×

Разработчик из Беларуси — о переезде в Киев по программе для политических беженцев

Всеволод Шашарин — Front-end Developer родом из Беларуси, в 2015 году приехал в Украину как политический беженец.

Мы расспросили его, что послужило поводом такого переезда, почему выбор пал на Киев, как проходила адаптация в новой стране, а также чем белорусский ІТ-рынок отличается от украинского.

— Сева, почему вам пришлось уехать из Беларуси?

Так случилось, что еще в 13 лет я влез в молодежную движуху «Молодой фронт» (в Украине есть аналог — «Национальный альянс»). В подростковом возрасте очень хотелось бороться с режимом. Начал вариться в этой теме, и постепенно это превратилось в работу — я стал менеджером в одной белорусской оппозиционной партии. В IT я тогда еще не работал фултайм, только фрилансил по верстке и JavaScript.

Как менеджеру мне периодически приходилось сталкиваться с белорусским КГБ: меня вызывали на допросы и даже арестовывали.

— За что арестовывали? Какие были поводы?

К примеру, после выборов в 2010 году было много уголовных дел. В рамках одного из них пришли в офис, задержали, допрашивали. Один раз мне в административном порядке присудили 9 суток за участие в митинге, и я все их просидел в камере один, не выходя вообще. В РБ так бывает :)

Так вот, они — КГБ-шники — очень хотели со мной подружиться: просили, чтобы я подписал бумагу, что готов помогать госбезопасности. Я всегда отказывался, а они не особенно настаивали. До 2015 года — в октябре в РБ должны были быть президентские выборы. И, насколько я понимаю, комитету нужно было показать активную деятельность на ниве «защиты конституционного строя».

— Что было дальше?

Однажды меня вызвали повесткой в военкомат. Я пришел, а там сидел чекист, который пообещал мне «закрыть вопрос с армией», если я соглашусь сотрудничать. Я посмеялся и сказал, что мне его предложение не очень интересно: у меня зрение −7 на оба глаза, дефицит массы тела, сколиоз, плоскостопие и еще куча всяких болячек, с которыми в солдаты не берут.

Чекист расстроился и отправил меня проходить медкомиссию. И тут случилось чудесное исцеление: зрение мое внезапно улучшилось на полторы диоптрии, сколиоз регрессировал на пару градусов, а на низкий ИМТ доктора просто забили. Цитирую: «Я трясущимися руками подписываю акты мальчикам, которые на плацу падают с инсультами, а вы, хитрожопые, хотите по дистрофии откосить?».

Все это было довольно растянуто во времени: нужно брать в военкомате акт, госпитализироваться в больницу, где тебя обследуют, и так далее. В один из моих очередных визитов в военкомат меня снова ждал старый знакомый чекист, который поинтересовался, не стал ли я сговорчивее. Я ему ответил, что если медкомиссия в итоге признает меня годным, я буду судиться с ней до потери пульса. А по закону призвать не могут, пока длятся судебные разбирательства.

Через пару дней я обнаружил у себя в почтовом ящике извещение о том, что мне «ограничен выезд за пределы РБ в связи с неявкой на мероприятия по призыву на срочную военную службу». Я удивился и поехал в военкомат. И тут оказалось, что мое дело передано в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту уклонения. Ожидайте, к вам придет участковый милиционер.

Статья об уклонении предусматривает до двух лет лишения свободы. Так что я, проконсультировавшись с адвокатом, вернулся домой, собрал сумку и покинул Родину.

— А как на это отреагировали семья, окружение?

Нормально. Я предполагал, что однажды это может произойти. Когда чем-то таким занимаешься, всегда держишь такой вариант в уме.

— Были какие-то проблемы при выезде из Беларуси?

Я выехал через Россию, с которой у Беларуси границы тогда не было. Предварительно попробовал пересечь белорусско-украинскую границу, чтобы получить нужный штампик, который должен был мне потом помочь получить статус беженца.

— А при пересечении границы России и Украины не возникло трудностей?

Российским пограничникам не интересно, какой штамп ставят беларусы. Для них он ничего не значит, поэтому они на него посмотрели и пропустили.

— Почему выбрали именно Украину и Киев?

Я часто бывал в Киеве — раз в месяц, а то и чаще. Когда-то в Киеве был офис одного американского фонда, который отвечал за белорусское направление. По понятным причинам они не могут же держать офисы в Минске :) Ездил к ним. К тому же, у меня в то время была девушка из Киева.

Так что вопрос «куда» особенно не стоял. Украине я всегда симпатизировал. Примерно представлял процедуру получения статуса беженца, понимал, как функционирует государство.

— Как быстро удалось получить статус беженца в Украине? Как вообще проходит эта процедура?

Сначала нужно попросить государство о защите, принести все документы. Тебе назначают несколько собеседований, потом дают справку об обращении за защитой — ее нужно продлевать каждый месяц. Потом ответственный сотрудник пишет вывод, нужен ли тебе статус или нет, и передает твое дело со своим заключением в центр, где принимают окончательное решение.

По закону статус беженца должны предоставлять за 6 месяцев. У меня это заняло полтора года — обычные бюрократические проволочки. Как оказалось, в Киеве очень много желающих, из-за этого очереди. Если бы знал заранее, возможно, подавал документы где-нибудь в Сумах — но тогда и ездить тоже нужно было бы туда.

Я не заплатил ни копейки, чем даже в некотором смысле горжусь: во-первых, просили, а во-вторых, в год в Украине статус беженца запрашивает примерно 5-6 тыс. человек (в основном это афганцы, сирийцы, ливийцы), а получает примерно 20. Так что это в каком-то смысле нехилый челлендж.

Была забавная ситуация, когда на следующее утро после того, как я отказался давать взятку, в киевскую ДМС пришла СБУ, арестовали начальницу. Я очень боялся, что они подумают, что это я навел — но нет, пронесло. Начальница, кстати, до сих пор там же работает, только на должности пониже.

— А как проходила адаптация в Украине? Были ли какие-то трудности — к примеру, с языком?

С украинским языком у меня никогда проблем не было. Я его знал, еще когда жил в Минске, хотя специально никогда не учил. Он почти такой же, как белорусский, — одинаковых слов порядка 90%.

Так что было достаточно слушать «Океан Ельзи» и посмотреть пару сезонов «Симпсонов» на украинском. Я говорю, пишу, читаю и имею наглость думать, что довольно хорошо. Суржик — это не про меня.

Кстати, с польским — похожая история. Тоже специально не учил, много слов похожи.

— Быстро ли нашли работу в Киеве? Как оформлялись?

Нашел практически сразу — на позицию Front-end Developer в ІТ-компании.

Пока ждал статус беженца, у меня не было никаких документов. Белорусский паспорт у меня изъяли, он до сих пор лежит в сейфе в ДМС. Вместо него у меня была бумажка — «Довідка про звернення за захистом». С ней вроде как можно работать, но на деле ее нужно каждый месяц продлевать, а потом запрашивать разрешение на работу, которое делается две недели. То есть, по сути, ты можешь работать легально только две недели в месяц :) Так что я просто работал в черную, получал зарплату на руки.

— Какой у вас сейчас статус? Уже получили гражданство?

Сейчас у меня все еще статус беженца. Это как ПМЖ, только еще лучше: гражданство нужно ждать 3 года, а не 5. И при получении украинского гражданства от всех иностранцев требуют пройти сложную и длительную процедуру выхода из предыдущего гражданства и предоставить соответствующие документы — а беженцам достаточно написать бумажку. В моем случае: «Я такой-то отказываюсь от белорусского гражданства». Разумеется, никаких правовых последствий с точки зрения РБ это не несет.

У меня есть ИНН, прописка и все остальное. По большому счету, я только голосовать на выборах не могу.

Гражданство буду запрашивать в следующем году. По закону процедура для беженцев занимает 9 месяцев. Посмотрим, как получится на деле.

— Вы не закончили вуз в Беларуси. Отсутствие высшего образования как-то влияет на поиск работы, карьеру?

В Минске я учился в Академии Связи на инженера по телекоммуникациям, поступил туда после 9 класса. Если бы закончил обучение, мог бы получить среднее специальное образование, затем через три года — высшее.

Я 2 года проучился на стационаре, потом перевелся на заочное: работал же, боролся с режимом :) Оттуда меня раза два отчисляли, я то забивал, то восстанавливался. Все это было растянуто во времени на 7 лет. А потом уехал в Киев, и вопрос отпал сам собой.

Работодатели не то, что ни разу не спрашивали, даже ни разу не поинтересовались, есть ли вообще какое-нибудь образование. Комплексы, правда, мешают немного — так что буду куда-то поступать. Тем более управление верховного комиссара по правам беженцев ООН оплачивает беженцам высшее образование :)

Направление пока не выбрал: мне было бы интересно что-нибудь на стыке финансов и менеджмента. Может, банковское дело или публичное администрирование.

— Какие у вас впечатления после нескольких лет жизни в Украине? Чем Киев отличается от Минска?

В Киеве теплее, чем в Минске. В Минске зимой солнца вообще не бывает. Может, буквально раза два, а все остальное время небо цвета молока. В Киеве теплее: я за 3 года дубленку один раз надел. В среднем тут теплее градуса на 3.

Вот даже сейчас:

Из Киева гораздо ближе до моря.

В Киеве все цены ниже, чем в Минске — процентов на 20, а может и на 30. Точно помню, что килограмм говяжьей вырезки в минском супермаркете стоил $10. Бокал пива в баре — $5, причем не немецкое или бельгийское, а белорусское или российское. Нормальное будет еще дороже. Бизнес-ланч в ресторане — $10. Поездка на транспорте — 30 центов.

Дешевле в Минске только бензин, коммуналка (но это ненадолго) и подержанные машины. Все остальное — дороже, включая квадратный метр (панельные дома, монолитное жилье в Минске уже считается элитным).

Также в Киеве гораздо лучше сервис и услуги практически во всех сферах. На две головы выше ритейл — и продукты, и одежда, и все остальное. В Беларуси все довольно грустно в этом отношении: одежду все ездят покупать в Вильнюс или Белосток. В Минске нет даже какой-нибудь банальной Bershka. А когда пару месяцев назад в Беларусь зашел Reserved (и то по франшизе) — это был чуть ли не национальный праздник.

В РБ грустно с интернетом: почти вся страна до сих пор сидит на ADSL. Мне повезло, в моем доме был Ethernet. За 100-мегабитный порт я платил что-то вроде $30 в месяц. И за эту стоимость я мог выкачать аж 300 Гб — потом скорость падала до 2 мегабит. Более того, даже на 100 мегабитах посмотреть вечером YouTube в 1080p не получится. В стране есть госмонополия на «право присоединения к сетям электросвязи иностранных государств» — проще говоря, на внешний трафик. Все коммерческие провайдеры покупают его у Белтелекома и еще у пары прикорытных контор, и в этом месте образуется «бутылочное горлышко» — внешнего трафика на всех не хватает. Я уже не говорю про NAT везде, где можно и где нельзя.

В Киеве я плачу за гигабитную (!) полосу $6 в месяц — в Минске за такой канал можно душу продать, там такого в принципе не бывает. И адрес у меня белый и статический вообще бесплатно.

Как город Киев сам по себе гораздо приятнее и интереснее. В Минске чистенько, конечно... Но село :) Зато там общественный транспорт классный: ходит по расписанию, подвижной состав новый.

В Украине государство не сверлит тебе голову и не пытается проникнуть во все сферы твоей жизни. Лично для меня это плюс. Хотя, конечно, у украинской вольницы, как и белорусского авторитаризма, есть и обратная сторона.

— В чем, по вашему мнению, заключается эта обратная сторона?

Я считаю самой серьезной украинской проблемой правовой нигилизм. В моей белорусской голове не укладывается, как, например, вообще может возникнуть ситуация, когда контрабандисты перекрывают дорогу? В РБ через 10 минут на место приехал бы автобус спецназа, и им максимально эффективно разъяснили бы, что перекрывать дорогу нехорошо. Особенно если она ведет к государственной границе :) А в Украине в Фейсбуке народ поддерживает челноков и негодует: «Не мешайте людям зарабатывать».

Или история с копателями янтаря — ну как это вообще? Или «евробляхи», или нелегальные таксисты — я видел, как в РБ эти проблемы решались в один момент. А в Украине, я так понимаю, боятся обострять. Ай :)

Украинское государство почему-то не проявляет энтузиазма в вопросах воспитания в гражданах уважения к закону. В Киеве на любом перекрестке можно поставить полицейского, который за один час одними только штрафами за непристегнутый ремень окупит свое месячное жалование. Почему этого никто не делает?

— А если сравнивать IT-рынки Беларуси и Украины, где какие плюсы и минусы?

В РБ государство пытается активно лоббировать интересы отрасли: есть ПВТ, парк высоких технологий. Его резиденты не платят НДС, не растамаживают оборудование, платят налог на доходы 9% (у всех остальных — 13%) и соцстрах от минимальной зарплаты, а не от фактической. Валютную выручку не продают, налог на землю не платят. Государство решило таким образом вывести этот бизнес из тени, чтобы айтишники платили тут хоть что-то, а не получали зарплату на карточки Rietumu Banks. Это, наверное, единственный пример, когда в РБ государство пытается помочь бизнесу, а не наоборот.

С другой стороны, на ІТ-рынке Беларуси меньше людей. Меньше вузов, которые готовят специалистов. Ну и все это только в столице — за кольцевой никакого IT нет (в Минске — почти 90% всех IT-специалистов). Формально ПВТ за кольцевой, метрах в 100 от нее, но суть ясна. Поэтому компаний и проектов меньше. Из тех, что есть, как и в Украине, большинство — аутсорсинг. Зарплаты — примерно такие же.

— Какие у вас планы на будущее? Думаете ли о возвращении в Беларусь или планируете и дальше жить в Украине?

Мне в Украине больше нравится. Жить тут однозначно приятнее, и вообще тут сейчас особенно интересно :)

Как выйдут сроки давности по делу, съезжу в гости в Минск. Но переезжать пока не планирую.

Украинское государство почему-то не проявляет энтузиазма в вопросах воспитания в гражданах уважения к закону.

Чтобы иметь моральное право воспитывать законопослушность у граждан, государство само должно стать законопослушным. А у нас по несколько раз в месяц арестовывают высокопоставленных чиновников за миллионные взятки или кражи из бюджета, и каждый раз отпускают под небольшой залог, а дело сливают в унитаз. Большая коррупция практически легализована, за нее никто не преследует и не наказывает.
Естественно что граждане не уважают такое государство и забивают огромный болт на его законы. И ведь это логично. Стали бы вы слушать учителя, который бухает по черному, употребляет наркотики, тырит деньги в школьной раздевалке, матюкается как сапожник, а вас пытается учить добру, справедливости, честности, дружбе, взаимовыручке и прочим хорошим вещам из книжек?

В Киеве на любом перекрестке можно поставить полицейского

И будет еще одна Беларусь)

Молодец. Молодец, что не стал терпеть это унижение — жизнь в бандитско-ментовско-колхозном государстве и переехал. У нас кончено не все супер, но глядя на безумную Россию и угрюмую Беларусь даже радостно становится что родился в Украине.

А в Украине в Фейсбуке народ поддерживает челноков и негодует

да да, на ФБ уже невозможно заходить. каждое быдло получило доступ к интернетам и высерает очередную зраду)

105 коментарів

Я, як корінний киянин, що прожив у Мінську майже рік , хочу дещо прокоментувати.

В Минске нет даже какой-нибудь банальной Bershka.

Відверта брехня.
У Мінську є і Bershka, і Zara, і Tommy Hilfiger , і Timberland, і Lacoste, і т.д. и т.п.

Более того, даже на 100 мегабитах посмотреть вечером YouTube в 1080p не получится.

Знову брехня.
Юзаю byfly-ний ADSL, і дивлюсь увечері Youtube в 1080p без усіляких складнощів. Напроти, у тому ж самому Triolan-і, часто-густо виникають різного роду складнощі, перепони внаслідок чого, падає швидкість. Про 3G lifecell-у взагалі мовчу.Хоча, інтернет в Україні дешевий.

Когда-то в Киеве был офис одного американского фонда, который отвечал за белорусское направление. По понятным причинам они не могут же держать офисы в Минске :) Ездил к ним.

Це взагалі ахтунг.

Также в Киеве гораздо лучше сервис и услуги практически во всех сферах.

Ні, не краще. В обох країнах дуже чітко прослідковується пост-радянська модель: «як же ви мені всі остогидли », що плавно перетікає в повільне і неякісне обслуговуваня.

В Минске чистенько, конечно... Но село :)

Ахахахахаха)))))
Ти, звісно, великий опозиціонер і борець з режимом на рівні Статкевича , або навіть вище.... Але йолоп))))
Якщо коротко про що статття:"Змагар — недоопозиціонер, боровся з режимом. Але щось пішло не так, і він втік з Мордору до світлої європейської країни".
На цьому все.

в Киеве был офис одного американского фонда

Американские партнеры сеют демократию и не стесняются.
Тут важно понимать, что человек получал деньги за действия направленные на разрушение своего государства. А как к этому относиться — вопрос другой

направленные на разрушение своего государства.

есть Пут Лука — есть Беларусь, нет Луки — нет Беларуси © ?

Тут важно понимать, что человек получал деньги за действия направленные на разрушение своего государства.

Та ці американські демократи завжди так. Знищили ФРН зі своїм планом Маршала, потім Південу Корею. Слава богу, хоч Північну Корею люди відстояли..

А Японию так вообще дважды бомбили ядерными бомбами.

Наговорил тут такого. Как бы его не нашли на лавочке, без сознания, с пакетиком просроченной картошки фри в руках...

В Киеве на любом перекрестке можно поставить полицейского, который за один час одними только штрафами за непристегнутый ремень окупит свое месячное жалование. Почему этого никто не делает?

Мне тоже интересно почему этого никто не делает, ведь можно на самих нарушениях миллионы собрать, но никто этого не делает.

Сколько я общался с молодыми беларусами у всех есть одна общая черта — осторожность, граничащая со страхом. Это не в обиду, это просто наблюдение. Точно так же, как вам «оттуда» кажется диким перекрытие дороги, нам «отсюда» кажется диким решение таких проблем с помощью спецназа.
Ну а в целом интересно было бы послушать больше про борьбу с режимом, хотя это конечно и не тема для доу.

Контрабандисты, которые возили товары якобы для личного использования, а по факту (общеизвестному) — на продажу, перекрывают дорогу, ведущую к границе, после того, как государство попыталось усложнить им их «бизнес» — ввело ограничение по сумме ввозимого до 500 евро раз в три дня. Проще говоря, контрабандисты возмущаются тому факту, что государство пытается запретить им заниматься контрабандой. Т. е. «ну да, мы возим контрабас, но пусть они не смеют нам в этом препятствовать».

Как следует решать такие вопросы?

Запретить, не пущать, всех погрузить в автозак.
Если серьезно, то не знаю.

Всі проблеми білоруського (і не тільки) опору в одному реченні.

Ну собсно мой посыл был в том, что борцы с режимом топят за решение проблем методами самого режима. Может показалось...

Все так, бо в них ментальність така сама, просто немає доступу до кийка от і скіглять. А потрібно брати лопату і годувати свою сім’ю.

Очевидно, створити такі умови, за яких контрабанда стане невигідною, або низькоприбутковою.

Так само як з українською мовою — замість того, щоб заохочувати виробництво якісного контенту, держава вводить квоти.

Так само як з чим завгодно — замість того, щоб створювати сприятливі умови для якоїсь діяльності — вводяться заборони на яких одразу виростає кримінал та чорний ринок.

замість того, щоб заохочувати виробництво якісного контенту, держава вводить квоти.

Вообще-то, это уже не совсем актуально. Последний год стал прорывом по украинскому контенту в кино, например. Причем, контент таки выезжает на качестве, а не на принципе хорош, потому что украинский.
Ну и квоты само собой. Нужен механизм, чтобы убрать «улицы разбитых фонарей» как явление из медиапространства. А т.к. потребителя этого контента уже не перевоспитать, а «окончательное решение кацапского вопроса» не вариант хоть и хотелось бы, приходится вводить квоты.

Створення яких сприятливих умов ти бачиш наприклад для мови?

Ну звісно бложик ватного персонажа, то є те, що потрібно для того, щоб робити висновки. Цікаво, що цей «персонаж» явно не на росії тусить.

Персонаж живе в Москві.

По суті буде що сказати? Те, що ви стереотипами мислите «не знає української — ватник» вже продемонстрували.

ru.yegor256.com/...​nukovych-v-president.html

Махровий ватнік — недавно був в твіттері «Разработчик беккенда» -
та глузував з Української мови.

Серйозно ? «30 октября 2017 Одесса, Украина»
Про Крим:
«Какая нам разница, под властью Киева или Москвы находится полуостров?»
...
«Сейчас нет смысла обсуждать, что случилось в марте 2014: был ли референдум легитимным, пришло ли на него действительно полтора миллиона человек, заставляли ли их всех или кого-то из них ставить крестики не там, где они бы хотели, угрожали ли им, и подделывали ли бюллетени. Что-то было, чего-то не было. Сейчас это неважно.»
Краще б персонаж дійсно в Москву перебрався — тут його ущемляють у всьому, а там свобода.

А при каких условиях контрабанда станет невыгодной или малоприбыльной?

Не знаю деталей, але впевнений що є компетентні люди які можуть придумати що з цим робити. В тому числі й скасування податків і всього іншого, або заохочення якимось чином законного ввезення (наприклад через податкові пільги для суб’єктів підприємництва). Я не економіст і не дуже в тому розбираюсь, на це є спеціальні люди. Тільки влада до їх порад навряд чи дослухається. Заборона не буде працювати через хабарництво та моментальне утворення чорного ринку.

«Любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания неправильное решение.» ©

Простите, но это все равно что предложить бороться с воровством «создав такие условия, что воровать станет менее выгодно, чем купить в магазине».

Не допоможе. Потрібно одночасно умови та покарання. Приклад:
Їхав в міжміський маршрутці. Через декілька стільців сидів чоловік похилого віку — та розповідай як приїхав щойно з Німеччени як там чисто гарно і штрафи велики за сміття та через 5 хв після того викінув у вікно фантік з шоколадки.
Якщо є можливість обійти заборону без покарання всі так і будуть робити.

створити такі умови, за яких контрабанда стане невигідною, або низькоприбутковою.

Такой она станет в 2х случаях — если торговые сети откажутся от высоких прибылей (в Сильпо например импорт по акции может стоить в 2 раза меньше чем обычно, и это скорее всего ещё не себестоимость) или если за контрабанду будут делать очень больно (например штрафовать на крупные суммы или сажать). Причем с первым способом ничего не выйдет — ведь мы не хотим ручного управления экономикой, верно? Значит таки нужно идти по второму.

А, есть ещё третий — если люди станут сознательно избегать контрабанды. Но люди даже серых мобилок не чураются (хотя вроде же официальная гарантия и всё такое), а когда я вижу пачку итальянских макарон (контрабандных, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо надписей на украинском) дешевле почти в 2 раза чем «украинские» (сделаные в турции) Чумак — то выбор для меня очевиден. Мне как покупателю такая контрабанда самому выгодна. Раньше я кстати относился к контрабанде отрицательно, но это потому что в Луганске она если и была — то из России, а у них ничего хорошего никогда и не делали. А столкнувшись с контрабандой из Европы — это однако очень вкусно и недорого.

У нас не має нормального медіаринку. Майже всі ЗМІ утримують олігархи. Один маленький приклад про професійність

«К „Игре престолов“ украинцы не готовы», — директор канала «Украина» тоскует по российскому контенту (ru.telekritika.ua/dusia-archive/30358)

Є ще частина змі яку взагалі утримує сусідіня держава, що може собі дозволити вкладувати сотні млн. долл на очевидну пропаганду (www.imdb.com/title/tt6990206) та для якої зачистити український контент ідея фікс останніх років 100, а то і більше. Наприклад, з білоруським контентом у них майже вийшло:

У выніку, на пачатак 1980-х гадоў беларуская мова, фармальна застаючыся роднай мовай беларускага народа, была адсунута з прыярытэтнай ролі ў яго культурным развіцці, і практычна не існавала ў дзяржаўным апараце, сістэме адукацыі і пад., была фактычна ператворана ў мову фальклору. Доля кніг і брашур на беларускай мове ў агульнай выдавецкай прадукцыі БССР зменшылася (за перыяд 1950–1985) з 85 % да 9 %. У 1985 на аднаго жыхара Беларусі прыходзілася ў сярэднім 0,5 беларускамоўнай кнігі (be.wikipedia.org/...​/Гісторыя_беларускай_мовы)
Контрабандисты, которые возили товары якобы для личного использования

ЕМНИП там в законе ни слова о «личности пользования». И, поверь, настоящий контрабас это не 500 евро в сумке — там ни «до 500 евро» ни сумки не используются, старт где-то от микроавтобусов и никаких вопросов сколько там «эквивалентов евро» в ящиках.
Так что называть людей которые в пределах разрешенных лимитов что-то там таскали через границу контрабандистами слегка некорректно.

Когда десятки тысяч челноков тягают каждый день через границу нормальными коммерческими партиями то, что вы потом покупаете на той же Розетке — это как называется?

Я знаю, как это работает. В РБ было так же, пока не разрешили вводить раз в год на 1500 евро. Погуглите «доставка из ЕС под ключ» — это вот оно.

Скажем так — я знаком с вопросом не из гугла. В том числе с транспортировкой «челнокостойких» вещей которые стоят поболее 500 евро и весят знатно.
Краткое резюме: везется спокойно без челноков занедорого.
Поэтому у меня обоснованный скептицизм — если бы сначала закрыли эти громадные дырищи тогда еще куда ни шло, а так — «относительно законный» способ нужно запретить чтобы все без исключений заносили куда надо и не проходило ничего без «добровольных взносов на развитие домашнего хозяйства работников таможни»?

Угу. Есть в Минске такая не очень маленькая фирма Атом+, комплектуху тягали именно таким способом. БТ не смотрю.

Респект, заслуживает уважения что не растерялся. Да и умные хотящие работать люди у нас пригодятся.

А вот и еще одна вещь, которая мне нравится в Украине. Миграционная политика. Признаюсь, она мне нравилась и раньше, когда я за сутки смог оформить временный вид на жительство своей жене и на следующий год опять за сутки его продлить без всяких решал, но сейчас особенно приятно, что хорошим людям с основаниями мы оформляем виды сразу, а лоботрясы из жоп мира едут домой в 99% случаев.

Автор, если у тебя тут девушка, мог бы жениться и оформить себе вид на следующий день. Остаться при документах, мочь свободно ездить по миру. Но чего только не сделаешь, чтобы не жениться, да, Шашарин?

Да я и сейчас свободно езжу.

Ну и «жениться» не так-то просто, нужно сначала притащить справку из белорусского ЗАГСа, что ты там не женат, например — а мне в РБ нельзя. И еще куча всякой ботвы с консульским учетом и всем остальным. Ну и

временный вид на жительство

— у меня теперь не временный, а ПМЖ, меня еще и выдать в РБ нельзя. И с получением гражданства потом проще.

С украинским проездным документом? А визы как, оформлял уже по такому? Белорусский общегражданский, он же загран, насколько я знаю, у тебя же изъяли.

Ну и «жениться» не так-то просто, нужно сначала притащить справку из белорусского ЗАГСа, что ты там не женат, например — а мне в РБ нельзя.

Не нужно, я сам через это прошел, гуглил, вроде справка была нужна, но по месту в ГМС сказали, что уже давно не, хотя она была на руках, её отказались принимать.

И еще куча всякой ботвы с консульским учетом и всем остальным.

Консульский учёт тебе нужен, чтобы если ты паспорт потеряешь или он у тебя истечет, ты мог его восстановить без возвращения в Беларусь. Или чтобы проголосовать на выборах. К женитьбе, получению вида он не имеет никакого отношения.

у меня теперь не временный, а ПМЖ, меня еще и выдать в РБ нельзя.

Это конечно хорошо, но на ПМЖ по нахождению в браке 2 года и более можно податься сразу, минуя временный. Если только что женился, тогда да, только временный вид. Гражданство по браку привязано к ПМЖ и двум годам в браке. Есть требование прожить 5 лет на территории Украины, но оно не относится к основанию получения гражданства по браку:

Проживання в Україні протягом п’яти років або якщо іноземець перебуває у шлюбі з українкою чи українцем 2 роки поспіль.
С украинским проездным документом? А визы как, оформлял уже по такому?

Шенген на два года стоит + израильская.

А у нас с Израилем уже семь лет безвиз ;-)

У белорусов тоже, но нужен паспорт же.

В Киев любовь зимой приходит в платье белом,
Весной любовь приходит в платье голубом,
Любовь приходит летом в платьице зеленом,
А осенью любовь приходит в золотом.

Парень вылетел из колледжа и сбежал от армии, не стоит сюда приписывать борьбу с властью. Дашкевич и остальные молодофронтовцы спокойно живут, учатся, работают в стране. Некоторые даже служат, но обычно их не хотят в армию брать, слишком шумные.
Да и борьба уже не та. Со времён событий 13-го года, у власти и оппозиции общий враг и за последние 5 лет президент переоделся в вышиванку, заговорил на мове и даже разрешил праздновать др БНР с использованием БЧБ флагов.
А ещё разрешили биткойны, ввели безвизы, собираются декриминализировать легкие наркотики и куча других изменений к лучшему.

p.s. Не хочу нахваливать Беларусь, но уж точно не стоит её бояться.

не стоит сюда приписывать борьбу с властью

З мого суб’єктивного досвіду — під час мобілізацій в нас в Україні активних людей активніше мобілізували. Я хотів би помилятись :) Це розповсюджена практика боротьби з опонентами.

В том и дело, что у нас нет войны, мобилизации и баррикад. В армии нужно убирать территорию и молча смотреть «понараму», никому там не нужен змагар и нет желания заниматься его перевоспитанием. Да и власть устраивает такая недалёкая оппозиция как МФ, власть умеет разгонять её за пять минут, состряпав новости про заготовленные коктейли молотова и арматуру.

разрешить биткоины это конечно серьезное основание)

Дашкевич и остальные молодофронтовцы спокойно живут, учатся, работают в стране.

Ну да, Дима две ходки сделал по два года. И до сих пор постоянно на сутках, чуть какой шухер из дома выйти боится, бо арестуют превентивно. И машина арестованная у него. Спокойно живет, действительно.

Что касается армии, можете поинтересоваться, как Ваню Шило призывали. Или Франака Вечерку, или Диму Федорука.

Ну, когда не лезет на баррикады, то живёт спокойно. Ну не сбежал же в чужую страну, а живёт в Беларуси, покинул пост в МФ, жена, ребёнок, делает мебель, ругает бывшего лидера Статкевича, сотрудничает с властями организовывая разрешённый митинг.

Ты же бросил борьбу с режимом, за тобой никто не гоняется кроме военкомата, зачем тебе в таком случае «политическое» убежище?

> сотрудничает с властями организовывая разрешённый митинг.

пять балів! аткрит сікрєт спокойной жизи

И ведь это логично.

Да как-то не особо. «Пока Ахметов не сидит — пойду ограблю супермаркет» ©

Нет, не катит. Во первых супермаркет это частная компания. К государству она не имеет никакого отношения, мои налоги не ворует, так зачем мне ее грабить?
А во вторых любой ответ на действия государства должен быть пропорциональным. То есть, если твои налоги воруют, ты имеешь моральное право уклоняться от их оплаты. Если на б/у автомобили устанавливают сумасшедшую пошлину в 200%, чтобы защитить право олигархов продавать тебе Ланосы по цене новенькой Тойоты, ты имеешь моральное право ездить на евробляхах. Ну а если беркутовцы в тебя стреляют, то ты имеешь право стрелять в ответ.
Именно паритет в отношениях с государством является путем к настоящей демократии. Терпильность и чрезмерная законопослушность (как в России или Беларуси) это путь к диктатуре. Если не будет сопротивления несправедливости, то чиновники будут закручивать гайки, пока не превратят граждан в рабов. С другой стороны игнор вообще любых правил и законов приведет к анархии, что тоже не есть хорошо.

А если человек ездит на украинских номерах, заплатив все пошлины и налоги, он имеет моральное право сжечь две дешевых евробляхи или одну дорогую для компенсации ущерба?

Правильно, ибо если я лох все должны быть лохами!

Так имеет моральное право или нет?

Если ты лох то не значит что все остальные)

Если бляхи депутатов или приближенных к налоговой политике, имеете полное моральное право. Только яиц не хватит думаю.

если у вас есть информация о правонарушении, ваше право...даже нет, ваша обязанность — заявить о ней в соответсвующие органы. суда по вашим словам, у вас такая информация есть. можно посмотреть копию заявления? спасибо

если ты воруешь у государства, то ты воруешь не у политиков, а у других сограждан что заплитили налоги. У государства денег нету, это налоги твоих соседей и друзей. Принцип у меня государство забарало и я у него заберу еще работал при совке когда у всех государство забрало имущество в колгоспы. При рыночной экономике этот принцип не работает, но некоторые деятели все еще подавляют им когнитивный дисонанс.

Если бы эти налоги возвращались ко мне в виде нужных сервисов это было бы так, но к сожалению деньги просто воруют. То же, что доходит обратно идёт отнюдь не на потребности программистов

Позвольте узнать, на каком основании должен сидеть Ахметов, у него много денег? Ай-яй-яй! Какие к Ахметову претензии, «все знают», только что знают эти все?

Это мне? Я ничего не имею к Ахметову.

Тогда какая связь? К властям и системе есть вполне конкретные претензии. И главное — отсутствие возможности что либо изменить. Но что Ахметов богат, это ему плюс — не минус

Ахметов пользовался монопольным положением на рынке связи 3G и постоянно торпедировал попытки провести аукцион по продаже радиочастот.

Годится?

и он за это ответил — лишился монопольного пложения

Это не «ответил». Это «согласился»

типа у него был выбор

Типа он сел в тюрьму или ему насчитали штраф

у него отобрали стратегическое многомиллиардное предприятие. этого мало?

да хотя бы за ротердам плюс много кто должен сидеть

Вот это вот реальное «ко-ко-ко» лишь бы поспорить. За ринаткой тянется долгий след еще из бандитских девяностых. По-чесноку там на много максимальных.

Если хочешь сам погугли. Пруфы на то что небо синее а вода мокрая давать впадло.

Хорошее, вдохновляющее интервью. Особенно интересно про

в год в Украине статус беженца запрашивает примерно 5-6 тыс. человек (в основном это афганцы, сирийцы, ливийцы)

. Полезно такое знать, учитывая, что многие из украинцев легко могли бы дать аналогичное интервью про Украину и, скажем, Польщу. А так ещё остается ощущение, что у нас все далеко не так плохо.

В плане миграцийного законодавства Украина сурова, шокапец.

Пока плешивый правит в Белорусии, то это будет провинция Лукастан. Пусть белорусы на меня не обижаются, но это так. Довелось там пожить, поэтому есть с чем сравнивать

Лукамен не уйдет. Мне кажется все это должны прекрасно понимать. Лично мне очень страшно думать за то, где окажется РБ и какие процессы там будут происходить после того как Лука внезапно и скоропотижно.

После ухода Лукамена я более чем уверен, что рашка попытается прописать для РБ что-то вроде абхазско-приднестровско-лугандийского сценария.

мордвин он, а не татарин

Не не. Я имел в виду, что не уйдет на пенсию в нормальном понимании этого процесса. Он уйдет с поста только ногами вперед. Прихватив с собой весь типа налаженный порядок.

Именно потому, что правовой нигилизм — власть не сверлит голову

мені здається чувак говорить не про «гайців треба ставити», а про те, що система покарань за порушення пдд у нас не працює. пам«ятаєте як «камера на набережному шоссе окупила себе 7 разів за перший день»? скільки часу пройшло після встановлення, а листи щастя досі не розсилаються

предупреждали встречные авто, мигая фарами

літом катався в Брест. Водії моргали, бо сиділи в кущах гаі чи як вони там
не зразу зрозумів, що мали на увазі :)

Не уверен к чему вы ведете, но вроде же не такая уж неправильная ситуация была? Разве что прятаться за кустами не нужно, но с другой стороны — если не нарушать, то тебя и в такой ситуации не оштрафуют.

у них был официально утвержденный план(!) по штрафам
опытным гаишником дневная норма выполнялась

за один час

Как ни странно, идея входа в ФБ по паспортам оказалсь не настолько бредовой :) количество незаполненных профилей, топящих на суржике за тимошенку\гриценка и прочих магистров зрады и зубожіння просто зашкаливает.

Головне щоб автор і тут подібним не зайнявся, бо далі вже хз куди бігти :)

Ви так думаєте? Ну вийдіть на майдан з коктейлями в умовній німеччині, і засікайте час :)

А зачем выходить на майдан в Германии?

Чтобы свергнуть обозревшее правительство. Хотя, зная немцев, они скорее за AfD проголосуют.

моей белорусской голове не укладывается, как, например, вообще может возникнуть ситуация, когда контрабандисты перекрывают дорогу?

Демократія :)

охлократія, але загалом баш на баш