошибиться в числах)

censor.net.ua/...​ros_na_59_mlrd_grn_shahov
мы в разных Киевах живём :) а я читаю статистику — всё растет и растёт долг ) это учитывая огромное кол-во арендаторов в Киеве, которые платят полностью за к/у (выбора у них нет).

выбирали бабушки за сахар, а правоохранительные органы ничего не делают за подкуп граждан

Нет. я всегда за рыночную экономику и подобное. Но в вопросе газа категоричен — нельзя его (газ украинской добычи) населению продавать по мировым ценам, особенно учитывая экономическую ситуацию в стране. При устойчивой экономике — к этому вопросу можно вернуться, но обсудив это с населением.

Если коротко — то наипали АБСОЛЮТНО всех, и патриотов, и любителей русского мира, и самих россиян.

не розписуйся за других. ок?

Ясен хрен наипали всех кроме патриотов, они думают что они самые умные и везде перемога :)) Вопрос — вернись в прошлое, 14й год, поддержал бы майдан? вот спустя сколько лет, интересно мнение твое услышать

Да, поддержал бы. Меня, конечно, не все устраивает, но я считаю, что страна движется в правильном направлении.

А ты слышал о недавнем выпуске newsone вроде или как там их (украинский канал, вот честно — не знаю, сидят там агенты Путина ил и нет, я о нем случайно услышал чисто по из за этого выпуска, не буду отстаивать в общем). В общем к годовщине майдана запустили в эфире стандартное голосование жителей — вернувшись в прошлое поддержали ли бы они майдан? угадай ответ? 90+% ответили, что не поддержали бы. Не знаю ничего о статистической выборке голосовавших. Но мне кажется единственные кто наслаждаются жизнь в Украине с текущей властью — это определенное число успешных предпринимателей и большинство айтишников (в общем та маленькая часть населения, которая в принципе и до майдана хорошо жила), а в случае с айтишниками и падением курса — так последние вообще богатыми действительно стали :)
Вот реально заметил статистику — большинство патриотов это действительно люди с достатком.

Тут ключевое:

Не знаю ничего о статистической выборке голосовавших

и

мне кажется

И вот странно, что властью довольны люди способные честно своим трудом заработать )))

ну прям в лицо плюнули большинству украинцев )
Не всем дано быть предпринимателем, и не нужно всем ими быть (если все будут предпринимателями — все предприниматели будут зарабатывать как продавцы носков возле метро ).
Про фразу «честно» убило малёхо ) сколько у меня знакомых при деньгах, многие мутят и используют нынешнее беззаконие для своего обогащения. И прямо так и говорят — нужно всегда находить плюсы для себя в текущем состоянии государства (взятки тд).
Дальше в этом списке довольных так же айтишники, их зп вообще никак не связана с «способные заработать», просто страна нищая, налоги смешные, вот и зп такая, никакие наши «способности» тут вообще не причем. Как только предлагают поднять нам налоги — сразу угрозы государству (будет работать в темную, свалим со страны, и тд). Жили бы мы с вами где то в Праге к примеру, были бы обычными школьными учителями, СТОшниками, сантехниками и тд по зарплате. Были бы в общем большинством (а большинство в Украине сейчас не довольно и бедны).

И вот странно

Ничего странного, когда сыт — просто срать на то, что происходит за дверью, простая человеческая психология. Правда не все понимаю, что завтра ихние дети могут просто не захотеть быть программистом, а захотят быт учителем, и ждет их нищета и бедность.

с чего бы это? большинство украинцев это честные и трудолюбивые люди способные заработать на себя и свою семью ;)

сколько у меня знакомых при деньгах, многие мутят и используют нынешнее беззаконие для своего обогащения.

это всего лиш говорит о тебе и твоем круге общения ;)
среди моих знакомых таких почти нет. все зарабатывают честно ;)

ют поднять нам налоги — сразу угрозы государству (будет работать в темную, свалим со страны, и тд)

опять повторю — не рассписывайся за всех ;)

обычными школьными учителями, СТОшниками, сантехниками

по учителям согласен, но опять таки с єтим нужно что-то решать а не ныть в интернете ))

а сколько зарабатывают нормальные сантехники и СТОшники ты удивишься )))

И че ты решил? решала. Ну и ты противоречишь сам себе, Учителя это трудолюбивые и способные заработать или ленивые неудачники, умеющие только ныть в интернете?

бла бла. А я помню подобные тему на dou — и комменты как под копирку — повысят налоги — заведу трактор, буду работать в темную и тд. И до сих пор огромное кол-во программистов прямо признаются — не заводят трактор тупо из за того, что у нас маленькие налоги для IT и тут дешевле из за этого жить. Но пожалуй это меньшинство недопатриотов, а большинство трудолюбивых работают на благо родины, бугага.

То то же долги по к/у в том же Киеве растут и растут. Наверное много недобросовестных и ленивых просто в стране. Ну то фигня, в топку этих мудаков, хорошо что это не большинство. Правильные люди это то кто входит в твой круг общения.

Давай, расскажи мне, сколько зарабатывают хотя бы половина сантехников/работников СТО в городке 50-100тыс. населения. Или нормальные — это с пару тройку сотен, живущих в самых крупных городах, а остальное — не люди уже?

что властью довольны люди способные честно своим трудом заработать )))

Абсолютно так. Среди нищебродов все за блядь с косой, и только среди порохоботов все сплошь бизнесмены и предприниматели.

вернись в прошлое, 14й год, поддержал бы майдан?

Ты уже достаточно пришкварился. Пора уже чемаадан-ваакзал-маасква.

Только у упоротых порохоботов все кто против Майдана или Пороха — ватники и любители русского мира. Я уже 50 раз писал, до РФ мне дела нет никакого.

Я уже 50 раз

Да хоть 100500

до РФ мне дела нет

Ты так говоришь, как будто мне не похер.

все кто против Майдана или Пороха — ватники и любители русского мира.

Это у адекватных. Именно поэтому чемонда-вокзал-расея для тебя норм маршрут.

Ты так говоришь, как будто мне не похер

конечно не похер, смысл жизни упоротых бегать и обсирать комменты. что вы успешно делаете в этой теме. было бы похер — не было бы тебя в этой теме.

то есть ты признаешь, что все кто против пороха — ватники? бля ты реально упоротый :D

«язапобеду».

По сути комментария нечего сказать, надо доебаться к слову «вынужденно»? Уберите его если вам так хочется, суть не изменится, чувак поехал к неофашистам, в разгар войны, без какой-то существенной причины (какой могли бы быть родственники), а просто так. За что и услышал в ответ такую реакцию.

Вы читать не между строк умеете? Человек написал что у него отец в РФ, на что ему ответили «общаться вынужденно с родственниками». То есть будто человек с отцом общается не из за желания и из за каких то обязательств. Как по мне — какое то необъективное предположение... Если для вас тот факт что родственник живет в РФ — уже причина потерять полное желание к общению — это диагноз.
А по сути сабжа я уже выше все сказал. Чувак молодец. Он работает не на неофашистов, он поехал работать в интересную компанию, которая к войне никакого отношения не имеет и не поддерживает её. Никому из вас он вообще ничего не должен, вы молча глотали когда ваш гарант огромные налоги в РФ платил во время активных боевых действий, когда наши десятками гибли, зато все герои на форуме накинуться на парня, который просто поехал поработать над интересным проектом в РФ, и не слова не сказал что поддерживает РФ в каком то вопросе связанным с текущей войной. Бесят непоследовательные люди. Если у вас такая агрессия по отношению к любым связям с РФ — выходите и майдан организовывайте, чтоб оборот с РФ у нас свелся к 0. Но ваш максимум — накинуться толпой в интернете на безобидного программиста, который и зла вам никому не желает.

Он работает не на неофашистов

ну так би відразу і написав

поехал работать в интересную компанию, которая к войне никакого отношения не имеет

там здаєтся був скандал коли яндех хітрожопо не показував новини про протести в росії а їх менеджер потім щось блеяв про це по радіо

Никому из вас он вообще ничего не должен

ну так і йому ніхто нічого не винен — поїхав до мосвкий то до тебе отаке ставлення

людина доросла і знала що такa може бути реакція

накинуться на парня, который просто поехал поработать над интересным проектом в РФ

знаєш у тебе така хитрожопа позиція, як у німців після війни:

пішов робити в концлагер, бо роботи не було

пішов в SS, бо хотів побачити світ

на будь-яке питання відповідь «а шо такоє»

там в россии теж така хитра більшість, котра типа проти нас не воює, але і танків своїх у нас не бачить

А он ваше отношение к нему и не спрашивал) вы интересную тему обосрали своим патриотизмом, не более. Мне и многим другим было действительно интересно почитать про его опыт, что изучал и чем сейчас занимается. Для этого в эту тему и зашли. Учитывая, что у меня задачи однотипные и тривиальные, мне такие темы действительно интересны. А патриоты набежали гадить, отлично сработали, поздравляю)

Епт сравнение. Пошел в SS и пошел в IT компанию, одно и тоже, да.
Я повторю вопрос, который каждому агрессивному задаю, и абсолютно все этот вопрос морозят. Почему вы не бастуете против огромного оборота между Украиной и РФ? Почему молча сопли жевали когда Порох огромные налоги платил в РФ во время активных боевых действий? Почему ваш максимум — это обосрать молодого программера, который поехал код писать в РФ, в компанию которая к войне вообще никаким боком.

Там большинство такое — что им дело до нас нет, своими проблемами озабочены. Половина о нас и не вспоминает. А если и часть не верит в войска РФ на востоке — то это вина правительства РФ, за то что они народ зомбируют и обманывают. Этот инструмент (зомбирование населения) работал всегда и работает сейчас очень успешно во всем мире, и будет работать еще многие годы, и у нас, и в РФ и в США. И каждый житель Украины/России/США по прежнему будет кричать — «не, я не зомбированный, я новости не смотрю, телевизор — нет не знаю» и тд. Почему то каждый думает, что он умней остальных, и так думает реально каждый в стаде. А стадо то не перестаёт быть стадом :)

которая к войне никакого отношения не имеет и не поддерживает её

Брехня, Яндекс сотрудничает с правящим режимом. Он виновен в войне не менее чем был виновен Фолькишбеобахтер.

И насчет диагнозов — мы тоже тут можем поставить кое-какие диагнозы, они достаточно прозрачны судя по этой теме.

ну да, сидя в Киеве за мониторов все то вы знаете и все понимаете лучше других)
Я молчу про то, что автор работает в Ring Urkaine, и в русских компаниях даже не работал. Но зачем это читать? Вам хватило слова Яндекс в статье чтоб перемотать в комменты и гадить там там.

Кому интересны диагнозы и выводы от упоротых, для которых безобидная старушка с деревушки РФ — клятый враг, подлежащий уничтожению? Психиатрам разве что интересны, для установления диагноза.
И диагнозов мне уже давно и много наставились, ничем не удивите. Причем ставили и ватники и вишиватники, причем совершенно противоположные. Разницы в вас кстати никакой — кто с вашим мнением (которое вам внушили кстати) не согласен — сразу записуете в отряды себе противоположных :)

безобидная старушка с деревушки РФ

голосовала за Пуйла или ЕдРо? политику страны поддерживает? Налоги платит (ну хоть тот же НДС)? Тогда да: она оккупант и враг ;)

с вашим мнением (которое вам внушили кстати)

да мне мое мнение очень эффективно внушили оккупировав территорию моей страны и убийствами моих сограждан ;)

голосовала за Пуйла или ЕдРо? политику страны поддерживает?

Я сомневаюсь что она вообще голосовала, а за политику страны — она даже не представляет что сейчас в политике там происходит. её заботы — пенсию получить и до смерти тихо прожить, я молчу что мы её к нам в итоге перевезли и пмж оформили. но она все же враг Украины ппц :)))

Налоги платит (ну хоть тот же НДС)? Тогда да: она оккупант и враг ;)

тогда ты идиот :)
у нас оборот огромнейший с РФ, наш гарант любимый во время активных боевых действий туда налоги платил со своего бизнеса, но вы сопли жевали молча (ты кстати очередной упоротый, которому я это пишу и после этой фразы АБСОЛЮТНО все морозятся, я надеюсь ты на неё ответишь как то достойно). Какого Х ты не возникал на президента? какого Х ты сейчас не возмущаешься на каждом шагу — почему у нас оборот с РФ к 0 не сведен? Зато предъяву бабульке с деревушки рф — вы патриоты прям каждый забегает её во всех грехах обвинить )) вот вся ваша сущность.

А ты откуда кстати? вот прям точно город напиши

у нас оборот огромнейший с РФ, наш гарант любимый во время активных боевых действий туда налоги платил со своего бизнеса,

пруфы будут? цифры?
кстати, оборот каждый год падает ;) и все идет к 0. так что тут все норм.

предъяву бабульке с деревушки рф

она от это перестала быть гражданкой страны, которая оккупировала территорию Украины и убивает моих сограждан?

тогда ты идиот

другие аргументы будут?

То есть ты как и остальные патриоты успешно проигнорировал фразу про пороха и то что он платил налоги во время активных боевых действий? Вы хоть на капельку разные бываете? как с клонами общаюсь, все под копирку, а потом еще заявляете что вам ничего не внушали. Я кстати за город спросил — почему не отвечаешь? патриот-аноним?

первая попавшаяся ссылка с .ua
biz.nv.ua/...​ju-s-rossiej-2467414.html
да, сводится к нулю, да да. главное верить.

как с клонами общаюсь, все под копирку, а потом еще заявляете что вам ничего не внушали.

ой кто бы говорил )))))

Я кстати за город спросил — почему не отвечаешь? патриот-аноним?

Киев. Доволен?

прошел по ссылке: впервые с 13 года и с 11% до 11,5% от общего товарооборота. Не напомнишь каким этот процент был 13 году?

без понятия, уже показатель что по отношению к прошлому году импорт растёт — это вообще никак не пересекается с вашими словами что он к 0 идет

Очень! А теперь «невшунаемый» расскажи мне что ты знаешь о

и откуда? не по телевизору/новостям/рассказов знакомых ли? Или только с фронта приехал?

это так удобно вырвать одну цифру из контекста и устроить на этом демагогию. А как на сколько товарооборот упал и как падал предыдущие годы это ты опускаешь ))) посмотрим как будет по результатам года и в следующем году

с фронта приехал?

а ты? со своим «адекватным мнением»

Частично согласен. Но графики не обманешь — до этого в эти периоды падало, т.е. сомневаюсь что по итогам года будет меньше чем за прошлый. И опять же — если ты допускаешь такие (в большом процентном соотношении) подъемы импорта — я тогда в замешательство. Это же прямое спонсирование агрессора? Как так? Ах точно, больше виновата бабушка, потому что ндс платит.
За Пороха так и отморозился кстати :)

а я прямо написал (может не тебе, но в этой теме) — что элемент внушения и зомбирования работает абсолютно на всех (и на меня в том числе). Это патриоты в 1 голос орут что у них единственное объективное мнение о происходящем, остальные не правы. Ты лично написал что тебе ничего не внушают, а мы пришли к тому, что инфа из источников аля сми. А сми это оружение для управлением население номер 1 в мире.
Ну а про меня — да я с прифронтового города, и да, я просыпался от того, как окна тряслись от взрывов, как соседний город залпом градами ВСУ (представь!) накрывали и там так же люди гибли. Вот оказывается убивают людей не только сепары (по сми не говорили?). Вот и да, я считаю что мое мнение объективней, я везде побывал, много знакомых так же в ОРДЛО до сих пор живут. И часть из них конкретно проукраинские, но выбора у них нет, приходится выживать в таком положении.

ніт ))

для компенсации достаточно просто быть хоть немного знакомым с «олимпиадниками».

Не всім ж нейронки робити. Комусь і форми клепати треба. Все профессии нужны, все професси важны.

Ну в класичному розумінні «формошльопером» ніколи не був, якось завжди доводилось займатись відносно складними низькорівневими речима.
Хоча на минулій роботі довлося декілька форм на шарпі задизайнити з нуля і з десяток підфіксати, згадую «юайний» етап роботи як страшний сон.

если я не буду на php писать, то вам придется © )))