Экс-гуглер Илья Полосухин — о том, как создать свой стартап, и почему Долина — не место будущего

Илье Полосухину — 28 лет, он соучредитель и технический директор блокчейн-стартапа NEAR Protocol в Сан-Франциско. С первого курса Харьковского политехнического института он на полставки работал в компании Salford System, к которой полноценно присоединился в 2012 году, переехав в Сан-Диего. Далее была работа в главном офисе Google в Кремниевой долине, где Илья стал Engineer Manager. Затем он ушел из компании и занялся стартапом.

Так появилась NEAR — децентрализованная вычислительная платформа, благодаря которой процесс верификации блокчейна можно производить с телефона, а мощность сети масштабируется по мере роста ее размеров, что позволяет поддерживать большие коммерческие dApps. В сентябре 2018 инвесторы вложили в проект почти 3 миллиона долларов. В интервью для DOU Илья Полосухин рассказал о плюсах и минусах работы в стартапах, как получить деньги от инвесторов и почему жизнь в Кремниевой долине скучная.

— Как ты впервые попал в США и что больше всего запомнилось с той поездки?

Впервые в США, а точнее в Сан-Диего, я поехал в июне 2010 года, окончив третий курс университета. Меня приглашали еще за год до этого, но не удалось получить визу. Хотел обычную бизнесовую В1, но не дали. На следующий год без проблем оформил F1 для изучения английского — этим я и занимался, работая на полставки в Salford System.

В Сан-Диего меня поразили пальмы. Это курортный город около океана с температурой 25 °С. Помню, когда только прилетел, очень удивился ремонтным работам на дороге ночью. Для меня, парня из Украины, это было непривычно.

Сам город расположен в долине среди холмов и на самих холмах. Поэтому у меня в окне была непередаваемая картина. Еще один важный момент, на который я не мог не обращать внимания, — запахи. Например, в машине было что-то похожее на запах кожи, а в доме — тяжело описать. Может, краска, химикаты или ковры. Как по мне, это стандартный запах Америки. Он очень непривычный для иностранцев. Те, кто там был, — поймут, о чем я. Но за несколько дней к нему привыкаешь.

В Сан-Диего три военных базы. Мой офис находился около одной из них, поэтому по пути на работу я часто видел Ф-15 или грузовые самолеты. Много народу зависает на пляжах. Но вода даже летом не очень теплая, а волны большие. Поэтому особо не покупаешься, но и просто ходить у пляжа и смотреть на закат — очень приятно.

— Тебе предложили переехать в США на постоянной основе. Как ты принимал решение?

Это было в 2011 году. Я тогда уже планировал подавать документы на PhD по машинному обучению в Америку или Канаду, начал сдавать тесты по английскому. Однако PhD-студенты получают небольшую стипендию в течение 5 лет, да и нужно было поступить еще.

Поэтому, когда получил предложение на $100 000 в год с релокейтом в США, это было достаточно простое решение. Я работал на позициях software developer и data scientist. Единственное, что я выбил сверху, — это возможность поступить в Калифорнийский университет на неполное обучение. То есть идея была получить part time PhD в смежной с работой области. Однако я так этого и не сделал. Почему? Сначала после переезда было не до этого, плюс заканчивал универ в Украине. А потом в 2014 году вообще решил переехать в Кремниевую долину.

— А почему ты решил перебраться в Долину?

Решение зрело долго. В середине 2013 я понял, что недостаточно росту на своей роли в Salford System. Компания продолжала делать Decision Trees, не расширяясь. Я занимался примерно тем же, что и в Украине.

Я почти каждый месяц ездил в Долину на конференции, к друзьям из Украины, на митапы. В то же время я начал понимать, что Deep Learning становится реальным и востребованным. Я всегда интересовался машинным обучением, natural language understanding. А в Salford System у меня был только один сторонний проект по этому направлению, мы не занимались этим в компании. И тут прочитал статью Ильи Суцкевера «Generating Text with Recurrent Neural Network». Она стала для меня каким-то просветлением. Все эти причины вместе, включая то, что Суцкевер перешел в Google, дали понять — надо ехать.

— Как выглядит жизнь в Долине?

На самом деле она там скучная. Город инженеров, везде технологические компании, без машины очень тяжело. Думаю, проблема в том, что весь город — это одна группа очень похожих людей. Например, в Украине независимо от города, как правило, ваша компания людей — не однородная, то есть, кто-то журналист, кто-то музыкант, бизнесмен. Словом, у всех разные интересы. В Долине — все программисты. Тем более инженеры не самые социализированные люди.

— А как со временем на личную жизнь? Его хватает?

Все зависит от человека. Ты можешь выделять время на личную жизнь или полностью отдаваться работе. Но поскольку в Долине все инженеры, то это стандартно, что все много работают.

— Среда воспитывает?

Да, конечно. Если все вокруг тусят, то, скорее всего, ты присоединишься к ним. Если все работают, то ты тоже будешь работать. А если захочешь потусить — то будет не с кем.

— Как люди там расслабляются?

Ночная жизнь тут не бурная. И дело не в том, что у всех нет времени, хотя его тут действительно не хватает. На тусовках часто никто не танцует, а в атмосфере ощущается полурабочее состояние. Как-то я был на одной конференции, после нее была вечеринка с 8 вечера до 2 утра. Ожидалось, что будет что-то серьезное, но на самом деле ты не «отрываешься» в классическом смысле, а постоянно общаешься. Помню, под конец я обсуждал с парнями что-то о сваггере. Поэтому я и переехал в Сан-Франциско. Там контингент разный, больше событий, концертов и всего другого.

Жилье в Долине тоже не самое дешевое. Очень часто люди, зарабатывающие $100-150 тысяч, живут с двумя-тремя соквартирниками. С другой стороны, это расширяет социальный круг.

В свободное время в Долине я любил хайки — то есть походы в горы. У нас в Украине это значит надеть большой рюкзак и уйти на неделю. В Америке это любая прогулка на природе, а там очень красиво. Морально помогает.

— Многие представляют себе Долину как город будущего, в котором все летают на джетпаках. Это не так?

Это точно не место будущего. Здесь даже интернет работает медленнее, чем в Украине — 30 Мб\с и стоит бешеных денег. Да, здесь есть много новых технологий, например, везде ездят гугловские машины, Nest или какие-то еще новые девайсы появляются именно здесь. Но жизнь не то, чтобы совсем другая.

— Как местные реагируют на такой постоянный поток новых людей в городе?

Эта проблема очень заметна не в Долине, а в Сан-Франциско. В основном для граждан, которые там родились или очень много лет там прожили, это все, мол, «понаехали». Но они сами только усугубляют ситуацию. Например, им не нравится, что приезжают новые люди, и они иногда блокируют строительство новых зданий. В результате домов не становится больше, а цены растут, потому что люди продолжают приезжать. То есть их методы борьбы только ухудшают положение.

На вершине Халеакала на острове Мауи, Гаваи

— Как ты попал в Google? С чего все началось?

В Google у меня был друг, который проходил там интернатуру. Я попросил его закинуть мое резюме. Еще один мой товарищ работал в Facebook, он сделал то же самое. Меня пригласили на два интервью, я прошел оба. Потом сидел на телефоне и первым говорил, что предлагают мне другие, а другим говорил, что предлагают первые, мол, а что предложите вы? Таким образом, немного поднял зарплату. Но в результате я выбрал Google. Частично потому, что мне не очень нравится Facebook как продукт, его цель — отнимать время людей. Я присоединился к исследовательской лаборатории, это мне больше по душе. Через год я стал Engineer Manager команды из 10 исследователей. Мы работали в области deep learning над программной библиотекой TensorFlow.

— Чем работа в Долине отличается от работы в украинских городах?

Основное отличие — люди больше вкладываются в продукт. В Украине, на мой взгляд, людям не все равно, но им не особо важно то, что получится. Что-то построили, смастерили, да и ладно, будет следующая работа. Это результат сильной аутсорсинговой направленности. В Украине работа — это работа. В Кремниевой долине — это «мы меняем мир». Народ более вкладывается в успех продукта, а не просто в его разработку. А в стартапах это еще больше выражено.

— Люди действительно верят в то, что меняют мир? Для них это не пустые слова?

Для большого количества людей это так и есть. Здесь ты всегда можешь пойти работать в другое место. Особенно после того, как попадешь в Google, Facebook или Amazon — перед тобой открываются все двери. Поэтому, если ты не веришь в то, над чем работаешь, возникает вопрос: почему ты там до сих пор работаешь? Ты можешь найти любое другое место и делать то, во что веришь.

Например, мне надоело работать в Google, я основал собственный стартап. При этом у меня было 3-4 предложения в другие стартапы, причем без интервью. Была возможность сразу присоединиться к ним просто потому, что я работал над TensorFlow, у меня была команда и так далее. Из Google уходит много людей в том числе и из-за того, что он стал огромным. С такими масштабами сложно верить в то, что ты делаешь.

А вот в стартапе работать и не верить — это как бессмысленное самоубийство. Правда, если у тебя есть возможность из стартапа перейти в Google, то это лучше в том смысле, что ты можешь работать меньше и получать столько же или даже больше. При этом никакого риска.

— Как ваш стартап может изменить мир?

Мы хотим убрать прослойку middleman. Сейчас в любом взаимодействии между людьми существуют еще третьи лица, которые предоставляют какой-то сервис. Например, есть музыкальные лейблы, которые находят артистов, записывают альбомы и продают. В результате ты платишь не артисту, а именно лейблу. Они берут от 20% до 80%. Это происходит с любым контентом — фильмы, реклама, издательства. Есть те, кто хочет поставить рекламу, а есть те, кто показывает её. Между ними еще несколько людей, которые тоже получают деньги, но за счёт условных махинаций на рынке. Эти так называемые миддлмены делают общество инертным и поднимают цены, хотя не добавляют никакой реальной ценности.

Может, разве что ценность в помощи людям найти друг друга. Но это все решается с новыми технологиями. Блокчейн — как раз и есть та инфраструктура, которая позволит решить эти проблемы.

— Как появилась идея NЕАR?

Поскольку в школе я много занимался математическими олимпиадами, то в какой-то момент, я подумал: может как-то автоматизировать решение задач? После нескольких попыток сделать это с помощью алгоритмов и абстракций я понял, что нужно найти или придумать метод, благодаря которому код генерируется специально под задачу. Хотя тогда я знал только про генетическое программирование и базовые вещи про нейронные сети, но из-за желания автоматизировать я и заинтересовался машинным обучением. Сейчас создание программного обеспечения — длинный, затратный и часто неправильно направленный процесс.

Например, если бы идейные люди разных профессий могли бы создавать в течение короткого времени программное обеспечение под себя, и оно могло бы быстро эволюционировать, — это принесло бы в мир удивительные вещи. Потому что у каждого есть бесценный опыт в своей сфере — биология, журналистика, музыка.

— Как вам за несколько месяцев после старта удалось сразу получить почти миллион долларов от инвесторов?

Мы начали со списка «ангелов», который был у нас и наших знакомых фаундеров. «Ангелы» — это чуваки, которые в теме и могут инвестировать 5-50 тысяч долларов. То есть это либо тот же фаундер, либо парень с очень хорошим опытом, который может помочь со знакомствами, стратегией. Мы постоянно практиковались в нашем питче, что автоматизация программирования — это будущее, а мы — уникальная команда, которой по зубах это сделать. Мы уже к тому моменту собирали датасет и начали первые эксперименты. А также имели несколько идей продуктов, в которых это можно применить.

Команда Near празднует закрытие инвестиционного раунда

— Как получить деньги от инвесторов?

У нас была заготовка. Раньше мы делали еще один стартап. Он был на базе инкубатора Y Combinator. Там был список людей, которые пришли посмотреть на все проекты, — где-то 700 «ангелов» и инвесторов. Мы собрали примерно 100-120 электронных адресов таких людей и понемножку начали писать им cold emails. Словом, сделали что-то в стиле A/B testing почтой. Люди отвечали. Большая часть говорила, мол, что за фигня. Тех, которые заинтересовались, мы просили нас познакомить с другим людьми, которых они знают. И так потихоньку пошло. Но основные деньги мы нашли благодаря своим связям. Например, Amplify Ventures нас представили от нашего знакомого. Другое предложение было от Lex Capital. Оно пришло тоже через знакомого инвестора. Поэтому нужно постоянно выстраивать связи.

— Сколько можно зарабатывать в Долине?

Все зависит от того, что и где делать. Например, основывая стартап, ты зарабатываешь ноль, это меняется в процессе. Но, конечно, основной выхлоп ожидается при продаже или IPO стартапа.

В Google или Facebook сейчас начальная зарплата — приблизительно 110 тысяч и где-то от 20 до 50 тысяч в год может быть дополнительно. Если есть опыт или растешь в Google — имеешь под 150-160 тысяч с +100-120 тысяч в stocks+bonus. Понятно, что некоторые получают далеко за миллион. Компании поменьше или, например, Apple платят меньше, но вероятность роста цены stocks у них больше.

— 100 тысяч годовых в Долине — это много? На что их хватает?

Цены тут высокие. На эти деньги ты, скорее всего, живёшь в квартире не сам, на еду хватает. Но купить дом не выйдет. Жить самому? Тяжело, но смотря где. В South Bay, районе залива, где офис Google и Facebook, я бы не сказал, что дешевле, чем в Сан-Франциско. За две с половиной тысячи можно взять что-то, но не очень интересное. Иногда, можно найти отремонтированное помещение за 2 тысячи. Там очень много старых домов, и жить в них не всегда комфортно.

Например, однокомнатная квартира в Сан-Франциско, если покупать, стоит от 800-900 тысяч, двухкомнатная — миллион, миллион двести. Если снимать, то сильно зависит от месторасположения. Можно за 5 тысяч, а можно и за 3 тысячи. 3 тысячи за однокомнатную — это нормальный ценник, я бы сказал.

— Возвращаясь к стартапам, я так понимаю, вы сначала работали за свой счёт?

Да, это были наши сбережения. Было нелегко. Нам даже пришлось менять направление — с самого начала мы не работали в теме блокчейна.

— Расскажи подробнее.

Делали predictive assistant — систему, которая пыталась предсказывать, что пользователь хочет сделать на телефоне и выполнить часть шагов за него. Во время экспериментов поняли, что value proposition, то есть предложение ценности, слабое. Для этого нужно получать намного больше данных от пользователя и иметь несколько другой опыт. У нас этого не было.

— И что вы сделали?

Нужно было сделать несколько исследований, чтобы лучше понимать, куда мы движемся и как лучше работать. Одну из статей с результатами под названием «Набор данных для синтеза естественных программ» мы опубликовали на датасете. Выводы были далеки от практических, даже на упрощенном датасете, который мы опубликовали. В целом мы понимали, что взяли достаточно большую задачу. С точки зрения исследований, она пока еще далека от решения. Но главное — стартап не лучшее место для таких базовых исследований. Наоборот — это место для построения продукта из уже существующих исследований.

В июне 2018 мы рассуждали, что делать дальше. Было несколько вариантов. Мы встретились с ребятами, которые теперь в нашей команде. Это инженеры MemSQL Дэвид Тауэр и Михаил Жук, а также Евгений Кузяков, инженер в области машинного обучения, который работал в Google и Facebook. Обсуждали блокчейн. И в результате поняли: в этой нише есть большая возможность, а мы, в свою очередь, будем отличной командой, которая может решить нынешние проблемы в блокчейне. Теперь мы строим платформу для запуска decentralized applications & smart contracts, которая масштабируется с количеством компьютеров в сети за счет sharding. А процесс верификации блокчейна можно производить с телефона. В сентябре этого года мы подняли почти 3 миллиона c топовых блокчейн-инвесторов: Naval Ravikant, Metastable, Electric, Accomplice, SV Angel.

Offsite команды Near в Napa Valley

— Назови плюсы и минусы работы в стартапах?

Минусы очевидны: зарплаты в целом меньшие, всегда есть опасение, что стартап пойдет вниз по различным причинам. Часто стартап находится в постоянном состоянии хаоса — потому что оперирует в неясности и не понятно, что лучше всего делать.

Плюсы. Тут понятен импакт твоей работы, как она изменяет общую картину. В Google, например, совершенно непонятно, как твоя работа влияет на цену стока. Я почти уверен, что если 90% гуглеров перестанут работать, то цена не сильно поменяется.

Из плюсов я бы еще отметил возможность получить хороший financial upside down the road (финансовый потенциал в будущем — ред.). Также тут команда меньше, то есть более сплоченная, больше различных направлений в работе, большему учишься. В целом после стартапа даже в большой компании в будущем можно лучше устроиться. Ты начинаешь понимать многое в более глобальном смысле. Вместо того, чтобы делать конкретно вот эту фичу, можно разобраться, для чего она нужна, кто юзер и какая у него проблема.

— Как основать стартап в Долине? Дай несколько главных советов.

Сама процедура не сложная. Основной барьер психологический — уйти со стабильной работы, чтобы экспериментировать за свой счет. Поэтому для начала нужно найти хотя бы одного человека, с которым можно разделить этот путь. Создавать компанию в одиночку очень сложно. Лучше всего найти кого-то со смежными навыками. Неплохо, если вы уже были знакомы раньше и работали вместе. В таком случае, скорее всего, вы сработаетесь, сможете быть открытыми для фидбэка.

Потом поиск идеи. Лучше всего подходит та сфера, где ваш бэкграунд позволяет уникально подойти к проблеме. Например, вы работали в этой области на стороне того, кому собираетесь продавать. Или у вас есть уникальный навык с предыдущей работы, которым владеют не так много людей.

Перед уходом со стабильной работы лучше всего обдумать, как можно снизить риск провала идеи или серьезных потерь. Например, поговорить с возможными клиентами и партнерами. От них же можно получить Letter of Intent, то есть письмо, в котором они формально сообщают о своих симпатиях к вашему проекту или желании помочь. Оно не обязывает их что-то делать, но очень полезное с точки зрения инвестиций и создания отношений для будущей продажи.

После этого можно уходить с работы и искать инвесторов. Совет: лучше их не искать до того как, ушел. Это воспринимается как несерьезное отношение к работе.

С инвесторами стратегия следующая: сначала говорить с индивидами, то есть с «ангелами», для практики питча. Лучше всего начинать со знакомых фаундеров и их знакомых. Они дадут много хороших советов, как улучшить питч. И потом презентация фондам и другим «ангелам». В Кремниевой долине способ просто рассылать письма — работает редко.

При этом нужно понимать, что обычно процесс занимает как минимум месяц работы. В последний раз у нас было иногда по 20 встреч в неделю. Например, в один день был в Amplify Partners, DFJ, Sequoia, Electric Capital, которые в результате тоже дали нам денег. Ожидаемо, что только малая часть инвесторов захочет с вами работать.

Тут есть большой эффект снежного шара — как только кто-то сказал «да», дальнейшие разговоры становятся более продуктивными и легче получить еще несколько «да». Поэтому лучше всего организовывать встречи так, чтобы начать с «ангелов» и менее известных фондов — получить несколько «да» от них и уже потом идти к большим фондам. По результатам всех разговоров можно выбрать лучшую комбинацию.

— Как сейчас выглядит рынок блокчейна в США?

Он очень плохо раскрыт. Пока что блокчейн не стал мейнстримом, а лишь набирает вес. Так везде, не только в США. С точки зрения конкуренции, мы делаем хороший продукт, который соревнуется с серьезными игроками, поскольку мы делаем базовую инфраструктуру. У нас один конкурент — Ethereum. А остальные — такие же компании, которые хотят его убить. Я бы не сказал, что в этой сфере достаточно квалифицированных специалистов. Но у нас есть возможность нанимать умных ребят из Data Science, экономики, управления, которые могут быстро изучить блокчейн. В этой сфере пока неопределено то, как ниша будет выглядеть в самом ближайшем будущем. В блокчейне есть ожидания, но пока они не реализованы. Поэтому есть возможность попытаться сделать это первыми.

блокчейн-стартапа

Скільки вже років пройшло з того часу як біток придумали, а жодного прикладу масового адекватного застосування блокчейнів ми так і не побачили.
Тільки спекуляції криптою на біржах і продукти довкола спрощення та отримання більшого профіту від спекуляції.

Прув мі вронг, може я чогось не знаю?

110 коментарів

Не разделяю повальный восторг на тему блокчейна, но респект таким парням. Успехов Илье и его компании.

Though Blockchain has been touted as the answer to everything, a study of 43 solutions advanced in the international development sector has found exactly no evidence of success. — www.theregister.co.uk/...​_0_per_cent_success_rate

Свідчення очевидця:

I’ve been working on DLT / enterprise blockchain technologies since 2014 and have insight into hundreds of projects, a small number of which made it to live production. Here is the bottom line: yes, it’s mostly hype, but this technology does have genuine use cases — when you want to build an interparty database-driven application, and cannot find a suitable place to put the database, because of business concerns or regulation. This is fairly niche, perhaps 1% of all interorganizational database applications, but there are certainly cases where it is the right solution. The majority of blockchain projects undertaken still do not make sense, but this is gradually getting better over time.

Ну і весь тред корисно почитати — news.ycombinator.com/item?id=18572482

Всю статтю читав і захоплювався головним героєм — нейронні мережі, нлп, діп льорнінг, гугл. А в кінці така підстава. «Шось наша ідея надто складна, за неї бабла не дадуть. В шо там лярди вкладають, блокчейн? Це ми теж можем.»

Одна з небагатьох статей, де є та конкретика, яку люди хочуть дізнатись :)

Дуже дякую та бажаю удачі автору!

мощность сети масштабируется по мере роста ее размеров

тут сериал про это был недавно

это принесло бы в мир удивительные вещи

легализация марихуаны тоже принесла в Калифорнию удивительные вещи

ставки на спорт, ломбард 24+, казино вулкан.
ради этого, конечно же, стоило ехать в Долину, да. но не место будущего.

На следующий год без проблем оформил F1 для изучения английского — этим я и занимался, работая на полставки в Salford System.

Я правильно понимаю, что чувак нарушил законодательство США?

А разве плохо нарушать законодательство США?

Автор получил визу для изучения языка. По этому не дает

и почему жизнь в Кремниевой долине скучная.

Я вчера смотрел опять кино с Dwayne The Rock Johnson там что-то про ЛА СФ и тотальный дизастер на случай тотального землетрясения таки насчёт «скучно» вот есть достоверный источник там точно не так! ))

так то ж фантазия. Уже много лет ждем, никак не дождемся

Мы хотим убрать прослойку middleman.
...
Сейчас создание программного обеспечения — длинный, затратный и часто неправильно направленный процесс.

«They took ’er jooobs!»

У вас как-то с заголовком косяк или это осознанный кликбейт ?

почему Долина — не место для будущего

«Не место для будущего» и «не место будущего» совсем не одно и тоже.

Дело не столько в доле, как репутации. В долине говоришь что работал над tensorflow и тебя уже зовут везде на работу без собеседований. А в Украине кого волнует то тенсорфлоу? Ты сначала расскажи чем интерфейс от абстрактного класса отличается и про каждую буковку в СОЛИД процитируй википедию

В долине говоришь что работал над tensorflow и тебя уже зовут везде на работу без собеседований.

Я слышал обратное, звать то зовут, но вайтбоард, будь добр, на общих основаниях

Да, вряд ли возьмут с колёс без ярких рекомендаций. Но суть не в этом. Нужно иметь решать реальные задачи на алгоритмы, разбирать по косточкам реальные архитектуры, что-то придумывать и креативить, быть дружелюбным и хорошим коммуникатором, быть продуктово-ориентированным бойцом. Вот что главное.
Кто в Украине так проводит собеседования? Большинству местных синьоров подавай СОЛИД. Это вообще другой уровень осознания работы программистом.

Украинский сеньор вулгарис деревья вращал исключительно на половом органе

Нужно иметь решать реальные задачи на алгоритмы, разбирать по косточкам реальные архитектуры, что-то придумывать и креативить,

Этот «другой уровень осознания работы программистом» характеризуется склонностью к написанию велосипедов («креативность»), костылей («что-то придумывать, разбирая по косточкам реальные архитектуры») и именуется «джуниор» :)

А «синьор» — это тот, кто точно знает, что вызубрив солид, без хорошего сыра точно не останется. CQRS открывает двери к правильному рислингу. Научился хмуриться и делать озабоченное лицо — можно начинать гуглить французские трюфели ибо закарпатские — говно.

В ФААНГИ вероятно и так. В стартапы — вайтборды имеют гораздо меньший приоритет. Пусть меня поправят наниматели в стартапы, если это не так.

У нас в стартап не так. Хрен его знает как понять уровень кандидата без вайтборда.

Конечно же по реальной работе кандидата.

пытать его, как следует пытать!

Чаще работает иначе (кстати много раз было в интервью на доу): уходит менеджер рангом повыше и через аремя берет бывших своих гвардейцев к себе.

А на честное слово играют только в карты лорды с Чапаевым ;)

Ну я, конечно, преувеличил для красного словца. Но мой поинт в том, что в украинском аутсорсинге никогда не проявляли интереса к тому, над какими именно продуктами человек работал. Интересовали в первую очередь набор технологий и теоретических знаний. Именно поэтому и нет фокуса на успехе продукта — важнее добавить в резюме парочку «денежных» технологий. Это вполне естественное следствие аутсорсинга.

Зашёл в тему ради этого комментария.

А чем о тебе не нра?
(Я правда сам больше с keras, но ведь керас юзает TF по дефолту)

Ты его ручками собери и заюзай не из Питона.

О, это да! Я в конце концов сделал это вот по этой инструкции, но песня была еще та.

копилируются только под конкретной версией GCC

Серьезно?! Начинаю верить статье (тут в теме про собеседование сенiоров-помiдоров ссылка проскакивала), что Гугл все больше набирает середняков (а то и посредственностей)

но танец с бубном ждет тебя.

...мой юный падаван

Вони просто сильні в алгоритмах, не в написанні коду :D

Вони сильні в тих алгоритмах, що на співбесідах задають. Інші — не їх коник.

И где там сила?

сила — в правде

что Гугл все больше набирает середняков (а то и посредственностей)

версии gcc не отражаются в копроративных kpi ))

про каждую буковку в СОЛИД процитируй википедию

Переспрошу — т.е., если человек не понимает принцип единой ответственности или никогда не слышал о «что-то там депенденси», то брать его на проект — самое то? Ну, успехов с таким подходом. В конце-концов, действительно, для ххп-методологии говнокод самое то.

Да кому нужен тот солид, а? Только упоротые синьоры его спрашивают в Украине. И в вики его они же записали, чтобы джунов им мучить.

Только упоротые синьоры его спрашивают в Украине

вот и ответ, сколько упоротых синьоров в Украине

Последний абзац был с тегом сарказм

Есть два момента:
1) теоретические знания не означают умения, а тем более культуру применения их на практике. Тем более условия всегда не идеальные, приходится делать множество выборов, и важно понимать насколько человек принимает адекватные решения и насколько взвешенный его выбор. Без куска реального кода это понять просто не возможно.
2) умение строить хорошую архитектуру важно, но оно не заменяет опыта построения успешного продукта. Далеко не все программные продукты с идеальной архитектурой оказались успешны и прибыльны. Если мы говорим про стартапы там зачастую во время поиска рабочей бизнес-модели качество кода вообще на последнем месте .

Согласен.
Однако, ваш пост говорит о том, что солид — не единственное условие в успехе продукта, а не о том, что солид не нужен как таковой.

Основной посыл автора, как я понял, в том, что про солид спрашивают только ущербные украинские синьоры, и типа солид нинужен. С чем я не согласен. Я спрашиваю солид, потому что, так вышло, я на практике вижу, что воротят люди, которые не слышали про солид. И у меня волосы на лысине шевелятся. Прорастают чисто чтобы пошевелиться.

Я так понимаю проблема еще и железобетонно юридически записать эту долю. И тамошнюю здесь и здешнюю тут. Были ли вообще, примеры, в укр-IT, чтобы кто-то поднялся нормально на акциях, при том не будучи основателем.

Ну это-то не вопрос — делаешь компанию в цивильной юрисдикции и дело в шляпе.
Вопрос в том, что американский стартап это про то, как раскрутить бизнес-идею, а украинский это про то, как обуть инвесторов, а по-возможности еще и исполнителей.

Есть компании которые в Украине дают акции (people.ai например), но у них все равно проблема найти людей с нужным уровнем ответственности.

но у них все равно проблема

З таким підходом як в цієї контори я взагалі здивований що вони хоч когось знайшли.

З яким саме підходом?

Нажаль ні, я пам’ятаю коли біток був по парі баксів а пацани в общагах майнили. Я на то все дивився як на якийсь цирк і продовжив формочки клепати.
Знав би прикуп — жив би в сочі.

Закидают меня какашками, но мое мнение по поводу блокчейна (та и крипты тоже) — технология опередила свое время. 5-10-15-20 лет и будет на каждом углу. чисто имхо

В правовом обществе эти технологии не приносят существенной добавочной стоимости. Основные примеры применения только там где не работают законы...
Или есть какие-то нормальные примеры?

Законы меняются каждый день. Это только доказывает мою правоту, просто — не сегодня.

Ну навіть якщо випередила, це просто розподілений сторедж для зберігання даних на untrusted машинах. Яке практичне застосування в цього всього? Блокчейн стартапів десятки, всі роблять ІСО, самі упороті проектують спец FPGA плати для швидкого майнінгу, Віталік Бутерін купує собі яхти, але яке застосування в того всього? Ну ок, можна за біток оформити собі закладку (і то, по факту це не буде анонімна покупка). Ще що? Банки? Не смішіть мої тапки. Банки і так норм працюють.

Куди блокчейн пхати?

Два роки тому я був на одному мітапі присвяченому legal-tech і там був навіжений який хотів блокчейн в усе запхати.

К примеру идея с криптой мне нравится, и мне нравится потенциальная возможность иметь «единую» децентрализованную валюту на весь мир, которой можешь моментально оплатить любой товар и услугу. Да сейчас на каждом углу сплошные проблемы с криптой, но со временем они (имхо) решаться. А тем временем — жена с 10-20 раза (потратив около часа) с моей карты (подключенной к google pay) смогла таки оплатить стоматологию. Банк блокировал операцию, как рискованную (из за суммы), минут 20 мне сотрудник банка объяснял что проблема в терминале, а не в банке, потом я минут 10 его убеждал что проблема у них, ибо код ошибки 05, потом таки сошлись на том, что блокирует банк, такую сумму оплатить можно только с «физической» карты. Начали оплачивать частями, некоторые оплаты опять блокировались (потому что банк видит когда вы в 1 терминал 10 раз платеж повторяете). В общем — накой мне этот весь гемор? Простая оплата стоматологии. Ну и главный плюс — не допуск банков и правительств стран к манипуляции стоимости валюты. В общем я не топлю за крипту, но идея мне действительно понравилась (возможно, пока в теории, на практике много проблем).
А сейчас имеем, что имеем — какой то пост в твиттере может повлиять на курс определенной валюты.

жена с 10-20 раза (потратив около часа) с моей карты (подключенной к google pay) смогла таки оплатить стоматологию

це проблеми конкретно у вас. мільони людей платять через gpay успішно, такі косяки як у вас — нечасте явище.

Тоді як бітком ви би ту стоматологію невідомо коли взагалі оплатили.

у и главный плюс — не допуск банков и правительств стран к манипуляции стоимости валюты.

Ага, збираємо 51% хешрейта в умовному Китаї і все — приїхали.

Фігня це все.

такі косяки як у вас — нечасте явище

Издеваетесь?) да с приватом вечно приколы. А прозрачность? куда там. снимаешь/обмениваешь где то деньги, хрен знаешь какая комиссия будет. Захотели купить билет на самолет? Ага, отказ — двойная конвертация (ну об этом я узнал от специалиста тех поддержки, куда пришлось обращаться и тратить время, при оплате мне просто написало «отклонено, обращайтесь в банк»). И так на каждом шагу. А стоп — есть деньги на карте? Окей, с утра ловите — news.finance.ua/...​e-nalichnyh-sredstv-do-25
И самое интересное — побежите ныть на dou форуме о очередном беспределе, а сделать ничего не сможете. Сколько раз уже банки за последние годы ограничения различные вводили «на утро»?
Главный итог всей моей мысли: пока деньги в банке — они уже НЕ ВАШИ! Ваши они будут только когда (или если!) вам банк решит их выдать. Сегодня снимете без проблем, а завтра вам запретят это сделать.

Вы учитесь читать что вам пишут и понимать смысл. Я сразу сказал что технология пришла раньше времени. Причем тут «неизвестно когда»? Я об этом написал первым же делом, а вы начинаете аргументировать свои посты этим же пунктом...

Опять же, старайтесь вникать в сообщение оппонента. Сейчас рано даже заикнуться о какой то стабильности крипты. На неё нужно очень аккуратно присматриваться (что и происходит, пока мы тут обсуждаем ВП и прочее — постепенно год за годом, оплата битком в мире добавляется в разные инструменты и в разные сферы). Я уже писал — у крипты сейчас миллион проблем, их будут годами решать. Говорить сейчас даже о курсе нельзя, им легко манипулировать. А вот теперь представьте 30-50 лет вперед, когда крипта разошлась, кошелек есть у каждого третьего (во всем мире). Шансов на концентрацию крипты в условном Китае уже просто нет, эта проблема отпадет сама собой. Манипулировать курсом так же будет уже невозможно, он просто стабилизируется до какого то размера и будет разве что потихоньку расти (верней другие валюты падать из за инфляции, а крипта будет держаться на одном уровне). От инфляции крипта страдать вообще не может если её кол-во будет ограничено (биток к примеру). Как по мне — потенциал отличный.

А вот теперь представьте 30-50 лет вперед, когда крипта разошлась, кошелек есть у каждого третьего

Нам не так давно коммунизм обещали во всём мире...

Смейтесь, смейтесь. А кто то не давно с Илона Маска ржал, идиотом считал его, а он уже уделал всю космическую отрасль РФ, и Марс таки в этом столетии массово колонизировать будут. А у нас в Украине до сих пор деньги в банке стремно хранить и от очередей только избавляться начали во всяких паспортных столах.

он уже уделал всю космическую отрасль РФ

Немного гиперболизация. ;)

Почему? hifak.ru/...​acex-roskosmosa-i-drugih
вот к примеру. 2017 стал переломным в этом вопросе. А что РФ кроме как спутники запускать — еще в каком то (из космических) направлении двигается?

Я о том что Маск нашефсе и отвезетьнас на Марс.
Успех СпейсИкс это в первую очередь успех НАСА и Пентагона, которым надоело платить миллиарды монополистам и они решили запустить других играков.

Сравнивать спейсикс и роскосмос некорректно впринципе. Хотя первые доказали эконоиическую эффективность своей идеи на низких орбитах.

С другой стороны они и блюориджин больие молодцы и поднимут комерческий космос на новый этап

Я о том что Маск нашефсе и отвезетьнас на Марс

Скажем так, встряхнул он нынешний мирок таки. Из за него многим пришлось просыпаться.

ну да. до Маска все себе жили спокойно, и тут НАСА придумали Маска и создали ему спейс x. Илона заслуги нет никакой, ни разу. В первую очередь это его заслуга как фанатика своих идей. Когда массово Hyperloop-ы начнут проводить по всему миру — кто у вас будет «виновником» ? акционеры? США?

Вот и я о том же, а еще вчера о подобном и думать никто не думал. Весь посыл в следующем: что сегодня невозможно и фантастика — завтра будет обыденностью.

Пусть чувак выспится как следует для начала. А то выглядит уже так, будто с колес не слазит, чтобы пахать круглосуточно, колонизатор мамкин.

ты ему с дивана еще посоветуй как жизнь прожить ) ору с таких комментаторов :D

как только дойду до дивана, так сразу же и посоветую. На личном примере.

Почитай вот про своего невыспавшегося кумира. Депривация сна и переутомление ещё никого до добра не доводила

а кто конкретно с Маска ржал?
цель, ради которой создавалась SpaceX, так пока и не достигнута
от руководства Tesla он отстранен и дальнейшая судьба автокомпании под большим вопросом
туннели дальше рыть он уже тоже передумал
меморандум Омеляна с Hyperloop тоже как бы намекает...
в общем его самым успешным проектом пока так и остается PayPal

Это какая из целей не достигнута?
Стоимость полётов снизил, многоразовое использование ступени — готово. Марс? погоди, в 2018 никто вам колонизированный Марс не обещал

Собаки лают, караван идет. Мне всегда смешно читать интернет-экспертов, гласящих о очередном крахе очередной компании.

откуда инфа? я это пропустил, если это правда

Нам интересно ваше экспертное мнение ))
иди код пиши, бизнесмен блин)

для тех, кто в «танке»
SpaceX создавался для развертывания Starlink
последний представлен на данный момент только 2 тестовыми спутниками

по моему, со старлинком все зашибись:
starlink.ubisoft.com/game/en-gb/home
:)

не стыковка какая то. о старлинк громко заговорили в 2015, space x с 2002г. Дайте пруфы какие то, пожалуйста, что основной целью space x был именно starlink.

о старлинк громко заговорили в 2015

потому что именно в 2015 проект привлек инвесторов
и без собственного беспрецендентно дешевого носителя (на фоне конкурентов), главное — реально действующего, это было бы невозможно
а SpaceX только в 2014 стала значимым игроком в сегменте коммерческих запусков
вот их планы по доле доходов, тут все очевидно
Launch Revenue vs Satellite Internet Revenue

напомнило
где-то начало 90-х, сидим вдвоем в темноте, т.к. электричества нет на неопределенный срок(время было такое)
— а ведь мы уже который год живем при коммунизме...
— ??????!!!
— Хрущев в 1961 году объявил на сьезде, что через 20 лет будет коммунизм... и вот — это время пришло

Причем тут «неизвестно когда»?

Тоесть, через 20 лет, биткоин станет обработать 100 000 операций в секунду и подтверждать за 5 сек?

Да. Но для этого понадобится чуть больше 20 лет. Потому что сначала придётся протянуть ЛЭП напрямую от Солнца и колонизировать Юпитер чтобы разместить там ферму АСИКов.

Энергозатратность все меньше и меньше каждый год с новыми разработками. Каждый новый мобильный проц делает шаг к улучшенной энергоэффективности (даже при увеличении производительности). Но вы ограничены и думаете, что спасает только горизонтальное масштабирование, ну или просто «думать» забыли..

По оценкам 0.14% всей электроэнергии мира тратиться в год на биткоин. Это довольно серьезно уже сейчас. Я так понимаю, если энергоэффективность увеличится — то они увеличат коэффициент.

я повторю то, что писал раньше: а) причем тут биткоин? б) технологии улучшаются, и энергоэфективность растет в) проблем очень много сейчас у крипты, их будут решать, годами, может десятилетиями, сейчас она как инструмент — не может работать эффективно и глобально, это факт

О! Ещё один блокчейн-эксперт нарисовался. Так ты прямо говори: покупать или продавать? А то всё ходишь вокруг да около...

Прости, ты дебил? почитай мои сообщения еще раз 15, если мозг с первого раза мысль понять не может. Ну или даже не пытайся лучше, если не твоё

Я когда на PHP писал, тоже такой агрессивный был... ))) Расслабься. Тебя просто тролят. Очень смешно читать комментарии человека, который сам говорит, что нифига не в теме, но с пеной на губах доказывающий светлое будущее технологий, суть которых даже близко не понимает. Абсурдность этой ситуации ты с возрастом поймёшь.

ванга, привет)) я на пхп не пишу (хотя в нем силён и осознаю все плюсы этого языка).
и извини за дебила, ну бесят комментарии без конкретики.

но с пеной на губах доказывающий светлое будущее технологий, суть которых даже близко не понимает.

блокчейн завтра умрет или как? делай ставку

мільони людей платять через gpay успішно

Да да, идите на 20-30-40к платеж сделайте гугл пеем. Есть шанс что откажет. В привате так и сказали — на большую сумму нужно оплатить физической картой.

Это лишь одна сторона медали в реальности как только начинается большой поток на тех же карточках начинается
1) Возврат денег и диспуты
2) Мошенники с картами

При этом если у вас больше 1% диспутов вас могут отключить от системы, а раз так то большинство вендоров как-то пытаются оценивать рискованность транзакции.

Как это решать без администратора системы, а если в системе будет администратор то чем же тогда она отличается от тех же кредиток ?

с блокчейном прекрасно происходит то же самое

Не совсем уловил. Тоже имеет место процент мошенников и диспуты ? Вроде очевидно, но не очевидно как это решается.

Собственно решается точно так же, целостность данных в цепочке это совершенно о другом

Полагаю (я не специалист в этой теме) что никак, и думать об этом даже не будут, и никаких администраторов разумеется быть не должно. Сейчас многие сильно расслаблены и полагаются на защиту от банков, такого с криптой не будет. Нужно быть осведомленным о минимальных инструментах безопасности. p.s. как я исказал, тут свои новые проблемы, куда без этого. Их будут обдумывать и решать специалисты, всему свое время

Рекомендую Revolut, они реально опередили банки по удобству пользования карточкой. В аппке видно все авторизации, попытки снятия с указанием контрагента, причины отклонения и т.п. Куча секьюрных штучек и мультивалютный счет.

Классические банки в этом плане конечно отстали, но они же возьмут и догонят, когда появится стоящий конкурент.

Мой поинт в том, что крипта сама по себе ваши проблемы с непрозрачностью банков не решает. А вот конкуренция среди банковских продуктов как раз может решить.

Недопуск манипуляций правительства красивая фраза...Сколько произошло спекуляций на крипте за последний год? Тотоже

ну это как частная полиция Кожаева. сферическия полиция в вакууме

за наводку спасибо, ознакомлюсь

Сколько произошло спекуляций на крипте за последний год?

да первые N лет крипту колбасит, любой закон определенной страны моментально влиял на курс крипты. Ей нужно ОЧЕНЬ много времени чтоб вжиться и что бы на неё меньше влияли внешние факторы.

У них манипулятивная, лживая реклама. Значит неровен час — кинут своих клиентов

«единую» децентрализованную валюту на весь мир

угу, таких единых уже 500+

моментально оплатить

мсье точно про РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ блокчейн?

А тем временем — жена с 10-20 раза (потратив около часа) с моей карты (подключенной к google pay) смогла таки оплатить стоматологию.

в следующий раз, дайте ей диск с 200+ ГБ блокчейна

главный плюс — не допуск банков и правительств стран к манипуляции стоимости валюты

ну да, действительно, где криптовалюты и где спекуляции и манипуляции с курсом :-))))

Ппц, я твержу, что сейчас рано крипте жить, сплошные проблемы, и есть шанс что их разрешат в будущем, вы зашли в тему и перечислили мне текущие проблемы о которых итак все знают. коммент ради коммента

есть шанс что их разрешат в будущем

это из разряда — коммунизм через 20 лет
все озвученные выше проблемы обусловленны самой технологией

можешь моментально оплатить

не можешь

Блин, ну уже масса примеров было (снятых на видео) о моментальных оплатах криптой товара/услуги через специальные терминалы. Погуглите если не верите. Или у вас крипта ограничена биткоином?

у меня крипта безгранична

Банки? Не смішіть мої тапки. Банки і так норм працюють.

Помнится были описания, что им интересна не сама валюта, а механизм взаимозачета в конце операционного дня и для этих целей блокчейн вроде как их заинтересовал. Про интерес к самой валюте я как-то не слышал.

Тююю. А вон на украинской правде было пару статей о том, как хлопчыкы и немного чиновники из Адесы стали миллиардерами. В декларации и прочьих отмазках намайнил или купил еогда он был по 10$ пучок

Ну так крім спекуляцій в є якийсь практичний зміст в блокчейні? Те що була створена ціла індустрія торгівлі криптою з мільярдними оборотами це не значить що в нього всього є якась цінність. З таким самим успіхом можна було фантиками торгувати у дворі.

«блокчейн-стартап» === «цікаво, хоч якесь бабло там буде, ну дамо їм децл інвестицій»
Це стисла історія стартапів в Україні — вчора, сьогодні, завтра. За пруфами до стартап-нетворк і інших благодійних богадєльнєй.

Спекуляция спекулциями, а у пацана уже миллион инвестиций. И кто дурак после этого? :D