×

Тестировщик из зоны АТО: пока одни бегают от повесток, другие бегают под пулями

Возвращение группы на базу после перестрелки.
Донецкая область, ноябрь 2014.

Тема войны не выходит из моей головы. Каждый день я живу без четкого ответа на вопрос «почему я не там» и «делаю ли я достаточно, чтобы больше наших ребят вернулись живыми». Вопросы о том, как откосить от призыва, возбуждают во мне рвотный рефлекс. Жирующие мажоры, которые пытаются не видеть войны, прикрываясь дешевыми отмазками «войны нет, её придумали СМИ» и «а что мы можем сделать», вызывают во мне больше ярости, чем даже боевики-ватники. Я думал, что поеду с другом воевать, но испугался и пописываю теперь статейки, попивая чаёк.

Беседа с человеком, который не побоялся войны и не соблазнился чайком.

Где работаешь?

— Официально числюсь на позиции QA, но время от времени выполняю роли product owner’a и operation manager’a.

Как ты относишься к Украине?

— Я никогда не был патриотом до событий Майдана. Хотел свалить из этой загнивающей страны, которая была 22 года в дерьме. Но Майдан показал, что из Украины можно сделать ту страну, в которой я бы хотел жить, если к этому приложить усилия.

Расскажи о своем участии в событиях на Майдане.

— Я не принимал там активного участия. Наоборот, вначале я смеялся, потому что это были танцы-пляски. Очередные гастроли в центре столицы. То есть, я не верил в него даже когда побили студентов — это была мелочь обычных потасовок с правоохранительными органами. Я ещё тогда говорил, что не приму этого всего всерьез, пока не прольется первая кровь, и до 19 января не появлялся на Майдане. Но как только случились первые несколько смертей, я понял, что власть перешла все границы, и сразу поехал.

И что ты сделал?

— Сначала я был зрителем. Потом начал спрашивать у сотников из самообороны, куда присоединиться, кому, что, где нужно. В первый день был в дозоре.

Кто-нибудь из твоих коллег участвовал?

— Да, но не все. В нашей команде из 10 человек, кроме меня, активно участвовал только один. Наше руководство (которое в США) тоже поддерживало. В самом начале даже передали 500 баксов на IT-палатку.

«Молотовы» кидал?

— Да, кидал. Я этого не стесняюсь и, наоборот, горжусь. Считаю, что каждый киевлянин после событий 19 января должен был приехать туда и кинуть свой коктейль Молотова в эту офигевшую власть.

Что ты чувствовал, когда бросал коктейль Молотова?

— Свободу. Подчеркну, что это было именно чувство свободы, а не ощущение безнаказанности. Как и большинство, я бутылки кидал перед отрядом Беркута, а не в него, таким образом поддерживая огонь и не позволяя Беркуту приблизиться. Но, разумеется, если бы Беркут пошел в атаку, я бы бросал на поражение.

Расскажи о своем участии в февральских событиях.

— В начале февраля снова наступило затишье — в это время я подвозил продовольствие и медикаменты, но активно не участвовал. Но 17-18 числа снова началось наступление со стороны правоохранителей — тогда подожгли Дом Профсоюзов и БТРы начали таранить баррикады. Я наблюдал за этим на экране монитора, и ночью уже понял, что надо срочно ехать туда, потому что могут всё снести.

Вызвонил кореша. К двум ночи мы приехали на Подол. Оставили машину. Ехать было тяжело, потому что менты по периметру стопали тачки. Меня тогда ещё задержали, пытались втюхать, что машина угнана. Я полчаса пререкался с ментом, потом послал его и уехал.

Оставили тачку и поднялись пешком по Андреевскому спуску. Видели следы крови. Играло очко. На той же улице кто-то грохнул пацана, днем. Приходилось обходить блокпосты и большие скопления людей, потому что неясно было, кто из чьего лагеря. Этой ночью обходными путями мы таки добрались до Майдана, где до утра строили баррикады под взрывы гранат.

Где ты был во время расстрела на Институтской?

— Я был перед экраном телевизора, когда в 11 дня людей начали расстреливать из АКМ и снайперских винтовок. Тогда я сразу выехал и уже на месте оказывал пострадавшим медицинскую помощь — перетаскивал раненых, бинтовал.

Ты умеешь оказывать медицинскую помощь?

— У меня есть навыки в тактической медицине (ТCCС). То есть я знаю, как стабилизировать состояние раненого до прибытия врачей. Один медпункт был в отеле «Украина», другой — в консерватории. Когда раненых уже не принимал ни один, ни второй пункт, нужно было искать карету медпомощи — такие курсировали на Б. Хмельницкого. Медики там дежурили постоянно, по кругу периметра Майдана. Пострадавшие с огнестрелами и осколочными от гранат поступали безостановочно.

Медики, которые были на скорых, пытались быковать — мол, «мы не будем брать пострадавших, мы сейчас едем на вызов». Приходилось перекрывать движение, чтоб они никуда не уехали. Так что очень сильно помогли добровольцы, волонтеры, медики и анестезиологи, которые работали во дворце «Украина» и в консерватории.

Что было после Майдана?

— Когда Майдан закончился победой, я не чувствовал прилива патриотизма, но чувствовал гордость, что народ сказал ошалевшей власти свое твердое слово. Оказалось, что народ — не бесформенная масса, он может постоять за себя, что никакие мажоры ничего ему не сделают.

Раньше я все усилия прикладывал, чтобы свалить. Сейчас я, наоборот, думаю: надо остаться. Если не брать во внимание начало войны на Востоке, то при новом строе государства можно открыть и успешно вести свой бизнес, растить детей.

Что запомнилось перед началом войны?

— В марте отжали Крым. Для меня было неожиданностью, что 5% населения под шумок, пока нет новой власти, решили сливаться в Россию, и что Россия открыто ввела свои войска в Крым. Было шоком, что с нашей стороны ничего не было сделано, и мы сдали Крым без единого выстрела. Затем начались майские «бурления» на Донбассе, когда мы впервые начали терять наших солдат.

Почему ты пошел воевать?

— Добровольцем я хотел пойти еще летом, когда располагала погода. Но не позволяло здоровье. Поэтому я тогда развозил гуманитарку и медикаменты.

Воевать пошел, потому что здесь шла прямая агрессия на ту страну, где я хотел бы жить. Её целостность. Отжали Крым... но Крым — это ещё спорный момент. Там изначально был пророссийский контингент, и наша власть ничего не делала для защиты. Крым просто слили. Когда началась ситуация с Донбассом, то стало понятно, что Донбасс никто не сливал, потому что тут сухопутная связь с Украиной, здесь легче силовым путем держать контроль.

Со стороны ДНР и ЛНР воевали наркоманы и прочий мусор общества. Они получили доступ к оружию, и начали гасить мирное население, грабить, убивать. Я пошел на войну менталитетов.

Как ты попал на фронт?

— В августе мне пришла повестка, и вместо того чтоб идти в регулярные войска, которые, я знал, находятся в очень плачевном состоянии, я пошел в добровольческий батальон.

Как ты выбирал батальон?

— По принципу материального обеспечения. Я знал, что лучше всех оснащен «Днепр», потому что его обеспечивает Коломойский — человек, который входит в десятку богатейших предпринимателей страны. Поэтому я подал заявление туда.

Ты как-то готовился к войне?

— Стрельбой я увлекался и раньше. Хобби — страйкбол. Собственно, очень много страйкболистов ещё в мае-июне тоже добровольцами пошли в батальоны. Киевляне, мои товарищи, пошли в «Киевскую Русь». Это один из батальонов территориальной обороны, ВСУ. «Днепр» подчиняется МВД.

Как к этому относятся твои родители?

— Никак. Они не знают. Сказал, что уехал в командировку в США. Не хочу, чтобы они волновались.

Когда ты для себя решил, что нужно идти воевать?

— Это был момент, когда не просто кто-то штурмовал райцентр и стрелял в городе, но именно когда пошла техника. Когда Россия начала забрасывать БМ-21 (систему залпового огня «Град»). Когда они начали уже бить «Градами», я понял, что нужно идти (это был Май), но здоровье не позволяло. Когда пошел нестрелковый конфликт и начали наших пацанов бить залпами и артиллерией, я понял, что это полноценная война — еще без применения авиации, но уже война. И если ничего не делать и не остановить эту чуму, она могла спокойно дойти до Киева. Поэтому я и пошел — противника нужно атаковать на его территории, а не у себя дома. Я защищаю Киев, а не Донбасс. Чтобы эта чума не дошла до моего города.

Расскажи про службу в тылу.

— Занимался конвоированием грузов, раненых. Проводил тренинги по тактической медицине (я сертифицированный инструктор по ТС3).

Почему ты решил изучать тактическую медицину?

— На медика учатся минимум 7 лет. Тогда как ТС3 не требует каких-то глубоких знаний в области медицины. Навыки оказания домедицинской помощи может освоить любой человек.

Легче медика обучить стрелять, чем солдата обучить полноценной медицине. Первые навыки по ТС3 я получил еще до войны — это дополнительный скилл, навык выживания. Никогда не знаешь, когда попадешь в экстренную ситуацию, когда случится техногенная катастрофа или ДТП. Всегда вожу с собой жгут, бинты, полный набор аптечки.

Чем занимался на передовой?

— Дежурил на блокпостах, патрулировал, проводил тренинги по ТС3, транспортировал раненых с передовой в тыловые госпитали, оказывал медицинскую помощь.

По сколько часов в день вы спали?

— Иногда по два часа, иногда по шесть.

Было холодно?

— Был снежный ноябрь. Если засыпали в палатке, то буржуйку растапливали (палатка большая, военная). Я спал в спальном мешке, но не у всех они были. Я брал свой. Кстати, что касается формы, амуниции — я всё брал со страйкбола, в том числе жилет, разгрузку, кіску (с «азірівки» — это каска — прим. ред.). Бронеплиты пришлось докупить.

Ночью мы засыпали, когда было ещё тепло. Ночью буржуйка очень незаметно для всех тухла, и никто уже не мог растопить её в одиночку. Под утро внутри палатки было холодно — стены изнутри покрывались морозными узорами.

Чем вас там кормили?

— Полевая кухня — каша с мясом. На завтрак, обед и ужин всегда была либо перловая, либо гречневая, либо овсяная каша с мясом. Иногда были макароны-ракушки. Все было питательно, но порции были маленькими, и их не хватало, чтоб полностью насытиться.

Вы спешили поскорее доесть, чтоб не попасть под обстрел?

— Мы спешили поесть, чтоб другие успели. Палатка ж не резиновая.

С кем ты служил?

— Первый раз я ездил с батальоном добровольцев, во второй меня приписали к регулярным войскам ВСУ — с теми, кого набрали уже при мобилизации. Кто-то пришел сам. С моралью там плохо, потому что основную часть набрали из местных. Люди с Донбасса шли в армию только потому, что у них уже не было работы, и они искали способ прокормиться, заработать какую-никакую копейку.

То есть, они не за свой дом воюют?

— Зная их, я даже не уверен, что они воюют. То есть, там реально были потенциальные дезертиры, которым выдали оружие.

Стремно было с ними?

— Я не хотел бы попасть в их подразделение. Они мало того что не умеют оказывать медпомощь, не знают основ тактики, но и не хотят это всё изучать. Думают, что приедут на точку, где укрепятся, — и там всё поймут, там всему научат.

Они хотя бы учебку проходят?

— Их подготовка — это стрельба «в том направлении», неприцельная, — чисто тренировка, чтоб они не испугались, когда будет огонь сразу из 10 автоматов. Больше ничего не умеют. О тактике речи вообще не идет. Стадо, которое ничего не хочет и служит на «отвали». Они говорят — «убьет, так убьет». В этом кардинальное отличие от добровольца и того, кого призвали. Потому что доброволец сам хочет получить необходимые навыки, и сделает для этого всё. Поэтому работать с ним безопаснее, нежели с теми людьми, которых я там видел. Я ни в коем случае не хотел бы воевать с ними на одной стороне — просто не смог бы доверить им свою жизнь.

Есть возможность перейти в другое подразделение?

— В этом фишка добровольного батальона. Если ты идешь в аэромобильные войска, ты не можешь прыгнуть оттуда в танковые, но с добровольческими всё гибче — можно написать рапорт хоть после учебки.

Ты сохранил работу?

— Да, взял отпуск за свой счет на месяц. Начальник сказал: «смотри не погибни и никого не убей» и отпустил.

С кем бы ты хотел воевать?

— Это батальон Правый Сектор, ОУН — все эти батальоны входят в Добровольческий Украинский Корпус (ДУК). Я встречал их в самых горячих точках. Это патриоты, у которых высокий уровень морали, четкая субординация, тактические навыки. Среди них есть люди как с Западной, так и из Центральной Украины, есть кто-то из местных (с Донбасса). Вполне нормально реагируют, когда ты обращаешься к ним на русском языке.

Что тебя беспокоит в нашей войне?

— У нас в верхушке до сих пор сидят предатели — это слова не только мои, но и бойцов с передовой, с которыми я служил. В основе Украинской армии лежит совковая машина, которая сопротивляется всему новому. Пример: когда волонтеры передали в Минобороны новые беспилотники и приехали люди, чтобы обучать солдат управлять дронами, то им сказали: «у нас по уставу нет такой должности — оператор беспилотника. Нигде она не прописала», поэтому наши доблестные ВСУ отказались от них. Тогда как в Нацгвардии и добровольческих батальонах с этим проще — они для боевых действий используют то, что нужно, и быстрее адаптируют современные виды вооружения.

Еще беспокоит, что современная война — это не война пехоты. Это война дронов и артиллерии.

Беспокоит, что она в скором времени охватит всю страну. И уже не будет такой локальной. Беспокоит обилие тех сил, что там сейчас собрались. И то, что это затянется на длительный срок — смотрим на 2-5 лет вперёд. Что меня ещё беспокоит — то, что война выгодна всем сторонам конфликта.

Тебе война выгодна?

— На войне гибнут люди, это ад. Мне она невыгодна, я войны не хочу, но не прочь бы получить боевой опыт, навыки выживания.

То есть, ты добровольно идешь в ад?

— При чем тут добровольно? Я же не виноват, что война пришла на порог моего дома. Я не хочу, чтобы она зашла внутрь. Я должен сделать всё, чтобы конфликт ограничился двумя областями и не достиг Киева.

Да и нужно помочь тем ребятам, которые сейчас на передовой отдают свою жизнь, здоровье. Им нужно давать возможность отдохнуть, проводить ротации. Там психологически очень тяжело. Выдержать ту же бомбежку, когда ты прячешься в подвале дома, а тебя два часа поливают минометным огнем или артиллерией, и два часа сыпется эта штукатурка, а ты и высунуться не можешь. Это очень тяжело. Сейчас там тратят силы добровольцы. Что будет, если они устанут, выдохнутся или их, не дай бог, перебьют? Кто дальше будет защищать нас?
Те, кто сейчас косит от армии и убегает от повесток? Вот это меня беспокоит. Если нашим ребятам сейчас не окажут должную помощь, эта война печально закончится.

Чего тебе не хватало на передовой?

— Разница между мной и другими бойцами: себя я обеспечил багодаря IT. Оно дало мне средства, и я купил всю снарягу. Государство дало мне патроны. Знания я тоже купил, обеспечил себя по медицине. Мне лично всего хватало. Другим бойцам — нет. Государство дало им только некачественную промерзающую форму, оружие и патроны.

Что касается нематериальной стороны вопроса, то мне немножко не хватало уверенности, что усилия не напрасны.

Что ты чувствовал во время своей первой перестрелки?

— Ощущения нельзя ни описать, ни передать. Те люди, которые служат в ВСУ на передовой, — для них это работа, обыденность. Но не для меня, хоть я уже имел опыт страйкбольных игр, стрельбы в тире и так далее. В страйкболе ты, как ни крути, понимаешь, что у тебя есть несколько жизней, а тут у тебя жизнь одна. И ты зазря лезть на рожон не будешь.
В общем, ощущения не из приятных. Зато со страхом помогал справиться адреналин.

Совсем другое дело — это минометный обстрел. Тут хочется вжаться в землю и молиться, чтобы снаряд не прилетел в тебя или не сложил тот дом, в подвале которого ты прячешься.

Уши закладывало?

— Нет. Я знал, что нужно открывать рот.

Ты был в наушниках?

— Не всегда. Наушники юзал только когда проводились стрельбы на базе. Всё остальное — без них. Приходилось быстро перемещаться: можно было их потерять или просто не успеть надеть. Когда ты на передовой, все может внезапно измениться и у тебя не будет времени.

Сколько ты собираешься воевать?

— Я как доброволец уже отвоевал, но зная, какая там ситуация на передовой, я жду вторую повестку на весенний призыв. Мне обязательно придет еще одна, потому что начинается четвертая волна мобилизации, чтобы сменить солдат на передовой. Чтобы дать им отдохнуть в первую очередь морально. Если будет выбор, я пойду в добровольческий батальон.

Кого не хватает в армии?

— Толковых людей и инженеров, чтоб управляться с нашей устаревшей техникой, и командиров, которые своим примером будут мотивировать других защищать свою родину. К сожалению, местные идут в обычные стрелки, чтобы выполнять минимум работы. Тогда как техники хватило бы на всех. И поэтому тот же батальон «Киевская Русь» проводит набор танкистов. Они на «Десне» сейчас тренируются.

Как относятся к войне твои коллеги?

— Часть айтишников, с которыми я был знаком по страйкболу, пошли в добровольцы. Часть были мобилизированы в ВСУ по собственному желанию. То есть белые воротнички, офисный планктон там тоже воюет.

Другая часть моих знакомых девелоперов, которые были далеки от милитаризма, прятались, когда началась вторая и третья волна мобилизации. Ради того, чтоб уклониться, они сваливали из Киева и работали удаленно.

Но в то же время есть группы айтишников, которые собирают деньги и передают их в волонтерские фонды или же сами покупают амуницию и передают ее конкретным бойцам на передовой.

Что нужно знать, перечисляя деньги в волонтерские фонды?

— В работе с волонтерскими фондами есть очень большой минус. Если вы даете деньги кому-то или на что-то, то вы не можете проконтролировать, что ваши деньги или ваша гуманитарная помощь в виде носков, трусов, оружейного снаряжения и экипировки дойдет до адресата. Поэтому с волонтерскими организациями стоит быть начеку и работать только с теми, кто делает отчет того, что собрали и передали конкретным людям в конкретные взводы. Если это официальный банковский счет конкретного батальона, то шансов, что помощь дойдет по адресу, намного больше.

Ты сталкивался с теми, кто наживается на войне?

— Был случай из личного опыта, когда мы привезли аптечки для одного подразделения на передовой (около 100 человек). Я провел тренинг и показал, как пользоваться аптечками. Затем эти аптечки должны были распределить между солдатами, которые должны были уходить в Донецкий аэропорт на смену ребятам из 79-й бригады ВДВ. На следующий день нам звонят бойцы и спрашивают:
— А у нас будут аптечки или нет?
— Так мы ж выдали.
— А нам комбат ничего не выдал.
Мы собираемся туда, едем, находим комбата, «выписываем пистонов» и сразу сообщаем в штаб АТО, что была такая ситуация: человек получил на баланс определенное количество гуманитарной помощи и присвоил её себе для дальнейшей перепродажи.

Это происходит сплошь и рядом: как-то раз передали рации Правому Сектору, который был в аэропорту. Через неделю те ребята возвращаются с ротации, и мы их спрашиваем:
— Ну что, рации помогли?
— Какие рации? Мы их не видели.
Нужно контролировать то, кому и как вы помогаете, чтобы вам давали отчет. Потому что просто переслать определенную сумму денег какому-нибудь дяде — бесполезно. Есть люди, которые наживаются на этой войне.

Что ты чувствовал, когда вернулся?

— Когда я вернулся сюда, уже спустя день мне хотелось попасть обратно на передовую. Потому что в Киеве всё это спокойствие, это веселье, эти корпоративы, эти концерты казались ненастоящими и наигранными. Иллюзией. Потому что не может народ веселиться, плясать и бухать на корпоративах, когда в шести часах езды от Киева уже идут боевые действия и гибнут люди.

Потом я уже прочитал, это называют «фронтовой синдром» — когда хочется вернуться обратно в реальность. Для меня такой контраст был слишком разительным.

Единственное пост-травматическое изменение, которое я у себя заметил, — сны стали очень детальными, и я их помню весь день. То есть сон нарушился. Ночью иногда просыпаюсь, потом снова засыпаю, вижу по 4-5 совершенно разных снов.

Ты бы сейчас эмигрировал?

— Некоторые украинские айтишники передислоцировались в Польшу — в Краков, Варшаву. Я в этом не вижу никакого смысла. Если будет эскалация и она дойдет до Львова, то никакой Краков это не остановит — до него всего три часа езды.

Если б у меня была семья — жена, ребёнок, я бы без колебаний вывез их за пределы Украины минимум на два года. От всего этого подальше. Потому что сейчас очень много оружия свободно выходит из зоны АТО. Контроль на блокпостах оставляет желать лучшего.

Что для тебя — IT?

— IT дает мне финансы. Но лично мне, как человеку, абсолютно фиолетово, что мы разрабатываем софт для американский заказчиков, потому что он не защитит меня ни от пуль, ни от надвигающейся войны. Он дает мне деньги, которые я использую, чтобы помогать нашим ребятам на передовой.

Пока идет война, я не вижу смысла ударяться в изучение новых технологий в IT. Это время я сейчас трачу на получение навыков выживания и обучение солдат основам ТС3.

Каким ты видишь будущее нашей армии?

— Сейчас мы переходим к модели Израиля, когда каждый мужик должен пройти службу в армии в любом случае. Идет период ротации. Вызывают даже 60-летних мужиков-пенсионеров, потому что они служили еще в Советской армии и имеют опыт. Их вызывают, и они идут, чтоб молодняк не гиб. Но если молодые сейчас не получат нужного опыта, то когда кадровые офицеры РФ дойдут до наших позиций, они будут просто мясом. Уповать на «мы попадем на передовую и там всему научимся» не стоит, это бред.

По моему глубокому убеждению, новую украинскую армию хотят сделать на базе Нацгвардии Украины, потому что сейчас их оснащают современным вооружением и техникой, и они более гибкие за счет того, что у них нет «динозавров» из Красной армии. Пример с беспилотниками показателен. Они не противятся ничему новому и, наоборот, перенимают опыт НАТО.

Надеюсь, люди осознают, что нужно помочь тем ребятам, которые сейчас за них там воюют, за них стоят и держат удар. Иначе через год стрельба будет в Киеве, и во Львове.

Добавлю ложечку дегтя...

У нас в верхушке до сих пор сидят предатели — это слова не только мои, но и бойцов с передовой, с которыми я служил
Что меня ещё беспокоит — то, что война выгодна всем сторонам конфликта.
Вы меня конечно извините, но человек, это ПОНИМАЮЩИЙ и воюющий за одну из сторон — дурак. Он рискует своим здоровьем, тратит свое время и финансы на то, чтобы кто-то наживался на этой войне. Ладно он бы не понимал этого, тогда это просто глупость, но когда он еще и понимает... В этой ситуации все высокопарные слова о защите дома, долге и героизме, беспокойство по поводу косящих от повесток — это просто замыливание глаз, и в первую очередь себе. Потому что страшно признаться что тебя «кинули», проще гораздо прикрыться героизмом, тем более когда его дух витает в обществе.
Потому что не может народ веселиться, плясать и бухать на корпоративах, когда в шести часах езды от Киева уже идут боевые действия и гибнут люди.
Может! Еще как может. Более того, может даже пить и веселиться на пепелище и трупах. Люди такие, и именно это суровая РЕАЛЬНОСТЬ существования всей человеческой цивилизации. Люди — эгоистичные, меркантильные, жадные, думающие только о своем( или близкого окружения) благополучии. Только такие и выживают... В том числе и за счет тех, кто готов положить свою жизнь ради их благополучия, особенно ведомых патриотизмом и героизмом.

Так что если уж сделал выбор воевать — воюй (да, это именно выбор, из всех возможных путей человек выбрал этот) и не ной. Не тебе упрекать людей в другом выборе, который они считают более эффективным для обеспечения выживаемости и благополучия себя, и своей семьи. Не тебе судить, и никому из нас. Судить истории. Кто выживет, кто лучше из ситуации выйдет — тот и прав.

И спасибо парню за его мужество, спасибо за то, что у нас тихо и не стреляют.

Важкі думки приходять, коли бачиш наших вояк, вони приїздять — проходять мимо і в них 100% є думки — а чому я маю бути там, коли навколо мільйони щасливих посмішок. І стає соромно, я такий же хлопець як вони, але на відміну від мене вони не косять/мають змоги/бажання це робити. Але з іншої сторони війни починають політики, які переслідують власні інтереси і ця війна буде йти до тих пір, поки вони її не зупинять, тому не хочеться бути просто статистом — гарматним м’ясом. А далі думаєш, що якщо б ніхто не йшов воювати, то х@йло було б вже в Києві, рідному Житомирі. Загалом якийсь замкнений цикл виходе з думок про всі ці події і не можу знайти вірне рішення для себе і помічаю, що навколо в багатьох людей такіж самі думки

Интересно. С одной стороны автор называет людей, которых призвали и которые не хотят воевать — потенциальными дезертирами с оружием.
С другой стороны он говорит, что его беспокоят те, кто прячется от армии и повесток. Блин, а зачем тогда эти потенциальные дезертиры в армии, если они воевать не хотят?

Я вообще сторонник мнения — что если бы никто не хотел воевать — воен бы не было... Не кому было бы воевать.
С другой стороны всегда и в любом обществе есть люди-воины, для которых война — это настоящая жизнь. А мирное время их угнетает. И они идут воевать.
Но это не значит, что воевать должны идти все.

133 коментарі

Я в 3-ю волну ушел добровольцем, вернулся конце сентября этого года. Поэтому не могу пройти мимо. То, что парень рассказывает о ВСУ, например, про стрельбу тупо в направлении, про медицину, про мотивацию и что мобилизованы местные в основном — это все бред. И часть поменять не сложно, просто берешь отношение (это бумажка такая) и относишь его в штаб своей бригады. А про отказ от беспилотников — это вообще шедевр.
Я знаю парней из Днепр-1, которые стояли на республике в Песках. Этот юнит, судя по всему, отстоял на БП где-то в третьей линии вместе с нацгвардией. Я за весь свой год не видел ни одного нацика на передке, ни одного вообще. Думаю, после того как выкосили «майдановские сотни» в первые месяцы, их больше не было не только в нашем секторе Б, а и вообще нигде.
В общем, ладно, увлекся я. Если воин вдруг обиделся, скажу одно — мне до лампочки, чушь не неси просто.

Просьба к журналисту. Хотелось бы прочитать что ребята понимают под понятием «страна», «Украина».
Вот есть вопрос

и есть некий ответ.
А что человек понимает под «Украиной» («страной»), когда отвечает на вопрос. И что под этим понимает авто вопроса. К ЧЕМУ относятся. Территория земельного участка, «пачка юридических документов», национальность....

Его ответ:
Тут надо понимать, что страна для восточного населения — это именно та территория, где жили их родители и где они выросли. Украина — это то государство, которое они не выбирали, но жили в нем. И оно их обеспечивало знаниями, работой.

А Украина — это как дом, сiч, а все добровольцы — это казаки, которые хотят защищать границы своего государства. Смысл в том, чтобы бить врага и не пускать на свою территорию. Опять-таки, мы же не выбирали где родиться.

Как сложилась дальнейшая судьба человека, у которого брали интервью? Попал под призыв, остался в тылу работать, эмигрировал?

Жив, здоров. С началом нового призыва (в январе начался), отпала срочность поездок в зону АТО, чтоб тренировать людей там. Людей тренирует теперь здесь, под Киевом. По-прежнему в будние дни работает QA.

Сейчас готовится сдавать экзамен за рубежом и получать сертификат по тактической медицине, который официально дает право преподавать тактическую медицину по всему миру.

Планы на этот год: если будет ухудшение ситуации, готов полностью мобилизироваться и ехать «туда», но уже не в составе добровольческого батальона, а в составе Нацгвардии.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

эта война нужна украинской власти чтобы избавиться от тех, кто опасен для неё.
именно поэтому предатели у власти — они все заодно.
власть не против россии — власть против народа.

Эти два тезиса не вяжутся:

То есть, если бы украинска власть не хотела избавиться от тех, кто опасен для неё, предатели у власти не были бы заодно?

И вопрос вдогонку: А что с Крымом? Он тоже для чего-то нужен был? Почему же в слитом предателями Крыму не получилось поубивать украинских патриотов?

власть и предатели — это пересекающиеся множества.
где вы здесь видите противоречие — не понимаю...
в крыму не было добровольцев. в то время ещё не было президента, вообще тогда всё было иначе.

Так Крым слили предатели, или его забрала Россия?

Нет конечно. Я лишь выбрал самый смачный кусок (Крым), который рушит все ваши теории заговора.

Добавлю ещё ход: если украинские власти хотят погубить наших ребят, которые для неё опасны, то почему наши прекратили наступать и выпросили Минское перемирие? Убивать людей удобнее во время активных боевых действий, а не во время перемирия. Где же логика?

Муж перед новым годом забирал парня, освободившегося из плена, его выменяли на 2-х головорезов. Парень мобилизованный, попал в плен под Иловайском, ехал домой и думал о том, что встретит новый год, а на следующий день к нему придут ребята из СБУ и зададут вопрос — как это так получилось, что ты жив остался???? И командир перед боем говорил, если живы останетесь, думайте как это объяснять будете...так за кого и для чего война? Сначала ты защитник, а жив остался — почему? И докажи что ты не изменник, пособник сепаратистов и т.д. Грустно....

зададут вопрос — как это так получилось, что ты жив остался?
Это не аргумент, чтоб косить от повесток. Вопрос этот можно понять, учитывая то, какое количество предателей у нас во всех ешелонах власти и общества.

Теперь я думаю для него это аргумент свалить из страны...А про предателей абсолютно с Вами согласна, и снова вопрос для чего и за кого воюем??? Скажете чтоб до Киева не дошли, но при таком количестве предателей, о которых Вы пишете, разве это не маловероятно при определённой выгоде для них? Или Вам ведомы настоящие причины происходящего? Или в принципе нет ничего страшного что парни, побывавшие в окружении и выжившие, видят только один путь — свалить, в том случае если не привлекут? Так чем они отличаются от прячущихся от повесток...только наличием определённого опыта и скорее всего проблемами психологического характера...хотя есть ещё одно, думаю они так и не поняли за что воевали, за что командование сдвало пути их передвижения боевикам или если хотите врагам..война олигархов, настоящие цели которой вряд ли мы узнаем...впрочем каждое мнение имеет право на жизнь, даже то, что у каждого своя судьба — то ли убили, то ли посадили за то, что не убили

думаю они так и не поняли за что воевали
Зря вы так обобщаете. Было бы крайне наивным считать, что вы вдруг, сидя на диване, способны осознать, что кто-то не понял за что он воюет. С таким же успехом я мог бы подумать, что вы не знаете зачем вы на Новый Год нарезаете оливье. Дистанционная телепатия в действии.
P.S. Люди ТАМ знают за что воюют (взять хотя бы парня из этой статьи). Если вы не знаете за что и почему они воюют, это ещё не значит, что все вокруг думают так же, как и вы и не видят смысла и причин.

Оливье...хм..если Вы нарезаете оливье на НГ, это ещё не значит, что все так делают. А моё мнение о незнании людей зачем они ТАМ воюют основывается сугубо на том, что человек, сознательно подвергающий свою жизнь опасности, ненавидит эту самую жизнь, неосознанно конечно и кто признается себе в этом?
Пост был с целью насобирать коментов какой парень герой? В ожидании толпы желающих в военкомат? Вопрос риторический...
А основной момент все же этот

за что командование сдавало пути их передвижения боевикам или если хотите врагам..
, согласитесь пострашнее присваивания и перепродажи гуманитарки и лично меня наталкивает на мысль, так кто же — герой или просто разменная монета по доброй воле...впрочем спорить нет смысла, возможно и на передовой, в плену можно быть счастливым, осознавая какое большое и благородное дело делаешь и ненавидя при этом саму жизнь. На истину не претендую
Пост был с целью насобирать коментов какой парень герой?
Прочитайте самый нижний комментарий к этой статье.
А моё мнение о незнании людей зачем они ТАМ воюют основывается сугубо на том, что человек, сознательно подвергающий свою жизнь опасности, ненавидит эту самую жизнь, неосознанно конечно и кто признается себе в этом?
Про тех, кто понимает news.liga.net/...e_ne_armiya.htm В одном из предыдущих итервью этот человек описывал, кто идёт в британскую армию: там были успешные юристы, бизнесмены, топ-менеджеры и даже политики. И когда он их спрашивал, зачем им это, ему отвечали «Я хочу, чтобы это стало вершиной моей карьеры». Потом эти люди воевали по всему миру. Наверное, все они подсознательно ненавидят жизнь, раз подвергают её такому риску).
Это не аргумент, чтоб косить от повесток.
А что тогда аргумент?

Например, если бы Порошенко объявил о том, что мы идем захватывать Москву, то от повесток можно было бы косить (мы ж не захватчики).

Каждому лучше заниматься своей работой. В то время как Украина уже который месяц (видимо уже больше 12-ти набирается) сливает информационную войну, специалисты IT идут на фронт. А кто на информационном поле воевать будет? Кто вот такие (www.youtube.com/...h?v=6tFRnDH6AFo) или вот такие (www.youtube.com/...h?v=0evFmIqNn6E) вбросы будет опровергать? Это самый примитивный пример того как мы закрываем глаза на то, как другим подносят информацию о событиях, происходящих в нашей стране.
С автоматом в камуфляже — это конечно романтика. Но вы уверены, что вы это умеете лучше, чем то, чем зарабатывали деньги последние n (а может n^2) лет?

В ложку дёгтя добавлю ложечку мёда.

Вы меня конечно извините, но человек, это ПОНИМАЮЩИЙ и воюющий за одну из сторон — дурак.

Перевожу на русский ваши слова: вы меня, конечно, извините, но матрос, затыкающий пробоину в корабле за счет своего здоровья, и ПОНИМАЮЩИЙ, что пассажиры первого класса наживутся на его труде и выживут (корабль-то не утонет) — дурак.

Что уж говорить, побольше бы нам таких «дураков».

Переведу на ваш корабельный вашу же историю. Матросам которые затыкают пробоину(в случае, если она подлежит затыканию) за это платят. Это их работа. И то, исключительно в рамках инструкций, в которых написано когда пробоину стоит затыкать, а когда надо «делать ноги». Вы же привели пример человека, который решил возомнить себя героем, полез латать пробоину, за свои кровные купил материалы и инструменты для этого(возможно даже у тех же матросов, которые должны латать дыру потому что это их работа), в то время как пассажиры(и да и часть команды в их числе) одели спас жилеты и порасселись по шлюпкам дабы покинуть борт... И потом этот «горе-латальщик» обнаружил себя на корабле, где капитан предатель, в котором оказывается дырки делают сами члены экипажа(да еще и материальчики на ремонт приворовывают), и теперь он обвиняет пассажиров, которые с корабля свалили, и теперь поют песни пляски на берегу, в том, что они видите ли не захотели латать корабль, ведь латание корабля — вот реальность, а не жизнь, которой живут те кто хочет просто жить.

Матросам которые затыкают пробоину(в случае, если она подлежит затыканию) за это платят. Это их работа.
То есть, если бы в корабле была течь, то вы бы принципиально не затыкали пробоину, пока не получили чек из банка? Да уж, добро пожаловать в мир рыночных отношений.

P.S. Если вы внимательно читали статью, то никто себя не мнил героем и никого в трусости не обвинял. В следующий раз, пожалуйста, используйте в качестве аргументов цитаты из статьи, прежде чем делать ничем не подкрепленные скоропалительные выводы, высосанные из воздуха (даже не из пальца).

Если корабль течет, на этом корабле есть команда которая корабль латать должна но не латает, или латает, но корабль все равно течет, потому что
что равнозначно тому, что наличие дыр на корабле выгодно команде, и если я еще это и понимаю — то да,я с такого корабля свалю, дабы не помогать вышеупомянутой команде наживаться на тех, кто выполняет работу за нее. так понятнее?

P.S.

Если вы внимательно читали статью, то никто себя не мнил героем и никого в трусости не обвинял.
Раз уж вы начали придираться к словам, то дайте ка мне цитату, где я обвиняю статью в том, что она обвиняет в трусости.
P.S.S. Если эта статья не «о героях» то о чем она?

Чувак, у тебя явно рептилойды, выгодно... Да но зачем?

Циничненько.
Свалить с корабля не могут все. И не все могут добраться до берега живыми и здоровыми. Однако все могут попробовать принять меры и брешь заделать и капитану пальцы в дверь зажать. Но это вас не убедит, я знаю.
Меня учительница в школе научила что люди, которым «после меня хоть потоп», не есть положительные персонажи нашего жизненного театра.

Однако все могут попробовать принять меры и брешь заделать и капитану пальцы в дверь зажать

Так если могут — чего не зажимают? Пока что «вверху предатели» и «война выгодна всем сторонам», но виноваты «бегающие от повесток». Так все таки — хотим «корабль спасти» или «дыры латать». Надеюсь, разницу между этими двумя путями вы понимаете.

Кто хочет тот пробует. Кто не хочет — сваливает.

Вот как раз из за того, что многие люди имеют мышление, подобное вашему, и случаются все беды. Люди, которые эту войну начали, как раз и руководствовались тем, что большинству будет пофиг, они будут думать о том, как поспать получше, да пожрать послаще

Если бы люди имели мышление подобное моему — то бед бы не было. Все бы занимались своим делом, и решали вопросы с точки зрения рациональности. А не с точки зрения «всех врагов истребить....ЛЮБОЙ ценой».

А не с точки зрения «всех врагов истребить....ЛЮБОЙ ценой»
Странно тогда, что наши военные, которые под Песками, не идут в атаку — чтоб, как вы говорите, «любой ценой». Неувязочка выходит. Как-никак, не хотят наших солдат на погибель пускать.

А те что там уже полягли, мирные жители полегшие, разрушенная инфраструктура — это не всчет. Это не потери, да?

Вот вы мне скажите, за что умирать? Если я пойду воевать и останусь инвалидом на всю жизнь, обеспечит ли меня мое государство ради которого я отдал здоровье? Может быть оно обеспечит мою жену, детей, родителей? Если я потеряю трудоспособность — что меня ждет? Пенсия 1300грн и помощь волонтеров? Повсеместно проходят сборы на помощь армии, на лечение бойцов, которые нас защищают. Объясните мне одну вещь — куда смотрит наше правительство? Как так выходит, что на бронежилеты бойцам собирают обычные люди, а не выделяются деньги из бюджета, а если и выделяются, то до бойцов не доходят?

Вот вы мне скажите, за что умирать?
За близких и друзей.
обеспечит ли меня мое государство ради которого я отдал здоровье
При чем здесь вообще государство? Перестаньте мыслить категориями совка.

Нус, тогда выходит что перевезти близких и друзей за границу, логичней и дешевле собственной жизни.

Ах да, прогуляйтесь в местные военные склады. И полюбуйтесь «отсутствующей» техникой и снаряжением.

И еще одно, знакомым контрактникам, не даёт добро начальство на участвие в ато.
[off] Сейчас проходит оригинальная люстрация с обеих сторон.[/off]

Всем добра и с новым годом.

Сумуєш за яником?

У вас мания преследования? Сколько лет вам еще янык будет везде чудиться? Уже давно бы пора перевернуть эту страницу истории и жить дальше. Как это делают некоторые. Если за своей манией вы ничего не можете увидеть — лично для вас поясню: мой комментарий исключительно к этой статье и исключительно к человеку о котором она. Не более, не менее.

Уже давно бы пора перевернуть эту страницу истории и жить дальше. Как это делают некоторые.
АТО — это продолжение Майдана. Перевернуть страницу удастся тогда, когда закончится война.

Вечная украинская отговорка — «Вот сейчас ХХХ закончится, и тогда уууххх заживем!!!!» И вместо ХХХ подставляется бесконечный перечень всего что мешает жить вот здесь и сейчас.

Так вы ж сами захотели перевернуть страницу:

Уже давно бы пора перевернуть эту страницу истории и жить дальше.
Я же утверждаю, что нет никаких «страниц», жизнь течет без остановки на события, которые бы можно было переворачивать.

Ні, ваш коментар — це і є дух яника, який ще не вівітрився з країни...

Люди — эгоистичные, меркантильные, жадные, думающие только о своем( или близкого окружения) благополучии
Жуткий у вас взгляд на мир.
И главное, в реальности никогда таких тезисов не услышишь. Только в интернете...
И что доучане могут сделать. Все пойдут добровольцами живым щитом под пули?
Каждый сам решает как помочь общему делу победы.

СБУ занимется в основном продажей страны роиссянам. Как и mr. president и компания. Но если сейчас те люди, которые защищают Украину с оружием в руках на Востоке пойдут валить и эту власть, то кто будет воевать тогда ? Нынешние правители зарекоммендовали себя ненамного лучше прежних — кроме смены цветом партий и неплохого украинского сильных отличий нету. И да, во всю наваривают на войне. Или просто смотрят сквозь пальцы на тех, кто наваривает, что не лучше. Но если сейчас украинский народ будет бороться не только с оккупантами с роисси, но и с собственными властями, то шансов на победу в войне у нас нету.

Выбрали, и за это теперь отвечаем. Мы от ответственности не отказываемся.
Контролировать было бы неплохо, но это толком никто не умеет делать у нас пока что.
А насчет валить правителей — это попросту вопрос выживания в ситуации, когда они предают страну, которую призваны вести к развитию.
Вроде простые вещи излагаю, думаю, вам должно быть понятно.

Воу-воу-воу, полехче!
Мы ж понимаем, что подготовка кадровых военных и добровольнцев — это разные вещи.
Человек, у которого я брал интервью, поступил следующим образом:

P.S. Я не считаю, что светлые умы стоит направлять на фронт, иначе получится такой же бред, о котором писал Лихачев, когда при блокаде Ленинграда научных сотрудников увольняли и склоняли записаться в добровольцы, а многих и призывали:
Многие научные сотрудники бессмысленно погибли в Кировской добровльной дивизии, необученной и безоружной.
Мне издалека это напоминает — министерво призвало толпу и погнало на войн
Минобороны сейчас уже тщательнее занимается подготовкой новобранцев, чем полгода назад. Да и не всех же на передовую гонют. В тылу полно работы — конвоировать раненых, грузы, охранять объекты и так далее.
И ещё: что вы привязались к Минобороны? Есть огромный выбор куда идти — можно в Нацгвардию (которая гибче, чем Минобороны), можно и в такие, в сякие добровольческие батальоны. К счастью, мир не сошелся клином на неповоротливом Минобороны.
P.S. Фактически твоя заметка о том, что плохо бегать от призыва и хорошо идти «пушечным мясом».
Перечитайте ещё раз заголовок. Там нет слова «хорошо» или «плохо». Лишь констататция факта. Если вам померещились слова «плохо» или «хорошо», то, скорее всего, это отражение ваших собственных мыслей на эту тему.
Здесь толпы высоквалифицированных спецов
И? Такие уж толпы? Такие уж спецы, что прям с ходу начнут изобретать новое вооружение? Такие уж сознательные, чтоб предложить своии услуги Нацгварди Украины? Таких достаточно мало.
Давайте денег на разработки.
А их нужно где-то взять :) Или напечатать?

Сечас снова будет вброс о том, что «государство должно» и «мыжплатимналоги» =)

Нет, сейчас снова будет вброс о том, что нужно забрать деньги у олигархов.

Посылом моего сообщения было:
Нет сейчас у государства денег на проекты, просто нет.
Такое возможно, но не в текущий момент времени, и не при текущей экономической ситуации.

Как говориться, «не можешь помочь делом — помоги добрым словом».
Все в нашей стране у кого IQ больше 40 поняли что государственные институты атрофировались, заросли коррупцией и не могут исполнять свои задачи эффективно. МинОхраныЗдоровья не может оказать мед помощь. МинФинансов не может обеспечить толковый бюджет вовремя, МинЮстиции забыло что такое право и справедливость. Мин Обороны не исключение. Так что сетовать на государство мы давно умеем и без вас.
Статья как история отдельно взятого человека который понимает что он должен взяться за работу которое обычно делают другие, но в силу вышеуказанных причин, делать это все же некому. Потому что если ваша жена уедет к родителям вы будете себе варить еду сами. С голоду помирать не хочется.
Извините если обидно напишу, но пока РФ не добралось до вашей Родины, вы сами не знаете на что способно ваше МинОбороны.

Тогда не станет тут аутсорсеров — есть страны и поспокойнее, и если ещё и с этим прижмут их, то они просто вынуждены будут уходить из Украины.
И вообще, вы поймите: пост-советсткое государство не способно реально ни на что. Это колосс, свитый из коррупции, бюрократии, глупости и халатности и занят он исключительно собой, на людей, которые его содержат, ему плевать. Поломать это и переделать во что-то современное а ля «европейская страна» сложно, и в первую очередь потому, что люди привыкли сидеть на пятой точке и жаловаться на это самое государство. Самим надо что-то делать. Я, как человек с не очень крепким здоровьем и не годный в мирное время (а оно официально мирное) к службе, в армии не служу. Но я помогаю финансами через волонтеров, с которыми знаком лично. Они покупают обмундирование, средства личной гигиены, всякое нужное оборудование, чинят и заправляют какие-то старые бусики и тащат на них это все в самый жар, на передовую, а не ждут, пока «государство наладит поставки» и т.д.

Убираю, но в первую очередь — не мусорю.
И государство мы меняем, если что.

Да, но это теория.
Дай Бог что б до практики не дошло.

да нет, почему же. Принимается. Но не весь. если программист решил стать в проломе за свой народ — он делает благородный поступок. Но если у кого-то не хватает духу на это, тот делает что может для победы другими методами. А не кричит что ГГ статьи — дурак и занимается не своим делом.

например я занимаюсь волонтерским проектом. Ибо воевать мне не позволяют мои религиозные убеждения.

где-то был ресурс для краудфандинга для волонтерских проектов. можно помочь али финансово али руками.

например я, видев армию изнутри десяток лет, был на 100% уверен что этот сброд ни на что не годен. Прийдет враг с любой стороны — а у нас и бордюры белые и плац метен и «снег кубиками».
Однако на деле оказалось что победу в первую очередь обуславливает боевой дух, который обуславливается в свою очередь патриотизмом.
А уж он-то оказался на высоте и компенсировал многое.

я тоже о том что теория с практикой часто расходятся ;-)

Спасибо солдатам и всем людям, которые им помагают.
Иногда задаю себе вопросы, почему я не там, почему кто-то должен воевать вместо меня и кого-то, но останавливаюсь на том, что еще не наступил тот момент когда мы, мирные люди, возьмем в руки автоматы и будем убивать. Причин этому несколько:
— жизнь одна и отдать ее за туманную перспективу принять снаряд града на себя не каждый готов.
— в руководстве страны воры и дилетанты(турчиновы, яценюки и все олигархи включая президента)
— война идет не только на фронте, а и экономическая, энергетическая и т.д. В россии даже больше шансов победить в той войне, учитывая наше руководство, которое к слову выбрал народ(а народ имеет то правительство на которое заслуживает)
— война идет локальная и не потому что росия не может пойти дальше чисто в военном плане, а потому что не сможет экокономически и политически это сделать и не сможет удержать если даже сделает
По поводу войны. Учитывая уровень технологий, инженеры(и программисты в том числе) выгоднее проявлят себя занимаясь своей профессией только с военным уклоном. Недавно на сайте мин. обороны опубликована новость, что испытания прошла небольшая танкетка на дистанционном управлении. Вопрос, почему не заменить/дополнить такой и подобной ей техникой пехоту в данном конфликте? Потому, что турчинов понимает, что в долларовом эквиваленте это будет дороже, чем содержание солдата и лучше призвать побольше дешевого мяса. Если упаси Боже начнется глобальная война то победитель(если он останется) будет тот у кого круче технологии а не больше солдат с АК, ибо 1 ракетка и всем конец.
Что нам делать в данной ситуации?
— Платить налоги
— помагать солдатам
— правильно голосовать, а не за тех кого по телику крутят (судя по результатам этот пункт меньше всего выполняется)
— мирно давить гадов тут в тылу, мирный майдан и т.д.
— объединяться в какие-то орагнизации, например создать IT-профсоюз

Когда будет ВЫБОР — платить налоги на мусоров/прокуроров либо платить армии в зачёт налогов, притом конкретным людям под ответственность — тогда не вопрос.

Сейчас — чем больше налогов ты платишь, тем больше создаётся силовых органов, вся суть которых сводится к отжиму у тебя денег и защите мафии от тебя же. К тому же чем больше ты платишь, тем больше им дадут в кредит под уже будущие оплаты... лет эдак на 40 вперёд. Так что касательно налогов — поя позиция строго либеральна. Оставьте деньги тем кто их заработал, и они сами создадут сервисную инфраструктуру — в 100 раз лучше и дешевле, чем это когда-либо сделает государство. Простой вопрос: когда заболеете, что вам поможет — «бесплатная» медицина или деньги на нормальную? Я не спорю, бесплатная медицина должна быть. Но как социальный сервис для бедных, а не как обязаловка бегать туда за справками всем работникам пищепрома.

С войной ещё проще: остановить Россию Украина не может — это факт. Нужна международная помощь. А чтобы она могла зайти необходимо и достаточно... прекратить воровать. Вы верите, что армия чиновников, имеющая крышу власти — добровольно прекратит воровать? Держи карман шире! Коррупция уже на той стадии, когда нужны расстрелы и ничто другое не поможет.

Вопрос: кто хочет воевать за воров, когда воры даже не способны поделиться деньгами на защиту своих же интересов. Они просто верят что успеют сбежать.

Нужна международная помощь. А чтобы она могла зайти необходимо и достаточно... прекратить воровать.
Чтобы пришла международная помощь, необходимо было принять бюджет. Кроме того, чтобы получать и дальше деньги от МВФ и ЕБРР, Украина обязана проводить реформы, в том числе и непопулярные, которые ударят (и уже ударили) по пенсионерам и другим незащищенным слоям общества. Яценюк с этим справляется (по словам моего знакомого кандидата экономических наук) и благодаря этой поддержке Запада Украина до сих пор не объявила дефолт.
Перевожу на русский: Тонет корабль. В моторном отсеке матросы кричат тем, кто на верхней палубе: «Кто хочет заделывать пробоину за тех, кто на первой палубе, когда эти мажоры даже не способны спуститься в моторный отсек и своими руками стать на защиту своих же жизней. Они просто верят что успеют сбежать.»
Как думаете, чем закончится кораблекрушение, в котором бесспорно правые матросы, принципиально решат сгинуть с кораблем, чтоб не спасать ленивых мажоров?

Вроде бы и слежу за ходом событий, но кроме курса гривны не заметил ничего, что бы ударило по незащищённым слоям общества — пенсии не опускают, коммуналку и проезд пока не подняли, да вообще никакой донат не отменили. Зато популизм поразводили: яркий пример — кредиты по 8 и наплевательство на МВФ, который говорил не придавать меморандуму форму закона.
Сравнение с тонущим кораблём не совсем уместно так как в той ситуации у всех действия ограничены. Разве что мажоры зачёрпывают воду из-за борта к себе в бассейн.

Пы.Сы. Да, о том, чтобы растрясти олигархов вообще речи не идёт.

Закончится выбросом за борт мажоров. По крайней мере тех, что пытаются в этот момент награбить побольше.
В реале закончится хуже — матросы сядут на шлюпку и отчалят. Рабам придётся сложнее. Когда (если вообще) выложат в открытый доступ бюджет — почитаете.

Минус один. Я понимаю, что герой. Но обратная сторона героизма — те, кто на нём наживается. Эта война — монетезируется по обе стороны.

Правильное решение пойти воевать может быть только у тех, кто избрал войну своей профессией. И только если за это хорошо платят. Достаточно, чтобы обеспечить себя и семью самостоятельно в случае инвалидности или смерти.

Единственная причина, по которой во время войны мало платят — есть люди, готовые воевать за патриотизм, в то время когда деньги делят кулявлобы. Призыв — это и вовсе рабство. Самое обычное рабство, даже не крепостное право. Даже хуже — своих рабов владелец бережёт и содержит, ибо они денег стоят. Здесь — человек вынужден обеспечивать себя сам, при этом оставаясь на правах раба.

А теперь вопрос диванным героям: за кого ваш лайк был на выборах? Вы ответственны за то, что страна нуждается в героях. А ещё — его убьют или он будет инвалидом. И за его нищенское существование после войны, не исключено что бомжом — за это ответственны тоже. Вы.

А теперь вопрос диванным героям: за кого ваш лайк был на выборах? Вы ответственны за то, что страна нуждается в героях.
угу. проголосовали б за Добкина — был бы мир.

Ну, каждый о своём. Кстати, насчёт Добкина — ты посмотри сколько за сепаратов голосов по Харькову и прослезись. Это ж не горстка упоротых, это реальные миллионы голосов за донецкую версию будущего. И ещё более реальная неявка избирателей — это буквально крик «ломай меня полностью».

Тезис о том, что судьба страны решается исключительно голосованиями — весьма однобок. К сожалению, мы ещё не достигли того уровня развития, когда верно отданного голоса было бы достаточно, чтобы предотвратить катастрофу. Свобода стоит больше, чем явка на выборы раз в несколько лет или даже многочасовое многодневное стояние на морозе на центральной площади страны.

Не исключительно, но в том числе. А когда половина Днепропетровской области тупо не явилась и выигрывает оппозиционный блок — идти на подвиг как-то не комильфо. Они банально не подорвали жопу с дивана и не пришли галочку поставить. Половина населения, а не какие-то доли процента. Во время войны.

Какая нафиг война, если полномочия снова выдали Турчинову, который слил Крым по договорняку? Ему нужна война лишь с одной целью — подороже продать победу Мордору, попутно обеспечив распил кредита МВФ. Когда за бюджет голосуют даже не читая. Ну вот так случилось — не дали его на прочтение. Но... рішення прийнято.

Какое отношение имеет бюджет? А именно в этом документе написано, получит ли герой деньги за свой так нужный государству труд, сможет ли он прокормить семью. Угадай с одного раза, кто получит в несколько раз больше денег — военные, которые реально воюют, или мусора с прокурорами которые тупо крышуют?

Если бы милиция работала хоть на 3% того, что делает армия — мы бы жили в правовом государстве. А я бы платил налоги, и платил достаточно чтобы за меня воевали люди с опытом и лучшим техническим оснащением. И ещё вопрос, не работал ли я бы на это самое государство, разрабатывая оружие защиты. Тоже, кстати, за хорошие деньги.

Другими словами, на выборах вопросы не решаются. Но решается кто те люди, которые будут способствовать или ставить палки в колёса. И которые получат прибыль от войны.

Какая нафиг война, если полномочия снова выдали Турчинову, который слил Крым по договорняку?
Турчинов не сливал Крым. Турчинов молоток. Я рад, что он теперь глава Совбеза.
Если бы милиция работала хоть на 3% того, что делает армия — мы бы жили в правовом государстве. А я бы платил налоги, и платил достаточно чтобы за меня воевали люди с опытом и лучшим техническим оснащением.
— Абы да кабы.
Кто-то первый должен делать шаг вперёд, а не кричать — «подойди ко мне!».

якщо турчинов молоток — то маємо те що маємо

Я общался с журналисткой, которая неоднократно брала интервью у «пастора». Она говорила, что он клёвый мужик. Хотя, конечно, я и сам давно знал, что он крут.

Турчинов — пастор. Пастор чем занимается? Пасёт. Скот.

PS. Есть предположение, что всё высказанное в топике — плод фантазии автора. Я не буду спорить что герои на войне есть, но что конкретно этот человек существует — весьма маловероятно. Ну или как минимум его рассказ подвергся ну очень существенной редакторской правке, с подменой понятий.

PS. Есть предположение, что всё высказанное в топике — плод фантазии автора.
Увлечение теориями заговора ещё ни к чему хорошему не приводило.
но что конкретно этот человек существует — весьма маловероятно. Ну или как минимум его рассказ подвергся ну очень существенной редакторской правке, с подменой понятий.
Поподробнее, пожалуйста. Что именно заставило вас так думать.
Я не буду спорить что герои на войне есть, но что конкретно этот человек существует — весьма маловероятно. Ну или как минимум его рассказ подвергся ну очень существенной редакторской правке, с подменой понятий.
+1
То же самое подумал, как только прочитал текст. Но может реальность настолько проста, что это и правда. Кто знает...

Я с ним знаком, история тоже реальная.

Турчинов молоток. Я рад, что он теперь глава Совбеза.
Ничего не имею против него, но все же... Кто-то может мне объяснить почему Турчинов крутой? Если не брать во внимание его меметичность. Кто он без костюма «кровавого пастора»?

Вы реально оцените внешне- и внутренне политическую ситуацию в стране в момент времени с марта по май.
И задумайтесь, что бы смогли сделать\сделали бы другие товарищи из политикума.
Ну, как там не крути, и не рассказывай — жесть и кризис, и на выходе — вроде все более-менее цело. Как по мне уже заслуга того же Турчинова и иже с ним.
Я, кстати, в конце февраля — начале марта, был уверен, что получим две страны, и как минимум тот-же донбасс и крым полностью уйдут россии.
Но удалось сохранить, да и еще «в меру сил» тягатся с той же росиией как на военном, так и на дипломатическом фронтах

А что сделал Турчинов? Что кризис расказывают все 20 последних лет, сколько не помню. Но все вызовы он проиграл — Крым сдал, кусок Донбасса, не говорю уже о олигархах у кормушки. Да и вспомните как освистывали их всех со сцены Майдана, но они все равно сами себя поставили тогда правителями. И из-за того, что такое руководство и такие избиратели мы имеем то, что имеем. Есть пословица — за дурной головой ногам покоя нет. Только ног жалко, ибо они не виноваты.

А какое развитие событий начиная с марта видится лично вам?
Беря во внимание внешние и внутренние факторы.
Вот как могло бы быть? Что нужно было сделать что-бы «вызовы выиграть»

які цікаві версії.

обратная сторона героизма — те, кто на нём наживается. Эта война — монетезируется по обе стороны...
Турчинову, который слил Крым по договорняку? Ему нужна война лишь с одной целью — подороже продать победу Мордору, попутно обеспечив распил кредита МВФ.

а можна розкрити джерела похоџення табо механізми реалізації цих версій?
хоча про похоџення в мене є здогадка -
ваше џерело ідей часом чи не з цёго списку?
я правда не помітив механізму конвертації цих версій у висловлену відмазку відмови підтримки.
якщо традиція non-sequitur перейнята в того ж џерела,
то Мон-тян використовує цю риторику (Медведчука)
лише задля прикриття підтримки ворожої сторони.

проте неважливо, мене насправді зацікавила схожість

Правильное решение пойти воевать может быть только у тех, кто избрал войну своей профессией...
И ещё вопрос, не работал ли я бы на это самое государство, разрабатывая оружие защиты. Тоже, кстати, за хорошие деньги.

на щиросердне сприйняття «філософії» Айн Ренд.
відносно чого зацитую
«There are two novels that can change a bookish fourteen-year old’s life: The Lord of the Rings and Atlas Shrugged. One is a childish fantasy that often engenders a lifelong obsession with its unbelievable heroes, leading to an emotionally stunted, socially crippled adulthood, unable to deal with the real world. The other, of course, involves orcs.» © (John Rogers (: зацитований на рашиналвікі,
звідти ж Whether that makes it a philosophy or an excuse for being greedy and selfish is, ironically, subjective.

якось занадто негативно вийшло.
половину сказаного, не як відмазку та без висновків я підтримую,
з «так званим Об’єктивізмом» Аліси Розенбаум теж саме.

а відносно

тупо не явилась и выигрывает...
на выборах вопросы не решаются. Но решается...

можна підмітити, що формує обмеження й доступ до трёх ключових аспектів виборів: обранці, медія, виборці.
досвід балтійських країн підказує,
що все може бути добре й з поганеньким населенням,
якщо є політичні й економічні обмеження доступу до виборів.
все рівно ці 1/2 дп-обл це «люди-гівно», як я чув тут їх називають
за нездатність не лише захищати свою позицію а й висловлювати її,
крім коли «занадто добра» держава всучила їм право голосу
й насильно адміністративними засобами не погнала голосувати.

Вызывают даже 60-летних мужиков-пенсионеров, потому что они служили еще в Советской армии и имеют опыт. Их вызывают, и они идут, чтоб молодняк не гиб.
Да есть такое. очень много таких офицеров сами едут помогать как добровольцы. Сама знаю парочку таких. Тут вот про моего отца и его друга с 2 мин. 50 сек www.youtube.com/...jZKpIwMxiPfOcgg
Осознают, даже более чем
Сама с таким сталкивалась. По этому комбатам в руки нифига не даем, непосредственно в руки ротных, командиров отделений или самим рядовым на постах. Не все комбаты такие, но суки встречаются даже в наше военное время

У тебя модель мира как у 5-летней девочки. Захотелось кому-то твой велосипед — дал тебе в табло и поехал на нем дальше, а ты стой и философствуй про воинов. А если подобную ситуацию переложить на масштаб государств, то получим войну — потому что не все готовы расстаться со своим «велосипедом» (что есть правильно).

Если бы никто не хотел чужих велосипедов — об всем, что написано дальше можно было бы не беспокоится :)

А так как всегда есть люди, ну или государства, которые хотят твой велосипед отобрать — необходимо минимизировать риски. В том числе не катаясь там, где шансы отобрать у тебя велосипед большие. Или переехав туда, где силой велосипеды не отбирают. :)

Если все решать с позиции силы — на силу всегда найдется противодействие — большая сила. С другой стороны всегда можно попробовать решить ситуацию хитростью, умом... Сделать так, что бы определенная негативная ситуация имела минимальные шансы случится.

Да, но ты же понимаешь что «если бы никто не хотел...» — это даже не утопия?

Это все красиво, но это только фантазии. Даже если ты очень примерный мальчик, не пьешь, не куришь, не водишься с плохишами, слушаешься маму и папу, хорошо кушаешь и т.д. и т.п. — у тебя все равно есть неиллюзорные шансы «остаться однажды без велосипеда».

То есть, да, — можно (и нужно) уменьшать риски и т.д., но в итоге навык хорошо дать в бороду все равно оказывается совершенно не лишним.

Это все прекрасно, но это не повод быть сопливым хлюпиком. Уповать только лишь на свою хитрость, дипломатию и уменьшение рисков, — это глупость.

Я согласен с необходимостью уметь дать в морду. И даже мне — такому миролюбивому — когда-то в юности это делать приходилось.
Но в 99% случаев есть возможность до ’дать в морду’ не доводить

Или переехав туда, где силой велосипеды не отбирают. :)
а не приходило в голову что потому и не отбирают что кто то набрался мужества и дал таки в морду.

Как военный в отставке говорю — как раз военные меньше всех хотят воевать. Ибо лидеры через телеящики кричат «бей бандеровцев», пока диванные войска кричат «мы вас всех раздушим», военные молча(в социальном смысле) идут умирать.

Якби ніхто навмисне не вписував баги в софт то не було б багів, не було б кому і для чого дебажити, не було б навіть дебагерів. Але завжди знайдуться один-два програмісти для яких вписування багів в код — це справжнє життя...

і в них 100% є думки — а чому я маю бути там, коли навколо мільйони щасливих посмішок.
Мои ребята говорили, что ощущение сюрреализма после возвращения было — там стреляют, умирают, а тут люди веселяться, пьют коктейли и отдыхают. И единственная мысль у них была — как там наши, что остались. Как то так

Здесь другая точка зрения о добровольческих батальонах: www.pravda.com.ua/.../09/10/7037350. Не знаю, кто прав. Но парню благодарность и уважение, конечно.

ну очень смелые заявления и сплошное нагнетания саспенса

по сути:
— человек называет сослуживцев «стадом» и «дезертирами с оружием в руках». Может, они этого и заслуживают, но звучит не корректно по отношению к ним. В смежном отчете о программисте на фронте в пятницу читал о том, что рядом с ним бывшие комбайнеры и водители маршруток и что они да чего-то стоят, хоть и не умеют стрелять — они там, а значит именно они защищают наши с ваши жизни. Крайне не хочется осознавать что мою жизнь защищает «стадо». Ну что ж, полагаю, это единичный случай.

"

"
Допустим, никто никого не держит, обеспечивать из фронт можно и из-за границы. Каждый выбирает то, что ему подходит и его семье. Но вот формулировка — камень в огород тех людей, кто уехал, мол, подождите годик и третья мировая придет и в ваш город. Саспенс.
Снова камень в огород. Есть такая категория людей — «войны», люди, которые способны к войне и могут убивать, а есть люди, которые могут «педалить» и работать для того что бы обеспечить своего товарища в АТО. Смело, но нужно разделять людей на такие категории. Не можешь убивать — работай и обеспечивай с тыла. Иначе получаем огромное кол-во мужчин на фронте: дезертиров и «стадо» ©.
Согласитесь, это не очень эффективно.
Пока идет война, я не вижу смысла ударяться в изучение новых технологий в IT.
Надеюсь, это сугубо индивидуальное. Потому что как раз война двигает технологии.

Остальное не менее печально, но признать нужно что война — это выгодно и кто-то зарабатывает на этом.

человек называет сослуживцев «стадом» и «дезертирами с оружием в руках». Может, они этого и заслуживают, но звучит не корректно по отношению к ним.

А как будет корректно назвать стадо?

Вообще, 2/3 страны не мешало бы засунуть себе в задницу свои амбиции и признать что они таки никчемное стадо — как бы обидно и некорректно это ни звучало. И включить мозги наконец. Глядишь, и 22 года независимости дали бы какой-то толк.

по сути:
— человек называет сослуживцев «стадом» и «дезертирами с оружием в руках».

Это ещё политкорректная версия. В оригинальном эмоциональном рассказе все было более резким.

То есть выше правильно заметили по поводу существенной правки оригинального текста?

1. Изменения были несущественными.
2. Текст правился с участием самого бойца.

Огород, в который типа летят камни:
Грядка #1:

Некоторые украинские айтишники передислоцировались в Польшу — в Краков, Варшаву. Я в этом не вижу никакого смысла. Если будет эскалация и она дойдет до Львова, то никакой Краков это не остановит — до него всего три часа езды.

>> Допустим, никто никого не держит, обеспечивать фронт можно и из-за границы. Каждый выбирает то, что ему подходит и его семье. Но вот формулировка — камень в огород тех людей, кто уехал, мол, подождите годик и третья мировая придет и в ваш город. Саспенс.

Грядка #2:

>> Снова камень в огород. Есть такая категория людей — «войны», люди, которые способны к войне и могут убивать, а есть люди, которые могут «педалить» и работать для того что бы обеспечить своего товарища в АТО. Смело, но нужно разделять людей на такие категории. Не можешь убивать — работай и обеспечивай с тыла. Иначе получаем огромное кол-во мужчин на фронте: дезертиров и «стадо» ©.

Если это и камень в огород, то только в тот огород, чей хозяин бежит именно когда приходят повестки, до этого отсиживаясь в какой-нибудь норе — в недежде, что его пронесёт и не коснется.
Речь же идет не о том, что «все бегом на фронт, не стоит помогать армии деньгами, покупайте себе лучше берцы, броник и вперёд, за Родину воевать!». Речь о том, что есть определенная категория состоятельных людей, которая уклоняется от повесток. Подчеркну ещё раз слово — уклоняется. Если вы не в курсе, то это уголовное преступление. Я уж промолчу про совесть, стыд и принципы.

P.S. Тема раскрыта в заголовке статьи.

Герой! Что еще сказать.

Его комментарий:

спасибо конечно, но не могу принять это на свой адрес, поскольку настоящие герои — это те, кто сложили голову за свою страну: кто на Майдане, а кто на передовой.