Mazda CX 5
×

«В большой компании через 8–10 лет обязательно будешь миллионером». Инженер из Apple — о том, как работают акции в IT-компаниях

Пол Гончар — айтишник с 20-летним опытом, большую часть которого получил в США. 9 лет работает в Apple, сейчас — Senior Domain Engineer. Мы решили пообщаться с Полом об акциях: реально ли на них заработать, стоит ли торговаться на этапе оффера, сложно ли разобраться во всех нюансах, когда и как их лучше продавать. А еще поговорили о том, на какие уловки идут основатели стартапов, чтобы инженеры не получили обещанную долю акций, и через сколько времени реально стать миллионером в большой компании.

Работа в стартапе: «Права сотрудников частной компании — птичьи»

— Расскажите немного о себе. Как переехали в США?

У меня в принципе стандартная история. Сын моего профессора в Донецком национальном техническом университете жил в Штатах и нанимал сотрудников на работу по контракту. Тогда было много «бодишопов», которые искали людей в Украине, России, Беларуси и перевозили в США по H-1B визе. Это был 2001 год, тогда в Штатах как раз случился Dot-com bubble. Так что переезд немного отложился, но в итоге меня таки забрали. Помню, пообещали зарплату 50 тысяч долларов. Я был на седьмом небе от счастья! В то время в Донецке ни у кого из обычных людей таких денег не было. Поэтому я без колебаний поехал, но получилось так, что из-за обвала рынка работы для IT-специалистов практически не осталось. Нас было несколько человек, все жили в одной квартире, искали себе место... Это было и весело, и печально.

Потом я все-таки нашёл работу по контракту. Когда он закончился, вернулся в Донецк. То есть окончательно я переехал в США не сразу. Затем снова приехал в Калифорнию: меня уже позвали друзья из аутсорсинговой компании. Я поработал там и в 2004 году снова вернулся в Украину. Не знаю, как у кого, но, по моим наблюдениям, через 3–4 года за границей большинство очень тянет домой.

В Донецке мы организовали свою компанию, которая тоже занималась аутсорсингом. А в 2005 году я снова приехал в США. И с тех пор постоянно тут. Сначала мы с женой не знали, хотим ли оставаться в Штатах навсегда. А после 2014 года, понятное дело, этот вопрос отпал...

— Где вы работали с 2005 года? Когда узнали про то, что в США в пакет компенсации, кроме зарплаты, входят акции?

В Apple я с 2011-го, сначала работал в Siri с географическими картами, сейчас — там же со всем, что связано с отсылкой и приёмом сообщений. А до этого с 2005-го по 2011-й был сотрудником стартапа, который представляет собой платформу для больших корпоративных клиентов, чтобы они могли покупать в больших объемах разные услуги и товары: канцелярию, почтовый сервис, авиабилеты и прочее. То есть из-за большого объёма продаж компании делают скидку клиенту. Допустим, IBM тратит миллиард долларов в год на перелеты: если мы сэкономим им 30 миллионов, они два миллиона заплатят нам. Сначала это было интересно, наша компания хотела сделать такие услуги и для отдельных потребителей, но потом передумала и решила, что это будет именно B2B. Поэтому я и ушёл, мне хотелось делать что-то для людей.

В этом стартапе мне надавали кучу акций, причем это были shares, то есть часть стоимости компании. Но, по сути, это были просто бумажки, потому что стартап не вышел на IPO. Когда я уходил из компании, меня спросили: «Будешь выкупать свои акции?». Когда увольняешься, имеешь право на это. У меня, естественно, за 8 лет накопилось их достаточно. Но я не стал покупать и не жалею об этом, потому что оно так ничем и закончилось, деньги я не потерял.

— То есть стартап так и не вышел на IPO спустя 10 лет?

Да. Когда я работал в стартапе, то был воодушевлённым, все ждал, что вот-вот мы выйдем на рынок. Но потом понял, что это фикция. Обычно, когда зовут в стартап, платят хорошую зарплату и говорят: «Мы еще даём кучу акций». Но это цифры, за которыми ничего нет.

Конечно, идея в том, что если вдруг компанию купят или она пойдет в Public, то эти акции будут что-то стоить. Но чаще всего, когда только появляется такая возможность, акции разбавляют, чтобы увеличить их количество. И обещанная часть уменьшается. Допустим, основатель компании выпустил миллион акций, нанял специалиста, дал ему 50 тысяч акций на четыре года. А потом выпустил еще акции и еще, еще... И эти 50 тысяч — уже не настолько большое количество. Я знаю много таких историй, когда люди работали днями и ночами в стартапе, а в итоге получили пшик.

Вообще, когда появляется информация, что компания может пойти в Public, обычно начинается ажиотаж. Народ нанимается туда, чтобы заработать. В частных компаниях еще есть вид привилегированных акций. Их дают только близким к основателям людям, инвесторам и гарантируют, что те будут в приоритете, когда дойдет до раздела денег.

Если говорить в целом, то, во-первых, для стартапа выйти на IPO — очень сложно. Cами основатели не знают, что и как будет. Планируют быстренько все сделать, а реально это затягивается на годы. Наш стартап тоже был «почти-почти успешным» на протяжении четырех лет, когда «уже вот-вот» — и ничего. То затрат на красивый офис вышло больше, чем думали, то много людей наняли, потому что появился контракт с крупным клиентом... Поэтому стартапы гораздо чаще продают — так проще.

Во-вторых, фаундерам часто выгодно держать компанию в Private. Тут все зависит от того, как организована прибыль и чего хотят основатели. Потому что, как только компания становится публичной, они теряют над ней контроль. Бывает даже такое, что компания идет в Public, а потом скупает все свои акции и обратно возвращается в Private.

Поэтому, когда в стартапе дают акции, это лучше, чем ничего. Но я бы сильно на них не рассчитывал, потому что, сами знаете, вероятность успешного выхода компании на биржу маленькая. 5 % — такова вероятность успешности компании, а выхода на рынок — и того меньше.

— Вы упомянули про размытие акции. А никак нельзя застраховаться от этого, чтобы получить столько, сколько тебе обещали?

К сожалению, права работников частной компании — птичьи. По сути, вы на милости СТО или СЕО. Вас могут когда угодно уволить и фактически без причины. Хочешь судиться — судись: обычно это ни к чему не приводит. Поэтому управлять Public Company намного тяжелее для основателей, появляется гораздо больше правил, нельзя просто делать то, что хочешь.

Я, к сожалению, сам ушёл из стартапа. А хотел, чтобы меня уволили, потому что тогда дают severance package — зарплату за несколько месяцев. У моего знакомого в Cisco распустили весь отдел и дали каждому зарплату за полгода наперед. И он полгода делал что хотел.

Работа в Apple: «В большой компании на нормальной должности через 8–10 лет обязательно будешь миллионером»

— Когда же вы впервые столкнулись с тем, что акции могут быть не просто бумажками?

На работе в Apple ParkНа работе в Apple Park
Я в этом плане очень долгое время был несмышленым. Ничего об этом толком не знал, пока не пришёл в Apple. Получилось, что мне предложили зарплату, которая была ниже предыдущей. Естественно, я сказал, что на таких условиях перейти не могу. На что мне ответили: «Вообще-то мы здесь не за зарплату работаем, а за акции». Меня это насторожило и удивило.

Только со временем понял, почему так. У меня есть куча друзей в Google, Facebook, Amazon, Microsoft... И практически во все большие корпорации есть смысл идти работать именно из-за акций, потому что зарплаты у них ниже, чем в обычных компаниях или стартапах. Если кто-то хочет много денег и сразу, тут так не работает.

Каждый год в большой компании происходит пересмотр зарплаты, но по большому счёту это повышение, чтобы компенсировать инфляцию. Да, есть еще бонус за хорошую работу. Его дают стандартно всем, только если сильно не накосячил. Но проблема в том, что налоги высокие — забирают до половины суммы. Поэтому добавляют ещё акции.

Акции дают с самого начала работы, но далеко не сразу их получится реализовать. Обычно выделяют определенное количество акций на четыре года, и продать первую четверть можно только через год. Если уйти с компании раньше, чем через год, все пропадет. Ушел через два года — пропадет половина. Поэтому смысл в том, чтобы работать долго в одной компании — от четырех лет и больше, тогда будет толк.

В больших компаниях руководство на это и рассчитывает. Как здесь говорят, это золотые наручники. Вроде собрался уходить, а тебе дают часть акций на четыре года. Думаешь: «Ладно, посижу ещё». А через год дают еще... Сколько работаешь, столько добавляют — выходит, как ослик с морковкой.

Если компания успешная, растет, то в принципе уходить невыгодно, потому что пропадёт всё, что ещё не ваше. То есть Unvested shares, за которые вы ещё не отработали. Конечно, если бы давали один раз акции на четыре года, то по истечению этого срока все сразу бы увольнялись. Смысл именно в том, что дают понемногу. В большой компании на нормальной должности (я не говорю про джуниоров) через 8–10 лет обязательно будешь миллионером. Конечно, если не продавать акции. Я видел случаи, когда людям нужны были деньги сейчас, поэтому они продавали раньше. Но основной смысл держать их подольше, чтобы цена на них сильно выросла.

Допустим, когда я пришёл в Apple, акции были по 700 долларов за штуку. Потом их разделили на четыре, потом ещё раз разделили так же. А сейчас они стоят примерно по 250. Умножаем на 8, получается, что цена выросла до 2000 или даже больше. То есть увеличивается быстро, если компания успешная.

Если посмотреть на историю рынка, то стоимость акций Google, Apple, Facebook колеблется вверх-вниз, но по большому счёту она растёт быстрее, чем все остальные на рынке. И в этом плане это выгоднее, чем просто купить акции, облигации со средней стоимостью на рынке. Тем более в больших компаниях можно купить акции дешевле — там есть employee stock purchase plan.

Employee stock purchase plan: «Если компания успешная, то это бесплатные деньги»

— Какие в этом плане есть программы: они примерно одинаковые или в каждой компании свои нюансы?

Могут быть отличия, но всё достаточно стандартно. Есть специальная программа, которая называется employee stock purchase plan. Смысл в том, что из зарплаты вычитают чуть-чуть денег и на них сотруднику покупают акции по фиксированной цене, ниже, чем на рынке. Если компания успешная, то это бесплатные деньги, ты ничего не теряешь. Хотя риски есть всегда. В том же Apple были прецеденты, когда они почти обанкротились, кажется, в 1997 году. У людей была куча акций, надежд, а потом бац — они ничего не стоят. Поэтому это все равно риск, но больше временем, чем деньгами.

Собственно, у меня хоть и были акции Apple, я долго не обращал на них внимание, пока они не выросли настолько, что стало уже интересно. Но если постоянно следить за ценами, то можно сойти с ума: то упали, то поднялись... Народ ходит, психует: «Кошмар, все...». Моя философия была всегда такой: забудь на пять лет, что акции вообще есть, потом будет гораздо интереснее.

Бывает, люди приходят, сразу продают акции и уходят. И зачем они были в компании? У меня есть друзья-гуглеры с десятилетним стажем и больше и те, кто столько же работает в Amazon, — вот это совсем другое дело.

— На сколько примерно акции по employee stock purchase plan дешевле для сотрудников?

Если честно, не помню. Знаю, что намного ниже, чем для всех желающих. Но опять же количество акций ограничено. Есть конкретный лимит, сколько я могу отчислить денег в процентном соотношении от зарплаты, чтобы купить акции по этой программе.

Ещё часть зарплаты обычно уходит сразу на пенсионный план. Это выгодно, потому что сумма забирается до налогов, и таким образом уменьшается общий доход, который подсчитывается в конце года. А значит я плачу меньше налогов. Но если заберу эти деньги до пенсии, тогда должен заплатить по налогам то, что не заплатил, когда отчисляли. Если после выхода на пенсию, то налог я практически не плачу.

Это самое основное отчисление от зарплаты. В Apple оно может быть до 6%. При этом нельзя отчислять столько сразу. Все зависит от того, сколько работаешь. Первый год — 1%, второй — 3%, третий — 4% и так далее. И что еще классно: обычно в хороших компаниях, по-моему, до 3% они добавляют от себя. То есть я, допустим, отчислил 3%, и ещё столько же компания положила мне на пенсионный счет. Но если я отчисляю больше 3%, то уже вся сумма идет только от меня, компания ничего не добавляет.

— В Netflix дают только базовую зарплату. А акции покупаешь сам, если захочешь. Как считаете, это удобно? Или лучше, когда компания их сама покупает для сотрудников по таким программам?

Я думаю, лучше второй вариант. Хотя тут зависит от человека. Я не люблю принимать решения, сколько мне купить и прочее. Для меня это большой стресс: потом думать, что когда-то что-то потерял или недополучил. Допустим, купил столько, а оказалось, что надо было больше или, наоборот, меньше.

Я знаю, что в Netflix большие зарплаты, и люди идут туда именно для того, чтобы быстро заработать и не ждать четыре года. Но и текучка там большая. Скорее всего, они дают право купить акции по скидочной цене, потому что иначе какой смысл: на рынке кто угодно может купить что угодно. Но мне гораздо удобнее, когда их просто дают.

— Может, вы знаете какие-то интересные нюансы, касающиеся акций в разных компаниях?

Из крупных компаний знаю в основном о Google и Amazon. Но системы очень похожи. Так специально делают, потому что, когда они переманивают людей из одного места в другое, должны быть похожие условия.

— Не так давно брала интервью, во время которого мне рассказали, что в Amazon дают не равные части акций на четыре года, а в первый год 5%, затем 15% и только последние два года по 40%...

Это странно. Может, для того чтобы народ не убегал сразу после первого года. Для большой компании текучка — это невыгодно, тем более что, пока человек новенький, его сильно не нагружают первые полгода. Потом он еще полгода высидел и убежал.

Сзади меня — Кремниевая долина

Опыт трейдинга до Apple: «Можно поседеть раньше времени и ногти сгрызть»

— А дивиденды с акций: вроде некоторые компании их платят, а некоторые нет...

Да, я тоже не знал, что такое есть, а потом раз — и пришли на счёт дивиденды. Но это немного, по сравнению с основной суммой акций — меньше процента или около того. Хотя, конечно, тоже приятно, можно заплатить детям за какой-то кружок. У меня это две-три тысячи в год.

— Этот нюанс про дивиденды оговаривается изначально?

Скорее всего, да. Когда устраиваешься на работу, дают огромную пачку документов. Я не читал их полностью и не думаю, что бывает такое, что кто-то посмотрел в контракт и такой: «Ну, раз там такие дивиденды, то тогда не пойду работать» :) Обычно подписал — и все, «хорошо, спасибо». Я эти вещи узнавал уже по ходу.

Вообще до работы в Apple у меня были акции. Я не игрок, но когда везде куча рекламы: «Начните торговать и разбогатеете», то поддаешься. Мне было интересно, и я вложил тысяч 10 долларов. Тогда для меня это была приличная сумма. Список компаний уже точно не помню: были Twitter, IBM, какие-то нефтяные фирмы... Почитал, что советуют инвесторы на разных сайтах. В общем, попался, как и все начинающие.

Не зря считается, что это самый лучший способ потерять деньги. Конечно, есть люди, которые занимаются этим долго, они знают тренды. Хотя говорят, что колебания на рынке — случайность, но все равно у этих движений есть закономерность. Допустим, появилась новость о компании: она что-то изобрела — акции поднялись. У другой фирмы начался судебный процесс — наоборот, акции упали. За такими вещами надо следить. Я так серьезно заниматься этим не мог. Плюс это лотерея. Например, я прочитал о какой-то компании, что у них революционная технология нефтяной разведки. Купил акции, а она через два года сдулась.

И в целом что случилось: половина моего портфеля ушла в никуда, а половина — выросла. То есть, по сути, я остался с тем, с чего начинал. После этого решил: «Всё, больше не хочу, а то можно так поседеть раньше времени и ногти сгрызть».

Когда акции покупаешь сам, такая система: допустим, я купил их за 100 долларов, а продал по 150. Значит моя прибыль — 50 долларов, я должен платить налог из них. В Apple мне дали RSU (restricted stock units). Это и хорошо, и плохо. Сначала они ничего не стоят, не считаются доходом. Только когда проходит год и четверть акций становятся моими (могу их продать), тогда это уже мой доход. При этом часть автоматически забирается в виде налогов и уходит правительству, что в принципе удобно. Хотя для меня это было неожиданно: помню, приходит отчет из налоговой, там написано, сколько я заработал. Думаю: «Ну ничего себе! Как, откуда?». А потом посмотрел, и оказалось, что акции и есть прибыль.

Раньше было по-другому: компания давала опционы, то есть право купить их по определённой цене. Теперь же просто дают акции, которые приходят как конкретный доход. Но проблема в том, что если они упадут в цене, то ты потеряешь деньги. А если поднимутся, тогда при продаже нужно будет ещё заплатить налог (от 30 до 40 %) с той дополнительной стоимости, которую они приобрели с того момента, как стали твоими.

С налоговой тут много нюансов. И я тоже ничего этого не знал, в Украине никогда этим не занимался. А тут в конце каждого года нужно делать отчет: самому или идти к эдвайзеру. Так, когда платишь налоги, важно указать, что они платятся с разницы стоимости акций, а не с полной стоимости. Много людей попадаются на этом. Например, мне достались акции по 100 долларов, я подождал год, они стали стоить 200 — и я их продал. Значит я должен заплатить налог не с 200 долларов, а со 100, потому что я уже заплатил налог с первых 100 долларов, когда акции стали моими.

Я сам так попался и заплатил гораздо больше. И знаю несколько людей, которые тоже этого не учли. Естественно, потом это можно пересчитать, сообщить налоговой, что произошла ошибка — и они вернут деньги. Но это займет месяцы.

Пока у меня акций не было, жизнь была простая :) С налогами тогда разобраться было легко, ведь был один доход. А с акциями нужно учитывать разные моменты. Например, то, когда их продал. Если очень быстро — плачу налогов больше. Поддержал дольше — плачу меньше. То есть предполагается, что я верю в компанию, принял на себя риск, поэтому экономлю на налогах.

— Вы говорите о вере в компанию... Стоит ли тогда выбирать компанию по критерию выгодных акций?

Стоит выбирать компанию, где интересно работать. Потому что работа занимает годы, причём обычно лучшей части жизни. Ты приходишь в компанию еще молодой, не очень опытный, допустим, лет в 30. И вот тебе уже за 50, и ты 20 лет посвятил одной компании... Так что надо выбирать так, чтобы даже если с акциями не все получится, время не пропало зря.

— Вы занимались этим самостоятельно или пользовались чьими-то услугами, советами?

Только самостоятельно. Есть куча сайтов с информацией от том, какие акции выбрать, какие покупает Уоррен Баффетт :) Но, по сути, это фикция. Да, в какой-то степени о перспективе акций той или иной компании говорят новости. Судебный процесс, смерть директора, какое-то изобретение... Но и это не гарантия. Например, AMD сделали новый процессор, и все пишут: «Всё, Intel больше не будет». Ты думаешь: «Да, я хочу вложиться». А оно потом через полгода сдулось.

В этом плане лучше обращаться в совместные фонды — организации, которые профессионально занимаются покупкой и продажей акций. У них большой фонд акций, и можно купить его часть, при этом выбрав сектор экономики, который интересует. То же IT.

Очень люблю играть в воллейболОчень люблю играть в воллейбол
И еще можно посмотреть, что внутри этого сектора: какой процент акций Apple, какой Google... Это большой динамический пакет, содержание которого меняется: что-то они продают, что-то покупают. Прибыль от этого фонда разделяется пропорционально между всеми вкладчиками. Такие организации обычно всегда растут, меньше или больше зависит от обстоятельств. Падают они, только если всё совсем плохо, как было во время больших обвалов в 2001, 2008 годах... Но из того, что я видел, они всегда поднимаются снова.

Вообще это интересная тема. Помню, в то время, когда я ещё возвращался в Донецк, украинские акции были очень динамичные. Например, у «Мотор Сич» или КБ «Антонов» они летали вверх-вниз. Колебания были страшные, за ничем не примечательную неделю или месяц могли достигать до 500 %. Так что, если попасть в правильное время, прибыль могла быть сумасшедшей. Думаю, в 2000-х гораздо больше людей в Украине заработали на таких колебаниях, чем об этом известно. Так что молодые рынки — тоже интересная тема. Да, тут есть большой риск, но при этом можно хорошо подняться, если знать, что делать. Прям как в 1990-е.

Этап выбора компании: «Тяжело поверить, что через четыре года что-то будет хорошо»

— Как понять, что компания предлагает выгодные условия по соотношению зарплаты, акций и бонусов?

Бонус обычно считается чем-то вроде сюрприза, пиком поощрения, поэтому не входит в основной пакет. Что касается акций, то тут никто потом не скажет, сколько ему дали. И об этом не принято спрашивать. Сама компания тоже не имеет права говорить, сколько кто получил. Конечно, есть разные сайты типа Glassdoor, где люди делятся такой информацией, но вообще все индивидуально. Если говорить в процентном соотношении, то сумма акций может быть примерно соизмерима с годовой зарплатой. Хотя тут весь расчёт на то, что они будут расти. Если акции расти не будут, то, наверное, можно найти где-то оплату повыше, которая компенсирует эту стоимость деньгами и без риска. Ведь смысл акций в том, что вы хотите остаться в компании на 8–10 лет, и за это время они вырастут в цене.

Но многим действительно тяжело поверить, что через четыре года что-то будет хорошо: «Деньги-то мне нужны сейчас, чтобы внести платеж за дом, оплатить кружок ребенку, а акции потом уже будут, когда я их увижу?».

— Принято ли на этапе оффера торговаться об акциях?

Да, это абсолютно нормально: «Добавьте ещё столько-то, тогда я согласен». Почему нет? Всё является предметом торга. Единственное, помню, обычно не торгуются за медицинские возможности, хотя, скорее всего, и тут можно попробовать. Есть контракт — всё нужно обсудить. Правда, не всегда это приводит к результату.

Я пытался одного друга переманить из Walmart в Apple. Мы раньше вместе работали в другой компании. Он пришёл на собеседование, ему все понравились. Он тоже всем понравился, всё здорово. Но предлагаемая зарплата была ниже, чем его текущая в Walmart. Так что он говорит: «Я не могу пойти с такой разницей», а Apple: «Настолько не можем поднять. Может, на чуть-чуть...». Мы его уговаривали: «А как же акции, все дела...». Он говорит: «Так, в Walmart тоже есть акции». В общем, как он не старался, как мы его не хотели в команду, договориться не получилось.

— То есть далеко не все идут в компанию именно из-за акций...

Конечно. Акции Walmart не настолько динамичны, как, допустим, у Apple, но они тоже есть. А зарплата хорошая. Walmart — интересная компания. Это американская сеть больших магазинов (правда, по современным меркам не таких больших, как тот же «Ашан»). Так вот, они сильно ударились в IT-технологии и по всей Долине собирают людей в Walmart Lab, которая занимается искусственным интеллектом и подобными вещами, и стали очень хорошо платить.

— Компании дают акции всем сразу, джуниорам в том числе?

Из того, что я видел, всем. Хотя опять же никто не скажет, сколько их. Джуниоры в Apple тоже следят за рынком. Я думаю, компании важно заинтересовать всех сотрудников, чтобы они видели смысл: если работать тяжело и хорошо, в конечном итоге это выразиться в стоимости акций. Понятно, что это не прямая зависимость, но она есть. Допустим, хорошо поработали, анонсировали новый классный продукт, в итоге у инвесторов больше уверенности, акции пошли вверх.

— А потом с повышением должности повышается ли количество акций?

Когда происходит ежегодный пересмотр зарплаты, если всё хорошо, то дают и больше акций, чтобы держать человека в «золотых наручниках», чтобы он никуда не ушёл. Но насколько увеличат... По-моему, всё обсуждается. Допустим, мой менеджер решает, что я получу на столько акций больше. Но это не окончательное решение: он должен пойти поторговаться со своим менеджером.

Не знаю деталей, но подозреваю, что есть лимит, сколько можно раздать на всю команду. Поэтому тут, скорее всего, нет прямой зависимости от уровня, больше влияет размер коллектива, решение менеджера и прочее. Хотя точно утверждать не буду: в моей команде Siri есть определенное разделение (инженер 3-го уровня, 4-го и так далее), но это не официальный титул. Конечно, у нас есть джуниоры, они молодые, неопытные. Но в принципе все мы инженеры, а у кого какой уровень, никто никому говорить не обязан (я свой долго не знал). Обычно это дело менеджера.

В другой команде, где я работал, у нас было целых шесть уровней, но, как по мне, это всё для того, чтобы побаловать эго сотрудников: «Вот я сеньор-инженер», хотя это мало что значит. Разве что градация нужна, чтобы можно было платить разные зарплаты и было понятно, почему этот инженер получает больше, чем другой.

У нас никто особенно не делится нюансами про зарплату. Это считается таким же некорректным, как и разговор о стоимости акций Apple. Иногда кто-то говорит: «Сегодня акции поднялись», а ему в ответ: «Давай не будем об этом».

— Почему некорректно?

Естественно, все работают за деньги. Но это не главное здесь. То есть сама работа, проект, куда мы идём — это важно. А акции... Хорошо поработали — получим, не поработали — не получим, поэтому смотреть на стоимость акций — пустое занятие.

Почему акции — это выгодно: «Чтобы иметь много денег с одной только зарплаты, нужно ехать сюда одному, есть куриные супы и жить с соседом»

— Вы уже много раз упоминали о том, что акции — «золотые наручники» для сотрудника. То есть это определённая манипуляция со стороны компании...

Это очень приятная манипуляция :) Это значит, что вас ценят, раз хотят оставить. A good problem to have. Хотя это, конечно, влияет на человека. Начинаешь думать: «Может быть, я бы пошёл в другое место, но вот уйду — всё пропадет». И это именно то, чего работодатели и хотят добиться. Но в итоге все равно это только ваше решение. Понятно, очень тяжёлое решение, но что поделать.

Допустим, неясно, будет ли компания расти или нет. Помню, такое было и в Apple. Я пришёл сюда в 2011–2012 году, когда как раз Стив Джобс умер и всё рухнуло. И вот сидишь и думаешь, что будет дальше... Читаешь статьи, а там написано: «Всё, Apple больше нет, они больше не смогут делать инновации». Конечно, это капает на мозги.

Поэтому не стоит возлагать очень большие надежды на акции. Иначе с этими скачками рынка вниз-вверх можно себя довести до инфаркта.

— Многие разработчики задерживаются в компании надолго, чтобы не потерять акции, или все-таки это не настолько весомая причина, чтобы оставаться?

Я такого не встречал. Если человек хочет уйти из компании, есть какая-то причина и она обычно не ждёт. Например, хорошее предложение по работе. Да, там будут ждать, но недолго. Обычно в таких случаях дорабатывают до следующего периода, чтобы получить очередной пакет акций. А так чтобы кто-то оставался именно из-за акций, я не видел.

Но многие понимают, что это единственный простой способ хорошо заработать в дальней перспективе. Я много раз был в стартапах, и там проблема в том, что ты живешь надеждой: вот-вот выстрелит. При этом есть стереотип, что большая компания — это болото. Поэтому стоит пойти в маленькую: мы тут такое сделаем и сразу все разбогатеем. Но так редко бывает. Даже в случае, когда очень успешный стартап продаётся большой компании, существует много уловок. К примеру, те, кто покупают его, могут сделать интервью и выгнать часть инженеров. И увольняют до того, как компанию покупают, так что эти сотрудники ничего не получают.

Я знаю людей, которые были номер три или четыре в компании, но не сильно заработали на этом. К примеру, если бы я сразу пошёл в тот же Google и не тратил восемь лет на стартап, то имел бы сейчас намного больше. Но ведь я стал работать в стартапе не для того, чтобы разбогатеть, а для того, чтобы заниматься тем, что интересно. Плюс там обычно лучше динамика, проще и быстрее подняться по карьерной лестнице, стать директором или менеджером, чем в том же Apple. Ради этого можно идти в стартап, но точно не из-за денег. Самый надежный способ — это поработать дольше в большой компании. Я об этом узнал не сразу, и это стало для меня открытием.

— Это открытие вы сделали случайно или подсказал кто-то из друзей, знакомых?

У меня было много друзей, которые в один момент дом купили, к примеру. И я думал: «Откуда?». А получается, пока мы рвали футболку, работали по ночам, думали: «Всё, мы — следующий Google», люди спокойно сидели в больших компаниях и зарабатывали. У них хорошая медицинская страховка, бонусы, акции, распорядок. Так что оказалось: всё, что мы делали, было пшиком, а нужна стабильность, надёжность.

Хотя бывают случаи, когда это не работает. В том же Oracle акции очень статичные, практически не растут. Акции Microsoft тоже особо никому не нужны, вот только сейчас ситуация стала немножко лучше. Но всё равно куча акций как дополнение к зарплате — это хорошо, пусть и не в самой модной компании. И если их много, даже на маленьких колебаниях при минимальном росте можно заработать.

Зарплаты обычно хватает только на текущие расходы. Помню, у нас с женой поначалу тут была маленькая съемная квартира, старая машина Mazda 323 1990 года за $1500: вроде многого не надо было. А потом родился ребенок, началась школа, разные кружки, второй ребенок... Уже не одну машину надо, а две, чтобы везде детей возить. Да, зарплата растет, но и расходы тоже. Поэтому откладывать на что-то большое вроде дома практически невозможно. Еще из зарплаты нужно отложить на пенсию, заплатить налоги, собирать детям на колледж... То есть чтобы иметь много денег с одной только зарплаты, нужно ехать сюда одному, есть куриные супы и жить с соседом.

Моя семья

Продажа акций: «Все специально сделано максимально просто, чтобы ни в чем не нужно было разбираться»

— Продавать или не продавать акции? И если продавать, то когда?

Это самый тяжёлый вопрос. Потому что если всё хорошо, компания растёт, то нет причин продавать. Стоимость увеличивается — и вы становитесь богаче и богаче. Но реально деньги нужны зачем-то. И вот думаете: «Ладно, столько отмерил, хочу продать и купить дом или машину». Естественно, сразу же будет большое сожаление.

Мой друг из Google так очень долго сомневался, продавать или не продавать. Несколько лет мучился, при этом акции все росли и росли. Потом уже говорит: «Ну всё. Больше уже не будут расти, сколько можно: уже настолько высокая цена!». Он их продал, купил дом, суммы хватило на взнос, так как жилье дорогое. В итоге если бы он подождал еще года четыре, то смог бы купить дом сразу за наличные. Но если так постоянно ждать, то никогда не продашь акции и ничего не купишь. Поэтому он понимал: «Да, я потерял какие-то деньги в долгосрочной перспективе. Если бы не продал, был бы еще богаче, но по крайней мере у меня теперь есть то, что нужно».

Это в Украине айтишник может купить квартиру, если будет откладывать с зарплаты. Допустим, если он работает в хорошей компании и года три копит. Здесь так не работает, на зарплату невозможно купить дом. Поэтому как раз на акциях можно заработать на взнос. И, кстати, сам дом потом будет расти в цене. Так что в принципе это тоже какое-никакое вложение.

Еще один нюанс по продаже акций. Чем дольше ждёшь, тем больше будет налог, поскольку он платится от прибыли, это сильно бьет по карману. Обычно когда продаёшь и рассчитываешь на всю сумму, но половину отдаешь на налог, то становится обидно. Так что это тоже нужно учитывать.

— Сколько процентов забирают налоги?

Там всё сложно. Во-первых, имеет значение, какой доход всей семьи. Если денег получаешь мало, налог маленький. Чем больше доход, тем больше налог. И он может составлять чуть ли не 50 %. Во-вторых, еще все зависит от того, сколько эти акции держались. Тут чем меньше держишь, тем больше налог. Есть два уровня: продал сразу — 40 %, минимум год подержал — 30 %. Помню, знакомый парень хотел купить дом, продал всё сразу, но приобрести жилье так и не смог — не хватило денег.

— Насколько сложно разобраться во всех этих нюансах? Стоит ли обращаться за консультацией или помощью к какому-то специалисту?

Все специально сделано максимально просто, чтобы ни в чем не нужно было разбираться. Особенно это касается RSU. В принципе это как большая прибавка к зарплате в виде акций. А вообще все эти акции идут с большим описанием, что это такое, что с ними делать, какие условия, когда можно продавать. Я туда не заглядывал, пока не пришло время.

Обычно все акции находятся на каком-то внешнем сайте. К примеру, E-Trade или Schwab — есть куча подобных финансовых организаций. И там смотрят, сколько уже акций можно продать, сколько ещё должны дозреть. Тут же написано, когда они были выданы и всё остальное. Еще можно сразу сгенерировать данные для налоговой о том, что произошло за год. Так что в принципе там нет ничего особо сложного. Единственное, как я уже говорил, с налогами нужно быть осторожным, чтобы не переплатить.

Конечно, серьезно переживаешь, когда начинаешь продавать. Сидишь и думаешь: «Сейчас цена — 245, а вчера была 248». Завтра она становится 230, а потом снова 248. Рассчитываешь: кажется, в понедельник акции поднимаются чуть выше, к середине недели падают, а в пятницу немножечко поднимаются снова. Пытаешься вычислить этот цикл, а потом что-то случилось — и все эти расчёты рухнули.

Единственное, что я для себя точно решил: налоги, которые я плачу из-за акций, я плачу тоже акциями. Это позволяет разделять зарплату и прибыль от акций. Зачем? Допустим, я продал акции и мне надо заплатить 20 тысяч долларов налога. Где их взять? С зарплаты это сделать нереально, поэтому, когда их продаю, учитываю то, что ещё будет налог, и примерно считаю, насколько больше надо продать, чтобы покрыть это из акций и не лезть в свою зарплату.

«Я инженер, который увлекается технологией компании, а акции — приятный побочный эффект от того, что я делаю»

— Есть ли у вас среди друзей и знакомых какие-то интересные истории, связанные с акциями?

Всё стандартно. Например, есть знакомый, который чуть ли не с самого основания в Facebook. Можно посчитать, если человек зарабатывал 150 тысяч в год и ему дали акций на 100 тысяч, которые за это время выросли настолько... Сейчас это несколько миллионов.

— То есть если есть цель стать миллионером, то нужно идти в стабильную компанию, акции которой растут...

Нужно выбрать хорошую компанию, у которой есть будущее, которой можно верить. Иметь терпение и работать. Потому что сначала тяжело и скучно. Можешь подумать: «Вот все, акции упали, лучше бы пошел в стартап, там веселее, движение, а тут сидишь...»

— Через сколько лет можно увидеть реальную прибыль, то, что можно нормально заработать на акциях?

При условии, что постоянно дают еще больше акций, я бы сказал, пять лет — это рубеж, когда это уже будет заметно. Но смысл в том, чтобы именно ждать, несмотря на то, что цена будет падать. Она будет подниматься, нужно ждать и верить. Но обязательно настанет момент, когда начинают чесаться руки: «А вдруг сейчас упадёт, что я буду делать тогда?». Помню, когда в Apple акции были по 130 долларов, ещё до очередного раздела, тогда сказали, что всё, больше расти не будут, куда уже дальше. А сейчас они по 250.

— Интересно, как этот момент с акциями влияет на разработчиков, какие психологические эффекты дает?

Это правда улучшает самоощущение людей, особенно молодых. Они как-то быстро взрослеют. Обычно как? Если ты джуниор, то долгое время ничего не можешь себе позволить, денег никогда нет, потому что зарплата маленькая. А тут акции растут так же, как у всех, поэтому гораздо быстрее люди приходят к тому, что «я уже состоялся, у меня больше возможностей в жизни».

Какие еще эффекты... Конечно, когда акции падают в цене, многие ходят грустные. Помню, была паника по этому поводу у кого-то из коллег, и один парень ему сказал: «Посмотри, давай откроем историю рынка с 1930-х, со времен Великой депрессии, он постоянно скачет вверх-вниз. Почему ты думаешь, что в этот раз всё будет по-другому?».

Помню, как-то директору нашего отдела задали вопрос насчёт цен на акции, и он сказал: «Мы об этом не говорим. Вы работайте — и все будет хорошо. Дайте нам делать нашу работу, а вы делайте свою».

А вообще это имеет еще один хороший психологический эффект. В какой-то момент все задумываются о том, что надо инвестировать куда-то. И акции снимают эту головную боль. Не нужно думать, искать, куда вкладываться, потому что акции — уже вложение. И если веришь в будущее компании, то это дает очень хорошее самоощущение.

Вообще у меня немного опыта в этом вопросе. Я просто положился на компанию. Хотя, конечно, через 5–6 лет ты смотришь и думаешь: «Я даже не представлял, что так может быть, теперь можно и в дом вложиться». Но для меня это никогда не было целью. То есть я не сильно переживал. Да, тут есть люди, которые увлекаются акциями именно как основным заработком. Я же инженер, который увлекается технологией компании, а акции — приятный побочный эффект от того, что я делаю.

👍ПодобаєтьсяСподобалось28
До обраногоВ обраному19

Чувак казковий ... За стільки років не розібрався з азами.

Коли дійшло про дивіденди , то що журналіст що інтерв’ював, що цей Пол показали, що взагалі ні чорта не розуміють.
Публічна компанія ніколи з співробітником не буде і не може домовлятися про дивіденди. Apple взагалі вперше за історію почала їх платити лише щось в 2010-х, такі компанії як Amazon не платили їх ніколи.
Не розумію сенсу цього інтерв’ю. Людина свідомо не хоче розбиратися в тому як працює венчурний ринок, фондовий, вестінг, ризики в стартапах(здавалося тоді б, нафіга йшов в стартап). Ви б ще в бабок під під’їздом запитали.

89 коментарів

да уж. Если б все было так просто, многие у кого есть возможность, вкладывались бы только в крупнейшие компании типа Goggle, Apple, Tesla, Facebook, но не все так просто. Так что много чего сильно утрировано.

Почему некорректно?

развод от менеджеров для новичков ))) обычно после 1-2 лет все уже знают какая у кого зп. А еще это метод сеять неравноправие, увеличивать политику в компании и удобрять токсичность :)

Як і автор сказав, найкраще взяти акції і забути про них на деякий час.Так простіше рахувати і не забивати собі голову зайвим.

так найпростіше але точно не найефективніше :)

А миллионером это вместе со стоимостью дома или плюс к дому?

Просто в таких местах, как долина, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лондон, миллион долларов- это просто цена неплохого отдельного дома даже не в лучшем районе, ничего особенного. Я удивлён, что в долине нужно работать в Apple и использовать акции для первого взноса. Неужели те неплохие зарплаты целиком уходят на жизнь?

А после 2014 года, понятное дело, этот вопрос отпал...

Цікаво було б отримати коментар автора, чому саме «понятное дело»? Які саме події 2014-го вплинули його рішення залишитись в США?

ну он же с Донецка, в 2014 в Донецке начались ДНР и боевые действия.

$100К RSU в AAPL = $100K бонус в стартапе — ($100K/AAPL price) Risk Reversal AAPL (+CALL -PUT)

У меня это две-три тысячи в год.

это где-то 1,5-2 ляма в акциях по нынешней цене.

Да хрена с 2 он столько выгребает...

Я рад за коллегу по цеху, но Senior Engineer миллионы вроде еще не получают... может быть один

Если вы получаете $1M бонусов это одно если вы пытаетесь сделать $1M из бонусов которые вам дают это немного другое... вы смешиваете различные вещи... но если честно то я рад за вас и благодарен что вы написали этот пост — теперь многие обновят свои планы

Если бы вы прошли хотя бы базовый курс по опционной торговле вы бы смогли из вашего бонуса сделать еще больше денег, которые лежат у вас под ногами

У вас АБСОЛЮТНО искаженное понимание биржи... как и у большинства людей... для большинства — это лотерея... напишите мне в личку если вам интересно узнать что бы на вашем месте делал я если бы у меня были бонусы акций которые торгуются на бирже и имеют опционы

тюрьма.
в смысле, обычно опционы на компанию в которой работаешь — прямо запрещены контрактом, даже обычная торговля акциями — нужно заполнять формочки и дисклеймеры.

но если бы не были запрещены, и вдруг вы «сделали еще больше денег», то к вам точно придут дяденьки из SEC (такой insider trading чрезвычайно просто отследить, и очень сложно отмазаться )

а, и IRS еще, потому как продажа коллов это constructive sale.

эти г...дны везде залезли уже

не уверен... я слышал что:
обычный работник может торговать и акциями и опционами
если вы имеете внутренную инфу — то только опционы

Я не верю в то что если ты работаешь в суппорте google ты не можешь торговать их акции

запрещено (всем сотрудникам)
— любые шорт-терм спекулятивные транзакции
— шорт сейл
— торговля любыми деривативами
— любое хеджирование «похожими инструментами»
— торговля с margin accounts
(несколько более advanced пунктов пропущено)

п...р...с...ы! спасибо за инфу! это везде так или только в AAPL?

практически везде (я не знаю что в эпле, можете в моем линкедине посмотреть откуда я)

еще это несколько сложнее, сама компания за этими запретами не следит, следят SEC и IRS. а запреты на корпоративном уровне — это компания «защищается» от них, что-бы в случае любых разборок уволить вас и отсудить всё, что только можно.

то есть, даже если контора формально не запрещает хеджировать позицию инсайдерам — этого все равно не стоит делать.

У заичайного інженера зазвичай немає обмежень на торгівлю акціями компанії на яку він працює.

если совсем точно, компания должна установить такие внутренние правила что-бы:

(ii) The person had implemented reasonable policies and procedures, taking into consideration the nature of the person’s business, to ensure that individuals making investment decisions would not violate the laws prohibiting trading on the basis of material nonpublic information. These policies and procedures may include those that restrict any purchase, sale, and causing any purchase or sale of any security as to which the person has material nonpublic information, or those that prevent such individuals from becoming aware of such information.

что reasonable в части пересічного інженера — сложный вопрос. Можно мелкими буквами написать „не торгуйте на основании непубличной информации”, и тогда пересічний інженер пойдет на тюрьму только вместе с тем, кто ему эту информацию рассказал (работали ли Вы когда нибудь с чуваками, у которых был wire? — рекомендую, очень весело).

работали ли Вы когда нибудь с чуваками, у которых был wire?

Расшифруйте, plz...

прослушка от прокуроров. «соратника по корпоративной кухне» расследовали — где и кто давал ему material non public информацию и с кем он действовал заодно. Ну он довольно странно начал себя вести — провоцировал всякие разговоры на опасные темы, такое. На каком-то этапе начал звонить по ночам, говорил что суицидальные мысли, нас попалили, «скоро прийдут к тебе» такое. Нужно было ему отвечать, что дюд, обратись к терапевту, не знаю о чем ты.

чувака, конечно, выперли, и насколько я слышал (я не очень следил) — до суда не дошло

коллега я понимаю что вы не читатель, а писатель. Вы б сначала разобрались что такое дивиденды, а потом попытайтесь понять что я прокоментировал, и что я написал.

-Борис, несите дичь..
-

Вы б сначала разобрались что такое дивиденды,

— Спасибо Борис

хехе, я так и думал

Apple div yield: 0.58%
=> 3000 / 0.0058 = 517241

Что имеет смысл так как автор не продавал свои стоки по не знанию.
Glassdoor пишет зарплаты 10ти летней давности. levels.fyi — лучший сайт для этого. Сейчас синйор (ICT4) в Apple получает 300-350к

коллега, поясняю, дивиденды платят на все акции которые у вас есть, а не те что ты заработал в этом году.

Это какой-то чудный мир... акции твои, но торговать ими нельзя, акции не твои но дивиденды на них начисляют... Первый раз такое увидел.. Спасибо всем за инфу

Теперь берем 350к, отдаем 30% налоги, что-то на жизнь, остается для простоты 100к в год. С возвратом 10%, получается через 10 лет имеешь 1.6м. Если учесть, что зарплата растет, есть рефреши, и в карьере растешь, то вполне 2-3м. Так что вполне можно столько «грести». Не каждый год правда.

тут согласен, поскольку дивиденды платят раз в квартал я посчитал 2-3к в квартал, а он реально сказал 3к в год.

Знаєте ваше інтерв’ю мені нагадало одну книжку «Пригоди бравого вояка Швейка».
На кону ваше майбутнє, пенсія, але ви вперто не бажаєте чомусь навчитися.
І так можна. Але це смішно прочитати десь в гумористичній книзі. А тут. Таке собі.

Прям совковая христианская забота о ближнем

Почему бы не посмотреть на истории успешных крупных( $2 Billion + ) IPO последних лет на американском рынке? Вы будете удивлены сколько «обычных инженеров не близких к основателю» стали мульти миллионерами (и скорее всего получили ISO/NSO favorable tax treatment as opposed to RSU) — и намного обогнали среднюю зп 6 лет работы в среднем FAANG.

А потом эти инженеры несут свои мешки с кэшем и покупают дома за $2М+ в долине — и все недоумевают откуда эти сумасшедшие цены на дома и кеш офферы вместо мортгейджа.

news.crunchbase.com/...​ne-public-in-2021-so-far

Почему смотреть на историю успешных? Давайте уж смотреть на историю всех. А то получается survivorship bias.
Если хочется поиграть в лотерею, то что мешает за деньги фанг покупать акции на вторичном рынке? Через какой-то equityzen. Можно выбрать 2-3 компании где хотели бы работать и вкидывать туда деньги и иметь такой же исход. В стартапы нужно идти для большего скопа/опыта и более быстрого карьерного роста, а не за деньгами.

На счет стартапов все нeмного сложнее и есть различные стратегии работы в них для инженера в зависимости от индустрии, опыта, раунда финансирования, текущей стоимости компании и т.д.

Звучит так как-будто под «стартапом» все понимают 10 программистов запертых в гараже и работающих над MVP чтобы поднять сид раунд. В таком случае конечно риски огромны и путь к liquidation event может занять 10 лет.

Но есть и другие варианты менее рисковые, менее долгие и очень даже прибыльные.

Например если бы вы устроились в крупный стартап за 1-2 года до возможного выхода в IPO и хорошо политкодили и поторговались то скорее всего после IPO через 1 — 2 года ваши RSU/ISO грант сделали бы x3-x10. Примеры Robinhood, Coinbase, Roblox. Вот и считайте если вам предложили стандартный для долины пакет в 400-800k worth of ISO/RSU(4 years vesting) сколько денег может получиться. Сейчас например все валят в Square, Rivian и т.д потому что ожидают что IPO cделает x2-x3.

C другой стороны можно посмотреть на не совсем удачные примеры таких стратегий как Uber например.

То есть вы взяли 3 мем стока с r/wsb и экстраполировали это все на все стартапы? :)
Уже не раз считали, что идя во всякий ФАНГ можно лучше заработать на этих стартапах.

Например:
— Получешь статус Accredited investor
— Идешь на вторичный рынок и ищешь компании которые не вышли на IPO и покупаешь их акции
— Ждешь IPO как и все остальные сотрудники

400-800k

не дают компании у которых еще есть х10, там обычно все значительно скромнее и они продают будущий рост. Конечно если вы не берете придуманные внутренние оценки, а работаете с FMV.

Square, Rivian

Square уже давно публичный :) Вы наверное про Stripe, но там свои подставы со стоками, которые значительно уменьшают upside.

Помню, когда в Apple акции были по 130 долларов, ещё до очередного раздела, тогда сказали, что всё, больше расти не будут, куда уже дальше. А сейчас они по 250.

а может кто-то прояснить откуда 250? смотрю цену на NASDAQ: AAPL и цена ~$151

В Apple та інших великих компаній, наприклад Microsoft було в історії кілька split. Це коли акції міняються новий випуск акцій. За одну стару акцію ви отримуєте кілька нових, але вже меншої ціни. Це роблять, щоб дати можливість ширшій аудиторії купити акції. Бо коли одна акція коштує кілька тисяч, це зменшує їх доступність і привабливість для рядових інвесторів.
Це трохи знівельовано додатками на зразок Робінгуд — де ви можете купити навіть частку акції.
Зате Беркшир Хетавей Уорена Бафета ніколи цього спліту не робив, тому одна акція коштує , що 80 чи навіть більше тисяч.

это понятно, но откуда цена в 250? или это их «внутренняя» цена по которой они получают/продают акции как сотрудники?

Це швидше за все мова йде про ціну акції до спліту.
„Apple stock split five times since it went public. It did a two-for-one split on June 16, 1987, June 21, 2000, and Feb. ... The company executed a seven-to-one split on June 9, 2014, and a four-to-one split on Aug. 28, 2020.4”

„How Much Would Apple Stock Be Worth If It Never Split?
If Apple never split its stock, a single share would have been worth as much as $28,000 as of the last split at the end of August 2020.”

Крім того, борд компанії періодично узгоджує скільки вони виділять на компенсації і ціну акцій, яка дуже часто є на 30% і більше нижчою за ринкову.
Щоб цим не зловживали є період протягом якого ці акції вже ніби ваші, але ви не можете їх реалізувати.

BRK-A $430000 за одну штуку

А вот интересно, а если проанализировать реальный профит. от таких вещей да с серьезным бухгалтером
вот скажем человек идет куда-то не в XXX, у него больше денег, он инвестирует часть разницы не акции одной компании а в некий пакет из нескольких, да каждый месяц и так далее.
Что будет при таких раскладах лет через 10 ? не тоже ли самое или даже больше ?

Можно поискать термин FIRE (financial independence -> retire early), есть форумы и пр. где именно это народ и практикует. Самая стандартная стратегия называется «VT and chill» — типа купил Vanguard Total World Stock ETF и расслабился.

Да че искать форумы, на ДОУ об этом уже сто раз писали. VWRA and chill

суть в том чтобы не продавать эти акции а брать под них ссуды в банке на свои нужды и погашать меньшие проценты. При этом не платишь налоги с акций потому что еще их не продал + оптимизируешь налоги за счет ссуд. Так и выходит что по активам ты миллионер но налогов платишь по минимуму

детям на обучение можно через 529 программу собирать. Свой дом вы можете взять кредит под ваши активы (акции, облигации, фьючерсы, крипта, золото и тд) и в итоге получается что вы работаете, тело кредита у вас 2.5-3% доход от активов допустим средний по палате 7-8% в год. В итоге если даже если ничего не менять то ваше богатство никуда не девается. Даже инфляция не страшна. Если же докупать еще и еще то выгода станет гораздо очевиднее. Плюс вы не платите налог пока не продаете но при этом становитесь богаче, а еще в на налогах отражается количество иждивенцев и кредиты.

529 точно также как и IRA и 401K есть traditional а есть Roth. Вы сами выбираете до налогов откладывать или после. Если у вас нет депозита, вы можете оформить страховку на депозит. В таком случае ваш депозит платит страховая за вас и вам нужно будет заплатить только минимальные взносы. Что-то около 3% от стоимости дома. Если вы берете такую страховку то тело ежемесячного платежа будет больше пока вы не погасите депозит который за вас внесла страховая.

Остальные займы что видел — гораздо дороже.

опять же это все из-за отсутствия активов как гарантии либо что-то не так с кредитной историей

все зависит от ваших отношений с банком. Там есть онлайн и офлайн саппорт по этим вопросам. Можно просто позвонить и спросить. Они могут отвечать на эти вопросы. А также спросить что можно сделать чтобы получить более выгодные условия кредитования конкретно в их банке. Там обычно есть вполне измеряемые шаги. Мне менеджер сказал что раньше трех лет отношений с банком все просьбы по кредитованию считаются сомнительными (может быть только в моем случае. я не уточнял) и рассматриваются банком более тщательно. Так же банк оценивает ваши активы в банке, Кеш флоу и кредитный рейтинг, сколько у вас есть активных кредиток, кредитов, и других активов. Где-то полтора года назад мне банк сказал что может мне выдать кредит максимум на 1.2 миллиона долларов. Может сегодня эта цифра уже больше, может и не изменилась. Я не спрашивал с тех пор. Позвоните и спросите просто. Они конкретно по вашему кейсу могут все сказать

Длина отношений не сильно важна, важны ассеты. Я получал значительно меньше процент от них без проблем после торгов и с договором перевода определенной суммы к ним.

Есть PAL. Обычно нужно иметь 1-2м на счету для этого, дают до 70% от стоимости активов под 2-2.4% в год (зависит от размера). Нет ограничений на длину, но это не фиксированый процент. Так же если стоки упадут сильно будет 1 месяц пополнить до определенного соотношения.

У нас не так))
— А давай ты будешь работать на двух проектах!
— Хорошо, только з/п в 2 раза больше
— Не, ну подожди, смотри 4 часа в день на одном, и 4 часа в день на другом = 8 часов, какая з/п в 2 раза?!!!
— З/п в два раза больше и точка.
Занавес.
А ведь справедливо что контора продаст девелопера два раза двум кастомерам. Как говорится — завещал делиться.

По истории со стартапом не ясно:
— Были раунды, сколько?
— IPO не было, а что было? Осталась Private? Обанкротилась?

Что Калифорния с людьми делает — даже мотоцикл и тот электрический.