Mazda CX 5
×

Интервью с компанией Codeminders (Вадим Залива)

Вадим ЗаливаКакие технологии популярны у американских стартапов, как находить клиентов с интересными проектами, почему зарплаты у программистов продолжают расти, сколько времени потребуется для построения бизнеса в чужой стране — об этом в интервью.

Представься пожалуйста и расскажи вкратце о компании.

Меня зовут Вадим Залива, компания называется у нас Codeminders. Компания была организована в 2004 году. Мы себя рассматриваем не совсем как аутсорсинговую компанию, мы себя больше рассматриваем как консалтинговую компанию в Силиконовой долине с аутсорсинг-отделением на Украине. Сейчас в компании работает 25 человек, из них только четверо в Штатах, остальные — в офисах в Киеве, Николаеве и удаленно.

Мы пытаемся заниматься тем, что называется bleeding edge.

Наша специализация в том, что мы пытаемся заниматься тем, что называется bleeding edge. Допустим если к нам кто-то обратится и попросит посадить 20 программистов написать какой-то data warehouse под Oracle, то это, скорее всего, не наш профиль. Если же кому-то нужно написать например Facebook application, котороя интегрируется с iPhone, хостится на Amazon Elastic Cloud — это уже нам ближе. Мы работаем много со стартапами, в основном наши заказчики — это стартапы (Силиконовой долины) и небольшие компании.

Приведу пример: Одному из наших клиентов (большому производителю флеш карточек) нужно было сделать proof of concept показывающий как их новые карточки со встроенной системой шифрования могут работать на телефонах Motorola, серии которая работает под Linux. Это требовало низкоуровневого интерфейса для этой карточки, и стандартный SDK этого не позволял. Мы нашли человека, который разобрался как интегрироваться на низком уровне, подменив shared libraries и нам удалось сделать работающее демо. Это пример довольно нетривиальной задачи за которую мы беремся, хотя многие аутсорсинг компании скорее всего ей бы не заинтересовались.

Вероятно для заказчика ваши услуги дорогие?

Да, мы не стараемся быть дешевыми. Конечно, мы дешевле чем американские разработчики, но мы берем не дешевизной. Факт, что у нас есть команда на Украине, мы используем не как средство, чтобы сделать разработку дешевле, а как средство найти хороших людей быстро и за разумные деньги, что в Америке сделать порой не так просто.

На чем вообще пишете?

Мы довольно много пишем на Java. Много проектов для веб-а, часто приходится работать с PHP, JavaScript, Flash. У нас есть большая команда, которая занимается написанием системы видеоконференций. Это большей частью C++ и C#. Там довольно серьезная технология — реализация низкоуровневых протоколов, работа с видео и аудио кодеками. Очень интересный проект.

Сейчас мы пробуем Google App Engine, сделали пробный проект, посмотреть на эту технологию. Это на Python, который мы использовали и в других проектах. Есть такая система виртуализации под Linux: Xen. Под нее мы писали менеджмент консоль и SNMP Management Module, это было на языке C. Кстати это тоже был очень интересный проект для большого производителя hardware (имя которого, к сожалению, назвать не могу) который собирался ставить Xen на свои машины.

Предыдущая компания, которую мы продали, занималась разработкой под мобильные телефоны, Symbian OS, Palm OS, Blackberry, J2ME и другие мобильные платформы. В Codeminders мы немного от этого отошли, но все же, есть у нас часть заказов, связанна с мобильными, мы разрабатываем под iPhone, Blackberry, сейчас делаем уже наш второй проект под Android. Направление очень интересное, хотя оно не является основным направлением нашей компании.

Сейчас мы открываем новую группу, работающую по направлению Cloud Computing, в частности, технологии Hadoop, MapReduce, HBase, Nutch и всем с этим связанное. У нас есть некоторые наработки, уже есть заказы и я считаю это направление очень перспективным. Возможно это как говорят «the Next Big Thing» и будет доминирующем направлением в нашей индустрии как недавно были Social Networking и Web 2.0.

Потихоньку начинаем развивать Mac направление. Мы уже писали несколько проектов под Mac и iPhone, в частности для imageshack.us, одного из наших постоянных заказчиков. Планируем больше писать под эти платформы.

Какие люди у вас работают, какой профессиональный уровень?

Исторически, когда мы начинали, у нас сначала была команда в основном senior-ов. Сейчас, когда мы немножко подросли, мы можем себе позволить нанимать некоторое количество junior-ов, и растить свои кадры.

Разделение обязанностей такое: мы (в Штатах) занимаемся работой с заказчиком, высокоуровневым техническим консалтингом: архитектурой и так далее. Реализация (включая дизайн) обычно делается на Украине.

А менеджмент, работа с клиентом как построена?

человеческий подход очень помогает

Работая с заказчиком типа стартапов, важно не просто получить от них техническое задание, так как оно в формальном виде порой просто не существует, а вникнуть в их идею, понять общее направление продукта. Это поможет восполнить пробелы в постановке задачи. Когда я начинаю работать с заказчиком, на начальном этапе, пока не дойдет до обсуждения цен и сроков, я абстрагируюсь от наших с ним бизнес отношений и рассматриваю себя как бы членом его команды. Я обсуждаю с ним его продукт, делюсь своими замечаниями и предложениями. Этот человеческий подход очень помогает.

Некоторые клиенты желают иметь свою постоянную команду, они говорят «Выделите нам пять программистов, которые будут работать над нашим проектом». Другие говорят «Мне нужно сделать вот это в такие сроки, меня не интересует, какими ресурсами». В этом случае мы даем оценку проекта и под эту оценку подписываемся и делаем за фиксированную цену.

Как организована работа в распределенных командах?

офисКогда ты работаешь в аутсорсинг-команде, очень важно как ты построишь систему коммуникации, связь с людьми, чтобы они могли эффективно общаться. У нас есть свой процесс ведения проектов, наработанный за много лет. Мы очень много общаемся в онлайне, постоянно используем e-mail, instant messenger-ы, немножко реже мы используем голосовые звонки (через Skype в основном). Мы также активно используем Wiki и внутренние mailing-list-ы.

Есть какие-то секреты?

Секретов нет, это элементарные вещи. Если у тебя есть два офиса, если люди пошли на собрание, собрались в комнате, что-то обсудили, нужно не забыть сесть и написать e-mail всем остальным членом команды, которая не в этом офисе, чтобы они были в курсе. Такие тривиальные вещи люди порою забывают.

Если человек, допустим, плохо себя почувствовал и ушел с пол дня с работы, то офисе все это знают. Но кто-то за океаном может сидеть и пока он выйдет на связь, чтобы обсудить с ним какую-то проблему.

Как ни странно, многие плохо умеют общаться по instant messanger-у, а это очень полезный инструмент.

Как изменился бизнес за два последних кризисных года?

Как ни странно, нас в Штатах кризис совершенно не затронул, может быть даже дела пошли лучше.

То есть у вас доходы как росли, так и растут?

Да, мы продолжаем расти, может быть отчасти от того, что у нас есть аутсорсинг, и в момент кризиса заказчики все же больше ограничены в своих бюджетах. Но с другой стороны, Силиконовая долина не перестала работать, у людей как появлялись и идеи так они и продолжают появляться. Появляются новые старпапы, придумывают новые технологии. Дефицит хороших разработчиков как был, так и остался. Может быть, кризис больше затронул большие компании.

А зарплаты у программистов ваших? Опустились?

Одним из основополагающих принципов был построить компанию, в которой было бы приятно работать самому.

К сожалению, нет ;) На Украине зарплаты плавно растут. Наши зарплаты привязаны к доллару, что, по крайней мере, позволяет нам не так зависеть от скачков курса. Еще, я хотел рассказать, что мы, когда строили эту компанию с моим партнером, у нас одним из основополагающих принципов был построить компанию, в которой было бы приятно работать самому. Если бы я сюда ходил работать в наш Киевский офис, каждый день как программист, мне было бы приятно ходить на работу каждый день.

Что для этого нужно?

командаХорошие люди, хорошие отношения, не нужно излишнего менеджмента, чрезмерной бюрократии. Я слышал, что в какой-то украинской компании дают штрафы за перекуры: два перекура, то можно, за каждый следующий — штраф 10 гривен, или за опоздания. У нас такого нету. Мы сами были программистами недавно, и если люди любят свою работу, они работают с полной отдачей и без палки. Пока что нам это удалось, посмотрим, что будет с ростом компании.

Как изменился уровень программистов, которых вы набирали за 5 лет работы?

Основная команда, с которой мы работаем остается той же самой. Их уровень который был достаточно высоким разумеется вырос еще, в частности за счет изучения новых технологий, с которыми им пришлось столкнуться.

У вас нет текучки?

Особой текучки у нас нет, мы очень часто привлекаем тех, людей, с которыми работали раньше. Хочу сказать, что уровень украинских программистов улучшился, люди стали больше интересоваться новыми технологиями.

Люди научились писать резюме наконец-то. Вижу, что проходят разные дев-кемпы и другие неформальные мероприятия, которые организуют сами разработчики. Это хороший знак. Люди стали интересоваться тем что происходит в мире, а не ограничиваться своей узкой областью.

Пять лет назад в каждом втором резюме, которое мне приходило, было написано Delphi.

Про Delphi у нас есть целая тема на форуме.

Я приехал в Америку в 1995 году с тех пор не видел ни одного проекта, который бы использовал Delphi. При этом в Украине оно продолжало использоваться и оставалось чуть ли не самой популярной технологией, до начала 21го века. И когда мне присылали эти Delphi-резюме, я не знал, что с ними делать.

Стало ли легче нанимать людей, в связи с кризисом?

Нет, с наемом людей все еще нелегко. Приходит много резюме, многие из них низкого качества, очень много джуниоров, а мы не всегда можем нанимать джуниоров, очень много людей вообще без опыта. Мы нанимали недавно iPhone-программиста, люди присылали резюме, хотя они не писали ни под Mac, ни под iPhone, но все равно претендовали на эту позицию.

А сейчас вы нанимаете людей?

Да, прямо сейчас мы нанимаем людей.

На какую зарплату можно рассчитывать, если, например, я на Java пишу?

Это очень индивидуальный вопрос, мы смотрим на опыт и квалификацию каждого кандидата. Если у человека разумные требования, и его пожелания по зарплате соответствуют рыночной стоимости его опыта, знаний и т. д., то обычно мы можем договориться. Я не могу припомнить случая, когда бы мы отпустили кандидата, который нам нравился, из-за того, что мы с ним не договорились о зарплате. Конечно не нужно забывать что есть рынок рабочей силы и мы стараемся платить зарплаты в рамках реалий этого рынка.

Расскажи как вы получили первые проекты.

Мы с Сашей довольно долго работали в Силиконовой долине, и как-то так получалось, что в большинстве компаний, где мы работали, заканчивалось тем, что у нас оказывалась аутсорсинговая команда в Украине. В большинстве случаев это было не из финансовых соображений.

Я приехал в Америку на пике интернет бума, когда сотрудников в долине было совершенно невозможно найти. Я читал лично объявления «Каждому новому программисту даем в лиз BMW 3-й серии». И когда мы построили для третьей или четвертой компании команду на Украине, мы подумали, почему бы не сделать это один раз для себя и потом предлагать это компаниям.

Поработав больше 10 лет в Силиконовой долине во многих компаниях, мы были ведущим программистами, главными архитекторами и даже CTO, и мы использовали нашу репутацию и связи, чтобы получить наши первые заказы. Потом нас начали рекомендовать заказчики. Рекламы мы не даем. Даже наш веб сайт довольно аскетичный, поскольку заказчиков мы обычно находим не через него а по рекомендации.

для консалтинг-компании репутация — это самое главное

Поэтому мы очень, очень, чувствительно относимся к репутации фирмы. Правило что заказчик всегда прав, мы готовы подтвердить своим кошельком. Иногда если у нас были какие-то разногласия с заказчиком, чтобы не подрывать репутацию фирмы, мы уступали, и делали что-то даже для себя в убыток, потому что для консалтинг-компании репутация — это самое главное.

У нас есть заказы не только из Америки, у нас есть несколько заказчиков из Европы...

А из Азии, Тайвань, Гонконг?

Из Азии пока нет — другой мир. У нас есть несколько французских заказов и было парочку из Британии.

Чем-то отличаются европейские заказчики от американских? Выгодно, или наоборот, мороки больше?

В Европе меньше денег, а так особых отличий нет. Я очень люблю работать с французскими заказчиками, они очень организованы.

А в Америке — не организованы?

Мы организованы — но заказчики не всегда.

Насчет стартапов. Есть ли у вас проекты, где вы берете меньше денег, но в обмен на какую-то долю в проекте?

Это хороший вопрос. Довольно часто нам обещают долю в проекте.

Вы на это идете или нет?

Обычно нет. Если мы берем за свою работу акции компании, это фактически инвестиция в их стартап, а инвестиции, это отдельный бизнес и смешивать процесс инвестиций и процесс разработки только усложняет отношение между заказчиком и разработчиком (нами). Так что как правило, мы этого не делаем.

Поскольку мы работаем со стартапами, у них всегда больше equity чем кеша, и очень часто нам предлагают взять не деньгами а equity. Я стараюсь, не обижая заказчика, объяснить им, что я мы отделяем инвестирование от разработки. Хотя бывают очень интересные проекты, и иногда думаешь «А вот из этого точно что-нибудь будет».

В интервью с директором украинского офиса GlobalLogic, был тезис о том, что на построение бизнеса в Силиконовой долине уйдет 10 лет. Согласен?

Я думаю, он прав, занимает некоторое время адаптироваться, завести знакомства, понять как это все работает, как организован там бизнес, есть некоторые отличия.

Например, я имею очень приблизительное представление о многих украинских бюрократических процедурах и бизнес реалиях. Я бы не смог так сразу легко построить чисто Украинский бизнес. Как бизнесмен я сформировался в Америке, я приехал туда программистом, дошел по служебной лестнице до верха программистской карьеры.

То есть лет 5-7 просто работал наемным работником?

Да.

А если хочется всего и сразу? Приехать и сразу построить какой-нибудь маленький IT-бизнес?

Я не хочу сказать, что это невозможно, но думаю, что это будет сложнее. Нужно понимать бизнес-реалии, как это все работает, связи и репутация немаловажны.

Можно, например, приехать в Америку и открыть успешный бизнес, если вы найдете хорошего партнера, который знает местные реалии, который может помочь в этом деле. Так я делаю здесь, в Украине, здесь у меня есть украинский персонал, который знает, как здесь работать, он мне помогает этим заниматься, а я занимаюсь работой с заказчиками и получением проектов.

Спасибо за интервью и удачи вам.

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному1

24 коментарі

Извините, а чего на фото ваши сотрудиники в офис ходят — это производственная необходимость?

Сегодня случайно оказался в гостях у CodeMinders, атмосфера в компании действительно отличная! (не реклама!) Много вопросов про деньги в комментариях... и почему-то так мало про проекты:) Я понимаю, что все работают за деньги так или иначе..., но разве не важнее работать над чем то интересным, когда работа больше похожа на хобби, а в резюме добявятся несколько строчек с интересными проектами и технологиями (...меня про проекты не спрашивайте, сам в теме только поверхностно)? А если вы стОите денег на которые претендуете, то вам их дадут... и не только в CodeMinders:)

> Факт, что у нас есть команда на Украине, мы используем не как средство, чтобы сделать разработку дешевле, а как средство найти хороших людей быстро и за разумные деньги на дешевле, что в Америке сделать порой не так просто.PS: или я не понял и платят разумные по американским меркам деньги, но в Украине?

Поддержу предложение clewer_one’а. Давно назрело интервью с гендиректором СС.

Виталий. Прошу прощения. Ситуация разумеется не нормальная. Я разберусь и вам ответят на днях.

2 Вадим Залива: Здравствуйте! Был в Киевском офисе вашей компании на собеседовании 2 недели назад. Сказали, что свяжутся со мной на следующей неделе независимо от результата собеседования, но так и не связались. Вопросы на почтовые адреса также игнорируются.Скажите, это нормальная ситуация?

2СашаСпасибо. Это сделано нарочно, отчасти. Одну из версий я уберу.

Для Игоря Ковальчука: вообще-то англ. и укр. версии различны по содержанию у Вас. В конце резюме.

2Вадим Залива, о какой школе идёт речь?

Вадим, можно вопрос на засыпку: какие проекты вы делаете в Николаеве? Мне кажется, что там очень сложно найти толкового разработчика т.к. с одной стороны мало серьёзных проектов, а с другой очень низкие зарплаты. Соответственно народ выйдя на уровень джуна, а большинстве случаев уезжает в Киев или ещё дальше

По моим наблюдениям у французов хорошая школа менеджмента. Хорошие спецификации, планирование.А резюме можно посылать на [email protected]

Меня также очень удивило высказывание Вадима о высокой организованности французских ИТ-шников.Успехов компании и процветания! Так говорите есть вакансия пхп разработчика?

Удивило высказывание Вадима о высокой организованности французских ИТ-шников. Статья очень интересная. Вдохновляет.:)

Игорь Ковальчук: наверное я неудачно выразился. В том месте где я писал про резюме «низкого качества» я подразумевал не соответствующих вакансии.Я глянул ваше резюме — по форме оно удовлетворительно написано. Можно конечно многое улучшить, но и так по нему можно составить представление о кандидате. Главное замечание — мне кажется не стоит объединять текст на разных языках в одном документе. Лучше сделать отдельные версии на разных языках.

2 Игорь Ковальчукабсолютно нечитабельно.2 Макс Ищенкореспект за статью, хотя 2 предыдущие мне лично больше понравилисьКак насчет того что б проитнервьюировать Тараса Кицмея (SoftServ... ну или кто там у них сейчас главный)? Его хорошо спросить о том как повлиял кризис на их компанию и какие они видят перспекртивы развития, какие цели перед собой ставят.

IMHO использовать аутсорсинг для стартапа — путь в никуда.

2 Игорь Ковальчукнет Delphi? значит качественное;)

«за разумные деньги» — это издевательство?

Ви знаєте розмір ЗП працівників даної контори? Інфу в студію!

2 Вадим Залива> Нет, с наемом людей все еще нелегко. Приходит много резюме, многие из них низкого качества...Здравствуйте, Вадим! Что является «качественным резюме» с Вашей точки зрения? Пример для критики: http://www.developers.org.ua/m.../С уважением, Игорь Ковальчук.

Факт, что у нас есть команда на Украине, мы используем не как средство, чтобы сделать разработку дешевле, а как средство найти хороших людей быстро и за разумные деньги"за разумные деньги" — это издевательство?

Чистой воды реклама... Статься ни-о-чем