Mazda CX 30
×

О первом компьютерном мультике в Союзе, спецэффектах к «Хищнику» и встрече со Шварценеггером: интервью с лауреатом «Оскара» Евгением Мамутом

Харьковчанин Евгений Мамут — специалист по кинематографическим спецэффектам, стоял у истоков компьютерной анимации в СССР. После переезда в США работал над 700 рекламами и 40 кинокартинами, среди которых «Голубая лагуна», «Грязные танцы», «Один дома», «Матрица», «Куда приводят мечты». Лауреат премии «Оскар» в номинации Scientific and Engineering Award за разработку трюк-машины для фильма «Хищник». Обо всем этом и о многом другом мы поговорили с Евгением Мамутом в интервью для DOU.

Лучшие годы — на флоте

— Я на самом деле для вас подготовила очень много вопросов, не знаю прям, как всё успеть задать... Вы были в Украине в ноябре 2019 года, участвовали в презентации фильма. Расскажите немного о нем?

Этот фильм сделала киностудия FRESH production по книге Станислава Сукненко «Из Украины в Голливуд». Он написал её примерно 2 года назад, а до этого больше 10 лет он копал, копал информацию... Потому что найти людей, которые из Украины попали в Голливуд, было очень сложно. Ведь когда они туда приезжали, они укорачивали фамилии или меняли имена, фамилии. Сукненко провел огромную работу, чтобы найти более 100 человек из Украины в Голливуде. И теперь по книге сняли фильм. В ноябре съёмочная группа презентовала свой фильм в городах Украины. Они пригласили меня и Ирину Борисову (супруга Евгения Шамаевича; по профессии Ирина Борисова — художник, мультипликатор, иллюстратор и пр. — прим. ред.) участвовать в презентации. Мы побывали в Харькове, Тернополе, Киеве...

— Вы родились в Ташкенте, а потом уже переехали в Харьков... В каком возрасте?

Я был совсем маленький, может, года три мне было... Так что ничего не помню.

— Получается, все сознательное детство уже прошло в Харькове.

Да. Одно из ранних воспоминаний: мама с папой пошли в театр Шевченко со мной. Я начал плакать, меня начали передавать по рядам, и только так смогли успокоить.

— Читала, что вы сменили три школы...

Да, все правильно. Глубоко копаете.

— А после школы?

В школе я любил работать в мастерской, делал всякие физические приборы, получил там четвертый разряд токаря. Я любил математику, физику. Сделал теодолит (геодезический и астрономический угломерный инструмент — прим. ред.) под руководством учительницы математики Нины Тoмасовны.

После школы я пытался поступить в ХПИ, но меня не приняли, и та же Нина Томасовна пыталась меня устроить в УФТИ токарем, но я не получил допуск. Тогда она меня устроила токарем на экспериментальный завод ХПИ. Потом я пробовал поступать в Одесский политехнический, но меня не приняли. И я перевелся из ОПИ с оценками в Харьковский строительный техникум. После учебы меня призвали в морской флот на Тихий океан. Я служил на острове Русский на десантном корабле.

— Вы же отлично учились, почему были такие проблемы с поступлением и допуском?

В те времена было так.

— То есть это были причины, не связанные с учёбой?

Да, конечно.

— Целых 4 года вы служили...

Да, целых четыре... О, это были самые лучшие годы моей жизни!

— Даже так?

Да. Это была бригада десантных маленьких кораблей. 20 штук всего. У нас на корабле помещалось четыре танка, которые мы потом выбрасывали на каком-нибудь острове... Всего 18 человек на корабле, включая командира. И мы жили как одна семья все эти четыре года. Самые прекрасные годы моей жизни.

— Ничего себе...

Вы ожидали, наверно, дедовщину и прочее. Но там и близко такого не было.

— Когда вы вернулись, чем стали заниматься?

Я надел свою парадную морскую форму, явился обратно в ХПИ в отдел кадров и сказал, что я хочу вернуться на экспериментальный завод токарем. Начальник отдела кадров сказал: «Добро пожаловать! Мы рады приветствовать наших тихоокеанских матросов! Пожалуйста, давайте паспорт». Я ему паспорт, он посмотрел и сказал: «Извините, зайдите через неделю». Потом было снова «через неделю», ещё «через неделю»... А затем мне по блату устроили интервью на должность механика на кафедре ДПМ. Я пришел туда и увидел, что у них есть проблема с изготовлением датчика ускорения. Тонкая нихромовая проволока все время рвалась. Я забрал его домой и на следующий день принес работающий датчик. И меня взяли механиком в ХПИ.

— Но вы же и образование успели получить?

Когда я служил на Тихом океане, я попросил разрешение у командира корабля поступить на заочное отделение Дальневосточного политехнического института. Сначала ответ был таков: «На срочной службе не разрешено». Но когда я попросил в двадцатый раз, он сказал: «Хорошо, но есть два условия. Первое — никто об этом не должен знать. Второе — если ты хоть раз за четыре года пожалуешься, что у тебя не хватает времени, я сразу же это дело зарежу». Я согласился, и за четыре года ни одной жалобы от меня не поступило. Там я закончил два курса и после демобилизации перевелся в Харьковский политехнический на вечернее отделение. И как раз работал одновременно механиком на кафедре «Динамика и прочность машин».

— Я читала, что в это время у вас были и патенты, и медали...

Авторское свидетельство за датчик электрических измерений неэлектрических величин и медаль ВДНХ за модель электростанции с управляемыми предохранителями.

Модель электростанции для ВДНХ

Из списанного с военной базы трансформатора сделали мультстанок

— Такие были достижения... Не было жаль бросать эту сферу ради совсем другой?

Нет, сфера на самом деле была та же самая. Дело в том, что я увлекался техникой, физикой, математикой... Так случайно получилось, что в то время я попал на премьеру спектакля «Баня» Маяковского в постановке Керцера. Когда началось действо, я весь дрожал и подумал: «Что это за антисоветчина пропагандируется у нас на сцене?». Я начал оглядываться, представляя, что сейчас зайдёт рота автоматчиков и арестует весь зал...

Я еле-еле дождался конца, побежал в библиотеку, нашёл «Баню»... И когда прочел, то увидел, что все было слово в слово — ничего там Керцер не выдумал. После этого я увидел объявление о наборе в студенческую любительскую киностудию и пошел туда записаться, так как понял, что там мои единомышленники. У меня спросили: «Что ты хочешь делать? Быть режиссером? Актером?». Я ответил: «Нет, я ничего этого не умею и не хочу. А что у вас еще есть?». Мне говорят: «Ну вот, звукооператор». Вот это уже было по мне, так как ближе к технике.

Там была кинолаборатория, которая выполняла заказы кафедр. Они придумывали какие-то изобретения, а мы снимали. Например, рост магнитных доменов. Съёмка под микроскопом. И тут же на базе кинолаборатории была любительская киностудия. Это и стало толчком моей любви к кинотехнике. Именно к кинотехнике, а не к кинематографу. Потому что в кино я совершенно не разбираюсь. Меня интересует только техника.

О киностудии ХПИ

— В Харькове никогда не было серьезной киностудии. Что из себя представляла киностудия ХПИ?

Там был энтузиаст — Владимир Петрович Зубарь, который достал всю профессиональную технику. У нас была 35-миллиметровая аппаратура: «Конвасы», кинокамеры «Москва», «Родина», проявочная черно-белая машина, машина печати... Он доставал всё списанное с «Мосфильма», с Одесской киностудии. У нас было всё-всё. Когда я попал в Америку, там был тот же монтажный стол, те же звукозаписывающие аппараты. Мне не пришлось переучиваться. То есть техника в США 40 лет назад была точно такой же, как у нашей любительской киностудии в ХПИ.

— Удивительно. На киностудии ХПИ вы проводили эксперименты, которые были совершенно инновационными для того времени?

Да. Например, на киностудии не было мультстанка. Но тот же Зубарь достал списанный с военной базы трансформатор для расшифровки аэрофотоснимков. Мы переделали его в мультстанок и начали снимать мультфильмы. Но мы не знали, как это делается. Поэтому я поехал в Киевскую студию научно-популярных фильмов. Там очень приятная женщина сказала: «Я вам помогу». И дала мне по большому секрету книжку Уолта Диснея по раскадровке движений. Я приехал в Харьков, переснял эту книгу и отослал ее обратно.

Так мы начали изучать мультипликацию. Набрали группу художников. Многие из ХИСИ у нас были, в том числе Оля и Ира Борисовы.
А ещё мы делали титры и вставки для научных фильмов.

Первый мультик на ЭВМ

— А если конкретнее? К примеру, расскажите о мультике «Ванька-встанька».

«Ванька-встанька» (1973). Правда, за 45 лет пленка потеряла цвет

К нам в студию пришел майор Владимир Бартеньев и сказал: «Давайте снимать стереомультики». Он рассказал нам про основы стереоизображения. Мы загорелись. И сделали мультик с цветными анаглифами — это красный и зелёный фильтры. Потом я повез его в Киев в телестудию и предложил пустить по всей Украине. А они: «Давайте, конечно. Но у людей же дома нет таких очков». Но мы привезли с собой очки и смотрели стерео на телемониторе.

Интересно, что когда я приехал в Америку, то лет через 20 во всех «Макдональдсах» объявили: в такое-то время по такому-то каналу вы можете посмотреть маленький сюжет. И по тому же методу, что мы делали два десятка лет назад в Харькове. В «Макдональдсе» бесплатно раздавали очки, чтобы люди могли посмотреть стереоскопический фильм.

— Я где-то читала, что это был первый стереоскопический мультик в Украине...

Не знаю, первый или не первый. Но я других стереомультиков на экране телевизора не видел.

— А второй эксперимент с использованием компьютерной графики?

Когда я сейчас говорю вашему поколению слово «компьютер», вы сразу представляете фильмы, Skype, соцсети и так далее. В 1972 году этого ничего не было. Компьютер — это была огромная машина, занимавшая всю комнату. В эту машину вы закладываете перфокарты, на которых есть отверстия. Компьютер что-то считает, считает и выдаёт вам результат с принтера на длинном листе бумаги, где буквы и цифры напечатаны точками... Когда я прочел в газете, что инженер Безродный из «Промстройниипроекта» в Харькове изобрёл вывод изображения из компьютера на экран осциллографа или на платтер, то я прибежал к нему и сказал: «Давайте делать мультфильм».

Статья

То есть его компьютер мог на экране осциллографа рисовать кружочки, прямые линии... Он применил это для распечатки строительных чертежей. Я ему сказал: «Мне нужно, чтобы из треугольника получился на экране квадрат. Вы можете это сделать?». Он ответил: «Да, но мне нужно много программного времени на это». Тогда я попросил показать готовые программы. «О, как раз это то, что нам надо. У вас есть программа сечения». То есть мы могли построить пирамиду: в основании квадрат, а на вершине треугольник, и каждое сечение, каждая плоскость давала нам плавное изменение квадрата в треугольник.

Мы сделали такой примитивный фильм под названием «Азбучная истина». Но для того времени это было шок. И доказательство того, что компьютер может не только принимать и выпускать цифры и буквы, но и рисовать что-то на экране. Этот фильм я отвёз на «Союзмультфильм» показать Хитруку (известный советский режиссёр, художник и сценарист мультипликационного кино — прим. ред.). Мы встретились с Федором Савельевичем, и я начал ему петь песню: «Сколько вы копеек, рублей сэкономите, если будете использовать ЭВМ». Он мне ответил: «Меня это не интересует. Я только знаю, что компьютер сможет нарисовать то, что человек не может нарисовать». Это было 50 лет тому назад, и он был прав: вы сейчас видите, что компьютер в мультфильмах творит чудеса и человеку недоступно такое нарисовать.

«Азбучная истина» (1975)

— А батик-эффект? Я читала, что это тоже ваше изобретение.

Да, это была очень интересная работа с художником-мультипликатором Ириной Борисовой в 1978 году. Мы делали мультик по стихотворению Бориса Заходера про носорога. Положили шелк на пяльцы, потом невидимым клеем нарисовали контур носорога и сверху капали красками разных цветов. А камера была снизу и в реальном времени фиксировала, как расплывалась эта краска и проявлялся носорог. Это был цветной фильм, так что надо было показать все цвета. Мы поехали в Киев, проявили его. Но когда я уехал за границу, моё имя вырезали из титров, потому что я считался врагом народа.

«Носорог» (1978)

— А потом не добавили обратно?

Это же любительские фильмы. Конечно, для истории они имеют значение, но ни для чего больше. В то время это было нормально: тогда ко всем уехавшим так относились.

Грузинские мочалки и ампулки для авторучек

— Как же получилось так, что при всех этих успехах вы переехали в Америку?

Я не мыслил своей жизни без русского языка, без украинских песен, поэтому не хотел и не думал никогда переезжать. Но получилось так, что моя сестра с родителями поехали на год раньше и начали меня звать. Я говорил: «Нет, нет, нет. Я никуда не поеду. Я не могу без украинских песен. И потом у вас там безработица, угнетают черное население, угнетают рабочих...». И начал спрашивать, как это всё происходит. И мне сестра ответила: «Да, у нас забастовки, конечно, бывают. Но эти забастовки имеют право устраивать только те, кто в профсоюзе. Если он не состоит в профсоюзе, то бастовать не будет. И происходит это примерно так: человек зарабатывает 50 долларов в час, а хочет 100. И тогда он бастует». В этом я, кстати, убедился, когда приехал в Америку. Как раз бастовали сценаристы, потому что вместо 100 долларов в час хотели 200.

— Вы переезжали сами или с семьей?

Я переезжал с женой и 5-летней дочкой. Мама написала: «Ничего с собой не берите. Берите Таньку и горшок». Понимаете, это был 1978 год, в то время на семью разрешалось поменять только 400 долларов. А надо ехать через океан в неизвестность, не зная, будешь ли ты работать или нет... Было очень страшно.

Люди брали с собой всякую ерунду, чтобы продать и были деньги на первое время. Я спросил у папы: «Что мне привезти, чтобы начать бизнес в Америке?». Он ответил: «Ничего не вези. Но если хочешь, привези ампулы для авторучек и грузинские мочалки». И я подумал: «О, я сейчас такой бизнес сделаю, такой бизнес, что проживу на эти деньги целый год!».

Я пошел на базар и купил целый чемодан этих грузинских мочалок. И большую пачку ампул для авторучек. Так мы приехали в Америку. Ну, если честно, этими мочалками я моюсь до сих пор, все 40 лет. А ампулы в самолете потекли, я их все выбросил. Так что бизнес мой не удался.

— В одном из интервью вы сказали, что вас «променяли на зерно»...

Да, тогда был неурожай в Союзе. И Америка согласилась продавать зерно, если Советский Союз начнёт выпускать евреев. Так мы и уехали.

Ни разу не показал диплом

— Когда вы переехали в США, то показывали свои работы, пытаясь устроиться на работу?

Когда я переехал, мне сказали: «Даже не пробуй устроиться на киностудию». Потому что приезжали люди из «Мосфильма», «Ленфильма», и у них ничего не получилось. Я на это не надеялся и разослал где-то 200 резюме в разные конторы как инженер-электрик. Из 200 резюме мне ответили всего на несколько, в том числе с трансформаторного завода. Я поехал туда, а там вообще ужас. Страшный район, поэтому туда я не стал устраиваться.

— И вы рискнули податься в киноиндустрию?

Помните ту встречу с Хитруком? Тогда он мне показал книгу о том, что делается в компьютерной мультипликации в других странах. В конце книги была библиография с адресами и телефонами людей, которые занимались этой самой компьютерной мультипликацией по всему миру. Я попросил переснять её. В Америке вспомнил об этой книге. И позвонил мультипликатору Джошу Розбушу и сказал: «Я нашел ваш номер телефона в книжке по компьютерной мультипликации, которую мне подарили в Москве. Можно с вами встретиться?». «Ну давай, приходи». Когда я пришел, Розбуш сказал с порога: «У меня для тебя работы нет, но я хочу знать, что делается в Союзе по компьютерной мультипликации».

У меня и сейчас ужасный английский, а тогда вообще был ноль. Но с карандашом и бумагой мы кое-как друг друга поняли. Тогда же это все было на зачаточном уровне: только палочки и кружочки. Но потом Розбуш сказал, что у него есть друзья в Университете Лонг-Айленда. Там тоже есть кинолаборатория, которая занимается этим вопросом. Он при мне позвонил туда и назначил для меня встречу на понедельник.

А еще до этого я побывал в киностудии EFX Unlimited. Показал журнал «Техника кино и телевидения», где была напечатана наша статья о мультике «Азбучная истина». Но мне сказали, что у них работы для меня нет: «Don’t call us, we will call you».

Когда я уже готовился идти на новое собеседование, мне позвонили из EFX Unlimited: «У нас заболел чистильщик пленки, так что, если хочешь, приходи завтра на работу. Но не в галстуке, а в джинсах, потому что это работа не для галстука». И я не пошел на встречу в понедельник. Но как раз в EFX Unlimited оказались те, кто потом стали великими киношниками: Джефф Клейзер, Джоэл Хайнек, теперь уже известные по всему миру обладатели множества наград (Джоэл Хайнек — лауреат «Оскара» за визуальные эффекты к фильму «Куда приводят мечты» (1998) — прим. ред.). Так что мне очень посчастливилось оказаться в студии, которая находилась в двух комнатках на 44-й улице в Манхэттене.

— А в вашем интервью я читала, что на одном из собеседований причиной отказа послужило то, что вы «делали слишком сложные вещи»...

Да-да. Это была киностудия WorldЕffex. Там мне сказали: «Ты overqualified. Мы тебя взять не можем: ты через месяц уйдешь, а нам нужен человек, который будет работать постоянно». Что интересно, я у них увидел камеру «Дебри» начала 20 века, времен Чарли Чаплина, с ручкой, которую нужно крутить. У нас в Харькове была такая же, списанная с одной из киностудий. Мне было смешно, что мы на одном уровне: любительская студия и студия, которая в Манхэттене. Но как раз этот хозяин позвонил боссу профсоюза Нью-Йорка. Тогда профсоюзы были очень сильные: никто не мог без их разрешения взять на работу или уволить ни одного рабочего. Вот именно этот босс и устроил мне потом интервью на EFX Unlimited.

— Куда вас позвали чистильщиком пленки...

Да. На пленку садится пыль, и потом с негатива изображение печатается с пылью, поэтому её опускают в раствор с перхлорэтиленом и высушивают. Это та же токсическая жидкость, которая применяется в химчистках. Я работал на этой должности где-то три месяца, потом они увидели, что я умею делать, и перевели меня на трюк-машину (установка для создания комбинированных (трюковых) кадров фильмов; основу трюк-машины составляют киносъёмочный аппарат и один или несколько диа- и кинопроекционных аппаратов — прим. ред.). Так начались мои эксперименты.

— Вы говорили в одном из интервью, что при поисках работы у вас ни разу не спросили диплом...

Вообще не знаю, как в других специальностях, но тут диплом никто не спрашивает. Поставили к станку: можешь — делай, не можешь — уходи. Еще мой опыт показывает: если ты приходишь на встречу и начинаешь петь песню, какой ты хороший, то это действует далеко не всегда. А вот если спрашиваешь: «А чем вы занимаетесь? Покажите ваши проблемы, что у вас получилось / не получилось?». И если можете помочь решить эту проблему, вы приняты на работу.

Первый опыт: реклама Renault и фильма «Флэш Гордон»

— Итак, вас поставили на трюк-машину...

Да, это было невероятное стечение обстоятельств. Там работал тот же Джефф Клейзер, у которого сейчас две киностудии. Джефф меня спросил: «А ты видел фильм „2001: A Space Odyssey“ Стэнли Кубрика?». И рассказал мне, как Дуглас Трамбалл (известный в Голливуде мастер визуальных эффектов — прим. ред.) сделал Slit Scan Effect (сканирование щелью).

Я поразился, как это просто и остроумно. Посмотрел фильм. И это натолкнуло меня на эксперименты. У Трамбалла в фильме щель двигалась непрерывно, а я подумал, что, если ее двигать дискретно, тогда получится много других эффектов.

Это легко понять на простом сканере. Положите ладонь на сканер и просканируйте. Получаем ладонь. Опять просканируйте, но ладонь двигайте вдоль движения. Получите удлиненную ладонь. А если двигать ладонь против движения, получаем укороченную ладонь. Так вот, Джефф Клейзер дал мне ключи от студии и сказал: «В любое время экспериментируй. Сколько хочешь используй черно-белой пленки и проявки. И вперед!». Я этим воспользовался. И ночами, и днями экспериментировал и придумал вот этот эластик-эффект, который потом использовался во многих рекламах и фильмах.

— В каком фильме или рекламе впервые использовались ваши эффекты?

В рекламе фильма «Флэш Гордон» (1980), машины Renault... Потом киностудия попросила нас сделать эффект для фильма «Хищник», чтоб Хищник был виден, когда движется, и был не виден, когда стоит на месте. Мы с Джоэлом Хайнеком усовершенствовали эластик-эффект и получили камуфляж-эффект.

Не хотели отпускать на вручение «Оскара»

— Расскажите о его сути.

Представьте шар. Если он пересекает экран, то деревья, которые за ним, не видны. А если вы возьмете этот шар и в нем сделаете маски как концентрические прозрачные ленточки — меньше, меньше, меньше... И потом сквозь каждую ленточку впечатаете фон, который у вас сзади с разным увеличением — больше, больше, больше... Поэтому потом, когда шар движется через экран, вы шар не видите, но видите, что искажается фон. А если шар стоит на месте, то его не видно. И так как там пять ленточек разных, то изображение получается как линза Френеля (оптическая деталь со сложной ступенчатой поверхностью — прим. ред).

В эластик-эффекте я использовал от 100 до 1400 масок, а в камуфляж-эффекте — от 6 до 12. То есть это было гораздо проще сделать, но результат получился очень красивый.

— Ожидали ли, что получите «Оскар» за этот эффект?

Нет-нет. Не за эффект, а за разработку трюк-машины, на которой стал возможен камуфляж-эффект.

Мы тогда работали по 17 часов в день. Никто ничего не ожидал. Это даже получилось случайно. Один из сотрудников киностудии Стюарт Робертсон предложил: «А давайте подадим заявку за разработку трюк-машины». Она управлялась компьютером. То есть не компьютерное изображение, а машина с моторами, которые управлялись компьютером. Для того чтобы сделать камуфляж-эффект, я ее модернизировал и поставил два дополнительных обтюратора (затвор, периодически перекрывающий световой поток в киносъемочных, кинопроекционных и других аппаратах — прим. ред.). Наша студия подала заявку на «Оскар», на номинацию Scientific and Engineering Award. Это была самая продвинутая трюк-машина в то время. Сейчас она уже часть истории и находится в Нью-Йоркском музее кино.

— Какие были ощущения, когда узнали, что выиграли?

Никаких. Ощущения были сейчас, 32 года спустя, в Тернополе, когда мы приехали на презентацию и все говорят: «Оскар», «Оскар». А тогда никто на это внимание не обращал.

— Вы говорили, что в то время очень много работали?

Да. Про заявку я даже не знал. Но потом в один прекрасный день секретарша приносит письмо из Киноакадемии: «Вы выиграли „Оскар“, приезжайте на презентацию...». На «Оскар» подавали меня, Джоэла Хайнека (моего супервайзера) и хозяина киностудии. Проходит день, два... А мне ничего не говорят. Я тогда пошел к хозяину и говорю: «Я получил такое письмо. Что делать?». Он сказал: «Я знаю, я тоже получил такое письмо. Мы поедем туда и привезем тебе приз». Я говорю: «Подожди, подожди. Я что, не могу поехать?». А он мне: «Понимаешь, на следующей неделе надо выпускать фильм. И если мы этого не сделаем, то представляешь, какая будет неустойка? Так что ты оставайся, а мы поедем».

— Обидно!

Я сказал: «Знаешь, у меня есть неиспользованный отпуск, очень много дней. Так что я беру отпуск и там встретимся». Я взял напрокат таксидо (смокинг — прим. ред.) и поехал. Схватил этот приз и сразу же на следующий день вернулся. Опять за станок, опять за работу.

— А вы говорили, что уже позже встретились с Арнольдом Шварценеггером...

Да, он мне тогда показался таким маленьким. Курил сигару, не мог двух слов связать. На экране он производил совсем другое впечатление. Но сейчас я посмотрел в интернете: у него рост 182 сантиметра, у меня — 175. То есть он должен быть выше меня, но почему-то таким мне тогда не показался.

— Он вас благодарил?

Понимаете, у нас же постпродакшн. Мы получаем негатив, делаем комбинированные съемки и отсылаем новый негатив обратно. Поэтому мы обычно с актерами не встречаемся. Но когда мы закончили «Хищник», Шварценеггер пригласил нашу команду в ночной клуб. Была музыка, все танцевали, облепили его, говорили друг другу: «How are you?», «How are you?», «Thank you», «Thank you». То есть такое вот было общение: «Как поживаешь? Как дела? Спасибо, спасибо!».

«Голубая лагуна», «Один дома», фильмы Вуди Аллена

— Я читала, что вы работали где-то над 40 фильмами...

Да, где-то так. Хотя мы в основном делали рекламы. Но да, за это время прошло около 700 реклам и больше 40 фильмов. Комбинированные съемки — это 20–30 фильмов. В некоторых мы делали титры. Например, в фильме «Грязные танцы». Там в начале замедленное чёрно-белое изображение, они танцуют, а в это время проходят красные титры. Это не просто буквы. Это в своем роде тоже художественное произведение. Замедленное изображение я осуществил посредством наплывов в 6 кадров. Впервые мы это применили в мультфильме «Носорог» на киностудии ХПИ. Или «Один дома»... Там тоже были интересно сделаны титры.

— А для «Голубой лагуны» что вы делали?

Это был мой первый фильм, когда меня перевели с чистильщика пленки на трюк-машину. Дело в том, что Брук Шилдс было тогда 14 лет, а она должна была выходить из моря обнажённая. Но ее мама не дала разрешение. Поэтому при съемке она выходила в трусах, а мы потом «снимали» их с помощью эффектов.

— А «Леди-ястреб»?

Там превращение. Когда Мишель Пфайффер превращается в ястреба, а потом обратно в человека. Там ещё в титрах я не Юджин, а Евгений. Кстати, Джефф Клейзер — единственный человек в Америке, который продолжает меня называть «Евгений». Потому что ему нравится «Евгений Онегин».

— Все остальные называют Юджином?

Сначала я писал свое имя через «Y» — «Yevgeny», но скоро увидел, что всё равно никто не может это произнести. И я начал писать «Eugene» — Юджин. А потом и вовсе поменял имя официально.

— А в «Матрице» что вы делали?

Я выполнял там обычную техническую работу: перепечатка, ротоскопинг и так далее, но ничего не придумывал. То же самое, к примеру, в фильме «Куда приводят мечты».

Церемония награждения «Оскар» за визуальные эффекты к фильму «Куда приводят мечты»

Вообще журналисты напридумывали, что я получил два «Оскара», что придумал эффект застывшего времени в «Матрице»... Всяких неточностей в интернете хватает. В «Матрице» мы использовали 120 фотоаппаратов для эффекта застывшего времени. Уже в нашем музее я придумал, как сделать такой эффект с помощью восьми зеркал (Евгений Шамаевич вместе с супругой Ириной Борисовой создали частный музей анимации, спецэффектов и искусства Animagic — прим. ред.).

— А фильмы Вуди Аллена?

С ними интересно. В кинобизнесе это же всегда competition, соревнование. И Вуди Аллен боялся, что кто-то заберёт его идеи до того, как выйдет фильм. Поэтому, когда он приносил свои негативы на студию, он никогда не говорил, как называется проект и о чем. А рассказывал: «Вот на площади Таймс-сквер стою с девочкой и что-то делаю. Это тридцатые годы. А потом известный бейсболист, который жил тогда... он на стадионе, я хочу его туда впечатать...». И когда он приносил свои фильмы, то говорил: «Это проект называется „Зимний проект“. А этот — „осенний“, этот — „весенний“...». Мы никогда не знали, что делаем. А потом, когда фильм выходил в прокат, мы видели результат своей работы. Например, так было с «Зелигом» (1983).

Компьютерные игры и собственный музей

— То есть, как я понимаю, вы с актерами-режиссерами не особенно общались. А с кем-то из голливудских коллег дружите?

С Джеффом Клейзером, Джоэлом Хайнеком. Многие из моих бывших коллег сейчас преподают в колледжах. Например, Робертсон, Мразовский, Гейсек... Передают студентам свои навыки.

— А какие рекламы самые запоминающиеся?

Когда взорвался Чернобыльский реактор, это было на обложке журнала Time. Мы как раз делали рекламу для них и применяли мой эластик-эффект. Потом запоминающаяся реклама машины Renault, которая растягивалась, заворачивая за угол. Конечно, сейчас на компьютере это можно сделать очень просто. И такие эффекты, как я делал в «Хищнике», тоже. Например, план в 7 секунд, над которым я трудился две недели, сейчас на компьютере я сделал за 10 минут. Компьютер — это великое дело.

— А еще чем вы занимались?

Когда началось развитие электронной мультипликации и отдел оптической печати закрылся в R/Greenberg Associates (смешно, но моя должность называлась Optical Cameraman; часто, когда я заполнял анкеты, меня спрашивали: «А починить мои очки вы можете?»), то я пришел работать к Джошу Розбушу. Его офис был на 13-м этаже Карнеги-холла в центре Манхэттена. Там мы делали компьютерные игры, но моя работа была чисто технической. Я много придумал всяких эффектов для игры Area 51. Но вдруг это всё прекратилось. Когда я спросил, почему так, Джош ответил мне: «Всё, все игры на DVD остановились. Инвесторы все деньги пускают на развитие интернета».

— Какие еще были проекты за эти несколько лет?

«The War in Vietnam» (1995) — интерактивный каталог всех карт, людей, действий, статей газеты New York Times, роликов новостей CBS за период Вьетнамской войны. Но там тоже я делал техническую работу. «Look What I see» (1996) — обучающий DVD для Metropolitan Museum of Art.

— Вы создали музей анимации и спецэффектов «Animagic». Расскажите о нем.

Мы создали его с моей супругой в 2002 году. Ирина Борисова участвовала в создании многих реклам для телевизионных каналов США, для компаний Burger King, Hallmark, Blue Cross... Она работала со всемирно известным аниматором Томом Гэйсеком, который делал «Каролина в стране кошмаров», «Уоллес и Громит», «Бегство из курятника» (последний мультфильм занимает 1-е место в списке самых кассовых кукольных мультфильмов — прим. ред.). Когда они делали рекламы, там был очень красивый интерьер, на него постоянно приходили поглядеть. И в один прекрасный день Том сказал: «Мне уже настолько надоели эти люди, которые приходят посмотреть. Надо музей устроить». А я ответил: «Вот это идея!». И мы с Ириной сделали музей, где показываем историю мультипликации и комбинированных съемок, которые были сделаны здесь в Беркшире.

У нас в Массачусетсе собрались многие киностудии, потому что тут прекрасное место в горах, туристический район. Много озер, красивая природа, а зимой лыжные курорты. Поэтому к нам приходит много туристов. Мы обучаем людей от 5 до 80 лет, как делать элементарные мультики. Это простая покадровая съемка, они лепят из пластилина фигурку, фигурка танцует. Но вы бы видели: люди приходят такие уставшие, унылые... Но когда они сами сделают свой первый в жизни мультик, все выходят радостные, с улыбающимися лицами. Например, на прошлой неделе у нас был мужчина, который раньше работал судьей, а сейчас на пенсии, ему уже за 80. А талантливые малыши иногда даже с 4 лет могут сделать такой элементарный мультик.

Сюжет о Animagic на Бостон-ТВ

— Читала, что и за 90 бывают посетители...

Мы у них паспорт не спрашиваем, но с виду — да.

— А постоянные ученики есть?

Да. Туристы приходят и уходят. Я им показываю, как они могут дома на телефоне продолжать делать мультики. А есть и группы, которые живут в округе, с ними мы постоянно занимаемся и сделали несколько мультиков.

— Что недавно делали?

В нашем музее мы сделали «голографический» полет тени отца Гамлета. А еще мы с супругой Ириной Борисовой сотрудничаем с Харьковским театром кукол. С Игорем Мирошниченко и Ириной Рабинович много чего понапридумывали.

— Ваша статуэтка «Оскара» тоже в музее?

Да. Под стеклом.

Главный секрет успеха

— А ваши дети, чем они занимаются?

Дочка живёт в Сан-Франциско, а сын — в Нью-Джерси. Татьяна изучала антропологию и экономику в Университете Беркли, доктор экономических наук. Преподавала марксизм в Беркли (когда я ужаснулся, она мне объяснила, что преподавала не политику, а экономику), работала на руководящих позициях в Amazon, сейчас — в социальной сети Nextdoor. Там общаются те, кто живут по соседству. Журнал Forbes назвал Таню одной из самых креативных женщин 2019 года. Сын Саша — программист, работает в интернациональной компании iHeartRadio — это трансляция радиопередач по всему миру. А его супруга — оперная певица.

— А внуков у вас много?

У меня две внучки в Сан-Франциско. Старшую зовут Алина, а младшую — Мира. На русском знают только три слова — «привет», «спасибо» и «пожалуйста».

— Какое, на ваш взгляд, самое главное ваше достижение?

Я считаю, что моя самая интересная работа — «Хищник». Мы сделали два фильма: «Хищник» и «Хищник-2». Много вопросов было поставлено, много задач решено. Рад, что мы тогда в Харькове в Политехническом институте сделали первый в Советском Союзе сюжетный мультфильм на компьютере. Это было началом того, что сейчас называется компьютерная анимация.

— А сейчас, когда эпоха компьютерных спецэффектов, нет желания заниматься этим?

Мне уже 78. Наше поколение начало и передало эстафету молодым. Надо учить подрастающее поколение. Этим мы и занимаемся с Ириной Борисовой в нашем музее. Учим людей восхищаться тем, что они могут сделать.

— Нет чего-то, что вы хотели бы изменить, если бы была такая возможность?

Понимаете, все в жизни случайно. Случайно мы появились на белый свет, случайно я попал в Америку, случайно меня взяли на киностудию. А если бы взяли меня на трансформаторный завод, я бы там проектировал трансформаторы, и ничего бы этого не было в моей жизни.

— Какой главный секрет успеха, как вы считаете?

Главное — на работе не отбывать повинность, а чтобы было интересно. Мне посчастливилось, что я всю жизнь просто игрался на работе. Мне иногда так и говорили: «Женька, я работаю, а ты играешься». Если вы идете на работу, чтобы отсиживать часы, то ничего хорошего не добьетесь. А если вам нравится ваше дело, то будет успех.

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному17

Отличная статья
Интереснейшая судьба

Главное — на работе не отбывать повинность, а чтобы было
интересно

Золотое правило))
Жизнь то по сути — коротка

Боже, вот это интервью! И герой, и история, и подготовка интервьюера на высшем уровне! Большое спасибо Элеоноре, жду следующих ваших работ! :)

И да, повезло, что на завод не взяли :)

97 коментарів

Отличное интервью!

Как хорошо, что его на трансформаторный завод не взяли работать.

Очень удивительно после очередной статьи «Семнадцатилетний программист из Каховки отправил резюме в Google», видеть такой отличный материал.
Спасибо автор.

Стаття і мотивує і демотивує одночасно. Вкотре для себе зрозумів, що легендою Кремнієвої долини мені не стати. Ніби й подобається програмувати, а такого фанатизму, як у цього дядька, і бизько немає. Якби я потрапив до театральної студії, я б там і грав, і п’єси писав би, і ставити б пробував, і апаратурою вчився б користуватися так, між іншим. Власне, щось подібне і відбувалося у мої студентські роки. А цей прийшов і одразу відсіяв все зайве, бо точно знав, що йому ближче.

Статья прекрасна

А вообще я уже вижу желтые заголовки в русских газетах «Жидобандеровец в Америке снимал трусы с четырнадцатилетней девочки!!1АДЫНАДЫН»

Мені більше уявляється сюжет «Как русский аниматор покорил Голливуд». З акцентом на службу у далекосхідному флоті і доленосну зустріч з директором студії «Союзмультфільм».

Спасибо, хорошая статья. Непонятно, почему сначала прямо было не сказано о проблемах с получением высшего образования евреями в то время в самой «интернациональной» стране. Какие-то недомолвки

Подозреваю, что не хотел рассказывать в энный раз ту же затертую историю

возможно. Но, подозреваю, что читатели 30- лет не в курсе подобных нюансов советской действительности и не догадаются о причинах мытарств при поступлении в ВУЗ

Я і справді був не в курсі. Стільки відомих радянських діячів були євреями, а тут таке.

О так, той фільм взагалі зразок правди :)

Не все, але там таки багато речей, після яких я зрозумів, що совкова пропаганда про сша то ще херня в порівнянні з пропагандою в США :)

що совкова пропаганда про сша то ще херня в порівнянні з пропагандою в США

А можете по пунктам в чому там брехня? Не показали комбайнерів на волгах?

— Викидання солдатом з вертольота вченого ядерщика
— Пролітай над реактором а то розстріляю
— Сцена з армагедона, де до шахтарів приїхав міністр вугільної промисловості з солтатом за спиною
— etc etc etc

Я про брехню не говорив, я говорив про рівень уявлення їх режисерів про СРСР, які стопудово сформовані пропагандою тих років. І по рівню ідіотизму і гротескності ці уявлення будуть на рівні радянських плакатів 20х років, тих що показують буржуїв з буряковими є%%альниками і пачками бабок :)

1.

Пролітай над реактором а то розстріляю

Імхо, таке досить реально могло бути, згадуючи як совок тестував ядерну зброю на своїх же солдатах в 54р. Або розстріл демонстрації в Новочеркеську в 62р. Але це мабуть теж брехня тих років.
2.

Сцена з армагедона, де до шахтарів приїхав міністр вугільної промисловості з солтатом за спиною

Ну тут дійсно сильна пропаганда, бо замість кдб-ів супроводжували солдати :-) . З інтерв’ю з одним з ліквідаторів (4vlada.com/...​o-liapy-serialu-chornobyl)

За правилами тих часів, такого поважного чиновника НАСПРАВДІ мав би супроводжувати «нєкто в гражданском» із 9-го управління КДБ.
...Витерти ж чорні від вугілля руки об чистенький костюмчик Міністра вугільної промисловості СРСР міг собі дозволити хіба що самогубець: справа тут навіть не у високій міністерській посаді, а, власне, в «покушенії на власть». Тодішня Радянська влада за цим пильно слідкувала!..

Більше того пропагандисти з HBO показали, що у совки когось вмовляли їхати в Чорнобиль. Насправді з того ж інтерв’ю:

НАСПРАВДІ шахтарів ніхто не умовляв їхати до Чорнобиля, та ще й повними / цілими бригадами: як і всіх «мобілізованих», шахтарів індивідуально та примусово мобілізували через місцеві військкомати.

. Не зміг знайти ще інтерв’ю лікаря, якого так само забрали вночі у Чорнобиль. Теж дуже цікаво про совок тих часів.
P.S. це ще не показали про рівень забезпечення лікарень в совку. З інтерв’ю з лікарем з київського Інституту Раку (nv.ua/...​-likvidatoriv-112963.html) :

апарати УЗД були рідкістю. У нас тут був єдиний УЗД-апарат в інституті. Рівень діагностики був низький.

. Ну і підтвердження цього всього з med-history.livejournal.com/92298.html

Увы, СССР в этом сильно отставал: несмотря на первые диагностические опыты, выполненные еще в 1960 году, в практику советской медицины УЗИ стало внедряться лишь в конце 1980-х годов.

Ну і взагалі далі про совок

І ось вони тут жили, з крапельницями бігали в туалет. А туалети були, загальні, по одному на поверх.
Імхо, таке досить реально могло бути

Святославе, скільки Вам років? Ваші уявлення про срср дорівнюють уявленням радянського громадянина 50х про капіталістичний світ. Зайве говорити, що сформовані вони були пропагандою, і мали мало спільного з реальністю.
Люди звільнились від комуністичної пропаганди. І як же вони вчинили з цією свободою? Почали думати? Ні. Замінили один брєд іншим, і далі в нього вірять. Різниці жодної.

Я 84-го. Ще встиг постояти в чергах. пам’ятаю магазин на проти «Овочі і фрукти», в якому щоб одначасно бути в декільох чергах, мене мати залишала в одній, а сама йшла в іншу.

І як же вони вчинили з цією свободою? Почали думати? Ні. Замінили один брєд іншим, і далі в нього вірять. Різниці жодної.

Жодної різниці? В нас зараз розстрілюють демонстрації людей, яким не має що їсти, як совок у Новочеркеську, може тестують наслідки ядерн вибувухів на своїх же солдатах? Але є унікуми, які зараз називають правду по совок — «пропагандою». Це настільки смішно порівнювати совок і те що зараз ,особливо в плані пропаганди. Одні виїзні візи чого коштують.
П.С. Це те саме, що казати, що в Німеччині зараз така ж пропаганда, як була при гітлеру. Згадувати, часи рейху, і писати «нє ну добре жили, автобани і т.д. Майже як зараз.» Більше того між рейхом і совком дуже багато спільного

Я ніде не говорив що в срср/сша було добре чи погано, розстріли були чи ні. Я говорив, що уявлення американців (судячи з того фільму) про срср такі ж самі брєдові, як уявлення срсрівців про америку. Це все що я сказав.
А Смерть Сталіна Вам також зайшла, якщо не секрет?

Я 84-го

жуть.. навіть не знаю що порадити.

Так. Супер зайшов фільм. Якраз норм тест на совкодрочерів. Для них цей дикатор просто святий.
П.С. А ще круче зайшли уривки з щоденників тих часів. Не можу зараз знайти лінку, там дружина одного з нквд-ів дуже цікаво все описує, про всіх цих мерзотників совкових, про те як її чоловік прокидався з криками по ночам, бо знав що за ним теж прийдуть.
П.С.П.С. А сам фільм якраз норм сміється з цього всього.

Так. Супер зайшов фільм.

:facepalm:

Для них цей дикатор просто святий.

Причому тут святість? Для мене шаолінські монахи — круті, але фільми, де вони ходять по воді, літають по небу, і виривають супротивнику серце з руки, я вважаю трешем, і не дивлюсь.

п.п.с.
Ви нічим не кращий за отруєних пропагандою радянських людей 50х років, просто у Вас в голові діаметрально протилежна макуха. Ті ж яйця тіко в профіль. Сумно.

Ви нічим не кращий за отруєних пропагандою радянських людей 50х років, просто у Вас в голові діаметрально протилежна макуха.

Бггг. Тобто ставлення до відвертої сатири «Смерть сталіна» має якесь відношення до того що у мене в голові? Цей фільм з тієї ж категорії що і «Безславні виродки» Тарантіно та «Jojo Rabbit» Тайко Вайтіті. Просто сатира на нацизм. Вангую, що в фанатів гітлера ці фільми визивають такий же лютий батхерт, як і «смерть сталіна» у совків.
Не дивно, що у вас так пригорає, коли комусь сподобався цей фільм. ;-)
P.S. Підказали, як класно виявляти совкодрочерів. Треба загдувати не Солженіціна, Суворова, чи щоденики\спогади людей, що відчули на собі совок, а просто спитати чи зайшов їм «смерть сталіна» :-D

Ну, справедливсті ради, наразі пригорає лише у Вас :)
Цей фільм просто лайно. Не сатира і не трагедія, а просто лайно. Якби мені показали подібне про буржуїв, я б зреагував так само.

Проблема в тому, що після всієї пропаганди срср знаходиться дофіга людей, які далі забивають вуха тупою пропагандою. Саме такими людьми живляться всі тоталітарні режими, бо з них легко зліпити фашиста, комуніста, чи націоналіста — кого завгодно залежно від потреби. Совок і нацизм підуть у заслужене небуття, а такі люди лишаться, і чекатимуть наступного режиму. Їх не цікавлять тенденції і пошук істини. Все, що потрібно — проста картина світу і прапор в сраці. Втім, Вам це годі пояснювати, здається.

пришел майор [...] и сказал: «Давайте снимать стереомультики»
Да, тогда был неурожай в Союзе. И Америка согласилась продавать зерно, если Советский Союз начнёт выпускать евреев

#такуюстранупрасралі

Читаєш от вирізку про Красний черназьом і якось не по собі зразу.

Цікавий дядя, цікаво втік і цікаво читати

Чувак просто пропустив що в майора в руці був наган, щоб не шокувати присутніх.

Мало того що совковий мілітарист — в молодості на танках по островах їздив, та ще й кращими роками це назвав! Ще тре розібратись що то за острови такі були. І ці казки про те, що вони там робили щось перспективне в часи срср. На ДОУ всі знають, що там єдине що робили — охороняли, стріляли, і сиділи. І ні слова не сказав про те як енкаведешники примушували його мультики клєпати і кіноноваторством займатись.

А це взагалі що таке:

Мне не пришлось переучиваться. То есть техника в США 40 лет назад была точно такой же, как у нашей любительской киностудии в ХПИ.

??

Дивіться що лайкаєте!

Сложно сказать что это, вероятно адекватная реальность)

Не може того бути. Засланий козачок явно.

Мало того що совковий мілітарист — в молодості на танках по островах їздив

В ті роки молодість так пройшла у всіх, хто не отримав «білий квиток» — тепер всіх, хто відслужив в совку називати «совковими мілітаристами»?

та ще й кращими роками це назвав!

Період молодості це завжди кращі роки. Чи ви думаєте, що він на танках по островах їздив отримуючи кайф від цього і тому це були його найкращі часи?)

А ще намагається розповісти якісь казки про те, що вони там робили щось перспективне в часи срср, хоч на ДОУ всі знають, що там єдине що робили — охороняли, стріляли, і сиділи.

а) Велика помилка розписуватись за весь ДОУ.

б) Совок дійсно був ще тою пухлиною і приніс страждання мільйонам людей, але технології по створенню мультиплікацій ніяк не відносяться до репресивного апарату цієї «машини»

І, зауважте, ні слова не сказав, як енкаведешники його примушували мультики клєпати і новаторством займатись.

Звідки впевненість в тому, що енкаведешники примушували автора клєпати мультики та займатись новаторством?

Я не розумію звідки у вас стільки агресії до автора, який в певній мірі також став жертвою совка.

забув поставити тег сарказм, сорі. Дякую за детальні пояснення :)

В цих ваших інтернетах не завжди розбереш де сарказм, а де ні (:

тепер всіх, хто відслужив в совку називати «совковими мілітаристами»

Лише тих, хто цим пишається.

Гг, так сказав же

Прийшло чк, скомандувало робить мультікі, і навіть розказало як :)

Тобі б як йому наган до потилиці комісар в портупеї, ти б і сам мультики робив не згірше за Діснея :)

та я не зовсім до того, але тож є таке ))

єврей, а відслужив на флоті, та ще й фактично в тепличних умовах, по блату поступив, потім просто просто за зерно поїхав з СРСР, а так же йому не хотілось

нагадує Висоцького, якого так жостко переслідували, що аж і Волга в нього була, і за кордон їздив коли хотів

сумніваюсь що це такий простий совєцький дядя, як тут малюється :)

У Висоцького мерс був!
Взагалі, ця стаття мала б бути відкриттям для багатьох місцевих, але думаю вони просто її скіпнуть.

мерс був

фігасі, не знав, видно й справді був кагебістам, як кістка в горлі

Якби Висоцького переслідували, то було б як наприклад з Галичем

Он выступал со своими песнями по квартирам, на так называемых «домашних концертах». Его песни передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярен и которые изымались работниками КГБ при обысках. В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью.

Как-то Валентин Николаевич Плучек решил пригласить Галича, как своего бывшего ученика по студии, выступить с песнями для актёров Театра Сатиры, который он тогда возглавлял, по случаю какого-то праздника на капустнике, куда зрители вообще не допускались. Галич с радостью согласился. Самодельное объявление было вывешено во внутреннем помещении театра, куда посторонние, в том числе зрители, не допускались. Но даже этот сугубо внутренний концерт был категорически запрещён властями. Плучеку позвонили из Министерства культуры и потребовали отменить выступление Галича.

С 8 по 12 марта 1968 года в Академгородке Новосибирска прошёл фестиваль авторской песни, проведённый клубом «Под интегралом». На этом фестивале состоялся единственный публичный концерт Александра Галича в СССР, где он в том числе исполнил свою песню "Памяти Б. Л. Пастернака«[11][12][13]. 18 апреля в газете «Вечерний Новосибирск» появилась статья, где Галича обвиняли во всех грехах.

В 1969 году в зарубежном издательстве НТС «Посев» вышла его первая книга — «Песни». Это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей СССР (29 декабря 1971 года), Союза кинематографистов СССР и даже из Литфонда (1972). По всей стране были сняты со сцены спектакли по его пьесам, легли на полку фильмы по его сценариям, открыта травля в печати. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность. Остались домашние концерты, дававшие ему очень небольшие заработки.

Тобто кгб-кі ходили і конфісковували касети з піснями.. Яке ж це дно.

і потім самі ж їх слухали :)

Вообще не знаю, как в других специальностях, но тут диплом никто не спрашивает. Поставили к станку: можешь — делай, не можешь — уходи.

Много клевых цитат, но эту не удержался, скопирую. :-)

Цікава стаття. І головний посил вірний: працювати треба так, щоб було цікаво.

Элеонора, где на вас/ваши статьи можно подписаться? :)
Супер материал!

Станислава Сукненко «Из Украины в Голливуд»

Не нашёл ни где купить, ни где скачать, не книги, ни фильма. Только трейлер есть.
Документалки поражают своей таинственностью.

Специально обратилась с этим вопросом к Евгению Шамаевичу :)
Итак, если хотите посмотреть фильм, можно написать PR Директору киностудии Flash Production Natali Klekta www.facebook.com/...​zdorova77?hc_location=ufi

А если бы взяли меня на трансформаторный завод, я бы там проектировал трансформаторы, и ничего бы этого не было в моей жизни.

интересно

Эпично! На одном дыхании, давно такого удовольствия не получал. Спасибо!

— Да, целых четыре... О, это были самые лучшие годы моей жизни!

Вот это твист.

Так, в ті часи в армії служили 3 роки, на флоті 4.

Отличное интервью, в обязательном порядке надо почитать заядлым совкодрочерам из соседней темы.

не поймут... Навідергивают «достижений» и не поймут.

«Недопуск евреев в ВУЗы это все выдумки антисоветчиков, и вообще так им, жидам пархатым, и надо». Вот примерно такой, вангую, ответ будет от партии совкодрочеров.

Вот примерно такой, вангую, ответ будет от партии совкодрочеров.

Доречі, я ніколи не міг зрозуміти чому всі євреї в срср працювали на чорних некваліфікованих роботах. Як роботяга чи шахтар, так єврей. А це тому що їх в ВУЗи не пускали. Вік живи вік учись.

В партию их не особо пускали, это да, насчёт ВУЗов не слышал.

Не пускали в определенные вузы, и на определенные специальности. Ну и могло отличаться в разные периоды времени.

Если вы имеете в виду негативный ключ — то в статье наоборот говориться, что в рядовом университете было оборудование такое же, как и у профессиональных студий Запада. И герой статьи уехал даже не из-за политики.
Да и получил образование такое, что мог сделать то что он сделал — это тоже в копилочку «совка».

Я про

Начальник отдела кадров сказал: «Добро пожаловать! Мы рады приветствовать наших тихоокеанских матросов! Пожалуйста, давайте паспорт». Я ему паспорт, он посмотрел и сказал: «Извините, зайдите через неделю». Потом было снова «через неделю», ещё «через неделю»...

Та, по сути сейчас тоже самое — когда собеседование прошло ок, но нам нужен кто-то подешевле / нужна женщина на этой позиции / ваш знак зодиака не подходит «мы вам перезвоним».

ты правда не чувствуешь разницу между нам нужен специалист подешевле и мы не возьмем тебя потому что ты еврей?

Ок, пример с зарплатой не сильно подходит, согласен. Но есть другие, столь же нелепые на первый взгляд, причины. Например, относительно недавно тут писали, что отказали по причине несоответствия по знаку зодиака. Те же яйца, только в профиль.

Государственная внутренняя политика и позиция какой-то одной придурковатой конторы — вещи всё-таки очень разные.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Государственная политика антисемитизма закончилась еще при Сталине, если что. В 70х была война с Израилем, потому такие перегибы на местах и были. Но это уже в локальных организациях. Например — герой статьи вполне себе работал хорошо в институте.

герой статьи вполне себе работал хорошо в институте.

Куда он устроился потому, что был на две головы выше остальных претендентов: будь гением и мы так уж и быть тнья на работу возьмём

В 1948 було розпочато антисемітську кампанію, яка супроводжувалася звільненнями євреїв та їх арештами. Висувались звинувачення у «безрідному космополітизмі» та ворожості до російського народу, радянського патріотизму тощо. Велика група відомих єврейських громадських і культурних діячів були звинувачені у «шпигунстві» та розстріляні (справа радянського «Єврейського антифашистського комітету»).

Паралельно до ідеологічно-пропагандистської кампанії «боротьби проти безрідного космополітизму» велась кримінальна «справа лікарів», що супроводжувалась арештами провідних лікарів 4-го («Кремлівського») лікувально-санітарного управління Мінздору СРСР, багато з яких були євреями.

Зі смертю Сталіна у березені 1953 ці кампанії були згорнуті, практично всі заарештовані були звільнені.
()СВ 1948 було розпочато антисемітську кампанію, яка супроводжувалася звільненнями євреїв та їх арештами. Висувались звинувачення у «безрідному космополітизмі» та ворожості до російського народу, радянського патріотизму тощо. Велика група відомих єврейських громадських і культурних діячів були звинувачені у «шпигунстві» та розстріляні (справа радянського «Єврейського антифашистського комітету»).

Всі з тих кого не розстріляли і хто не помер в таборах.
Ну а далі переключилися на інших. e.g.,
1. В’ячеслав Чорновіл −15 років таборів

Кілька разів ув’язнений за «антирадянську пропаґанду» (1967–1969, 1972–1979, 1980–1988)

2. Левко Лук’яненко — сидів майже безперервно з 1961 по 1988

У травні 1961 Львівський обласний суд засудив Лук’яненка до розстрілу за ст. 56 ч. 1 і 64 КК УРСР. .. підривав авторитет КПРС, зводив наклепи на теорію марксизму-ленінізму.. Через 72 доби Верховний Суд замінив розстріл 15 роками позбавлення волі...17—20 червня 1978 Лук’яненко засуджений Чернігівським облсудом за ст. 62 ч. 2 КК УРСР до 10 років..

3. Мустафа Джемілєв
4. and many mores

В’ячеслав Чорновіл
Левко Лук’яненко
. Мустафа Джемілєв

це був список недопущених в ВУЗи євреїв?

Перечитайте, ще раз комент

Це одні з багатьох на яких переключився совок

В вашем сообщении ни одного примера приговора за еврейскую национальность. А диссидентов всегда власть не любила (и не любит даже в современное время, например Коцаба).

Коцаба — не дисидент, а диверсант. Ще скажи, що Медведчук, або Портнов — дисденти. Або ось Шарій навіть зараз боїться повертатись в країну, бо тут на нього чекає тюрма, і не за політичну діяльність, а за конкретні кримінальні злочини. Воно теж «дисидент»?

Если что, Коцабу оправдали официально, причем дважды.
Так что — да, его можно назвать диссидентом.

Виправдальний вирок по ньому був відмінений.

1 июня 2017 г. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских уголовных производств отменил оправдательный приговор Руслану Коцабе, удовлетворив кассационную жалобу, которую подали представители Генпрокуратуры. 29 мая 2018 г. апелляционный суд Львовской области оставил без изменений решение Долинского районного суда Ивано-Франковской области; тем самым Коцаба был повторно оправдан.

gk-press.if.ua/...​e-spravu-ruslana-kotsaby

На розгляд до Коломийського міськрайонного суду Івано-Франківської області з Івано-Франківського апеляційного суду надійшов обвинувальний акт про вчинення кримінальних правопорушень, передбачених частиною першою статті 111, частиною першою статті 114-1 Кримінального кодексу України.
Кримінальне провадження у вказаній справі розглядає колегія суддів. Справу призначено до підготовчого судового засідання на 10:00 24 липня 2019 року з урахуванням перебування суддів у частинах основних щорічних відпусток з 25 квітня 2019 року по 19 липня 2019 року .

Ось тут детальніше вся епопея.

Звісно, поки при владі манкурти, його ніхто вже не засудить, судді ссуться прямо в штани при згадуванні імені Портнова, а він тепер став головним «смотрящим» в судах від Бені.

Коцаба — не дисидент, а диверсант.

Стоп. Всі дисиденти для поточної влади завжди диверсанти. Бандерівці -для срср терористи, майданівці для чинної влади — заколотники, каталонці — сепаратисти, правий сектор — терористи. І так далі. Скажи зараз що АТО непотрібне — будеш терористом, скажи в сша 50р тому що вьєтнам непотрібен — станеш терористом, в срср що афган непотрібен — і ти вже терорист.
(просто приклади)

п.с.
Не фанат шарія і коцаби.

Це не так. Порозмовляйте із справжніми людьми. «Офіційний» антисемитизм в совдепії був майже до його развалу. Послухайте, скільки кругів аду пройшов, наприклад, Портников, щоб отримати потрібну йому освіту. І таких прикладів достатньо.

Щодо праці в інституті, так це не навчання, і на тій кафедрі там нічого секретного не було, тому й взяли. Але ти повністю упустив, що в рідний ХПІ героя статті взяли тільки по переводу із іншого інститута. Так, в Сибірі та на Далекому Сході із вступом євреїв до ВНЗ було легше, бо не було такого тотального контролю відділу № 1 в вишах, як в європейській частині СССР.

Официального как раз не было. Были проблемы у тех, кто был связан с Израилем во время холодной войны. Т.е. потенциальных шпионов.
Да, маразм был и есть, но он не связан с антисемитизмом как таковым. Например, с арабами, ассирийцами и другими семитскими народами (и странами) — дружили.

Антисемітизм в 50-60-і роки:
khpg.org/index.php?id=1551430427

Антисемітизм в 60-80-і роки:
history.org.ua/...​L/gpu/gpu_2004_22_1/6.pdf

А ось наявний приклад результату антисемітської політики СРСР (і УРСР відповідно):

uk.wikipedia.org/...​ki/Українські_євреї#Наука

До 47-го року кількість євреїв серед наукових робітників не опускалать менше 20%. Після і до самого кінця совдепії — падала рік до року й упала до 4%.

В вашей же первой ссылке говорится о том, что я выше написал:

23 липня 1957 року у Києві відбувся судовий процес над групою «таємних сіоністів», які ще 1955 року «зустрічалися з представником ізраїльського посольства», який постачав їм нелегальну літературу.
На цьому тлі в Москві, Ленінграді, Києві, Харкові та інших містах продовжували функціонувати старі і виникали нові групи національно орієнтованих євреїв. Вони зустрічалися для обговорення подій в Ізраїлі
Влада була стурбована зростанням сіоністського руху

Карали не по национальному признаку, а по связям с Израилем и израильтянами. Само собой разумеется, что с Израилем какие-нибудь даги или туркмены не особо были связаны.

До 47-го року кількість євреїв серед наукових робітників не опускалать менше 20%.

Ничего не утверждаю, но возможно это также связано с повышением образования среди семей рабочих и крестьян. Что бы там не говорили, а в СССР серьёзно взялись за повышение образования среди народных масс. В результате, не только дети видных учёных могли претендовать на обучение в ВУЗах. Нужна полная статистика по происхождению научных работников для каких-то выводов.

ru.m.wikipedia.org/...​й_университет_(1978—1982
Можна починати гуглити звідси

Дякую. Не думаю, що антисемітів й совкодрочерів ця інформація примусить переглянути їх позицію, але це дуже важливий факт, щоб розуміти масштаби пасивного антисемітизму СРСР.

Болвани ніколи не переглядають свою позицію :)

Це не так. Порозмовляйте із справжніми людьми. «Офіційний» антисемитизм в совдепії був майже до його развалу.

Шо за маячня... В срср якраз постійно нарід жалівся що всі керівники, вчені, митці — євреї. Ви про що взагалі? Так народжуються міфи.
Дійсно при сталіні такий період був, але в пізньому срср? Серйозно?

Там вище посилання про період 60-80-х. Ви читали ті дослідження?

Ви жили в СРСР? Я пригадую що постійно всі
а. Жалілись що скрізь самі євреї. Да, часто з руськими прізвищами, бо може колись притісняли.
б. приколювались що євреїв на фізичній роботі ніхто ніколи не бачив.

Ми в якихось різних країнах жили походу.

Беззмістовна розмова. Тобі кажуть про факти, а ти розказуєш про досвід одної людини й про те, які чутки він чув в дитинстві.

Антисемітизм — проти євреїв. Я ж говорив про те, що їх навпаки звинувачули в тому що зайняли всі ключові посади. І в принципі далі звинувачують.

Наконец-то годнота на dou

Супер інтерв’ю!