×

Влюбиться в Африку: пара украинских программистов — о релокации и жизни в Кейптауне

Программисты Дмитрий Хмара и Катерина Тертиенко переехали в ЮАР три года назад. В интервью они поделились своими впечатлениями о жизни в этой экзотической стране, работе в местных стартапах и культурных особенностях.

Яркое солнце, сильный ветер, туча над Столовой горой — первые дни весны @Signal Hill, Cape Town

— Расскажите, как у вас на горизонте возникла Африка? С чего все началось?

Катя: Я ничего не знала о ЮАР до 2013-го года, разве что слышала что-то о Мысе доброй надежды. Но, конечно, и представить не могла, что однажды здесь окажусь. Мой бывший напарник по велогонкам рассказал про Cape Epic — ежегодный и один из самых сложных маунтинбайк-марафонов в мире. Это восьмидневный заезд по горам, по 100 км в день при любых погодных условиях. Он предложил поучаствовать, и я согласилась на это приключение. У меня был страшный стресс от того, что предстояло преодолеть, все-таки к такому мероприятию надо серьезно готовиться. А то, что там два океана, горы красивые, пингвины — меня это вообще не интересовало. В итоге мы приехали, все получилось, мы успешно финишировали. Я сначала думала, что Кейптаун — это совершенно дикое место. Не знала, смогу ли я там купить зубную пасту — или нужно все везти из Украины. Но оказалось, что это как Европа, только в Африке.

У нас была неделя, чтобы проехать марафон, и неделя, чтобы посмотреть город. За это время я поняла: это первая страна из всех, где я побывала, откуда мне грустно уезжать. Мы вернулись в Украину, а через год я познакомилась с Димой и предложила съездить в Кейптаун в отпуск.

Дима: Мы взяли билеты в марте, как раз когда в Украине холод и слякоть. А ЮАР — это южное полушарие, там в это время был один из лучших, наверное, месяцев в году, потому что уже нет жары и ветра, который дует здесь летом. Но при этом еще тепло и можно купаться. Мы провели две недели, арендовали машину, взяли велики и просто поездили по Western Cape. Эта провинция — примерно как три украинские области. Путешествовали по разным местам: и в цивилизации, и в самых отдаленных от нее уголках. По возвращении в Украину ощущался разительный контраст, и первое, о чем я подумал: «Заберите меня назад». Стало жаль, что нужно снова ждать отпуска, собирать деньги на билеты, чтобы попасть сюда на две недели, а кто-то живет здесь круглый год. И мы задумались о переезде.

Cape Epic 2017 — сбылась мечта проехать его снова , но уже как местный житель Кейпа

— Где вы тогда работали и какой у вас был профессиональный бэкграунд?

Катя: Я вообще по образованию филолог, учитель английского языка, окончила Днепропетровский национальный университет. На момент переезда у меня было уже лет 10 опыта работы в IT как Software Developer и Team Lead.

Дима: Я учился в КПИ, окончил университет в 2012 году. Познакомились мы с Катей, когда оба работали в ЕРАМ. Потом решили, что если мы живем вместе — лучше нам вместе не работать.

Катя: Так совпало, что на тот момент я была в ЕРАМ уже шесть или семь лет, а тут поступило предложение от Just Eat, это клиент Ciklum. Это сервис доставки еды в Лондоне, глобальный бизнес, большая компания — в общем, был хороший вариант перейти туда, что я и сделала.

— Вернемся к релокации. По какой визе вы переехали?

Дима: Оказалось, что как раз в 2014 году правительство ЮАР открыло новую категорию виз, которая называется Critical Skills Visa. Суть в том, что правительство публикует список определенных профессий, которые в дефиците, и если у тебя есть пять лет опыта в какой-то из этих областей, можно податься на визу, тебе ее легко дадут. И условия визы такие, что можно менять работодателя, ты ни к кому не привязан, нет необходимости даже заранее иметь рабочий контракт. Мы решили попробовать, и были первыми в Украине, кто получил эту визу.

Катя: Когда мы подавались на визу, в посольстве еще даже не было бланков. Сначала мы пришли туда просто узнать подробности, а там ничего об этой программе не знали. В итоге мы обратились в кейптаунское иммиграционное агентство, они нам все объяснили, мы оплатили их услуги, и они полностью занимались нашим кейсом. У нас это заняло, наверное, полгода. Надо было доказать, что у нас есть необходимый профессиональный опыт в этой области, заверить дипломы, все документы мы отправляли в ЮАР. Мне было немного сложнее, потому что я не имела никаких дипломов из IT — только годы профильного опыта (думаю, это помогло). Еще я сдала разные Microsoft экзамены, чтобы иметь больше каких-то документов и квалификаций.

Прогулки вокруг города на высоте более 1000 м

— Искали ли вы работу до отъезда?

Катя: Стоило только поменять в LinkedIn локацию на Кейптаун вместо Киева, как через пару часов стали приходить запросы от рекрутеров с предложениями пособеседоваться. Мы даже не думали, что тамошний IT-рынок окажется настолько горячим! В течение недели или двух у нас практически каждый день было по скайпу какое-то интервью.

Дима: Я нашел работу в компании Wonga, будучи в Украине, за месяц до вылета, и это помогло нам потом снять квартиру, потому что хозяевам нужно какое-то подтверждение твоей платежеспособности.

Катя: Я ходила на интервью уже по прилете в Кейптаун. Самая большая сложность в том, что здесь нет сайта вроде DOU, где собрана вся информация о компании: какие там зарплаты, какие технологии, офисы, вакансии. Но самое главное — отзывы, по которым сразу понимаешь, стоит там работать или нет. У меня было несколько предложений за те же деньги, с офисами примерно в одном районе, но при этом решение основывать было не на чем. И я просто пошла туда, где больше платили.

— Какие зарплаты в Кейптауне, если сравнивать с Украиной? Как изменился ваш уровень жизни?

Дима: Зарплата gross процентов на 20-30 выше, чем в Киеве. Но из-за налогов на руки получаю примерно то же. Здесь прогрессивная налоговая ставка, у меня чуть больше 30%.

Катя: У меня тоже плюс-минус киевская зарплата. Что касается стоимости жизни, все зависит от того, как ты хочешь жить и где. В Киеве можно жить на Печерске, а можно — на Борщаговке. Так и здесь: можно жить на Sea Point, в 400 метрах от океана и променада, а можно поселиться где-то на окраине, где промзона и маленькие дома. Мы для себя решили: мы сюда ехали не для того, чтобы жить в плохом районе. Мы снимаем однокомнатную квартиру в четырехэтажном доме в лучшем районе, аренда нам обходится в 900-1000 долларов. Оно того стоит, потому что это качество жизни каждый день. Не стоишь в пробках, очень много времени экономишь, если работаешь здесь же, в городе. К чему мы были не готовы — это к отсутствию центрального отопления, а зимой, когда 13 градусов, хочется, чтобы оно было. И кондиционеры здесь непопулярны, так как из-за близости к океану нет экстремальной жары. Но мы снимаем квартиру с кондиционером.

Вид на город и Lion’s Head. И почти 360 градусов вида на океан

— Сталкивались ли вы с местной медициной? Как она устроена и каков ее уровень?

Дима: Система здравоохранения в ЮАР самая развитая на континенте, сравнимая по уровню с европейскими странами. В ЮАР, кстати, сделали первую успешную пересадку сердца человеку. Медицина есть как частная, так и государственная. Государственная, по отзывам знакомых, по качеству неплохая, но очереди в государственных больницах ощутимые, и отношение персонала не всегда внимательное. Частная — качественная и очень дорогая, поэтому мы платим за медицинскую страховку. Получается примерно $120 за человека в месяц.

— Как вообще устроен город? Есть ли такое понятие, как плохой, криминальный район, учитывая, что, по статистике, в ЮАР уровень преступности — один из самых высоких в мире?

Катя: Статистику в основном делают тауншипы, которые находятся немного за городом. Туда лучше вообще не заглядывать, даже проездом. В самом городе все, в общем-то, обычно. Кейптаун считается одним из самых красивых городов в мире, потому что есть места с панорамным видом на океан. Тут гора посреди города, много людей ездят на велосипедах, хайкают, и все это рядом, буквально в 10 минутах от дома. Но вокруг этой горы расположены очень разные районы. Тут еще все зависит от культуры людей, которые селятся в конкретном месте.

Дима: Город скорее одноэтажный, большой по площади. И практически нет общественного транспорта, все ездят на своих машинах, отсюда проблема пробок. Поэтому очень важно жить ближе к центру. Районы очень отличаются не только по расположению, но и по благосостоянию людей. В ЮАР был период апартеида, когда белые выселяли небелых людей за пределы города. И они до сих пор живут примерно в том же месте и весьма бедно, и им сложно выбраться оттуда.

Кейптаун был основан голландцами в 17-м веке, в период расцвета их колониального величия. У них были колонии в Индонезии, и они основали ЮАР как перевалочный пункт, чтобы можно было по пути загрузить корабли едой. Кейптауном управляли голландцы лет двести, потом пришли британцы. У них с голландцами было несколько войн, в итоге британцы оттеснили голландцев на восток ЮАР, за тысячу километров от Кейптауна. И потом уже ЮАР стала независимой. В 17-м веке голландцы перевозили сюда рабов из Индонезии, поэтому здесь много людей оттуда. Привозили рабов из Индии, поэтому есть практически индийский город тоже где-то на востоке страны. Есть очень много разных племен местных африканцев. Ну, и разные группы смешанного происхождения. ЮАР вообще называется rainbow nation, потому что считается, что здесь есть все. Например, в стране 11 государственных языков. Английский очень популярен, все им владеют. А между собой люди могут говорить на коса, зулу, африкаанс (это местный диалект голландского).

Южноафриканские пингвины — милые и смешные, но руками лучше не трогать

— С момента переезда вы уже не раз меняли работу. Какие у вас впечатления о местном IT?

Катя: Здесь много стартапов, которым очень нужны разработчики. Проблема в том, что люди, делающие эти стартапы (часто это экспаты, которые приезжают из других стран с деньгами воплощать свои идеи), пытаются менеджерить разработчиков. При этом они не знают практически ничего о процессах, о цикле разработки, обо всех этих agile-методологиях. В их понимании все должно выглядеть так: я тут придумал, а ты мне напиши. Я же привыкла работать по совершенно другим стандартам, поэтому меняла работу. Например, моя первая компания трекала всю работу в Exсel, про Jira и Trello никто не слышал. Вторая компания деплоила прямо на продакшн с личной машины СTО. И изменить что-то было невозможно, это воспринималось в штыки. Это не везде так, просто ты никогда не знаешь, где окажешься, учитывая, что нигде в интернете нет никаких отзывов. Сейчас я уже многое понимаю, во многих местах побывала сама, я собеседовалась практически во всех компаниях в Кейптауне. Поэтому свою последнюю работу искала очень избирательно и очень долго.

Саму компанию мне показал Дима. Это сервис по доставке еды OrderIn. Я написала им, что работала в похожем бизнесе и, быть может, смогу им быть полезна. Мне ответили, как раз когда я получила офер из другой компании. Нужно было принимать решение, я пришла на собеседование в какой-то гараж, там дул ветер, пыль лежала на столах сантиметровым слоем. По сути, это не была даже софтверная технологическая компания — это был колл-центр, куда водители на скутерах приезжали за зарплатой и устраивали забастовки, когда им не платили. Свой сайт и два мобильных приложения они отдавали на аутсорс каким-то фрилансерам. В итоге все было написано кое-как, никто не знал, как контролировать эти процессы, тестировать, принимать работу. Тем не менее я решила согласиться, но при условии, что все это нужно будет менять. Это было в декабре 2017-го года. Я стала первым in-house разработчиком, а сейчас моя должность — это head of engineering.

Примерно год мы боролись, барахтались с тем, чтобы все перестало валиться и разрушаться на ходу. Сделали новый сайт, выкатывали новые системы, в том числе свой fleet management продукт, с которым легко интегрироваться всем, кто хочет пользоваться нашей доставкой (теперь — уже не только еды). У нас появилась Jira, внедрили Scrum и Agile. Сейчас в команде есть все: и UI/UX дизайнеры, и мобильные разработчики, почти всех я собеседовала лично. В конце прошлого года мы получили кучу инвестиций. У нас множество контрактов с такими большими игроками, как KFC и Burger King. Компания растет и развивается.

Дима: У меня все проще. Первая работа, которую я нашел еще в Украине, была в южно-африканском подразделении английской компании Wonga. Она занимается микрозаймами. Я удивился, насколько сильными технически здесь были люди. Видимо, потому что часть менеджмента была из Великобритании, и они были достаточно профессиональными, так что мне даже после ЕРАМ оказалось приятно с ними работать. Но у меня там была чисто бэкенд-позиция, и мне надоело. Через семь месяцев я перешел в стартап из четырех человек, местный проект по автоматизации маркетинга, что-то типа MailChimp. Там я проработал 2,5 года. И вот пару недель назад я перешел на новое место. Это компания Kin, тоже стартап — правда, побольше, человек тридцать, — и мы разрабатываем приложения по сплиту расходов.

— Вы не ощущаете, что согласились на какой-то дауншифтинг в профессиональном плане?

Катя: Я бы сказала наоборот, потому что в Украине мы работали в аутсорсе. И там никогда не думаешь, откуда берутся деньги или как то, что ты делаешь, реально на что-то влияет. Здесь мы работаем в продуктовых компаниях. Ты выкатываешь релиз и видишь, что все твои друзья пользуются этим продуктом, оставляют фидбэки, то есть моментально замечаешь результат. К тому же нет компании — посредника между тобой и бизнесом.

Дима: В Украине тебя выращивают, с тобой носятся, как с ребенком, а здесь окунаешься в нормальную среду, напрямую взаимодействуешь с бизнесом, и с технической точки зрения тут все довольно сильно. Все это в комплексе мне нравится.

— Много ли в Кейптауне экспатов в IT-сфере?

Дима: Экспатов из-за рубежа не очень много, но достаточно приезжих из других регионов ЮАР. Из иностранцев среди программистов много индусов. Есть экспаты из Европы и США, которые приезжают делать бизнес.

— Встречали ли вы выходцев из Украины в местном IT? Кто-то еще переехал по такой же визе, как у вас?

Дима: Существует комьюнити украинское, но не в IT. Я знаю, что есть один шахтер, получивший такую визу, потому что в списке востребованных профессий есть горное дело.

Катя: Вообще тут у украинцев очень хорошая репутация. Люди, которые когда-то работали с украинскими разработчиками, изначально к тебе очень позитивно настроены. На первую работу меня даже не собеседовали. Когда они услышали, что я из Украины — сразу предложили подписать контракт, сказав, что им этого достаточно, потому что у них был успешный опыт сотрудничества с украинцами.

Дима: Когда я пришел в Wonga, они давали украинцам на аутсорс некоторые части подсистемы.

Встреча с украинской диаспорой западного Кейпа

— К чему вы не были готовы, когда приехали? Что вас сильнее всего удивило?

Дима: Люди любят танцевать на улицах, в магазинах, во время ожидания в аэропорту и даже в правительственных организациях.

Катя: Здесь очень много ручного труда, и он очень дешевый. На заправке не надо даже выходить из машины, тебе заправляют авто и выносят терминал для кредитки, ты сидишь и вообще ничего не делаешь. В супермаркетах на кассе за тебя складывают вещи в пакет. Еще меня удивила зима. Она короткая, месяца два, наверное. В Кейптауне 13-14 градусов, но очень сильный штормовой ветер и дождь. Эта сырость пронизывает до костей. Хотя бывают и теплые дни, и тогда мой мозг просто отказывается это понимать: почему сейчас 20 градусов, но в четыре часа дня уже темно. То есть дни короткие, как зимой, но при этом тепло.

Дима: Тут есть несколько климатических зон, и если отъехать километров на 150 от Кейптауна, будет абсолютно другая погода. Здесь уникальная растительность, особые виды кустарников, называются финбос. Это такой невысокий кустарник, не дерево и не трава — что-то среднее. А деревьев в Кейптауне мало. Здесь есть ботанический сад, есть регионы с лесами, но зеленый Киев — совсем другой, за этим мы скучаем.

— А что не нравится в стране, в людях, в городе, в особенностях жизни, в укладе?

Дима: Меня иногда бесит сервис, он медленный и дорогой. Банки, например. Я не знаю почему, но очень медленно обслуживают и часто уходят в оффлайн, а ты каждый месяц платишь за банк какие-то дикие деньги.

Катя: Обслуживание в ресторанах. Они могут спокойно забыть, что ты заказал. Если заказ очень сложный, они будут петь и танцевать, но что-то обязательно забудут. В целом, здесь большие проблемы с пунктуальностью. Даже есть разные градации понятия «сейчас»: есть просто now, есть just now и есть now-now. Еще в Кейптауне меня поразили пробки. Ведь город изначально не планировался как какой-то бизнес-хаб, где будет множество офисов и людей в них. Это был курорт по большей части. А сейчас тут кипит деловая жизнь, и все едут с окраин в центр по трем шоссе, и если не знаешь, в какие часы выезжать — можно серьезно застрять.

— Нужно обязательно покупать машину, без нее нельзя? Как насчет велосипедов?

Дима: Мы вполне могли бы здесь жить без машины — можно кататься на Uber, например. Но если хочешь выехать куда-то за город, кроме как на машине, туда не добраться.

Катя: Я бы не сказала, что велосипед как средство передвижения здесь популярен. Тут есть велодорожки, но не везде, и иногда они выходят на трассу типа Бориспольской или проложены по каким-то небезопасным районам, и ты не можешь попасть из точки А в точку Б, не проехав через такой жуткий район. А вот велоспорт очень популярен, тут каждую неделю какие-то соревнования. Это вообще было одним из главных моих аргументов в пользу переезда! Здесь горы и климат такие, что не надо уезжать зимой куда-то на Кипр, чтобы потренироваться или покататься в горах. В Украине я в горы попадала несколько раз в год на пару недель. Здесь это можно делать хоть каждый день, потому что гора — прямо в городе. В выходные можно уезжать в другие горы, которых тут много вокруг.

Люди просто помешаны на велосипедах: в четыре утра они уже выезжают на тренировку. Здесь вообще любят начинать день рано. Многие коллеги приходят на работу в шесть-семь, а уходят в четыре часа дня. Одна из причин — это как раз пробки, в пятницу у меня в офисе после трех уже никого нет.

Залезть на Lion’s Head в теплый солнечный вечер — любимое пятничное развлечение жителей Кейптауна

— А какой у вас круг общения? Насколько сложно было найти знакомых?

Катя: Кейптаун — это место, в котором сложно найти друзей. Причина в том, что тут совершенно разные люди. Есть те, кто здесь выросли и ходили вместе в школу. Они привыкли ко всем этим иностранцам, туристам, которые приезжают из Европы на полгода провести зиму, а потом уезжают. К тому же здесь очень четкое разделение по культурам: есть мусульманское комьюнити, есть индийское комьюнити, есть черное комьюнити, цветное. И если ты не один из них, то попасть в эту тусовку сложно. С другой стороны, много таких же приезжих, как мы.

У меня есть подруга из Америки, друзья из Германии, которые тут живут постоянно. Какие-то люди приехали из Претории и Йоханнесбурга, и у них та же проблема: они не могут влиться в местное общество. Мне было с ними проще еще и потому, что у нас общее хобби — велосипеды. Чтобы люди к тебе привыкли, чтобы поняли, что ты тут постоянно живешь, что ты хороший человек — на это требуется время. Довольно долго ты можешь ощущать себя чужим. Прошло, наверное, года полтора, прежде чем у нас появились какие-то постоянные связи. Но, с другой стороны, я поняла, что надо чаще выбираться куда-то, больше проявлять инициативу, протягивать руку и говорить — давай дружить!

— Как вы проводите отпуск? Путешествуете по стране или куда-то выезжаете?

Дима: Первые два года мы практически каждые выходные выбирались просто поездить по округе, по ЮАР, ведь эта страна в два раза больше Украины, и здесь многое можно посмотреть. А большая часть отпуска у нас уходит на Украину.

Катя: Это теперь экзотика для нас! Изменились приоритеты в плане отпуска, потому что, когда мы жили в Украине, отдыхали где-то на море или в горах — в общем, на природе. Ездили в Карпаты, в Черногорию или Турцию. А сейчас всего этого достаточно здесь, и никуда ехать не надо. Теперь уже интересно погулять по европейскому городу, походить в какие-то кафешки, посмотреть на красивые здания, улицы, как в Киеве на Подоле.

— Какие у вас планы? Думаете осесть в ЮАР надолго или не исключаете возможности переехать куда-нибудь еще?

Катя: Хочется как-то разрулить свою жизнь, чтобы была финансовая свобода и свобода времени. Чтобы жить тут, когда хочешь, и ездить в Украину, когда хочешь, не собирая деньги и не накапливая дни отпуска. Сейчас мы нередко грустим по Киеву, особенно когда там снег или осень, которых тут нет. Но если сейчас просто уехать отсюда — это будет дыра в сердце, потому что в Кейптауне тоже хватает моментов, за которыми будешь скучать всю жизнь. Но при всем том, что здесь красиво и вечное лето, и интересная работа, ЮАР — это очень далеко. Вся семья, родители, друзья в Украине, и к ним часто не поездишь.

Дима: Да, иногда это напрягает. Даже если летишь в Украину, по факту тратишь почти весь отпуск просто на то, чтобы увидеться с родней. И куда-то еще полететь отдельно сложно.

Катя: Нам часто пишут с предложениями работы из Европы. Думаю, с этим сложностей не будет, если захотеть. А вот интегрироваться в новое общество, найти друзей, какие-то интересы, чтобы тебя там приняли — не так легко, как кажется. С каждым переездом ты, по сути, начинаешь все сначала — в этом главная сложность.

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному1

Мы с девушкой в прошлом году проехали на машине из Украины в Кейптаун и обратно (видео потихоньку выкладываю на YouTube, история текстом на кавере в Facebook). Не смотря на всю историю путешествий до этого, Кейптаун показался мне чуть ли не самым красивым городом мира.

Природа просто нереальная. Главный минус — напряг по поводу безопасности. Практически все дома в городе (и не только) огорожены заборами с колючей проволокой, в большинстве районов крайне не рекомендуется гулять в темноте... В целом, у местного белого населения немного скептическое настроение по поводу будущего и почему-то все думают, что в Европе все богаты и дела очень хорошо. Как по мне, основной сок жизни там — это доступ к природе, еде (апельсины от фермеров по 40 грн за сетку 10 кг, отличные стейки за 200-300 грн/кг) и лайфстайлу ЮАР — барбекю, ночевки в палатках и кемперах, поездки в Намибию и т.д.

Ребята, вы однозначно молодцы, что решились на такой опыт.

Самая большая сложность в том, что здесь нет сайта вроде DOU

Макс, надо расширяться! :D

134 коментарі

Один из моих лучших отпусков был как раз в Western Cape www.youtube.com/watch?v=9d9NGATDH3g обязательно вернусь туда ещё, слишком много интересного там, за месяц даже не успеть посмотреть. И что мне нравится больше всего — развлекуха не банальная, это не лежание у пляжа на лежаке. Очень понравился дайвинг как в клетке, так и без неё, сафари на большую 5, пингвины и морепродукты. Но вопрос с безопасностью всё-таки не стоит недооценивать — мы думали, что сидя в машине всё будет ок, но как раз на светофоре на нас и напали: местный чёрный разбил стекло машины камнем прямо возле меня. Но это было за 5 минут езды от аэропорта Кейптауна, потому не смогло испортить впечатление об отпуске.

пингвины и морепродукты

пингвины вкусные? ^_^

не пробовала XD на Boulders beach за 8 долларов можно на них вдоволь насмотреться (трогать нельзя)

Мда, интересно. Прям захотелось в отпуск поглядеть на эти горы и океаны, но не более :)

Катя, Дима, спасибо за отличный рассказ, интересно и с деталями!

Один мой коллега (этнический голландец и гражданин ЮАР) пару лет назад переехал в Голландию. Постараюсь перечислить то, что услышал от него (возможен небольшой испорченный телефон).

Очень высокие, по сути, Европейские налоги. В его случае это было порядка 40%. При этом от государства вы практически ничего не получаете. Коррупция (за нарушение ПДД легко можно «порешать на месте» и т.д.), проблемы с безопасностью, сравнительно слабая инфраструктура, необходимость использования частной медицины, частных школ и т.д.

Несмотря на то, что африкаанс был когда-то создан на основании голландского языка, сейчас это совершенно независимый и живущий своей жизнью язык. Это родной язык моего коллеги и он сейчас в Голландии голландский не особо понимает и общается по работе на английском.

Хыхы, я работал в голландской компании, купленной южноафриканской компанией и много было людей из ЮАР. Уж кому-кому, а им схватить голландский как 2 пальца.
На слух несколько иной вопрос, тут даже среди носителей нидерландского бывают очень страшные акценты.

Ну понятно, что они будут ближе, чем русский или украинский :) Я африкаанс разве что у Die Antwoord слышал и он на какой-то очень сильно хардкорный суржик голландского у них похож.

за нарушение ПДД легко можно «порешать на месте» и т.д

О, так, мій африканер теж за це згадував. А ще їхній «Слуга Народу» під гаслом «заборонено забороняти» почав без візи пускати до себе голодранців з усіх країв південної Африки. В результаті зросла злочинність.
Корупція в паспортній сфері (південно-африканський паспорт, колись досить престижний продавали з під столу) призвела до того, що вони втратили безвіз із Великобританією. А взагалі чув, що Намібія і Ботсвана в плані безпеки і комфорту подорожей набагато кращі. В Намібії так взагалі німецький орднунг, навіть чеки видають, хоча й написані від руки. А ще Намібія для нас безвізова.

В Намибии более безопасно и спокойно, как мне показалось. Но ЮАР — точно более разнообразная страна :) Если в Намибии — только природа и заповедники, то в ЮАР есть еще и города. По поводу того, что преступность выросла от приезжих — сложно согласиться, — мне кажется, там местных из тауншипов более чем достаточно

В Намибии очень круто туристом, тоже мечтаю поехать, пока еще здесь, но в плане работы / самореализации не очень понятно что там делать. Приезжие в основном из Зим и работают в Убере, в кафешках, в моей компании водителями скутеров и так далее. Они здесь потому, что там нет работы, и им надо выживать и держаться на плаву, а не страдать фигней, употреблять наркотики и грабить. Полностью согласна, что это в основном местные.

Общалась с одним официантом в ЮАР. Он был чёрным и я даже подумать не могла, что он приезжий. Так вот он рассказал, что очень многие релоцируются из других африканских стран в ЮАР в поисках лучшей жизни т.к. там можно найти нормальную работу. Потому думаю, что из других стран переезжает вполне адекватный люд, проблема скорей в том, что они забирают рабочие места, где могли бы трудиться местные.

Це «упередження виживання», коли ти мала позитивний досвід з мігрантом і поширюєш його на всіх мігрантів. А якби вони тебе десь гопнули в провулку — було б навпаки. В цьому плані я більше довіряю думці місцевого, а не туристів.

Так нас и гопнули, но в машине) выше вон писала))

Фотографии красивые :)

африкаанс (это местный диалект голландского).

Dat is niet waar!

После изучения голландского любой германский язык кажется диалектом голландского!)

в мене навпаки — я в школі вивчав німецьку на додачу до англійської, тому мені всі германські мови здаються діалектом німецької. Власне, в США на уроках англійської мови в High School це так і подають.

Мне немецкий в школе не зашел, так как не надо было вообще, но принцип такой ага. Так же как и изучавшим латынь все эти французские с испанскими — изи-пизи

в нас теж він кепсько викладався. Було дві вчительки, одна дуже добре розмовляла німецькою, бо була там на заробітках, але в неї всі уроки зводилися до розповідей (українською) про життя в Німеччині. На школярів райцентру в 90х справляли враження.
Інша вчителька була дуже молода, лише після педінституту, дуже проста і наївна і їй важко було завоювати авторитет учнів.
Потім, коли вже працював в ІТ нам контора виділяла час на курси англійської. Оскільки в мене проблем з англійською не було я записався на курси німецької. От там на приватних курсах мене непогано понатаскали, навіть зараз в німецькомовних країнах використовую той запас.

датчи все равно лучше врубают в немецкий, чем наоборот, даже если не учили

Интересная статья, да. А в Йоханнесбурге вы были? Сколько из описанного там правда, например? )

Не были... только в аэропорту. Говорят, съездить стоит, интересно потусить :) По поводу зданий — правда, но вроде как сейчас их потихоньку восстанавливают и отвоевывают назад. Слышала такое от местных. В Джобурге бизнес поживее зато, ИТ компании покрупнее и посерьезнее, мой СЕО там живет и ему там удобно, типа бизнес встречи все с партнерами там тоже. Он более деловой, чем курортный Кейп. Такой себе африканский Нью-Йорк в этом плане. Но тауншипы и трущобы — тоже ох совсем других масштабов, ну и так по улицам не очень приятно гулять, говорят. Там другой стиль жизни по сравнению с Кейпом — закрытые комплексы, огромные шоппинг моллы, клубы, конференции. И сейчас огромный поток миграции людей оттуда в Кейп, потому как в Кейпе много рабочих мест новых. Я про ИТ в частности. Хотя вот зп в Джобурге чуть выше.

Прочитал статью, это ж 3,14здец полный там творится...

Посмотрите District 9, если еще не :)

Уже давно да :) Но одно дело фильм, а другое реальные очевидцы. Жена хочет в Кейптаун съездить после статьи на Dou, а мне что-то совсем в ЮАР теперь не хочеться )))

Статья выглядит как порассказывать пострашнее и привлечь побольше уникальных переходов по ссылке вроде этого. Там много экспрессии и преувеличений. У меня много знакомых живут в Джобурге — и ничего, работают, отдыхают, занимаются спортом. Но если написать про те обычные районы, будет уныло, никто не будет читать, так что давайте заедем в места пострашнее и покричим. Я ни в коем случае не отрицаю наличие преступности и необходимость мер предосторожности, но ребята чуток переигрывают явно. +Кейптаун — не Джобург, ЮАР — вообще огромная страна в 2 раза больше Украины, вы ж тоже не сравниваете Донбасс со Львовом, например? В Кейп народ из Европы переезжает после ухода на пенсию, а те, кто может, живет тут по полгода с ноября по апрель, туристов сейчас уже — не протолкнуться, так было бы, если бы тут ходить было страшно по улицам? Да, есть меры предосторожности, которые надо соблюдать, из разряда следить за вещами и не размахивать ценностями перед носом у местного бедного населения, но мне они не кажутся чем-то особенным.

Вовсе не обязательно ехать в Джобург, — скажем, Garden road и прибрежные городки между Порт Элизабет и Кейптауном — вообще приятнейшее место

Интересная, но старенькая уже. Интересно что поменялось с тех пор

Что-то правда, а что-то — приукрашивание. Кроме того, говорят, ситуация в даунтауне постепенно становится немного лучше. Зато если начать поездку с Йоханнесбурга, то остальная часть страны выглядит гораздо безопаснее.
Жить можно в Sandton, а в Joburg ездить на прокатной машине. Без машины я бы туда не ехал.

Йоханнесбург — очень странное место. До сих пор деловой центр страны, до сих пор большинство богатых людей живет вокруг.
Sandton — довольно безопасный пригород, много колючей и электрической проволоки, двойные ворота (как шлюз) которые закрывается за пару секунд. на улицах — очень много машин частных охранных компаний. Богатые люди живут очень комфортно — огромные участки, спокойная атмосфера, прислуга, комфорт.
Даже в самом даунтауне Йоханнесбурге есть охраняемые островки — с кафе, ресторанами и выставками искусства, но ездить между этими зонами приходится временами по таким странным улицам

Ставишь в гугл мэпс адрес приличного места и едешь по какой-то улице, где грязно, но есть жизнь — и после какого-то поворота внезапно все остальные машины исчезают, и ты оказываешься в месте, где ветер несет газеты, на тротуаре горит костер, люди бесцельно ходят и лежат на обочинах. И ты проверяешь еще раз замки, держишься ближе к центру улицы и думаешь, «что я тут делаю?»

Из забавного, например, в даунтауне Йоханнесбурга даже днем и окрестностях ночью не принято останавливаться на красный свет если нет машин которые нужно пропустить. Потому что штраф — это всего лишь штраф. а проблемы могут быть намного значительнее

Да, все так судя по всему, что я слышу от тех, кто оттуда. Мне такое не нравится, я бы там не смогла, но по работе там больше всего для некоторых — поэтому переезжают и туда из Кейпа.

Спасибо :-)
Но не перепутайте — африкаанс отдельный язык с 1925 года, уже почти сто лет как не диалект.

Конечно. Уж и не помню, мб прим. редактора, чтобы было примерно понятно, о чем этот язык и на что похож :)

Спасибо за статью, очень интересно было почитать :) Хоть что-то не заезженное и интересно описано.

я рада) такая и была цель — поискать героев для интервью в непопсовой локации

Интересно! слышал что туда одно время зазывали инженеров из Европы из-за дефицита, ибо негры не могут в IT (не то чтобы я оголтелый расист, но ни разу в жизни не видел ни одного черного программера, даже в штатах. сетевых кабельщиков только )

Достаточно факта того что дев офис Майкрософта есть в Нигерии. А в Украине нет.

Не только Майкрософта. У некоторых наших кейптаунских партнеров дев офисы как в Украине, так и в UK, но и в Нигерии, да. И говорят, что попадаются довольно неплохие специалисты. На прошлой работе был целый офис в Кении — вроде тоже все адекватно.

а в промежутке между программированием они наверное бегают марафоны :-)) и зарабатывают этим больше

а говорил что не расист. Не знаю, может в Украине такие шутки до сих пор кажутся смешными, но вообще звучит довольно огидно.

то что кенийцы хорошо бегают это плохо ?

каг бэ не секрет, что афроамериканские спортсмены из тех краев Африки бегают быстрее и зарабатывают бегом по Европам и прочему миру. как один из факторов (вроде основной) — рождение и жизнь на большей высоте от уровня моря, чем Европейцы, соответственно другой «состав» мышечных волокон и прочее. никакого расизма

Не секрет. Но при любом упоминании кенийцев начинать шутить про марафоны, это примерно как если россияне при обсуждении украинских программистов будут гыгыкать мол хохляцкие программисты вместо стендапов танцуют гопак, а зарплату получают салом.

марафонцы самые богатые люди там. возможно зарабатывают поболее программистов

афроамериканские спортсмены из тех краев Африки

Називаються африканцями, а не афро-американцями.

До того ж «тих країв» там в прямому сенсі кілька високогірних селищ де усе населення займається бігом у сподіванні вирватися у великий світ. А якщо точніше то усього одне плем’я. Трохи подробиць — www.youtube.com/watch?v=GLkbHB8vybU.

Я вже не перший раз спостерігаю таку тенденцію, що люди перегинають з толерантністю і називають усіх чорних «афро-американцями», хоча до жодної з Америк вони можуть не мати жодного відношення. Невже з назви незрозуміло, що це означає?

Я реально недавно поржала, когда мне на работе кто-то говорит — тебя тут искал человек, я спросила, как человек выглядел — на что в ответ чувак поколебался и сказал, ну такой, африкан американ. Причем и сам собеседник не белый далеко :) Я говорю, мы в Африке уже и так, ты сам понял че сказал?)

В Нідерландах в таких випадках кажуть donkere man — темно(шкірий) чоловік. Якщо просто шкіра темна, наприклад, араб — то кажуть licht getint — смаглявий

люди перегинають з толерантністю і називають усіх чорних «афро-американцями»

официальное название black people (black man / black woman) это официально политкорректное название в отличие от старого доброго colored ))

формальные обоснования для термина якобы не все чёрные из африки это раз не всё афро таки американцы (как раз твой случай) это два и ещё интересный момент якобы когда точно известна конкретная страна происхождения то якобы полагается называть уже не просто афро- но уже более конкретно типа нигерия-американцы (непереводимая игра слов на русский видимо)

ЗЫ: в последнем случае надо полагать должны быть и укро-американцы )) кстати German Americans вполне себе есть их что-то там то ли 40 то ли 50 млн насчитывается по всем штатам

ЗЫ: но вообще если подумать то таки да проблема весьма занимательная таки можно сказать «как выглядел тот чувак» и ответить «афро американ» и будет неполит но в общем понятно читай «различимо» но если скажем ответить «укро американ» то как его отличить от «немцо американ» уже х.з. ))

«укро американ» то как его отличить от «немцо американ» уже х.з. ))

у укроамерікана в руках має бути кульок

Ах ось звідки розсилають листи щастя :D

....to take advantage of growing economies with rising access rates to the internet by a youthful population

Зійшлися всі фактори.

В крупных гос корпорациях и банках можно найти много черных, которые «не могут». Но все равно будут там сидеть много лет и называться сениорами в итоге. Это — сайд эффект ВЕЕ. В стартап среде никто не церемонится, тут надо пахать — и желательно быстро и качественно. Случайно взяли одного такого к себе — вылетел после ИС. Hiring mistake :)

Но сейчас у меня в команде есть черный программер из Лимпопо, и он отличный. До этого был Андроид разработчик из Бурунди, тоже ничего — переманил кто-то потом. В Data Science у нас тимлид тоже из Конго — до этого парня мозгами мне еще расти и расти. Когда работала в Just Eat, в моей команде в ЮК был чувак из Эфиопии тоже далеко не белого цвета — один из крутейших разработчиков, что меня окружали. Так что... никогда нельзя судить всех по шаблону (и это одна из многих вещей, которым научил меня этот опыт эмиграции) — цвет решает далеко не все ;)

Исключение подтверждающее правило? Погрешность?

очень рад ошибаться. дело на самом деле не в цвете кожи, а в семейном бэкграунде и наличии/отсутствии финансовых возможностей для образования, и ролевых моделей. кстати образование в ЮАР бесплатное или платное?

South Africa’s public education system, overall, is thought to be one of the worst in the world, with only 37% of children passing the matriculation exam and only 4% earning a degree.

Частные школы — вполне хорошие, но не бесплатные, точно не помню, но типа 2-5К ранд в месяц. Понятно, что такое не всем доступно. Но дело даже не в этом, а как выше сказали, в ролевых моделях. Если родители ведут такой себе образ жизни и общее социальное окружение в бедных районах не очень, то многие дети бросают школу в возрасте 8-9 лет и начинают помогать родителям заниматься всякой не очень хорошей деятельностью :( С высшим образованием другая ситуация, тут много студентов из Европы и США, потому как оно гораздо дешевле, чем у них, а по качестве вполне сравнимо. UCT (University of Cape Town) и особенно Stellenbosch University. Во втором я сама мечтаю поучиться когда-нибудь. Но даже это может быть дорого для многих местных, были митинги и демонстрации с хештэгом #FeesMustFall в прошлом году.

можеш ознайомитися з мультикультурним складом IT школи в Кейптауні, можливо, трошки від серця відляже

Та он просто ехал Париж-Даккар, но поворот прозевал)

— дорогой, ты поставил Владивосток на навигаторе?
— да, я
— поздравляю, я во Владивостоке

50 000 км и полгода времени, но все реально. Один из основных вызовов — сделать так, чтобы компания все это время хорошо работала.

Я не посмотрел пока все видео. А на какой машине вы ехали ? И в целом как я понял цель была проехать, посколько как я понял ехали от checkpoint до checkpoint.

Цель была именно сам путь. Но путь — Кейптаун и обратно.

Winelands забыли :) Для меня их вина — пока одни из лучших в мире.

Спасибо за ссылки — очень круто, почитаю вечером! Да, Кейптаун — он такой. У меня с ним love-hate relationship, как и со всей этой страной впрочем. Есть до слез красивое и трогательное, а есть ужасное и уродливое. И так много раз, в мелочах, каждый день. Но город, зараза, если раз съездить — запоминается на всю жизнь :) Речь о переезде навсегда не стояла в силу кучи причин, главная из которых — удаленность от всего, но я бы хотела иметь возможность быть тут часто.

Вино хорошее, да. Но сердце завоевал джин Inverroche. Мы даже довезли через всю Африку назад еще несколько бутылок :).

Пока вы там, советую еще сгонять на Afrika Burn.

В Рио бывали? Где круче, там или в Кейптауне?

В Южной Америке пока не был. Но в планах Аляска — Аргентина на мотоцикле. Тогда, надеюсь, узнаю и поделюсь.

"

Хочется как-то разрулить свою жизнь, чтобы была финансовая свобода и свобода времени

"
Сколько примерно времени для этого потребуется?

Думаю, год-другой, если задаться целью и напрячься. Но мы вроде как на верном пути.

Цікаво було прочитати статю не про розповсюджені країни/місцевість.
Нажаль, на реальних прикладах бачу, що статті написані у вигляді інтерв’ю виглядають скоріше як заманлива реклама і слова про надвеликі %-ки на кредит лишаються поза рекламним флаєром.
Гори і покататись на велосипеді — це класно, сам би із задоволенням але це можна зробити ближче — Карпати, Франція, Чорногорія, Румунія....
Було б цікаво почути від авторів не загальні фрази, а більше подробиць.
власне незрозуміло бюджет на родину в місяць, не зрозумілий рівень доходів, де/як шукали житло, вартість власне житла — скільки уходить на харчування і т.д. тобто більш предметно. Також власне не зрозуміло як переживали «зиму» і як її долають ті хто без опалення та кондиціонера.
Але головне питання бузпеки, власне теж не зрозуміло до кінця. Скажимо так — Ви б переїхали чи лишились жити в ції країні якщо б у вас були діти і як ви бачите соціальні моменти стосовно дітей.

Семья из двух программистов (а тем более еще если без детей) будут иметь очень высокий уровень жизни в любой стране мира где нужны программисты.

трошки не погоджусь з Вами. будуть мати гарний рівень життя у випадку якщо працюють на аутсорсі. Якщо це не працювати «на америку , а жити у відносно дешевій країні» то рівень життя буде середній/нормальний. А от наявність дітей сильно міняє погляди на середовище, суспільство і вимоги. Я не дарма спитав про дітей — тут вже не має юнацької романтики — велики, пиво, гори. вже є обов’язки перед дитиною та інтереси дітей — юнацька романтика вже переходить на другий план і оцінюється країна/місцевість вже інакше.

то рівень життя буде середній/нормальний

это смотря что понимать под высоким уровнем. Уровень жизни среднего класса в той же западной европе, США, Канаде, Австралии и есть очень высокий в моем понимании.

Я не дарма спитав про дітей

Очень сомнительно, что найдется много желающих из европейской культуры поехать в Кейптаун с детьми на долго. Люди рассказывают про свой опыт и восприятие, а не гипотетическую картину. Оно и в Украине восприятие и более предметный разговор будет сильно отличаться с детьми и без. Без детей мне нравилась моя жизнь в Киеве, а с детьми нет, и я уехал.

якщо так то повністю з Вами згоден

Очень сомнительно, что найдется много желающих из европейской культуры поехать в Кейптаун с детьми на долго.

хто його знає... Знаю людей які живуть в схожих країнах і не з однією дитиною і дуже раді. Власне через дітей уїхали (мова далеко не про Європу). Сама стаття цікава з точки зору країни але немає конкретики, все виглядає як цукерково-квітковий період життя, тобто здоровво тут і зараз а що завтра то не цікаво, потусили , помандрували. Це здорово і радий але цей період минає (нажаль досить швидко) і от як раз цікаво той період який більш довгий і де більше відповідальності.

а с детьми нет, и я уехал.

якщо не секрет куди?

Не секрет — в профиле же написано.

Мы не работаем в аутсорсе, работаем на местные продуктовые компании, и не хотелось бы возвращаться в него, если честно. Десятка лет хватило. Объективно здесь ЗП в продуктовых компаниях не ниже (а то и выше), чем в аутсорсе. Никто и не говорит, что с детьми должно быть все точно так же и тут же. В плане будущего есть над чем подумать, конечно. Ситуация описана как статус кво на настоящий момент, розовых очков нет, потому что это иммиграция, а не туризм. Никто ж не заставляет никого жить где-то безвыездно, да и в Украину всегда можно вернуться. Я не вижу это как какой-то ужасный вариант, потому что мы уезжали не потому, что не нравилась Украина, а ради кругозора / чего-то нового / опыта. Что дальше, еще не решили, не так все просто и зависит от многого, да и это немного out of scope этой конкретной статьи, если честно. Да и не у всех самоцель непременно завести детей вот прямо в этот момент :)

я не кажу що аутсорс це погано чи добре, це така сама робота і якщо знайти гарний аутсорс то там можна працювати роками і дуже вдало і успішно як і фінансово. така сама як і не аутсорс :)
я не з критикою якихось варіантів бо і ті і ті хороші та питання які влаштовуують в який момент життя чи обставини.

а ради кругозора / чего-то нового / опыта.

так, стаття як раз так і написана. Мною сприйнялась скоріше не як переїзд а як довга мандрівка з одночасною роботою. Мене мабуть цікавив би більш розгорнутий варіант тому і хотілось би взнати більше, як раз те що и описали як:

не так все просто и зависит от многого, да и это немного out of scope этой конкретной статьи, если честно

Дякую за коментар

Спасибо за вопросы. Добавлю немного конкретики о доходах и расходах. R — это Ранд, валюта ЮАР :)

Хороший разработчик в Кейптауне будет получать от R70,000 ($4700) до R100,000 ($6700). Всё это — Cost to Company. Чистыми выйдет от R50,000 ($3400) до R67000 ($4500).

По расходам на человека, в месяц:

Жилье в хорошем районе, рядом с океаном:
Однушка: от R12000 ($800) до R16000 ($1100)
Двушка: от R15000 ($1000) до R25000 ($1700)

Коммунальные: R1500 ($100)

Продукты и алкоголь: R6000 ($400)
Поесть в ресторанах пару раз в неделю: R4000 ($270)

Интернет: R700 ($50)
Мобильная связь: R300 ($20)

Мед страховка: R1700 ($120)
Зал: R500 ($35)

Страховка авто (стоимостю $20 — 25k): R700 — R1100 ($50 — $75)
Дизель/бензин: чуть более $1/литр

Часть трат на мед страховку и отчислений в retirement fund возвращается как tax rebate после подачи налоговой декларации.

Процентная ставка по ипотеке: 10-11% в год.
Процентная ставка по сбережениям: 6-7% в год.
Инфляция: 4.5-5%.

дякую за відповідь! цікаві цифри.
якщо виходити з наведених цифр то при середньому достатку в приблизно 4 к амер. гривень в місяць виходить приблизно 1-1.5 к амер гривень «вільних грошей».
Все ж таки як би Ви охарактеризували країну для довгого проживання та орієнтацію на родину, дітей? Що категорично не сподобалось, ситуація з безпекою?

Зиму переживать просто — надеть штаны вместо шорт, носки потеплее и толстовку или куртку. 14-16 градусов снаружи — это не страшно :)

Два бездітних ІТ-шника в будь-якій розвиненій країні не бідуватимуть, а насолоджуватимуться життям.

так, це вже раніше писали :)
наявність дітей — це інші вимоги до суспільства, інші очікування і фінанси тут не завжди на першому плані

вода тёплая?

В Атлантическом океане — прохладная, градусов 18-19. Если отъехать на 200 километров на восток, к Индийскому океану, то там уже будет лучше — 22-24.

кстати, насколько сильный расизм у местных после апартеида? комфортно ли жить там девушке со светлыми волосами?)
читала когда-то интервью местного белого, что у него ночью чуть ли семью не вырезали в доме (частный дом за городом), и у соседей были такие случаи — интересно, правда это или из серии про распятых младенцев

По поводу убийств — вопреки расхожему мнению и желанию притянуть расизм за уши, это далеко не всегда связано с ним. Они делают друг с другом то же самое в своих коммунах. Сами местные белые говорят, что для них это — обычный способ решать конфликты, даже между собой. Да, это дико для всех нас типа европейцев, такие вот культурные различия. В целом в моем окружении такого, слава Богу, не случалось за 3 года, но мое окружение — более-менее социально благополучное, даже если они не белые и не богатые. Образование решает очень многое, и только тут понимаешь его важность. И начинаешь ценить факт, что в Украине получил его бесплатно. Девушка со светлыми волосами тут пользуется популярностью, но я тут не одна далеко — потомки голландцев и англичане тоже не брюнеты далеко обычно.

интересно было бы больше информации касательно жизни-безопасности.
буквально с год назад думала ехать туристом (был ошибочно низкий тариф — авиакомпания в итоге отменила бронь). так вот читала на форумах (и даже не среди матрасных туристов), что в самом Кейптауне особо не погуляешь на улице вообще, только пару улиц в центре, а так — среди белого дня с ножом грабить достаточно распространено.
насколько это правда? ну т.е., ясно, что есть какие-то особо криминальные районы (куда и днем не надо ходить), но вот касательно среднестатистических, вроде Соломенки относительно Киева? или если катаешься не убером, а транспортом? по городу или между городами.

Там Дима ниже ответил. Ночью гулять не люблю тут, нет чувства, что ты в безопасности. Днем — если не в тауншипе, то ок. В туристических местах типа Лонг Стрит и Кампс Бей нужно скорее следить за кошельком и мелкими ценностями и не разговаривать с незнакомцами, но это в любом туристическом месте так. Туристы — легкая добыча, и денег у них обычно много. Транспорт — есть сеть MyCiti bus, хороший и безопасный, но не большое покрытие, и его мало. Мне 6 км до работы ехать с 2мя пересадками — неудобно. Из тауншипов ездят обычные спринтеры-маршрутки, но мне туда обычно не надо :) Между городами — в основном машина. Есть поезда, но тоже как-то сеть не особо развита. Дороги хорошие, правда.

Есть поезда, но тоже как-то сеть не особо развита.

Зато есть вот такой поезд :) en.wikipedia.org/...​Blue_Train_(South_Africa

Pride of Africa прям вспомнился :) Угу, видела. Есть еще такое www.ceresrail.co.za — ну в общем, у них скорее туристическое, чем транспортное предназначение

Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /usr/www/users/ceresrtxys/wp-content/themes/dt-the7/inc/helpers/logo.php on line 36
O качестве местного айти :)

ну оно там по-быстренькому обновляется и открывается. а в украинском айти такого тоже завались, особенно на каких-то таких сайтах.
рукожопство вроде везде есть)

Есть поезда, но тоже как-то сеть не особо развита

а автобусы?

Есть междугородняя сеть Golden Arrow, вроде даже от белых слышала истории, что пользовались, но мы не пробовали — на машине в любом случае больше свободы по времени, пространству, кол-ву вещей :) www.gabs.co.za Если ехать как турист, то машину арендовать удобнее, в интересные места далеко не всегда автобус доедет

Крутое место, интересно было читать.
Немного не хватает информации о пушбеке обратно после апартеида. У меня в компании есть как вернувшиеся голландцы, так и просто экспаты, которые прожили там достаточно долго.
Жизнь в своих домах за забором с охраной, выход в ресторан вечером всегда с оружием в кобуре (там это разрешено) — вещи, из-за которых люди побросали все и поехали в Европу на меньшую зарплату и худшие условия жизни ради безопасности.

По поводу безопасности — да, оружие легально, и это и хорошо, но скорее, наверно, плохо. Еще раз скажу, все сильно зависит от района, города и даже провинции. Мой дом не за забором особо, да и хожу везде без кобуры, как и все мои знакомые. В Кейптауне с этим лучше. Тут две основные политические партии — ANC и DA, я про себя шучу что это 75 и 25 процентов соответственно :) Там где правят ДА — все намного лучше в плане инфрастуктуры, качества жизни и безопасности.В Кейптауне и Western Cape — в основном DA. Но проблема есть, ее сложно отрицать. Знание правил и меры предосторожности спасают в 95% случаев. По городу в основном ночью не погуляешь пешком, как по Киеву, и это жаль. Есть люди, которые уехали, но у меня и немало знакомых в ИТ, которые вернулись из Европы, Австралии, НЗ, UK через несколько лет. Об этом мало пишут, как и в случае с поуехавшими из Украины, и так же само, как и с Украиной, очень много нытья и жалоб на свою страну, только причины другие. Уезжая, не все понимают, что безопасность и свобода — это такой себе wonga slider, как любил говорить мой бывший босс, то есть, как правило одно достигается ценой другого, не все понимают, что стоимость жизни выше и иметь трехкомнатный дом, домработниц и ходить по ресторанам каждый день, как тут, там скорее всего не выйдет. Как и не все отдают себе отчет, как сильно на настроение влияет количество солнечных дней в году. Ну опять же, мы много думали и примеряли на себя разные страны уже даже и после этого переезда. Нигде не рай, вопрос только в том, что тебе важно в данный момент и с чем ты готов / не готов мириться.

Спасибо за ответ, все разумно. По личным ощущениям у украинцев потери/приобретения при переезде очень близки с проблемами тех, кто приехал из ЮАР.

Уезжая, не все понимают, что безопасность и свобода — это такой себе wonga slider, как любил говорить мой бывший босс, то есть, как правило одно достигается ценой другого, не все понимают, что стоимость жизни выше и иметь трехкомнатный дом, домработниц и ходить по ресторанам каждый день, как тут, там скорее всего не выйдет.

Ваш парень уже озвучил доходы и расходы — если честно, то не совсем понятно, за счет чего с зарплаты программиста можно иметь трехкомнатный дом,ходить по рестикам каждый день и нанимать домработниц. Приведенные цифры по расходам вполне совпадают с НЗ/Ау, а вот доходы ниже. При этом стоимость домов такая же как в Окленде,а ставки моргиджа в 3 раза выше.
P.S. Работал с огромным количеством буров — все вспоминают об ЮАР как об аде на земле и никто не вернулся обратно. Был чел, который после ЮАР боялся с ноутом на улицу выйти, потом вроде отошел.

в мене на минулій роботі теж був хлопець з ПАР. Він до того працював в НЗ, отримав там постійний резіденс і з’їхав в Нідерланди. Каже, що в НЗ — нудно, а ПАР їхня партія «Слуг Народу» — ANC доконає своїм популізмом.

>

за счет чего с зарплаты программиста можно иметь трехкомнатный дом,ходить по рестикам каждый день и нанимать домработниц

— ну не знаю, мы так живем — и еще остается. Нет, сорри, но это даже не близко к НЗ и АУ, поверьте :) У меня есть знакомые буры там, я и знаю, о чем говорю. ПС Претория и Джобург — не Кейптаун все же, я тоже знаю много таких буров, но в основном оттуда. Говорят, что если вернулись бы, то только в Кейптаун. В любом случае, я пишу как есть, мне нет смысла что-то доказывать кому-то или рекламировать, как тут выше писали. Задают вопросы — отвечаем, не нравится — не едьте / не живите. Я бы вот в жизни не поехала в НЗ или АУ — еще в 2 раза дальше, дороже и деревня та еще. Каждый выбирает для себя.

не все понимают, что стоимость жизни выше и иметь трехкомнатный дом
Мы снимаем однокомнатную квартиру
ну не знаю, мы так живем — и еще остается

Вы определитесь, что у вас — съемная однокомнатная квартира или собственный трехбедрумный дом с домработницами.

Нет, сорри, но это даже не близко к НЗ и АУ, поверьте :)

Ну я живу в НЗ и озвученная вилка «чистыми», а именно «от R50,000 ($3400) до R67000 ($4500)» вызывает улыбку.

ПС Претория и Джобург — не Кейптаун все же, я тоже знаю много таких буров, но в основном оттуда.Говорят, что если вернулись бы, то только в Кейптаун.

То есть вы прямо заявляете, что нормально жить можно только в некоторых привилегированных районах Кейптауна.

В любом случае, я пишу как есть, мне нет смысла что-то доказывать кому-то или рекламировать, как тут выше писали. Задают вопросы — отвечаем, не нравится — не едьте / не живите. Я бы вот в жизни не поехала в НЗ или АУ — еще в 2 раза дальше, дороже и деревня та еще. Каждый выбирает для себя.

Лютый агрессор какой-то. Конечно вы бы не поехали — сюда на порядок сложнее приехать.

Да какая агрессия, я милейший души человек :)

Почитайте выше комментарий про Джобург, он более-менее объективный. Нормально жить можно много где — помимо крупных есть и другие города поменьше, есть и такие, где вообще заборов нет никаких и двери, уходя, не запирают — но для ИТшников это только ремоут тогда, он тут возможен и все более популярен, но для себя в плане интересной карьеры лично я вижу его бесперспективным.

Ну я живу в НЗ и озвученная вилка «чистыми», а именно «от R50,000 ($3400) до R67000 ($4500)» вызывает улыбку

Я рада, что вызвала улыбку и повеселила :) Но речь про стоимость жизни, если что. У вас инфа только по НЗ, у меня — по обоим местам, потому что в моем окружении как минимум двое местных, кто из НЗ вернулся. Любые доходы теряют смысл без привязки к этой переменной, когда речь идет о жизни в любой стране. У меня знакомый писал работу на эту тему, так вот в этом смысле для ИТшников выглядит все так 1. Индия 2. Украина 3. (та-дам) ЮАР, если просто взять соотношение одного к другому.

Вы определитесь, что у вас — съемная однокомнатная квартира или собственный трехбедрумный дом с домработницами

— я говорю о возможностях, а не о том, как мы сейчас живем. Двоим бездетным программистам, которые большую часть времени вне дома, трехкомнатный дом как-то незачем. Хорошей квартиры (кстати, не 1к а one bedroom) в центре у океана как-то вполне хватает, простите, что не видим смысла сейчас платить больше. Но многие с семьями в моей компании (как и любые skilled professionals) вполне себе так и живут в своих домах и с прислугой, и это не считается какой-то роскошью.

Конечно вы бы не поехали — сюда на порядок сложнее приехать

— вы только что оценили наши скиллы и возможности по фотографии? И кто после этого лютый?) Да не, просто в НЗ лично для нас минусов больше, чем плюсов, поэтому даже не рассматривали. Здесь я получаю возможность заниматься любимой работой и любимым хобби круглый год, с несущественной потерей в деньгах (по сравнению с Украиной), бонусом — климат, пляжи и пейзажи из окна, это было основным мотивом для переезда, а не потому что так прямо уж легко.

Маленькие города — это на любителя. Я понял, что Кейп Таун весьма окей, но получается, что в силу различных причин остаешься привязанным к одному-двум крупным городам с хорошим уровнем жизни и относительно низкой преступностью. Что как бы ограничивает возможности, так как тот же Джобург — это крупнейший город страны.

В моем нынешнем рабочем окружении каждый пятый из ЮАР и масса знакомых вне работы :) Никто возвращаться не планирует. В НЗ буров около 60 тыс., а в Австралии 180. Вообще не стоит оценивать страну по рассказам возвращенцев. Я еще ни разу не видел, чтобы человек, вернувщийся из эмиграции, рассказал что-то хорошее (в том числе и на ДОУ). Я читал рассказы людей, вернувшихся из НЗ и Ау и мне казалось, что они побывали в какой-то параллельной реальности. То есть таких цен и зарплат, которые они озвучивали, я не видел. Касаемо стоимости жизни, то конечно, в ЮАР она будет в среднем будет ниже чем в НЗ благодаря сильной неоднородности уровня жизни населения. Уверен, что в ЮАР можно прожить и на 300 баксов в месяц, если задаться такой целью. Жить в черных районах в съемной комнате, ездить на маршрутках, отказаться от страховок и т.д. Тут скорее уместно сравнивать стоимость хорошего уровня жизни. Возьмем для сравнения цены, приведенные вашим парнем и сравним c НЗ/собой:
>>Двушка: от R15000 ($1000) до R25000 ($1700)>>
В самых топовых прибрежных районах на сотню-полторы будет дороже. Но это реально шаговая доступность к пляжу. За 1600 будет 3-х бедрумный дом с садом в нормальном middle class районе.
>>Коммунальные: R1500 ($100)>>
У меня разве что зимой, летом $60.
>>Продукты и алкоголь: R6000 ($400)>>
В НЗ на сотню-полторы дороже.
>>Поесть в ресторанах пару раз в неделю: R4000 ($270)>>
Примерно столько же.
>>Интернет: R700 ($50)>>
У меня дешевле.
>>Мобильная связь: R300 ($20)>>
12 баксов на одного.
>>Страховка авто (стоимостю $20 — 25k): R700 — R1100 ($50 — $75)>>
Примерно такой же порядок цифр.
>>Мед страховка: R1700 ($120)>>
Дешевле в НЗ.
>>Дизель/бензин: чуть более $1/литр>>
Это в НЗ дороже, да. Около $1.40
>>Процентная ставка по ипотеке: 10-11% в год.>>
Это жопа:)
То есть никакого драматического разрыва в ценах между ЮАР и НЗ я не увидел.

я говорю о возможностях, а не о том, как мы сейчас живем. Двоим бездетным программистам, которые большую часть времени вне дома, трехкомнатный дом как-то незачем. Хорошей квартиры (кстати, не 1к а one bedroom) в центре у океана как-то вполне хватает, простите, что не видим смысла сейчас платить больше. Но многие с семьями в моей компании (как и любые skilled professionals) вполне себе так и живут в своих домах и с прислугой, и это не считается какой-то роскошью.

Мы вдвоем живем в 3-х бедрумном доме. На самом деле пустует только одна гостевая спальня. В другой мы спим,а третья — это мой кабинет в те дни, когда я работаю из дома и во все остальные дни занята женой. Дом — это совсем другое качество жизни. Опять же можно в саду в гамаке висеть летом:) Касаемо прислуги — ну теоретически в НЗ два работающих айтишника могут держать прислугу, вот только вопрос — нафига? Убирать? Так куча компаний предоставляет такие услуги. Готовить? Спасибо, но хз, какие у этой черной тетушки болячки. К тому же прекрасно работают Uber Eats и сервисы вроде My Food bag. Няни тоже явления обыденное. Садовник раз в неделю приходит поухаживать за садом за не какие-то заоблачные деньги. В общем прислуга — понты и голубая мечта украинских айтишников (и как оказалось ЮАРских тоже):)

вы только что оценили наши скиллы и возможности по фотографии? И кто после этого лютый?) Да не, просто в НЗ лично для нас минусов больше, чем плюсов, поэтому даже не рассматривали. Здесь я получаю возможность заниматься любимой работой и любимым хобби круглый год, с несущественной потерей в деньгах (по сравнению с Украиной), бонусом — климат, пляжи и пейзажи из окна, это было основным мотивом для переезда, а не потому что так прямо уж легко.

Да нет, по бэкграунду филологическому:) Просто в Ау/НЗ по аналогичной skilled визе скорее всего не прокатило бы. Да и вообще там гайки закручены по полной и 100% вариант оказаться здесь — это через учебу в местном ВУЗе с последующим нахождением работы на месте. Шансы найти работу здесь удаленно мизерные. Но если уж переехал, то: работа есть, климат хороший, для outdoor activities созданы все условия,в плане финансов тоже очевидная выгода.

Да нет, по бэкграунду филологическому:) Просто в Ау/НЗ по аналогичной skilled визе скорее всего не прокатило бы. Да и вообще там гайки закручены по полной и 100% вариант оказаться здесь — это через учебу в местном ВУЗе с последующим нахождением работы на месте. Шансы найти работу здесь удаленно мизерные.

В большинстве стран (включая ЮК и ЮСА) work experience > n лет заменяет образование, это известный факт — у меня много знакомых уехали, не имея его. Не всем повезло учиться в КПИ, мои родители считали, что зная англ язык — единственный путь выбраться из жопы в светлое будущее, ну это были 90е. За 16 лет работы в этой области я видела и много нормальных самоучек, и много выпускников КПИ, которые, глядя на них, задаешься вопросом, закончили ли они школьный курс. Мне вообще странно видеть один лишь комментарий и то только о том, как я недостойна жизни в нормальной стране, я думала тут срач про вайти начнется :)

В НЗ буров около 60 тыс., а в Австралии 180. Вообще не стоит оценивать страну по рассказам возвращенцев.

— ну там буров, а тут людей из US / UK, которые открывают бизнес, ждут пмж и хотят остаться. Цифр, правда, не знаю. Но мир в целом меняется и все больше людей перемещается из страны в страну, ад и рай у каждого субъективный.
ЗЫ Мои знакомые оба нашли работу удаленно не будучи в НЗ. И да, и оставшийся, и вернувшийся будет яростно защищать свой выбор, говоря в основном хорошее о том, где они сейчас и в основном плохое о том, откуда уехали. Но мир все же не черно-белый. Так что оставим каждому свое.

В большинстве стран (включая ЮК и ЮСА) work experience > n лет заменяет образование, это известный факт — у меня много знакомых уехали, не имея его.

В НЗ невозможно набрать нужные 160 баллов на визу даже если два дипломированных айтишника в семье. Не находясь в стране и не имея работы в НЗ компании/местного образования больше 160 баллов можно набрать только если оба имеют магистерскую или докторскую степень. Опыт работы тут не натянуть никак. Хотя раньше можно было, но гемморно.

Мне вообще странно видеть один лишь комментарий и то только о том, как я недостойна жизни в нормальной стране, я думала тут срач про вайти начнется :)

Да достойны, но государство имеет на это свою точку зрения:)

ну там буров, а тут людей из US / UK, которые открывают бизнес, ждут пмж и хотят остаться. Цифр, правда, не знаю. Но мир в целом меняется и все больше людей перемещается из страны в страну, ад и рай у каждого субъективный.

Конечно, но на Ау/НЗ приходится 250к буров и еще несколько сотен тысяч махнули бы сюда не глядя. Из них процентов 20 точно работают в IT секторе. Чего же им, дуракам, не сидится в прекрасной ЮАР? Так-то и в Украине иностранцы бизнесы открывают и виды на жительство получают (была давеча статья на ДОУ).

160 баллов можно набрать только если оба имеют магистерскую или докторскую степень.

А наш «магістр» — відповідає їхньому «магістру»?
Не те щоб я думав про НЗ, але цікаво.

Да, но все дипломы надо подтверждать.

1 бедрум же.
даже я с двумя детьми и ночным графиком в 3-бедрум помещаюся.
там типа одна комната не считается, обычно еще и кухня размером с комнату.

Да я понял, просто было написано именно «однокомнатная». Я лично всегда говорю один бедрум, два бедрума т.д., дабы не вводить в заблуждение. Три бедрума для семьи с двумя детьми — норм, как раз по спальне на каждого.

По поводу пушбека после апартеида — последствия чувствуются. В основном — в низком уровне грамотности — 27% учеников не умеют читать после шести лет в школе, — и в очень высоком уровне безработицы — почти 30%. 40 лет сегрегации и жизни в условиях с низким уровнем образования, здравоохранения и практически полным отсутствием избирательного права до сих делают старт в жизни для некоторых слоев населения довольно сложным. Отсюда и высокий уровень преступности.

По поводу безопасности — очень сильно зависит от района. Центральный Кейптаун и жилые районы поблизости — безопасны, можно гулять пешком. Без оружия :) Но в некоторые районы — в основном те, в которые во времена Апартеида отселяли черных — лучше не заезжать. Ситуация за последние годы сильно улучшилась, но, наверное, пройдет еще немало лет, пока везде здесь не станет безопасно как в Европе.

Звучит как рай для Кожаева

сомнительно что вот те все товарищи из районов куда заезжает полиция платит все те налоги. Можно фрилансить не выходя из Александрии и налоги платить не придется. ДА и стоимость жизни невысокая. И на тренировки недалеко ходить.

И на тренировки недалеко ходить.

Ну да, там спарринги по несколько раз в день.